X



トップページ軽自動車
1002コメント468KB
【爽快】!!カプチーノ!! part83 【軽快】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/22(金) 21:24:39.26ID:wTp+g0iZ
【爽快】!!カプチーノ!! part77 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1478411272/
【爽快】!!カプチーノ!! part78 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1486297736/
【爽快】!!カプチーノ!! part79 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1492842501/
【爽快】!!カプチーノ!! part80 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1478411272/
【爽快】!!カプチーノ!! part81 【軽快】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1502895879/

※前スレ
【爽快】!!カプチーノ!! part82 【軽快】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1507304726/
0516阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 06:27:52.43ID:VW0fgn0h
>>510
おいおい、自分の根拠の無さを指摘されて都合が悪くなると「噛みつく」かよ。反論上等が聞いて呆れる。


まず自分の「言うのは、誰でも言える」をどうにかしなよ。
筑波最終140ドリしかり、サイドターンしかり。
言うだけ、なのはおまえだよ。
自分で証明してみせなよ。
0517阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 07:48:52.76ID:O4F6+//5
おはようございます
0518阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 08:00:30.45ID:By56KgLz
>>515
知らずに使っちゃうのは誰でもあるし、悪い事じゃないよ
自分も散々色々試したし、失敗から勉強したのもありました
つうか、今回の件は…知らなくて普通だと思う

ただ、こういう情報は残るし
個人間のやり取りというより
カプチーノを大切に長く楽しめる豆知識的にキチンとしたかったんだ

ドドっ…ロロッ…ドルルッ…と異常燃焼の振動が出て悩んでる人も
藁にもすがるつもりで使って、悪化させたり壊れたら…と心配だったしね
嫌な気分にさせたならごめんなさい

516みたいな、ケンカ腰で絡んできては毎回敗走のアホな荒らしへは
しつこいからウゼー…キモい粘着質の馬鹿だなぁ。とは思いながら書いてました
0520阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 08:33:18.26ID:By56KgLz
>>519
事故車でも売れるよ
部品バラしてヤフオクに流せば、手間は掛かるがさらに金額が高くなる場合も
業者になら、買い叩かれると思うが
処分料取られずにタダ同然で引き取りしてもらえると思う

いつかイジろうと眠らせてた黄金時代のミラターボとか普通車は
輸出業者に牽引して引き取ってもらった
向こうで生きてるパーツで再生して売るらしい
鉄屑にするのが嫌だったし
当時は忙しくて自分でバラ売りや業者探しも面倒だった

カプチーノなら海コンテナで眠らせてた車体の引き取り手募集も
このスレであったし、近場なら欲しい人が引き取ってくれるかも
0522阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 08:34:33.65ID:yQ68tf1j
>>518
スロットルにエンジンコンディショナー使って壊れました?
あなたの経験と理論と経験から基づく説得力あるレスに感動しました
先生と呼ばせてください><
0525阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 09:33:55.93ID:cuEX8X6+
>>519
車検切れて5年くらい駐車場で放置してたら、かなりヤレちゃったんだけ 通りすがりの人に何回も譲ってくれと言われた。結局2台の大型バイクの置き場にこまって何回も見に来てたおっちゃんにあげたら大喜びしてた
0528476
垢版 |
2018/02/02(金) 10:00:43.99ID:f/NC6XlX
なんか荒らしっぽいレスの発端になってしまったようで申し訳ない
エンジンは去年自分でオーバーホールして冷感時と温感時ともに圧縮あったからエンジン本体は多分大丈夫だと思うんだ

>>477
インジェクターはちょっと確認できてないけどプラグは去年の7月にNGKの7番に交換した

>>479
プラグコードと燃料フィルターは交換してないだよなぁ
そこからやってみた方がいいかな

インジェクターはすぐには無理としてもプラグコード、燃料フィルターあたりからやってみようかな
0530阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 11:36:26.14ID:By56KgLz
>>524
そっかぁ、自分も結婚を機にレース活動も走り屋もやめ
1年半はカプチーノも眠らせたんだけど
嫁から走り屋の象徴みたいに、なぜかシルビアより目の敵にされてた車で
欲しがっていた後輩にタダであげたんだ

いつか、さらに状態が良いのを探して、1から作り上げようと思ってたら
イニシャルDでカプチーノが出て来ちゃって、価格高騰
程度の良い車体が一気に減ったのがトドメに
そのままワンオフマフラーとかパーツはまだ地下の倉庫に眠ってる感じ

自分は色々併発して長くはないんだ
医者からはまだ生きてるwな存在だし、痛みに苦しむ姿を子供が心配するから
モルヒネは楽だけどホスピスも嫌で田舎に別に家を買って過ごしてる
腕力もだけど体力がガクンと落ちて、歩くのでギリギリ

でも再発しても乗り越えて乗り越えて戦い続けて元気な人もいるから
親御さん、良くなるといいね

カプチーノは手放してから寂しくなるから
できる限り、保管したい車かも
0532阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 11:43:21.00ID:By56KgLz
>>528
いや自分の長文と前から粘着してる変なののせいで
あなたが悪いわけじゃ無いですよ

件のISCVでも異常燃焼、失火、1気筒死んだような振動が出るから
そちらの清掃をしても良いかもですね
添加剤の使用の有無とは別にしても、Oリングは劣化しやすいので
開ける前に新品を買って用意しておくと良いみたい

圧縮がある良いエンジン、羨ましいw
早く調子を取り戻して、春のオープン走行を楽しめると良いですね
0533阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 12:10:01.26ID:qi6bw916
>>532
フューエルワンは燃料に混ぜるものですが、スロットルセンサー等に及ぼす影響を教えてください。

もし間違った書き込みをされたのでしたら、こういう情報は残りますし、カプチーノを大切に長く乗れる豆知識的にキチンとしたいので訂正お願い致します。

>>480ではスロットル手前から使用するキャブクリーナーと混同しているようですし、
>>485ではPEAがスロットルセンサーに影響を及ぼすように書き込まれています。

スズキ車に限ってフューエルワンを否定する根拠が分かりません。
0535阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 13:10:11.72ID:T5UCQmeJ
>>533
ワコーズのサージタンクの負圧配管から入れる点滴みたいなのとごっちゃになってるんじゃない?
ガソリンタンクが小さいカプチにフューエルワン1本ぶち込んだとかならアレだけど、インジェクターから出る添加剤がスロットルに影響及ぼすって何なのかよく分からないね
まさかブローバイとでも言うんだろうか?
0539阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 14:36:28.54ID:QkoTMOgn
始動後しばらくボクサーエンジンみたいな感じになる

ガソリン添加剤でインジェクター洗浄とかどうよ

失火状態でガソリン添加剤とか使うのはダメだろ

までは理解出来たが、後は脱線してるのかどうか判らん
0540阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 15:29:06.91ID:yQ68tf1j
>>532
スロットルにエンジンコンディショナー使って壊れました?
なぜ答えてくれないのですか?逃げるのですか?
色々試したというあなたの意見が効きたいだけなのですよ
0541阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 15:56:55.75ID:By56KgLz
>>533
カプチーノを含め、スズキ車にはステッピングモーターが使われてる車種が
未だに多く、PEAは電気伝導率の高さからショートする可能性が高いのが原因です

またセンサーもそうですし、Oリングなどへの攻撃性の高さから
膨潤による激しい劣化、シール効果がなくなり
滲み出たすぐ後ろにはコネクター

また使われ方も様々で
取り外してコップ内の洗浄専用の薬液感覚で使う人もいれば
通電したまま、エンジンをかけたまま泡状キャブクリーナーなどを使う人
同じような感覚、仕様方法でPEAを使う人
フューエル1にしても多く使えばいいだろうと思う人もいるでしょう
また満たしたり付着したまま、洗浄したまま放置すればワニス状に残り
電流を通します

様々な状況が考えられるからこそ、実際に壊れたケースを見ているディーラーから
そういったケミカルは使わないでとお達しが出ているのです

限りなく薄く混ぜられている各社のガソリンの洗浄成分、オクタン価調整用のPEAと
フューエル1のように50%を超えるPEAでは別物です
さらに濃度の高い製品も存在します

少なくても壊れるケースもある
メーカーのディーラーからも使わないようにとお達しが出ている
Oリングなどへの攻撃性は確認されているのですから
使わないのが一番です
0542阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 16:30:23.65ID:By56KgLz
同じワコーズのスロットルバルブクリーナーでは
ワニス状に残る問題を解決する為に揮発性の高い成分に変えてあるし

カプチーノやラパンやワゴンRなど
問題が発生する可能性のあるスズキ車に、向いていないケミカルを無理に使う必要がない

全てをダメだと言ってるのではなく
他に浸透したり回らないように、Oリングを外した上での
綿棒などによる清掃にはフューエルワンも有効

とにかく通電させたまま、エンジンをかけたまま使われる可能性がある
カプチーノのように毎日使われず、ガレージで数ヶ月眠る可能性がある車には
燃料経路やスロットルバルブ、センサーなどに付着しワニス化したPEAが
逆にカーボン付着の糊のようにも作用するし
成分と車の仕様の相性が悪い、向いていないケミカルだと思います

安定した着火、エンジンの回転が得られてない状態に高濃度PEAを使用すれば
ピストンとシリンダーの間で潤滑、保護を担う油膜も溶かし、さらに辛い状態にするし
落としたカーボンスラッジなどをエンジンオイルに吸収される形になるし
エンジンオイルを溶かし、薄めながらになるのでエンジンオイル自体の性能も落ちます

カーボンスラッジや前回までのワニスなどを落とす洗浄効果も
人体で言えばドロドロ血が急にサラサラになり、動脈瘤などが消えたり軽減した状態
一見すると良いようですが、エコノミークラス症候群と同じで
カーボンとワニスの塊が一気に流れ血栓が経路を塞ぐように、洗浄しつつも一時的に危険な状態なのです
オイルの性能も下げますし、添加剤系ケミカルは余力のある正常な状態で使用するのが一番です
0543阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 16:35:56.11ID:yQ68tf1j
>>541
カプチーノのどこにステッピングモーター使ってるのですか?
スロットルからエンコン噴いてどこでショートするんですか?
滲み出た後ろはコネクターってどの部分のことを言ってるのですか?
逃げてばかりいないで具体的な場所を教えてください

バイクを冬眠させるときにタンクの防錆する為にガソリン全部抜いてFUEL1を100%入れたら燃料ホースに穴開いたっていう話は聞いたけど
決められた用量守って使えばOリングなどへの攻撃性はほぼ無いよ
そもそもFUEL1ってマイルドに効く物で黄ションみたいに急激に洗浄しないタイプ
0544阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 17:11:12.46ID:By56KgLz
>>543
アイドリング制御するISCVだよ
外してキーをONにすれば、ジーと言いながらウニョウニョ伸びたり縮んで調整する
つうか、何も分かってないくせに人にものを聞く態度か、それ

ISCVを2つか3つネジを外せば、すぐ後ろにコネクターがある
ここの接触不良もアイドリング制御が上手くいかず、回転が安定しない原因になる

さらにPEAについても、シッタカが酷い
そもそも、バイクのタンクの防錆で良ければ、外して2stオイルでも入れて
ガソリンと混ぜ、混合ガソリンにしてションカションカすれば良い
冬眠が開けたら芝刈り機やNチビや古い船外機やベスパにでも使えばいい
どれを持っているか知らんが、それにあった混合比でOK
50年以上前のベスパも持ってるが、いまだにタンク内に点サビひとつないぞ

抜いて走る際に微かに残ってても燃えて消えるから4stでもそこまで悪影響はない
どうせすぐに汚れて劣化するロータリーのフルチューンペリとかは
最初から2stオイルを使う人さえ居た

眠らせる期間にもよるが、PEAがワニス化して残る方が問題
装着状態だとアチコチにこびりつき、細い血管で全力疾走させるような状態になるぞ
100%謳ってるような製品をぶっ込む時点でアホだと悟れないのが、君の思考能力の証拠

PEA50%ならOリングなどへの攻撃性は、ほぼ無い。とかアタマ大丈夫かい?
Oリングをフューエル1に浸けておきなよ、解るからw

旧車レストアや不動車の復活の際のキャブOH時にワニス落としが定番作業だろ
あれはGSで普通に入れた残ったガソリンの中の添加剤(PEA)が残ったものだ
5%入ってるかどうかも怪しい普通のガソリンでもワニス化がウザいのに
少しは考えたら、どうなのかなぁ
0545阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 17:16:04.48ID:By56KgLz
>>543
あ、すまん
GA-01(通称:黄ション)ではなく
ガソリン無しでフューエル1だけ、フューエル1の100%状態にした話か

それにしても馬鹿な話なの解るだろう…
フューエル1の50%程度で耐油耐熱耐圧、薬品にも強く作られた燃料ホースが溶けるって時点で
Oリングなどへの攻撃性は解って当たり前

ケンカ腰のくせに知識も常識も無いのはダメだぞ
0546阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 17:22:19.32ID:qi6bw916
>>541
回答になっていないので、お手数お掛けしますがもう一度ご確認頂けないでしょうか。

PEA含むフューエルワンが燃料ラインを通ってインジェクターからエンジンに入る過程の、どこに故障の原因になるセンサー等があるのでしょうか?


キャブクリーナーのお話は一旦置いておいてください。少なくとも故障の原因になる可能性がある、と言うことは分かっていますので。(シンプルな補記類なので過剰に使わなければ問題無いと思いますが)
0547阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 17:28:37.57ID:By56KgLz
フューエル1の効果を体感し、勧める人でも
愛用する人でも、パッキンやOリングなどへの攻撃性は理解していて
常用するものでは無いと言っているでしょ

何でも使えばいいものじゃ無いし
エンジンコンディショナーやキャブクリーナー
各種添加剤には、かえって故障させたり不調を招く場合もあるから注意が必要
特にスズキ車には要注意

オイルへの添加剤もあれこれ試してインプレしてる人も見かけるが
同じ物を長く使って経過を見てやっと善し悪しを語れるもの

エンジン内部に残った前回のオイルと添加剤と
どう反応したりするか、解ったもんじゃ無いからね
せめて同系統の化学合成油や鉱物油→鉱物油で使うとか
同じオイルをフラッシングオイル代わりに入れて、30分は回してから抜いて捨てる
その上で新しいオイルに入れ替えるなどは最低限でも必要

それでもすでに形成された皮膜と新しい成分による皮膜、油膜は別になるから
剥がれて入れ替わるまで経過を見ないと、本当の意味での新しいオイルの評価は出来ない
0548阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 17:38:43.06ID:T5UCQmeJ
>>546
言いたい事は分かるけど、もうあなたが折れた方がいいんじゃないかな...
これ絶対回答こないっしょ
カプチのエンジンあまり知らないけど、インジェクターから燃焼室までならインジェクターのパッキンとかステムシールとか?
カムシールとかデスビのパッキンに添加剤がどのくらい影響あるのか分からないや。
もう添加剤入れてガソリン使い切ったらオイル交換でもしとけばいいんじゃない
0550阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 17:48:48.61ID:By56KgLz
>>546
ガソリンでもPEAなども含まれてるし長い目で見ればOリングなどを劣化させる
その攻撃性は理解されてるようなので

他にもっと過激な配合量の製品があるからと言って
フューエル1のPEA50%程度の高い配合率が、攻撃性への懸念材料として充分なのは
あなたなら解ると思います

スロットルバルブ、ボディ、インジェクターの洗浄なども含めて
洗剤代わりにフューエル1は使う人が多い
だからこそ、スズキ車には危険なのです

カーボン付着を落とす洗浄効果もあると同時に
ワニス化する問題点もあります
毎日の足ではなく、冬場は眠らせたりを繰り返せば、静かに堆積していくのも解るでしょう
0551阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 17:50:04.74ID:8SCfSUcZ
いやいや話に花が咲いてますな
ただね、カプチーノのゴム類は

カッチカッチやで!
oリングなんかカッチカッチやで!
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 18:05:02.62ID:qi6bw916
>>550
結局それはスズキ車に限った話ではありませんよね。

>>480でPEAだからカプチーノにオススメできない、と言っています。
その直後に

>詳しくはカプチーノWikiの
>『やってはいけない事』のキャブクリーナーの部分を見てください

とあり、明らかにスロットルクリーナーと混同している。
>>541も燃料添加剤の話からズレている。
0555阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 18:07:18.00ID:By56KgLz
ゴム系って、結局は可塑剤が弾性を維持してたりするからね
長年の熱による硬化もだけど
アルコール系の添加剤なんかは、可塑剤を溶かしてパッソパソにするし

古いゴム製品やパーツ、カメラのグリップなんかのラバー加工も
経年劣化で可塑剤が溶け出してベタベタになる
そのベタベタを溶かして綺麗に拭い去るのに無水エタノールとか使うしね
結合の繋ぎの可塑剤が失われて表面が細かくヒビ割れるけどw

別にフューエル1を悪く言いたいんじゃなくて、過信は禁物ってのと
用量と使用方法などに気を付けましょうって話

安いアルコール系の添加剤とかは、もっとダメだしなぁ
0556阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 18:12:49.41ID:By56KgLz
>>554
これだけ言っても分からないなら、もうダメだねw

誰がどう使うかわからず
他の車種でも、スズキ車でもジャブジャブ使う人もいます
それがパッキンやOリングなどへの攻撃性を知らないから出来る事なわけで
要は、壊して悲しむ人が、壊れる車が減ればいいんです

カプチーノWikiを見て、安易な使用を控えれば効果はあるでしょ
さらに細かく説明もしました

それでもしつこく君は屁理屈並べてるし、勝手な悪意のある決め付けばかり
誠意を込めて回答して教えても礼の一つもない
絡んで荒らしたいだけなら、気持ち悪いんで他所でやってください
0557阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 18:15:41.86ID:qi6bw916
D98爺,140ドリ,ISCV爺
全部同じ50後半の禿げアスペだよ。
因みにカプチにはもう乗っていないはずだ。

>>548
喧嘩腰だとヒートアップするだけだと思い丁寧に指摘してあげたが無意味だった。スズキのOリングと一緒で頭カチカチになってるみたい。
0558阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 18:23:04.63ID:By56KgLz
549の2つ目のURLで
カプチーノWikiの根拠にもなってると思われるスズキがメーカーとして出した見解
お達しを紹介しても理解できないのは、頭が悪いとしか思えない

キャブクリーナーに限った話じゃないし
エンジンコンディショナー、PEAを含む添加剤には
ゴムパッキンやOリングなどへの攻撃性がある

ガソリンだって長い目で見れば劣化させる
こんな常識も分からないのに噛み付かれるのは、アホな話だ

スズキの出したServiceInformation
整備作業上の留意点にも書かれてるように
PEA50%程度の配合率が高い添加剤を使っても問題が無いか
ゴムパッキンやOリングなどへの攻撃性は無いのか?と聞けばいい

1台でも不調や故障するカプチーノを救いたくて、頑張って書いてきたけど
馬鹿の相手、疲れた…w
0559阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 18:28:04.80ID:By56KgLz
>>557
ほら、前に言い負けた恨みで粘着してると自分から書いてる(笑)

本当に気持ち悪い性格だね
ドリフトの説明で
コーナリング姿勢に入ってから制動をかける。と言い出したり
いつもの荒らしの知恵遅れの子でしょw

結局いつも恨みを抱いてケンカ腰で絡んできて
そんな馬鹿に知識と常識とコツを教えてあげて
感謝もされずに毎回逃走されるコッチの身にもなってくれ

俺個人への恨みや粘着がしたいなら
それが許された場、最悪板などに専用のスレを立てて、そっちでやりなさい
他の人への迷惑を考えろよ
0560阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 18:56:55.11ID:qi6bw916
俺は>>430だから
まずは燃料添加剤とスロットル洗浄剤の違いを理解してから出直してこい、沢山の人が指摘してるだろう、もう気づいているんだろ?

あと、
>>549の2つ目の図がカプチーノも含むと考えている点、やはり正しく理解していないな。
カプチーノの場合はインマニ直下にISCVは付いていない。11Rと21Rのパーツリストの写真を撮ってきたので確認してほしい。あれはK6Aでもカプチーノが生産終了した後の構造だ。
https://i.imgur.com/rYYCxUi.jpg

もちろん細いパイプを通してISCVはインマニ奥(運転席側)に繋がっているので大量に吹き付ける事は良くない事は誰しもが理解している。

今日は晩御飯を作る係なので俺はこの辺でノシ
0565阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 19:51:37.72ID:nKHMbfOM
キャブクリーナーと燃料添加剤混同とかソースはwikiとかちょっとそういう人に上から目線で教えてもらわれてもなあ
んでつつけばヒートアップであっちこっちに脱線しまくるし
そして他人への迷惑考えろとはちょっと……
0566阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 20:01:25.21ID:mjlcIdlT
多分ID変わったけど561です
スロットルボデーの清掃云々は注意喚起があるのは事実ですが560さんの言っているようにカプチーノとは構造が違うISCのお話なのでこのスレ的には当てはまらないで良いかと思います
仮にゴム類にダメージがあったとしてもクリーナの様に直接大量にかかるのではなくガソリンに混ざったものがごく少量気化されて付く程度だと思われますので気にする程では無いのでは
私もフューエルワンは一年に一度入れてますが調子良いですよ
0567阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 20:02:28.79ID:yQ68tf1j
>>544
>外してキーをONにすれば、ジーと言いながらウニョウニョ伸びたり縮んで調整する

それ最近の車だろ、お前本当にカプチーノ乗ってるの?


>ISCVを2つか3つネジを外せば、すぐ後ろにコネクターがある

コネクターがあるから何?
スロットルにぶっかけたエンコンがISCVのコネクターにぶっかかるのですか?物理的にありえないんですけどw

あとさ、スロットルにエンジンコンディショナー使って壊れました?って質問はなぜスルーするの?
ググっても出てこないから答えられないのか?
0573阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 22:06:28.93ID:f4u6uOXu
マジでくだらない。
ケミカルなんて使い方次第
基本修理書通りにしてればいいんだよ
わからねえなら触るな
0575阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 22:47:08.47ID:SBWfBDJh
>>559
140ドリで粘着したのは俺だよw
>>557もだがあの後貴方が出たシッタカ君とか妄想してたのは全部ハズレだから残念な

コーナーリング中にブレーキの件とか例えば的に言ったはずなのに貴方の曲解も大概過ぎて説明する気も失せるが
あのTC2000最終コーナーの件そんなに言い勝ったと思ってるならこの動画で貴方の進入速度140km/hに相当する場所が一体ドコを指すのかをキッカリ説明してくれよ
https://www.youtube.com/watch?v=7zuwGXFTEOk
TC2000最終くらいのRの大きなコーナーはこれくらいの速度域でも減速より先か同時くらいにインに向かい始めててクリッピングに向かって減速〜コーナーリングの連続した移行って感じなんだがね
F100組んで150km/hしか出ないんじゃ壊れてない?って馬鹿にしてたくらいだから最高速が140km/hって言い訳は無いよなw

まぁまたスレ嵐になるので1レスで完結な内容頼むわ
0576阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 23:07:19.23ID:By56KgLz
>>575
自分で粘着したと言ってる時点で基地外だなぁ
それ、駅前とか会社の人や家族の前で言える?
『俺は粘着したんだ(キリッ』←気持ち悪い性格だねw

例えで言ったと誤魔化してもムダ
ドリフトの話で、横に向けてから制動をかける。と言ったのが、お前(笑)
論外なんだよ
それと筑波の最終コーナーで140kmで進入しドリフトしたんじゃない
筑波の最終コーナー、ヘビーレインで走行禁止になる直前の
酷い雨の中だから140km進入でのドリフトが限界だった話だ

君は晴れの日のグリップでも140km進入できない!ボクが出来ないからウソだ!とわめき
粘着して荒らしたよな
0577阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 23:12:31.39ID:By56KgLz
>>560
557みたいな、悪意のある決め付けをしている時点で話にならない

誰がハゲだって?
妄想で勝手に悪口を言ってる時点で、人としてどうかと思うよw
人として恥ずかしくならないのかな

失礼な話だし事実と違うので、きっちり謝罪してください
0578阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 23:29:23.53ID:dbnBqQKB
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0579阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 23:33:24.35ID:By56KgLz
>>566
本当にそんなんでスズキのディーラーで整備やってるなら、恥ずかしい話だね
そこを主張されるなら、何か身分を保証できるものを提示できますか?

549の2番目のURL開いて貰えばわかるけど
スズキがメーカーとして出している作業に関する留意点、通達だし
ネットでも検索して貰えば出てくるように
実際にカプチーノでISCVのゴムパッキンが千切れたりして故障もしている

ゴムパッキンやOリングなどへの攻撃性が有るのを理解できるなら
製造からこれだけ経っていれば、わずかに付着したものでも堆積していく
通常のゴムパッキンなどの表面が劣化し浸透しやすくなる、弱くなりやすいのも
普通なら理解できるはず

老体だからこそ、攻撃性のあるケミカルの特性、物性を理解し
その上で使い分けよう、スズキ車には特に注意が必要
これの何が悪いんですか

それとフューエル1は添加剤としてだけでなく
PEAの洗浄効果も利用した洗剤代わりなど
様々な使用のされ方があるから、警鐘を鳴らしたわけで
そこを勝手に曲解しての決め付けは、歪なものとしか思えないよ

カプチーノのISCVでの故障の実態をもう少し把握してから言うべき
そもそも破れていい、ダメになっていいパッキンもOリングも無い
役割があり、その機能が失われたら故障に繋がるのは、馬鹿でも分かる話でしょう
0580阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 23:41:29.67ID:VW0fgn0h
>>579
だからさー、他人に求める前に自分が示せよ。
おまえの身分の保証てのをよ。


身バレ怖い怖い〜、のおまえには出来やしないだろうけどさ。
0581阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/02(金) 23:46:07.72ID:hUJKqp19
>>579
あれれ?ISCVのパッキンがやられる話にすり替わってるぞ?
多くのカプチーノは大体オレンジ色のパッキン破れてるよ!コンピュータ壊れるとかそういう次元の故障じゃないの?パッキン破れてカチカチなってたらスロ洗していいの?支離滅裂だよ
0583阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 00:05:17.62ID:3zO4eJZ2
FUEL1を洗剤代わりにしてスロットル洗浄するつもりだったんだね。
FUEL1ってもちろんボトル入りだけど、どうやってスロットルに…上からぶちまけるのかな?
なるほど、それでコネクタを気にしていたのか。
0584阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 00:08:00.76ID:j3cEx4L6
>>583
馬鹿自慢の妄想決め付けでの、ゴリ押しはみっともないよw

少し上を読めば書いてあるでしょ
Oリングなど外せるゴムパーツは外してから
適量を綿棒やウェスに含ませて丁寧にだよ

そして、スズキがメーカーとして示した方法とも同じだったね
0585阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 00:12:34.41ID:kaCRegds
F6AのISCVがダメになるのは、バルブの動く方向が水平だからだと思う。ダイアフラムが重力に負けて垂れ、本来当たるべきでない当たり方をするのでバルブが磨耗して機能しなくなる。
0586阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 00:51:10.77ID:3zO4eJZ2
結局、FUEL1を本来の用途で使用した時にISCVを侵す機序は不明なまま…
最初からわかってたことだけど、相手するだけ時間の無駄ってやつだね
0587阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 00:54:01.99ID:2axBcmUV
>>584
まさかのFUEL1を…w綿棒につけてゴシゴシやるんですか…w
そんな使い方があったなんてww

いい加減、間違いを認めたらどうですか???
0588阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 01:16:02.63ID:AVdaRUIt
何度もスズキが言ってるから〜って言ってるけど、それ新規格になって洗浄しちゃいけないISCVになってからとりあえず全部の車種のマニュアルに追加したただけだよ

カプチーノのISCV経路と違うだろ
実物と図全然違うだろ?
図のISCVってやつカプチーノだとエアバルブで電気通ってないし
0590阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 04:39:24.47ID:AVdaRUIt
わかりにくいだろw
0593阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 06:01:53.53ID:j3cEx4L6
>>588
そもそも、電気通ってないとか、嘘とデタラメだらけ(笑)

F6AのカプチーノISCVでもすぐ後ろにコネクターが付いてるのも見えない?
そもそもバルブを動かして空気を通すか、塞ぐか
その違いでアイドリングを調整し制御する為のパーツで目的は同じだよ

通電するとコイルに電流が流れ
電磁石で黒いゴムでコーティングされた鉄の弁が引き寄せられる
通電していなければバネの力で弁が戻りラバーのパッキン効果と静音効果で蓋をする

◉←こんな感じで黒い丸の部分と周囲の茶色いゴムパッキンの部分と
どちらもゴムで覆われてる

これが添加剤や洗浄剤の成分、アルコール系でもPEAなど石油溶剤でも侵して劣化させる
茶色いゴムパッキンが破れるとバネの間に挟み込んだり、正常な作動が出来なくなる
585さんの指摘や考察は鋭いと思う
重い鉄の部分を茶色いゴムパッキンが支えられずに垂れ下がり、バネの間に挟み込み易くなるし
そもそも出たり引っ込んだりを繰り返すパッキンの下側と上側に絶えず負荷が掛かる構造
(上側は引っ張られ、下側は押し込まれる力が、ずっとかかり続ける)

そこに経年劣化と洗浄剤や添加剤やクリーナーに侵されて劣化が加速すれば、そりゃ壊れる
破れた茶色いゴムパッキンが支えられずに鉄の黒いゴムで覆われてる弁が下に垂れ下がり
正常な位置に当たらなくなる

黒ゴムコーティングは剥がれ、鉄部がむき出しになり弁の働きをしなくなり空気が通ってしまう
結果、アイドリング調節が出来ず回転が安定しない、不要な空気が流れ続ける
当たってカチカチと異音を鳴らすのも黒ゴム部が剥がれた証拠
剥がれた黒ゴムも形状が変わるほど減っていく鉄部の削れた部分も吸われていく
エンジンに良いわけがない

また件のラパンのECU破壊のショートもコイル部の絶縁皮膜が劣化し
レアショートを発生、その結果、本来流れるはずのない電流がECUに流れ故障させたもの
F6Aでの再現性、度合いは不明だが、同様にISCVにコイルが用いられており
洗浄剤やPEAが付着した場合には絶縁皮膜を侵すのは同じ

スロットルの洗浄やメンテの際にエンジンコンディショナー、キャブクリーナー
PEAやアルコールを用いた添加剤を安易に使うのは、危険
もしも用いるのであれば、パッキンやOリングなどゴム製パーツを出来る限り外してから
綿棒やウェスに適量を含ませ、少しずつ丁寧に行う必要がある
0595阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 06:13:03.85ID:j3cEx4L6
>>588
さらに、洗浄してはいけないISCVではない

スズキワークス久留米の動画などを見れば分かるが
カーボンスラッジなどが溜まるとセンサーの機能が正常に働かない
また走っていれば汚れが溜まるのは仕方ない構造

お客様の車を預かり、綺麗に洗浄する作業は普段から行われている事
メンテにも修理にもなる作業だ

カプチーノのISCVも
アイドリングの異常などがあれば、真っ先に疑ってみても良い部分なのが分かる
製造から長い月日も経っているし
前のオーナーや販売店が、どんなメンテや修理をしたかも分からない車体が殆どだと思う

君の主張、全てがデタラメ
尽く間違ってるのも、逆にすごいな
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 06:29:30.78ID:AVdaRUIt
センサーなんて使ってないよw
0600阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 08:47:03.51ID:BgN05/0H
>>593
そしたら燃料添加剤はスロットルライン通らないので使っても大丈夫ということでok?
ピストンのクリアランスからオイルに浸潤すること、早めの交換サイクルを心がければ。
ISCVへの影響も考慮しなくて良いよね?
0602阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 11:14:58.14ID:Zd0wLn6Z
何度も聞いてるが、その点だけはスルーなんだよなw
壊れた事例が無いのを認めたくないんだろうなぁ
0603阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 11:26:32.44ID:gAgxiLHx
すげーな日が変わったのにまだいんのか痛いところを認めようとせずあっちこっちに離して飛ばしてぐっちゃぐちゃにするおっさん
大丈夫? ググりながらで目疲れてない?
0604阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 11:43:46.54ID:j3cEx4L6
>>600
正常な状態のカプチーノなら、比較的影響は少ないか
むしろ比較的新しい年式のK6Aの方が影響は受けやすい構造と言えます

それでもF6Aもブローバイなどで汚れやすいのには変わらず
清掃時やメンテの際には注意が必要です

また事の発端のエンジンの1気筒に火が飛んでない、失火してる可能性がある
異常燃焼、不完全燃焼を疑われている状態でフューエル1を用いるのは非常に危険です

安定した着火と回転を維持できていないのに
燃料が濃くカブり気味の状態で激しい振動を発生していれば
通常よりブローバイの発生も高くなります

そこに難燃性のPEA50%配合のフューエル1を燃料に添加すれば
より着火がされ難くなり、未燃焼の混合気がブローバイとして
スロットルへ流れ込みやすくISCVへのPEA付着の可能性が高まります

また通常の不完全燃焼と違い、生ガスに近い状態になる
カブってる状態に通常のガソリンに含まれる物とは桁違いの
燃え難い高濃度PEAが送られ続けるのも問題です
微かに吹き込むのではなく、圧送の脈動に近い形になるかも

カブってるのにいつもより燃え難い混合気が送られ続ける
余計にカブる悪循環で長く続く事になります

通常の調子の良い状態で用法、用量を守っての添加で
1年に何度も使わなければ良い物になる場合のモノでも不調時にはトドメになったり
エンジンオイルが保護している油膜面をガソリンと共にPEAが溶かし
エンジンオイルを急激に劣化させ、ピストンとシリンダーを傷付けたり
オイル下がりなど新たな故障の原因になりかねません

ISCVに不完全燃焼や生ガスが届くまで送られれば
通常の車体よりもパッキンと弁の黒ゴムのコーティングの劣化も加速します
空気を送ってはいけない時に流れ続けアイドリングが安定しないだけでなく
本来の空燃比とのズレも生じます
症状が改善されず、藁にもすがる思いでもう一本入れてしまう人もいるかもしれません
そういった危険性もふまえて、新たな試みやチューン、新たなケミカルを試したりするのは
エンジンと車体に余力のある好調時が基本です
0605阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 11:54:55.20ID:j3cEx4L6
>>601
だから、一般人では把握できないデータもあるだろうし
PEA50%配合の添加剤のゴム製パーツへの攻撃性や
スズキ車の構造との相性の悪さによる危険性の面も含めて
スズキに聞けばいいじゃん

わりと誰のカプチーノでも起こり得る症状だし
今回のケースなどを例にして
ブローバイなどでISCVが壊れやすくなる可能性は、あるのか、ないのか?
PEAがゴム製パーツを侵すのは本当ですか?
カプチーノのF6AやK6A前期型でもPEA50%配合の添加剤を使うのは良いでしょうか?
それによりISCVのゴム製パーツの劣化が早まったりしませんか?
故障の原因としてなる事はありますか?

とか、聞けば良いと思うよ

異常燃焼による激しい振動は、エンジン内部の心配だけでなく
エンジンマウントとかも傷めるし、車体がガタつく原因になり
それが鉄板と鉄板の隙間に水分が入り込みやすくなり
今までより錆が発生しやすくなる可能性さえあるからなぁ
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 12:04:40.07ID:j3cEx4L6
それと自分自身、年式の違いで部品が違ってたり
勉強不足な面もあったけど
指摘してくれた人のおかげで、色々調べたりする学ぶ機会になりました
本当にありがとう

現車がないのが、直接バラして確かめたりできず辛かった…

スペースの関係なのか、新しい年式の方がF6Aより弱そうに見える部分や
なぜ液体などが溜まりやすい、特に攻撃性のある洗浄剤などの使用を考えず
スロットルボディの下部にバイパス経路とISCVの設置に変えたのか
個人的にも興味深い部分も見つかりました
0610阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 12:21:45.70ID:gAgxiLHx
しかしこういうののせいでまたカプチーノかよどーせやべー客なんだろーなとか思われてやんわりもう来るなよと言われんのかと思うとなんだかなぁ
0611阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 12:25:03.34ID:5LmOIsYn
中途半端に自分でいじれる人が多いから余計にショップでもぶつぶつ文句言うんだろうな。
俺は一切さわれないので二軒店変えたけどいいところが見つかったからそれからは安心して全部お任せ。
0612阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 12:46:45.85ID:R0lwWve5
>>605
自分で聞けば?

壊れるって言ってるの、おまえだけなんだし。
いくら検索中しても壊れた実例が見つからなくて困ってるの、おまえじゃん。
0613阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 12:54:48.72ID:j3cEx4L6
>>612
アホだなぁ
最初から疑ってかかる人間が
俺が聞いてきたと言っても信じないだろw

自分で聞いてメーカーからの説明なら、俺が代理で聞いて書くより納得するはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況