X



トップページ軽自動車
1002コメント278KB
【ダイハツ】キャストPart26【CAST】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0806阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/21(木) 03:58:40.30ID:CFX8JUqp
>>793
ジーノ可愛いね。ピカピカの新車みたいなの走ってるのをたまに見かける。
あれ復刻してくれれば良いのに、と思った。

…とキャストも思われるようになるかも。
0810阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/21(木) 17:29:53.61ID:t9QuoRHy
うちのキャスタはしないな
特定の生産時期なんかな?去年のGW前納車や
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/21(木) 19:00:05.33ID:RRTP66uh
>>809
ドアとダッシュの隙間に畳んだタオルみたいなクッション入れてドアを外に押し出すようにするとちょっとマシになるよ
色々変えたり外したりして結局ドアやフェンダーの中の溶接剥がれじゃね?ってなって諦めた
0812阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/21(木) 19:34:49.80ID:LTMQof+l
>>810
まぁ個体差あるし、キャストスポーツは、あまり売れてないが故に異音があったとしても、情報が少ないわな
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/21(木) 22:36:38.88ID:2QpvUEMP
運転席のドリンクホルダーもかなり振動があるから、ダッシュボード端からBピラーにかけて地味に探すしかないかなあ。

ちなみに、停車状態でステアリングを握りこぶしでノックしながら、場所を変えて耳を澄ますと振動原因を探りやすいですね。
0814阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/22(金) 07:59:18.03ID:kR2/vyUU
Aピラーの根元に制振材かアルミガラスクロスを打つ
インパネを留めるボルトにゴムワッシャーをかます
ルーフに制振材を打つ
リアを固めて振動の流れを変える
パネルを全バラシして爪の根本に緩衝材を打つ

上から1、2番目はお手軽でお勧め
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/22(金) 12:33:35.46ID:+rfzYcFM
舗装の綺麗な道をパドルシフト使って走るの楽しい、でも田舎で小石の道路と凸凹の道が多いから、最悪
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/22(金) 18:08:28.86ID:KzWYCthJ
みんなすげえな
うちのがたまたま当たり車体なのか俺が鈍いのか
異音とか全然わかんねえでキャスト可愛いよキャストって楽しく乗ってるわ
0819阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/22(金) 18:40:28.42ID:XZ2qoeUf
やっぱり、スポーツはアクティバよりエンジン音、排気音、パワーに差を感じるなあ。前期後期の差なのか。
0820阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/22(金) 19:09:44.00ID:ovkwNEXC
スポーツってPowerモード入りっぱなしなのかねえ。
0822448
垢版 |
2019/11/22(金) 22:07:16.33ID:uLuNsaNB
スポーツにもPowerモードスイッチってあるの?
0823阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 00:29:44.90ID:3b6+eNK9
来年5月に新型キャストSUV発売
ハスラーの対抗馬
昨日発売のdriverというクルマ誌の予想ページ
よく的中している
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 02:37:08.11ID:9qLHR8c1
来年5月か
予想ページ?か
ふむふむ
0826阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 10:40:57.02ID:zItX82Bd
5月に納車されるなら待てるんだけど、所詮予想だしな
たぶん、待ちきれなくて他に乗り換えそう
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 18:38:45.08ID:KalIIver
次期ハスラーって、ダイハツがキャストをフルモデルチェンジしたら、こうなりましたってカッコだと思うが。
二代目キャストってあるのか?
0828阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 19:06:00.73ID:kZSkS4+t
キャストはスタイル一本に絞るみたいだし次の生産開始でMCして新SUV軽は名前変えて出してハスラーに挑戦するんじゃないかと思ってる
0829阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 20:10:16.24ID:5UbUXwaS
スタイルが、1番ええからなぁ
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 20:36:50.51ID:9F5/SUTY
スタイルの乗り心地で、7段パドルシフトつけて欲しかったな。
ダイハツは、なぜパドルシフト車が少ないのか
0831阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 00:10:11.31ID:PiWE1zx4
句読点おかしいやろ
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 15:53:42.49ID:BEwLmU2K
パドルシフトは買ってすぐの頃はカチカチ遊んでみるが半年〜1年も経つと飽きる。勿論、個人差はある。
山道(下り)で使うと、後続車に追突されそうになるしな。
ちゃんとブレーキ(ストップ)ランプを点灯させて減速してますよ!
と、アピールしないと漫然運転してるおばちゃんに追突される。

まぁ、いつも見るハンドル周りにパドルシフトが付いてると、何となくカッコイイとは思う。
https://i.imgur.com/BAVYKfT.jpg
0840阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 21:04:39.26ID:gKQss73u
ブレーキパッドなるべく減らしたくないからエンブレ使いまくるけど追突されそうになった事って全く無いな
0841阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 22:27:57.07ID:eDAZEt2D
エンブレで追突されるとか
ウィンカー位置が下過ぎて追突されるとか
いちいちビビるくらいなら
後ろに車がきたら譲って常に自分が最後尾になればいいじゃん
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 23:10:18.58ID:QqOjAm4s
イキリか
0843阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 23:21:53.21ID:x0/2uVVU
むしろブレーキ使いながら降りるやつの方が遅いから、エンブレで降りるとすぐに追い付いちゃう
前に車がいなければ快適に降りられるのでブレーキ踏み踏みの車に追いつかれる事はないだろ
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/25(月) 22:05:56.55ID:SdR1jXfi
>>828
ダイハツが後出したからダイハツが勝てる気がする
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/25(月) 22:27:40.10ID:w79iuS+0
トリップ約390km、平均燃費が16.0km/lで、航続可能距離が約100kmって出てる。燃料計はあと2目盛になったばかり。

燃料タンク容量からすると計算がかなり合わない感じ。
0850阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/26(火) 09:56:28.86ID:xK2l82UJ
充電空っぽにしてからフル充電するみたいに、ガスケツしてからガソリン満タンにしてみたい
まぁガソリン残り少ないランプすら点灯させたことないんですけどね
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/26(火) 20:13:33.42ID:NLqk6qJP
>>851
一のくらい、四捨五入表示なんじゃないの?
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/26(火) 20:48:34.81ID:BNVcidWu
スマートアシストVの警告音って、消せないのかな?
ドアロックとかの音が消せるくらいだから、消せそうなんだけど。
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/26(火) 23:00:36.64ID:PS3NysS7
満タン後100キロ走行後とか半端なタイミングです給油すると航続可能の表示がおかしくなることはある。
0857846
垢版 |
2019/11/26(火) 23:14:13.91ID:sUt9eifM
結局、残1目盛で満タンにした。トリップ457kmで航続可能距離42km、平均燃費は16.2km/l。

実際は23.3l給油で満タン法の燃費は19.6km/l。
0858846
垢版 |
2019/11/26(火) 23:21:08.80ID:sUt9eifM
現行スポーツだけど、前期アクティバより燃料計のバッファが少ない印象。

前回は警告ランプ後に少し追い込んだら27lまで給油できた。
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/27(水) 17:39:18.28ID:+1azIVhI
ちゃんと動いてる証拠だからいいんだけどさ
クソ自転車を避けようとして車線はみだしでピーピー言われると
仕方ないだろアイツに言えよ!ってなるw
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/27(水) 17:41:08.71ID:4agp0Ywu
車線はみ出しはよっぽど眠い時の運転以外は切ってるな
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/27(水) 19:30:55.15ID:YIX5hLAq
>>859
そうなんですか!デフォルトは、大って事かな
ディーラーにスマアシVの警告音をオフにしたいとお願いしたら、機械を繋いで見てみたけど、分からなかったって言われた、ディーラーの人に分からないって言われたら、どうしようも無いんだけどなー、ディーラーの人、無知すぎる。
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/27(水) 20:14:31.06ID:Rz8En1N8
>>863
カスタマイズ項目って説明書にも修理書にもあるからお互い様やぞ
デフォ大だが小にするとウィンカーくらいの音量になる
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/27(水) 20:32:24.89ID:Vtxb+YJp
>>862
試乗してがっかりしたけど。キャストのほうがお金かかってそう
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/28(木) 07:09:39.45ID:+7ve5hOC
>>866
俺は、試乗する前の車の立ち姿で違和感を感じたねぇ。
車の密度が薄いというか、前から見た時のバランスの悪さと言うか、
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/28(木) 08:34:04.05ID:beRoOTXi
ロッキーに走るならクロスビーの方がマシじゃね。室内広いしロッキーより身軽。
キャストでもハスラーと比べられてたし、似た車で比べられるの分かっててなんでこのタイミングで出すかな。
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/28(木) 08:35:43.02ID:jt+uX+Ha
ロッキーええと思うけどな
クロスビー考えてた時にダイハツに似たようなコンセプトあればなーって
ダイビング 機材2つ積んで、現地行くと道は狭くてで、コンパクトサイズで且つ荷物たくさん詰めるの欲しい思ってたから
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/28(木) 12:06:40.38ID:beRoOTXi
ロッキーはセンターコンソールが無意味に出てる。ウォークスルーにしてほしかったのと、なぜCVTをって思った。
ダイハツのATはミラのころから壊れない安心感あったのに。しかもエンジンはトールのやつってすごい萎えるわ。
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/28(木) 13:56:57.47ID:GCZWs20B
>>870
確かにダイハツ4ATは故障しない
然し量産進化したCVTの燃費能力には遠い
4ATはハイゼット/アトレーの商用車で生き残っていく
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/28(木) 14:10:40.65ID:beRoOTXi
なんか悔しいよな。クロスビーはAT採用で走りが良いとか言われて、元々ATはダイハツの方が定評あったのにって思う。
燃費優先するならせめてエンジン変えろよとも思う。トール、とかパッソのやつでしょ。しかも燃費でクロスビーと大差出るかと思ったら走り捨てても殆ど燃費同じというorz
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/28(木) 14:16:03.80ID:GCZWs20B
>>872
旧来ダイハツ車とはエンジンは大差ないそうだが
CVTは新開発トルコン付きD-CVT初採用
8速ATばりのワイドギアレシオを誇る
マイルドハイブリッドシステムを採用せず新型CVTに辿り着いたダイハツ車オリジンに敬意表したい
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/28(木) 16:36:51.29ID:beRoOTXi
>>873
それってただの自己満足w
8速ATばりのワイドレンジと言っても走りは本家ATには遠く及ばないし何より燃費がATと1km程度しか変わらんって意味ないだろ。
素直にダイハツで定評あるATを多段化したほうが信頼性といい走って遊ぶ車のロッキーの用途といい、合ってる気が。

この燃費競争な時代にあえてATを採用したクロスビーの方が上手でオリジン感じたぞ。

あとキャストも正直ATにしてほしかったなとミラからのりついでいる俺は思ってた。アクティバとスポーツだけATとかグレードで分ければ良かったとおもう。
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/28(木) 20:24:49.35ID:i34JxRNI
スポーツもアルトワークス対応で碌に実車テストせずに突貫製作だからほぼ机上計算だけで作って、技術者がインタビューで計算通りうまく作れましたとかドヤってて
えぇ・・・って思った
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 10:05:05.28ID:fvhYQ9gT
>>872 >>874
ロッキーはベタ踏みフル加速で不満が出るとは思えないけどね。
試乗動画は何を見ても加速すっげえって印象しかない。
https://youtu.be/Sv_GJWKMNVM
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 18:36:10.03ID:hK08MmHa
ようつべでロッキーのCMよく流れるが最小回転半径5mってすごいと言ってたがクロスビーとか難なく5m切ってるのだがwなんかレベル低い自画自賛CMだなーと。
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 23:05:05.04ID:fvhYQ9gT
この人はつい最近アクティバを注文して、納期が1月中旬以降だってさ。
https://youtu.be/EB5ex5avB94
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 23:29:17.03ID:CWPXOhC4
スタイルはオシャレだよね!
白か茶色がいいよね!
白がいちばんいいかな?
かわいい女の子が降りてきそうだよね!
実際見るのはババアばっかりだけどね!
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 23:32:06.12ID:fvhYQ9gT
だから、現実に生産ラインが動いている話が動画で上がっているのに
出所不明の話を信じる理由が無い。
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 19:57:42.23ID:ncUa/sNB
キャストスタイルのスタッドレス交換にハブリング付けたいのですが、67/54か73/54どちらを
選べばいいですか?
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 19:56:41.28ID:CSt7zxNv
ネット記事にムーヴのモデルチェンジは来年8月と予想されていた。
ムーヴはキャストのベースだから、その生産が続いているうちは
打ち切られることは無いと予想。
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 06:53:10.06ID:CuRzgft1
>>898
ダイハツは軽専業からの脱却でイメージアップを図るべく、当面ロッキーとトールの増産が命題
 
3種合わせても無印ムーヴより販売台数の少ないキャストは、ムーヴモデルチェンジ後は生産効率の足枷になると判断された
 
コペンは軽イメージリーダーとしてトヨタの名を借りて残すようだね
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 09:52:25.44ID:O3wIYkIg
軽専業からの脱却してもイメージアップには繋がりそうにない
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 11:38:02.74ID:3xv46NaV
ロッキーは悪くないけど、細かいとこケチり過ぎ
あの質感と流れる風ウインカーじゃあねぇ

ダイハツは軽だと質感良いと思うけど、そのまま普通車に持ってったら安っぽいでしょ
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 13:00:06.00ID:NOOWRJOH
流れる()はもう陳腐化してるから逆に恥ずかしい
CX-30みたいな余韻あるやつがこれからは流行る
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。