X



トップページ軽自動車
1002コメント401KB
【スズキ】MC系ワゴンR Part37【名車】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0737阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/04(月) 06:09:32.79ID:bF0ySlUK
>>736
こんなもんですか?と言われても君の車の音を聞いた訳でも無いから返答しようがないな
小さいと思うなら大昔に流行ったリレーの配線にブザーorチャイムでも割り込ませば
音がはっきりと聞こえるようになるぞ
0738阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/04(月) 06:30:15.04ID:idMhzItB
>>737
音の大きさをどう表現したらいいのかわからずすみません
今まで色々な車には乗ってきたのですが、ラジオを聞き取れるギリギリの音量で聴いているだけで、信号待ち中のウインカーの音がとても小さくて聞こえなかったので、故障なのかデフォなのか判断に困りました
スレ汚しすみません
0739阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/04(月) 13:28:41.31ID:CPj+js/t
ウインカー聞いたけど音が小さいとは思わないな
プリウスと比べたけどウインカーの音量で気になる点はないな
気になってるならそのウインカーに問題あると思う
もしかすると音が出てる付近を叩くと大きくなるかも

キー挿しっぱなしの警告音も叩くと元気になったりする
0740阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/04(月) 16:53:50.96ID:xQE1fl+U
リレーの個体差か古くなって中の金属が垂れてんだろ
2型RRの時は大きかったけど3型ノーマルは小さかったし

色々売ってるんだから好きなのに交換したらいいのに
0741阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/04(月) 20:46:13.86ID:idMhzItB
>>739
やはり自分の個体に問題がありそうですね
ありがとうございます

>>740
電気系が苦手なのでリレーが音に関係してるとは思いませんでした
思ったより安く治せそうで安心しました
ありがとうございます
0743阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/05(火) 09:23:58.84ID:jMkDdeih
>>742
すみません、本当に電気系苦手なので、コロナウイルスが落ち着いたらディーラーにお願いしようと思っています

気にしていただいてありがとうございます
0744阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/05(火) 13:19:20.79ID:3s/1AiUF
>>743
ウィンカーきちんと機能しているのならデラ行っても「正常ですよ」と帰されるのがオチだよ
なので予め部品(社外リレー)を用意して電気や車に詳しい知人にリレー交換を依頼したらよいよ

ところで君のMCは何型?
0745阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/05(火) 14:21:00.78ID:jMkDdeih
>>744
多分MC21だと思うんですけど平成15年式のNAです

リレーは電気系に強い友達がいるにはいるんですが結構な疎遠なのでどうしようかな・・・

アドレスありがとうございます
0747阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/05(火) 22:29:47.91ID:jMkDdeih
>>746
MC22Sでしたすみません
その前がMH21Sに乗っていたので間違えました
5型とか6型とかはホントわかんなくてすみません


>>745アドレスじゃなくてアドバイスでした
訂正します
0748阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/06(水) 06:31:01.01ID:x2MXwnvB
>>747
5型か6型なら8ピンだからアマゾンなどで汎用ICウィンカーリレー(8ピン)買って交換したら良い
交換方法はみんカラ漁ると沢山出てくる
リレーは刺さっているだけだから素人でも簡単に交換できるよ
0750阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/06(水) 08:55:49.68ID:/gMD+nNP
車高調何入れようか迷うわ〜
リアフロントセットで変える予定だが
タナベ等5-10万の価格帯か
モンスタースポーツ等の10-15万の価格帯か
やっぱ値段なりってのはあると思うけど無用な長物にもなりそうな気がして
調べまくってるわ
まずは高速走行の安定とふらつかない足回りやな!
0751阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/09(土) 00:22:06.79ID:gAlGMCRW
愛車の2型 MC11S F6A 5MT 157000km
猿人ミッションよりも塗装が先に逝きそうだ。

で、この車なんだが数年前に職場の人から車売ってくれと言われたが、
一応足だからと、断った。別の人からも売ってくれと言われた事があるが、
皆はこんな経験ある?
0760阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/12(火) 05:41:37.39ID:thLSfzY+
mc22s改造しまくってるがプレミアムつくなら弄んない方がよかったかな
まぁ部品残してるからいつでも元に戻せるけどタービンだけはめんどくさくて戻す気せん
0761阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/18(月) 19:37:26.22ID:zOlbD6Rw
>>760
改造したままの方がいくらか高く売れるんじゃないか?部品はそのまま渡せば
0762阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/19(火) 09:14:12.18ID:2PS90fTX
>>747 苦労するよ、りれーがどこにあるか、また簡単には抜けない
やってからのおたののしみやな
0763阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/19(火) 09:24:16.66ID:2PS90fTX
>>751 調子よく乗ってる、ゆうし、を見て、あこがれて、セカンドに買いたいと思う人が居てるかも
軽でなんでもいいというわけではなく、
0764阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/19(火) 09:47:32.42ID:x0oCEQZN
>>762
みんカラ見て勉強します。

ただ、リレーはmh21sと共通でしょうか?

mc22s用ウインカーリレーで検索してもmh21s用ばかりがヒットします。
0770阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/20(水) 06:12:48.22ID:xbaVizQk
>>764
何型なんだよ
以前の人なら>>748に書いてあるように汎用(8ピン)で探せばよいよ
汎用だからスズキは関係ないトヨタ用でも合う
0774阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/23(土) 11:27:34.06ID:HXgq7jSy
>>764 ぷろはどうするのかしらんけど、ど素人のわいは、金属ノコで周りの
プラ部品を切り取って部品までたどり着いた、部品は密着してささってるので
うすい刃物でこじあけて、抜く  あーしんど
0775阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/23(土) 11:37:17.58ID:HXgq7jSy
>>735 のように、壊れたAT分解したら、真ん中の小ギア歯車が両側のギア歯車がかみあって
回転してる、その真ん中のギアの軸が摩耗してかどうか外れてた
0776阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 07:21:24.48ID:klWvn39O
>>764 クルマが廃版に近いので、部品も売ってないみたいですな
0777阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 22:04:36.94ID:hLJfrlhu
RR SWTだけどウインカーの音は今の車みたいにピコピコはしないっつーか無音に近い
0780阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/30(土) 11:30:37.51ID:Q7SlsL2j
トルクっつーアプリでいろいろ動き見ようと
ELM327 OBD2と言うスキャンツール買ったけどH13のRRには使えなかった
さすがに車が古すぎるのかな?ECUエラーになる。
0781阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/02(火) 10:06:19.13ID:izQvNDWr
絶望のエアコンプレッサー焼きつきから生還した
この夏乗り切れそう
8000円とやる気で何とかなる
0782阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/04(木) 08:19:08.47ID:JxBEBKL+
みんから、見たらラテラルロッドの設定は非常に高度なむつかしさがあると書いてある
バネを抜いてまず付けて設定するとか、そこでワイも設定のやり直しをしたい。
0783阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/04(木) 19:37:17.86ID:4BvEEhgl
ディーラーにベルト調整費用聞いたら5400円もかかるらしい
仕方ないから自分でやろうと思うんだが
アジャストボルトが無いタイプでバールで調整するらしけど
突っ込む場所ってどこ?
0785阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/04(木) 23:52:19.57ID:Sue98H0e
俺は手で引っ張りながらボルト締めて固定したよ
バー使えば楽だけど別に手でも一瞬で終わるから手でいいと思う
問題は張り具合だけどこれはこの車種に限っては3回くらい調整する気持ちでやる方がいい
0786阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/06(土) 10:51:12.95ID:9M58wr7c
俺はyouTube見て自分でやって
ここだと思う所にバール噛ました
で、張ったベルトが緩まないよう詰め物してからボルト締めた
0787阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/20(土) 22:58:11.67ID:Hs+mYpou
またリコール(*´・ω・)(・ω・`*)
0788阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/21(日) 12:58:12.58ID:CaI3PQ43
ELM327って言う故障診断器やっと使えた
あれアプリによって使えないのあるんだな
ta-mc22s(H13)だけどSZ何とかってアプリは使えた

ただ常時電源だからACCになるよう改造した
0789阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/22(月) 10:06:30.94ID:P9KLtk0p
高齢化すると耳がきく、のうりょくがおちてくるな
0790阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/22(月) 10:09:22.28ID:P9KLtk0p
安いベルトはたてに裂けてくるくるほど弱いので、水色の強化ベルトを入れた
これはすこし高い
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/22(月) 10:11:18.33ID:P9KLtk0p
シリンダーが摩耗して馬力が落ちて泣くベルトは、エンジン載せ替え
0793阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/22(月) 19:27:03.98ID:7fLSG7rN
フロントバンパーの留め具が折れたんだけど
ボンネット開けた中に四つある留め具と、バンパーの下の留め具はサイズ一緒でいいのかな?
ボンネットの中の留め具二つ無くなってた
0794阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/22(月) 23:38:18.98ID:yRIqHDBQ
留め具ってプラスチックのリベットかな
プッシュリベットとか色々言われるけど
もしそうなら多少大きさ違ってもだいたいハマるからホームセンターで買うといい
ただホームセンターだと2個100円とかなので出来ればAmazonとかがいい
中国製だったりするけど50個で300円程度

全然違ったらすまん
0796阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/24(水) 20:08:06.46ID:SC5i0plQ
>>794
ありがと
カーマでエーモン工業の2個入り300円ぐらいの買ってきて、今日オートバックス行ったら10個入りぐらいので500円ちょっとで損したわ
まだ取り付けてないけど、ググるとボンネットの中とバンパー下で、少しサイズが違うから注意て書いてあるブログ出てきたからちょいと不安
とりあえず買ってきたやつで試してみるけど
0798阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/30(火) 11:20:52.51ID:pNwdfAfF
後ろの荷物載せる所の床のバンパー側って隙間あるのが普通?
スーパーボールぐらいなら入って行きそうな隙間があるんだが左右に
ナンバー上の左右辺りに
0800阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/30(火) 12:12:54.33ID:pNwdfAfF
>>799
ハッチバック留め具の左右床側かな?
その左右の隙間に手を入れると、どこのかは分からないが配線が触れるw
また写真撮ってアップしてみる
0801阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/30(火) 12:32:25.94ID:iWqWz/ex
>>792 ぼくのは、激安車検でドラム内の上下のバネが逆についてて、走行中に
どうにかなって激しい異音が出て、サイド引いたら治ったけど、その時ドラムの
中で何がどこにどうなってたかは見てない
0802阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/30(火) 12:33:43.54ID:iWqWz/ex
ギギギーガガガガーギガギーガガガギーーガギーという音で
0803阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/30(火) 12:37:01.82ID:iWqWz/ex
コンプが焼き付いた時の音もひどかった、ギギギイギギギイーギイイーギイイー
ホースの中が鉄粉だらけで水で洗って、乾かして、コンプ取り換えた
0805阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/03(金) 19:57:39.84ID:1R5OoipB
ぼくは、そこの板を取って捨てたので、その下はタイヤを入れる大型空間で何もない
0806阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/07(火) 11:31:11.76ID:BRRDLm8S
今は空気入れとパンク修理キット積んどけばいいからそうしてる
てか現代はスマホで簡単に助け呼べるし無駄な荷重だしね
昔広島で族やってた後輩はトランク代わりにしてる
0812阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/14(火) 06:51:39.83ID:Wh1ZozYX
顔面が何故かセンターナンバーという()
実車で赤っていうとミキハウスしかないし、グリルはNー1っぽいからグリルだけ変えて塗り替えたか、車そのものを塗り替えたかw
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/15(水) 11:27:33.99ID:d9IQ/zlP
みんから見たら20万キロ越で、オイル交換してる人が結構いてて
どこまでも使えるな、20年超えても
0815阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/16(木) 12:41:22.66ID:8lf/GB26
2年くらい前にk6Aのパレットかなんかで35万キロぐらい走った人いなかったっけ?
ボンネットサビサビだったような気がするけど
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/27(月) 05:50:17.16ID:UYqqeFNv
スレ違いだとは思うけど同じ車のよしみで教えて下さい。
助手席側後部座席から後ろをビクスクにぶつけられて後輪が真上から見るとフェンダーからはみ出しています。
車検が今月末までなので、修理に出すと車検が間に合わないので先に車検を取りたいのですが、この状態で車検は通るものでしょうか?
わかる方がいらっしゃいましたらお知恵をおかしください。
よろしくお願いします。
0819阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/27(月) 05:59:22.88ID:RAuiilDK
>>818
修理と車検を同時にやってもらえばいいだろ
別請求にして修理代を保険会社に回せば問題ない
どうせその状態じゃ危なくて走れない
てか走るなよ?
0820阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/27(月) 06:32:35.95ID:UYqqeFNv
>>819
相手側が任意保険入ってなかったんですよ。
自分も車両保険入ってなかったし。
18歳になったばかりの子で収入もない。
親もDQNぽくて一度電話で話したけど私は払わないと言って一方的に電話を切られてそれ以降電話に出ない。
車は大きな段差があるとフェンダーとタイヤが当たるけど、普通の道なら当たらないからとりあえず乗ってる状況です。
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/27(月) 07:00:53.35ID:5cWXfgT8
>>820
車検取りたいなら保険の有無関係無しに>819が言っている通り
車検と修理同時にやればよいだけ 
費用は何度も相手に請求し続けていれば良いだろう
それでも応じなければ弁護士に頼め!
0822阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/27(月) 07:05:10.82ID:w5R7YQNM
そもそもタイヤが出ていると整備不良扱いで車検通らんと思うよ
タイヤがフェンダーから出ているクルマは建機だけでしょ?
普通のクルマはどれでもフェンダーに隠れているでしょ?

最悪テメエ板金でも良いからフェンダー元に戻した方が良いぞ
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/27(月) 21:42:54.31ID:MqHG5dBR
ラテラルロッドは細いとしなってボルト部が緩みやすいので
太いほど安定感がある、交換した古いのはゴムブッシュが大きく変形してたし
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/02(日) 12:43:12.63ID:hZbrXysX
純正アルミホイールのセンターキャップて新品で840円もするもんなの?
なんでこんなに高いんだ?
0828阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/16(日) 14:24:17.11ID:KE2z5VT7
>>827
物による
0829阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/19(水) 21:23:38.52ID:RD6y/Vrw
いつからかは忘れたがアイドリングん時エンジンからカチカチカチカチって音がするようになった
ちょっとググったらエンジンブローの前兆みたいな感じだけどマジ?
もちろんほかの部品が当たって干渉してないか疑って調べたけどなんも無し
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/20(木) 06:06:44.68ID:loQP0Zds
>>829
異音系の異常は実際に音を聞いてみないと何とも言えないよ
心配なら整備工場か車に詳しい友人に診て貰いな
0831阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 07:43:11.50ID:wCnQJAUZ
>>830
あああ?答えられないなら偉そうにするな
ここはヤフー知恵袋じゃねぇんだ

謝れよてめぇ、スレのレベル下げてんじゃねぇよ
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 12:08:35.78ID:81hSJw3O
>>833
はぁ?無理。お前になんぞ許していらん。なんなら一生許してもらわんでも結構。
お前に許してもらってもなんの利益もない、ただの気分の問題だろう。
堅気にちょっかい出してんじゃねーよ謝罪ヤクザどっか行けクズ
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 19:32:38.58ID:3dBPzSZg
運転席のルーフにスマホと乗せて6qくらい走ってから気が付き
信号待ちで手探りしたらまだ乗ってた
エレコムスマホバンパーが優秀なのか未洗車ザラザラ車体に助けられたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況