X



トップページ軽自動車
399コメント142KB
【HONDA】N-VAN 20箱目(テンプレ修正版)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/03(金) 19:45:59.40ID:uZwHu3qf
前スレ
【HONDA】N-VAN 19箱目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1532352918/


↓エブリイ厨対策として下記をテンプレ化しました↓

= エブリイとの比較におけるN-VAN =

1.後部座席ヘッドレスト有グレードも有る
  (エブリイ厨はわざわざしつこくヘッドレスト無いグレードを選んで提示 エブリイにも後部ヘッドレスト無し枠有)

2.経験上、N-VANの荷室下面の地上高は腕先を肘上に持ち上げずとも荷物詰める絶妙な高さ
  (エブリイは持ち上げる必要が有るので、体力が必要)

3.車中泊に関しても、確かにエブリィだと助手席スペース使わずとも前後にまっすぐ寝られるが
  物は考えよう。N-VANでも助手席スペース使わずとも後席〜荷室を使って斜めに使って寝れば
  対角で2m有るので寝ることは可能(もちろん、助手席倒せば真っ直ぐ寝る事も可能)
  恐らく運転席側も席を前に倒し運転席の背面を枕にすれば身長170前後の人間は寝られると思われる
  つまり乗ってる2人が両方共180センチの大柄でも無い限り2人での車中泊も可能

4.後部座席の窓もはめ殺しで無いグレードも有る
   (エブリイ厨はわざわざしつこく窓開か無いグレードを選んで提示)

5.ホンダの設計思想上低重心なので走りもカーブでの安定性も、エブリイより遥かに良い

6.エブリイはキーレスエントリーがオプション・鼻っから付けられないグレード多い(特に安いやつ)
  ご発進・追突防止等安全装備がオプション・鼻っから付けられないグレード多い(特に安いやつ)
  N-VANにはフック等有用な装備がはじめから付いている
  逆にN-VANに無くてエブリイに有る装備は、割と有っても無くても良い物が多い
  (N-VAN貨物仕様車の後部席窓ガラスが開かない等)
  それらの結果を考慮すると、価格差は全く無いと言って良い

7.価格比較ではN-VANのほうが高いが、
  エブリイは事故防止センサー等の安全装備や荷物フックその他がオプション
  すべて追加すればそれだけで約15万円!

8. N-VANは燃費でエブリイの8割しか燃料を食わない
  毎日常時配送業務するような使い方だと、2年もすれば本体価格差の元は取れる
0320阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/22(月) 13:03:13.79ID:YuABAWaM
>>319
なるほどありがとうございます

間違えてこちらのスレに書き込んでしまいましたので同じ内容を本スレに書き込んでます
マルチになってごめんなさい
0321阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/31(水) 17:02:30.93ID:MSXFMzZT
社用車がN-VANになりました
おおむね満足なんだけど、運転席周りの収納がもう少し欲しい
何かいいのないかな?

N-BOX用だけどこれは付かんよね?足元のドリンクホルダーがじゃまそうで
ttps://item.rakuten.co.jp/wao-shop/4534385001124/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_113_0_10001868
0323阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/31(水) 21:04:33.67ID:M6H/GPhd
>>321
オイラは 足元のセパレート 外して 100円均一の ゴミ箱置いてる。
助手席のシガライターの隙間には適当な箱状トレー詰め込んでぷちキャビネット
にしてる。
0324阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/01(木) 10:09:39.47ID:U7t9fUX4
>>323
できればそのゴミ箱のサイズを教えてくだされ
0325阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 09:29:22.82ID:art3RvTS
通勤用に会社付近で駐車場借りたら同じ駐車場にNVANが2台も停まってて、どこかの会社が営業車並べてるみたいになってしまった。
0327阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/01(日) 02:15:16.29ID:2FKsEex+
天井に制震シート、吸音材貼って断熱材入れたぜ
今度はロードノイズが気になりだしたから下回りをやる
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/06(日) 19:14:06.84ID:HFR/tUBZ
☆☆☆ COOLで低燃費でコスパ抜群! ミニマムコンパクトカーの大本命! ☆☆☆
全銀河系待望、新型軽クロスオーバー『ハスラー』12月発売!

スズキ『ハスラー』コンセプトは新型予告?…東京モーターショー2019展示予定
https://response.jp/article/2019/09/30/327045.html

力強さとタフさを強調したスクエアタイプの6ライトボディに
耐久性重視の樹脂パーツを効果的に配置し堅牢で高品質を予感させるエクステリア
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1456320.jpg

ブラックを貴重としたシックな光沢が高級感を醸し出すグラフィック重視のインテリアを採用
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1456322.jpg

夜間歩行者検知機能を高めた予防安全性能最高クラスのデュアルカメラブレーキサポートを採用
サイドエアバッグ、後方自動ブレーキ標準装備、ターボモデルには全車速対応アダプティブクルーズコントロールを搭載
0333阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/29(火) 20:31:58.63ID:Nu35qL+6
またもやホンダ「フィット」にリコール?アクセルを踏みこんでも車両が発進できない恐れアリ
2019-10-20

〜不具合が続くホンダに新たなリコール?〜

ホンダといえば現在、既に販売中となるフルモデルチェンジ版・新型「N-WGN/N-WGN Custom」にて電動パーキングブレーキに関する不具合が発生していることから、部品の供給が間に合わずに年内納車不可能といったトラブルが発生。

更には11月に発売予定であったフルモデルチェンジ版・新型「フィット4(Honda FIT4)」も同様の電動パーキングブレーキを採用しているため、同じ理由で既に市販化されている新型「N-WGN」へと優先的に部品を供給するため、
販売が2020年1月以降へと延期することが決定しており、非常にマイナスな状況が続いていますが、そんな中で現行「フィット」において新たなリコール?が発生している模様。

https://imgur.com/ORFp8ip.jpg

制御プログラムが不適切なために、低速からの停止後に、アクセルを踏みこんでも車が発進できない場合があるとのこと。
対策プログラムに書き換えるという作業を約1時間15分かけて行うとのことですが、もしかするとこの内容、今年7月末に発令された自動変速機制御コンピュータによる不具合のサービスキャンペーンの可能性が高そうですね。

対象モデルとしては現行「ヴェゼル/フィット/シャトル/グレイス/ジェイド」の6車種・計661,156台   
0334阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/06(水) 23:50:13.20ID:Mh69N7vF
NVANベースのキャンピングカーがちょこちょこ出てるけど、特徴的な助手席からリアゲートまでのフラットスペースをベッドスペースにするというのが多くてガッカリする。
あのスペースにバイクとかを載せて、尚且つ右の運転席側を使って車中泊ができる車を求めているのに何で分からないんだろ。
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/07(木) 12:00:32.62ID:PH0Q7t+n
>>334
わかってないんじゃなくて、わかってるから作らないんだと思うよ
サイドスタンドで立てる必要があるからバイクの占有面積って結構大きくて、運転席側で寝ようと思うとシート倒してさらに後ろに台で延長が必要だけどどう考えてもバイクと干渉する
そもそもバイク載せて車中泊なんてガソリンとタイヤのゴム臭くてとてもじゃないけどまともに寝れないからバイク降ろしてそのスペースで寝たほうが絶対良い
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/07(木) 16:37:03.36ID:NMlVfK1Q
車中泊の時はオートバイはバイクトレーラーに乗せて牽引
もしくはルーフテントで寝る

工具やスペア部品、ウエアなんか積んだら眠る場所残ってないだろ
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/25(月) 21:34:44.96ID:yoYDd5SV
米非営利消費者組織コンシューマーズ・ユニオンの発行する「コンシューマー・リポート」自動車ブランド信頼性調査
(消費者の声を反映した北米で最も信頼の置ける調査)

1位「レクサス」(トヨタ自動車の高級車ブランド)
2位「マツダ」
3位「トヨタ」
4位
5位
6位
7位「スバル」
8位
9位
10位
11位「日産」
12位「ホンダ」
13位「インフィニティ」(日産の高級車ブランド)
14位
15位
16位
17位
18位
19位
20位「ミツビシ」(三菱自動車)
21位
22位
23位
24位
25位
26位
27位
28位「アキュラ」(ホンダの高級車ブランド)


「ホンダ」「アキュラ」 (´;ω;`)ブワッ  
0339阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 22:14:01.66ID:2uRvdWb6
欠陥野ざらし在庫……これがホンダの現実


■欠陥は電動ブレーキだけでなかった〜 納車目途経たないNワゴン  

マガジンX12月号より 「 発見! 出荷されないN−WGN大群 」
http://imgur.com/VPOnAX5.jpg
http://imgur.com/YZS9mSr.jpg
(写真のキャプチャー:ハッチゲートには雨だれの跡、足まわりには錆)


ホンダが再び品質問題に直面している。
Nシリーズの シンプル&スマートなモデルとして発表されたN-WGNが出荷できない状態にある。
抜本的な改善策 と対策部品の準備を待つ実車が鈴鹿製作所の界隈に 保管されていることを突き止めた。
新車プールに収まりきらない為、従業員駐車場や構内路等、本来とは違う場所にも所狭しと並べられているという。

本誌ではN-WGNの現状について調査を進めてきた。そこで入手したのが上のスクープ写真だ。
「現在、鈴鹿製作所内には不具合の改修待ちで出荷できないN-WGNが5,000〜6,000台ほど滞留しています」
(消息筋)と衝撃的な情報が寄せられた。

ホンダの発表どおり「当初 はEPBのドラム内の海外製モーターの不具合で作動不良があった。
対策の上、生産再開したものの、今度はブレーキドラム裏にある樹脂部品に亀裂等の不具合が見つかった。
このため再度の出荷停止になっている」(同)とのことだ。 
0340阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/12(木) 13:42:59.94ID:NOjGFvX8
ホンダが、部品の不具合で生産を停止している新型の軽自動車「N―WGN(エヌワゴン)」について、12日にも国土交通省にリコール(回収・無償修理)を届け出る方針を固めたことがわかった。
対象は数千台の見込み。
不具合が発覚した当初は「リコールの必要はない」としていた。


「リコールの必要はない」(キリッ
 ↓
「やっぱリコールしま(パァ


  _,._
(;゚ Д゚) ???             
0341阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/12(木) 20:49:06.93ID:UxTPlqc3
【悲報】
不具合300件以上

隠蔽体質ホンダもさすがにトボケるの諦めた模様(笑)


MagX(ニューモデルマガジンX)
@CyberMagazineX

昨日、マガジンXがスクープしたホンダN-WGNとN-WGNカスタムのリコールが発表されました。
7月4日から8月30日製造分。対象台数は9437台です。
すでに300件以上の不具合が報告されています。
これがホンダ市場措置決断の背景にありそうです。

https://mobile.twitter.com/CyberMagazineX/status/1204999403209015297          
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0342阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/20(金) 21:23:44.41ID:HWx/ZWrN
【悲報】
国内11月販売実績・・・ホンダ予想以上の惨事

2019年11月
●軽四輪販売台数(前年比)
ホンダ  24,228 (76.1%) ← 一人負け 
市場計 147,015 (90.6%)

2019年11月
●登録車販売台数(前年比)
ホンダ  20,218 (62.5%) ← 惨敗
市場計 238,844 (85.4%)


【悲報】
ホンダ・ジリ貧の実態

●軽市場シェア
2013年シェア→2019年シェア(販売台数)
ダイハツ 31.2% → 32.4%(579,874)
スズキ  29.5% → 29.8%(534,685)
ホンダ  19.3% → 19.2%(343,285)

●登録車市場でのホンダのシェア推移
2014     13.6%
2015     12.1%
2016     11.8%
2017     11.3%
2018     11.3%
2019(〜11月)  11.1%



軽市場でもシェア伸びず大差の万年3位
登録車も堅調に減少

何をやっても結果の出せない低技術のホンダは消滅・吸収の道へまっしぐら

(´;д;`)ブワッ            
0343阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/27(木) 17:20:28.87ID:5EpPsh1M
 ホンダは27日、バックの際に点灯すべきライトがつかなかったり、発進時にエンストして走行できなくなったりする恐れがあるとして、軽乗用車「N−BOX」など3車種計20万4918台(2017年7月〜19年1月製造)のリコール(回収・無償修理)を国土交通省に届け出た。

 国交省によると、N−BOXと「N−VAN」ではヒューズボックスに内蔵される部品の選定が不適切で、バックする際にライトが点灯しない可能性がある。不具合は47件報告されている。

 また、N−BOXと「N−BOX Custom」では自動無段変速機の動力伝達装置で、部品の形に問題があり、折損する可能性がある。その結果、部品が装置内に脱落して発進時などに走行できないケースがある。不具合の報告は263件に上るという。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2020022700900&;g=eco
0345阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/12(木) 06:31:39.66ID:xIjXVico
0346阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/29(水) 04:16:32.85ID:R45c0C8+
リモコンエンジンスターター付けたいんだけど、Lの場合スターター使うとリモコンドアロックが使えないって事で良いのかな
0347阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/04(月) 19:01:21.01ID:lvF4Ji5O
最悪だ。昨日、駐車場で当て逃げドアパンチ食らったけどこの車、ボディがのっぺりしてるからちょっとした凹みもがっつり目立つわOTL
今度凹み修理に出さないとな。新車から乗ってたから余計ムカつくわ
0350阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/18(木) 04:54:03.84ID:zm/mK9VX
俺のn-vanドアパン現行犯逮捕にもかかわらず相手がしらばっくれたんで警察呼んで現場検証してもらったら観念してたよw
頭にきたんで相手の保険屋から慰謝料たんまり頂きました
本当は加害者本人に請求したかったんだけどね
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/18(木) 22:08:20.62ID:PyAKj1G4
慰謝料は無理だけど
修理費は取れる

相手も保険使うより自腹切る方が良いケースだろうけど
0356阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/20(土) 20:20:10.28ID:XYY0nKSs
センシングなしがカタログから消えた
MT欲しいのでセンシングいらん
法律が変わる直前で買おうと思ってたのに…今年買う理由がなくなった
0358阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/21(日) 03:43:39.58ID:8M+UaLNn
ぼったくりセンシングいらん
0360阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/22(月) 02:51:25.30ID:efId9/od
MTにはセンシングの機能が限定的なのにATと同じ料金払わされるなんて詐欺だよな
0362阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/03(月) 15:39:59.36ID:lzmXMZQj
新古買って月末納車が決まった。燃費の話しは随分数字にバラツキがあるんだな。
初代プリウスで鍛えたエコ足で、どんな数値が出せるかちょっと楽しみw
0364阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/31(土) 22:05:29.00ID:6WKkBY/+
>>60
メーター誤差範囲は決められていて
大きすぎると車検に通らないから、誤差は無視していいんじゃね?
0367阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/10(日) 14:33:06.48ID:uHAmph9v
本格的にレースやって車中泊てる人ならN-VANなんぞ使わずにハイエースバンハイルーフ使ってるし
もっとスポンサーついてる人ならトレーラーになっとるし
バイク載せて工具載せたらこの車でスベースなんぞないし臭いから、中で寝ようとは思わんし金あったら近くのホテル
無いならテントって選択肢

要は需要はナッシング
0368阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/13(水) 13:33:37.24ID:3NZYXLxa
オフ界隈なら毎週末コース行くんじゃなくて普段は自走で山遊びしてるけどレースイベントとかには参加する、その時にとりあえず積めたらいい的な使い方してる人結構見るけどな
確かに夜中前入りしてガチャガチャ下ろすと他の前入り組に迷惑だから積んだまま寝たいよねとはなる
本格的じゃなかったらそんないっぱい工具とか持ってかないしなんとか運転席があと10センチどうにかなれば175くらいなら寝れそうなんだけどなぁ
タイダウンのベルト邪魔そうだけど
0369阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/13(水) 13:42:29.19ID:SnU7ewW6
いや普通にレースやコースでn-van見るぞ
メインもしても使ってる人からトランポ用としての人までいろいろいる
確かにn-vanはバイク降ろさないと寝れないが、道の駅とかの仮眠ならまだしも会場に着いたらハイエースの奴らだってバイク降ろすわw
0370阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/13(水) 23:36:36.52ID:WzYYIH25
んでその結構とかの需要は?
何十人単位?

話と金にならねーだろ

そんな貧乏臭い連中が百万単位の金出すわけねーし

だから需要なし
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/05(金) 01:26:43.61ID:txn3aCBw
日産のCVTでいちばんびびった故障例はCVTウォーマーの詰まりでウォーマーの中壊れてクーラントがCVTフルードに混ざると言うえげつない故障w
これもユーチューブに動画上がってる
まあ日産買う時点でクルマ選び音痴のバカなんだけどね(笑)
0375阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/28(日) 08:53:50.16ID:QQ4R8zlC
来年2月納車予定が年内間に合うって
 
社外8インチナビが間に合わない
0380阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/01(木) 20:03:52.52ID:37WRVVt+
じかんかかるな
0381阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/01(木) 20:56:10.14ID:FLN7Nu4a
運転席と助手席の間にあるちっこいボード、外しても問題ない?
助手席側から乗降する時邪魔なんですけど
0382阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/19(月) 07:54:58.98ID:x5ezGUh2
台風
0383阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/10/08(土) 11:30:07.33ID:V2+iT5Y0
新スレ立ってないけどここ使う?
0384阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 18:41:54.91ID:BGYsEvbM
古いスレが中途半端に板に残ってるの気持ち悪いから
使い切って落とそう
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 15:59:51.59ID:5pM5dTEY
>>255
ケツから見ると強烈にダサいのは認める
0387阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/05(火) 08:18:34.90ID:ZZPE6HNG
>>386
左確認できないモノ積むなよ
0392阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/16(月) 20:32:43.03ID:Wd5UUEBn
そのようで
0393阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/24(火) 18:47:49.12ID:dest+24u
MEVあと30年試験するだろ。
2輪なんて30年市販にかかってる
0394阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/25(水) 05:48:24.24ID:Pvu/eHUj
キーシリンダー仕様じゃ無かったらL白の純正オプションフォグ付きが欲しかった
0395阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/12(日) 14:21:01.94ID:ybWNiWiJ
ここを69箱目の代用とする
0396阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/12(日) 15:09:13.96ID:/KgfdSuF
>>395
69スレ出来てるから却下
0398阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/14(日) 23:29:31.69ID:2+XDGEGe
200kgのSSを載せようと購入検討してるんだけど、低床だから長めのラダー使えばもしかしたらエンジン掛けなくても力技で乗せられそうかな?
みんなよくあんなに狭い左側に立って積めるよなぁと思う。
0399阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/01(金) 19:38:03.33ID:IUR1527S
今日、ディーラーで
おっさんがサーフボード持ち込んで
N-VANに入るかどうか必死に試してた。
結局斜めにしても入らなくて帰って行った。
普通、ルーフキャリアでいいんじゃね?と思ったが
サーファー的には嫌な人もいるのかな?
盗まれやすいから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況