X



トップページ軽自動車
1002コメント313KB
☆SUBARU★ヴィヴィオ★VIVIO☆ part30
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/10(水) 22:24:12.55ID:fySrvgVy
旧世代軽自動車の中でも最強の一台。
お買い物からラリーまで90年代を駆け抜けた
ヴィヴィオについて語りましょう。

詳しくは下記リンク参照。
wikipedia検索→「スバル・ヴィヴィオ」

前スレ part29
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/20(金) 20:04:44.42ID:zohmLzF3
あとはテールランプユニットの車体側プラクリップも侵入経路だな
防水パッキンは付いてるけど劣化でダメになる
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/20(金) 21:24:52.66ID:UwipaHKi
気がついたらフロントタイヤハウスに穴が空いてる事もある
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/21(土) 21:40:39.34ID:Ri5bxvrq
ノーマル軽でサーキットラップタイムは今だにヴィヴィオのRXRがトップ
筑波2000 1分13分35秒
0-400m 15秒58
0-100k m/h 8,68sec
最高速 183k m/h

ケータハム160より1秒以上速い
1,6リッタークラスに匹敵する驚異的な速さ

因みに
ミラTR-XXアバンツァートRで1分14秒05

アルトワークスの中で過去最強のRS/Zで
1分16秒93秒

前車リミッターカットにてのタイムアタック結果


当時新車で乗った事あるが、他社スポーツ軽を寄せ付けん別格さで剛性感からパワー特性から、これ軽か と思ったもんよ
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/01(水) 20:18:26.02ID:P7UD09S+
クランク棒……
パンタジャッキ回す棒のことですかね?
あそこから漏れるのはあまり聞きませんが
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 20:43:18.33ID:1STHW8kk
MT化やってくれるショップを見つけました。
エンジンはプレオのシングルカムのスーパーチャージャーの中古を購入してオーバーホール。
ミッションはRX-Rのミッションでフライホイールとクラッチ新品で53万程度という見積もりでした。

秋ぐらいまで待ってほしいとのことで迷っています。
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 22:19:38.01ID:DnvhTuDx
ええやん
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/03(金) 10:56:56.70ID:5h5ZZijz
どーせやるならツインカムでやれば後々後悔しないかと
シングルの方がバルブクリアランス調整楽だからアリかもだが、樹脂ヘッドカバーがなんかなあ
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/04(土) 01:25:37.42ID:ie9ly4EU
しんぐるかむを53まんえんもかけてMTかするいみあるんでちゅか?
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/04(土) 08:42:40.52ID:TasQ8qWk
部品ももう無いから金額としては高くないからな
無理なら諦めろ、どうせ自分で治すスキルを得ようとも思って無いだろ
工賃や申請の手間を考えたら安いもんだ
他の店に断わられた理由はあんただって分かっただろ?
他のヴィヴィオ乗りにもう迷惑はかけないでくれよ
大切に乗って壊れたらお別れして買い換えなよ
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/04(土) 12:16:37.73ID:dPUfAgt2
ちょうぶんでひがいもうそうがあるひとがいるのはこのすれでちゅか?

上から目線で偉そうに口から糞垂れ流す方が迷惑だわ
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/04(土) 12:55:36.78ID:+MgavWFo
>>865
申請は別料金
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/16(木) 21:45:58.17ID:43zvaCKP
ヤバい点火系をメンテキッチリやって、オカルトチューンやったら化け物みたいなビストロが出来たwwwww

トルクがお化け過ぎる
ブレーキメンテせねば
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/17(金) 19:30:13.03ID:6kGnKjkC
STI(stainless Tawashi identify)仕様
ヒューズも新品に変えた
直管とか排気効率チューン、マフラーアースやってる人は変わるか分かんない
やり過ぎるとトルク抜ける感あり
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/17(金) 22:50:47.22ID:JpybwpVh
回して気持ちいいのは良いですね

テストで某山坂道を法定速度位で流してきた。
アースが弱ってる車にはSタワシは効果が高いと思う。
そろそろ新品に替えます……
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/18(土) 19:54:21.68ID:UnxuYAd4
23万キロのGX-Rだけど久々に遠出したらリッター18も走ったわ
高速が半分山道が半分だったけどエアコンも後半はつけてたのにCVTで満タンから500キロ走るとは思わなかった
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/19(日) 22:04:40.94ID:mmMmnyrK
ヒーターホースに穴空いたから交換しようと思ったら、RX-R用のL字に曲がってるホースは廃盤だってさ・・・
(もう一本のストレートに近いホースは出た)

仕方ないから内径15ミリの油圧ホースで代用したよ・・・
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 21:36:48.22ID:S8s6KhiQ
>>875
MTとECVTは別もんだよ。
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/25(土) 20:11:54.40ID:KcQj7B/w
>>882
販売店とか整備工場とか

田舎だったとはいえスバルショップに行ったときにどこのメーカーの車ですかって聞かれたときは戦慄が走ったぞ
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/25(土) 20:22:23.80ID:qmGAUzcO
そー言や~フロントのエンブレムは六連星ならぬVIVIOの「V」だし、、、
(パッと見)車体にスバルの表記が全く無いのな、このクルマw
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/26(日) 07:24:24.40ID:TGuCK2L7
外装だとホイールキャップのSUBARUとガラスの富士重工マークくらいしかないし、目につかないよね
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/28(火) 05:51:26.20ID:anp94M75
軽マニュアルならRXRか低床サンバーしか勝たん!!
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/02(土) 07:01:59.59ID:eZIyZRTA
モッコシ
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/02(土) 08:58:47.43ID:uODx+6+p
リビルトコンプレッサーにR12互換ガス詰め込んでもそれなりにしか効かんね……
キンキンに冷えるエアコンが欲しい
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/04(月) 20:43:26.49ID:KBekI22h
ビストロe型で初めてリッターほぼ20行ったわ
25リットルしか入らなかったから500キロ行けたなー
残念だす
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/05(火) 17:10:14.44ID:OspHMceI
>>894
内部からの錆だから表面に見えた時点で手遅れ

構造の欠陥と言っても良いから新車のうちにアンダーコート剤で保護するしか解決法は無い
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/06(水) 07:23:06.49ID:Z0tN+X7C
>>896
FFのバンMTなら30走る

それが構造の欠陥だと言うなら車は全部そうだし、ただの伝説の呂布
そもそも25年経ってる車に何を言ってるんだろうな
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/06(水) 14:07:14.66ID:fkIFPXU9
>>897
年式的に実動してきた車「シャッター保管、雨に日乗らないは除く」なら各部錆発生して当然であって、構造的に欠陥があるってのは違うな
また錆発生ポイントは車によってそれぞれ違うが特に上で示してる部位の錆は、まあ年式的にあって当たり前だと思うぞ、ヴィヴィオって何年前の車だよ
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/06(水) 22:26:50.11ID:xHur3oco
>>899
元オーナーで2台乗り継いだけどどっちもその部分は穴空いたから設計が甘かったと思ってるよ
北海道は融雪剤の影響で7年目辺りで穴か開き始めてたしね
10年位前かな?まだヴィヴィオ乗りたいと思って数台見て回っても無事な車体は無かったし、本州仕入なら状態の良さそうなのはありそうだったが普段乗りすると錆からは逃れられないと思って諦めたよ

まあ>>894の車体は今現在でこの状態なら程度は良いよね
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/06(水) 23:16:20.41ID:EZ2YUQwB
KK4とKK3の両方乗ったことあるけど両方ともリアメンバー取り付け部は内側から錆びてた
雨水が抜けない構造は致命的な欠陥だった
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/07(木) 01:43:57.87ID:/HtcRd2i
アルトの古い型、型式は知らん、至る所に錆で車検は断念した輩が身近にいる、それとスズキのKeiのフロントクラスメンバーの錆、これも酷い穴開き錆腐食で他車種ではなかなかお目にかかれないレベル、だが、そんなものは年式を考えたら当然の事だと整備の人間は言ってたなぁ
それぞれに錆の発生ポイントは違えど、30年もの経年劣化では起こり得る当たり前の事柄、それを
欠陥と思うなら古い車は乗らない方が良いかと思うで、何度も反復するが車種によって錆発生ポイントは各々違えど、発生するもの

ハコスカなんかだとフロント周りの水の通り道ほぼアウトだしなぁ「ゴミが溜まりやすく滞留し易いため」
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/07(木) 07:30:52.18ID:PH/7dxkB
南国から車体買って箱替えすればわかると思うんだが、融雪剤撒かない地域のヴィヴィオは錆びてない
欠陥云々言ってる輩は、春になって下回り洗ってないとか黒も吹かない格安車検やってたとかだと思う
というか北国の人間ならノックスドールかなんかやれよと思うわ

車のフレームなんてのは下から上にプレス穴が空いてるし、上から下の順で部品をスポット打ってるし、雨水が入って抜けない構造なのは全ての国産車で一緒
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/07(木) 22:24:59.68ID:VYf1ZYxR
ヴィヴィオって新車だとエアコンってどのくらい冷えるもん?
配管とエバポレータ以外は新品交換したけど(コンプレッサーはリビルド)、確かに前よりは冷えるようになったけど、外気温が30度超えて駐車場でアイドリングしてるとほとんど効かなくなるわ・・・

30度以下なら噴き出しで10度位までは下がるんだけど、交通量の多い市内なんか走っても効きが悪くなる・・・

初期型のR12エアコンで部品代7万位掛けたけど、暑い日は思いのほか効きが悪くてちとガックリ・・・
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/08(金) 07:28:11.60ID:s3f5ahba
>>907
純正ファンの引き込みだけじゃ冷却が追いつかないんだと思って、コンデンサーに押込みのファンを増設したら止まってる時も涼しくなるんじゃないかと考えてる
考えてるだけでやってはないが
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/08(金) 10:29:43.97ID:zaKSrw1i
A型ヴィヴィオにリビルドコンプレッサー+ホース新品で代替ガス突っ込んでるけどそこまで冷えないね。あるのとないのとは違うけど、現行車と比べちゃうとうーんってなる
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/08(金) 12:39:04.23ID:lqrPhp7+
>>908
一応、プレオファン流用してるんだけど、焼け石に水みたい・・・
押し込みファン増設は俺も考えたけど、バンパーを相当削らないと入らないような気がするよ

>>909
なんとなくコンデンサの容量不足なのかな?って気はするけど、職場の3tトラックなんかはヴィヴィオの半分くらいのコンデンサなのにめっちゃエアコン効くし、コンプレッサーの大きさとかも関係してるんかなぁ・・・

ヴィヴィオもエバポレーターの温度センサーごまかして常にコンプレッサー動くようにすると、内規循環で噴き出しで2度~5度位までは冷えるようになるけど、そのままだとマグネットクラッチに負担かかるし、外気温30度超えると結局は効きにくくなるしで、あまり意味はなかったわ
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/09(土) 04:50:57.79ID:Mg2juRub
エアコンどうこうより紫外線カットの方が手っ取り早いかも
今年フロント3面にもフィルム貼ったらエアコンの効きが圧倒的に良くなった
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/09(土) 07:26:34.45ID:UhiwsZ8S
まぁ昔のクルマなので電力弱いよね。

カーナビにオーディオ(ラジオ)にエアコンとこの夏もバッテリーに負荷をかけている。
ましてやドライブレコーダーなんてとてもじゃないけどヴィヴィオには付けられない。

高電圧な今のクルマだと24時間ドライブレコーダーがフル稼働で盗難防止してくれてるんだろ?
イイよな~w
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/09(土) 15:30:18.16ID:Gwtp+jSL
>>911
ヴィヴィオ用のフロントフィルムって売ってるの?

>>912
ガスはR12入れてるよ
POEオイル入れてるからレトロフィット付けてR134aも試したけど、R12のほうが冷えたから今はR12使ってる
COLD12も試したけどPOEオイルと相性悪いのか冷えが悪かったから、すぐに入れ替えたよ
COLD12はR12用オイル使ってる時はめっちゃ効いたんだけど・・・
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/09(土) 23:46:23.94ID:EF0VtxL5
>>914
サイドはカット済みのやつでよく話題になるやつが売ってる
フロントガラスは外から簡単に型取れるからそれで型とって貼ったよ
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/12(火) 00:05:49.04ID:0OGCpOuy
クールベールは無いんかい?
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/14(木) 05:53:46.20ID:DRIi3M03
今、代車で別の軽乗ってるけどここぞというときに全然加速できなくて辛い

やっぱヴィヴィオって速かったんだな
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/06(土) 11:11:43.16ID:v/eisNlT
こちらのはモーターが弱ってるのか少雨ぐらいだと間欠ワイパーが抵抗で止まっちまう
どうしようもない
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/06(土) 13:47:18.97ID:D6s2fjnR
この前、俺のも間欠ワイパー止まった、、、
連日の猛暑でゴムがヘタったんだろう。

「新品のに替えなきゃ」と思ってるw
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/07(日) 17:22:33.36ID:N+wjj56X
>>928
ボディからアース取ってるならバッテリーから直接引っ張るといいよ
俺のはボディアースからだとワイパー止まりまくって駄目だった

バッテリーから直接取って症状出るならモーター交換したほうがいいかもね・・・
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/10(水) 23:28:26.84ID:+WWyxOZD
パワステレスを考えているのですが、やはり交差点の時や切り返しの場面では重いですかね…?
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/11(木) 22:42:14.47ID:FB/FVuAi
パワステ前提の設計なので重いでしょうね
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/11(木) 22:52:13.01ID:gKUa/JCK
動いてないときにパワステ切るなら重いです
嫌だったらオルタネーターをアップぐれしてステラから電動パワステ移植しましょう
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/12(金) 09:51:22.09ID:piwI/w1a
そんなに重たいかな
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/17(水) 15:50:42.18ID:2dTX60XI
雨漏り補修でテールランプとリアバンパーの隙間をコーキングしてるのですが、内側のトランク内もコーキングしてた方がいいですか?
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/17(水) 21:44:12.72ID:6uASotEt
やれる所は全部やったほうがいい
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/18(木) 19:05:59.07ID:Zwnv8371
トランクが雨漏りしているのなら、簡単だからリアシートを外してみた方が良いですよ。
いや、俺のはドンガラ車だから簡単って思っちゃってるだけか(笑)。
それでも一回は目視しておいた方が良いです、間違いなく錆びてる。
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/18(木) 19:27:53.83ID:Jv27Lcm2
古い車はドンガラになっていくw
これいらんやんポイー…これいらんやんポイー
車検の時に構造変更して公認取ってしまいや
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/19(金) 17:35:36.59ID:UlX0Vpia
今更の質問で申し訳ないのですが
>>3
Q.(夏季限定)冷房しても、アイドル中にコンプレッサーが回りません。暑いです(><
A.エアコン用のアイドルアップが壊れているか、詰まっているだけです。ちょっぴり調節するだけで大抵治ります。

この調整ってどこの事?
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/21(日) 12:02:59.12ID:40J1lVfl
何かヴィヴィオに乗ってると右直で突っ込んでくる車が多い
フルブレーキングさせられるから困る
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/25(木) 22:02:45.46ID:hffn0kod
良いよ。
ヴィヴィオのABSはローテクなんだけどパニックブレーキング時でも車体は暴れない。
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/27(土) 15:23:55.78ID:mzH5ldmK
T-TOP乗りだけど
スーパー駐車場で珍しい車ですねと声を掛けられた
昔は何回か声掛けられた事あったけど
ここ10数年は無かったので何か嬉しかったわ
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/29(月) 14:02:31.96ID:g07Ac18B
RX-Rの運転席に4点シートベルト入れようとしてますが、後ろ側は共締めするとして前側はどうされてますか?

シートベルト側のアイボルトの長さとサイドブレーキ側をアイボルトにするかステー噛ませるようにするか悩んでます
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/29(月) 15:02:36.63ID:hozif1Bu
おー、実際に使ってる人はいるんだね。
滅多に見ないうえに更に荷物括りつけてる人を見たことは皆無だったので。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況