X



トップページ軽自動車
1002コメント282KB
【スズキ】アルト Part79【燃費38.3km/L】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/22(火) 08:41:59.79ID:0w28lJrh
アルト全般のスレです(年式、グレード不問。OEM車歓迎)

実はもっと燃費が良かったことが判明いたしました。

カタログ値:37.0km/L → 国交省測定値:38.3km/L

■スズキ・アルト 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto/
■アクセサリー カタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html
■オンライン オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_2.html

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf

●オートギアシフト(AGS)について 動画リンク[YouTube]
https://www.youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

■前スレ
【スズキ】アルト Part78【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1523573596/
0513阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/13(水) 22:11:49.91ID:YlX/+bxT
いやそんな無責任にバンなんか勧めんなよ
ワンマイルシートどころか足入んないから人間は全く座れねーよ
無論仕事用ならかまわんけどさ
0514阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/13(水) 23:12:36.51ID:9AxFFLeg
>>512
いま、スズキの軽にメタリックじゃない黒はないから
0515阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/13(水) 23:29:53.37ID:WwreeBBK
>>512
フェンダー?なら現行ラパンみたいのことかな。バン専用のフェンダーでコスト超過ですね。
バンパーならあり得なくもないけど、すでに白樹脂無塗装だしわざわざ黒にしなくても・・
0518阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 03:51:20.44ID:r/1Zawfm
現行車のエアクリーナーを交換したいのですが、純正品・社外品のパーツ番号わかる方はいませんか?
みんカラみてもRSとかワークスとかばかりでNAに適合するエアクリーナーが分かりません
0519阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 07:34:36.47ID:vZ8m87wl
ばかやろう!エンブレムは車の命だぞ
お前らの安い命はどうでもいいから安全装置は削れてもここだけは譲れないんだよ
同じスズキ乗りとしてはずかしい。修さんに謝れ
0521阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 07:55:50.49ID:V6LZJpPX
昔の極道マンガのタイトルで代紋って書いてエンブレムって読ませるのがあったけど
スズキのSも輪郭は菱形と言えないこともないな…
0522阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 15:19:44.56ID:c+JjTLY0
エンブレムは広告の一種だからね
ユーザーに広告してもらう代わりに購入価格を少しだけ....
だから外してしまっては.....
0523阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 17:17:25.47ID:uliHl4mk
Intel Insideのダサいシールを
パソコンに貼って出荷してくれたら
IntelはそのPCメーカーに対して
マーケティング費用を少し払ってくれる

ところがデザインに拘りを持つAppleは
そんな目障りなもの貼れるかボケーと拒否
小銭を貰うために魂を売ったりしない
0524阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 17:41:15.31ID:vZ8m87wl
アップルはPowerPCだから貼るわけないじゃん
0525阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 18:06:42.71ID:0jURAst+
>>523
それはちょっと例えとしておかしくね?
Intelのシールは車でいうならBOSCHとかDADとかYOKOHAMATIREとかのステッカーが貼ってある感じじゃね?
スズキのエンブレム貼るなって主張はリンゴマーク付けるなって事やろ
0527阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 18:20:06.88ID:ywWuC9NJ
もうね、メーカーのエンブレムなんかいらない
家の家紋を貼ればいいんだよ
昔の車は家紋を貼ってたそうじゃないか
メーカーがメッキのシルバーやゴールド、革、漆塗りなんかで家紋をオーダーできるようにしとけばいい
0531阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 20:57:23.66ID:srGaKnkm
>>524
お前一体何年前の知識で止まってんだよ
0532阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 23:19:57.05ID:cnkTHAoR
アルトバンのフロントは確かにプラスチックだ 
もし交換とかの修理でも1万円もかからないよ 
いい車だよなあ
0537阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 12:01:29.26ID:bjGeh2Oo
>>535
軍事用アルトとかホザいてたやつと同じ
何も知らない小僧がテキトーなことを書いてるだけ

アルトのフェンダーは樹脂で未塗装で届くけど
それでも税込みで18,000円くらいはする
それを塗装して取り付けてもらうことになるので
3万円以上は掛かると思ってた方がいい
0538阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 13:19:31.41ID:k3lSfkkm
ジャッキアップするでっぱってるところあるじゃん?
あそこを道路にこすって塗装が剥げた

放置してたら錆びてきたんだけど
金かかるから修理もできない

近所のカーショップみたいなところいったら
5万かかるって言われたわw

100万の車に5万だと?w
放置するわ!アフォか!
0540阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 15:05:52.56ID:9hWadV+7
サビをガリガリ削って塗り塗りすりゃええやん?
0541阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 15:41:36.74ID:ONLW6T/H
>>538
>ジャッキアップするでっぱってるところあるじゃん?
>あそこを道路にこすって塗装が剥げた

どうやったら そんな所 路面で擦れるんだ?
0543阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 15:51:45.94ID:Kg43a8uy
>>542
新車ならそれでいいと思うけど微妙にボディーと色が違うので
現場でボディに合わせて塗装するらしいけど
シルバーや白ならそれほど目立たないと思うけどクリーム色だとすげー目立つよ
0544阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 16:23:42.95ID:QhIqythR
アルトのジャッキアップするところがわからないからいつもロワアームからあげてる
誰か写真付きでジャッキアップポイント教えてくれまいか?
0546阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 16:32:06.87ID:Ft8bQycv
どんな車でもそうだが、凹みと凹みの間
アルトの場合、凹みというより切り欠きって感じだけど
0547阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 16:44:52.54ID:EXxU4t7V
>ジャッキアップするところがわからない

説明書は真裏から見た図でネットでアップされてる写真より詳しく描写してあるのにそれを見ても分からない?
0548阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 20:20:36.25ID:WmuWYv8A
>>520
車じゃないけど、YAMAHAの音叉マークが一番カッコいいと思う。
0549阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 20:22:17.42ID:QdKFTI1m
下回り擦ったときは水抜き穴が潰れてないかも確認した方が良いかもしれない
知り合いがロードスターで前輪のちょっと後ろの部分の水抜き穴潰れて
台風の後でサイドシルに水溜まってチャポチャポいってたから
登り坂で駐車してみたら後ろの穴から大量に水が抜けて驚いたそうな
0550阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 21:34:54.00ID:WncUpS0S
購入して1年たったが、ほんと燃費がいいね
約片道14kmの距離を4往復をガソリン満タンにして走ったら9日もった(結構ギリギリ)。
走り方や暑がりなんでエアコン効かせてこれだから、もっと上手くやれば更に燃費よくなるんだろうが、全然いいわ。
あ〜買ってよかった。
0551阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 21:57:51.77ID:S08jJ+JW
>>550
計算すると実燃費37.3km/L以上走ってる
0552阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 22:02:38.44ID:fmVBOUvX
確かに 
実質燃費33はいくなあ 
アルトは最高だわなあ 車検も修理も安く上がるしな 
タイヤとかホイルは 毎年替えても安い  
いい車だよ
0555阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 23:13:49.22ID:goh8/iCt
最初は燃費の良さに満足できるがだんだんパワー不足感とかエアコンの効かなさに嫌気がさすぞ
でも仕事とかで他の車乗った後にアルト乗ると軽さを感じてまた好きになるんだよなぁ
0562阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 08:41:58.23ID:4A29JW1D
私のプレオバン790kgでも18km/L走るからね
0564阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 08:52:30.27ID:/Xo/S1N1
>>559
AGSだよ 
クラッチ滑りまくりだけどね AGSはこんなもんなのかなあ 
1から2は半端ないよ 
Mモードで走っても燃費下がらないかなあ?
0565阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 08:54:16.98ID:70aAZDPT
100kgピザ4人乗車してない?
0568阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 10:59:19.87ID:4A29JW1D
>>564
「クラッチ滑りまくり」って、どんな現象をみてそう判断したの?
0569阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 13:24:47.93ID:+cTmQs4v
36 F MT でこの時期でエアコン付けて走ったら20km/l走るかどうかギリギリだね
チョイ乗りが多いのでこんなもんでしょう
信号待ちもけっこうあるし
0571阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 14:41:29.59ID:0sXHECh+
>>570
速いったって加速が速いだけ
運転して楽しいハンドリングなんて持ち合わせてないし、1200ccの税金はかかってくるし、お高いし
ターボでもなんでもないアルト乗ってるヤツに、勧める車じゃない

ついでに言うと、アルトより燃費悪いから
0574阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 15:09:50.95ID:NsLtSK9h
ノートe-power の実燃費は、どこ走っても21km/L程度
1200ccのコンパクトカーとしちゃいいけど、アルトよりいいとは言えない
オイル交換の際のオイル代も、タイヤ交換の時のタイヤ代も、はたまた車検費用も毎年の税金も何もかもアルトより高い
0575阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 15:22:36.01ID:NsLtSK9h
>>573
長くきつい登り坂とかでバッテリーを使い果たしてしまうと、エンジンで発電する電気だけで走らなくてはならなくなる
そうなった時、発電の変換ロスと電気をモーターで動力に変える変換ロスで、発電のために回すエンジンの8割程度の出力しか出せなくなる
つまりエンジンが1.2Lなら1L並の出力、エンジンが1Lなら800cc並の出力しか出なくなってしまう

コンパクトカーの車体、発電用のエンジン、動力を発揮するモーター、エネルギーを溜め込むバッテリー
それらすべての重量をしょって走る事を考えると、めったに起きない電欠とはいえ、むやみにエンジンを小さくできない
0576阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 15:58:46.61ID:VlU13fR/
ノテエパワーみたいなレンジエクステンダーはスズキも永年研究してたんだよな
軽のエンジンを発電に使ってスイフトの車体に搭載
うまくいかなくてやめたみたいだが
0578阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 17:42:47.99ID:VosxvBTU
アコードみたいにエンジン直結モードとかあればいいかもしれないけどね
さらに高くなるから商品にはならんね
0584阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 20:31:01.10ID:/Xo/S1N1
>>568
1で走って2になる前にガクガクするんだよなあ ノッキングていうのかなあ 
Mモードでも少しノッキングする感じがあるんですよねえ 5分も走ってると すんなり繋ぐんですが 朝の走り始めと 家に帰る走り始めがくるねえ だから強めにアクセル踏んでで出すんだけど スピード出すぎで怖いんだよなあ
0589阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 11:47:41.28ID:daOqGU4F
>>575
それならなぜセレナが1.2Lのエンジンで足りるのか説明にならない
0590阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 13:22:16.31ID:tRE7XZTO
>>589
バッテリーの容量を大きくして枯渇しにくくする
そしてノートよりもエンジンの稼働率を上げて 、平常時の発電量を増やす
おそらく発電機もノートより容量が大きく、効率がいいものが使われてるはず
こうすればキツく長い登り坂をペース良く走り続けたりしない限り、馬脚を現す事が少くなる
ただし当然、ノートより明らかに燃費が悪くなる
短い距離の通勤や買い物に使う程度なら、まったく問題ない
キツく長い登り坂に行く事なんてほとんど無いって人も無問題
0592阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 14:57:13.24ID:xGgqLsqy
車の場合の参考記事名  ※文字列を使って検索してください
 日産 セレナe-POWERはバッテリーが切れたら坂道を登れなくなるのか?バッテリーを空にして試してみた
気動車(列車)の場合の参考動画
 HB-E210が故障でGVとして走行!エンジンフル回転!
0593阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 17:12:21.25ID:WrhzdlD0
>>570
eパワーそんな走んのかよ・・
アルトで非力なの我慢してストレス溜めながら燃費だけを拠り所に生きてるのに・・
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 18:43:04.00ID:NmoA6n1X
>>591
その分お高くなるな
てか、既に開発済みのシステムの流用だから安くできるのに、わざわざ高くつく方法選んでどうする?
スズキは660ccで開発してて、結局高くつくから諦めたんじゃね?
0597阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 18:50:56.85ID:NASfRxzL
>>595
例のRSレビューのツイとVWエビカニネタ以降
車の記事を読む時はまず著者を確認するようになったなー
今はケーンケーン鳴く御仁の記事は読まずに閉じる
ところで御仁は未だにCOYの選者に名を連ねてるの?
0598阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 18:55:34.21ID:hDrZ3a8y
>>596
燃費がそんなに伸びなかったみたいだよ
0599阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 19:04:35.06ID:WXRriQGd
36のMTだけど、2速で回さないと(4000くらい)前の車についていけない
でも回すと燃費悪くなる

この車、ギア比おかしくね?
0603阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 20:27:12.48ID:oKwFGVtd
>>599
確かにバイパス2車線先頭とかだと回して行列引っ張らなきゃいけないね
トルクないも〜ん(´;ω;`)
複数乗車でエアコンONなら燃費など気にしてたら禿げるゾ
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 20:59:27.86ID:daOqGU4F
アドレス125相手じゃGT-Rでも最初の出だしは勝てないだろうね
0608阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 21:37:25.31ID:BkyId0Cl
>>607
アルトなんか恥ずかしくて乗れないって人は別の車乗りゃいいじゃん?
0611阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 23:07:59.50ID:hDrZ3a8y
荷物を積む時はスペーシアやワゴンRにすれば良かったと思うけど
それ以外はアルトでいいしなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況