X



トップページ軽自動車
1002コメント292KB
【SUZUKI】アルトバン Part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/27(土) 09:43:17.59ID:6t3O/UY5
●荒らしはスルー、NGワードの設定の推奨します。

●スズキ・アルトバン 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto_van/

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf

●オートギアシフト(AGS)について
https://www.youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

前スレ
【SUZUKI】アルトバン Part24
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1553183922/l50
0588阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 23:02:07.61ID:709qLKY0
>>587
そこに高速ばかり多用がプラスされると満貫
高速はほとんどアクセルオフしないからアクセルオフ時の充電が発生しない
0589阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/21(木) 09:09:12.32ID:VFjsK+vD
昔の車は発電機がエンジンがかかっているときは常に回らされてムダ
と思ってた。今は少しの発電時間で満充電に持っていく急速充電なのかなと
0591阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/28(木) 14:27:13.41ID:dB8nqTiE
板違いだけどソリオのパトカーより
インド版ワゴンRを日本に入れてパトカーにしたらいいのに。ソリオの名前が好かん
0592阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 16:26:54.30ID:xvxXPI+B
スタッドレスに履き替えたで
タイヤ軽くていいのう 交換が楽だ
0595阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 06:48:01.31ID:nFQgI7Ax
アルト的には自動ブレーキ付いたら年金暮らしのウケはさらに良くなるかも
値段上昇はなるべく抑えて欲しいけど
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 10:38:08.52ID:pkaWoyjI
>>594
自動ブレーキが付いたらつまらなくなるというのが理解できない。
前方の車にピッタリ接近して走りたいの?
0599阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 21:55:39.31ID:htY7IobL
てかさあ 冬になったら燃費少し上がった 
街乗りで20  やはりアルトバンは最高だなあ  
36だけどな 
3年で故障ゼロ 
凄くね?
0600阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 22:20:59.98ID:9pO9bbm8
アルトバンのマニュアル乗りは、アルトワークスのマニュアル車がどんなもんか乗ってみたい願望ありますか?
0601阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 23:34:39.95ID:nFQgI7Ax
>>600
アルトバン2台分の価格だから良くて当たり前だろって思ってる
でもワークス試乗したら新車買っちゃいそう、試乗車もう無いけどw
0602阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 23:53:04.75ID:BFmkKhQC
>>600
点検でディーラーに行ったときにワークスの試乗車が置いてあったけど、店員はガン無視だったなあ
アルトバンに乗る輩は、ワークスに一切興味がないものと思ってるんだろうなあ
0603阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 00:06:32.92ID:15WlkiT4
36AGSは 近い将来 ルパンが乗り回す映画できそうだよなあ 
フイアット500より お洒落なのは間違いない
0604阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 01:33:40.92ID:lGQn3rSd
アルトおよびバンスレはキモイのがいて俺は嫌いじゃない
0607阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 10:25:40.24ID:JsU1sclJ
>>600
大して変わらんよ
体感トルク2割アップつうとこかな。
最高速に関してはまったく同じ
その代わり、無理にカソリン食わせてる
ちゅうことで、燃費は無駄に悪すぎ
0608阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 11:37:08.62ID:qolXr49c
電動や自動よりも手動のほうが好きだから、
MTで余計な電動や自動の装備がほとんどついていない車を選んだ。
0609阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 16:19:14.69ID:w3KGoSdF
アルトバンMTで初の誤発進した。後退ギアにNからだとたまにガリガリ音する
前進→後退にするとしない。前進のままになってるのを忘れてNからつないだ
すぐにブレーキ踏んでぶつからず済んだ。自宅の壁前30cm以内で止まったことになる
0613阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 00:25:43.94ID:MQLmVp90
てか AGSになんで乗らないの? 
バンはAGSだからお洒落だし
都会的なのになあ 
燃費もはんぱないぞ 
乗り換えろ MT乗ってるのは
農家のじいさんだけだぞ 
農家なの?あんた
0618阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 16:49:46.39ID:Ty1BTQ/f
HA36Vの後部座席外して測ったら14.3kgだった
フレームが見える所しか塗装していなくて錆が…
0622阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 19:13:29.73ID:LBXY9gj5
>>608
昔はともかく今の36ワークス海苔は、他所車からの形と知名度の乗り換えだけで選んだのが半分くらいだし
最安アルトだけに拘り、乗り換えてきたバン乗りとは魂が違う
0625阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 09:32:02.48ID:+fs5aXeu
>>600
形式でワークスも違って来るから一概にはですが
K6A積んだ最初のワークスは東名 名阪共に
5速ホールドで走行できる
0626阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 13:08:22.57ID:GsPnSYFl
中古AGSの耐久性ってどうなんだろ?
意外と中古だと値段差無いから、問題無いならAGS欲しいかな。
0629阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 20:46:23.68ID:368fbntI
バンはAGSに限るよ 
乗ればわかる 
神だよ この車は 

荷台の広さもはんぱねえ 
大人が寝れるからね 
デイーラーとかに入る36の修理はAGSはまずない 
乗ればわかるよ 
0631阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 01:49:44.15ID:BVaB75y1
>>626
AGSはクセがあるからハマらない人はクレーマーになるぞ
0632阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 03:09:34.71ID:kaMpdGSd
>>626
エブリィーはクラッチ板が異常に減るらしいけど、アルトは軽いから大丈夫じゃないかな。

まあ、MT でもクラッチ交換は当たり前だから、最悪交換すりゃいいよ。
0640阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 11:15:29.54ID:pK3A7Dcp
2018年2月新車購入のVPを来月売却する予定ですが
買取店でいくらぐらいが目安になりますかねー?
主なスペック
・無傷だけど露天駐車(キーパーして1年)
・走行4100km(母の買い物用)
・レーダーサポート
・14インチアルミホイール+NEXTRY
・ラジオ
・パワーウインドウ
・バイザー
0641640
垢版 |
2019/12/05(木) 13:03:11.61ID:pK3A7Dcp
追加
・AGS です

よろしくお願いします
0643阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 18:11:37.06ID:CssUGdVc
昨年12月に車検を受けたアルトFのMT
SDナビ付き走行3万キロ台目立つ傷無し
元からシートカバー有でシート極上に綺麗
総額40万円即決いかがでしょうか?
0645阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 19:09:16.52ID:a0O3cjmH
VPの人、買取り店だと10万円位だと思うよ
店の売値が30〜40万円台だから、買取りだとこんなもんかと。
特に酷いのがガリバーだからあそこだけは行かない方が良いと思う。
0646阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 20:18:36.30ID:YZZWvuRJ
貨物の税金は安かった年4000円くらいで今5000だったか。13年たつと6000円
乗用は1万超え。自分の買った中古は販売店から遠く離れた熊本の車検証入れ
地震に遭われたのだろうか、手を合わせた(気持ち的に)
0647阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 23:36:32.51ID:D0vUCJP8
バンAGSで一万走ってないなら 車検残りなんて関係なく50万円で売れるよ  60かなあ ガリバー以外なら35か40で買うだろな 
売れ筋でタマがなさすぎるからな 
都内ではハンパナイ人気だし 
幻の車と言われてるよ 
プレミアつくのは間違いないからね
0649640・641
垢版 |
2019/12/06(金) 10:05:02.64ID:wpReBT3+
>>645
>>647
レスありがとうございます
どちらも参考になりました。
九州の地方都市在住ですが
ガリバーは経験もありまして絶対に行きませんw
0652阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 08:12:56.56ID:2yHK6PEy
アルトバンMTすげえよなw
軽いから下道なら十分の加速じゃん?一人なら
まあ直線ならもっと速くてもいいかもしれんがそこまで必要に思わないしさ
つかワークスとか危なくね?w
0653阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 10:27:27.39ID:/7Kr6NVO
移動するってだけなら十分。バイクに比べたらエアコン効くしくっそ楽。

すっ飛ばしたい時はバイクで。移動、生活はアルトバン。
車なんかどれも遅いからアルトバンでいいよ。
0654阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 11:08:11.50ID:NlHSTc/c
ワークス乗りなんだがアルトバンにブチ抜かれたよ。
運転してたのはメガネのおとなしそうな営業マン。
ああいうのを羊の皮かぶった狼って言うのかね。
0655阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 11:48:22.38ID:l/iiQV/e
ガリそんなに酷いか?
名義変更が遅い事はあったが
ウチの方じゃ一括査定すると
最後はガリとビッグの一騎討ちになる
0656阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 13:18:51.67ID:nOZhpN6b
走行10万の4WDターボ車の査定で、ガリで処分料タダで引取ってあげると言われて
憤慨して次に行ったディーラー系中古車屋で30万という事があったのでガリは目の敵にしてる。
0657阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 13:32:15.57ID:4Bwh1kSo
何年か前コペンを査定に出したらガリが一番安かった。ビッグは最初から却下w
あそこらは1〜2年落ちのミニバンやらが高査定だよ
アルトバンはダメw
0658阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 13:42:55.19ID:oSns7UQY
昨年12月に第1回目の車検を受けたHA36アルトFのMT

@イクリSDナビ付き走行3万キロ台目立つ傷無し
A元からシートカバー有でシート極上に綺麗
Bスペアタイヤ付き
Cバッテリー問題ありませんが、新品に交換して受け渡しおk
D先月スズキ純正3L5500円のMTオイル交換済み
Eエンジンオイル交換して受け渡しおk
Fタイヤ前6分山、後8分山
G総額40万円即決
0660阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 23:09:32.80ID:mVzMpwTX
HA36Vを購入予定だが、運転席のリクライニングがどれぐらい倒れるか教えてほしい…
リアシートが前に来てる&背もたれが垂直だからFみたいにフラットは出来ないだろうけど
ちょっと休憩したいときはそこそこ倒したい
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/08(日) 18:35:57.05ID:wMxL7oPA
俺もその2択で相当悩んでVPを買った。

結果VPで良かったと思った。

家族持ちだけどね。

リアシートに人を乗せる頻度で選べばいいのでは
0668阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 01:55:59.68ID:LgixxfbZ
年齢限定できて安いです。運転者限定かも。田舎なのか農業作業用割引もある
HA36は2016年の仕様変更でUSB端子付きの2DINになってた
あれはいい、CDレスでもいいくらい
0671阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 10:05:28.94ID:eriVgLV0
>>666
基本的に貨物は全年齢だけ。
保険会社によって年齢制限つけられる場合も有るが、人身傷害とセットだったりの条件が有る。
貴方の保険会社に聞いて!
年齢制限は家族内の場合だけだが、貨物の場合、通販型の保険は従業員までの年齢を確認したり微妙に違うので保険会社に要確認。いざ事故しても難癖付けて支払いを渋りやがるから通販型は使えねー!

ここに書き込めるなら電話ぐらい出来るだろ?乗用と貨物の違いや値段もプロ(これも通販型は講習うけただけの素人に毛が生えた人)に相談出来るのでお好みでどうぞ。
個人的には通販型と野菜屋の親玉はお勧めしない。
0674阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 21:41:49.88ID:zyZSt8S9
>>662
迷ったらFって、名言があるからな。

まあ、いま作ったんだが(笑)

バン買う奴はバンが欲しくて買うから迷う奴はいないと思うけどな。

あと、Fのリアシートを外したら2シータになるし、DIY しないとフラットにならないね。
0675阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 10:34:26.02ID:s4RkLCjW
ガリバーもクソだけど、ビッグモーターは2chで工作するから論外
ステマ系が嫌いな人はビッグとオートウェイはヤバイから関わらん方が良いよ。
0676阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 16:22:11.03ID:yfQMH+7h
HA25のバンパー左角、バックで左振りで柱をよけたつもりがコツン・ガリッ
突出部の車幅感覚がにぶいおっさん
0678阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 17:40:25.59ID:fvIu1Q9p
アルトバンをさらに軽量化したい。既に体重は55kgまで落とした。
頭も丸めて坊主にした。後部座席外した。ボンネットもカーボンに変えた
今考えているのが、ドアの鉄板を大きくカットでくりぬいてカーボン樹脂に
置換。ハッチバックは既にカーボンとポリカに置換した。400kg台をどうしても
目指したい。
0681阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 21:44:46.33ID:eZsfJ8af
>>678
シフトノブをガチャポンカプセルにしないとだめだろ。

軽さを追及してる俺、格好良いって?内臓も売ってさらに軽くしたら!?
0683阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/11(水) 02:44:41.47ID:61TrcmLj
>>682
アルトバン軽くしても、たいして速くならないよ。

そんなのはワークスとかでやらないとね。

アルトバンのドンガラ仕様だと悲壮感漂っちゃうよ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況