X



トップページ軽自動車
1002コメント285KB
【スズキ】アルト ターボRS Part98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/16(金) 14:59:32.87ID:EG0fZmkD
HA36S型アルトターボRS、2015年3月11日発売

■公式
http://www.suzuki.co.jp/car/alto_turbo_rs/
■スペシャルサイト
http://www.s-alto.jp/rs/
■アクセサリーカタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html
■オンラインオーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_66.html


☆前スレ☆
【スズキ】アルト ターボRS Part94
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1505960862/
【スズキ】アルト ターボRS Part95
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1508283237/
【スズキ】アルト ターボRS Part96
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1511606907/
【スズキ】アルト ターボRS Part97
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1515242146/
0393阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/01(火) 17:35:48.02ID:QUVFAvLi
>>385
HA22S、HN22Sに比べると確かに見づらい。
Aピラーが太いし、角度のせいだと思う。
0396阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/01(火) 19:30:23.89ID:1qjsSr3S
>>391
(あ…これホンモノの純粋培養モン臭い…)
0397阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/01(火) 20:05:06.60ID:t9uqIH7d
広角ミラーはお勧めしておくよ そんな高いもんじゃないし 事故ってからじゃ手遅れ

フェンダーミラーだったら死角にならなかったんだろうけどなぁ
0398阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/01(火) 20:25:10.91ID:1i8KqvWj
車線変更で死角がどうのとか言ってるのは、その直前ぐらいしか周りの状況把握できてないんだろ
前ばっかり見てるからそういうことになるんだよ
0399阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/01(火) 20:40:12.88ID:t9uqIH7d
批判してマウント取って楽しそうだね(^^
長時間運転したら気が抜ける事だってあるだろう
0400阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/01(火) 20:44:37.45ID:XtAnvv4y
>>398
併走してる周囲の車全てが自分の予想通りに動いてくれれば楽なんだけどね
随分とななめうしろにいたはずの車がこっちがウインカー焚いた途端に急加速して死角に滑り込んでたなんて経験をすると
斜め後ろとまでは言わず真横くらいまでは目視確認するべきだとは思う
0401阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/01(火) 21:03:04.38ID:QUVFAvLi
>>395
ジェイソンのあんちゃんから借りるよ。
鉈を渡されるかもしれないけど。
0406阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 04:15:01.08ID:coWDf4uq
>>400
このクルマで相手がまったく確認出来ない死角って一体ドコだよ?
0407阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 04:47:51.51ID:PWkbplcb
ルームミラー、サイドミラー、軽く横を向いて目視確認程度だと左右斜め後ろは確実に死角になるんだが?
死角なんてねーって言ってる香具師は36アルトユーザーじゃねーだろ?
0409阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 07:17:27.21ID:coWDf4uq
リヤで子供がしゃがんでたりしたら完全死角だが、
斜め後ろが死角とか言ってるヤツは視野狭窄か何かなのか?
オマエの言ってる場所に人でも立たせて確認しろよ

ミラーでも見えないとかありえないだろw
0412阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 09:15:25.19ID:CXAoPNjs
具体的な反論が一つも出来てないのが笑える
0414阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 09:45:14.68ID:cN4f1Gwk
バックカメラはあくまでも死角を減らす安全装置だろが!?
いる要らないって話にもならんわ。

ワイのヨッメはバックカメラ付いててもぶつけるがな!
0417阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 10:17:11.07ID:coWDf4uq
>>407
三車線の道幅いっぱい使って蛇行運転でもしたいのか?
0421阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 12:17:49.75ID:CYTypvLr
バックしているときにバンパー下部を突き出た針金?に引っかけて傷になったときがある
目立たないので見て見ぬふりしているが
0422阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 12:42:46.46ID:oRc0ZnuT
アルト云々以前にミラーだけを信じると死角があるってのは教習所でも習う常識だと思ってたけど
0424阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 18:07:50.65ID:+4qnQWn2
カメラ付いててもぶつけるやつはぶつける。

カメラなくてもぶつけないやつはぶつけない。

事故するやつもそう。

カメラ付いて良くなるやつもいればカメラ頼りになってぶつけるやつもいるんだよ。

ようはドライバーの意識がどうなんだって事だよな。
0426阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 21:26:48.99ID:pR3iYLQH
>>420
懇意の板金屋にやってもらって6万でお釣りって感じ
まあ樹脂パーツだから錆びることはないだろうととりあえず現状維持だね
0427阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 23:07:32.07ID:/VRSl6hE
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
0430阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/03(木) 14:21:04.84ID:jRb21xeG
すみません。わかる方教えてください。
ターボRSですが急にリクエストスイッチが効かなくなりました。
キーレスのボタンでの施錠はできますが、リクエストスイッチでは開けることも閉めることも出来ず、困っています。

電波干渉かなと思い、場所を変えてみたりキーレスのカバーを変えてみたりしたのですが変わりません。
スペアのキーレスでも試したので電池少とも考えられません。

ディーラーに持って行こうにも休みの為無理です。
他にどこか確認できることはありますか?
0433阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/03(木) 15:36:39.17ID:iXP4TWgQ
>>430
リモコンキーだと施錠も解錠もできて、エンジンもかけられるんでしょ?
だったらとりあえず問題ないじゃない。
休み明けにディーラに行けばいい。
0434阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/03(木) 15:47:56.04ID:jRb21xeG
>432さん
そうですね。
運転席、助手席、バックドア全部です。

さっきまた見てきたら、半ドア状態でリクエストスイッチを押すとアラームは鳴るので、スイッチの異常ではないみたいです。

あと、エンジンをかけたらセキュリティのランプがしばらく点滅しているのですが、これは関係ありますか?
0437阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/03(木) 16:40:28.27ID:jRb21xeG
>436さん
後出しの件、ごもっともです。すみません。
書き込みの後に気になってうろうろしてたので。

とりあえず、リクエストスイッチでの施錠と、セキュリティインジケータ点滅以外は不具合無さそうなので、休み明けにディーラーに持って行こうと思います。

ありがとうございました。
0438阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/03(木) 16:54:45.08ID:iXP4TWgQ
>>437
そのセキュリティインジケーターがどれを指すのかよくわからないが、
鍵のマークのことだったら今回のことと関係あろうとなかろうと異常だから、
早めになんとかしたほうがいい。

が、エンジンをかけたらしばらく点滅ということで、
もしかして、リモコン電池消耗警告灯のことじゃないかとも思えるが、
だったら電池を交換すれば直るはず。
スペアのキーも使わなくても電池は消耗するからな。
0439阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/03(木) 17:27:33.42ID:Kkzu1dk2
電池交換しても治らなくて直ぐに対処したいなら
バッテリーのマイナス端子外してからブレーキ数秒間踏んでのリセットを試してみたら?
アイスト発動しなかった時と同じように案外治ったりして
0440430です
垢版 |
2018/05/03(木) 18:57:47.02ID:jRb21xeG
>437さん
エンジン切って鍵をかけるとピカピカ光るセキュリティのランプです。
そのランプがエンジンをかけると15秒くらい点滅して消えるんです。
電池の交換はまだ試してませんが、明日にでもやってみようと思います。

>439さん
バッテリー外してブレーキという方法は知らなかったので調べてみたらECUのリセットができるんですね。勉強になります。
ただ、なんでこんな状態になったのかも知りたいので、電池でなければやはりディーラーに持って行こうと思います。

お二方とも色々教えていただいてありがとうございました。
また状況が変わりましたら報告しにきたいと思います。
0443阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/03(木) 21:15:14.27ID:58LD6/yE
>>442
それは>437の人じゃなく俺だ。
ジャミングしてくれたLEDは取っ払い、
T10の頭に素子が付いてるLEDにしてる。
0444阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/03(木) 23:38:44.29ID:t7grDcn1
ルームランプをLED化するとそんな弊害あんの?
ルームランプ、ポジションランプ、フォグランプ、ナンバー灯LED化したけど何も問題起きなくて良かった
0446阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/04(金) 00:03:28.69ID:n0tQVVax
爆光ってうたい文句の36wのT10LEDのポジションランプ入れたけど、数日後取り外して確認したら
2個ともところどころ焦げて黒くなってた
0447阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/04(金) 00:13:46.88ID:AAWRXyDb
ディーラーにいったら社外品の不適切取り付けによる事故例みたいなブルーのファイルがあったんで
雑誌みる前にみておいてよかったわ。
0454阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/04(金) 08:12:12.23ID:k63pqcIn
>>444
ホームセンターの1400円ぐらいで、
四角い面発光のLEDがダメだったよ。
小さいLEDなら大丈夫っぽい。
0455阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/04(金) 12:42:49.84ID:XCmV9nwA
安い中華製のドラレコとかHIDとかLEDはたまに物凄い毒電波を出してるものがあるな

ECUぶっ壊す物まである始末
0458阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/04(金) 18:24:53.19ID:WU8mwGlq
渋滞に捕まって警告灯!黄色
おにぎりに!だったはずだが…
説明書にない!?
警告音もビー、ビー、ビー
エロい人教えてもらえませぬか
0461阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/04(金) 18:47:16.11ID:2K+cRsCZ
>>456
アイドリングストップ機能を使用しなければ
とりあえず大丈夫じゃないかな〜と、思う。
※あくまでも個人的見解であり保障は出来ないw
0462阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/04(金) 18:51:48.51ID:Yk4QoiLS
>>458
おにぎりじゃなくて歯車に!で点滅ピー、ピーだとトランスミッション警告で
「安全な場所に停車して、しばらくエンジンを停止してください。」
だって取説にあるよ!

渋滞で半クラ走行多用でミッションが過剰に熱持っちゃったんでしょ?
0463阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/04(金) 19:03:50.31ID:8ltcYgpJ
コインパーキングでその症状が出たな
エンジンかけ直したら治ったけどアクセル踏んでもウイーンと唸るだけだし焦ったよ
0464阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/04(金) 19:16:20.04ID:rLp3T8Jx
>>463
若干傾斜のある駐車場で、前進と後退繰り返していたら
そのアクセル踏んでもウィーンと唸るだけで前進しない症状出た事あるな
警告灯や警告音はまったく無しで
一度、パーキングに戻して再度ドライブに入れたら治ったけど
いったいなんだったんだろうか・・・
0467阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/04(金) 21:10:38.18ID:2K+cRsCZ
>>466
前に乗ってたKeiで中華のドラレコ付けたらリモコンキーがジャミングされた事がある。
車を降りてリモコンキーでドアロックをしようとするが反応しない。
ドラレコがタイマーOFFしてから反応するって、しばらく気付かなかった。
今回のLEDと同じく最初はリモコンキーの電池を疑い交換して無駄金使っちゃったよ。
0468阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/04(金) 21:44:53.28ID:GMJg2Tc6
中華LEDフォグに替えたけどラジオ聴くときフォグ消さにゃいかん
0470阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/04(金) 21:59:45.12ID:C9VnWxdG
家庭のテレビからも、妨害電波がでてて、脳波がみだれるよな
0471阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/04(金) 22:17:27.14ID:LNxMMq+M
>>470
どこの糖質だ?
0472阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/04(金) 22:53:22.80ID:N5D+t2bb
ネットのエロでんぱ見てると乱れるよな
0473阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/04(金) 23:34:17.90ID:l/hvI0Rb
この前イオンの屋上駐車場に続くスロープが渋滞しててゆっくり動いて止まるを繰り返してたら鳴ったわ
0476阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/05(土) 02:52:43.90ID:48Y5J4SJ
>>460
>>462
サンクス!
初めてでテンパった
確かに渋滞離脱したら、大人しくなった
0478阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/05(土) 10:15:23.93ID:c4jQIY59
昨日、アマゾンで買った3000円台のフォグを自分で取り付けたけど特に不具合出てないな
当たりひいたのかな
ポジションランプは高出力の安物を2回取り付けたが1回目は左右とも数日で焦げて、2回目は
付けた翌日に片方溶けて点灯しなくなった。
この車、ポジションランプのクリアランスが狭くて熱こもるから明るいの取り付けない方がいいのかな
0479阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/05(土) 10:37:02.71ID:QWLM5L2R
>>478
熱だけで言えば標準だって結構なものだよ
ようはLED玉の制御基盤とこをどうやって効率的に冷やせるかにかかってるのよね
おれのはポラーグの高いほうのヤツを前後ポジションに使って65000キロ超えたけど特にトラブル発生してないね
0480阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/05(土) 10:48:37.25ID:c4jQIY59
そうだよな、熱で言うと純正のハロゲンの方がよっぽど高温なんだよな〜
ポラーグぐぐったけど、結構なお値段だね、けど安物買いの銭失いって言葉もあるし
日本製の信頼のあるやつえらんだほうがいいかもな
0482430です
垢版 |
2018/05/05(土) 18:17:26.47ID:HFbn5mv3
ディーラーに行ってきました。
結果、リクエストスイッチの件は治りましたが、自分がやらかしてました。
リアシートを外した際に、リアゲートあたりのキーレスのアンテナに前の車で使っていたマグネット式のスマホホルダーがくっついていてそれが悪さをしてたみたいです。
いやはや、本当お恥ずかしい限りです。
色々教えてくれた皆様ありがとうございました。
0483阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/05(土) 18:54:37.52ID:4rchCLvN
ルームランプをホムセンでGIGAの安物LED買って付けたけど全然明るくなくて
カー用品店でポラーグのお高めのLEDにしたらメッチャ明るくて
ポジションもナンバーも全部ポラーグにしたわw
0485阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/05(土) 19:33:54.38ID:pPptQkRn
バックスにオイル交換にきてる。

本日最終のらしい。

カストロールのGTXの部分合成5w30がいちばん手頃でベストと思ってる。

自分の基準って皆有りますか?
0486阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/05(土) 19:50:02.01ID:7GbXnyXf
おお、軽い。
いつもオイル交換したあとってアクセル軽くなった気しませんか?オイル新しいからかな
0489阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/05(土) 21:22:51.21ID:g4U3Rt9Y
ポラーグは小糸の関連会社だから間違いはない
0490阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/05(土) 23:07:17.95ID:kXyqdJwG
シートの角度変えたり
オーディオの音量変えるだけでも加速感は変わるからな
久しぶりに乗るだけでも加速が上がったような気がするし
道の広さでも変わる
人間の感覚は適当
ただこの車の場合4人乗せると明らかに加速が鈍くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況