X



トップページ軽自動車
1002コメント354KB

【スズキ】JB64ジムニー☆182【現行新型】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/24(火) 19:00:12.33ID:Mtu0DBY+
2018.07.05 新型ジムニー 誕生!
http://www.suzuki.co.jp/car/jimny/

新型ジムニー・新型ジムニーシエラ SPサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/jimny/special/
JIMNY | AUTOMOBILE | Global Suzuki
http://www.globalsuzuki.com/automobile/lineup/jimny/index.html

※関連スレ
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.65
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1647388359/

※当スレには様々なネタとデマと言い訳でジムニー貶しに必死な某社工作員さんが粘着しています
いつもご苦労さま☆
※次スレは>>980あたりで立てましょう!
協力して仲良くね☆ 

※前スレ
【スズキ】JB64ジムニー☆175【現行新型】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1649586307/
【スズキ】JB64ジムニー☆176【現行新型】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1650783064/
【スズキ】JB64ジムニー☆180【現行新型】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1652187914/
0799阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 15:30:52.92ID:VkRT9UbY
ゲレンデ風に改造している馬鹿見ると笑える
0800阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 15:40:28.86ID:kuj8XlUL
二型に195のジオ履かせて1000キロ走ったけど燃費計15、エアコン半分使用、渋滞2割スムーズ街乗り8割
参考までに
0801阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 17:34:05.59ID:euG887Jt
XG受注停止か。
まぁ専用パーツ山盛りだからな。
ヒーターもモーターも入って無いドアミラーとか、
UVカットも着色も無いガラスとか、
撥水じゃ無いシートとか、
分割じゃ無いリヤシートとか、
エントリースイッチの無いドアパネルとか。

あれ?むしろ特別っぽくてうらやましいかも?w
0802阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 17:38:17.07ID:vq0cqoOw
>>796
振られた女の車がアイボリーだったな
0803阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 17:51:15.34ID:mQIrE2oy
納車時にX-TAつけてもらったから、ノーマルタイヤとの燃費比較はできんが、ロードノイズは気にならないね。
意外と車の遮音性が高いのか?

それよりも、この前ジムニーで一泊10万超えする高級温泉宿に泊まりに行ったんだよ。
駐車場にはマセラティやらベンツやらポルシェやら高級外車ばかりで、ホテル内の送迎もベンツ。

メインカーのGSで行けば良かったとも思ったけど、こんな所だと見栄張って中途半端な車で行くより、割り切って趣味に振った車のジムニー位がちょうど良いとも思った。
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 17:59:28.97ID:ZET1qsuX
>>786
学生なら学校で、会社員なら職場で周りの4、5人に聞いてみ?民主国家を痛感するわいさ w
0806阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 18:06:32.73ID:+2gKSchz
数日前、横断歩道を渡っていたとき、同じ方向から来て右折待ちをしていたフィットが
対向車の車間が少し広くなったのを見て右折急発進!(横断中の俺ともう一人の歩行者が目に入っていない)
次の瞬間、フィットのホンダセンシングが作動して急ブレーキ!!
ものすごいスキール音とともに、俺の前を歩いてたオッサンの直前で停止し、事なきを得た
他社製とはいえ実際に自動ブレーキに命を助けられるとSS肯定派になってしまうね
0807阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 18:09:14.73ID:tRRf99Gj
>>803
分かる。
高級車のマウント取り合いからいい形でフェードアウトできた。
アウディとかベンツとか型式で露骨に金額差あるし、好きだからというより金のある無しでその型式になってるってモロ分かりだからなぁ。
0808阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 18:46:54.29ID:4tkN3bpJ
>>807
そりゃ届かないからそう思うだけじゃない?
俺は数ヶ月の月収でゲレンデ買えるけどいろいろ悩んだ末にジムニーを買って大満足だし隣の車なんて気にならないな
いい車と思えばいい車だな~って思うけど
0809阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 19:05:42.49ID:UCrjUYbS
>>807
AUTOCAR英国編集部のマット・プライヤーも言ってるね

「それがジムニーが長年愛され、カッコいい理由。他にはまねをすることができない、移動手段なのだ。あらゆる場所を目指せる、価格のヒエラルキーとは無縁のクルマ。裕福な西側諸国のひとでなくても、手が届くクルマ。それがジムニーのカッコよさなのだと思う。」
0810阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 19:06:16.84ID:UCrjUYbS
これ名言認定
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 19:09:19.18ID:j+Ql5Zp3
半年だとしても月200万近いのか〜裏山だわ

一緒に釣りに行く知り合いには居るけど地元では名の知れたクラスの社長並みだわ
お付き合いでお医者様も居るけど流石に雲の上過ぎてなぁw
俺が憧れてる話があの人たちは現実だからなぁ
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 19:23:25.16ID:tRRf99Gj
いや、だからそういう金持ちマウント合戦から降りられて良かったって話してんのに、
「俺はゲレンデ買えるけど〜」ってマウントとってくる人ってバカなの?

収入がどうこうという話じゃなくて、そういう価値観を持ってるバカと車の話しなくて済むって事。

ゲレンデ買えるコミュニティにいるからそういう話してんの。逆なの。分かる?
0814阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 19:34:13.15ID:KHAFaScP
Gって最低乗り出し1000万超えるよね??うちの社長最終200の買ったけどそれでも900近いって口滑らせたからなw
バスボートまで買いやがって俺らのボーナス増やせって言ったら休みが増えた!!
って喜んだらただ単に労基に引っかかるブラックだったからって言うオチだった
0815阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 19:42:22.78ID:GwRPA6Qg
゚     *. (_ヽ      +        。
 '  * ∧__∧| |  +
   . (´∀` / /      ジムニーつおいお
  +  y'_    イ    *    
   〈_,)l   | *      。
ガタン lll./ /l | lll    +
0816阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 19:46:45.73ID:tSgEMu88
日本でも、ジムニーなら、軽に乗ってる訳じゃない、ジムニーに乗ってるという
軽なのに、軽を選択した訳じゃないという言い訳が効くという
一方的な思い込みが出来るのはかなり効いてると思う
じゃあ、シエラ買えよ貧乏人と思っても、ジムニーはあくまで軽がベースだからと
更に言い訳を上乗せしてしまう
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 19:49:36.51ID:tSgEMu88
>>814
ゲレバは1300万からだな、旧BlueTECの初期モデルで1千万弱だった
350dにop盛りでよゆうの1300万円
そんで、前足インディぺった現行は更に100~200高いものな
アーエンゲーとか、クソ不細工モデルなら2千万
0819阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 19:52:41.60ID:6LKIsniU
ゲレバって何やねん
0820阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 20:02:22.15ID:ehY87BW6
ベンベのゲレバ
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 20:46:34.80ID:ReSHLwBb
ゔぇんゔえぇ?
0826阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 20:58:17.64ID:3dvQu9Ef
でも世間一般じゃシエラもターボ化できるとかなんとか
0828阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 21:17:42.83ID:NcwquzDx
べんゔえぇぇのあーまーゔぇえ?
0831阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 22:56:17.04ID:IweFWhEa
>>826
ノンターボエンジンにボルトオンターボ着けるだけじゃあんまりパワー出せないから。
エンジン本体や補器をパワー出せるターボ対応化するのにはお金と手間がかなり掛かるのよ
なので元からターボエンジンであることが大切なのさ
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 22:56:38.25ID:KaWhgiAw
あらやだお得?
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/06(月) 23:00:13.32ID:RY7c6Xoj
車は見た目とコストパフォーマンスが大事だなと64ジムニーで改めて思ったわ
俺はマニュアル車が好きでセカンドカーでずっと走るMT車乗ってきたがこれだけ加速の悪いMT車は初めて。だがシフトフィールオタの俺には遅くともこの価格でデザイン共々優れて購入した
もしMTが無ければまず買ってない
だが見た目や走破性でAT買うのも全然アリだと思う
ただ俺が釣りやキャンプ、車中泊がメインでスズキならATのハスラー、エブリー、ギア買ったかな
0836阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 07:14:13.54ID:53x5DYu3
>>835
先月納車の64が高く売れるうちに、
アトレーデッキバンに追い銭無しでいきたい。
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 07:19:44.25ID:tVqfYeh6
おいらも上がりの車にジムニー買ったよ
0838阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 08:00:05.38ID:XiP+Dofp
>>833
シフトフィールオタ的には64ジムニーはどうなのよ?好みがあるからどれが良いかとは言えないが俺の経験ではWRXSTIとかの縦置きミッションでトリプルコーンシンクロ使ってるのが良かったな。

今乗ってるDA17エブリイは今までで最悪のシフトフィール
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 08:58:24.16ID:EABfnwa/
エンジンが変な所にあるキャリイ ですらミッションサクサクなんだからジムニーは前車素晴らしいのかと思ってたけど、そうでもないんだな。
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 09:13:19.23ID:G8c/BEr9
2型のオートライトって、感度調整できないのかな?
オートライトそのものはあると便利だと思うけど、点灯タイミングが早すぎる
0848阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 10:00:19.82ID:u75sUI2f
>>838
833だが俺も昔レガシーBLのB4乗ってたがシフトフィールはまずまずだった。ただインプレッサWRX系は節度感はいいがリターンスプリングが強すぎてあまり好みでなかったかな
今まで乗った車でマツダ自社製MTのロードスター、シビックタイプR.FD2はお気に入りだった。
ジムニー買う前乗ってたハスラーMTは最悪のレベル。フィールが良くターボが付いてたら多分ジムニー買ってなかったかも
やはり縦置き、横置きでもスポーツ系に振ったものでないとダメだと思ったわ
0849阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 10:02:13.27ID:jLUbmyhV
>>846
反応が遅くて不便な事あっても早いぶんには困らないと思う
むしろJB64のは夕方や荒天時の薄暮時になかなか点かないから手動で点灯するくらい

ちょっと前に書き込みあった「橋の下とかでパッシングしてると思われる」とか言うのか?
よほど古いかグレード低いクルマ以外はオートライト装備してるんだから
後ろのクルマが橋の下でライト点いたからって気にしないよ
0850阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 10:03:18.39ID:GdtCiQvC
ガソリン車としては最後のジムニーなのは間違いない。

電気なりハイブリッドになってマイルドなジムニーは今後出るだろうけど。
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 11:28:13.39ID:BIdWe1EK
>>848
主もなかなか好き物だな。最近のスズキではアルトワークスのMTが良かった。ホンダだとFL1シビックの6MT。S660はショートストロークだけどフィールはあまり良くない。俺もリターンスプリングが強いのは好きじゃない。ゲートが狭くて軌跡を意識しないと入らないタイプも苦手。最近はショートストロークばかりで、ジムニーみたいな棒が長くてロングストロークのフロアシフトは絶滅危惧種なので逆に貴重だね
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 11:29:56.14ID:8BXQtAPN
シエラじゃなくジムニーを選んだ理由として、フロントミッドシップレイアウトてのも個人的にはある
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 11:39:52.64ID:8BXQtAPN
>>853
シエラは厳密には50:50ではないはず
まぁ、一番の理由は貧乏だからだがな!
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 13:03:48.25ID:mPBO5ZYs
でもほとんどのセレブ達はジムニーの他にセカンドカーとかサードカー持ってるでしょ
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 13:05:01.72ID:8BXQtAPN
>>855
そのわずかも節約したいワープアなもんで…でも乗りたい車には乗りたいと。
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 14:42:19.23ID:BNwYaq72
ゲレンデ風のは
中古車屋がはくをつけるためにパーツ付けただけ
JB64買ってワザワザアホなゲレンデ仕様になんかしないよね。
ニワカなら分からんが
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 14:43:40.81ID:BNwYaq72
お前らジムニーJB64を何風にしたい?
何仕様にしたい?
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 14:50:29.43ID:jLUbmyhV
Gクラス買ってジムニー風にしたい
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 15:22:38.92ID:I0RjG/Nt
ゲレバ風味にするのは、割と有りだと思ってる
ただし、W460風味で
トラックみたいなキャリフォルニャミラー付けて、バンパーは黒く塗った角鋼管
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 16:02:01.54ID:2eAHBt/l
>>863
プロポーションがおかしいからジムニーにならないヨ
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 16:06:23.69ID:O1TGsh5i
アリエクでジムニー専用のエアコン吹き出し口用のドリンクホルダー買って、今日取り付けてみたが、アピオと全く同じものだな。マークはないが製造元が同じなんだろうな。半額程度で売ってる。
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 16:10:44.61ID:GMddQT5l
なにそれこわい
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 16:18:57.07ID:spwceA3x
つよつよ?
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 16:41:54.19ID:gEQP4Rt8
うむ
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 16:45:15.98ID:y3k0BaJ4
゚     *. (_ヽ      +        。
 '  * ∧__∧| |  +
   . (´∀` / /      ジムニーつおいお
  +  y'_    イ    *    
   〈_,)l   | *      。
ガタン lll./ /l | lll    +
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 16:53:26.07ID:seWgZzzq
せやな
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 17:46:20.95ID:Xm4gRSIe
DAMDの〜風ボディパーツは昔から嫌いだが、LJ10風のは一瞬「良いかも?」と思った。
オープンボディが無いのが悔やまれるが、スチールホイールに細いラグタイヤが似合いそうだw
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 18:33:54.18ID:9yyoDDhj
ところでGクラスってたまにゲレンデって言う人いるけどなんでゲレンデって言うの?
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 19:11:24.80ID:dc+uV8Of
859>>
山間にはいっていく、なにかしらの業者風
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/07(火) 22:50:36.29ID:ZuASIPhg
>>858
おっさんニワカの頃どうやったんや?
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/08(水) 00:41:39.55ID:CEPjzPce
ジムニーが電動化するとしたらプリウスみたいなハイブリッド?それともNoteみたいなエンジンは発電専用のフルモーター駆動?
不整地や環境の厳しい土地での使用考えたら後者の方が安定して使えそうな気がするけどいきなりフルEV化は無謀だよね。
大雪の立ち往生とか北国じゃ全く使い物にならなさそう。
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/08(水) 04:10:39.49ID:S/N44GR6
>>882
https://kuruma-news.jp/post/381609
https://energy-shift.com/news/99505444-5d90-4fc1-b0c1-37a1c0391aa1
温度変化に強く満充電6分の次世代SCiBと48Vモーター四駆を組み合わせれば
極低温に強い軽EV四駆が出来る

https://web.motormagazine.co.jp/_ct/17468367/p2
48Vモーターは現状1基15kW、55Nmだから前後2基で30kW(40.8ps)、110Nm
ヴァレオが開発中の25kW版なら出力1.66倍で50kW(68ps)、182.6Nm

こんなEVジムニーが出たら買いたい
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/08(水) 07:10:08.77ID:1XIQBIOk
>>888
グリルがジムニーやん
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/08(水) 07:31:50.34ID:weqRJLYp
おはようジムニー
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/08(水) 08:24:55.50ID:umDaMs4s
耐衝撃MAXの高性能モーター要るから廉価オフローダーへの採用はかなり先
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/08(水) 08:24:57.25ID:ATDW6VwV
>>846
照度センサ(ダッシュボード助手席前)に抵抗を直列/並列いれたり、センサ前にLEDライト置くとか、いろいろやってみて報告よろしく
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/08(水) 08:27:04.75ID:3uXFI0Sc
個人でジムニーEV化した人いたよね。
すげーとも思ったけど、企業レベルで作ってくれないかなぁ
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/08(水) 08:50:57.59ID:T3b8f/NM
>>894
コンバージョンキットがわんさか出てくるから今やってるようなカスタム感覚で出来るようになるよ
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/08(水) 09:43:48.11ID:y0qgZkLo
X-ATやオプカンR/T履いてる人に聞きたいのだが街中走る程度でも小石が詰まったりする?
M/Tだとブロック間隔が広いから街中程度の小石じゃ詰まることがなく林道走った後舗装路でる時に取り除く感じで使ってるが、微妙な間隔のタイヤってどうなのか知りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況