X



トップページ軽自動車
1002コメント357KB

ダイハツ 軽クロスオーバー タフト TAFT part7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/18(木) 22:09:00.23ID:0z1uvLL5
前スレ
ダイハツ 軽クロスオーバー タフト TAFT part3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1585459724/
ダイハツ 軽クロスオーバー タフト TAFT part5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1588650541/
ダイハツ 軽クロスオーバー タフト TAFT part6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1591878078/

ダイハツ 軽クロスオーバー タフト TAFT part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1587067348/
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 08:49:17.35ID:4J3z9m9I
ハスラーのあの内装でよく高級感とか言えるな
昔っからの軽自動車そのままじゃん
内装はホンダ、ニッサン、ダイハツ選べば問題なし
外装はホンダ、ニッサン、ダイハツ選べば問題なし
0180u回
垢版 |
2020/08/24(月) 09:20:47.96ID:bVLBDxQV
>>173
ランクルは高級車だろ。

>>175
電パは、これからの車のスタンダードだぞ。
0186u回
垢版 |
2020/08/24(月) 10:45:07.15ID:bVLBDxQV
>>181
登録車乗りからすればランクルは大衆車なのか。
すげーな。

>>185
そんなの当たり前だろ。
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 10:48:29.03ID:td517zbe
>>186
すげーか?普通だろ?

俺のファーストカーは何故かシフト連動じゃないからEPB付いてても使用感はゴミクズなんだよね
その辺はさすが最新の車だね
0188u回
垢版 |
2020/08/24(月) 10:58:40.18ID:bVLBDxQV
ランクルってクラウンと同格くらいだと思ってたわ。
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 11:14:03.46ID:OhzMi2Fo
高級感が欲しいなら素直に高い車買ったほうが賢いだろ

マクドで「神戸ビーフとは比べ物になんねwww」
って言ってる奴を本気で相手にしてどうするよ
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 11:33:51.11ID:td517zbe
そもそもは軽自動車の枠の中でライバル車が高級感を上げて勝負掛けて来てんのに指くわえて見てるんですか?って話なんだよ
ランクルも同じカテゴリーの中で性能と高級感に磨きを掛けて成功して来た車だ
テラノやサファリは太刀打ち出来ずに消えてしまったよ
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 12:00:57.42ID:bVLBDxQV
>>193
逆にタフトの何処が不満なん?
アダプティブヘッドライトとかパーキングアシスト、電動パーキングとか高級車並の装備が付いてるよ。
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 12:08:12.87ID:Mm8D+f1r
ここは荒らされ続けているので、まともな質問だとしても身構えて聞いちゃうし
警戒した反応になってしまうのだよ

納車される人が多くなってくれば普通な会話が多くなると思うんだけどなー
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 12:19:43.71ID:RuGoN34E
苦節2ヶ月半、タフトン納車まであと1週間切った!
毎日ようつべ関連動画やカタログ、タフトのすべてなど見て寝落ちするはしゃぎ様w
早くこいこい日曜日♪
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 12:35:32.04ID:RuGoN34E
とりあえず、LEDルームランプは無難そうなコレにした
ttps://store.shopping.yahoo.co.jp/dopest/dataftr01.html

マットはこれ(の黒&濃いグレーのチェック柄)
ttps://www.hot-field.jp/products/da-taft-900-g

バックウインカーは前車のステルス型ハロゲン流用
バックランプも前車で取り替えたLEDバックランプ流用
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 13:01:07.45ID:RuGoN34E
>>201
前車も同じとこで買ったよ
質感、装着感は自分が保証しますw
タフトの純正マットは後部座席中央の盛り上がりのところにマット設定ないんだけど、これはついてるのでオススメするよ
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 13:06:21.29ID:PyQ4r8hh
>>202
なるほど 純正マットにないとろまでカバーしてくれるのはありがたい
好みのカラーにしたら華やかになりそうだ
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 13:22:05.93ID:SWAL+lsh
ハスラーの高級感が分からんがハスラーが欲しかったらハスラー買ってるしこっちには来てないわ
ハスラー売り込みたいんならそこらのおばちゃんにでもとうぞ
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 13:27:03.32ID:td517zbe
社外のマットにしたり前車からパーツ外して流用したりって軽自動車の乗換えでは結構普通の事なの?
折角の新車なのに何か貧乏臭い
0210阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 14:05:00.06ID:bVLBDxQV
>>202
え?センタートンネルの部分マット無いの?
純正のラバー製のマットにしたんだけど、真ん中無かったら汚れまくりじゃね?
初めて軽自動車買うんだけど、こんなもんなん?
0211阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 14:24:14.75ID:+irZmRyA
苦節2ヶ月半、タフトン納車まであと1週間切った!
毎日ようつべ関連動画やカタログ、タフトのすべてなど見て寝落ちするはしゃぎ様w
早くこいこい日曜日♪
0212阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 14:52:34.92ID:Mm8D+f1r
>>210
ないよー

センタートンネルがでっぱりすぎで足場にもならないとか判断したのかねー
俺も純正マット注文してるから、センター部分だけのを上のショップとか

ここで買うか
ttps://store.shopping.yahoo.co.jp/craft-mart/3961.html

自作するか迷い中、納車10月だからなぁ
0213阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 14:53:10.02ID:RuGoN34E
>>210
純正カタログ見たけど4枚セットと書いてあるね
Dに確認しないとなんとも言えんけど、真ん中ついてなさそうだね
キャンセルして社外ラバーマットセット買うか、真ん中だけカー用品店の汎用ラバーマット買うかどっちかかなあ
0215阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 15:08:29.26ID:bVLBDxQV
やけに安いなと思ったらこういう事か。
高くなっても良いからちゃんと作って欲しかった。
というか後席の形状もちゃんとカタログに載せるべきだろ。
0217阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 16:11:17.86ID:ntIfYDQm
>199
おめでと!楽しみだね
ちなみにいつごろ契約?
こっちはGターボ7上に契約して、9下納車待ちです
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 16:23:02.84ID:lf4K/HRu
>>175
今時、当たり前の装備
0221阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 16:43:20.80ID:fQCJ5LTy
やっぱジムニーがかっこいいな…
新型も美しいけど昔のもシンプルで質実剛健
わかってるオトナの車って感じで裏山。。。


スズキ・ジムニー+ハンモック 手頃な木を一本見つけて。寝転び、揺られて読書なんていかが?
https://motor-fan.jp/article/10015988
0222阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 18:42:05.97ID:gliEdF+9
>>221
スレチ
0223阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 18:53:42.32ID:RuGoN34E
>>221
確かにかっこいいけどタフトで満足してる人にはジムニーはいらないよw
登山初心者が槍ヶ岳登るようなものw
0224阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 18:56:28.58ID:ZSuo87iz
ムーブもキャストもパドルシフト搭載車があるのに何故にタフトにはパドルシフトがないの?
ターボ車だけでもパドルシフトを標準装備すべきでしょ!
0225阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 18:58:36.03ID:LphoDVuc
そうだな
時計初心者は本物のダイバーズウォッチや本格クロノグラフなんか買ってはいけない
ニセモノで我慢しときなさい
0226阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 18:59:59.11ID:OIsgn4Tt
タフト=GSHOCK
0230898
垢版 |
2020/08/24(月) 19:43:14.48ID:YcnUAW/y
軽自動車乗ってる奴はダイハツであろうがスズキであろうが碌な奴がいないな
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 19:51:57.74ID:RuGoN34E
G-SHOCKは兄貴分のRAV4あたりかな
タフトやロッキーはBaby-Gでいいよw
ハリアーあたりがオシアナスかなー

ってどうでもいいわw
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 20:11:43.92ID:ZSuo87iz
パドルシフト非搭載ってことはDの下にL1、L2があるんかいな?
最近の車はL2が付いてないのが多いからタフトもL1だけでL2がが付いないなんかな?
L2がない車は下り坂でエンジンブレーキがきかんから無駄にブレーキペダルを踏まにゃならんのからなぁ....
0235阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 20:30:58.77ID:RuGoN34E
>>233
表記は違うけど、
Dの下にS(坂道走行)
Sの下にB(急な下り坂走行)
があるよ

それに加えて主に加速時に使うと思われるパワーモード(D assist)ボタンがハンドルにある
これはGとGターボのみの設定かな
0236阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 20:33:45.22ID:1fY6e2oz
>>233
確かDの下がSで一番下にBだった
おそらくそのL1とかL2と同じような使い方は出来るんだろうと思う
0238阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 20:54:54.24ID:/ujzrUBx
気になったのはウインカーがクセがあるってとこ
普通左(上方向)に倒したらそこで止まり、曲がってハンドルを戻すと中立に戻るのだが、タフトの場合はすぐさま中立に戻る
ウインカーをキャンセルするときは反対方向にウインカーを倒さなければならない
慣れれば問題ないんだろうけどね
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 23:11:42.23ID:MpxhLtvp
ジムニーは唯一無二なのはわかるが、ちょっとハードすぎるんだよな
燃費悪い、乗り心地悪い、狭すぎるなどと、カッコ良さとオフロード性能を取る代わりに失うものも大きすぎる
ハスラーは女子とおばさん向けのデザインだし、タフトぐらいがちょうどいい
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 23:17:36.39ID:/ujzrUBx
>>239
例として、左に曲がるとして、レバーを上にあげますな

そしたら一般のウインカーは上げたとこで止まりますな

だけど、この車はもとの位置に戻ります
(上げたとこで固定されない)

キャンセルする場合は反対方向、つまり左折キャンセルキャンセルする場合は右折の方(下側)に倒してウインカーを止める必要がある

なので、なれるまでは違和感があると思います

詳しくは電子説明書の詳細版178ページを参照なさってください

タフト 説明書

でググれば見れますよ
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 23:19:36.93ID:v1oXQRJC
販売比率は新ハスラーは男性が圧倒的に多い
タフトは予約の段階では女性の率はハスラーより高い
0244阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 23:38:23.67ID:FOax0Yep
1〜2人しか乗らないならジムニーは十分な広さ
車中泊も可能な室内寸法

もちろんかっこよくて本物のクロカン車だからタフトと比べたり迷うような存在では無い

端的に言えば本物を所有する満足感かバッタもんで妥協するかという問題だろう
0245阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 23:40:48.27ID:v1oXQRJC
タフトの残念なところは車中泊が出来る程度
快適ではない
そこがハスラーに大きく差をつけらえているところ
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/25(火) 03:27:02.90ID:+t53Exam
>>242
ハスラーはリアルにおばはんに受けてるからおばはん車なんだよ
>>243
なに情報?
新ハスラーで男性で乗ってんの枯葉マーク貼った爺さんしか見たことないしリアルに圧倒的におばさんが多い
0255阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/25(火) 07:29:20.98ID:N/We3/Ox
取説では逆方向のワンタッチ位置でキャンセルと説明してる
この力加減に慣れないうちは
「もうウィンカーキャンセルボタンを用意しろ!」ってぐらい
苦労するかも知れないね
0256阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/25(火) 08:19:51.72ID:LirRE4C+
>>244
なんですぐ軽自動車に泊まろうとすんだよw
0257阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/25(火) 08:44:43.71ID:ZEGBxnrx
>>256
腹抱えてワロた
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/25(火) 09:01:53.56ID:OHPnDIMD
そもそも男女比って参考になるのかね?
嫁の車でも名義は旦那とか普通に沢山あると思うんだけど。
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/25(火) 09:04:12.28ID:AE/rAh73
しかし
軽自動車に

高級感が足りない!
安全装備がスバルや日産に劣ってるぞ!
最近の軽自動車は高いんや! 
デザインが気に入らない!
等々

全部が全部は無理やろ
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/25(火) 09:08:38.38ID:+4I14nFm
大体車中泊自体男のニーズでこのあたりがハスラーの男性人気につながっている
かつ旧モデルは見た目の可愛さから女性ウケしてた
今回のはかわいいとは言えず女性客を逃した感がある
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/25(火) 09:28:11.35ID:cdHNcccR
>>263
確かに新型ハスラーは男向けを強調した節があって、女性には可愛くないハスラーとして写るんだろうね
まあその分、男性客から需要獲得できればプラマイゼロになるんだが、ここでゴリゴリ男向けのタフトが出たからなあ
そりゃ恨み節も出るか
0270阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/25(火) 09:31:42.31ID:LirRE4C+
スズキ開発陣もおばさんカーを払拭したかったんだろうな
新型は明らかに失敗作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況