X



トップページ軽自動車
1002コメント311KB
【スズキ】新型ジムニー☆15【JB64】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/10(火) 22:39:20.24ID:rfHE1Uxx
2018.07.05 新型ジムニー 誕生!
http://www.suzuki.co.jp/car/jimny/

新型ジムニー・新型ジムニーシエラ スペシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/jimny/special/

JIMNY | AUTOMOBILE | Global Suzuki
http://www.globalsuzuki.com/automobile/lineup/jimny/index.html

前スレ
【スズキ】新型ジムニー☆14【JB64】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1531118475/

関連スレ
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.11
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1531217369/


次スレは>>900が立てること
立てられない場合は>>950
立つまでは徐行
0112阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 06:44:39.64ID:edpbBWyM
ドアバイザーつけてないと雨の日にちょっと窓開けただけで雨粒うつこんでくるよ。
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:10:56.86ID:wvXAWcEy
>>102
ジムニーって平気で20年以上のたまがゴロゴロ走っててて、30万キロ超えの個体も残ってるけど、sエネチャの耐久性ってついてこれるのかな?
最初に積んだ車種の中古車を見てみれば見えてくるか
燃費向上とモーターアシストによる低速トルク向上はいいね
0119阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:12:00.55ID:c4jnpvgs
パートタイムがなんたら言ってるけど雪国のおばはんが4駆にして雪が溶けてもそのまま走って
それで壊れたら全国どんだけクレーム入ると思ってんのよ、壊れるわけねーだろ
細かすぎるんだよお前ら車ヲタクは。メーカーは一般人に通じる範囲で作ってるに決まってるだろ
0123阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:18:36.23ID:2dqFWQkN
>>119
パートタイム4WDの軽トラ乗ってたけど
四駆にしたときのあのハンドルのグギギって感じは
ジムニーの四駆でも同じなのかな?
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:20:26.79ID:W5nwBr4S
向いている向いてないじゃなくて好きな車乗ればいいんだよ
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:22:15.20ID:31snoA7L
>>104みたいなクソキチ駄文みても>>105 >>106 >>109 みたいな反応しか出来ないとかマジで終わってんな
逆に心配になるわ
「そんな事にはならねえよボケ!」とか
「俺が未来をかえてみせるw」とかいえねえんだもんな
まあ頑張るヤツをみたらウザイとか暑苦しいと軽蔑するように誘導されたもんなw
アカンわw
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:32:05.68ID:glE2/yIz
ジムニー街で四駆のままで走ったら、すぐに気付くよ







最初の右左折でガクンと止まって後続車にオカマ掘られてね。
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:37:21.46ID:hwOHlTyb
>>119
駆動系壊れる程の負荷かかる前にまずエンジン止まるから(フェールセーフってやつ
まあ、それ知らない奴が顔真っ赤にして寺へ駆け込むわけだが
JAF呼ぶバカまでいるし
0135阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:42:34.63ID:pstMk/2E
>>110
俺と同じだわ。
はっきりした日にち忘れたけど多分2週間位前にネットからカタログ頼んだのにまだ来ない。
発売日前後にメーカーから送ってるんだろうからそろそろ来ても良い頃だとは思うんだけどなぁ。
因みに水害は全く無かった地域。
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:47:02.32ID:W5nwBr4S
黙ってメーカー推奨でつかいなよ
そうしないと壊れるって書いてあるんだからさ
0139阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:49:03.25ID:c4jnpvgs
>>134
止まるかっつーの、この車買うやつのほとんどがお前らヲタと違ってニワカなんだから
そんなもんでしょっちゅう止まってたらスズキ潰れてしまうわ。常識で考えろ常識で
0140阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:49:20.33ID:hwOHlTyb
>>102
君、モーターアシストのトルクをクロカン走行でも期待しているなら、
んなもんSエネの小さなバッテリーじゃ直ぐに無くなってただのお荷物にしかならんぞ
もっと大容量の専用バッテリー積むなら別だが、どこに積む?、モーターのスペースだけの問題じゃ無いぞ。
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:50:49.10ID:vWE3PwFF
ごめん、カタログ2セット持ってる。
本社から発売日翌翌日、寺からは昨日
見積もりと一緒に送って来た。
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:52:25.40ID:zpFpDUEl
>>30
ATが不快だからMT設定のあるジムニーに乗り換えた。JB23だけどな。ジムニーのatは余裕で10切ると思うよ街乗り燃費。新型エンジンだと少しはいいのかな?
0144阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:52:38.33ID:V2RMoW76
釣りするんだけど
海岸の砂浜に乗り入れて釣りしたりするじゃん
そういうのって帰ったらすぐ洗わないとやばい?
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:09:36.47ID:7NqqcXCt
>>111
samuraiとして対米輸出してたころならローライダーとかいっぱいいた
https://www.wallpaperup.com/uploads/wallpapers/2015/06/06/715377/26c2c5e71af720eb762fc96cb95fe213-700.jpg
https://st.lowrider.com/uploads/sites/7/2018/04/USO-25th-Street-Riders-9th-Annual-Club-Picnic-Picnic-Three-Wheeling-Suzuki-Samurai.jpg
http://image.trucktrend.com/f/97741088+re0+ar0+st0/custom-bagged-suzuki-samurai-rear-three-quarter.jpg
http://samuraiforsale.com/wp-content/gallery/1987-los-angeles-ca/1987_losangeles-ca-side.jpg
http://or2.mobi/index.php?mode=image&;file=206407.jpg
0152阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:09:48.68ID:jdHYMuyK
>>139
右折はけっこう大丈夫
左折は止まる場合もあるなあ
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:12:12.91ID:15605+y+
ふと思ったんだけど、GSの洗車機にジムニーって入れる?
スペアタイヤ背負ってるから使えないのかな?
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:15:53.73ID:K/k9xDal
>>30
事情があって23でMTからATに乗り換えたんだけど、ATのフットレストはトランスファの出っ張りから生えてるだろ。俺の足がO脚でふくらはぎが太いから、フットレストに足を乗せるとふくらはぎを壁に押し付ける形になって快適どころか不快だった。

家の壁に足を付けて立ってふくらはぎが壁に押し付けられるようだと俺と同じ事になる。そんなだからあまり乗ってなくて同居人が乗ってる。
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:16:44.07ID:rbbslJKA
カタログでグレードやオプション見てるとあれもこれも必要に思えるけどよく考えたらXGですら今乗ってる車より快適なんだよなあ
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:20:01.56ID:yqqiLA5q
>>154
使えるけど背面スペア付きは背面スペア搭載車ボタン押さないといけないよ
そんで洗車後は自分でリアのみ洗わないといけない
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:21:39.09ID:EPaxnEhu
>>146
LEDヘッドなんか糞やで
イカリングさえないとか意味ない
どうしてもならハロゲンヘッドにIPFの後付けH4 LEDつけたらええねん
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:27:15.38ID:kjW4dA3p
価格は上がったが
JB23がクソに思えるほどいいな
俺は買えないがwww
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:32:31.47ID:C8fp8qpj
ティザーサイト開設された翌日にカタログ予約入れたけどまだ来ない
寺営業が発売当日に家まで持ってきてくれたから良いっちゃ良いんだが
ていうかもう契約しちゃったし今更送ってこられても仕方ない
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:41:57.99ID:LAHpE0Sq
目くそ鼻くそレベルで比較しても意味ないじゃん
それに知った生活圏の道路ならともかく、出先で燃費走行考えてたらつまらんし
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:42:10.93ID:2O0WrNSg
まぁ燃費だけは少しでもいい方がいいよね
車内が広いジムニーとかモノコックのジムニーはいやだけど今のまま燃費だけがよくなったジムニーなら迷わず選ぶ
0169阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:46:21.69ID:36PANHxQ
街乗りクロスオーバーSUVとかなら燃費云々はわかるけど
こういうCCVに燃費求めるのは、違うと思うんだよな
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:58:48.09ID:M5n6JSiY
>>154
俺はガンガン洗ってる。
スペアタイアをオプション選択すると後ろを洗っってくれないから、いつも選択しない。
こういう使い方するのは、タイヤカバーあったほうが安全なのかな?
0177阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:58:59.04ID:nHOXkb9M
>>158わかる。冷静になって考えたら、あとでいいやってのも多かったから、ラゲッジの荷室フックと純正マット(トレー)だけにしたよ。バイザーはキャンセルできた。
0179阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:03:42.14ID:3ah60mGf
>>52
ローレンジで駆動系に負担って・・・。
ローレンジの意味わかってる?
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:08:22.75ID:15605+y+
皆さんレスどうも。一応洗車機には入れるという認識で良さそうですね。
うちは、エッソに洗車行くんだけどそこのが大丈夫かどうか不安だから
今度行ったらGSでスペアタイヤ背負った車が洗車するまで張っとくかな?(笑)
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:12:04.20ID:eIPNlGu9
>>180
馬鹿か
ターボの軸受け焼き付かせて煙吐いてシネ
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:12:23.24ID:itA6803p
>>180
私は粘度を変えるつもりはありませんが
今までは安めのオイルをオイル交換指定より早めに変えるようにしていたのですがジムニー系はどんな感じで運用するのがベストですか?
先輩方、ご教授下さい
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:15:42.38ID:yXPY0Hos
LEDヘッドライトは付着した雪が解けないから雪道遊びするジムニーには向かない
なんでどいつもこいつもジムニーの本来の遊び方に反する装備付けたがるんだろう?
街乗りファッションならそれ相応の車を買えばいいのに、ジムニーなんて買って街乗りしたって
楽しい事なんにもないぞ

>>139
>この車買うやつのほとんどがお前らヲタと違ってニワカなんだから
だから、にわか客が初期点検の時に寺に「おかしい,、見てくれ」って苦情言う一番がタイトロック現象
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:22:09.02ID:wvXAWcEy
>>187
ハロゲンやhidでも雪溶けるのに時間かかるので、今はプシャーと吹き飛ばすのが主流なんじゃないですかね?
ちな、自分も雪国暮らしです
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:27:32.31ID:SGdK4/uT
>>181
俺はなにも気にせずぶっ混んでるよ
キノコとれたこともないし
スペアタイヤ着けたままでも問題はないけどスペア周りのボディーの汚れは全然落ちないから外してから洗った方が綺麗になる
0191阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:28:45.67ID:36PANHxQ
主流というかヘッドライトがLEDの時、ヘッドライトウォッシャー搭載が義務付けられてる国向け用だろうね
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:31:24.37ID:4ud12P0W
カタログまだで寺連休 2週間以上あってなんだかなー
半年なんて待てネーし ガソリンが140円になったしー
本体値引きどのくらいでハンコ?
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:40:32.29ID:V2RMoW76
ジムニー納車されたらやってみたい事
林道探検+渓流釣り、砂浜に乗り入れて釣り、雪中キャンプ

先輩に金かけてJA11でクロカンやってる人いるけど金銭的にも車へのダメージ的にも真似出来ない
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:42:32.41ID:yXPY0Hos
本気でジムニーでダート&オフロード遊びやってみたいって思ってるビギナーさんなら迷わずAT選んで欲しい
逆に街乗りファッションでこの車選ぶなら格好つけてMT選びなさいと

クロカン車でAT選ぶのはエンジン回転やエンスト気にせずハンドルとアクセルとブレーキとタイヤのグリップに集中出来る事が利点
MTだと、これにプラスしてエンジン回転感じつつシフト操作、クラッチ操作が加わる、結構、両手両足大忙しになる
だからビギナーさんはライン取りとか不安無く出来て、ATじゃ物足りないな・・って思う様になるまでは格好つけずにAT選んだ方が無難
最初は「こんな場所走るの?」でテンパってエンジン止めまくりで、引率の慣れた人達の前で恥かいて、上手く走れなくてつまらないで
行くの止めちゃうよりATでイージーに楽しめた方がずっといい
ATでダートすいすい走れる様になって物足りなくなって来たらMTってのが正常進化だと思う
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:43:47.45ID:MCJ7/2dY
若い家族連れとかが、結構試乗しにきてるらしいけど
結局、燃費悪る〜い、2ドアで使い勝手悪る〜い、乗り心地悪る〜い
で、大騒ぎしてるわりにはそんなに売れないと思うんだが…。
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:47:38.47ID:15605+y+
うちは乗り心地すごく良くてビックリしたんだけど、皆いい車乗ってんだな
うちのコペンのほうが路面の段差は拾うは屋根はガタピシ言うわで
それに比べたら静かでソフトな足回りで感心したんだけどなぁ
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:48:52.66ID:jdHYMuyK
>>185
二年に一度か二度の交換
5万キロでターボ壊れたよ
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:49:33.27ID:jdHYMuyK
>>205
JB23
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:51:29.64ID:itA6803p
>>205
なるほど、ターボ車は初めてなのですが5万キロくらいで壊れるんですか?
壊れた時の修理費はどのくらいでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています