X



トップページ軽自動車
1002コメント303KB
【軽トラ】キャリイ【スズキ】 Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0325阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/20(水) 23:31:12.91ID:7N0ERbcW
>>324
ご高齢の方のニュートラル発進やシフトアップしないで速度上げる方はよく見るよ
軽トラって丈夫だよね
0327阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/20(水) 23:55:48.10ID:/xiw5Tsz
>>316
思いっきり脱線だけどトラクターでそこそこ以上のになると副変速も絡めた超多段のたしかツインクラッチATとかになってたはず。
一定速で作業したりするとき副変速とHパターンシフトのMTより20速越えATは微調整しやすくて作業しやすい。
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/21(木) 10:24:35.63ID:d7nUqnlH
半クラで微調整じゃいかんのか?
フォークリフトで半クラで微調整するけど、低速はMTの方が運転しやすい。
0332阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/21(木) 22:12:54.62ID:UAY9dfsz
>>326
ギア入れたつもりで発進だよ
エンジンだけ唸ってる
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/22(金) 14:46:19.71ID:IakSkj4t
少し上でスーパーキャリイL4駆MT納車を報告した者っすが、フィリップスH4LED最高っすね!
それと、荷台をヒッポーライナー塗装すべく準備してるんすが、雨が近くてなかなか実行できないっす( ̄∇ ̄)
0340阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/22(金) 23:30:50.21ID:5xoJEOWw
そろそろエアコン稼働の季節ですね
ワイのキャリィにはないけど
0341阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/23(土) 11:59:38.72ID:x+sd/pC9
>>336
買う前に言ってやれよ・・・。

>>338
この動画で出てるIPFのは多分入らないかも?
0343阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/23(土) 17:17:33.28ID:bbhlHEB9
>>340
伝説に霊気が出る装置を発明した文明があったそうだが、使いすぎると心地よいまま
体調を崩したりするそううだ。
0344阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:31.25ID:bbhlHEB9
>>338
カットライン無いから、車検は付け替えてね?
336を見るにIPFは通りそうな感じあるな。。
(車検対応も謳っているんだっけ?)
0345阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/23(土) 20:21:24.89ID:t/o75yIV
>>344
カットラインと配光と長寿命を売りにしてるんだから、車検に通らなかったらどうなのって話になる
カットラインと寿命がどうでもいいなら、安いのがいくらでもあるし

四灯のハイビームだけならまだしも、二灯ならカットラインはしっかり出てくれないと困るわ
0346阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/24(日) 11:37:08.50ID:5LnybvpI
>>344
無い事無い。
実際使ってるけど動画のIPF位カットラインは出てる。
0347阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/24(日) 15:33:07.29ID:uqIUc7mO
>>344
IPFメーカーサイトには公式に車検対応とはうたってない
カットラインがどーのと注意書きはあるだけ
グレーゾーンなんかな?
0348阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/24(日) 16:54:06.60ID:t3xnT2MO
>>335
ヒッポーライナー付属の砂骨ローラーは物が悪いのかすぐハゲチャビンになってしまうので、ホムセンで幾つか予備を買っといた方がいいかも
塗装面にローラーカスが混じったら乾燥後にカッターナイフ等で除去するといいよ
塗って1時間で硬化し出し、半日もあればほぼ乾燥しドライブに出かけられます
0350阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/24(日) 20:03:02.07ID:NViiGKXZ
>>347
近所の車屋だとLEDは基本、受からないで話を進めてくるね
自分もへたれて、ライトユニットごと付け替えて受けに行くw
(エブリーワゴン用を加工してあり、現地で調整が出来ない)
0352阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/24(日) 20:24:29.55ID:uetn9SFX
軽トラの夜ドラ最高やん
0353阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/25(月) 07:41:46.93ID:0GT+7/Sp
>>348
ヒッポーライナー塗装完了っす!超かっけーっす!
粗目ローラーすが、試し塗りに塗装も生業とする友人が指摘してくれたんす。コレじゃダメだと。でも最終的にはガン吹きに。いい感じのツブツブ具合!
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 00:27:40.26ID:fMTyApr4
初めて300s程積載して夜走ったけどこれで丁度いい乗り心地というかんじだしやっぱ軽トラってすごいね
ディスチャージのオートレベライザーもちゃんと機能しているし、古いのはマニュアルレベライザーすらないから上向くんだよね
0356阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 16:57:56.37ID:NeiaRgSR
353っす。ヒッポーライナーひと缶余ったんすが、両席のフロアやシート座面下に縫ったら防振防音効果ありそーかなぁ?神様お願いします。
0357阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 22:42:41.75ID:LnUTGTeR
ヘッドレストや助手席を止めてるボルトって締めすぎじゃね?
プラスの3番を2番のソケットで緩めたのも悪いけど、2本だけ頭を舐めたわ。
3番のビットもあるけど、小さいラチェット用で力が掛けられないから使えなかった。

六角穴付きのボタンボルトに換えてやる。つーかトルク掛けるんだったら
十時穴はやめてくれ。
0358阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 23:16:07.10ID:uNgx7NCJ
同意
まあショックドライバーがあれば簡単に外れるんだけどね
0360阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 23:33:05.49ID:LnUTGTeR
使ってないネジをしまってある箱の中を探したら、黒色のフランジボルトが
あったから交換してみた。ネジが目立たないしトルクが掛けやすくていいわって
思ったら、
外から見たらネジの黒いのが見える。
ヘッドレストの上側ってネジ穴が外まで貫通してるんだね。黒いぽっちが4つ見える。
今まで銀色のネジで車体色がシルバーだから目立たなかったのか。
ネジの先をシルバーに塗ってみようかな。
0362阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 06:48:01.80ID:fZJDMruV
ヘッドレストの貫通してるネジを長いやつにすれば、作業灯を取り付ける
ステーを付けるのに使えるなあって思ったけど、雨が伝って車内に入るかも
しれないね。水没するわけじゃないから雨くらいなら大丈夫なのかな?
0364阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 12:41:36.83ID:n5G/N7/5
>>356
外側だけど、バックキャビンの鳥居下から塗ってるけど、
高速道路での荷台シートのばたつき音がかなり軽減されたので防音効果はあるんじゃないかな

雨音軽減に屋根にも塗ろうかと考えたけど、黒いし表面積が増えるしで真夏に車内が灼熱地獄になりかねないので止めた
0365阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/30(土) 02:39:25.25ID:wN66ax6l
雨音軽減はレジェトレックスだけでOK、ルーフ内装は簡単に外れるし貼ると劇的に音が減る
0369阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/01(日) 16:59:05.33ID:dQtcfAaz
>>368
納車待ち?
前にもAGS納期年末頃のカキコ見たが、受注が多いというわけではなく部品の調達が間に合って無いのかね?
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/01(日) 20:35:15.62ID:5z9NE7Uy
オメ!いい色買ったな
0373阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/01(日) 21:51:51.81ID:O/SAGwEX
近所のスズキにX 4WD AT ディスチャが置いてあったから見てきたけど、リクライニングめっちゃできて快適だな
0374阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/02(月) 08:03:12.19ID:tFGS32/J
>>373
うん、最初はね
0376阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/02(月) 13:23:02.32ID:0hrSRRLu
>>374
広いのは少しだけいいなとは思ったけど
現在KX4WD5MTディスチャにスタビ等色々付けて乗ってるし普通車もあるから購入する要素はないね
0378阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/02(月) 18:39:25.84ID:ifkRLvYn
キャビンをでかくすればいいってものじゃないなw
先代ミニキャブにあったキングキャブはセミキャブでタイヤが前にあったからバランスが良かった
0379阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/03(火) 08:52:05.14ID:8HLYDezj
おまいらときたら…
散々キャリー版ジャンボ出せ出せ言ってたのに、いざ登場すると批判の嵐だな
0381阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/03(火) 10:08:22.17ID:4Aw8N+DC
ハイゼットジャンボよりキャビンを大きくして差別化しようとしてるけどチョットやりすぎかなw
キャビンが大きすきるのを誤魔化すための車体に貼り付けるデカールまで用意してるし。
0383阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/03(火) 10:24:17.38ID:Dp7skpds
そうだ!!!良いアイデアを思い付いた!!!

ノーマルキャリイに、ハイルーフ、ちょっとだけキャビンを伸ばしたエクストラキャビン、四人乗っても汚れ物を外に積めるダブルキャブ仕様を作れば良いんじゃね?
0388阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/03(火) 18:02:30.85ID:4Qd9FXI6
ジャンボから買い替えを予定してて、やっと出たスーパーキャリィ。自分はAT派なんで今どき3速なんて論外だわ
0389阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/03(火) 18:13:25.72ID:+N8Q3M4A
巣に帰れカス
0390阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/03(火) 19:56:37.42ID:UTVJFU2Q
デッキバンの荷台は使いにくい
セミキャブだから荷台が短いし
フルキャブで4ドアの3方開きアオリのダブルキャブを出してくれ
0391阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/03(火) 19:56:58.35ID:FIVG1NPU
3速だろうが2速だろうが何でもいいじゃん。所詮ATだよ。
何速あろうが運転方法は同じ。
イヤならMTに乗ればいい。ATなんて売れないんだから設定があるだけでも
ありがたいんじゃないの?
0394阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/03(火) 20:24:36.48ID:YQSdZZCy
>>393
確かに。4WDを選ぶなら、デフロックは有ったほうが良い。悪路での走破性とか、スタックした時とかに重宝する。でも過信し過ぎると痛い目にあう。毎年、田んぼでハマリ、トラクターで引っ張ってる。
0395阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/04(水) 01:06:29.00ID:J5hR+AdQ
アゲトラ流行っているが、荒れた林道とかでそれなりに有効なのか?
純粋に見た目だけのカスタムなのか?
やってる人の実感としてどうなのか知りたい
0396阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/04(水) 05:40:08.55ID:S3d1fUWX
2018年6月 軽四輪車 新車販売台数速報(A)

ス ズ キ 51667
ダイハツ 50537
ホ ン ダ 29487
日 産 14965
三 菱 5409

ブランド別新車販売台数概況 2018年06月(B)

ホ ン ダ 33,137
日 産 30,471
ス ズ キ 11,700
三 菱 3,751
ダイハツ 3,025

A+B合計

ス ズ キ 63,367
ホ ン ダ 62,624
ダイハツ 53,562
日 産 45,436
三 菱 9,160
0398阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/04(水) 06:30:24.86ID:r+BWvvzI
>>386
悪い感想、それを批判と言うのだよ
0399阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/04(水) 08:02:45.42ID:mgG3RDfv
>>395
メリットは、見た目と悪路で下回りを多少、擦る事が少ななくる。
デメリットは、リフトアップすると大径タイヤ、アルミホイル等に金が掛かる。走破性は、ノーマルとほとんど差がない。ストラットが折れた報告がある。デメリットのほうが多い気がする・・・。
0400阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/04(水) 09:29:10.15ID:iOn5YdKa
>>395
足で上げて大径タイヤに変えてデフ高を上げると、ノーマルよりは少しマシになる。
見た目だけで乗ってる奴が多いと思う、ジムニーを見ればわかる。

>>399
車いじりしたら何をしても金はかかるぞ?
金がかかる事がデメリットとかイミフ。
そんな事言い出すとノーマルで乗るしか出来んわ。
0401阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/04(水) 10:12:37.39ID:2+4LpY2k
車種関係なく本当にオフロードに適した上げ方をすると
バネレート柔らかく脚のよく動くセッティングにすべきで
ノーマルサスより片バンプしやすくなりバンプ時のタイヤ角もキツいため
ノーマルよりタイヤも逆に細くしなければなならない
これは交差点を曲がるだけでよれよれしてとても街中で走れない競技専用になってしまう

じゃあ街乗りのためにどうするか?
バネレートを硬くしてオフロード不適格な車にするしかない
それがなんちゃって車高上げ奴w
0403阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/04(水) 13:56:31.36ID:yw+EdeK0
近所はハイゼットで溢れかえってるからKXディスチャ買った、近所は誰も乗ってない
区によってキャリイが多かったりハイゼットが多かったりあるよね
0404阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/04(水) 19:57:54.09ID:U2T3t1DL
>>400
大径タイヤやホイールに金がかかるのは十分デメリットじゃないか。
普通はどんな改造をしてもタイヤの径は変わらないんだから。

普通の改造には掛からない余分な金がかかるって事。
0408阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/05(木) 09:25:10.58ID:pHFMDu5w
>>404
余分な金と思うなら、変えなければ良いだけの話では?
タイヤを変えなくてもキャリイは走る事は出来る。
変えなきゃ走れないなら余分な金だけどなw
デメリットなら誰も大径タイヤになんか変えないよ?
0409清水の父母(青戸6)「息子と娘にサリンをかけてみやがれっ!!」
垢版 |
2018/07/05(木) 10:03:48.30ID:cXSK4RzE
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0410阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/05(木) 12:38:38.58ID:Wi4vkkKF
農道と畑だと現行KCノーマル4WDではまった事はないけど。
下回りに草とか引っ掛かりやすい。
かといって車高上げると、荷台の使い勝手が悪くなるからやらんけど。
0411阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/05(木) 16:22:51.80ID:sjfeLWDd
ジムニー見に行くついでに5AGS納期どうなったか聞いたけど
年末からさらに伸びて来年になりそうって言われた
まだ生産すら始まってないらしい
0413阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/05(木) 18:11:37.70ID:tymhlvpR
>>410
ミニキャブにOP設定されていた、積み込み時にリアの車高を下げる機構
使ってみたかったな。。
もの自体、見たことないやw
0415阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/05(木) 22:38:33.46ID:Ly46jGhx
マジか…
スーパーキャリイ以外のAGSも同じ状況かな?
買い替えでも納車半年以上で時期が見通しつかないなら、今の軽トラ車検通すしかないな。
0416阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/05(木) 22:44:06.79ID:ogi0iT0G
スーパーキャリイはエンジン搭載位置の都合で、
バックキャビンの真下にエンジンカバーが来ると整備性が悪くなるので
いっそ思いっきり広げてキャビン内に取り込んでしまえの結果あんなでかいキャビンになってしまったんじゃないのだろうか

理想はキャビンを10cmだけ広げて荷台長一間を確保、
室内もシートをレカロに換装しても余裕のシートポジションがとれる
ハイルーフは長尺物積載に邪魔&カッコ悪いので無しみたいな仕様がいいんだけどマニアック過ぎて売れないか…
0419阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/06(金) 07:08:07.10ID:kvYGBdNa
何だかんだ言っても軽トラはMTが一番じゃね?

とAT買ってしまった俺が言ってみた
0422阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/06(金) 12:44:59.71ID:8kDEH53d
先日納車報告したスーパーキャリイL白MTっすが、いよいよ週明けからスーパーチャージャー武装するっす!
アゲトラにもするつもりだったんすが、ノーマルの見栄えもキライじゃないし、目立ちたくないんでとりまノーマル車高で!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況