X



トップページ軽自動車
1002コメント334KB
【スペーシアギアもMC】スペーシア総合★86
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/13(土) 14:42:18.15ID:+pcMH7Ji
新・旧・OEM車 を問わず、スペーシア3兄弟とフレアワゴンを語る本スレです。
スペーシア GEAR
http://www.suzuki.co.jp/car/spacia_gear/
スペーシア
http://www.suzuki.co.jp/car/spacia/
スペーシア カスタム
http://www.suzuki.co.jp/car/spacia_custom/
フレアワゴン
http://www.mazda.co.jp/cars/flair-wagon/
アクセサリーカタログ
http://www.suzuki.co.jp/car/spacia/pdf/accessory.pdf
安全装備
http://www.suzuki.co.jp/car/spacia/safety/

☆New!
スズキ、軽乗用車「スペーシア」「スペーシア カスタム」「スペーシア ギア」の安全装備を充実して発売(2020年8月20日)
https://www.suzuki.co.jp/release/a/2020/0820/index.html


スペーシア  MK32S/42S型(2013 - 2018)
       MK53S型(2017 - )
フレアワゴン MM32S/42S型(2013 - 2018)
       MM53S型(2018 - )


※乱立分散が続くためスレを一本化しました。旧型、フレアワゴンの方は一言添えて。
(パレット、そのOEM車ルークスML21S、フレアワゴンMM21Sは別スレです)
※次スレは>>980〜で立てましょう。

※前スレ
【スペーシアギアもMC】スペーシア総合★85
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1609052697/
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/26(金) 19:45:49.81ID:xWfG0NE5
純正ナビの解像度が、調べても結局判らなかった。
パナソニックのスタンダードプラスの8インチ。
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/26(金) 20:09:26.51ID:xWfG0NE5
パナソニックのナビの説明書幾つか見た感じだと、10インチでHD、それ未満だとほぼSDっぽいな。
何故未だにこんなにショボいんだろう。
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/26(金) 20:27:21.15ID:MSh+ff3v
>>855
それが事実ならWVGAかな
初期のスマホレベル
それで8,9インチだと結構ショボいのでは?
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/26(金) 20:35:32.15ID:ogKSsdtw
最初ハスラーが良いと思ってたけどスペーシアギアのデザインもかっこいいね家族3人で乗るとハスラーは狭いしコレに決めるかな
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/26(金) 20:51:12.89ID:Fdz5Imnj
四人までなら軽で十分やろ
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/26(金) 21:39:22.19ID:MSh+ff3v
>>858
ハスラーもスペーシアギアもデザイン好き
以前、高齢の御夫婦が黄色のギア乗っててオシャレだったなあ
スペーシアギアを初めて認識した日だった
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/26(金) 21:46:12.13ID:xWfG0NE5
>>855
ありがとう、多分そんな感じだと思う。
15万前後で何でこんなにショボいんだ、本当に。

ちょっとだけ、amazon fire stick 付けたら面白いかなと思ったけど、ストレス溜まりそうだからやめたw
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/26(金) 21:49:54.49ID:Cxd+4zCQ
>>861
流石に坂道きつい。ターボつけるなら価格的にソリオで良いってなるからなぁ
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/26(金) 21:55:11.61ID:xWfG0NE5
理由は人それぞれだからねぇ。
駐車スペースの問題とかもあるだろうし。
一戸建てで カースペースあり(車種による) とか、ほぼ軽自動車前提だなってのが在る。
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 04:22:51.59ID:eraqi5pG
ナビの箱のとこに純正っぽくタブレットをひっつけられたらいいのにな
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 04:31:09.95ID:q3+jnjlO
解像度は高ければいいというものでもない、高いと消費電力が大きくなる。
スマホのように画面が小さくて目に近づけて使うものなら解像度を高くするメリットも多いが、かなり離れて使うカーナビはそこそこで十分な面もある。
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 06:36:07.51ID:0Vs/DUcK
>>869
組込用のタッチパネルモニター見ると、HDとSDで2W程度しか変わらない。
しかも車載なら、誤差レベルの違いだろうね。

色々調べた結果の推察だけど、車載用は高温、低温への耐久性が必要で、なおかつ低温時に低下する応答速度も一定以上をキープしないと安全性に関わるので、解像度を上げるのが難しいらしい。
ケチってる訳ではなく、純粋に技術的な問題が大きいっぽい。
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 10:26:40.28ID:cRIns2ob
解像度よりもっとキビキビ操作出来るようにCPUと物理メモリ強化する方向で頑張って欲しいわ
MオプDオプ社外どれも一々トロいの何なんだ
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 12:01:16.94ID:M38Q15br
地図動かそうとしたらガックガクでまともに弄れんのイライラするわ
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 12:24:09.00ID:0Vs/DUcK
>>872
昔、都心部で抜け道検索機能をオンにして経路検索したら、ナビがハングアップした事があった。
エンジン止めてかけ直したら復帰したけど、無理ならそんな機能付けるなや、と思った。
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 13:21:40.85ID:jfllooet
4Kとは言わんけど、フルHDはほしいなあ
まあ9,10インチ程度では違いもわからないだろうけど
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 14:52:49.06ID:cRIns2ob
PCやスマホみたいに1つの画面内(1スクロール分)に表示したい情報量が多く、注視する時間が長い物は高解像度の方が良いけど
ナビみたいに殆ど流しっぱなしで地図と精々でテレビやバックカメラを映すぐらいの用途だと高解像度を必要としないからねぇ
その辺の需要がもうちょい変わってくれば違うかもしれんが・・・
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 14:57:06.69ID:0Vs/DUcK
>>876
うん、そう思うんだけど、>>871さんが普通にある高解像度の製品をご存知だそうなので。
まさか単なるモニターだったり、ナビのインプットの話では無いだろうし、早く回答頂けないかなぁ。
ID変わるまで、息を殺して潜んでたりしないよなぁ。
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 15:05:37.31ID:0Vs/DUcK
>>876
ちなみに>>854にも書いた通り、10インチでHDの製品があるのは把握した上で、何でこんなもんなの?と言ってます。
スペーシアギアの純正ナビの話からの発展なので、パナソニックで聞いてます。
15万弱の8インチナビで480×800とか、未だにそんなもんなの?と思った次第。
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 15:11:44.49ID:O7DpVbKw
TVKの車で行こうでレビューされた時の実燃費悪かったな
14くらいしかなかった
俺が乗ったらリッター20超えるのに
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 15:39:47.08ID:lA6eqlFL
寒い日と今の時期を比べると今の時期のが燃費がいいね
あと道路に信号や人通りが少なくてブレーキかける回数が少なければ燃費上がる気がする
ちなみに昔乗ってたスーパーハイトワゴンでないスズキの軽と、
今のマイルドハイブリッドつきのスペーシアを比べると
今のところ3km分スペーシアのが燃費いいよ
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 16:19:16.66ID:KEarUylJ
ところで皆アイドリングストップって使っているの?
週にせいぜい2~3回の近距離街乗りで使う予定なんだけど、こういう使い方だとバッテリーの負担を考えたらアイドリングストップは使わない方が良いよね?
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 16:34:24.48ID:bl2cxa2Y
>>886
マイルドハイブリッドの利点の一つはアイドリングストップ後の起動音が静かなことだから、勿体無いかも。燃費は分からぬ
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 16:36:11.56ID:f30HGRkV
>>886
確かにアイドリングストップはバッテリーにはよくないとは言うが、それは頻繁にストップアンドゴーする場合であって、近距離限定ならそもそもアイドリングストップすらしないんじゃ?
むしろ近距離しか乗らないことを原因とするバッテリー消耗の方が気になるが…
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 18:34:26.31ID:gE7lb5Xz
そもそもスズキのアイスト後のエンジン始動は鉛バッテリーじゃなくリチウムバッテリーの方を使ってるんだろ?
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 19:03:05.84ID:mnjk3xtw
>>886
電池がしっかり溜まってエンジン止まるとなんだかうれしいレベルになってきた 30000キロも走るとしばらく走らんと溜まらんようになる のかな
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/28(日) 10:21:09.42ID:uuhTyi8o
スペーシア用のK42Rバッテリーで8000円弱だから普通車用よりは安いけど、工賃は変わらなそうだからなぁ。

ちなみにアイドリングストップ関係無く、月に数回しか乗らないとか、毎日乗っていても毎回走行時間が30分以下とかだとバッテリー寿命は極端に短くなるよ。
発進時に掛かる電力の消耗を回復するのに最低でも30分以上の走行が必要って事らしい。
だとすれば、細かい発進を繰り返したりストップ中の電力を供給する事で回復時間がもっと必要になるのは当然だと思う。
そう言う意味では、リチウムバッテリーは広い意味で電力を供給するので多少意味がある。
でもクリープだのパワーモードだので消耗していると意味が無くなる。
と言う事で、毎日1時間以上程度連続走行している人以外は、バッテリーの消耗を覚悟してアイドリングストップを使いましょうって感じかな?
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/28(日) 11:42:51.35ID:IOafsgDt
>>893
なげぇよお前アホか
しかもムチャクチャだし

→交換費用は普通車と変わらない
→シビアコンディションは寿命が短くなる
→リチウムの補助も消費していくだけ
→(謎理論)だからアイスト使う必要ない???www
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/28(日) 11:45:54.18ID:IOafsgDt
ミスった
だからアイスト使いましょうの意味がわからん
少しでも消耗を抑える為にアイスト切りましょうなら分かるんだがな
そんなに工賃欲しいの業者さん?
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/28(日) 13:27:03.21ID:glFpZUQJ
皆さんありがとうございます、質問者なんですが結局のところ
アイドリングストップが有用なのは郊外や田舎の方で、例えば買い物に片道30分程度以上の距離があり、信号等が少なければ良いって事ですかね?
この車を購入したのは妻が高齢の親の足代わりになるためです
メインは病院への送迎等で使うので都市部ということもあり、せいぜい片道10キロ程度で信号等は多め
そんなのを週に数回程度ではアイドリングストップは切っておいた方が良いようですね
費用的な事も勿論ありますが頻繁に交換するとかの手間の方が面倒に感じました
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/28(日) 13:44:16.45ID:8C3EKj8M
>>898
都市部なら渋滞も多いだろうしアイストは切った方がいいだろうね
乗り心地も良くなるよ

ただ、自分で運転するんじゃ無いんかい
奥さんは毎回スイッチオフなんて面倒なことやってくれるの?
そんなことを強要するぐらいなら普通に乗る(気にしない)のが良いと思うぞ
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/28(日) 14:17:38.93ID:kaetsmXR
>>898
バッテリーの事を考えるならアイストは切ったほうがいい
ただ週に数回短距離走るだけなら、アイスト関係なくバッテリーにあまりよくない
バッテリーを長持ちさせたいなら充電しましょう
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/28(日) 19:20:12.51ID:QvmUciVc
年間2万キロ走るなら10万キロまでバッテリー持つし
年間5千キロ走らないならメルカリ500円くらいのソーラーチャージャー付ければ無交換で9年間は問題なくエンジンかかる
こういう限界的な使い方した上でアイストが影響するか?と言ったら無いよ

年間走行距離少ない人がコスト気にするんさろうけど
それはなにか対策したほうがいいだけ
慢性的な充電不足でバッテリーがほんとうに終わっているわけじゃない
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/28(日) 20:03:41.13ID:8xNfSaFH
今日宿の駐車場で後ろの車にピッタリくっつけろって係の人に言われたもんでバックしたら初めて自動ブレーキ作動した 嫌だなあのゴリゴリ感 自動ブレーキに懐疑心もってる人は安心していいよ めっちゃ効くから!
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/28(日) 22:21:39.92ID:kIzdqaTP
俺自動ブレーキ試したくて別な車に接近するけどなんにも反応しないぜ
チキンレースなんてやりたくないから試せない
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/28(日) 23:04:14.77ID:U0kDR+b5
他メーカーの話で恐縮だが、ホンダの軽は敏感すぎる
対向車で右折しようとこちら側に寄せてきた車や、左折しようとする先行車の横をかわそうとしたときなどに反応する
ときには単なるすれ違いに反応することもある
若干怖い
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 00:33:59.54ID:on6WuwPq
>>908
それスペーシアでもしょっちゅう鳴るぞ
一歩間違えればぶつかる訳で警告を促す音に何の不満もない

勘違いしてる人がいるかも知れないけど、この音は自動ブレーキでも何でも無いからな
0912908
垢版 |
2021/03/29(月) 01:59:37.56ID:27iLRyOq
908です
度々すまないが、オレが言ってるのは自動ブレーキな
マジでガツンとくる
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 07:54:54.36ID:tSKoDOde
スペカスの165/55R15タイヤ、カスじゃない155/65R14に落としても、収まらないとかの問題ないよね?
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 12:43:18.67ID:82CbFdRn
カスタムターボのベンチレーテッドディスクでも13インチのスチールホイールと社外品のアルミホイール履けます。ローターの径は同じかな?
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 14:30:48.63ID:lPMfWWGs
鉛バッテリー上がった時に、リチウムバッテリーで始動とか出来れば良いのにね。
エマージェンシーモードを有効にすると、始動に必要な電力は常にキープされる代わりに、普段のアシストとかのレベルが落ちるとか、バーターは必要だろうけど。
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 14:40:47.17ID:lPMfWWGs
あと、冷房オンの弱風よりも、冷房オフの強風の方が遥かに電力を消費するらしい。
冷房用のコンプレッサーはエンジンから直接連動して動くので、電力消費は余り無いそうな。勿論燃費には関係あるだろうけど。
スペのサーキュレーターは、そう言う意味では気を付けないとヤバい。
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 15:31:50.40ID:CoHJuOJ+
アイスト含めて消費電力に充電が足りないんじゃなくて
走行距離少ない人が、停車期間にバッテリーの放電やセキュリティとスマートキーで消費が増えたから
いざ乗るときに「もう寿命!?」や点検時に交換提案されるから

車に乗れ…と言うよりは、走行距離少ない人向けのオプションがあってもいいかもね
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 20:45:33.43ID:gMFfBoZK
入院で2ヶ月くらい乗らなかったが
最初の始動ですんなり行かなかったが
後は問題なかった。
神経質な人は車に乗らない方がいいんじゃない。
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 20:47:39.70ID:T9SEWy1U
ギアで往復250kmのプチ旅行してきた。
MHVの仕様もあって街乗りが快適に走れる車だね。
ヘッドレストがフィット感全く無いから安物クッション着けたけど凄く良くなった。長時間ドライブするなら各種クッションはやっぱ必須だわ。
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 21:31:35.50ID:TTCIc2NV
>>923
1、挿すとこ間違えてナビの方に繋いでる
2、端末側USB端子が歪んでて接触不良を起こしている
3、断線してる

うちは普通に充電されるよ
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 21:39:57.83ID:0WrxhIq/
>>925
USBケーブルは3本くらい試したけど全部現状維持程度。
>>926
ディーラーで現象確認してもらったから場所間違いはなさそう
シガレットソケットで使えるUSBのやつ買って使った方がいいって言われた
普通は出来るのか。ショック。
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 22:12:10.08ID:TTCIc2NV
スマホ以外は充電給電出来てるのかどうかは調べてみたの?
特定の機種だけダメなのか他の機種も幾らかダメなのか
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 22:17:58.67ID:lPMfWWGs
>>921
俺は2週間入院して戻ったら上がってたよ。
バッテリー交換から1年5ヵ月で。
入院前は、二日に一度片道15分の買い物、週に一度片道一時間の走行って感じで使ってた。
神経質かどうかとか関係無いよ。
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 22:27:38.29ID:lPMfWWGs
>>927
スペーシアGではUSB電源ソケットはオプション品なので未装備の可能性あり、Xやカスタム、ギアなら二つ並んだソケットを使っていれば充電されるはず。
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 22:30:27.42ID:TTCIc2NV
まず、現行1型か2型か、それともそれより古いのか
1型の場合Dオプナビを積んでるのかどうか
2型の場合、繋いでる場所は合っているかどうか

Dオプ積んでないのにDオプナビ接続用のソケットに繋いじゃってると一生給電されない(そもそも通電する元と接続されてないから当然だが)
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 23:33:47.07ID:1SY8hPht
ギアだけど同じくUSBソケットからは充電出来ない 
対応してません的なメッセージが出る

でもASUS使ってた時はケーブル何本か試してそのうちの1本で充電出来てたんだよね
今はモトローラ使ってて何本か試してみたけど充電できず諦めた 

充電ケーブルはスマホ純正のやつもダメだったし1000円くらいの何本か買ってみたけどダメだった
格安スマホがダメなのか?

今はシガーソケットにつなぐこれで充電してる 
急速充電出来るよ
https://item.rakuten.co.jp/auc-luft/10000069/?scid=wi_ich_androidapp_item_share
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 23:55:48.51ID:ciSwsqBB
>>928
1つです!なるほど。データ接続用なんですね。
>>931
ギア1型です。全方向の純正ナビをつけています。
USBのオプションはつけていませんでした。家族から譲り受けて15年乗り続けてたボロ車でも充電に困ることがなかったのでオプションとかではなくUSBポートがあれば普通に充電出来るものだと思っていました。
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/30(火) 00:02:32.82ID:tJCsrT/E
>>934
スマホを繋いだ時にこちらも同じようなメッセージがナビに表示されます。点検でディーラーに行った時にもシガーソケットの話されました。商品のURLありがとうございます!検討してみます。
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/30(火) 08:02:47.30ID:8zN+HAhr
2型の充電用端子は2口あって便利ではあるんだけど
場所が低すぎて不便
もうちょい配置なんとかならんかったんかと
柔軟性のあるUSBケーブルじゃないとテンションが掛かり過ぎて宜しくない
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/30(火) 19:04:48.57ID:gtQc3FUt
なんか最近のスズキ車って塗装がすごく綺麗に感じる
色なのか発色なのか艶なのかクリア層なのか細かいことはわからんけど、特にスペーシアがそう感じる
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/30(火) 19:10:40.80ID:u6Ot3My6
やっとギアのアイボリー見た なかなか良いね あとはカーキを見たい だれかはよ買って見せて
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/30(火) 19:23:51.40ID:S0sHdMHl
>>941
分かるよ
買ったところでコーティングしてもらったからなのか
自分で金払ったからなのか
買ったばかりだからか分からんけど、
夜間照明でどの車よりもキレイに見えるw
ちなみにガソリンスタンドで洗車してもらったら普通よりくすんで見えた
その後しばらくして自分で近所の洗車場で洗車したら恐ろしく綺麗に復活した
シャンプーの差なのか、拭いたアイテムの差なのか
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/30(火) 19:33:02.80ID:8zN+HAhr
>>941
多分形状による光の反射具合が影響してるんだろうなぁ
後は表面コーティングの有無とか、洗車の技術や頻度次第
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/30(火) 19:35:31.21ID:8zN+HAhr
>>944
9割方プラシーボ効果なんだろうけど
うちも青カスタムにコーティングしてあるからか余計綺麗に感じる
知り合いにキーパーで良いから騙されたと思って5年コースやっとけって言われて
高いなーと思いながらもやっといて良かったと今では思ってる
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/30(火) 19:35:51.82ID:RfM2Iw17
ギア4WDターボ、デニムブルー納車されました。
245万から10万引き位。

USB2箇所とACでスマホ充電してみたら960mA位で問題無しでしたが、その下のUSBソケットは暗いは下過ぎるはで試せませんでした。

買ってみて気付いた事。
後部に洗車用のバケツを置いたら、下がプラスチックなのでカラカラ滑りまくる。大きいバッグを置いてその中に納めるとか工夫が要りそう。
あと工具入れに三角盤を追加で入れたら、ブースターケーブルが入らなかった。惜しい、あとこれだけ入ってくれれば綺麗に収まるのに。助手席の下行きかな。
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/30(火) 19:47:36.95ID:8zN+HAhr
>>948
納車おめ、良い色買ったな!

去年、紅葉の季節にデニムブルーのギアを見かけたが
紅葉の赤、黄色と抜けてくる青色、その下のデニムギアの調和が取れてて渋格好良かったのを鮮明に覚えてるわ
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/30(火) 20:13:15.29ID:+e8SUmJe
13インチは145/80r13?

街乗りだけで乗り心地が良いので
こればっか履いているけど。

ギアターボも
13インチ履けるの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況