X



トップページ軽自動車
1002コメント288KB
【どこでも】 JB23ジムニーpart127【走るよ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/11(火) 07:54:59.67ID:/jZjX5+P
《型式について》

パーツ交換等で詳し情報教えてもらいたいのなら型式(例:JB23W JWGU-D3)を書いたほうが良いかもしれません。
大抵の場合○型と言えば分かるので書かなくても大丈夫ですが、より詳しい情報が得られる可能性があります。
型式はエンジンルーム内のメーカーズプレート(インフォメーションパネル)に車台No.などと一緒に刻印されています。

早見表
JB23-10**** ←1型 1998.10〜1999.09
JB23-20**** ←2型 1999.10〜2000.09 (FR設定:2000.03〜2000.09)
JB23-21**** ←3型 2000.10〜2001.12 (FR設定:2001.02〜2001.12)
JB23-31**** ←4型 2002.01〜2004.10
JB23-40**** ←5型 2004.10〜2005.10
JB23-50**** ←6型 2005.11〜2008.05
JB23-60**** ←7型 2008.06〜2010.09
JB23-65**** ←8型 2010.09〜2012.03
JB23-68**** ←9型 2012.04〜2014.08
JB23-73**** ←10型 2014.08〜2018.02


前スレ
【どこでも】 JB23ジムニーpart126【走るよ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1533796884/
0779阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/15(月) 23:23:16.76ID:JpGGnT5n
>>778
そりゃ広報は仕事するさ
昔と比較すれば今は車系ネットメディアがたくさんあるし、車両貸し出しから広告掲載、色んなことやるのが広報の仕事
ただメディア側だって消費者の食い付き(PV)が悪ければ大した特集も組まない、稼げないからね
つまり取り上げるメディアが増えたことも事実だし、PV稼げるだけの流行り物になったことも事実さ
0780阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/15(月) 23:43:19.12ID:248ey92f
ガイコツは流行らそうと努力しても流行らなかっただけなのに、なんで新型は流行り物だからみたいな
ことにしようとしてんの?
どんだけ見苦しいんだお前らw
0782阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 00:04:11.27ID:TjfxQTzG
なんだか話が通ってないよな

>>772
グリルは9型クロアドのメッキグリル、標準グリル(黒)
オプショングリル(AA1)をボディカラーと同色に塗ったの、結構増えた
でもメッキグリルはこの前の地震で車庫の棚から落下して傷物に
あまり使ってなかったけどショック
0783阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 00:06:36.47ID:iTJWAb5m
小学生が見てもガイコツだとわかるようなあの顔を間違えるはずがなかろう
0788阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 08:51:15.30ID:HkVjDhm4
また嬉々として新型スレにコピペする流れかと思ったら
これは恥ずかしくて無理だな
まあ向こうは向こうで荒れてるしどっちもどっちだが
0789阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 09:26:52.54ID:RDOaPixV
10型ランベンのドアミラー
XCの物に換えたらウインカー早くなる?
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 11:09:10.87ID:nHUcddyO
あんなタイムボカンに出てきそうなブサイクな顔面、わからないわけがないだろ
何言ってんだコイツは
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 11:12:43.94ID:qkCe0Md3
>>788
その辺は最近運営が目を光らせてるそうなので、
うっかりしてると端末ごとBANされるからね
まぁ、他も含めて最近酷かったみたい
0793阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 11:15:15.34ID:RDOaPixV
>>790
そんなにマウント取りたいの?

しつけーよ
0794阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 11:53:29.17ID:8eGNQwdl
マウントとりたいよ
0795阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 12:18:46.07ID:RDOaPixV
>>794
ネットで?
よっぽど悲惨なリアルを過ごしてるんだろうね

ま、頑張れよ
けどID変えずに、できればコテ付けてくれや
0799阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 15:28:45.23ID:HDRFcICb
こちらも割と走ってるの見る、北海道だけど
近所の家にもあったり職場の駐車場にも停まってたり
近所の郵便局の赤ジムニーもドクロだったような
0803阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 18:09:12.18ID:KgfThBMg
男なんだろ。
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 18:18:32.94ID:CG1BVSIY
それなりに雪の降る中国地方山間部なんでジムニー多いけど、髑髏顔だいぶなくなっちまったんだけどなぁ…
融雪剤で腐るのとやっぱ金持ち多いんかねぇ…
0805阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 18:52:08.62ID:RDOaPixV
ドクロ型 57万で売ってた
ボッタクリだろwww
0808阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 19:24:34.13ID:CecwHz4D
64もいーなーって試乗してたけどやっぱ23がいいかな

どこのメーカーも64の社外バンパー出してないみたいだけど、外せない理由ってあんの?
YouTubeでリフトアップした動画とかやってるけど、ノーマルフェイスで車高上げてもあんまり外見変わらないよな

バンパー変えたらカッコよくなりそーだと思うんだけど
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 20:06:00.36ID:mTMaigP/
>>808
ほい。他のメーカーもあるけど、まだ試作段階の様子
俺はノーマルでいいや
ttps://stat.ameba.jp/user_images/20181012/15/hb-first/21/1b/j/o1080081014282795492.jpg
ttps://stat.ameba.jp/user_images/20181012/18/hb-first/6a/03/j/o1080081014282895525.jpg

Kプロダクツの23用のドアスタビライザー気になってる
元々は86用だっけ?ジムニーに意味あるの?
と言われればそうなんだがw

ttps://shop67-makeshop.akamaized.net/shopimages/kproducts/000000001556_Zr4fxUM.jpg
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 21:13:51.70ID:6AhyedL3
>>808
お前が買える頃なんて20年後ぐらいだろ
その頃にはさらに新型が出るだろうから、お前みたいな貧困層でも中古で買えるぐらいになってるよ
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 21:15:54.96ID:RmqyD9Bl
手頃なホイールセットがあったから
最初からダンロップのウィンターマックス使ってたな
前の車ではブリザックだったし、次買うのもブリザックにすると思うけど
ウィンターマックスも特に不便は感じない
まあ全く同条件での比較もできない話だけども
0820阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 21:20:39.36ID:RwwVsX5/
普通にアイスガード履いて不満なかったけどブリを知らないがゆえの満足のような気がしないでもない

>>819
心に余裕がない証拠みたいなもんだよ
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 21:32:27.44ID:rFbMxR9L
>>817
そうだな
20年後、次のモデルに期待するわ
0823阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 21:58:32.50ID:3Mi+C3Q3
冬はジオの185のits履いてるけどあまりよろしくないね。
ブリジストンのほうが安心かと。
しかし185のitsがなくなって185サイズのスタッドレスってなくなったのかな?
0826阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 22:29:08.13ID:/jtv7lm2
>>818
ウィンターマックスで全く問題ないよね
ただ4613だから噂通りだとそろそろアイスで効かなくなるはず
去年は大丈夫だった
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/16(火) 22:40:59.56ID:RmqyD9Bl
>>826
意識したことなかったけど、いま見たら3714だった
一年くらい新しいのか
今冬履いたら来年はブリに買い換えかなと漠然と考えてはいたけど
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 02:50:30.67ID:j/O1zP4X
>>829
まぁレス乞食の構ってちゃんだからな
その証拠に、NGに怯えてコロコロID変えてるだろ
0831阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 03:15:36.36ID:nxaq0fM7
「あえて旧型乗ってます
あえてね」


「プッ」
「クスクス」
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 03:46:24.99ID:1vs2qfOU
初期型に中期のボンネットとグリル付けたのが1番良いのかな?
いくら低速トルクモリモリって言ってもどんくさいの嫌だしなー

ツッコんで…
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 04:01:06.86ID:gwaJDrFO
新型もイイなぁとは思うけど、まだ買い替え時期じゃないんだよね
何でもMCの度に買い替えるほど酔狂でもないし
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 05:35:55.10ID:qWr9s0eh
新型初めて見たけど最近の車にありがちな没個性的なデザインで暫し、、、動力性能は分からないけどJB23でいいかなと思う
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 07:05:32.77ID:gB8iV+vw
JB23に横滑り防止装置とブレーキLSDが付けばいいのにと、64発売前から言ってたよ
走破性と安定性は64の方が上だけど見た目は23が好み
そのうちに64を買うんだろうなとは思うけど納期が短くなるまでは買うことすら検討できない
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 07:17:44.27ID:lqjZOuUA
横滑り防止装置はいらね。ブレーキLSDは最初はいいなと思ったけど中身見えたらいらねになった、LSDのがよっぽどいい
0840阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 07:44:24.61ID:ffrQpf5o
ブレーキLSDと純正のヘリカルLSDが合わされば結構走破性は高いと思う
一方でスリッピーな路面でショートホイールベースから生じるスピンしやすさを打ち消すのが横滑り防止装置で必要な場面では切ればいい
実際に試してみなければ分からないんだけど
0841阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 07:54:46.67ID:yGolO55N
ジムニープラス11月号のp20〜p27に、新型の「ワルイトコ」が掲載されてます。
新型人気の中で、新型の欠点を書いて発行したのは凄いわ。
読む価値ありました。
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 08:05:17.93ID:Le5+uMCf
>>839
大型トラックには20年以上前から有った機能だしね
>>840
その大型トラックの話だけど
ブレーキLSDとヘリカルLSD合わせると
ブレーキLSDはほとんど機能しないよ
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 08:19:43.08ID:f30bnC8B
>>843
浮いた瞬間に効かなくなる物ではない 効いた状態なら少々浮いても効いたまま
浮いた状態で発進しようとするとダメ
0849阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 08:42:12.32ID:rYxpmjjB
>>841
新型腐せて心底嬉しそうだな
0850阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 08:47:50.35ID:YiuXqt0E
ブレーキLSDは坂道登るときに邪魔になるみたいよ、動画で23が登れて64が登れないのがあったね。
結局少しでも駆動が欲しいときにブレーキLSDが駆動力をカットしてしまうのが原因らしい
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 08:55:01.59ID:rYxpmjjB
あのインチキ動画もこいつら貧乏旧型乗りにとっては心の支えか
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 09:01:33.38ID:ffrQpf5o
>>850
あれはそういう動画だったんだ

ブレーキLSDは4Lでしか効かないから4Lでもブレーキ制御には4Hに入っているようなダミー信号を出せばいいのかな
具体的にはどうすればいいのか分からないけど
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 09:05:26.07ID:Le5+uMCf
>>843
すまん
ジムニーは知らん

トラックは足が浮くとか無いからなぁ
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 09:14:24.86ID:Le5+uMCf
トラックの話ばかりで申し訳ないが
空転した方にブレーキ→両方空転でスロットル制御(横滑り防止装置がこれ)
ジムニーも似た様な制御なの?
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 09:53:21.29ID:llqjsJTV
ここ数年の燃費と季節変動を見ると秋が一番燃費いいな。一番悪いのは冬で圧倒的だけどこれは暖気に時間かかるのと雪の上走る事が多いから仕方ない。春より秋が良いのは春スタッドレス履いてる期間が長いのでタイヤのせいかな?
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 14:57:00.53ID:GwEzyjji
普通の車運転するつもりでギア変えるとシフトショックでかいね
1速とか少し油断しただけでグラグラ揺れるからビビる
シフトダウンも加速だ!と思って下げた瞬間に揺れること多くておふぅってなる


運転下手でごめんさない
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 15:53:14.61ID:0eM9oopD
1速は半クラで動き出したらすぐ次って感じで、
駐車場内での徐行とか別として普段の路上ではあまり使わないかな
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 17:55:21.10ID:+W/glR+G
若干スレ違いかもですが
冬になったらジムニーじゃないと行けないような秘湯…温泉旅館に行きたいです
どこかオススメはありますか?
東北・北関東あたりで…
ジムニーはスタッドレス履いてます
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 19:01:44.22ID:bG/YZDy2
>>864
栃木に赤滝鉱泉ってところがある
普通にはオススメはしないけどネタとして行くならオススメ


シフトショックって適当にミートさせときゃそんななくない?
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 19:13:41.49ID:bG/YZDy2
秘湯と言えば山形の姥湯温泉
雪積もってたらそれなりの死ぬ覚悟が必要になってくる
雪が無くても道は狭いし落石あるしがけ崩れも期待出来るし急勾配もあったな
いちおう舗装されてるけどジムニストも満足してくれるであろう悪路
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 19:21:19.09ID:IJATsgpA
>>849
イマイチな所を明らかにすることが第一歩
その対策をパーツとして販売して成り立ってる
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 19:32:33.12ID:0eM9oopD
すすんで悪路を走りたいというのは無いけど
遊びに来た親戚からこの乗馬クラブに行きたいと頼まれて向かったら
オシャレな公式サイトからは想像もつかない泥々グチャグチャな
山道の向こうにあって、この車に乗り換えた後で良かったと
心底思ったな
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 20:07:39.39ID:EwPb2ycz
>>870
消費税の事言ってんの?
自動車取得税廃止される事は頭に無いのな。
軽は2%、登録車は3%課税が無くなるのに。
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 21:21:46.62ID:GGmdfT5K
>>864
ジムニーじゃなきゃ行けないなら通行止めになってるだろ
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 21:53:59.07ID:EuNdvLCV
詳しいも何もニュースでやってるし政府が俺の脳内に直接増税するけど鬱になっても納税するために働けとかって音声送信されるし
自動車税は一部免除っていう嬉しいニュースも流されたよ。
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/18(木) 18:24:26.31ID:AEqchsyW
無印のスズキマークって簡単に取れるの?
やっぱ周囲にスズキ車だって一発でバレるの恥ずかしいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況