X



トップページ軽自動車
1002コメント295KB
テリオスキッド 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/18(日) 11:39:22.79ID:UjD74e3R
あと何年乗れるかな?

前スレ(実質6)
【ダイハツ】テリオスキッド
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1387381934/
テリオスキッド 7
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1446776825/

過去スレ
テリオスキッド Part5
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1335179250/
【くしゃ】テリオスキッド 4【おじさん】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1315104029/
テリオスキッド 3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1287149388/
テリオスキッド−2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1250681588/
テリオスキッド
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1205923736/
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/12(日) 15:06:10.18ID:U3uHTufh
>>231
>>232
>>233
ありがとうございます、私のはエアコン常時ONで8キロ位なので普通レベルなんですね、どこかに不調があって悪いのかと思い不安でした
0236阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/14(火) 12:29:15.78ID:hnVo/0wm
大分前に画像をあげた
13年バンパーカットリフトアップ仕様のテリキです
フレームが腐りまくって大穴が数ヶ所の為車検を断念しました

21年式MTのICターボ黒メタ14万キロ
に買い換えました
今回は足回りだけ移植してバンパーは切らない仕様にします
タイヤは215/65R16で上手く収まりました
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/14(火) 12:32:19.66ID:hnVo/0wm
マフラーはレガリス付けてたので移植予定だったのですが
20年式から分割箇所が変更になってて取り付けできませんでした
後期のマフラーって皆さんどうされてますか?社外で情報有れば教えていただきたいです
0238阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/14(火) 13:28:33.83ID:LPJR+zb4
>>236
おめ いい色買ったな
って21年式インクって 絶版になった今となっちゃ永遠に最新最強
0239232
垢版 |
2018/08/17(金) 21:56:47.74ID:MJOtB62a
今回の給油でリッター8,0。ワースト記録更新です。北海道なのでエアコンなんてつけてないし。
ECUのリセットしてみたいのですが、バッテリー外すだけでOKですかね・・・・。
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/18(土) 17:53:31.42ID:1PKVNkiP
13万キロでタービンの軸にガタが出てオイル漏れ、ブーストはかかってるんだけど加速不良に見舞われるようになってきたのでタービンをリビルトに交換する事にした。費用の関係で来月にするんだけどニュータービン楽しみだ。
0244阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/18(土) 19:45:17.43ID:Ngfbiock
連日の暑さでワコーズのエアコン添加剤を入れた
なかなか冷えて良かったよ
ついでに11万キロ超えたのでハイオクに切り替えたら燃費も良くなり加速も良好だ
0245阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/19(日) 20:58:19.36ID:6o0ihsie
パワーエアコン気になってるけど値段高いから二の足を踏んでる。
最近コンプレッサー交換したから特に気になる
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/20(月) 07:07:22.59ID:ZQIgv854
二の足踏み続けていれば、そのうち涼しい季節が来るよw
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/20(月) 21:43:35.50ID:xHNao2sM
テリオスキッドかっこいいなぁ
今日は白とスミレ色っぽいの見かけた
現行車だったら乗り換えたかったんだけど
なんで生産中止しちゃったの
0249阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/21(火) 08:40:01.61ID:/8PR6Mlp
対人の衝突安全基準に適合しなかったからじゃなかったっけ?
燃費悪いけど、四駆の軽なんてみんなこんなもんだよ。
燃費に関してはパジェロミニが一番悪い印象がある。
なんであんな高回転型エンジンを糞重たい車体に載せたのか。
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/26(日) 21:08:25.95ID:+fTTXA8c
免許とったので家族のテリオスで高原まで行ってきた
ぐねぐね道の上り下りでギアLとか初めて使った
小さくて運転しやすくてよいね
0254阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/28(火) 07:16:43.34ID:gnAU4tfv
この時代の軽はエアコンつけるとガクッとパワーロス感じるからな
最近の軽は気づかないときもあるくらい軽い
0255阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/28(火) 16:05:39.38ID:2o8EFj1s
イグニッションコイルが逝かれたので交換してみたら2本亀裂があった。
ようもったわ
0257阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/28(火) 19:24:03.88ID:r9y4wWe30
エアコンが生臭いんだけど
なにこれ
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/28(火) 22:17:16.53ID:r9y4wWe30
>>259
ありがと。カビか…。
辛いな…。
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 02:07:34.61ID:78i8a2+t
台風でドアバイザー飛んでいってたんだけど、やっぱり付けときたい。安くできる方法あるかな?オートバックス?教えてください
0263阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 07:29:39.57ID:2YXu69pl
解体屋が安いんじゃない?
車がないと駄目だけど(ばいざーを外して在庫にはしないため)
あとは奥で中古かな?
0267阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 14:02:29.59ID:dMWtC2BL
クラッチディスクってIC有り無しで型番違うけど同じ物ですか?
エグゼディの三点セットがIC無しの型番のディスクしかなくて
高くなってもバラで買うか悩んでます
アイシンだと同じ扱いっぽいのですが
(´・ω・`)同じ?
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 21:21:49.33ID:5PawrZDS
イグニッションコイル自力で交換してホッとしたら
O2センサーが逝かれた。
あーあ
0269阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 09:23:02.17ID:FZ8a2ybH
>>267
インク無しは生産終了が早かったんで、その後パーツ改良されても古いまんまの番号って話しを黄色帽子の整備士から聞いた記憶がある
ただクラッチの部品ではなかったが、
0270阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 11:45:47.46ID:FZ8a2ybH
>>262
アップガレージで安くでてたよ
通販も可能
0271阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 15:10:29.59ID:zDy1DOun
>>270ありがとう!
飛ばされてたのが見つかったけど少し破損してた!ディーラーできいたらつけるだけなら3000円くらいらしい。一回剥がれたやつだからねじとか必要なのかな?
0272阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 17:00:26.94ID:c3NQB9hz
>>270
アップガレージ今見ました!これは4本セッャgなのかな?
右前のだけ欲しいけどバラ売りしてないんでしょうか、、
0274阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 20:37:04.57ID:06KXwqkg
>>273 外れた部品を見たら二ヶ所に蝶番?みたいのとネジが埋まったみたいにあるのが付いてるんですけど、もしディーラーに持っていっても両面テープとか新たなねじとかは向こうにないですよね?
0275阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 08:27:26.56ID:tz5lA4cz
>>269
完全な純正品なら改良前のパーツがくるかもしれないけど、社外品ならそういうことなさそうだから品番違いでも同じ物来そうだね。
0276阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 08:33:30.45ID:HNr7bsCL
金具とピンはもしもの為の脱落防止で、
基本は両面テープの粘着力でついてるよ。
金具とバイザー残ってるならバイザーの穴のサイズのネジ類買ってきて
緩く締めてネジロックするといいよ。
強く締めると割れるから注意。
バイザーの両面テープの残りとドアの接着面の残りは綺麗に掃除すること。
頑張って下さい。
0280阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 12:41:09.31ID:lYJOqqMy
度々すいません。中古のはねじとかはついてないみたいで、ディーラーだとそれだと付けれないと言われました。全部剥がそうかな、、
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 14:02:23.23ID:6uoKQKHt
>>280
あのネジみたいなのはプラスチックで出来てる奴で大体外すと砕けるんだ。
だから、穴に合わせたネジをホムセンで調達してねって事なんです。
ちなみに、エーモン辺りの強力な両面テープ使えば着いちゃうから、
生きてる側を参考にして自分でつけちゃえばいいかと思うんだけど。
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/08(土) 07:34:10.04ID:MGtAq2sE
今度 セカンドカーで今の86を買う事にしたけど、
本当に欲しい車はターボ付きの親テリキのmtだった。
ここ2年位、全国検索しても一台もない。
オートマは一台だけあった。
乗り慣れたインク無しテリキと比較しながら妄想すると
ほぼ同じ車体が140馬力ってマンガの世界だ
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/08(土) 18:39:18.29ID:MGtAq2sE
すまん 仲間うちでずっとテリオスを親テリキと言ってたんで(汗)普通に仲間内スラングで書いてしまいました
謝まりついでに検索で見たターボ付きはテリオスではなくキャミでの検索に引っかかった中古車です
オートマ 茨城 58万 俺は激安だと思ったけど
0288阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/09(日) 14:55:20.65ID:oVbBT6GX
エンジンランプ点灯したんでO2センサー交換した。
オークションで車体番号言って送ってもらったけど先端の形状が違う奴だった。互換品かな?

いったんバッテリー外してECU初期化様子見。
0290阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 11:22:58.17ID:ERDwdMsH
>>287
まじかよー(叫)
知らねえでずっと検索してた。でも、もう他の車買ってちまったから綺麗さっぱり忘れてしまおう。
ただメインで乗る車はテリキだけど
0292阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/11(火) 05:36:04.75ID:qY6T1pcu0
テリオスに限らず、軽なら
高速でふらつくのは当たり前だけど。
0295阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/11(火) 19:31:04.11ID:tJA++Gh4
テリキは高速安定性良いと思うけどね。
100キロは怖くも不安定でも無いでしょ。

タイヤ悪いか、バランス悪いんじゃない?
0298阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/13(木) 00:06:55.60ID:wiAuf6xB
エアロ取っ払ったら燃費が僅かだけど良くなった。
ジャッキもかけやすくなったしリフトアップ風で少しワイルドに見える。
サイドステップが穴だらけだから何かで埋めてバンパーは再補修で埋めてもらおう。
0305阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/17(月) 12:31:16.40ID:0bbrpRNc
黒マネージ付けてるんだけど
停止状態から加速で空燃比11〜12位ブースト0.7位
3000あたりで鬼のように加速始める時と前から押されてるような加速するときがある
どうもO2センサーの監視を外れた時に点火時期がうまくゴニョゴニョ・・・説明できん・・・

で、以前パワステゴトゴトで質問したんですがお返事ありがとうございます。
ちょっと実験で油圧ラック+電パワでゴトゴトいうか試してみますね
0308阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/18(火) 23:38:26.06ID:JvYzmFl5
どなたかハザードスイッチ移設してもらった人はおらんかえ?
サンキューハザード出し辛くてもう限界
普通のトグルスイッチとかでもいいんで
お店に依頼した場合大体どれくらい費用掛るか教えてくらーさい
0310阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/22(土) 06:07:43.10ID:yIxRJ1zL
やば、定期上げ
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 14:50:52.04ID:ipmqme1g
中古買って1年、最近気が付いたが走行中アクセルONで電圧降下14.4V→12.5Vになるんだが
何が原因?俺はこうして直したとか知っていたら教えてください。
0317阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 18:02:02.30ID:ipmqme1g
オルタ未点検です、どのようなチェックをすれば良いですか?走行はじめは良くて15分ぐらい距離にして5,6キロ走ると症状が出ますが
その後ずっとではなく熱線SWをON OFFさせると復帰たりします。似たような症状もネットで見受けられますが
完治報告をまだ見つけられないので。やはりオルタですかね。
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 10:25:18.82ID:fV9Er4Xv
>>317
316です
自分も同じ症状だったのを思い出しました
想像で書きます
1.毎日ある程度走行距離が有る
2.電気消費が少ない
3.オルタは14V以上アイドリングの時から有る

原因は電力制御だと思います、満タンなので充電をやめた
ただその時の電圧が12.5Vだと少し低いと思う
エンジン始動前のバッテリ電圧はどの位でしょうか
毎日乗られてる場合12.6Vあれば問題ないですが

電気消費を上げて症状が出るか試して見て下さい
オルタはアイドリング時14V以上あれば問題ないです
0321阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 17:48:13.68ID:V524UTCu
>>319

満タンなので制御をやめた。なるほど納得です。
始動前は12.5Vです。オーディオ部で電圧確認してますのでこの程度かなと。
コメントありがとうございました。安心して乗れそうです。
0322阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 17:59:42.05ID:Th7dRDY6
あの年式で充電制御してるの?
14.4v付近で電圧は安定してたような気がするのですが。
ライトオンやエアコンオンでオルタネーターに負荷は掛かるけど電圧はだいたい安定してた気がします。
0323阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 22:18:43.21ID:41HVvmPq
>>320
充電制御は、加速時に充電を止める機能だからちょっと違う。
充電制御があるならあんな安いバッテリーでは持たない。

過充電防止制御なんだと思うけど。
0327阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/12(金) 21:23:11.11ID:z2PoEq73
ザーメンふりかけとけや
0328阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/12(金) 23:41:29.08ID:AMXE2v9D
ホワイト8年半使用11.7万キロ走行
ガードレールみたいな感じになってきたのでたま〜にポリッシャーかけてる
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/24(水) 02:41:44.92ID:v9Uv/ATi
パワステゴトゴトですが
電動パワステ+油圧式ラックでゴトゴト音消えました
どっかで記述見つけたんだけど、電パワラックは3万キロ位から
ゴトゴト音が出るとの事
でもやっぱ設計思想から外れてるし
ステアリングシャフト径の違いなどから簡単につかないので
ゴトゴト音はあきらめましょう
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/31(水) 01:04:07.82ID:0cZNK39h
http://imepic.jp/0NKwvpQd

友達から格安で買うことになった
H20年 70000キロのテリキ

まだ写真しか見てなくて、グレードとか解らないんだけど 前から気になっていた車なんで 大事に乗ります。

先輩方、よろしくお願いします。
0332阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/31(水) 01:27:53.68ID:PeIzLaLe
オルタネーターのステーは交換済み、ABS、電動パワステ、スポイラーなしってところまではわかった。
後ろに積んでるのは冬タイヤかな? 雪国なら足回りとかリアタイヤフェンダーの錆がきになるところかなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況