X



トップページ軽自動車
1002コメント313KB
【スバル謹製】プレオ Part51【RA/RV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0443阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/19(月) 15:11:57.14ID:xjc85sa4
>>441
同感だわ。
俺は「軽自動車なんて乗れればいい」程度の人間だったんだが、
そんな奴でもスバル軽の良さを知ってしまうと乗り換え候補がない・・・
0445阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/19(月) 15:31:51.01ID:RJv75zbN
回転数と速度が一致しなくなってきたしもう20年落ちだしで、スバルステラへ乗り換え検討してる
R1,2は走りの評価良いけど物が入らないんで無理だった
0446阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/19(月) 20:11:45.68ID:ZvPGvl1A
ネスタG AWD TA-RA2 19万キロ超
4独サスと軽量のスタンバイ式四駆、スムーズな4気筒エンジンの組み合わせは
積雪や凍結路面での走行性能が素晴らしすぎて手放せない!
8万円近くかけてオイル漏れの修理やタイベル交換をしてしまったよ
0449阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 11:02:02.28ID:IWRtVq1z
>>448
そのままだとズレるから
木片を挟んだり皿の中に入るようなのを入れておいたり
ゴムのでもいいけど出来るだけ安定するような工夫をすればよい
0450阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 17:20:13.06ID:lO7Wl0yM
ガソリンってどこまで入れるのが正解??
手前の穴のちょっと上まで入れてるんやけど
0451阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 17:44:24.64ID:BegYH2D/
人それぞれだと思うけど、自分は自動で止まったらノズルを少し浮かせて
もう一度握って再度自動で止まるまでしか入れない。
メーカーが謳うタンク容量ってどこまで入れた時なのかは知りたいと思う。
0452阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 18:10:14.90ID:t1Jo2tq7
満タン法で燃費を見るときは
同じガソリンスタンドで、
自動で止まるところまで


このガソリンスタンドは不正をしてないか見るには
コロコロ変えながら
ガソリンスタンドによって入る量が違うとなれば不正をしてる
0458阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/22(木) 19:53:53.25ID:dAc131VF
備えあれば嬉・・・憂いなし。

俺も鍵がちゃんと機能する内にプッシュ化したよ。
付けてもしばらくは慣れずにキー回しちゃうしな。
0460阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/22(木) 21:31:17.14ID:1qr87jtX
>>455
昴技研ヘッドライト付プレオが納車予定なんだけど、
純正ヘッドライトへの交換は
簡単かどうか知りたかったんです。

でも、ご自分で取り付けてないですよね・・
0461阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/23(金) 06:16:17.81ID:+XPIWV/k
>>460
ライトケースの取り外しをするには、
グリルとバンパーを外す必要があるよ。
グリルは簡単に外せるけど、
バンパーは隠れた所(フェンダーハウスのカバー内側)にボルトが1本あり
そいつを外せるかで難益度が変わる(´・ω・`)
バンパーまで外せれば、ライトケースは上に二本下に1本の6mmボルトで止まっているだけなので
取り外しは容易。
配線がどうなってるかは見てのお楽しみ?
0464阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/23(金) 11:23:11.89ID:Mcvc2Yy8
>>460
純正に戻すの?
純正だとライトがIH01で限られてくるのに。

昴技研のライトはH7で多少は選びようがあるよ。
(光軸の調整もできます)
0465阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/23(金) 11:56:17.75ID:GHglqj4s
なんでもそうだが、線の取り回しのほうが重労働だ

エンジン下ろすのなんか大したことはない
コンパネ+キャスターでも何でもいいので、
乗せるための台車さえ作れば

「エンジンに繋がってる線とかホース」の脱着のほうが遥かに大変
外せばいい付ければいいで適当なことやってると忘れるので
写真撮るとか、当てて傷をつけないように入れ外しするとか

ライトにしても線の選びと取り回しのほうが大変
主目的以外のほうが苦労するもの
0469阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/23(金) 21:55:03.99ID:Blb5gFv3
>>464
純正のデザインが好きなんで、純正に戻したいと妄想してます。
特にライトにコダワリがないので、
IH01が廃番にさえならなければ不便しない、という感じです。
0470阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/23(金) 22:28:33.96ID:sYjGLbo0
キー刺さらなくなる事例ならあった
ハンドルロックかかるから移動すら出来なくなる
下の解除ボタンで中の部品を無理やり動かして一応挿すことは出来るようになるが
そもそも中バラバラだから交換だけど
0471阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/24(土) 10:35:34.71ID:oU7lgJy/
鍵が抜けないとか刺さらないってのは
普段から適当に抜き差ししてるやつだ

口に対して垂直に当てず、
斜めに当てて、そのままムリヤリ抜き差ししてると
シリンダーを支える中の部品が歪んでくる
0475阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/24(土) 17:41:49.93ID:FLoNHP3J
ニコットなんだが
高速走ってたらエンスト

回転が上がらなくなって息つき
踏んでも加速せず少しずつ減速
ようやく路肩に辿り着いたら
エンジンが止まった

警告は何も出ない
オイル交換は2か月前

思い起こすと
定間隔に凹凸のある路面を走ってるときのように
一定間隔で燃料供給が途切れるような感覚が
ここ1週間で2回

クランク角センサー?
カムポジションセンサー?
燃料ポンプ?
0477阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/24(土) 18:00:46.10ID:V2Xj+cxy
>>475
峠の上り坂でガックンガックンとなってエンストしたことがある。
エンジンを冷ますとまたかかるようになったが、一時的に
走行可能になるだけで、ある程度エンジンを回し続けてると
再びエンジンが止まる。

その時はカム角センサーの故障だったが、>>475の車の
どこが悪いかは分からんよ。
悪い事は言わんからプロに診てもらっては?
0479阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/24(土) 19:01:06.97ID:E8IDIQqB
まあよくあるやつで致命傷でないし
クランクポジション、カムポジションともに3000円ちょっとだから
財布にも致命傷ではないのが救いがある
0480阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/24(土) 19:08:40.09ID:E8IDIQqB
点火不良が原因の場合は、アイドリングが不安定なことが多い

アイドリング不良にも原因が2つあって、
コードやプラグ、コイルが悪い場合と
インジェクターが詰まってる場合

まずはみんなイグニションコイルやプラグを見るが、
それでもアイドリングがおかしい場合はインジェクター詰まり
こいつはカネがかかる

インジェクターが詰まるということはガソリンタンクも終わっているので
0481阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/24(土) 19:51:33.11ID:D3cy14HA
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/Q5Ifb-UXVic
0482阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/25(日) 10:09:17.57ID:wEyvh0vF
みんなありがとう

車はレッカー移動して修理工場
症状は再現されない
アイドリングは安定しているので
センサー2つを交換して様子見の予定
0483阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/25(日) 10:44:10.14ID:+NV76Mhb
クランクポジション・カムポジションが原因の場合は
「これらが熱を持ったときだけ」に起きるものだから、
チョロッと動かしたくらいでは再現しない

ヒートガンなどで熱を加えるとかしないとな

まあそれやると他のパーツが溶けたりするので迂闊にやってはいけないが
0484阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/25(日) 13:24:32.69ID:gutOk4ft
俺は夏に症状が出てDらー持ってたらとりあえずクランク角だけ修理して様子見と言うことになって
しばらく症状でなかったから治ったと思ってたら、2か月後ぐらいにまた再発した
自力で色々調べてカム角も修理必要じゃね?と思ってカム角センサーも修理したら治ったわ
冬は気温が低いからあんまり症状が出なくて、あったかくなると発症するように思う
0485阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/25(日) 14:36:33.66ID:m2nAl9dA
そういや俺もカム角センサーが逝った時、見てもらうとなかなか症状が再現しなくて困ったな。
上り坂で3速ベタ踏みにしてもらったら、エンジン異常を知らせる警告灯が明滅して、ようやく異常がある事が証明された。
0486阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/26(月) 02:08:55.21ID:oy0aJWH/
ここ10日ぐらいドアの鍵がかたいなあと思ってたら今日はエンジンキーが全く回らなくなった(ハンドルロックではない)
思い切り力こめて回したら回って一応治ったけどこれは修理しないとあかんか
0487阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/26(月) 07:17:16.50ID:9YZDZqJb
足用にヤフオクで15〜20年落ち一桁万円のプレオ買おうと思ってるんだけど、ココは聞いておけってポイントありますか?
0488阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/26(月) 08:29:10.34ID:C7pbzl1T
プレオはまずここが錆びていて、
ここが錆びてると使い物にならない(デフやタイヤが取れてしまう)

大事故にもなりかねないので、ここは調べておくべき
0489阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/26(月) 09:04:15.82ID:91hkxeQD
オレがいきなりエンストしたときは、症状出たり出なかったりで
カムポジ臭いなと思って替えたらやっぱりそうだった
けっこう逝くし、古かったらとりあえず替えてみるってのもアリだと思う
自分でやれば安いもんだしね
0492阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/26(月) 12:02:32.02ID:weSLCojG
カム角かクランク角か忘れたが同じセンサー二個付いててどっちがだめか交換してみないとわかんないんだよな
0493阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/26(月) 13:00:04.84ID:NxWDYbKX
ある程度は判断が付く

いきなりスーッと回転が落ちてエンストするときはカムポジション
ガクガクガクッと回転がおかしくなって最終的に止まるのはクランクポジション

いずれにせよ、2コ同時に交換するのがセオリーだ
D型まではカムポジション1コしかないので1コだが
0496486
垢版 |
2018/03/26(月) 19:55:41.69ID:oy0aJWH/
ドアを本キーとスペアキーで交互に回してみたがどっちもあんまり変わらん
イグニッションの方は回らなかったの1度だけで再現性は無し
問題は運転席側のドアだけで助手席側は問題ないし、しばらくは一応鍵2本持って様子見かな
0498阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/28(水) 22:41:53.71ID:yaugJKxk
ホラー映画とかだと、主役が逃げようとする時に限って、
エンジンがなかなかかからなかったりするんだよな。
0499阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/29(木) 10:36:53.86ID:JOC95aim
ホリデーオートでスバル特集
プレオの記載、とくに無し
0501阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/29(木) 18:42:57.74ID:XZOnPUvU

0504阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/30(金) 11:20:42.24ID:1+uf2o/u
>>501
うちはド田舎なのでキーを抜き差ししない。
見るからにボロだったから、盗む奴もいないし。
それでもキーシリンダーがダメになった。

斜め挿しが原因の場合もあるんだろうけど、
原因はそれだけじゃないと思う。
0505阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/30(金) 11:52:44.80ID:dLf3ik6Y
根本原因としては、もともと脆いからだな
普通車のものと比べて、どころか
他のメーカーのと比べても非常に脆い

昭和50年代の軽トラックなど
低グレードに使われていたものと同じ構造だからな
0507阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/30(金) 15:51:08.39ID:ZVCVSvT4
ニコット乗りなんだが
良いスピーカーないかな

インプレッサのリヤスピーカーを
フロントに移植するのも良さそうだが
モノがない

30Wくらいで十分なんだけど
0508阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/30(金) 16:52:58.33ID:zPhMj14E
同年代の普通車だと、二点支持

プレオというか軽自動車用のは1点支持

脆いわな
0509阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/30(金) 17:00:25.06ID:zPhMj14E
昔も、L700だったかな
ミラで、同じようにキーシリンダーが動きにくくなることがあった

そのため、ドアインナーパネルのプレスラインで引っ掛かるようにして
グラグラとしないようになった

昔の車はキーシリンダーがただ取り付けられているだけで
支えになるようなものが何もなかったからボルトが緩んだりすれば
簡単にガクガクしてたんだよな
0510阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/30(金) 17:34:50.98ID:bE4+biY/
>>507
安物でもいいの?
このバカ安スピーカーを入れてるけど、なかなか良いよ。
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01ID0OQVW/

※値段の割に良いって意味だかんね。
俺は軽自動車のオーディオに金かけたくない派なので、その辺は割引評価で。
0511阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/30(金) 19:32:39.81ID:lZA431dw
>>510
フロント2個のウチ
1個がそのクラスの無印スピーカーで
もう1個がcarrozzeria だけど
正直、大差なし
0513阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/31(土) 11:40:17.51ID:YpOWYVii
>>510
ああそれ俺が使ってるやつの元ネタかも。逆かもだが
Oxygen Audio Air2 100ってやつなんだけどね
http://www.ti-evolution-audio.com/oscommerce/catalog/images/2537.jpg
画像検索で引っ張ってきたがこれは13cmモデルでウチの10cmモデルはネット上のデータも全滅したみたい
Oxygenは以前1DINサイズのiPhoneデッキで少しだけ知られたフランスのメーカーで、ウチのは十数年前に
新品\22kだったのが数年前にデッドストック\5kで買ったもの
ストローク稼げそうなエッジの太さと外付けネットワーク、その気になれば(一向にならないが)マルチアンプ
駆動も可能なとこが気に入ったんだよね…
ま今回意外と安物だったと判明した為若干がっかりだが後悔はしてない
ちなこの手の凝ったエッジ形状のSPはトンコン等で下品な程低音持ち上げても結構イケますので
サブウーハーとかあんま使いたくないけど可能な限り低音欲しいて人にはオススメ
0514阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/31(土) 12:54:55.85ID:K49m6CnW
>>512
車両側スピーカー配線のコネクタを切断して、そこに製品付属の線を繋いだよ。
面倒なので線をネジってビニールテープで巻いたw 余裕があればハンダ処理すべき。
コネクタを入手できるなら、純正配線を活かしてキレイに施工できると思う。

>>513
安心してくれ。
見比べてみたけど、そんなにキレイな品ではないよ。端子の処理なんてめっさ雑だし。
人気商品のデザインだけ寄せてきたコピーとかパチもんって感じ。
(でも確かに低音に強い印象はある)
0516阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/01(日) 00:21:49.39ID:mJthO2k4
サブウーハーはアルパインのSWE-2200がビッタシ
0519阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/01(日) 12:23:47.25ID:yUOvagrm
このクラスはどれもだいたい3万前後
それでも一昔前の7万クラスと同等

バスレフと、パイオニアが得意とするバックロードホーンの
どっちが好みか、くらいか

ただしパイオニアのTS-WX70DAはプレオには入らない
リアサスペンションのアッパー部に乗り上げるので収まらない


シート下にも入るやつは小さいぶん、ドンドン鳴らす用途には使えない
サブウーハーは箱の大きさが第一に来るからな
0524阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/05(木) 09:57:19.96ID:KgMS5+Ac
ttps://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180405-00000013-jnn-soci
川に車転落、高齢の2人 病院で意識取り戻す
0526阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/05(木) 11:58:21.22ID:U4s1xmaP
プレオは燃費が悪い
0527阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/05(木) 12:43:49.81ID:e02Iu4aZ
今回の燃費
2002 A 4WD MT

632.8km
給油 28.67L
22.07km/L
0530阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/05(木) 17:53:41.97ID:aQWw/12j
スバルプレオLSを中古で乗ってましたスーパーチャージャーは速かった
シグナルダッシュの加速性能は面白いけどスビードが出過ぎると怖いですよ
4輪独立懸架サスペンションは車線変更もスムーズでカーブでは安定感のあるコーナリングが楽しめる軽自動車だった
0532阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/05(木) 21:59:36.82ID:1AXB+8xg
トミーカイラのリヤバンパー、人気無いんだな。
フロントバンパーは最近けっこうオクでやり取りされているのに。
0533阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/05(木) 22:25:31.42ID:CV/95VtM
マフリャー(名古屋語)を、新品にしたんだわ
んで、センターパイプとマフラー部分を繋ぐとこにバッフルあんじゃん
300円くらいの

あれを買ってなかったのでそのまま取り付けたら、
もろろろろろろろ・・・・って排気漏れの音がしだした

まあこれはこれでええか、と思ってそのままにしたら、
20km/Lそこそこしかいかなくなったんだよな
6回給油してそこら辺なので間違いないだろう

バッフルを買ったので、改めて取り付けたら
燃費が22km/Lまで良くなった
これも、ずっとコンスタントにここら辺なので
わずかでも排気漏れはよくない!という結論に達した
0535阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/06(金) 12:19:40.21ID:SFxJ1iKw
FF、RS、CVT海苔。街乗り13.5ってとこかな。

俺が踏みすぎ傾向なのと、車両のガタ(9万キロ)も影響してるだろうけどね。
0538阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/06(金) 14:51:40.68ID:mnp5qiNq
もうすぐ車検だがプラグホールの所がオイルで滲んでて、どうせタイミングベルトは変えてもらうからそれと一緒にやったら全部でどれぐらいかかるかと聞いたら
エンジンを下まで分解しないとならないかもしれないので全部で15万ぐらいするかもと言われた
タイベル変えても車検費用込みで10万ぐらいで済まないかと思っていたがなかなか金がかかるな・・・
0539阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/06(金) 15:07:02.67ID:Q6ySB7Oz
>>538
ま、自分で作業する気も無いし妥当な金額かどうかの判断も出来ないならお金払うしかないよね。
それが無難よ。
0540阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/06(金) 15:14:34.68ID:yca58iB8
エンジンオイルのお漏らしはスバル車の宿命だと思う事にしている。

現実から目を背けているだけとも言う。
0541阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/06(金) 15:38:12.64ID:3S0Br3Y4
下まで分解ってヘッドガスケット付近も漏れてるん?
だったらそんなに高いとも思わんけど。
プラグ交換費用も含まれてると思うし。
0542阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/06(金) 15:58:49.96ID:sx8eQ5B5
A FF 5MTの自分は18〜20km/L
12年前のレベルとして並かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています