X



トップページ軽自動車
1002コメント304KB

【スズキ】アルト ターボRS Part98

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/15(木) 14:46:36.92ID:TNZrWv7Y
HA36S型アルトターボRS、2015年3月11日発売

■公式
http://www.suzuki.co.jp/car/alto_turbo_rs/
■スペシャルサイト
http://www.s-alto.jp/rs/
■アクセサリーカタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html
■オンラインオーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_66.html


☆前スレ☆
【スズキ】アルト ターボRS Part97
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1515242146/
0308阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 14:51:43.91ID:qNiEPKQz
>>306
そんな事は無いに越した事は無いが万が一廃車になったら迷わずRSを買い直す
というか他に選択肢は無いだろ
0309阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 14:53:45.00ID:KT1y7l6t
新車価格でこれ以上満足度の高い車見当たらんもんな
ちょうどMC時期だから興味本位でそれを待つだろうけど
0311阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 15:06:22.52ID:pHKxGqv6
>>306
同じ方向性の現行車があればそれを買うわ
無ければたぶんまたターボRSかAGSワークス買うと思う
その程度のAGS中毒者
0313阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 16:01:00.06ID:qNiEPKQz
>>312
流石にそれは無い
というか廃車になって急ぎ次の車を調達しなきゃならん状況で何時出るとも解らないミライースTR-XXや36アルトのMCを待って居られるのか?
そもそも先代ミライースに二度の後出しで雪辱を晴らしたスズキに対しカウンターとしてリリースした現行ミライースがあのザマなのにそのスポーツモデルに期待なんて出来ない
0314阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 16:18:18.10ID:P1qydbXk
>>303
ご愁傷様です。
お見舞い申し上げます。

うちの親父は、現行エブリィワゴンで居眠り正面衝突事故起こして、脚を置く空間もないくらいにペシャンコだったけど、膝から上のドライバーズシート空間だけは守られてて、生きてたわ。
最近の軽自動車のキャビンを護る強さには、おどろかされた。
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 18:27:08.18ID:qNiEPKQz
>>316
スイスポはまだ試乗して無いんだがRS-tのパドル付きインチキセミオートマCVTはセレクターレバーに±のゲージが切って無くてDモードで交差点右左折停止からの再発進でパドルが明後日の位置に行ってしまって2速に上げられ無くて焦ったわ
スイスポの6ATがどうかは知らんが
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 19:27:32.81ID:gQUwDqrO
ちょっと待った
レーダーブレーキは機能しなかったってこと?
勢い出すぎで廃車なら前車の乗員もかなりのダメージがあったのでは...
0329阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/06(火) 09:18:56.99ID:bS9pAv34
>>327
RSt乗ったつもりがハイブリRSだったのかもしれないな
なんでもちょっとばかり自動シフトのタイミングが遅れ気味とかなんとか
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/06(火) 09:37:15.10ID:KLRMRL7J
寺男の解説ではバレーノターボで内製6ATが投入されてエスクードとスイスポに採用。SX4はマイナーでCVTから6ATに変更されたんだよな。
あとはデカハスラーもこの系統であってる?
多様なギアボックスを投入できるのはスズキの強みだよなぁ。
0332303
垢版 |
2018/03/06(火) 12:22:24.92ID:RwmuSHNI
>>319
レーダーブレーキが作動しなかったので40km以上出てたでしょうね。
というか過去作動したのは、信号停止直前に車間が詰まった時の1回のみ。
相手も軽でしたが高年式車だったためか、体は大丈夫でした。車はダメでしたが。

次はスイフトスポーツに戻ろうかとも思ってますが、納車待ちアレ何なんスか?
お目汚し失礼しました。
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/06(火) 15:07:16.86ID:Asa3hUdo
この車のレーダーブレーキサポートはあまりに過敏に反応するから、そのうち追突されそうな気がして、乗車時に忘れなければ切っている。
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/06(火) 17:38:36.55ID:KQVmmjNo
HKSのフラッシュエディター付けたヤツおる?AGSはポン付け出来ないみたいだし別料金がかかるみたいなんだけど
0340阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/06(火) 20:27:13.29ID:14u4zVIa
>>336
前走車の右左折にタイミング合わせてすり抜けようとすると、ほぼ100%止められる。
同じ状況でマツダは反応しない。スバルとアウディはさらにこれでもかと言わんばかりに何でも止まろうとする。

>>339
右手操作スイッチ群の上側真ん中長押し。
0344阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/07(水) 00:56:04.17ID:P6ycPlnS
変速ラグ抜きで0ー100は9秒前半〜8秒後半くらいで1.5〜2リッターNAのCVT車とほぼ同等
変速ラグが3段分で2秒弱くらいあるけどそれを許容するかどうかでこの車の評価が分かれるとこだろう
0347阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/07(水) 02:09:28.22ID:P6ycPlnS
コンマ1秒の変速時間が蓄積して勝敗に大きく関わるラリーなんかだったらそうかもしれないけど
公道で走る場合の追い越し性能とか加速感とかは変速ラグは抜いて比較する意味はあると思う
0349阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/07(水) 07:16:04.56ID:3YV3z8AV
よく見たら変速ラグ抜きとか書いてんのか?それ意味あんの?
ワークスのMTでも10秒切れないくらいだしDCTでも無けりゃそんなもんじゃないの?
0351阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/07(水) 07:54:14.20ID:5vclzmjJ
ワークスは変速ラグは小さいが車重が少し重く変速幅も小さいからかあまり0-100のタイムはよくないね。RSのMモードと同じくらい
0353阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/07(水) 08:44:52.33ID:2cCrlf/8
それに、普通のNA 1.5lから2.0lでも10秒切るなら結構はやい方だろ
それらのクラスのファミリカーとか大抵10秒から12秒だろ
0354阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/07(水) 08:47:51.22ID:QTfzrZ11
ラグ抜きとかアホなのか?どんだけクソみたいな思考回路なんだよww
0361阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/07(水) 13:00:55.52ID:IxlPva8P
エアクリーナーとマフラーみんな変えてる?
変更したあと実際何馬力あるか測った人おる?
0362阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/07(水) 13:28:20.54ID:cmmTj8fl
>>342
フルモデルチェンジ後という意味なら、ワークスがあるから設定されないだろう。
現行型は、当初ワークスがなかったから設定されただけで。

>>343
ソースは?
0364阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/07(水) 13:38:59.18ID:dSfZCDv9
>>318
なにこれ恥ずかしいw
RStがCVTだと思いこんでウンチク垂れ流し、間違いを指摘され逆ギレwww
0370阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/07(水) 15:32:59.11ID:c88bGKIO
>>366
書き方が悪かったが、モデルチェンジ後にワークスがあるとは言ってない。
ターボがまた出るならワークスのみ出すだろうから、RSは「設定されないだろう」ということ。
つまり、仮定の話。

それに対して、>>343は「されると思う」じゃなく、「される」と断言している。
ソースは?
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/07(水) 18:57:49.90ID:UxZP/GKt
この車スイスポよりホイールベース長いのか
そりゃ高速でも安定してるわけだわ
0376阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/08(木) 00:47:37.25ID:doU+6I1S
ディーラーから初回車検の案内来たけど総額8万4千円だとよ。
どんだけボッタくれば気が済むんだ?
0378アルトターボRS
垢版 |
2018/03/08(木) 03:23:30.52ID:FjmsByXc
シートカバーしてる人いますか?
なかなか良いのがない...
0379阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/08(木) 03:52:40.91ID:UpvbhUbc
最近クーラーつけるとピーピー鈴虫みたいにうるさい
0381阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/08(木) 04:34:53.63ID:UpvbhUbc
クーラーつけないと窓曇るじゃん
0384阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/08(木) 06:04:21.17ID:+bqyIfnQ
クーラーとエアコンという単語の使い分けも出来ない低脳の分際で偉そうに
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/08(木) 06:19:29.06ID:UpvbhUbc
空気調和装置で良いですか?
0389阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/08(木) 09:01:12.99ID:ued1pW3d
>>376
ディーラーで車検しなければ解決
0391阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/08(木) 10:30:25.72ID:rjUQHCVL
>>390
面倒くせーじゃん?
車預けて出来たら取りに入ってハイ7万円。
何か問題あれば対応してもらうし、
セルフ車検はあくまで自己責任だろう?
0392阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/08(木) 10:46:19.61ID:92FQROGV
軽で安く済んでる分メンテしっかりなデラで車検

軽で安く済んでるならもっと安く済ませようセルフ車検

このどっちかに別れると思う
0394阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/08(木) 12:06:20.09ID:doU+6I1S
>>377
含まれない。

基本点検料22,000円
保安検査料13,000円
下回り洗浄5,000円
検査代行料9,000円と舐めてるのか?

ユーザー車検やればこんなの全てタダなのに
0396阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/08(木) 12:15:15.72ID:7LJpbEBP
>>391
厳密に言うと
軽自動車の車検時に掛かる費用のうち
約33,000円は自賠責保険と重量税と印紙代で
7万円掛かるとしたら4万円弱が整備工場の取り分で
殆ど何もしないで車検を通すユーザー車検代行は
1万円程度が取り分

1万円しか取らないなら整備なんてしないし
4万円取る整備工場の中にも殆ど何もしないで
車検を通すだけのとこもある
0398阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/08(木) 12:24:32.48ID:ued1pW3d
黄帽とかオトバでやれば諸費用+1万くらいだろ
中身はほぼユーザー車検だけど
0400阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/08(木) 13:07:09.79ID:68AAoumG
車検なんて自己責任で自分の時間を割ける余裕が有るなら自分でやれば良い
面倒臭い、安心を買いたい、そもそもそんな時間が無いなら業者に任せるしかなかろう、何か有れば責任取らせる事も出来るしな
もっとも何か有っても責任取らない名古屋市の中古軽自動車最大手スー○ージャンボなんて処もあるけどな
0402阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/08(木) 13:34:26.00ID:68FxeQVK
>>399
ディーラー車検が電気屋で売ってる乾電池だとすれば、
格安車検は100均で売ってる乾電池だと思えばいい。
電池の持ちはほとんど変わらない。
0404阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/08(木) 13:44:34.96ID:oITuuZL3
>>391
車検はどこで取っても、2年間を保証するものではないと書いてるよ。
車に乗ってる使用者が責任をとるんだよ
0405阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/08(木) 14:28:26.32ID:6W4VSNOI
>>404
はぁ?そんなん言われんでも分かっとるわ。
車検は車の人間ドックみたいなもんや。
それにその店は整備に関して不具合があれば半年か5000キロどっちか早い方保証される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況