X



トップページ軽自動車
1002コメント317KB
ミラジーノ(L700S/L710S)part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0677阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/13(水) 18:24:00.28ID:ePrKPmLZ
粗悪ホイール販売容疑 カー用品大手「オートウェイ」社長ら3人逮捕
ワイのはトヨタ純正鉄チンなので問題なし
0682阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/13(水) 20:45:13.76ID:xeTBI6BT
俺はグリーンボディーにホワイトルーフだから、白の鉄チンにグリーンのセンターキャップにしたい、又はその逆
0685阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/14(木) 07:10:21.52ID:hM3DB1sZ
最初からミニライトはいてるんで他に換えようとはならんもんやね
換えるならサスかな
やわい気するもんで
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/14(木) 22:46:45.00ID:VHDly096
後部座席倒したら裏ペコペコだったのだが、こいつで荷物運びした人おる?
荷物積むのになんか詰めた方がいいんだろうか
0688阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/15(金) 01:37:21.19ID:+xIVrvyP
>>686
仕事用の実用車として使ってたから普通に運んでたけど、気にするならなんか敷いた方がいいのは確かやね。
0691阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/15(金) 21:17:09.19ID:UJLKEOyt
ありがとうございます
平気だった様ですが、かなり貧弱そうな背中でした
合皮カバーがチャックで外れそうだったので、運ぶときはそこにプラ板とかダンボールでも入れてみようと思います
0692阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/15(金) 21:34:12.63ID:UJLKEOyt
>>690
自分もおもちゃ感覚優先しました
広くて年式新しくて走行距離そこそこなのが、これのMTターボの値段より安かったんですけどね
丸目なのもガラスで曇らないからいいですよね
走るの優先してしまった分、積載能力はかなり落ちますね
積みは二代目が上でしょうね
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/15(金) 21:46:33.19ID:Zxote/Oo
>>692
最後は参考程度に書いたんだろうけど、普通に動いてさえくれりゃいいと思ってる俺からしたら、この車に積載能力とか求めるのは論外なんだよな
0697阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/16(土) 16:07:37.77ID:aLqizZkJ
>>693
まあ荷物運び多いならこいつ選んでませんね
体一つ運んでくれればで買ったけど数台持てないんで、そりゃ少しは運ばせないとです
商用のミラバンもあるしジーノもシートの作りが向いてないだけで広さは少しはあると思うんで
>>688-690さんらも運んでいますし、チマチマのピストンやろうかと
大きいのは軽トラでも借りますから
0700阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/17(日) 09:39:54.21ID:LKnFFfOz
>>698
まじですか
すごいです
固定はベルクロでやるんですかね?
現行軽のMTターボやとワークスしかないんかな
こいつ大事に乗らんといかんわ
0701阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:44.21ID:nO+kt/kX
>>700
軽セダンのMTターボだとアルトワークスだけだね。
もちろん軽全体なら、1BOXのハイゼットカーゴクルーズターボやエブリイJOINターボとそれらのOEM車、そしてコペンとS660もある。
0704阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/17(日) 22:19:37.21ID:tF12xvuX
>>701
気になって現行見たんです
コペンS660は高いと普段着じゃないからスルー
ハイトワゴンにあるのは知らなかった
アルトとワゴンRは低グレードでターボなしタコもなし
ミライースはCVTだけした
タコメーターすらつけんとは…
マスクが好きではないけど、好む範囲ではワークスしかないみたいで悲しいです
もう13万近く走ってますからね
いつまで乗れるのか…
0705阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/17(日) 22:52:36.83ID:07biDhfG
>>702
正直弓の長さっておおよそ位でしか覚えてないし…ちょっと弯曲してるから単純なメートル法では測れん部分もあるのよ
この書き方だと入れた事がある人の経験談が聞けるかなって
0706阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/17(日) 23:20:08.53ID:nO+kt/kX
>>704
ハイトワゴンというか軽1BOXバンの豪華仕様ね<ハイゼットクルーズターボとエブリイJOINターボ
だから4ナンバーで安いし、4WDターボ+MTも選べる。
同じ4ナンバーのボンネットバンにN-VANもあるが、これもターボはCVTだけなんだよね。

現行アルトワークスはな…昔みたいにアルトと別顔にしてほしいよね。ヘッドライトだけでも丸目とか。
0707阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/18(月) 01:13:41.14ID:rYlrcHhv
弓は一般的じゃない気が…
竹刀やら釣り竿ならいそうだ
けど天井キャリアでもいいし、クラシックスタイルじゃなくてもいい
てかあれ一般的に何置くん?スキー板?
0709阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/18(月) 16:33:41.21ID:00lBRF91
>>705
弓道経験者より
近隣の市が運営する弓道場六ヶ所によく出入りしますが
大会時、1BOXタイプの軽自動車は見かけた事ありますが2BOXタイプは見たことがありません。
部活などは顧問の先生が普通車1BOXなどで部員の弓具を運んできます。
保護者が来られる時はやはり同じような1BOXタイプに乗せてきます。
一般の大会でも同様です。
駐車場係で一度見かけましたが子供を送ってきた保護者でした。
だから弓道場駐車場にミラジーノがあった時はそれは自分の車で間違いない状態です。
0710阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/18(月) 16:41:36.91ID:00lBRF91
>>707
ミラジーノのルーフキャリアは基本的には「飾り」
スキー板・ボード類は固定が難しくって無理
つけるなら、タフレックやカーメイトだね。
一度キャンプ場でジーノを見かけた時、RV-BOXをガッチリつけて食材などを運んでいたのを見かけただけかなぁ。
0711阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/18(月) 17:53:18.77ID:nZ4X+91Q
タフレック良さそうすね
せっかくゴムのレールもあるし上もいいかもしれん
けど良いのけっこうしますねw
0712阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/18(月) 17:55:19.92ID:nZ4X+91Q
出来れば落下気にしない車内がいいけど、後ろ折っても斜めなんよねぇ
他のミラ系とかと互換ないんやろか?
0713阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/18(月) 18:48:30.10ID:LBhyHx1N
>>710
ジーノのキャリアは、よく外国の写真とかで見る、籐で出来たような大きな旅行バッグ(何て言ったっけ?)みたいな物を積むとサマになるんだろうね
雨とか考えると現実的じゃないけどさ
0718阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/18(月) 20:08:38.96ID:g5BHW0yK
>>717
どっか漏電しているとしか・・
0720阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/18(月) 20:50:34.17ID:nZ4X+91Q
暗くて換えるつもりで調べてたら、LEDにした場合少し長めに点灯してるみたい
暗いから換えたい
0721阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/18(月) 20:57:35.46ID:RzMuI7RC
ワシもジーノちゃんにルーフキャリアつけてスノボ行きたいぜ
0722阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/18(月) 21:43:28.45ID:LBhyHx1N
>>720
ルームランプ変えたよ
電球のときは「ホワァ〜」って感じで消えてたけど、LEDに変えたら、少し長めに点灯してて最後に「チカチカッ」って感じで消える
0723阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/19(火) 15:33:49.60ID:9kCgteyk
>>713
ピクニックバスケットをキャリアにつけてお出かけするのは写真や映画の世界
今、UKに住んでいる友人に言わせると、「今どきそんなバカいないよ」と一蹴
しかしUKでもMINI旧車ミーティングでモンテカルロキャリアにガッツリしばって集まると聞きました。
またFRのルノー旧車ミーティングでは2CVにキャリアをつけて集まってお茶している。
やっぱどこでも盗られるのが怖いし天候も考えるんだって。
自分も聞くまで頭の中に花が咲いていた・・・

ジーノで使える実用キャリアは
1:タフレック(TUFREQ) リーズナブルで少し格好良し
2:イノー(INNO) 国内メーカー万歳 安い
3:スーリー(THULE) スウェーデンの世界最大のカーキャリアメーカー
4:USカート(CURT) アメリカ製はデカすぎ
5:テルッツォ(TERZO) イタリアの名を借りたPIAA製品 ジーノにルーフBOXつけたの一回しか見たことない。
スキーやスノボ考えるなら2が各種サイズアタッチメント豊富でオススメ
0726阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:18:46.97ID:9t4o03mT
ジーノで粋な乗り方っていうと、どんなのがあるだろう?
ハンドルが着脱式で、車から降りる時は持って歩くとか?
0729阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:43:52.57ID:wfI4KgR3
あと丸目が地味にいい!
最近の車で見かけなくなったから選びようがなくなった
そして黄ばんだ樹脂カバー車の多いこと
悲しくなるわ
0733阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 02:48:06.45ID:9t4o03mT
あと700ジーノで粋っていうと、映画に登場させるとして似合いそうなのは銀行強盗かな?
追いかけてくる車はジュリアのベルリーナの代わりに何にするか…
最後にジーノを収容するバスも選ばねば。
0735阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 07:43:03.83ID:cHfgHTqg
>>726
上手く言えないけど、性能や利便性を重視するするなら、もっと小マシなのがもっと安い値段でいくらでも手に入るのに敢えてこの車を選んだのは「見た目の良さ」なんだよ、俺の場合はね
だから、ジーノに無理やり荷物を積んだり、峠で他の車と張り合ったりする気にはなれない
逆に、ジーノに対して恥ずかしくない格好で乗ってやりたい
0736阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 09:41:38.22ID:9t4o03mT
高級車というわけではないから、そう肩肘はらんでもって気はするが…
恥ずかしくないというか、馴染む格好ってことでいいんでないかい?
0737阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 10:01:19.16ID:FwUOw/Uj
肩肘も何も
ウチは田舎だからミラジーノ生息率高い
細い街道沿いの一応ダイハツの看板がでている店ではリフトに乗っているジーノをよく見かける。
若者のみ車ではなくジジイ・ババアの車として認識されている。
爺さん婆さんもっと安全に振った車に乗ってくれ!
0739阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 12:26:08.00ID:t+8V4Fdu
安全ってどんなよ?
爺婆なら年金でなんとかなるもんじゃないと
そこそこ走ったATジーノなら高くないぞ
けど安全言うなら普通車だし、アクセルブレーキ問題ならMTのがいいと思う
田舎行くと軽トラ乗ってる婆多いぜ
0741阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 13:28:19.42ID:9t4o03mT
鹿や猪、猿が飛び出してきても安全…なのか?そういや自動ブレーキの動物対応って聞いたことないな。
0745阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 14:49:37.80ID:x2T0RB1p
ぶっちゃけATジーノや二代目ジーノは大してしない思う
高いのは初代のMTターボなミニライトSP
距離走ってるのがなんで50万超えなのかと
最近は総費用60万とかなってるし、40で買えたの運良かったかも
ダメなら第2でKeiターボ考えとった
あれなら安めであったし
0746阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 14:56:10.75ID:x2T0RB1p
そういえばこいつABS着いてる様
フルブレーキしたことないので分からないし、体が素直に踏み込めるか?はある
緊急時も少し緩める感じで踏んでたし
ABSてロックしないため機械が勝手に力ぬく感じが気持ち悪いらしいね
制動距離は確実に縮まるみたいやけどね
0747阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 15:42:20.29ID:xJUOHZQy
カープ先出会い頭だったら猪鹿回避できん
ジーノはグリルとバンパー同時にダメになるからな
あっフォグもか…
0748阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 16:53:00.92ID:hpnMh6sM
何か田舎妄想が盛り上がっているけど
確かにトヨタホンダなどキラキラしたディーラーはない
「あそこの自動車屋行けば、どんなメーカーでも取り寄せてくれるよ」とオールマイティ修理店

タヌキ・キツネ・イノシシ・シカは夜にしか出てこない。
といっても小動物は月一、大物は季節に2〜3回(熊含む)
タヌキやキツネに車をぶつけても「触っちゃダメ」が基本
幼稚園児サイズの獲物に出会った時には役場に通報→放送

爺さん・婆さんは基本的には日が暮れてからはあまり運転しないのでその辺は助かる。
しかし、コンビニもどき。スーパー、コメリ(ホームセンター)にはよく現れる。
今まで駐車場で4回轢かれかけた。
・爺さんが駐車場で急発進、自分が転がってよけたので助かった。
・駐車場のハシを歩いていたけど、猛烈バックで接近され車止めが無かったら死亡。
・地面に色のついた歩道を白色ジーノ婆ちゃん器用に走り、車を歩道から駐車場に入れた時
・腐葉土を車の天井に乗せたまま車内に入れるのを忘れ急発進し落下した腐葉土2袋に潰されかける。
いやマジでアクセル部分をコントロールする機能が必要
笑い話ですんでいるあいだはいいけど、積み込みを手伝わされるホムセン店員は死を覚悟したことも何度か

田舎故に飲み会の話ネタですんでいるけど、ジーノって踏み込み過ぎ防止装置って取り付けられるのかな?
ジーノ安全改造の情報求む。
0750阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 17:25:31.20ID:K5cAQ2VD
ちょっと古いビクスクのABS付きマジェスティに乗ってた時はフルブレーキするとレバーにココココンッて感じでフィードバックがあったんだけど
ABS付いてるはずの家のジーノでカマ掘りそうになって思い切り踏んでも効いてるのか分からんかったな
0751阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 17:38:22.56ID:9t4o03mT
>>748
誤発進防止装置はワイヤー式の機械的スロットルじゃ無理、ありゃ電子制御スロットルの制御に介入するもんなんで。
アクセル/ブレーキを1つのペダルへまとめ、踏めばブレーキ、右方向へ力入れればアクセルっていう「ワンペダル」ならあるので、それくらいしか。

…つか、ヒヤリハット事例を見る限り、ちとキミの方も生存本能に欠けすぎてないかい?
都会でそんなボーっと歩いてたら、命がいくつあっても足らないよ。
車もそうだが、自転車に突っ込まれそうな気がする。
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 17:47:33.20ID:9t4o03mT
>>748
ちなみにワンペダルってコレね。
http://www.onepedal.co.jp/products/
取付実績を見ると、L900Sムーヴとか700ジーノと同時期の車も一応取付実績はあるらしい。
ただ、表を見る限り機械式スロットル時代のダイハツ車は基本的に持ち込み以外で取り付け不可なのかもしれん。

熊本の会社なんで、そこへ行けない場合は最寄りのディーラーか整備工場が依頼を受けてくれればOK。
0753阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 18:01:22.13ID:hpnMh6sM
>>752
情報ありがとう
スマンな
自分、耳に機械をつけんと音がよく聞こえんもんで
また自分のようなどこかが不自由な奴が不自由な人を介助してると都会住まいのようにいかんのや(〃>д<)ゞ
0754阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 19:46:00.14ID:Qarl3zSs
年寄りはハンズフリーか何かのマイクに向かって
ニャーとか何か叫んでないとアクセルしないとかがいいと思う。声に出すのは安全対策に有用
0757阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 21:55:31.32ID:wfI4KgR3
おれは犬派なもんで相乗りは犬ですよ!
車で公園行って散歩したい
毎日近所だとおれが飽きるから
0758阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 21:57:25.45ID:wfI4KgR3
しかしあのシートに乗せるならタオルとか敷かんと、爪で破られそうやな
黒いレザー風の運転席は少し破れてたからな
0760阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/21(木) 18:31:51.67ID:1Nwy5WUS
>>737
確かに爺率多いなフォグなしのね
隣に婆さんは定番
イキった若者なんて見たことないし、粋と言うか乗ってる人がクラシックみたいなそんな感じですわな
0761阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/22(金) 19:08:13.96ID:UQWhoyyG
こいつ半ドア検知しないのか…
バックの時ピーピー言わないし入ってるか分からん
水温計ついてないのもなんか不安
買ったの前乗ってたのと同じ年なんだがって思ったが、ジーノの初年が世紀末だからこの頃はこんな感じなのかね?
0762阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/22(金) 20:13:16.63ID:fnQqsHPc
この年代の軽にそんな便利機能求めたらあかんで

てか水温計はタコ付いてないしょぼい方のメーターにもあった気がするんだが
0763阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/22(金) 20:57:02.57ID:UQWhoyyG
ジーノの年式でパネル周り違うみたいね
おれの15年式には水温計はないと思う
あんま乗ってないからまじまじ見てないけど、計器はスピードとタコだけ
あと距離と燃料の表示かな
これ40Lでメモリは8あるけど見たまんまなのかね?
納車後少しして残り一つの時点灯してたけどほぼ5Lで信じていいん?
まだ満タン計測してないけど3つ減って約200q
燃費はあんま期待できないかもしれん
0764阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/22(金) 21:07:41.81ID:pBzceeO8
>>761
バックブザーはジーノに限らずついてない車の方が多いんじゃないかな?
水温計はある時期から警告灯のみでつかない車が増えた。
0768阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/22(金) 21:53:07.01ID:tcdN/0M1
>>764
そうなんですか
あとバックランプもちと暗い気も、球換えよかな?
水温は暖房入れるでしょ
その時の匂いとか足元にしてて、熱くなったりすると大丈夫?って気になっていろいろ確認する
あった方が安心だと思うのだけど
0769阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/22(金) 22:52:47.85ID:pBzceeO8
>>768
計器類は「あるとかえって心配になって仕方ない」という人もいる。それが理由で消えたかは知らんが。

大丈夫じゃない場合はちゃんと警告灯が点灯するし、警告灯が故障してたら…という心配は水温計だって故障する時はするので、そんな心配しても仕方ない。
仮に水温計壊れてとんでもない水温になったとしても、その時はものすごい異音がしたり白煙(というか湯気)上げたりするのでわかる。

一番恐ろしいのはヘタに安心して信じ切り、故障するなんて信じなくなることだね。
世の中100%なんてないし、機械とは壊れるもんだ。
0770阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/22(金) 22:55:37.73ID:pBzceeO8
>>769
あと、電圧計が無いからってバッテリーやオルタネーター(発電機)が心配で仕方ない、安心するからつけろって思ったこと、たぶん無いでしょ?
純正で電圧計ついてる車なんてずいぶん昔からほとんど無くなったから、最初から無いものはかえって意識しない。世の中そんなもん。
水温計もそんな感じで、無いもんだと決め込めばあまり気にしなくなる。
0771阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 00:38:14.57ID:EAMa9ehv
水温計は、その読み方が分かってなくて、少し上がっただけで大騒ぎする奴が増えたから無くしたとかなんとか
冬場の朝に、いつヒーターを入れるかの目安になるから、あった方がいい
俺の中期には付いてるから便利
0772阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 02:24:06.36ID:7vv5TQ17
>>771
実際、純正の水温計では通常の暖気位置から少し上がるだけでエンジンに悪影響、寿命が縮む、ヘッドが歪む、シリンダーが割れるなど致命的故障の前兆と言われてる。
昔の550ccミラターボなんかは経年劣化で水温計の針振り切るのが普通ですぐ壊れたりはしなかったが、新しいエンジンほど精度高いし気を使うんだろう。

気を使うなら水温計あった方が?と思いがちだが、「ちょっと上がっただけで異常」なら警告灯でも同じことなわけだ。
なお、水温計の無い車じゃ高温警告灯のほか、ヒーターを入れる目安にもなる低温警告灯もついてる車が多い。250ミラ以降がそうだけど、後期ジーノはどうだろ?
0773阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 09:20:10.16ID:MJiYmN64
後期ついてますよ
〜F〜
〜〜 こんなやつですね
寒くなったからかなかなか消えないのです少し待ちます
ドア警告はあった方が良いです
なぜかは分かりませんが荷室のドアロックがカチッとはまってなくて、走行中開いたみたい
夜の事ですが10kmくらい走ったのかも
買い物等積んでたんですが、空の袋以外無事で助かった
0774阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 11:35:44.06ID:EAMa9ehv
>>773
リアゲートはシーリングのゴム等に異常が無ければ噛み合わせが悪いってことなので、キャッチ(ボディ側)かストライカー(ゲート側)を調整すれば治るよ
余り甘くすると閉めたときの密着が悪くなるので、自信が無ければディーラーへ
0776阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 19:29:14.50ID:sSZ7eh8+
>>773
テールゲートのロック不良は
・初期の衝撃吸収ボディ特有の経年劣化による歪み(初期のGOAとかTAFとか衝撃吸収ボディは経年劣化で歪みやすいと言われる)。
・中古車で購入したのが実は事故修復歴ありだった。
・過去の事故修復がキチンとされておらず、溶接不良などで歪んできた。
・過積載を行ったことがある。
などが原因。
ストライカー調整で直る範囲ならいいのだけど。
0778阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 22:07:30.93ID:FJqQOrvw
みんなの内装の機能化はどうしてるのか気になる。現状、不便で仕方がない。
写真見せて欲しい。
カーナビとかスマホホルダーとかボトルホルダーとか、何か良さそうなのが無いかな?
0779阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 22:14:14.55ID:Hvq1lC2S
>>778
今どきカーナビなんかスマホホルダーに挟んだスマホで済ませてるよ。地図も新しいし音声案内もしてくれるから、全く困らん。
0780阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 22:19:05.94ID:Ldsj72ju
カーナビは位置も悪いしいらないかなぁ
USBのに換える予定
少しの間と思って買ったBluetoothやFMのはいまいちやった
スマホホルダーやドリンクはまだつけてない
てか前車はドリンクのつけたがエアコンのにつけるのもなんかやだな
とりあえず引き出し式のに2つ置けるし
0781阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 22:20:02.84ID:FJqQOrvw
>>779
俺もとりあえずそうなんだけど、近所のヴィヴィオビストロの人がテーブル付けたりで、
3つ位スマホホルダー付けてたから、みんなはどうしてるんだろう?ってね。
0782阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 22:28:14.08ID:Ldsj72ju
灰皿は消臭芳香ビーズだけ入れた
以前の車はヤニ車だったから、今度は停まったとき窓全開でしか吸わないことに決めた
MT操作に集中しようと思う
カーステ入れるときにパネル周りも一緒にやろうかと
オレンジイルミはブルーでCOOLにしたい
フォグスイッチの横空きがあるのでUSB増設
カーマットを洒落たやつにしたい
洗い換えになるだろう
買い物しまくった時、動かないよう後部に積めるいい方法あればいいのだけれど…
室内灯もLEDにしないとな
0783阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 22:54:37.45ID:zdmw9tW/
>>782
非喫煙者です。
時折人の車を運転することがありますが吸わなくなって1年経過した車でも気になります。
そこで3日以上その車を運転しなければならない時には
「ガラスの内側」を市販のガラスクリーナーを使って全て掃除をします。
灰皿やメーターパネル、ダッシュボードは勿論だけどガラス掃除をすると結構耐えられる。
車を引き取りに来られた時「ガラス掃除ありがとう」と言われますがそれは私が耐えられないから。
外で吸うのは結構ですが、社用車など閉鎖空間では禁煙にして欲しい。
ゴメンナサイ、話題が少し出たので愚痴りました。
0789阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/25(月) 10:12:45.05ID:ZMwvnMH9
メルカリ中古より新品が良くないす?
ドンキ行ったら爆安でした
ネットと比べても安かったです
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/25(月) 10:15:24.73ID:BsnNP5VY
ねぇ、純正カーステのMD使ってる人いるん?
買うときもCDラジオは使えるけどMDはないから分からんと言われた
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/25(月) 10:23:03.85ID:n5Lj87Xy
>>790
ジーノ買うてからちょこちょこドンキ行きましたが、最安のは二千もしません
そのかわり低画素やったりくまやったりします
安いのは4000円くらいでありますよHDみたい
予算おいくら?
前後のでも6980くらいであるし、テレホンショッピングでも5980とかでよくやってますやん
あとは画質の低高調整あるかとかそんなん
今は360度とかもあるみたいですよ
ドラレコ本来の使い方より撮影に使いたい気分
0793790
垢版 |
2019/11/25(月) 12:31:45.24ID:S0Fs7K3Z
>>792
ありがとう
10000弱で買えそうだな
余談だが、今はドラレコで浮気バレってのが増えてるらしいぞw
0799阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/26(火) 11:27:06.55ID:etJyqlyt
集中というか停めてスマホやジュース飲んだり休憩するって事だろう
煙草アレルギーも出るから蒸し返さない方がいいな
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/26(火) 13:46:00.93ID:9eVmxrH8
で、結局誰もミラジーノを便利に使いこなしてないんだね。
上で車内の画像見せてくれと書き込んだ者だけどさ、
どうやってこの2019年からの新時代を生き抜くか、
せめてスマホやらその他諸々に対応した車内にしないと、
いづれこのミラジーノを捨てちまうことになるんだぞ?
愛してるなら時代遅れなゴミにしてやるなよと、延命措置をみんなで考えて寿命を延ばそうぜと、
このスレだってなくなって、みんなバラバラになっちまうんだよと。
これを馬鹿にするなら我々の未来は無いと思え。
0806阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/26(火) 14:43:13.90ID:0qg9UL1v
>>804
スマホ対応の車内ってなんだろう…?
スマホホルダーに挟んで、シガーソケットから電源取ればいいだけなんじゃ?
EVやPHEVじゃあるまいし、バッテリー残量をスマホで確認するわけでもないし。
0807阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/26(火) 15:10:12.18ID:yDHNtpuZ
そのままでもいいけど標準のMD使わない
CDも使い続けたら途中出てこなくなったりしそう
パネル周りは世紀末頃のデザインだし、灰皿がいい場所にありすぎ
今のはエアコンタッチだし灰皿はないもんな
きれいな石入れとる
0808阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/26(火) 15:12:56.34ID:yDHNtpuZ
スマホは充電だけの人も多そう
シガー充電して下の小物スペースかドリンクホルダーに置いとくだけなの
トランスミッターをカーステに飛ばしてみたけど、たまにノイズ入るわ
Bluetoothのはペアリングしなかったな
相性かもしれんから他のためしてみるか
0809阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/26(火) 15:16:58.29ID:0qg9UL1v
>>807
「世紀末頃のデザイン」ってアナタ…実際、前世紀末に作られた車なんだから。
無理せず車を買い替えた方がいいのでは。
0810阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/26(火) 19:15:56.22ID:3pAeKbwO
みんな運転に集中してくれ。。。最近の路上怖いことがいっぱい起こる。ATでも怠慢運転していいわけではない道交法守ってくれ。趣味で取った2種免許ゴールドからのお願い(はぁと)
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/26(火) 20:18:31.32ID:eOIVJPuj
個人的にはこの車のデザインは(内装も含めて)もっと古臭くても良いと思う
でも、ノーマル700と共通部品を使わないとコストが上がるし、まぁ頑張った方じゃないかな
0815阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/27(水) 00:21:53.47ID:BJEDnDOx
うちのジーノちゃんはCDとカセットの純正デッキで、CDしか使ってなかったんだけど、10年超えたあたりでイジェクトの調子が悪くなった

そこでカセットの存在を思い出し、カシムラのカセットアダプターを買ってウォークマンつないでみたらなんだこれで充分じゃんということになり6年経つがまだ現役です
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/27(水) 04:04:47.03ID:jSzhS9ox
>>813
災害時とか非常時のために携帯ラジオは常備してるけど、オーディオは聞かないから壊れたまんまだな。
エンジンの音が聞ければそれで十分。
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/27(水) 09:54:47.51ID:A3Ayh6cW
ラジオか、その発想はなかった!良いものがあったら付けたい。
CDとかMDとかはとっくについてないけど、
今の車はカーナビがエアコンの上についてる感じじゃない?
あれをナビかスマホで真似出来たらいいけどな。
0820阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/27(水) 18:54:19.82ID:5OSkmpp8
>>819
想像するとかっこ良さげに思えるけど、実車を見ると格好悪い。
特に昼間、メッキリムの内側で点滅する貼付タイプ円状のLEDは何か間抜け。
まだ爆光仕様の丸型フロントターンランプの方がよいと思います。

ジーノに内装で快適使用を求めるのではなく、ベアリング・ブッシュなど経年劣化する部品を交換し快適に乗りたいのは自分だけか?
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/27(水) 20:49:27.85ID:BYjVz/Vl
そんなことは大前提
ジーノに内装で快適使用を求めるのではなく、サス・タイヤなど走りに影響する部品を交換しスポーティーに乗りたいのは自分だけか?
0822阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/27(水) 21:32:15.85ID:5l9Txanr
俺は出来るだけノーマルのベスト状態を維持しつつ、外観を、より俺好みになるようにチョコチョコ弄ってる
まあ、それぞれの楽しみ方だね
ただ、ジーノと他の車を比べて、走りがどーの、内装がどーのって言う奴はわからん
それなら、その辺が優れた車を買え!としか
0831阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/28(木) 11:47:34.63ID:aVDpn21l
パワーもねぇ!トルクもねぇ!燃費もそれほど良くはねぇ!
査定もねぇ!有るわけねぇ!
有るのは多額の請求書!
0843阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 11:53:09.38ID:z2HrhkkV
何の事かはっきり分からないけど、ステッカーはグレード選ぶと貼ってる
ボンネットのはオプションじゃないかな
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 13:42:33.75ID:iZMdYtxe
後ろにあるミニライトスペシャルのステッカー、俺にはついていない
じもとで50年の老舗だし、パチもんではないと思いたい

メルカリの煽り防止ステッカーで
「メタルキングはようすをみている」
っての見つけて笑ってしまった
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 14:36:28.76ID:eKNVzThS
ミニライトシールは買える
日焼けで気に入らないなら換える
だから這い出ても不思議ない
てっちんに貼るも自由さ
0848阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 18:44:34.44ID:cXQHLwPY
こんばんは、
ミラジーノ を購入しようと思っているんですが、
1999年式 NA タイベル8万km交換済み
バッテリー、オイルetc交換済み
現在走行10万 
で、8万円は安いですか?
よろしくお願いします
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 19:09:41.14ID:EPPB7KWO
>>848
ちなみにその値段が乗り出し価格(総支払)として、4WDの3ATならちと高い。買ってもいいけど5万くらいだとなおよい。
4WDでも5MTかFFならミッションに関わらず、ちょっと安いかなくらい。

なお、その年式でその走行距離だと、ブレーキパッドは残ってるか、ブレーキローターは反り返ってないか、タイヤは
買ってすぐ交換する状況じゃないかなどもチェックすべし。
あと少し上のレスに出てるが、エンジンかけてみてエンジンマウントが劣化してたりブチ切れてないかも。
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 20:11:57.39ID:cXQHLwPY
>>851
ありがとうございます
ATです
3ATか4ATかわからないです
車検が来年9月まで付いているそうです
エンジンマウントが逝ってなければ買いですかね?
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 21:18:01.81ID:IvgELeY0
3ATならやめた方がいいかと
あれはたるい
10万円くらいのて現状渡しでしょ
タイベルとウォーターポンプはやってあるとしても、他でどのくらいかかりそうかは聞いた方がいい
足して他に候補あるかで決めたら
ぶっちゃけジーノに乗りたいんなら、いいタマも減ってくんだから貴方のためにも状態いいの探した方がいいと思うけど
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 21:20:04.56ID:IvgELeY0
ATジーノにするなら少しでも新しい後期型一歩手前位が良いかと思う
最終はパワーダウンさせてるんだってさ
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 22:18:43.82ID:cXQHLwPY
>>855
うーん、ミラジーノ自体やめて
貯めてミニローバーかなぁ
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 22:25:55.40ID:cP5Ro9Uz
旧ミニ欲しいと思ってるならNAATのジーノなんてコンプレックスにしかならなさそう
8万なら金貯まるまでの下駄として乗るのも一興だが
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 22:27:58.99ID:1anP82SP
実用寄りならミラジーノの方がいいよ
ミニは90年代後半の買っても故障はつきものと言うしパーツは高いし、買ってからもお金はかかる車
それに付き合えるならまあ…
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 23:04:03.04ID:RBA8ZfyM
>>840
リアデフォッガあるの初めて知ったw
しかし使ったら使ったでエンジン回らんしひっさびさにエンストしましたわ…
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 23:13:34.05ID:EPPB7KWO
>>852
FFなら4AT。
4WDなら3ATだが、FFか4WDかもわからんで買うのかい?

>>854も書いてるが4WDの3ATはたるい。具体的には街乗りではともかく、高速道路入るといつまでもトップギアに入らない(つか、ない)ので、
高速巡航では常時高回転で頑張ってないといけなくてうるさいし疲れるのが4WDの3AT。
これがFFだと4ATなのでオーバードライブのトップギア(4速)があって、まだスイスイ走れる。

その値段でFFの4ATなら購入時なり購入後にエンジンマウント換えてもまあ買いといってもいいが(予算10万見れば足りるかな。他に問題なけりゃ)、
NAで4WDの3ATだけはタダでならもらってもいいレベル。

ついでにその年式の4WDはトランスファーにリコールだったかサービスキャンペーン入ってて、ちゃんと交換してないとある日突然トランスファーが
異音とともにぶっ壊れる。
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 23:14:56.34ID:EPPB7KWO
>>859
リアデフォッガでエンジン回らずエンストって、そりゃオルタネーターが逝っててギリギリの電圧しか出てないんでないかと…普通はありえない。
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 00:11:02.45ID:26xAehlT
やっぱ買うんならMTターボと言いたい
今の軽、このカテゴリーでMTターボなんてない
軽とは思えん高い2シーターやジムニーかワークスだけ
MTなら低グレードのみパワーはないとか、ターボならハイトワゴンとかCVTのものになるみたい
自分最初は中古で安く乗れれば程度だったけど、探すうちにMTターボに最後はジーノかKeiだった
中古ならこの二台になってくるんじゃないかと思う
最終的にルックスやダイハツのがタフそうスズキ壊れやすそうなことで決めた
Keiはヘッドライトが黄ばんでそうなのも磨きたくないのもあったからね
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 09:26:51.72ID:3feyvTDs
>>856
旧ミニをミニローバーと表記する位の車知識だとミニと暮らすのは大変だと思うぞ
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 03:09:16.18ID:DwuOiYM0
>>862
貴方の「買うんだったらMT TURBOモデル…」という個人の意見を否定するつもりはない。
自分は同じジーノに乗る者として一つの意見を述べるだけです。

15年以上前発売されていたモデルのTURBO 更にMTの なんて言ったら正直、物は少ない。
じゃぁ、NORMALモデル、ATモデルに乗っている者は「我慢」して乗っているのか?

いいや、見た目が可愛らしく、家からスーパーまで、コンビニまでチョイ乗りでの利用が最も多く
のぼり・くだりとまわりの車と比べれば非力だが、無理に追い越し車線を通らずとも安全運転できる。
そんな非力なジーノが好きだから乗っています。

サーキットでスポーツターボに換装され160km以上でかっ飛んでいき短い生涯を閉じるジーノを数台見た。
オーナーはそういう走りがしたくて購入したんだろうが、何か寂しかった。

自分の4親等以内にはジーノ乗りが自分を含めて4人いる。
1AT_TURBO 2AT_NOUMAL2台 3MT_NOMAL
いずれも平成12、13、14年から15年以上乗り続け、壊れる症例を共有し快適に乗っている。
時にガレージを借りて「今日はAT_TURBOのゴムカバーパッキンをタペットカバーから三ヶ所やるぞ」
と親戚以外も集まって、時には元プロの人も混じって直す、いや治したりする。
TURBO が教材になる事が多い。しかもオイル絡み
・オイルブラケット(オイルフィルターのついているあたり)の修理
・ATFオイルパンを取り外してガスケットをキレイにしてストレーナーを新品にしたことも

ノーマル・ターボ・MT・ATを問わず安く部品が手に入り素人やそれに毛が生えたレベルでも直せる
そんな人との距離が近いジーノが好きで乗っています。
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 17:09:56.14ID:ixitaWHB
長く乗るなら、ワークスのエンジンに載せ替えた方が故障を気にしなくて良いし、節約にもなる。
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 21:04:14.65ID:m5VkxFLB
なかなか語るけど、かわいいが好きw
そう言いたいなら「キティジーノサイコーww」それでいい

そうたろう?
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 21:47:56.56ID:IUPeFwKQ
>>878
タワーバーは体感できたけどピラーバーは違うような違わないような微妙な感じ
リアの軋み音は減ったけどね
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 23:25:08.92ID:tEZj0ida
事情により今月中にジーノ手放す
L700、ブリティッシュグリーン、MT
これから引き取り手探すけど、10万km超えの20才弱だからあんまり値段つかないかな
大事に乗ってきたからせめて即スクラップにだけはしない業者に引き取ってもらいたい…
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 08:52:19.67ID:Q81GequJ
>>884
10万20年落ちつったら普通値つかないじゃん引き取らんやん
スクラップつうか廃車手続きで払わんと
しかしジーノMTなら大手なら買うんちゃう
近所の小さなとこはだめやないん?
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 09:09:29.92ID:C3Vk3LaS
>>884
俺のと同じ仕様だけど、年式から考えて初期型かな
置く場所が有ればスペアに欲しいくらいだ
なんだかんだMTは貴重だし、ヤフオクとかなら買い手が見つかるんじゃね?
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 10:20:05.96ID:wSkprate
こいつに限らずサーキット走行で潰すってのはブースト圧上げてるからなんよな
乗り続けたいんならちょい手前で抑えとくもんらしい
速さと引き換え覚悟で逝くのは本望やろ
それだけの速さで走れたんやから
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 12:52:10.16ID:xad9LrCV
>>890
EFとかJBはブースト上げるとヘッドガスケットもたないからね。
JBにJCのガスケット組むとか、対策せずにブースト上げる奴が悪いだけ。やることやっときゃそんな壊れない。
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 13:09:36.73ID:701yG2hb
ディーラーとカスタムショップ
どっちが安いの?
どっちもチャリで五分くらいで行ける
エンジンマウントやら、あー寝具やらをやりたい
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 13:21:33.45ID:r9jez4t2
ひびるならエンジンマウントはやっときたいよね
信号待ちでブルブルとか好かんし
寝具って?フルフラット前提の今これで車泊とか?
自分感覚では前席限界リクライニングで体後ろにずらせば寝るのはいけそうやった
少し前言われてた後部はフラットにはならないけどさ
それとペコペコなの調べるのにカバーのジッパー上げてみた
ソファーとかベッドみたいに座る側のスポンジとパイプと骨組みって感じで、カバーは破れても座席ダメージって事にはならないみたい
詰め物すれば物置の座りは良くなりそう
滑り防止の固定をどうするか?やね
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 13:24:27.78ID:r0PeJ223
>>892
寝具はディーラーかショップではなく、布団屋かホームセンターで悩むべきだと思うぞw
冗談はさておき、見積もりして貰いなよ
決まったことをやるだけの整備だから、正確な価格が出るだろ
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:00:31.00ID:xad9LrCV
>>895
D-SPORT製品を純正部品扱いしてるディーラーなら施工してくれるんじゃないかな。ただ説明書通りにポン付けするだけだし。
そのへん販売会社によって社外品をアレコレ純正部品扱い(品番振っちゃう)するとことそうでないとこあるから、聞いてみるしかない。
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:00:38.03ID:xad9LrCV
>>898
プレミアつかないから新しい割に安いしもれなくATだしターボもないし、気を使わず乗って飽きたらポイするのにちょうどいいんだろう、650ジーノは。
個人的には嫌いなデザインじゃないが、いつまでも乗るほどかと言われるとそういう車でもないし。
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:07:49.63ID:4B4CYPEq
見た目に惹かれて足車として検討してるんですけど最終型のFFターボATで燃費(下道/高速)どんなもんですか?
あとタイベルエンジンマウント以外に要チェックのポイントってあります?
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:12:51.17ID:xad9LrCV
>>900
要チェックというか、生産終了から15年たってる車なんで「何か起きた時に頼れるショップ」は不可欠。
「純正部品廃盤になったから直せません」とかいうディーラーみたいな部品交換屋はもはや頼りにならん。

で、そういう主治医がいれば何をつかまされても大抵のことは金で解決できるし、どれを買ってもハズレはありえる以上、買う時に余計な心配しなくていい。
一番やっちゃダメなのは「程度極上車なのに壊れた!高かったのに!」とかいうパターン。高かろうが安かろうが走行距離がどうだろうが、中古は中古だ。壊れる。
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:35.13ID:OUVSRh/h
>>900
901に同意、ショップなどが無い場合は馴染みの板金店をつくっておくといい。
ディーラーより事例をこなしており、事情に詳しかったりする。
ATターボなら 10km/L と考えておけばガックリすることはないと思う。
エンジンマウントなんて3点あるうちの1つしか見えないって。
初めてジーノに乗ろうと思う者が一発で見抜けません。
それより「オイル漏れ」EFターボタイプに圧倒的に多い。
リフトアップしてもらって触ったり、LEDライトで照らしたりどこからどれくらい漏れているかがチェックのしどころ。
また、上げてもらえたならばハンドルを右・左に一杯切ってゴム関連も要チェック。
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:56:30.16ID:r0PeJ223
>>900
>>901-902さんが詳しく書いてくれてるけど、勘違いしちゃいけないのは、タイベルやエンジンマウント以外の、オイル漏れやブーツ(ゴム)にしても、傷んでるからダメな車=買ってはいけない、とはならないこと
古いのだと20年前の車なんだから、何処が傷んでいても不思議じゃない
問題は、販売価格(乗り出し価格)に傷んでる所をプラスして考えることが出来るか、或いはそれを事前に見つけてその修理込みで売って貰えるのか
それを考えないで、店の言葉だけを盲信して買うと、>>901さんが言う「極上車なのに〜!」って事態になる
車に詳しくないなら、詳しい人に付いて行って貰って、品定めすれば良いと思うよ
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:58:47.89ID:la/yyzGa
おれ買ったときはウォーターポンプもやってくれてたな
オイル交換とバッテリーもかえてくれた
つうかこれのMTターボ高いよ
MTも少ないのに、それのターボて更に少ないから強きのちょいプレミア価格
運良く近くにきれいなのあったから買ったけど、色はこだわれなかったよ
センサーやグー見た?
その走行距離でそんなにするのってやつばかり
ジモティってのも見たんよ
近くの店が一番安かったって落ちやったわ
なので買えるかは予算か運かみたいな
出るまで待とうみたいな作戦もある
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 19:02:22.47ID:la/yyzGa
MT ターボ FFってあってもまじ高い
一桁万kmのとか値段おかしい
見た目で欲しいならしょうがないけど、他のなら同じ値段で選択肢増えるね
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 19:05:32.20ID:R1KVl0s3
イエローハットに行った
バックスより安い気分w
キティとミッキーで考えてミッキーにしました
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 19:52:04.43ID:NC+/MMdQ
俺のはMTで6万キロ50万円。車高調とマフラー、外品アルミ入ってた。購入したら交換しようと考えていたからお得と思っている。
0909900
垢版 |
2019/12/02(月) 22:15:09.10ID:4B4CYPEq
ありがとうございます
確かに今や年式がネックですよね、主治医探しと消耗品類の交換は考えておきます

最初はMTターボ考えてたんですけど高くてATターボでいいかなと思ってる次第です
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 02:54:05.74ID:qhV57euY
まぁ、ATターボだと坂道でもアクセル踏むだけでグイグイ登るし楽だわな
クソつまらんとは思うが
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 09:04:57.52ID:KJKc7YVO
>>909
その「消耗品類」は、極端な話をいえばモノコック以外は全部消耗品だと考えてた方がいいよ。
モノコックだけは交換できないから板金修理だが、ほかは壊れた時に交換した方が安くて早いこと多いし。
なお、板金修理でありがたいことには、その後のやたら軽量化にこだわった車種と違って新素材少ないし、鋼板もまだ厚いから溶接しやすい。

とはいえ内外装は事故とか無ければそう交換しないだろうから、具体的にはブッシュやベアリング類だね。
あとダイハツの場合はウォーターポンプも代表的な消耗品で、ヘタすると車検ごと交換。
年式的には、初期もんだとオルタネーターも交換時期だと思う。

ジーノに限らずいろんな車に言えることだけど、一番安い車買って可能なとこは全部新品やリビルト品に交換しちゃった方が、結果的に安いと思う。
(まだ使えそうな部品は予備部品やリビルトの交換品としてストック)
そういうのお願いできるショップや整備工場へ車両の手配から依頼できれば一番いいんだけどね。
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 10:47:23.20ID:KJKc7YVO
>>915
運転と整備とどっちの腕の話か知らんが、小排気量車は高回転高負荷になりがちなんで距離走ってると早め交換だよ。
経年劣化で冷却系弱ってる車ならなおさら。
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 12:17:38.03ID:14mSVOk0
窓は剥いでグリスでいけそう
おれのはモーター言うよりグリスが切れてる感じな開き方
下でもたつくから
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 15:16:59.93ID:JAAjzW2m
もう今週末ヤバイ
ミニライトホイールに165/55R14のスタッドレス
もう4年目だ。新しいスタッドレス欲しいが高い。
いつも降りはしないが今週末は降るだろう。
いいなぁ年中夏タイヤで過ごせる地域は
ウチは降らずとも朝凍っているからなぁ
もう換えた?
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 15:59:40.79ID:KJKc7YVO
>>919
こっちの地域は山越えする人以外12月中旬かな。クリスマス前までには交換する。
最近はスタッドレスのレンタルサービスもあるらしいけど、ずっと履いてないといけない時期ある地域はそういうのじゃダメだもんね。
アイスバーン対策しないとダメなら、最近出てきたオールシーズンタイヤでもアカンし。
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 18:36:49.46ID:J61+bJmP
>>917
車検ごとにウォポン交換が必要なダイハツ車っていつのどんな車種ですか?ここは完全な匿名サイトではないですが訴訟リスク乗り越えて教えてください。是非是非
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 19:06:57.70ID:qzIeXDkz
>>921
時折降る地域ならAWDの必要は特になし。
スタッドレスでフォロー可能。
20cmくらいの積雪でもスタッドレスでOK
常時積もっている所だとAWDの方が安心
だけどブリザックなど高級品履いている人は結構無双状態、オバチャンでも平気で雪上ドリフトかます恐ろしい地域雪国
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 19:41:44.55ID:z18hJy0a
ふうんそうなんや
じゃどういう人が四駆にするのだろう
ジーノはフルタイムやし燃費悪そう
おれのFFターボ、ぬくぬくアイドリングしてたとはいえ最低スコアな悪寒
20言ってた人もいたから15は期待したのにね
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 20:34:54.71ID:YrQMFDGK
フルタイムといえば聞こえはいいけど、所詮スタンバイ式やぞ
4wdの車体乗ってるけど全く信用してないわ
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 20:37:52.31ID:KJKc7YVO
>>922
具体的な車種云々じゃないが、自分の知ってる限りだとシャレード・デ・トマソとか、ミラジーノと同じ時期のEFやJB積んだFF&FFベース4WDの
ダイハツ車はそうだったよ。特にストリート含むスポーツ走行でブン回す人の車。
交換せんでも動くから車検は通るが、寿命に関わるからと予防整備的に交換してた面もあり、実際見送っても車検までに交換になった事が多い。

…つか、訴訟がどうのも何もウォーターポンプってそういうもんじゃない?
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 20:41:22.67ID:KJKc7YVO
>>925
路面状況によっては急に後輪が駆動はじめて挙動変わったり、本当にツルツルのミラーバーンだと交差点でハンドル切ってもプッシングアンダーで
全く曲がらないとか、通常走ってる時はかえって怖いんだよね。
坂道発進なんかでは確かに役に立つんだがそれ以外はいらんと思うと、発進時だけアシストするe-4WDの方がマシ。
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 21:11:50.37ID:J61+bJmP
>>926
それはそれは。
作業ミスとかではない限り
日本国内での通常の使用状況では車検ごとにウォーターポンプ交換なんて稀かと思います。
風説の流布ってご存知でしょうか。。。
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 21:19:46.90ID:J61+bJmP
ここのところ自分語りしてくる爺に何言っても無駄だと思うけど。大脳新皮質の萎縮にご注意を。。。
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 21:31:51.89ID:QVcaA9mc
スポーツ走行って書いてあるやん

てかダイハツはラジエターやらホースジョイントやらウォーターポンプやら弱いのは有名では?
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 22:32:31.68ID:KJKc7YVO
>>928
>>914では「ヘタすると」
>>917では「距離走ってると」「経年劣化で冷却系弱ってるならなおさら」
>>926では「特にストリート含むスポーツ走行でブン回す人の車」

…ってまぁ、よくわからない人向けに解説つけたしてきたけど、最初から結論出てる人には何言ってもムダよね。
挙げ句の果てに「通常の使用状況では」って、一体何を読んだのやら。

風説も何も実際にトラブル乗り越えてきての話で、>>930みたいにわかってる人はわかってる。
聞く耳持たないのは仕方ないが、「ああ自分はそういうトラブルと無縁で良かったなあ」でいいと思うよ?

むしろ「こういうトラブルに気をつけろ」って話の流れで、「俺のは問題無かった!だから大丈夫だ!」って、何の役にも立たん事に気づいてくれ。
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 14:17:37.60ID:wUmsPHZK
あの…たぶんその熱量が嫌いなんやと
レスの文面がキツい言葉だけど、たぶんそういうことかと…気にさわったらごめんなさい<(_ _)>
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 08:23:30.92ID:R5WvW03k
初めてジーノ見て二年くらいか
近所のマツダディーラーだ
二つ隣の町でもっと良いのがあったけど、目の前のでいいやと思った

それはさておき、純正の緑に塗り直したい
みんカラの人みたいにバブルスラジーノになりたい
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 02:02:19.23ID:Qta4Yokq
おれのジーノMTターボ
走行約13万の2003年の
色は妥協してのイングリッシュグリーンまあいいか?だイェーイヽ(≧∀≦)v
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 02:06:42.06ID:CEddBZRj
MTTはいい!
うざいハイビーム野郎なんて信号ダッシュではるか後方
ゆっくり流すも自由
しかし同程度のラパンのMTTなら10万は安く買える
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 09:04:42.65ID:fB/PcURo
やっぱりパワートルク足りない、すかすか
3000位ぬおううおおおうおって回さないと、マトモに動いてくれない
近くのカスタムショップに相談してみよう
ワンオフマフラーも造って欲しいしな
ターボも着けたい
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 13:42:15.48ID:bR+y7SPs
5分ぐらい走って停車したら熱膨張とかなのかホイールからカン…カン…って音がする。なんぞこれ。
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 15:54:17.21ID:7r6PZ/lU
5万で15万キロのジーノSのAT買ってきてクランクシール交換ウォーターポンプ交換クラッチカバーディスク交換タイベル交換で15万位
0953阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 16:46:37.20ID:OpVzgqpb
>>951
A/Tのクラッチカバーディスクって自分の知らない車の構造だ
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 20:08:24.10ID:AYLHsQW8
女性ドライバーは後期型ジーノを好む
なせだかは分からない
内装がかわいいwからか、ディーラー中古だと前期の扱いないからとかそんな理由かも
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 02:53:05.34ID:C24+i1lj
車検終わった
左ドラシャブーツ2箇所変えただけで済んだ
次はクラッチやなぁ
エンジンマウントやら何やらついでに変えたら、車検よりかかりそうw
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 09:13:30.91ID:o5b202F1
教習しかない?は=AT限定ということ?
ならMT無理だが普通に免許とってMT車のって来なかったので教習してもらうしかないなら、通ってもいいし自分で練習すればええやん
問題は発車の時の半クラだけでしょう
あとはクラッチきって上げ下げだけよ
交通量減る夜にやればええわ
エンストしてからといってオカマ掘られはしないよ
坂道発進だけは注意やが
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 09:29:48.20ID:ycgNNdvO
ナニ抜かしてんだ?
MT免許持ってるよ
ラルゴ、オデッセイ。フット、アルト。だよ
そして、ジーノ!!!!!!!!!だ
ちなみに大型バイクの免許も持っておる
ハーレーも乗りたい
0963阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 16:33:36.10ID:v5EoW5jQ
だけ、教習しかない今は事故るて意味わかんない
免許は持ってるしバイク乗れるんなら感覚なんてすぐつかめるだろ
結局びびってるだけなんちゃう?
MT車をマイカーしちゃえば乗る度練習なわけで、すぐなれるわけでワクワクしていた
0964阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/08(日) 01:06:48.31ID:oXnZU4+U
ホイールからカンカンしてた人ですがおそらくキャリパーの固着っぽい感
オーバーホールしないと…
0965阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/08(日) 03:26:12.67ID:Ubo1QMAy
ぶっちゃけATターボにすれば解決しそう
あれならそこそこ安いからね
でもMTが良いかなって思う
ターボなしでも街乗りだけなら速いしな
0966阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/08(日) 08:08:48.46ID:V3vOyF2y
ジーノでアスファルト切りつけながらシティハンター見てくるわ
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/08(日) 12:03:29.53ID:Cu9sE6Az
赤ならもっこりちゃん
てかあれ2月か3月だったような?
>>950
サンタはシャンシャンじゃね?
カンカンは消防車の半鐘じゃん
0969阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 19:55:35.90ID:ZgLm4DX3
ATのNAに乗られている方はいらっしゃいますか?
街乗りでパワー不足等不便を感じるところがあれば教えてください
ターボにしなくて後悔してますか?
現在トヨタのWill vi(1.3NA)に乗っており動力性能には全く不満はないのですが、以前初期型の光岡ビュート (1.0NA)に乗っていた時は坂道でアクセル踏んでも加速せず若干不便を感じていました
0970阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 20:34:33.32ID:78DNtwby
光岡乗ってたなんてリッチマンじゃ?中古ジーノの反対側な気が…w
ジーノではないけど同じ頃かちょっと後のただの軽AT乗ってた身としては、普通車ATとは比べものにならんほど物足りないからターボがいいと思う
ATターボならそんなに高くないし
0971阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 20:35:14.41ID:QJR8JLNE
乗ってなくてもNAのATは買ったら後悔するの分かるからな・・・
てかリッターのNAAT乗ってて不便感じてたなら自ずと答えは出るのでは?
0972阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 20:40:17.92ID:s8qdE2S4
ATTは乗ったことないだけどトップギアでターボが効く感じ?
踏めば下のギアからパワー出るん?
0973阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 20:47:38.44ID:stZbGAdD
>>969
NAのATに乗ってますよ
手に入れた時は、遅っ!って思っけど
エアフィルターをDスポーツのにして
イリジウムプラグにしていいエンジンオイル入れて
あとハイオクガソリンですね
高速の登りもスイスイ走るようになりました。
まあ考えてみればツインカムだしNAはなんちゃってVテックだしね、時代が時代ならスポーツカーのエンジン!
0976阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 21:47:46.88ID:/ExEJcni
うおーー!高まってきたからMTTでドン・キホーテまで走ってくるわヽ(゚Д゚)ノ
お得なドラレコあるかもしれんし
0981阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 17:07:25.58ID:xaaBjMl4
残量1個でチコチコ点滅して8L残ってる
まだまだ行けるのに焦らすサイン
これって目盛りゼロ表示もあるっけ?
0983阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 17:21:46.66ID:4srbopqU
>>980
街乗りと一言に行っても、どんな街かにもよる
そして、街乗りほど運転の仕方が影響するシチュエーションはない
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 23:55:50.12ID:HmUen5g8
エンジンがオレンジのランプ。
どうすればいいの・・・。
ちなみに中古、1年半で今日こうなってた。
0985阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/11(水) 00:16:24.12ID:H2ivX/e/
近ければそっと自分かかりつけの車屋へGO
エンジンアイコンは色々兼ねてるし、距離とか型とか言わないと予測も出来んし…
0986阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/11(水) 00:24:51.99ID:NvRQtHbe
>>984
お気の毒様
私の場合はO2センサーの異常だけで部品交換で済みました。
でもちゃんとデイーラーで診てもらいましょう
[1]ディーラーに状況を伝える
[2]ODBC装置をつけてアラート原因を探す
[3]運が良ければO2センサーのみ
[4]部品発注して届いたら付け替えで終了

自分がいじる自信無いならディーラーへ、パーツの交換自体は初心者クラスでもできることだけど、メーター内にでるウォーニングアラートを甘くみないように。
長文すまん
0992阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/11(水) 23:17:02.50ID:YV4p6OFa
>>990
自分でできることは修理工場に車を持っていって診てもらうこと。

便利な友人を持つと
1→車持っておいでOBD2突っ込んで見てあげるから
2→ステアリングコラムのカバーを開けた左側の端子にTPM1000という機械を差して診断
3→O2センサ異常が表示される:この後プリントアウトされると料金発生
  ディーラーは診断する機械から部品の発注が行われる。
4→89465-97205-000のパーツをネットで買う 2000円〜6800円 純正はDENSO
5→付き合いのある整備工場に「O2センサ異常だから」と作業を依頼 1500円工賃
6→エンジンチェックランプを「消してもらい」完了
*友人の所に出したいが社長が「部品の持ち込み工賃の割引なし」を公言しているので高くなるため出せない。
 ということが昨年あったなぁ
0994阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/12(木) 14:36:33.18ID:hZRhBOEj
一年半てか今どのくらい走っているん?
実際ナン万キロまで走れるものかな?
グーやgooでは20万キロのは見るけど、ついでに見てたらMTターボは相変わらず高い
0995阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/12(木) 14:45:52.24ID:hZRhBOEj
そういうO2センサー以上ってどのくらいかで出るもんなんかな?
けっこう走った車でへたるとこ、自分のもうすぐ13万でタイベルウォーターポンプは少し前買ったときやってる
プラグも換えてくれた
エンジンマウントは今はそんなにびびりないし、クラッチはだいじょぶそう
パワーウィンドウはグリス切れぽい(古いのはモーターとかスイッチが突然に…と車屋さんは言ってた)
数か月後の車検はままで通りそうやがね、わざわざ16年落ち買ったからもたせたい
20万キロはいきたいわ!
0996阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/12(木) 18:35:29.33ID:KvBhe7au
次スレどこー?

>>984 です。
88500km、4AT後期型です。
ミラジーノが初車なので、色々知らないです。
ダイハツは無知な親父が点検して、説明書を見せたら左奥のパワステのオイルが少し足りないと。
けどオレンジランプはエンジンで、説明書ではすぐ持ってけ!だけど。
前日までの数日は忙しい運転で、急勾配な坂道や道路に入るタイミングとかでアクセル吹かす傾向が強かった。
あ、サイドブレーキかけたままD4でちょっと前進させてしまってた。
一応明日、親父の安いかかりつけに点検に持っていく事になりました。
俺はインフルでダウン。

>>986
駄目だったらダイハツのディーラーとやらを探して頼みます。
お幾らでした?

誰か次スレお願いします。
次スレ立ては今後980にしておきます??
0997阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/12(木) 18:40:42.24ID:KvBhe7au
パワステのオイルを訊くの忘れてた。
何がオススメですか?
0998阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/12(木) 19:54:28.15ID:cvy38FhI
高橋光子
0999阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/12(木) 19:54:44.48ID:cvy38FhI
九九九
1000阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/12(木) 19:54:56.98ID:cvy38FhI
高橋光子
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 141日 1時間 7分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況