X



トップページ軽自動車
1002コメント293KB
【スバル】R1 part33 【てんとう虫】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0601阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/12(日) 21:26:32.46ID:sccUHa0p
>>600
R1では有名でしょ。
ヘッドライトから割りして加工とか磨いたりしてくれるのサイトで見たよ。
よく整備してあるからか中古は値段高めだね。
0602阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/12(日) 22:24:08.40ID:667fV1Uf
殻って片側2万円くらいで新品買えるから加工はともかく割って磨くのはあまり割りのいいものじゃないような、どうだろ
0605阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/13(月) 11:05:57.86ID:Sj7W49Fu
HIDの場合だけど例えば品番調べて
https://www.megazip.net/zapchasti-dlya-avtomobilej/subaru/r1-2165/rj1e-6734/rj1-3cf-554133/head-lamp-7087807#
84912KG250
レンズ アンド ボデー,ヘツド ランプ ライト


モノタロウで検索すると…
https://www.monotaro.com/g/03614310/?t.q=84912KG250
(84912)レンズ アンド ボデー,ヘツド ランプ ライト
¥21,700
モノタロウは月に1度10%オフの日があるから丁度2万円くらい
0607阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/14(火) 20:50:47.45ID:hKspzzCJ
今日、仕事帰りにR1のSC付きと遭遇した。俺の乗ってるSC付MTサンバーよりもレアな車を見れて得した気分。
ちなみにコーヒー豆の色だった
0609阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/14(火) 21:05:23.41ID:MAnv8HfE
うんモカはカナブンみたいでかわいいわ
0614阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/14(火) 22:19:56.59ID:T9JCcJh/
そういや数日前にR1を車検に出した帰りにピンクのS見たな
R1自体はなぜか近隣に数台あって割と見るんだが、ピンクのSは初めて見た
0616阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 15:28:24.99ID:TUXtdioX
遂に買いました。

まさか10年落ちの軽を買うとは思いませんでした。
俗に10年10万キロとは言われるが、最近の車は長持ち
だし、軽としては車両剛性の高いR1だから13年くらいいけると考えました。

ならば、アルカン138万円を△8万円で買ったとしてざっくりと130万円。
130万円を13年の定額償却で、年10万円。
後3年乗れるR1を30万円で買うならばペイするし、今が最後のチャンスです。

最終G型が、20年秋〜21年〜22年春なので、ざっくりと平成21年式と
すると、今年G型が丁度10年落ちなのです。
G型Rを30万円で買うという目標で検索しました。

しかし、とにかくタマがなかった。
結局、遠隔地納車となりました。
0617阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 15:39:38.09ID:TUXtdioX
G型はモカ、ベリールージュ、ブラックの3色しかないが、すべてパールは入って
いるので、そこそこ塗装は強そうです。
まだ走行数万キロの美車が存在します。

交換周期の長い後期型ですが、タイベルとCVTフルードは交換時期なので、交換は
必要です。
この先3年3万キロを乗るには交換しておいた方が良いでしょう。
0618阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 15:42:51.43ID:TUXtdioX
(訂正)
限定車ですが、ホワイトパールもあります。
0620阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 19:10:08.20ID:TUXtdioX
>>619
本当に買いました。
普段はインプに乗っています。
しかし、いつかスバルの軽シリーズに乗りたいと思っておりました。
0621阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 19:15:32.56ID:TUXtdioX
調子に乗って、R2Rについても試算します。

後期のF型から?は、R2Rは105万円のバーゲンプライスでした。
車体剛性は、軽セダンとしては高いものですが、R1Rほどではありません。
これが13年償却はきついので、11年とします。

105万円を△6万円で購入すると99万円。
11年償却なので1年9万円。
10年落ちR2Rだと、後1年の償却期間なので、9万円です。
0622阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 19:19:52.31ID:TUXtdioX
結局のところ、司忍にこそ乗って欲しいのが、スバルの軽シリーズの
最高峰である、R1なのです。
0623阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 19:20:31.42ID:Jh/LHr65
なるほど
それはおめでとう
G型で30万なら悪くなさそう

というか、今まで買ってなかったんかい
0624阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 19:22:16.86ID:TUXtdioX
殺しの柳川組と言われますが、私の父が柳川組の慰安旅行で裸踊りをしたら大変
受けが良かったそうです。
0625阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 19:24:38.07ID:TUXtdioX
遊ぶ時は遊ぶ。
戦争の時は戦争する。
オンとオフの切り替えが大事です。
0626阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 19:26:32.84ID:TUXtdioX
>>623
レスありがとうございます。
G型には30万円の価値があるという試算は、結局のところ自分への言い訳ですかね。
実際にはもう少しかかりましたが、それに近い金額で程度の良いものを見つけました。
0627阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 19:49:15.62ID:TUXtdioX
このショップも凄い
https://www.carsensor.net/shop/gunma/217735001/stocklist/?BKKN=CU8112361330&;BKKNTR=1

(有)ニッコー自動車

社長の趣味でやってるんだろうな・・・
掲載車両のすべてがスバルの軽自動車のみ
ステラもすべてダイハツ製になる前のものです
0629阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/19(日) 06:28:56.74ID:gH9RCT/g
やっぱりPBLは落ち着いてていいなぁ
0631阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/19(日) 13:54:08.72ID:GBbJI7x8
>>628
なるほど。

>>629
そういう事を言うなよ。
さらに2台目が欲しくなるから。
PBLのホワイトもしくは、モカなら外装色も落ち着いていて最高。
正直、もう1台欲しいわ。
確実にG型の後ろの方だから、この3月に検切れになったものだと9年落ちだしね。

>>630
マリオ高野は変なおじさんだけど、茶道には造詣が深いんだぜ。
0633阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/19(日) 14:08:05.55ID:GBbJI7x8
https://kakaku.com/kuruma/used/item/21297302/

これがよさげ。
50万のPBL。
6代目の出身地愛知県から・・・

もっとも、俺の理論だと9年落ちは40万円であって欲しいところなんだが。
予算オーバーで買えない。
40万円のモカは7.3万走っているしナビがない。
0636阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/19(日) 19:13:29.24ID:1A1cqf1M
当時ツイン買おうとして絶版で中古が定価並みに高かったからR1買った
ツインホント短命だったな
今見るとミゼットなんかもそそるものがあるがIQは顔が駄目w
0644阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/20(月) 01:25:53.35ID:3y86P89R
それらと比べると、R1はさほど小回り性能が高くないんだよな・・・
スマートフォーツーの慣れの果ての三菱アイの最小回転半径4.5mと変わらない
んで、走行安定性は、超ロングホイールベースのアイには全くかなわない
しかもR1は3人くらいしか乗れないがアイは4人乗れるのだ

そういう目で見ると、R1の魅力はそういうところ(小回り)ではないのかも知れないな
0645阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/20(月) 01:28:05.40ID:3y86P89R
訂正 
慣れの果て → 成れの果て

当時三菱と提携していたから、その技術が三菱アイに繋がった
あのプラットホームでパジェロミニ後継車を作って欲しかったものだ・・・
0646阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/20(月) 01:39:01.58ID:j/i5mf9q
R1は見た目の丸っこさに全ふりしてるでしょ
ショートホイールベースでそんなハンドル切れても怖いし
しかしIQはR1より短くて4人乗り、あれは3人乗れるのかも怪しいと思ってるんだが試乗する機会がなくてな
0647阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/20(月) 01:39:20.70ID:3y86P89R
まあ、でも頑張っている方なんだけどね
あのショートホイールベースで、ツーリング性能もそこそこあるから・・・
特に無理をしなければシティコミューターだけでなく、長距離もいけるからね
ただし、インチダウン必須
0648阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/20(月) 01:41:06.38ID:3y86P89R
さて、変なおじさんももう寝るか・・・
マリオ高野じゃないよw
0649阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/20(月) 01:50:37.24ID:j/i5mf9q
15インチが乗り心地悪いのは純正がポテンザってのもあるからで、一概に14インチにしたらいいかってのは疑問
一度タイヤの銘柄を変えてから考えたほうがいい

ちなみに14インチでエコタイヤ履くとロールが大きくなってコーナーが怖くなるし
かと言って空気圧パンパンにしたりハイグリップ履いたら乗り心地は悪くなるし
14インチで3年3万キロ走って15インチに戻したくなってる
0650阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/20(月) 10:58:52.03ID:SlB0+tPf
IQは確かにデザインはアレだけど、機械的には結構凝ったところもあるんだよね
もし乗り換えるとすれば個人的には結構有力候補
0651阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/20(月) 12:07:03.45ID:O0Foa3Pd
14インチでエコタイヤ履いてるけど、15インチの純正タイヤのときと比べて
それほどロールが大きくなったようには感じないけどな
0653阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/20(月) 21:03:58.78ID:U2B8nj9n
>>652
空気圧2.6って凄くスパルタンな乗り心地じゃない?
ってか、ヒビ割れとか早く起こりそうな気がするんだけどどう?
0656阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/20(月) 22:27:14.40ID:V3tIHXa2
冬タイヤ使わない地域だと夏タイヤを通年つけっぱなしで減圧もしないで使うけどそれで寿命が縮むなんて話は聞いたことがないな
0659阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/21(火) 10:34:26.91ID:VHmirG9S
保管するときに空気抜けってのは、保管中は使用中と違って車重がかからないから
内圧が高すぎるって理由がグッドイヤーのサイトにあったけど、少なくとも車重が
かかった状態よりもマシなのに理由になってないじゃないかと思った
0660阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/21(火) 21:24:18.99ID:ecR1nLz9
約20年前のタイヤにワタナベ15履いてます。
バースト怖いから下道オンリーロンリーですます。
0661阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/21(火) 23:34:28.68ID:aoESaiVQ
スバルに純正ポテンザの外径を問い合わせたら、「公表していません。お答えできません。」
という回答でした。

しかし、まあ一般商品のポテンザと金型が一緒だとすると563mmくらいだったかなと。
思ったより少し小さいんだよな。

指定サイズは155/60R15か155/65R14となっているが、
15インチのコンフォート系ではダンロップしか選択の余地がなく、
これは567mmになる。

最低地上高は上がり、重心が上がる。

エコピアなら557mmだ。

最小回転半径は4.4mになる。

だから、俺は14インチ派だな。

純正はホイールはもったいないが、タイヤ自体は安いので、差し引きチャラ。
0662阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/21(火) 23:36:10.14ID:aoESaiVQ
タイヤは大事だから、ダンロップは履きたくないしね。
0664阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 01:16:51.82ID:FlmUcExF
ラパンとワゴンRの重心高の差は15mm(by鈴木)。

15インチエナセーブと14インチエコピアだと、車体がもろに5mm下がるのだから、
小さくはない。

どちらも推奨サイズだけどね。
0666阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 07:35:58.50ID:pDVZSR9E
純正ホイール嫌いじゃないし+車検通ればいいや、で
うちはピレリチンなんとかP1ヴェルデの165/55R15
中国資本になっちゃったおかげでアジアンタイヤ価格で懐にも優しい
0667阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 08:23:42.82ID:2RZ+wEhD
>>666
うちは純正14インチホイールをヤフオクで安く手に入れて、同じタイヤの155/65R14
にしてるわ
ちょっとロードノイズが気になるけど、値段の割にいいタイヤだと満足してる
0668阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 08:35:37.68ID:sfGPBTIC
タイヤに関して、セコいことばっかを選択理由にしてるのは参考にならないから書かなくていいんじゃない?
0669阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 16:04:25.60ID:kx77rWNF
>>667
ノイズやっぱり気になるかw俺だけじゃなかったんだな
それでも数年前のダンロップエコタイヤからの履き替えで静粛性以外はすべて向上した感じ
特にしなやかな乗り味と直進安定性upがうれしい
0670阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 16:52:19.89ID:CppVeH/o
純正15→純正14→プレオ用13スタッドレスと3サイズ使って
最初は14インチイイなーと思ってたけど今は頼りない感じが気になって15に戻したい気持ちでいっぱい
軽のチューニングカー見てもあえて14履いてる車はもう皆無だしね
0673阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 18:39:02.37ID:qr5H2YXC
冒険して16インチ入れてみたいw
いま16インチが純正なのはS660とダイハツの一部軽くらいだよな
0674阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 20:25:14.31ID:Nl3lW04u
フジのユーザー画像とか見ると16はバランス悪くてカッコいいとは思えないな
見栄えは15がベストだと思うあとは履くタイヤ次第で
今結構立派なリムガードが付いてるので錯覚的に
扁平率55と思えないくらい薄い感じしていい感じ
0676阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/23(木) 06:46:56.93ID:L2yBH2qx
16インチの選択肢が165/50R16しかないのがね
165/55か165/60があればいいんだけど
175でも良いけど薄すぎるタイヤは見栄えが悪いけど大きいホイールはかっこいい選択肢がなさすぎる…
0677阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/23(木) 20:01:11.97ID:ow88I0DV
純正サイズとして説明書に載っているのは、155/65R14と155/60R15
の二つだけだよ。

俺はどうしてもブリヂストンでないと嫌だ。
エコピア履きてえ。
だから14インチなんだ。
0678阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/23(木) 20:04:24.17ID:ow88I0DV
昔はプレイズとかあったんだよな?
ブリジストンでも15インチが履けたんだっけ?
でも、今プレイズ2は、確か15インチないんだよなあ・・・

ダンロップのルマン5とか、上級グレードは重いしねえ。
0679阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/23(木) 22:03:17.11ID:wl/nhv9X
一般的には165/55R15履く人が多いかと
純正が変態サイズなのは燃費を気にした結果でしょうホイールも4.5インチはちょっと細めだし
0680阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 14:03:45.92ID:v/LmpYuu
変態サイズにするほど燃費って変わるもんなんかね?
設置面積が変わるから燃費に影響でるのは分かるんだけど、タイヤの幅でどれくらい
燃費に影響するのかというデータを見たことがないので見当が付かん
0681阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 15:34:20.62ID:Nv5S0HHF
もうまたこの話?
同じ話の繰り返しばっかり。
燃費にこだわるなら最新の軽に乗り換えたら?
14インチにもなってるし。
0683阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 00:15:39.14ID:DIvv0nIc
>>680
BMW i3みたいに径にとらわれずに補足するほうが燃費に効く
接地面積は空気圧次第というか変えたら危ないから同じにするとしても空気抵抗なんて全然変わってくるからね、特に回転物の空気抵抗は影響が大きい
だから幅変えずに14インチにしたから簡単に燃費が上がるとか簡単な話じゃない
0684阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 09:44:10.81ID:m0D05Yp9
14インチ化は扁平率65にして乗り心地を柔らかくするためでしょ
微々たる燃費なんかどうでもいい
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 10:25:23.21ID:jSmEWQYF
今エナセーブEC203でふらつきが気になるんだけど、165/55R15のタイヤで高速の横風とか路面のうねりに強いタイヤのおすすめってありますか?

メーカーは横浜が好きなので、ADVANフレバなんてどうですかね?
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 11:42:13.35ID:GjA7ao38
>>686
横浜そんなにいいかなぁ・・・
エコが言われ始めた初期のころ、DNAエコスという恐怖のタイヤがあってだな。
燃費ばかり追求して、全くグリップしないという恐怖のタイヤが・・・
今はいいのかも知れないけれど。

やはりここはエコピア一択でしょう。
エコピアNH100C
Cは軽コンパクト用のC
NHは意味は知らんが、ニューハーフのNHと覚えたw
0688阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 11:47:49.36ID:GjA7ao38
あ、燃費は良くないです。念のため。
ラベリングはシングルAだしね。
でも、ウェット性能はbで、まずまずでしょう。
0690阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 12:38:56.96ID:sbhOwRUX
>>688
有難うございます。エコピアがバランスがとれてていいんですね。

横風に強いって、タイヤのグリップはあんまり関係ないんでしょうか?BSならポテンザとか?
0691阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 12:43:03.73ID:gqM+k62G
基本的にグリップがいいタイヤはサイドが硬いからふらつきにくいよ
まさにポテンザとか
凄くかっこ悪いけどボルテックスジェネレーターも効果ある、最近のトヨタ車にはミラー横やテールライト横に当たり前のようについてるやつね
0692阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 12:59:24.23ID:JBoDmOxO
風切り音防止とランプが汚れて見えにくくならない様にだろ
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 13:28:28.32ID:gqM+k62G
>>692
https://toyota.jp/aqua/performance/performance/?padid=ag341_from_aqua_top_performance_performance01#
ドアミラー付け根部分とリヤコンビネーションランプサイド部に設置した小さなフィンは、ボルテックスジェネレーター(渦発生装置)と呼ばれるF1テクノロジーのひとつ。
気流にあえて小さな渦を発生させることで車体を左右から押さえつけ、優れた操縦安定性を実現します。

使い方によってはドラッグを低減しつつダウンフォースの増大も期待できる
三菱が関わった論文もあったり
ボルテックスジェネレーターによる空気抵抗低減の研究

http://www.web-ab9.com/16J_03.pdf
ボルテックスジェネレーターによる空気抵抗の低減
http://www.mech.keio.ac.jp/ja/souzou/proceedings2016/pdf/6-9.pdf
0694阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 13:39:54.66ID:GjA7ao38
>>689
俺のおじさんは定年後タクシードライバーを数年した。
タクシードライバーの間で、やはりウェット性能はブリジストンだという
会話があるわけよ。
冬タイヤでも、俺は山陰だが雪国のタクシーはみんなレボを履いている。
だから俺はブリジストン信者。
0695阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 13:49:16.55ID:GjA7ao38
>>690
ふらつきと一言で言っても、いろんなふらつきがある・・・

純正ポテンザはもの凄くグリップするからハンドルが過敏に反応しすぎるともいえる。
だから、時速100キロで走ると、ハンドルを握りしめる様になるw
こういうのも直進安定性がないとか、不安定とか、ふらつきと言えなくはない。
タイヤが固いと安定するとも言い切れない。

あるいは、ふにゃふにゃのシリカも入っていないような安物タイヤで、スタッドレス以上に
ふらふらするタイヤもある。
こっちはタイヤが柔らかいから不安定なわけだ。

固くても柔らかくても、不安定と感じることはある。
不安定と言ってもいろんな質がある。
WBやサスとの相性にもよるから、ふらつくだけではあなたが何を不安定と感じているかは判断できない。
0696阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 13:51:00.88ID:GjA7ao38
ただ言えるのはポテンザはやめとけってことだ。
0697阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 13:54:09.39ID:GjA7ao38
ポテンザはハイグリップタイヤで、コーナーを速く走りたいなら良い
だろうけど、あなたの求めているのは高速でのツーリング性能
なんだろうから、全く合わないと思うよ。

俺はブリジストン信者だが、そもそも、商品のカテゴリーが違うからな。
激安系→NEXTRY
コンフォート系→エコピアNH
静音系→プレイズ2
スポーツ系→ポテンザ
0698阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 13:57:11.54ID:GjA7ao38
んで、俺も高速よく使うんで、新車で購入した後ポテンザは速攻外しました。
要りません。ポテンザw
0699阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 16:03:02.51ID:8wM+g+nL
>>695
そうなんですよね。タイヤだけハイグリップにしても、かえってふらつく原因になりますよね。

WRXSTIのセカンドカーなんですが、比べると高速の横風とか怖いです。
ゆっくり走ります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況