X



トップページ軽自動車
1002コメント285KB

【ダイハツ】 ムーヴ Part116 【MOVE】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/11(日) 19:25:51.82ID:asX5zMJB
MOVEの総合スレです。
L600から現行まで、まったり書き込んで下さい。
発達障害者の繰返し投稿はお断りします。

▼ムーヴカスタム
http://www.daihatsu.co.jp/lineup/move_custom/index.htm
https://dport.daihatsu.co.jp/car/move_custom/ ・・・・・・公式特設サイト
▼ムーヴ
http://www.daihatsu.co.jp/lineup/move/index.htm
▽ステラ/ステラカスタム
http://www.subaru.jp/stella/stella/

■前スレ
【ダイハツ】 ムーヴ Part107 【MOVE】  
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1545356511/
【ダイハツ】 ムーヴ Part108 【MOVE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1553323063/
【ダイハツ】 ムーヴ Part109 【MOVE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1558281745/
【ダイハツ】 ムーヴ Part110 【MOVE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1564398242
【ダイハツ】 ムーヴ Part111 【MOVE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1572044142/
【ダイハツ】 ムーヴ Part112 【MOVE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1577264398/
【ダイハツ】 ムーヴ Part113 【MOVE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1582595968/
【ダイハツ】 ムーヴ Part114 【MOVE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1589649334/
【ダイハツ】 ムーヴ Part115 【MOVE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1595282997/
0369阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/04(金) 14:05:29.94ID:h/YUjCEr
松 フロントガラス交換があるから大丈夫だろ
0371阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/04(金) 23:59:20.71ID:F1srDx/m
ムーヴに限らずカメラ式(併用含む)緊急ブレーキ採用のクルマは、冬季ガラスが曇った時はフロントガラスを暖める時はエアコン併用が良い
カメラレンズが曇ると誤作動もしくはシステム停止となることがある
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/06(日) 17:36:11.39ID:jIm1iZ3+
ムーブのフロント部で使用可能なガレージジャッキってありますか?
0374阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/07(月) 10:12:44.23ID:CbzzL5PK
>>372
長崎ジャッキの1番低いヤツ
あれならスロープ無くても前から差し込めるはずだけど素人が買うには高すぎる

私はアルカン3トンジャッキとホームセンターのヤツ2台あるけどスロープ使わないと入らないよ
0377阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/08(火) 07:54:56.00ID:O5ybAX5l
片方ずつ上げるのが面倒だから相談してるのでは?
片方ずつ上げてタイヤ交換程度ならパンタジャッキで十分だし…

もしくはフロアジャッキで上げて純正のジャッキアップポイントに馬をかけるつもりなんでしょう
0378阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/08(火) 08:43:23.13ID:P3v1pH4h
相談した者です。アドバイスありがとうございます。
ゴムアダプター購入して片方ずつ作業しようと思います。
0379阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/08(火) 09:59:55.70ID:O5ybAX5l
そもそも何をするのかが気になったのは俺だけか?w
0380阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/08(火) 12:41:29.18ID:q7T6RFF5
ジャッキに頼りきってもダメですよ。
男4、5人いれば30秒くらい車体持ち上げたままに出来ますよ。
0381阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/11(金) 08:42:58.52ID:OJSlm4tr
新型無しか…
トヨタの小型EVに流れるだろなー
0384阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/11(金) 22:02:29.02ID:OJSlm4tr
>>383
流石にそこまでは引っ張らないと思うよ
そこまでいくとスズキに全部食われる
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/12(土) 09:14:38.23ID:Woe1u8db
>>384
もうそれほどスズキにこだわってないと思うよ
ダイハツはトヨタの一ブランドになってるし、スズキもトヨタと資本提携
関係だし

そもそもライズやルーミーの生産で手一杯なんじゃないかな
0387阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/13(日) 10:26:28.75ID:sQDO8BV8
タイヤなんだけど、

エナセーブ505
ルマン5

どっちお薦めかなー?
0390阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/13(日) 23:28:32.46ID:fFHtIAHc
>>389
それはアカンねw
0394阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/14(月) 16:33:51.50ID:4va2lHBX
エンジンは唸るもんだろ?
0395阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/14(月) 18:45:32.54ID:BeIpP02r
>>387
ルマン5
0401阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/15(火) 19:12:40.93ID:Rzkm/8Xg
10年ぐらい前のムーヴなんだけど、エンジン付けると電動ドアミラーが前向きに固定されっぱなしで動かなくなった。
電動なんて余計なお世話だな。普通の位置で固定されっぱなしでいいのに。
どうしたらいい?
0405阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/15(火) 20:23:26.10ID:RWC5jha+
>>404
突然エンジン死亡とかの不具合は無いだろ。
KFは新しいのでもオイル消費とか完全には治っていないみたいだし微妙。
しかもダイハツの対応も糞過ぎる。
0406阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/15(火) 20:27:17.22ID:DGKsyon5
>>401
多分、L175系だよね?
電動ミラーのヒューズ自体が単体で有るかがわからないから一般的な対策だけどヒューズ探して電動ミラーのが有れば抜いてやればいいよ

ただ、鏡面体の調整も出来なくなるからスタンド等で拭かれないように…
0408406
垢版 |
2020/12/16(水) 01:22:30.17ID:U05GFJBJ
>>407
そのままそっくりお前に返すわ
俺は不満は言ってない、貴様こそちゃんと読め
0410阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/16(水) 06:22:35.48ID:77CwIHGV
>>401
エンジン止めてドアロックしたときミラーがぶらぶらしてない?
そこから閉じるほう方にやってハマる感覚があるまで押す
ぶらぶら動かない、やるのが怖いのならディーラー持って行った方がいいかな
0412阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/16(水) 12:52:40.45ID:5qSEXg9g
皆サンクス
ディーラー行ったらタダで直してくれたわ。また起きたら金掛けてまで直すかは考えもんだが。
0417阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/16(水) 22:58:50.57ID:EH2rPKDC
軽のエンジンで普通車並にしかオイル交換しなかったら、調子悪くなるの早いの当たり前やで。
0420阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/17(木) 04:00:06.06ID:k7I/YNE0
KF、ピストンリング周りの固着は対策されてるはずなのにトラブル起こすんだよな…うちのは3型なのに…
まぁ、代替部品番号のエンジンがあるから本当の最終ロットは当たりなのだろう
0422阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/17(木) 12:12:19.62ID:Lgj+RW2d
KF-DET3型エンジンだが4000km未満でオイル交換してたけど固着した
薬品の類いで対応出来たので酷くは無かった模様
0424阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/17(木) 20:55:35.96ID:7w9pGPJI
>>422
年式はいつの奴?
0426阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/18(金) 22:01:19.28ID:8p0mIFxs
ピストンリング固着にターボもNAも関係無いけどね
0427阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/18(金) 22:44:44.63ID:IRpbvoXa
>>422
個人的にはEFターボの方がクソエンジンだったけどな
0428阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/18(金) 23:40:28.74ID:Bq1nIU1W
>>425
それはハズレだったかもね。
自分は三千以内と言いながら、一ヶ月に一回そこそこ長距離走るから、超えるかなとか思って、実質的には2500以内に交換してる。
0429阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 00:51:02.88ID:jyXNgmh0
>>428
ハズレじゃ済まされないわ。
これだけの事例があるのにリコールにもならず未だにKFエンジン買おうとしてる奴がいる事に驚き。
スズキやホンダのエンジンに比べて良い所も無いしマジでお勧め出来ないわ。
0430阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 01:19:41.61ID:ZYvoiQzH
話は変わるがKFエンジンで10万キロ以上走ってて、異常無くてもイグニッションコイル変えた方いますか?
また、交換して何か変わった感じがしますか?
0432阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 08:09:52.14ID:3/6vNlLQ
>>429
俺のは十万キロ超えても何ともないし、新車から振動とか音変わってないから、メンテやってないんだろうなとしか思わない。
2500キロまでには交換する。
0433阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 08:40:13.36ID:ZYvoiQzH
年式でも変わるからなぁ…
LA150はおそらく起きないでしょ、KF3.1なはずだし
0434阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 09:05:12.49ID:vvIALD4+
>>432
マメなオイル交換やメンテしててこれだぜ。
メンテしてないなら諦めもつくけど普通に乗っててだからポンコツエンジンだわ。
0435阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 10:12:33.17ID:OcRpilFJ
うちのEFちゃんは安物オイル5000km毎で現在31万1436km
160万キロ走ったアメリカのトヨタのピックアップがただで新車交換になったらしい
一基のエンジンで走り切らないと意味が無いらしい
全バラして何故そこまで持ったのか検証するのだとか
うちもダイハツから電話がかかってくるのを待ってる
0440阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/20(日) 07:04:45.63ID:HHN8fWFS
エンジンは問題無いと思う

ただ、ターボは壊れるでしょうから前より加速しないなぁと感じたり白煙出たらアクセル踏まないでレッカー頼んで下され
0441阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/22(火) 11:47:54.09ID:QxOpxEoQ
軽自動車は中古車ではなく新車で買って
乗り潰すのがよいとよく聞きその通りだとも思うが
60代のジジイだとクルマより先に自分がくたばりそうだから悩むわ
0446阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/23(水) 00:57:50.92ID:A9qil9A7
来年はダイハツに頑張って欲しい
昨年末はタント、今年はタフトが転けて微妙な一年だった
0452阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/24(木) 12:41:40.05ID:NVAZANU+
la100sガソリン満タンにして30キロ走ったんだけど、ガソリンメーター満タンの所から2センチ位も減るっけ?
0454阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/24(木) 13:24:45.72ID:i3kSTYkn
>>448
だからーKF3型(H26)でも固着起きてるってば

>>452
追給油(給油口並々まで)してればF超えてると思うけど30km走ったらFよりちょい下くらいだと思う
0461阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/24(木) 19:13:29.76ID:i3kSTYkn
>>456
wiki見ればわかるけどKF-DET4とKF-DEは新型タントからです
うちのムーヴはKF-DET3っす

個人的にはミライースに使ってる圧縮の高いKF-VE5のエンジンが欲しい
0464阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/25(金) 12:54:17.38ID:gS/9fGi+
ベストカーの新車情報で新型が2月発売予定に繰り上がってたけど、情報が錯綜し過ぎててどれがホントかわからん
0467阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/25(金) 14:52:48.08ID:GJwU1ZR3
新型出たらすぐ買うからいつでもいいぞ
0468阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/25(金) 14:56:29.43ID:TZbR8WPL
ダイハツの強制オートライトはOFFポジションはあるの?
無ければダイハツは選択肢から外す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況