X



トップページ軽自動車
1002コメント302KB
★ ダイハツ LA400K コペン ★ 66台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/21(金) 11:02:22.88ID:LQe1nUAw
>>228
4が引っかかるな
妻子持ちはセカンドカーとしてしかコペンを持てない気がするわ
この車はチャイルドシートもNGだし、こんなの買うならムーヴなりワゴンRなりを買ってからにした方がいい
0230阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/21(金) 11:15:46.60ID:3KTaCcmj
>>229
やっぱりそうなるかな?
@、A、Bはどう?

コペンダメならジムニーぐらいしか欲しい軽が無いんだよな
最悪、ボックス軽とコペン2台持ちになりそうだが
軽の維持費ならバイク売ればやっていけるかもしれんな
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/21(金) 11:30:33.15ID:mp8vLNXj
>>230
A
年数経てばゴム部分の劣化で漏れる可能性はあるかも。
2年経ったけどそんな素振りは全くない。
ただ乗り降りの時に屋根に溜まった雨が車内に流れる事がある。

B
改造して16まで落ちたけど無改造の時は18くらいだった。
0232阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/21(金) 11:52:40.28ID:LQe1nUAw
>>230
個人的な経験だけど電動ルーフはそうそう壊れない
880でもまだ故障が多発してるって話は聞かないし、よくできてると思う
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/21(金) 12:20:20.34ID:AnSaBo1V
>>231
>年数経てばゴム部分の劣化で漏れる可能性はあるかも。

ディーラー車検に出せば劣化したゴム部分交換してくれるのではないですかね?
あくまでもディーラー車検での話ですが。
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/21(金) 12:25:12.31ID:jlH+yKoQ
>>233
別に車検に出さなくてもディーラーに頼めば部品取り寄せできるしディーラー交換してもらうこともできるでしょ
0235阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/21(金) 12:57:34.63ID:CAGsknas
>>228
1. 急斜面で開閉とかトランク内の物を忘れたままオープンにするとかしない限り大丈夫
2. 漏れやすそうなところはパッキンが二重になってて、その間にたまった水も排水できるようになってる
3. 5km位のチョイノリ繰り返してたときで10くらい 吹かさなければ高速使ったお出かけて20は走る
4. あんまり関係ないが、自分は独り身だけどようやくジュニアシートいらなくなった甥姪に大人気!帰省してくるたびにドライブ行く!っていわれる笑
0236阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/21(金) 13:04:05.56ID:3KTaCcmj
なるほど、サンクスです。
通勤が片道4〜5km程度なのでリッター10ぐらいですかね
雨漏りもそんなに酷くなければ大丈夫かな
オープンにしてもトランクの端っこには荷物入るんですよね
バイクのトランクよりは入りそうだし、まぁいいかな
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/21(金) 14:00:54.19ID:HuEgfvIQ
>>230
同様の機構を持つプジョー206cc(10数年所有)からコペン(2年目)に乗り換えた者です。

@ 206はオープン途中で止めると閉まらなくなる不具合がありましたけど、コペンはなし。
206もオートでの開閉そのものは問題なかったので、通常使用なら故障しないと思います。
A 手放す直線、206はゴムが劣化してましたけど雨漏りはしませんでした。
B 206は8〜10前後、コペンは15前後です。高速走ると15から18くらいになることも。
C − (未回答)
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/21(金) 16:19:23.07ID:wI2jQX9/
さxtyき本屋逝ったらデアゴデステニーのGTRのFバンパーがサンプルとして置いてあったんだが
触れてまじかで取って触れてみて、その仕上がり、塗装、重量感、再現度に感動した

初回は480円だが、今後は千〜円単位であと99個買わんとアカンのだよなあ〜
例のLa400用GTR風外装買うのと迷うわw
0242阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/21(金) 16:22:32.26ID:wI2jQX9/
>>228

買え。
故障なんかせん。俺はこのスレでかなり長くLA400乗ってて(発売年の7月初期納車。)
降雨天候以外の時は99%オープンにして乗ってるが、何もトラブルなし。 雨漏りも皆無
仮に故障しても保証で直るだろう。

3、4はS66と共通の問題だからお前にとってはさしたる障害ではなかろう
買え
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/21(金) 17:16:53.61ID:oRqvoy/i
オープンしまくるのはいいけどみんなバッテリー液の量はしっかり見ておいた方がいいぞ
0249阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/21(金) 18:23:55.93ID:obZO2OZY
頻繁にオープンにしない人なら
何も問題ないんだけどな

参考までに
通勤片道6kmで雨天時以外毎日オープンにしてたら3年目でバッテリ上がった
0251阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/21(金) 20:08:27.81ID:rInfau8J
>>228
@については、雨上がりの後、雨で屋根が濡れた状態でのオープンを繰り返してると回線が濡れてオープンできなくなるってYouTuberのシロクマさんが言ってたよ
晴れた日に普通に屋根開ける分には問題ないと思う
A納車後2年たとうとしてるけど雨漏りは大丈夫。ただ、ドアバイザーがないから、雨の日にドアや窓開けると屋根からの水がシートにかかる
B俺はMTで街乗りだけど15から16。ATならもっと伸びると思う過去スレでもリッター20台とかいってる人いた
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/21(金) 20:24:15.43ID:/gpHxSB+
夕方、大丈夫だろうとオープンで帰宅途中、土砂降りの雨。
慌てて停めて屋根閉めてたら、バス停にいた中学生の注目の的になったw
0255阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/21(金) 22:11:04.81ID:oRqvoy/i
自分は2年経たずにバッテリー液殆ど無くなってたから補充しておいたとオイル交換ついでに言われたよ
オープンだけじゃなく夜間走ることが多い人やいろいろ電装系のパーツつけてる人は注意
0259阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/22(土) 06:22:43.74ID:ee4pq88J
>>258
分からないけど
乗り心地良くしたいなら14インチまでインチダウンの方が安上がり
バネだけ替えても乗り心地悪くなるし、替えるならショックとセットで純正ノーマルが妥当
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/22(土) 06:55:55.86ID:T9Dplj6R
>>258
バネレートじゃなくて
プリロードかけすぎだと思う
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/22(土) 08:59:42.80ID:AkiUDDVp
Sのバネと標準のバネって違うもの?
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/22(土) 10:30:12.47ID:WScCcTOh
Dスポのダウンサス付けてる人に聞きたいんだけど、車高は下がらないにしてもどれくらい乗り心地よくなる?
0263阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/22(土) 14:04:03.07ID:kb8/t9tt
>>261
違います、凄く固いです
>>260
純正形状でプリロードをかけられるんですか?
>>259
仰る通りASSYで交換を考えては要るのですがビルシュタインのバネレートより低い設定の物を探す上でビルシュタインのバネレートが知りたいのです
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/22(土) 14:50:49.94ID:6LQrhq5D
>>262
乗り心地でダウンサス選ぶならタナベがいいぞ
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/22(土) 18:34:17.93ID:T9Dplj6R
全長がダウンサスの方が数十ミリ短いから
プリロード下がって乗り心地良くなる この車
0271阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/22(土) 20:02:23.93ID:doqoEbkT
4状態だがそろそろ限界かも。
カーシェアで食い繋いでる
0273阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 00:07:28.26ID:HUoqPZpM
それ初代買ったら維持とかで更に胃が痛くなるで..
五年後には現行も「あっコペンだ」って言われるようになってるはず
0274阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 00:22:20.27ID:x0FUZbqD
>>272
初代に14年乗ってて間もなく…ってもまだ2ヶ月先だがセロSに乗り換える。
最低限のメンテを欠かさずノントラブルで来てはいるけど、やはり年式相応にボディはガタが来てるよ。
悪いことは言わない、余程旧型に思い入れがなければ現行がいい。
どうしてもというなら最終年式であまり距離乗ってない物件にした方がいいけど、価格を考えたらやっぱ現行だと思うな。
0276阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 01:15:31.20ID:YH1CnWOC
>>272
先代コペンから現行コペンへ乗り換え組だけど、今なら現行をおススメしますよ

先代も良い車だったんだけど今となっては設計が古いし特有の不具合があって、
現行は大部分が改善されていて、洗練されて使いやすくなっています

先代コペンの特有の不具合(全車両共通)
・エアコンの効きが悪すぎ、全く冷えない
・スタートの出足がもっさり感(ATのみ)
・シートベルトが巻かない
・ガタピシ音
・純正バッテリー容量が小さすぎ(容量19)
・10年目以降、屋根開閉のオイルポンプがへたる
・フェンダーの浮き錆(3〜5年で大体の車体に症状が出はじめる)
・ラジエーター液もれ(三又の樹脂部品・初年度型のみ)
・開閉時、三角窓が下がらない・上がらなく(現行は三角窓廃止)
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 01:35:03.54ID:InhosMHM
>>276
どれもどうとでもできることばっかだよね
L512Sで遊んでた俺に言わせれば、エンジンから何から400は退屈
ただのオープンカーになっちまった
0278阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 02:37:02.42ID:wa/4AY0N
>>277
もともとはそれがコンセプトやなかった?
先代みたいなやんちゃではなくて、誰でも気軽にオープンを楽しめるのが現行の方向性やと思ってた
0280阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 03:23:53.20ID:YH1CnWOC
>>277
今の時代に、エアコンの効かない車に乗りたいの?
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 09:00:27.24ID:06RBSy4S
>>278
へーそうなんだ
相坂は「コペンはスポーツカー」と言い切ってるんだから、軟派なオープンカーを作るなら違う名前にして欲しかったかな
>>279
大排気量は速くて当たり前、じゃあ軽でどこまでやれるのか、軽スポーツってのはある意味縛りプレイなんだよ
速い車なら持ってるから「こいつ軽のクセに!」って思わせてくれれば十分なんだけどなぁ…
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 09:25:29.50ID:PtzzyYRh
>>280よくエアコン効かないって書いてあるけど
みんなの欠陥品?
寒いくらい効くんだが
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 10:03:01.85ID:YWcr8Tur
>>277
> L512Sで遊んでた俺に言わせれば、

しょっぱいなぁ。
久しぶりに笑える奴登場かな。

モデルと付き合った事有る俺に言わせれば
麻布に住んだことある俺に言わせれば

と同じレベル。
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 10:18:52.38ID:Bu6dvw9u
>>285
L512Sって何だろうとグクったら昭和の車が出てきたわ。今でも爺さんが乗ってそうなやつ。これでイキられてもねぇ・・・それにそっちの系統ならなんとかワークスがあるんじゃないかな
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 11:15:53.99ID:x0FUZbqD
現行ワークスには友人が乗ってる。ホント速いよ。だが屋根は開かない。大事なのがそこであればコペンでいいじゃないか。でも、現行がいいと思うんだよな…旧型もまだ乗れるけどさ。
0288阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 11:52:45.51ID:TWVA1kYA
近くの中古屋にローブあったから見てきたけど、やっぱ小さいなぁ。
足伸ばせないのがちょっと気になるけど、慣れる物かね?
0289阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 13:29:55.38ID:HUoqPZpM
身長によってだけどステアリング交換&ボス入れて、シート下げたら乗りやすいかも
自分は167だから純正ステアリングでも乗れてる
足は伸ばせない
0290阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 14:49:53.58ID:QLfvzze8
>>286
俺はどんな旧車が出てくるかと思ったらミラアヴァンツァートで吹いた

ミラ乗ってた俺に言わせるととかw
確かにこの時代の軽ターボは異様に早かったけどさあw
0291阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 15:00:02.91ID:rrWGth5T
久し振りにオープンで楽しくドライブしてたのに前走ってたプリウス車が助手席からゴミ投げてて悲しくなった・・・
0296阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 17:21:59.65ID:YH1CnWOC
180なんだけど、狭くも感じないし、頭もつっかえないし、
足元にも余裕がある

自分の最適なシートポジションを見つけるのが大事だな
0297阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 18:47:14.26ID:SDxmUmNZ
>>295早漏おつ
0299阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 21:07:04.42ID:OnCojFaA
カタカタ音、シロクマさんがディーラーで無償で修理してもらったってYou tubeで言ってるけど、対策品ってあるのかしら?
やってもらった人いる?
当方、納車6か月で左後ろからカタカタし始めた…
0301阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 21:54:27.75ID:gljYJq+K
ハンドワークでグイグイ調整してくれるだけ
特に対策とかじゃないから、やってもらっても多分そのうちまた出てくる
0303阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 23:24:25.46ID:+BiN6Jdm
バックカメラつけようと思うんだけど、可動部がいっぱいあるから安全に引き込めるか不安だ…
0304阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/24(月) 01:38:13.99ID:ZsGIpwHE
乗ってみると、現行コペンは軽にも関わらず予想していた以上に速い車でした。高速道路では軽特有のブレやガタつきがなく、速度も充分に出るうえ、きつめの下り峠道もがっちり安定して曲がれます。

当初はただオープンにしてトコトコ乗るために買った可愛いオモチャのつもりでしたが、立派なスポーツカーですね。
0305阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/24(月) 01:39:22.92ID:ZsGIpwHE
購入して気付いた点を2つ。

クローズだとエンジン音が軽自動車らしい軽めの音ですが、オープンにすると排気の「ボーボボボ…」という低めの排気音がターボ車らしくてgoodです。

MTの運転が楽しいのは勿論ですが、もう少しスコスコと軽快にシフトチェンジが決まってくれるとなお良しです。
0307阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/24(月) 05:15:00.61ID:DJVJCSEt
現行コペンには全く不満が無いけどね

でも、これは先代コペンで調教され、現行で不満部分が全部改善されていたからだと思うけど
0308阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/24(月) 06:06:14.54ID:fdtBzxYy
何回も試乗させてもらって先日契約してきました。とうとう念願のコペン オーナーです先輩方よろしく〜
0310阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/24(月) 06:39:24.60ID:IWx+dDs6
>>303
可動部につけるのか?
0313阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/24(月) 08:19:28.00ID:kPfpBQxp
>>303
みんカラ参考にして付けたけど、トランクから助手席側に通すときに
なんか動きそうな部品のそば通して不安だったけどまぁ大丈夫だったよ
0317阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/24(月) 16:01:34.57ID:3BgGJLmF
コペンフェスタ行ったらバーデンさんのコペンが破損してたんだが何かあったの???

正直、飾らんでもとはオモタ
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/24(月) 17:18:25.87ID:R7OCikwl
リアのハイマウントストップランプ
自分はリコール後に新車で買ったんだけど、洗車とか雨が降ると中に水が入るんだけど大丈夫なの?
0321阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/24(月) 19:32:19.43ID:ejvo03VP
多分カバーのつなぎ目だけが濡れてるのではと(´・ω・`)
垂れてくるとシミみたいになっちゃうんで、
洗車の時はすき間にペーパータオル入れて水分吸わせてます。
0324阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/24(月) 20:55:04.43ID:/zOWARNu
クモイのは穴あけ加工必要なのか
現行コペン に付けると吸盤跡がつくって書かれてるhohとどっちがいいんだろ
0326阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/25(火) 00:17:16.33ID:+UmkNc+w
かなり久しぶりに煽られた 
土方風ハイエース
追い越し車線から走行車線に移ってもハイビーム尻ピタ煽り
そこまで軽にコンプレックス持たなくてもいいだろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況