X



トップページ軽自動車
51コメント16KB
軽の社用車を選ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001法人
垢版 |
2021/02/15(月) 02:57:57.62ID:nuJMEeLg
載せる人も荷物も多くない
最もバランスの良い社用車教えて
買い方も
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/15(月) 03:54:41.67ID:nuJMEeLg
一人なら良いけど、、、、
助手席も使うし、予算もあるし
あとコロナ禍で
電車使ってた部分を軽にしようと決めたので
いつまで使うか分からない
だからリセールまで考えたい
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/15(月) 03:58:25.48ID:nuJMEeLg
市街地中心だが坂道もある
大柄な社員も使う
ランニングコストは勿論大事
若手に嫌がられず
俺も使うから若すぎるのも嫌
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/15(月) 04:01:20.30ID:nuJMEeLg
パワーもどのくらいなら我慢できるか?
仕事用のツールだから
機能は当然
欠点は許されないんだなあ、と
考え始めて認識した
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/15(月) 04:02:58.42ID:nuJMEeLg
これから各社試乗していきたいが
チェックするところあるだろうか
0007阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/15(月) 04:05:58.58ID:jygLPcD0
快適さ重視ならNWGNのG

費用重視ならエポックのB

積載重視ならNVANのLでCVT

社員は家畜ならアルトバンの5MT、エブリイのPAで 5MT
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/15(月) 09:56:36.34ID:jygLPcD0
>>8
店舗の数や質を考えるとダイハツの車は見積もり次第ではトヨタで購入かなと
あとダイハツの法人対応は県庁所在地か2番手の都市くらいしかない

日産、スバル、マツダ、三菱は何か勝る点があれば検討したらいいよ
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/15(月) 10:04:14.28ID:jygLPcD0
馬力やリセールも欲しいなら
NBOXのLターボ、NVANのfunターボがお勧めかな
社用車にはちょっと贅沢過ぎるけど
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/15(月) 12:20:13.87ID:2/cce39r
事故は確かに怖い。それだけで軽自動車大丈夫?と一瞬思う。
ADやプロボックスなど、軽より安い車種もあるし。

距離が延びればリスクはあがるし、高速多ければ重大事故のリスクはあがる。
同じ車でも、事故る社員は何度でもやるし、定年まで一度も事故らない社員もいる。
そしてまた、本当に不運な社員もいる。

軽自動車で普通に移動可能する範囲での事故率と、駐車スペース要件など
会社の効率=給料にもつながる、を考えると無駄は出来ない。
突き詰めていくと、事故が怖ければ移動もするな、という事になる。
だから社用車選びは難しい。
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/15(月) 12:21:41.26ID:lbeCmQn6
スズキやダイハツの一番安い4ナンバー買えよ
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/15(月) 12:44:19.38ID:2/cce39r
ひとつ違うのは、コロナ禍で電車使わない分必要ということ
コロナ収束したらすぐ手放すかもしれない分リセールも考えないと
あと俺自身が人後に落ちないクルマ好き

何がよかろうと
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/15(月) 17:31:22.67ID:2/cce39r
社用車は、4ナンバーでも軽でも
法定点検含め半年毎ディーラーに出すから、費用以外手間は一緒
その金額差も、初車検以後は2年に1度、数万しか変わらない

だが、もちろん5ナンバー・ヤリスあたりはとても高く感じてる
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/15(月) 19:54:31.17ID:2/cce39r
荷物載せる明確な目的が無い場合、軽は大きさでは決められない
高さ以外同じサイズだから、大した違いはない
しかも10万円も頑張って上乗せしたら、装備や走りが格段に違う
本当の意味でのコスパが高い。だから余計悩む

アルトやイースがプリミティブで良いとも聞くが
もしそうならN-boxがこれほど売れるのは何故か
かつてトップだった、ワゴンRやタントが売れなくなったのは何故か
一般的に日産三菱の凋落が激しいのはハードにも原因があるのか
などなど
悩む
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/15(月) 20:18:20.91ID:VdZNDf+c
アルト他スズキ商用車はガチコスパによって社用車として採用されてる

イース他ダイハツ商用車はトヨタの系列内販売で数を保っている

N-BOXは商用・社用車として売れているわけではないのでここで語る意味がない

タントはN-BOXとスペーシアに性能とコスパで負けて凋落、やはり商用・社用車には向かない車種

ワゴンRは同クラスのムーヴやN-WGNより売れているがこれらハイトワゴンはスーパーハイトワゴンに流行を奪われて久しい
低グレードは商用・社用として検討の余地あり

日産もかつては系列販売力が強かったが買収やお家騒動を経てシェアを減らしトヨタ系列に浸潤されている
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/16(火) 07:17:51.53ID:jnDo4D4t
>>28
ワークス乗ってみたが、乗り心地硬すぎたが面白かった
中身ワークス、外装バンVPってのがあると面白いが
モータースポーツベース車両って今流行らないのか
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/16(火) 11:07:05.22ID:v9zsukur
>>30
アレは最後っ屁みたいなもの
ああいうのが好きなのは
ホンダF1活躍してた頃を知ってるオヤジ世代
若い連中はどう思うだろう
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/16(火) 18:34:14.53ID:jnDo4D4t
営業用は、他社に分からぬようステルス性が必要な職種もあれば
会社の看板(ロゴ)を書いてある社用車もある
(No.XXまでデカデカと書いてある会社もあるが、一番の目的はサボり防止)

今回は、プライベートに見えても構わないんだが…
N-boxって…売れてるのに一番高くて驚いた
結構みんな豊かじゃん
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/16(火) 19:04:41.16ID:Fs8wTNuR
日曜日の深夜3時に意味不明な専スレ立てて自演>>1-7
その後もダラダラ奥歯にモノ挟まったような後出しで引っ張ろうとする>>32

どこのヘタクソだよと思って眺めてたがホンダステマだったわ



はい解散 笑
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/16(火) 19:54:48.74ID:jnDo4D4t
>>33どこを斜め読みしたらホンダ贔屓に読めるのかわからんがw

他社はそんなことないが
ホンダだけは、メーカーとしては(本音では)歴史的にも
法人需要に、本気で取り組んでないのでは?と思ってる
今あるN-VANも、少し外し。趣味・個人事業主・自営業向き
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/17(水) 00:02:02.33ID:uDaBOWgt
>>36
なるほど。その手あるか
同じ流れでトコットも入るね
個人的にはアルトのスタイルが一番好きだが
流石に売れ過ぎてるのがね
ラパンはジジイには恥ずかしい
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/17(水) 15:24:32.07ID:Ob8TB9+K
アルトでいい
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/28(日) 15:55:24.81ID:ZY33Ex6s
社用車だったら、会社に勤務しないとな
商用車(4ナンバー車)なら、一般人でも購入できるけどさ
0048阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/12(火) 12:53:22.97ID:xCYbXXmI
軽バンかアルトくらいでしょ
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/26(火) 13:30:43.73ID:HXEHR++Q
【注意喚起】

これ以上騙されないように
発表された174件はダイハツ不正の極一部でしかなく
これから始まる信頼回復ショーも虚構の茶番劇に過ぎない


> 第三者委員会の話だと、それだけではないだろうと…彼らが掘り起こしただけでこれなので、かなり根深い大きな問題だと思いますね。
https://www.fnn.jp/articles/-/633310?display=full

https://i.imgur.com/AJOn7EY.jpg

>  不正問題についてダイハツ工業は組織防衛に入った──。ダイハツ工業の不正を調べた第三者委員会が2023年12月20日に公表した調査報告書(報告書)。その中身を自動車業界の人間が読めば、ダイハツ工業の思惑が見えてくる。同社が今、考えているのは不正への反省でも真因(問題を引き起こした本当の原因)の追究でもない。ただ、会社を守ることである。

>  第三者委員会は調査に約7カ月もかけていながら、生々しいクルマづくりの現場の実態を知らないため、不正の本丸に切り込めなかった。同委員会の貝阿弥誠委員長が自ら、調査には「限界がある」と認めている。そして、ダイハツ工業はそれをよいことに、「本当の事」を言わずに隠蔽を決め込んだ。こうして出来上がったのが、「ダイハツ工業の言い分を表層的になぞっただけの報告書」というのが、クルマづくりの専門家の見立てである。

>  ダイハツ工業の不正体質は重篤の域に達している。報告書は最も古いもので1989年に不正行為があったと記述した。実に34年間も不正を継続し、かつ隠蔽し続けてきたということになる。しかも、この期間はあくまでも今回の調査で判明した年数だ。今回の調査には「任意調査の限界や証拠の散逸などに伴う限界」(報告書)があるため、もっと以前からダイハツ工業は不正に手を染めていた可能性も考えられる。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/08746/

https://i.imgur.com/JkaPqP8.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況