X



トップページ軽自動車
1002コメント308KB
【HONDA】ホンダ N-BOX vol.150
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/26(土) 21:18:49.25ID:Lc0S8QFE
・公式サイト
http://www.honda.co.jp/Nbox/

※軽には軽の良さがある 普通車乗りの煽りはスルー
※どの車にも良い所と悪い所がある 他車乗りへの過剰な煽りはスルー
※リコールなんてどこのメーカーにもある
過剰反応なさんな
※新型、旧型、ノーマル、カスタム、ターボ、NAの不毛な煽り合いはいけせん。

装備差早わかり表
http://www.honda.co.jp/Nbox/common/pdf/nbox_list.pdf
主要装備表
http://www.honda.co.jp/Nbox/common/pdf/nbox_equipment_list.pdf
主要諸元表
http://www.honda.co.jp/Nbox/common/pdf/nbox_spec_list.pdf
環境仕様書
http://www.honda.co.jp/Nbox/common/pdf/nbox_environment_list.pdf
アクセサリーカタログ
https://www.honda.co.jp/ACCESS/nbox/pdf/nbox_accessories_catalog_1810.pdf
新・安全性能総合評価ファイブスター獲得
http://www.nasva.go.jp/mamoru/car_detail/219
予防安全性能評価ASV++獲得
http://www.nasva.go.jp/mamoru/active_safety_search/list_search_honda.html
tyyjntjbhevqcbqna
前ス
【HONDA】ホンダ N-BOX vol.149
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1556851373/
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 15:56:16.84ID:3qSEPTpt
一般道の0-50加速なんてターボとNAの違いは1秒ぐらいだろ
そんなのでイライラしてどうする?
一般道は信号もあるしなんでそんなにブレーキを踏むのが嫌なのか?
ブレーキを踏むなんて当たり前だよ
たまに一般道を制限速度以下でノロノロ走る車がいるけどそんな人はターボに乗っても同じだよ
怖くてそのスピードでしか走れないんだからね

そもそも軽自動車なんて馬力規制があるからターボでも64馬力だぞ
コンパクトカーはほとんどが90馬力以上だ
遅いのが嫌なら軽自動車になんか乗るなよ
軽ターボが勝てそうなのってルーミーの安物に載ってるダイハツの1L自然吸気エンジンぐらいだ
あれは69馬力しかないからね
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 15:59:45.38ID:3qSEPTpt
>>849
そういう人はターボに乗ってもそのスピードしか出せないんだよ
そのスピードが自分にとってちょうどいいスピードだからね
車間距離が開くのは加速が原因じゃないんだよ
加速が原因なら時間がかかっても車間距離が詰まるからね
といっても1秒2秒の話だからそんなのでイライラするあんたがおかしい
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:04:54.25ID:P+jXUlFu
>>850
あんたの言う因果関係がおかしいと言っている
それに必ず最後に反論しないと気が済まないように見受けるが、同じような謎理論を繰り返してるだけで誰も賛同してないぞ
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:06:57.81ID:P+jXUlFu
>>854
そういうこと
それを理解しないから、ターボなら解決できるとか言い出す始末
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:06:57.85ID:puHUxzNH
>>853
加速に関係するのはトルクな。
それに、常識的な流れの速度で怖いなんて言ってる奴は他車を危険に晒したりストレスの原因になるからそもそも車乗るなよって話。
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:07:25.59ID:5K1cJoSl
>>849
N-BOXのNA車が出足少し車間空けられるくらい大目に見ろや
安全確保のための車間距離から大幅に逸脱するもんじゃないだろ
細かいことに目くじら立てすぎ
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:08:14.04ID:puHUxzNH
>>856
理屈が理解出来ないアホだから賛同出来ないんだろ。
そもそも賛同を求めてるんじゃなくて教えてやってるだけだ。
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:13:03.77ID:3qSEPTpt
>>863
合流してきた車が遅いからって車間距離つめるあんたのほうが迷惑
それ煽り運転だよ
ちょっとブレーキ踏むぐらいいいだろ
一般道の話なんだろ?
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:21:21.87ID:5QlihhU4
>>860
教えてくれるならもう少し説得力のある説明してくれませんか?
ターボだと意識高くなって周りや後ろの車に迷惑かからず交通が円滑になる理由
NAだと意識低くなって渋滞を誘発する理由
これを具体的なデータを示して定量的に証明してください
あなたのこれまでの説明を繰り返しても誰も納得しないですよ
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:22:15.73ID:puHUxzNH
>>868
別の人やね。
俺以外でも、ちゃんと意識して運転してる人達に対してストレスを与える運転をしてる奴がそれだけ多いという事やね。
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:23:41.91ID:puHUxzNH
>>870
これだけ説明して理解出来ない奴はもうええわ。
周りにストレス与えて事故や煽り運転を誘発しない様な運転を心がけて下さい。
それだけ。
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:24:05.32ID:5K1cJoSl
>>863
日本で一番売れてるN-BOXのNA車が意識してかなりアクセル踏み込まないと他人にストレス与えるって
それは一般的な考え方なのかなあ
キミの独りよがりの考え方な可能性もあるんじゃないか?

ちなみにキミは前車が前々車との車間距離を何mあけたらストレスを感じるのかね
俺の経験的には都市部での車間距離は推奨されるよりむしろ詰められているから、キミの言うことに違和感があるんだよ
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:28:56.38ID:nMkNtQKu
また飽きもせずターボの話してるんかよ
こいつらってリアルに歳いくつなんだろうな?
結構古い事言ってたりするから高齢だと思うけど、脳が老化すると同じ事ばかりするからな
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:36:24.21ID:puHUxzNH
そもそもNAだと不十分ってのは試乗の時に俺の嫁さんの口から出た言葉なのよね。

遠出しないからNAでも良いかもと思って試乗したらやっぱり駄目だったと。
「これしっかり踏まないとちゃんと加速しないからしんどいし怖い」って。
交代して自分で運転しても同じ意見。

ちなみに嫁さんの運転は俺から見ても意識して丁寧に運転する方だけど、これまで乗って来た普通車はターボ付きかEVだから加速性能はそれが基準になってる。

「慣れる」んだよ、人間の感覚は。
だからNAに乗って、その遅さを基準にしてはいけない。
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:39:40.75ID:5QlihhU4
>>873
理解できないんじゃなくて、納得できないって言ってるの

>周りにストレス与えて事故や煽り運転を誘発しない様な運転を心がけて下さい
それの解決方法をターボに求めるからおかしいって言ってるんでしょ

それにあんたは人格攻撃うんぬん言ってたけど、他人をアホ呼ばわりするのは人格攻撃じゃないんですかね
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:44:45.51ID:puHUxzNH
>>879
あのね、俺はお前さんの教師でも上司でも親でも無いわけ。
ある程度説明しても分からない奴に分かるまで丁寧に教えてやる義務は無いの。
俺の言ってる事が納得出来ないならお前さんが経験不足か想像力不足か普段の意識が低いだけなんでしょう。
その責任は俺には無いよ。
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:47:54.18ID:QdNDwlA/
>>878
ターボ付き普通車やEVに乗ってるなら軽自動車のターボもクソ遅いよ
遅さに慣れてるのは君だよ
どうせ嫁も普通車も嘘なんだろ?
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:51:05.54ID:puHUxzNH
そもそも「ターボ車なら誰でもまともな加速をするようになる」なんて言ってないんだよなあ。

運転の意識が低い奴が、意識的にアクセル踏まないとまともに加速しない車に乗って、ちゃんと踏んで加速するわけ無いでしょってだけのシンプルな話なんだよ。
だから「せめて」、普通に踏めば普通に加速出来るターボ車にしましょうという話。
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:54:06.31ID:+Ip/ww7O
絶対スピードが低い方が事故った時の被害が小さくて済むんだから
低速で慣れた方が安全とか
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 16:54:43.08ID:w/SwJQtc
近所のディーラーの近くにイオンがあるんだけど試しにNAカスタム試乗車で立体駐車場を上ってみたけどアクセルベタ踏みでやっと上れた感じだった
俺と巨漢営業マンの2人乗りだったけど実質、大人3人が乗ってる感じ
あまりの残念さに買う気が失せてたけどターボカスタムで再挑戦したら
トルクがあり力強く上ってくれたから即契約した
軽自動車だからこそターボは必要だと思う
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:01:22.87ID:5QlihhU4
>>880
あんたが教えてやるって言ったんでしょ?
だったら具体的に定量的に証明してくださいって言ったの
ターボだと普通の加速してNAだと普通の加速しないという理屈を述べてくれって言ってるの
それから、アホ呼ばわりは人格攻撃ではないんですかね?
説得力のない持論を繰り返す前に上記のことに答えてほしいところだけど、非常に不愉快だから返答不要です
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:10:42.50ID:5K1cJoSl
>>882
>だから「せめて」、普通に踏めば普通に加速出来るターボ車にしましょうという話。
N-BOXのNAじゃいかんのか?
最も多く出回っている車をごく普通に運転して、それが良くないというのはおかしい話だ
キミの加速の基準は主観に基づいていて、世間一般がそれとズレてるならキミのほうが我慢すべきだと思う
それを自分に合わせてほしいと訴えても周りが納得しないのは当然だ
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:16:19.29ID:wkBvn03y
また前スレで煽ってたアホが出てきたなw
相手するだけ無駄だぞ
自分の考えが正しいっていうのがアリアリと出てる
このスレはこのアホの独壇場になってるw
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:21:13.36ID:R7QxD9Rt
NAでもコンパクトカー並みの加速するから満足だな
立体駐車場の上りはレバーをLにすれば力強いし
遅いとか言ってるやつは
路線バスとか自転車とか見ただけでイライラ星人になる生物なんだよ
遅い、ジャマ、渋滞する、が口癖
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:22:05.63ID:Yoc7I49n
>>877
今時2chに入り浸ってるのは殆ど団塊ジュニア世代
なので40後半から50ぐらいだろう

軽自動車板定番のワード「嫁車」は、独身ファーストカーなのに見栄張ってるだけだから信じないように
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:25:10.92ID:w/SwJQtc
ターボに約20万円余分に払う価値があると思うんならターボにすればいい
ターボに20万円の価値がないと思えばNAにすればいい
俺はターボ車契約中だけどお前らは好きにしろw
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:27:36.45ID:puHUxzNH
>>888
当たり前じゃん自分の考えが正しいと思ってるから曲げないんでしょ。
これを改めさせてくれるくらい具体的で論理的なレスが有れば考え変えるだろうけど残念ながら今の所無いのよね。
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:30:53.54ID:PnZnWUBM
その20万って金額が
妙にムカつくんだよな
安くないしそんなに高くはない
ターボに20万課金するなら
他社のコンパクトカーでもいいかなとか個人的に思ってたし
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:32:46.30ID:lg5TinWs
>>893
その割には自分は具体的で論理的な説明をまったくしないどころか、理解できないやつが悪いとアホ呼ばわり
返事はいらないって上の方に書いてあるのに最後に自分が反論しないと気がすまない
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:33:10.22ID:puHUxzNH
>>887
メーカーが考えてるのは「あるべき姿」じゃなくて、大まかには「売れるか否か」「他車の動向はどうか」だよ。

その結果出て来た製品が世の中を非効率で悪くしようとも知った事じゃ無い、分かりやすい客観的指標はクリアしてるからこの製品で問題無い。
基本的にはそんな認識。

だから売れてるかどうかなんてのは正しいか否かには全く関係の無い話。
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:36:53.17ID:bgV3jHNN
ターボに20万って見るとデカいけど右側電スラの10万円分やパドルシフト、Lならカーテンエアバッグといった装備の金が乗っかってるからな
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:38:59.88ID:puHUxzNH
そろそろ反論材料尽きて来たから人格攻撃にシフトしたか。
何というかお前ら予想通りの反応で分かりやすいぞw
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:40:09.84ID:wqMyH7Q2
>>894
ターボに20万の差があるんじゃなくて、ターボ仕様にすると装備の差があって全部ひっくるめて20万円の差。
どのメーカーもターボだけなら10万円もの差はないし、N BOXの場合は5〜8万程度の差だと思われている。
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:42:14.20ID:puHUxzNH
この話、周りの人間としてもすぐに理解してくれるし大抵の奴は同意なんだけどなあ。
軽の車種スレで言っても理解出来ない奴が多いのはやっぱりそういう事か。
それとも単に俺が気に入らないだけかw
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:44:33.10ID:5K1cJoSl
>>896
お前がそう思うのは自分の考える効率だけを追求してるからだな
世の中の「正しい」が反映された結果に文句をいうなよ
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:49:44.28ID:wqMyH7Q2
>>905
CVTが採用される前は明らかに軽のNAではパワー不足の面があったが、CVTになってからは勝手に回転数を上げてパワーを引き出してくれるので問題もほとんどなくなった。
売る方もよく心得ていて、高速と坂道での差ですよ説明してくれる。
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:51:38.14ID:puHUxzNH
>>906
そうやって、他車にストレスを与えたり、煽り運転や事故を誘発する可能性のある運転が「正しい」とでも?

基準や法規には従ってるから正しいと言うならそれはただの独善。
運転は他車の感情やそれによって引き起こされる事象までを考慮に入れて初めて安全運転と言える。
どちらが正しい?
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 17:53:31.51ID:OOmdEQ5M
>>908
>煽り運転や事故を誘発する

いやいや煽るなよ
わずか数秒の加速の違いでストレスが溜まるほうがおかしい
ストレスの要因は絶対別にあるよ
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:00:07.17ID:5QlihhU4
あんたの言葉を借りれば、NA車だと「普通の」加速ができなくて危険、せめてターボ車なら意識しなくても「普通の」加速ができるから安全で円滑な交通に寄与できるというわけだ
そのあたりの理屈の説明から避けてるんだよなあ
軽に限らず、いろんなスレでその持論を展開してみるといい
どんな反応があるか
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:00:52.12ID:5K1cJoSl
>>908
世間一般の基準をキミが受け入れられないだけでしょ
ストレス感じたり煽り運転するのもキミと同じ人種だと思うわ
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:02:25.08ID:wqMyH7Q2
そういえばCVTに変わってしばらくして、メーカー側がターボを良く見せるためにターボ車のみ防音対策を強化して静かさをアピールしたりしていたが最近はやめたのかな?
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:04:25.18ID:puHUxzNH
>>909
だから一般論の話をしてるのが分からん?
煽る連中は理屈の通じない奴が多いんだからきっかけを与える様な運転するなって事。
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:05:02.61ID:5QlihhU4
ターボでもNAでもどっちでも自分のニーズに応じて乗ったらいいと思うよ
他人に強要されることじゃない
各個人の必要な速度やそこに至る加速、車間距離はまちまちだけど、それはNAかターボかによって変わるものではないからね
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:06:20.11ID:puHUxzNH
>>911
現実に頭のおかしい連中が居るからああいう事件が起きてるんだろ?
その事実を無視して綺麗事の正しさ振りかざしても意味無いよ。
俺が言ってるのは現実的に対処しましょうって事。
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:07:42.57ID:wqMyH7Q2
>>915
一般道では並んで走っているから普通に走っていると関係ないからね。
でも、煽り運転したいとか、割込み運転したいとか、世の中には様々な独自のニーズを持っている人もいるw
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:14:54.34ID:puHUxzNH
そろそろ晩飯だから離脱するが、今後も前提条件無しでNAで十分とか言ってるアホが居たら矯正しに来るからな。
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:15:53.06ID:5K1cJoSl
>>916
法律を守ってると犯罪者がストレス溜めるから一緒に破りましょうってか?
なるほど現実に頭のおかしい人は居るようだな
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:16:56.26ID:Yoc7I49n
>>898
この世代は子供の数多かったから競争激しくて劣等感が強いからね
だから幼稚な人多くてやたらマウンティングしたがる
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:21:11.56ID:5QlihhU4
>>923
NAで十分かどうかの議論じゃないんだがなあ
安全で円滑な交通のためにターボの加速が必要だという珍理論の拙さについて指摘してるんだが
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:28:52.06ID:OOmdEQ5M
>>927
メーカーはともかくディーラーは仕入れ値の割合は変わらないから得も損もないよ
むしろターボはオイル交換のサイクルが早いからディーラーに交換に来る人が多ければ儲かる
ただターボは定価が高いから値引きを多くしろって要求されたらディーラーの儲けは少なくなるけどね
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:34:26.40ID:5QlihhU4
>>931
気にするなよ
暴れてるのは1人だけだから
それにN-BOXいいクルマだよ
いいチョイスだよ
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:38:09.25ID:w9xOrElq
まあネット掲示板なんて貧民孤男の良い娯楽だわな
無料だし誰かしら相手してくれるし、相手されなきゃ自分で自分にレスするだけだしw
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:41:12.21ID:5K1cJoSl
>>931
あんなのになりたくないだろ
大丈夫、N-BOXユーザーの8割はNAだから
マウンティングされても逆にフルボッコだよ
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:51:08.60ID:O2kmeEog
試乗してNAで十分と思ったんなら良いじゃん。
ホンダは軽NAの中ではパワフルな部類でしょ。
フル乗車で高速や山道頻繁に走るわけでもないなら余裕余裕。
かく言う俺はカスタボ納車直前だけど、今でも我が家の用途(嫁車)じゃ
NAで十分だったなぁと思うしw
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:57:28.12ID:IwzodgEF
一つ言えるとしたら試乗はNAとターボの両方した方がいい
しかも、同じ日に
その方が違いが分かりやすい
その上でターボの魅力が分からない
なら迷わずNAにすべき
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 18:58:23.76ID:5QlihhU4
お前らちょっと待て
>>931はNAを注文したとは一言も言ってないぞw
もちろんNAでもターボでも応援するぜい
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 19:01:05.12ID:D/3ZDYYZ
嫁用にコーディネートNAを200万で契約しました。
ターボ派の方、すみません😢⤵⤵
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 19:01:48.06ID:5QlihhU4
もう無視するに限る
あいつは本性現したからな
NAで十分派を矯正するとか言って、ターボは安全とか言い出す始末
しまいには他人の人格攻撃だから
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 19:04:04.23ID:5QlihhU4
>>942
気にすることない
なんでターボ派に遠慮する必要がある?
ただ、嫁用は余計だなw
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 19:10:29.56ID:pisFVUCm
予算ないからNAで妥協した
3年乗ったけどぶっちゃけターボ車乗った事ないから違いがワカらない
高速の合流時は唸るけど
スピード出るし個人的には
これでいいのかもしれん
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 19:23:49.68ID:23ygKZqZ
ソリオも当初はワゴンRの拡大版として簡単に設計したもので、
そこまで売れるとは思ってなかったようだけど、
その実績見て、ダイハツが売れる前提でトール(ルーミー・タンク・ジャスティ)だしたよね。
なので、1リッターターボNBOXなんか出したら、
コンパクトカーでダントツで売れるのは目に見えてるんだよな。

貴重なMRのVAMOSなくして、
お茶をにごしてNBOXプラットフォームのNVANをだしちゃったくらいなんで、
HONDAさん、どうも新しいプラットフォーム作る金がないだけっぽいけどね。
アクティ・トラックからも撤退だし、コロナの影響も大きいけど、
国内HONDAは金なくて相当やヴぁいらしい。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況