X



トップページ軽自動車
1002コメント301KB
【HONDA】ホンダ・ライフ 43台目【LIFE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/02(土) 18:38:32.27ID:sIIrDais
ホンダ公式サイト
http://www.honda.co.jp/LIFE/
http://www.honda.co.jp/auto-archive/life/4door/

無限
http://www.mugen-power.com/automobile/archive/index.html

前スレ
【HONDA】ホンダ・ライフ 42台目【LIFE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1503618933/

みんなで国土交通省のリコール改善対策の
自動車の不具合情報ホットラインに連絡しましょう

http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/hotline.html#hotL

フリーダイヤルもウェブ入力もあるよ

国土交通省は、自動車メーカーがリコールを放置したり
得意先の車両だけを無償で改修するといった不公平な
対応を行わないよう監視しています。
0520阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/23(火) 17:28:36.99ID:mlPGRj9t
リアウォッシャノズルの穴を針で掃除
リアウォッシャノズルを交換する
リアのワンウェイバルブを交換する
リアウォッシャのポンプを交換する
0522阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/23(火) 18:35:14.48ID:iFdlZ4Eq
ラララライフ
0524阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/23(火) 21:38:16.97ID:Oj+zbBVi
知っていたら教えて下さい。
ディーラーに相談しても解決できないんですがこれって特性ですか?
ライフダンク、ザッツってトルクステアが酷くてどんな加速時にでも左よれるからハンドルもってかれる。かなり困ってます。
0526阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/23(火) 22:27:15.56ID:CXXHF7C/
ディラー行けとしか言えない
可能性としてはロアアームかタイロッドエンドか音がするならハブベアリング割れてるか
0528阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 00:06:47.06ID:Rp++LcWF
俺のライフは右にハンドル大きく切って旋回すると、左タイヤが異様に大きくジャリジャリ鳴るしハンドル少し傾いてるからアライメント逝ってそう
購入時に車検通ってるから基準値以内なんだろうけど、今度見て貰おうかな
調整って1〜2万くらいかかるんだよね
0530阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 01:57:25.99ID:SIIAJdJR
ワダチでハンドルとられ左右に振られ冷や汗ダラダラ
0531阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 09:49:23.39ID:WSGA0w3K
524です。
皆さんのコメントありがとうございます。早速、アライメントを違うディーラーにて作業してもらいます。
トーアウト5度もあったみたいでトーイン0.4くらいにディーラーが勝手に調整しましたがますますトルクステアが酷くて困り、再度入庫しましたが結局は原因が不明で返されました。なんかクレーマー扱いでつらいところです。
0532阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 05:05:58.14ID:9Rr6D2XY
jb5 H16 9.1万km タイベル交換不明 車検整備付 12まん
高い?
0536阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 09:56:22.21ID:9Rr6D2XY
乗り出し12万だけど現車見てないからちょっと不安で聞いてみたです
今の175ムーブが来月で車検切れなんですが事情でお金そんなに掛けれなくて;;
0538阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 11:05:01.01ID:huuWoSQ4
>>536
今乗ってるムーブ車検取って、修理しても12万ぐらいじゃないですか?
それとも、事故や故障?ライフより距離多いのですか?
0540阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 15:21:48.50ID:+WPWoVPm
なんか寺によってだいぶ対応違うね。
黄帽子でタイヤ変えたら、まっすぐ走らなくなったので寺に持ち込んだらなんとサービスでタダでやってくれた。ビックリ
ふつうサイドスリップ調整結構とられるんじゃね?近所のホンダ最高。
0541阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 15:27:39.85ID:Xx8fOwID
>>536
ぶっちゃけ175ムーブならJB5とそんな形が変わらないから車検取った方がよくね?
乗り換えたいと言うなら止めないけどなんか勿体無い気がする
0542阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 16:36:51.27ID:hF6Cosl8
>>536
この車の良いところ
エンジン静か
室内の質感まずまず
エンジン・ミッション共に比較的丈夫
中古車安い
デザイン(好み)

悪いとこ
非力
ハンドル重い
タイミングベルト

どちらにせよ中古車だから信頼出来る人から買うか?で変わってくるよ
オクとかで現車・試乗出来ないのは危険
0545阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 19:51:07.66ID:Z2akUG0p
いよいよ明後日お漏らしの入庫するけどオイル漏れ止め材が添加されたオイルも同時に交換した方がいい?
全然効かなかったわあれ
0546阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 19:55:09.63ID:Pk6T/Wom
>>536
JC1の代車でJB5乗ったときはこっちのほうが室内に入ってくるエンジン音が静かでびっくりしたわ。ボディがしっかりしてるのか遮音材詰めまくってるのか。当時の車種のなかでは完成度は高いとおもう。

けど175ムーヴがCVTならスペック面だけで言えば車検通してでもムーヴに乗り続けるほうが快適かと思うんだけどもな。
0547阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 20:00:17.67ID:JfaPZk+H
NIGHTEYEのLEDライト、ローはちゃんと照らしてくれてたが
ハイがどう調整してもらっても
左に傾いてた…

Amazonへ返品したわ
寺の光軸調整代は丸損だし
台座削れてライトカバー内にカスが入るし
もう散々や
0548阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 20:08:48.21ID:Z2akUG0p
だから安定のフィリップスにしとけと言ったろ
白ければ良いみたいに言ってるゆとりが居るが例えば今日みたいな荒天の為に敢えてハロゲンを選んだ
事実バスとかトラックとか実用車のライト見てみろみんなハロゲン
0549阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 20:19:20.23ID:JfaPZk+H
安物はダメだ、マルチリフレクターに後付けLEDはダメだと痛感した…

今はPIAAのストラトスブルー 5000Kだけど
ちと暗いから
次はフィリップスの4300K辺り入れるわ
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 21:04:13.02ID:EJGUCKHy
小糸が作ってるLEDヘッドライトユニットに交換されまくってるの知らんのか?
メインライトとしてだぞ。
信頼性が無いどころか、あちこちのバス会社が採用してるぞ。
0558阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 21:11:52.50ID:nlrQ0HcT
安物のLEDと、小糸の作ってる高級品を比べるなよw
どっちもどっちだわw

ライフとベンツのSクラス比べるくらい比較にならんぞ
0562阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 21:57:35.45ID:knURFMIg
メリットばかり書き連ねて不自然
本来より良いものをより良く適正に運用していく為にはデメリットも同時に吐き出していかなければならない
0563阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 00:15:32.20ID:Ycb12arr
>>536です
みなさん色々どうもです
ムーブに不満は無いのですがフロントガラスに小さい飛び石キズがあって
キズじたいは大したことないんですが2か所にあるので車検は通らないかも?って
イエローハットの店員さんに言われたもんで><
0564阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 00:33:38.93ID:DmCuR7vu
>>563
上でも書かれてるけど、L175がcvtならムーヴの方がいいよ
175もjb5も乗ったけど、静音性も加速も乗り心地も燃費もl175の方が良かった
何よりjb5はハンドルが糞重い
0565阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 00:38:55.75ID:tlGBGmGa
>>564
筋トレしろ
0566阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 00:42:25.82ID:KvxrY3kS
N-BOXの前席のシートは、アコードのフレームと同じものだよ。
サスも普通車用、超ハイテン鋼の使用率の高さ、シーム溶接、高粘度接着剤、低回転域から高回転域までスムーズに回るトルクのある高性能エンジン
剛性を高め防振材や防音材を多用した事で静かさが向上、前後スタビライザーの入れるなど足回りも改善し、乗り心地の良さが軽自動車の域を超えている
多彩なシートアレンジ、工夫された多くの収納、普通車でも上級グレードに付くような装備がてんこ盛り、乗り降りのし易いドア回り、ルーフですら一部の高級車にしか使用されていないレーザーブレーズ溶接(両サイドの黒いプラスチックのモヒカンが無い美しい仕上げ)
ホンダ車史上最高の機能を持つホンダセンシング、NASVAで実証された軽自動車最高ランクの安全基準、旧型のネガを徹底的に潰し基本からやり直し、軽自動車には使われない様な高価な部品や最新技術を惜しみなく採用し、大幅な軽量化にも成功した傑作だからです。
2017年には、軽自動車初の殿堂入りも果たしました。
0567阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 01:33:38.81ID:tlGBGmGa
>>563
耐水ペーパーで磨け
0571阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 12:00:19.27ID:gVVP+osn
ライフパステルにJC1前期ディーバのバンパー取り付けできますか!無加工で。
0572阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 15:34:56.26ID:ycHHBDZw
非パステルとボンネット・ライトの形状同じなら取り付けられるんじゃないかな(適当)
後期にFバンパー付けたけどバンパー下部の取り付け穴4箇所合わなかった・ホーン移動・フォグ裏のカバーに隙間できる
0573阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 17:46:28.26ID:k9EGfUwT
>>572
パステル後期にJC1前期ディーババンパー取り付け?
0575阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 20:28:59.29ID:Sgqo8gVY
オイルも変えるわやっぱ
全然効いてない気がしたけど理屈上はシールを膨張させる溶剤が入ってる訳だしな
リスクヘッジの意味で3000円は決して高くない
0576阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 22:14:56.23ID:YeaXmjzB
俺は首都高を流していて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、俺はNBOX カスタムのオーナーなんだ」と。

昨年の今頃、現物も見ずすぐさま予約し、後にホンダから納車日が決まったとの連絡があったあの日の喜びが続いている。
「NBOX カスタム」・・・・・その言葉を聞くと、俺は自然と身が引き締まる。

大活躍する諸オーナーに恥じない自分であるだろうか・・・・。
NBOX のオーナーは俺に語りかける。「いいかい?伝統というのは我々自身が作り上げていく物なのだよ」と。
俺は感動に打ち震える。

嗚呼なんてすばらしきNBOX 。
知名度は日本一。

人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい実績。

余計な説明は一切いらない。

NBOX カスタムのオーナーになって本当に良かった。
0577阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 22:15:11.62ID:YeaXmjzB
俺は首都高を流していて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、俺はNBOX カスタムのオーナーなんだ」と。

昨年の今頃、現物も見ずすぐさま予約し、後にホンダから納車日が決まったとの連絡があったあの日の喜びが続いている。
「NBOX カスタム」・・・・・その言葉を聞くと、俺は自然と身が引き締まる。

大活躍する諸オーナーに恥じない自分であるだろうか・・・・。
NBOX のオーナーは俺に語りかける。「いいかい?伝統というのは我々自身が作り上げていく物なのだよ」と。
俺は感動に打ち震える。

嗚呼なんてすばらしきNBOX 。
知名度は日本一。

人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい実績。

余計な説明は一切いらない。

NBOX カスタムのオーナーになって本当に良かった。
0578阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 22:15:27.78ID:YeaXmjzB
俺は首都高を流していて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、俺はNBOX カスタムのオーナーなんだ」と。

昨年の今頃、現物も見ずすぐさま予約し、後にホンダから納車日が決まったとの連絡があったあの日の喜びが続いている。
「NBOX カスタム」・・・・・その言葉を聞くと、俺は自然と身が引き締まる。

大活躍する諸オーナーに恥じない自分であるだろうか・・・・。
NBOX のオーナーは俺に語りかける。「いいかい?伝統というのは我々自身が作り上げていく物なのだよ」と。
俺は感動に打ち震える。

嗚呼なんてすばらしきNBOX 。
知名度は日本一。

人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい実績。

余計な説明は一切いらない。

NBOX カスタムのオーナーになって本当に良かった。
0580阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 22:39:30.14ID:1J9gSXqV
この基地外、ホンダスレによく湧くから
トヨタ内部でも浮きまくってる、オールトヨタネットワーク分科会かなんかだろw
懲りねえなあ
便所の落書きで匿名だとか思ってるバカw
0581阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 13:21:25.07ID:9o4fJiBu
ライフJB1乗りだがリアゲート開け左右にある通気口みたい場所から泥水が侵入して来た?
0583阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 16:31:17.56ID:0q2tvrqx
>>581
確認したら跳ね上げた泥水だった
0584阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 17:58:29.27ID:i0heLXqA
戻ってきたけどせめてタペットカバーくらい洗浄して欲しかったわタイベル交換のシールも貼ってないし
0585阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 18:34:27.49ID:JrGZy7mG
>>584
タペットとプラグホールシールの交換も依頼してたん?
シール剤使い回しの状態で灯油使ってジャバジャバ洗ったらシール剤にダメージ与えるだけだと思うが
0586阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 18:53:59.11ID:i0heLXqA
以来してた
てかパッキン変える前にタペット単品でドブ漬けして洗うかどうかの違いだろ
最近はディーラーでも良い仕事するとこ減ってきたわ
0587阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 19:51:44.78ID:JrGZy7mG
>>586
車見てないから何とも言えないがオイル管理出来てて大して汚れてなかったから洗う必要なしと判断したのかも
手持ちのJC1のサービスマニュアル観たところ溝部とパッキンの清掃、脱脂のみで洗浄については書かれてない
0588阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 19:57:41.50ID:i0heLXqA
いやタペットの洗浄もお願いね?wって依頼してあったのよ
寺ははい。外した時に勿論洗いますとか言ってたんだわ
要はジャップのコストカット至上主義の成果で連絡伝達が作業者に伝わってなかったってオチ
0590阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 20:06:00.95ID:JrGZy7mG
>>588
さすがにそれは店に問題ありなんでメーカーに直接言うしかないな
そんな店がホンダディーラーの看板つけてるのはおかしいと
0591阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 20:17:31.99ID:i0heLXqA
今のジャップではクレーム入れてもクレーマー扱いが関の山
まあ回転フィールは軽やかだし吹けも良くなったし良しとするしかない
ただ今後は持ち込む寺変更だな
0594阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 03:48:22.30ID:eGLEcWs7
2万円のja4
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 10:52:13.55ID:Fe8OYGYj
いい寺と言うよりいい整備士の客になればいいんだよ
2人ぐらい知ってれば気持ちのいい的確な整備してくれるよ。もち、自分で調べることも必要
営業とか何も知らんのがほとんどなので俺はすっ飛ばしてる。お客様気分に浸りたいわけでもないし。無視無視
0598阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 13:59:12.24ID:I3iGPufQ
1日のずれをグチグチいう位だからやっぱりクレーマー気質なんだよ
まあいまだにライフ乗ってるんだからな。
0602阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 20:04:55.79ID:VTKW73Hk
すこぶる好調、密閉度が上がってパワーロスが最大限に軽減された感じ
ベルト類も交換してるから伝達ロスも最小
ついつい右車線に躍り出てしまう
0603阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 21:28:34.81ID:Bx71Li3X
ディーラーからしてみればライフはJBあたりだともうゴミ扱いか…
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 21:46:59.36ID:O8WbCLYF
ライフは最後のモデルのデザインがダメ過ぎる。jb5系は良かったのにデザイナー変わったんやろか?
0608阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 22:14:13.05ID:ZRInufgN
JB5は丸すぎるし女に媚び過ぎ
LIFEとしての完成系はJB7だろう
丸目JB1→JB7だけの正当進化だけで良かった気がする
0609阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 22:25:07.82ID:AHLnYhWz
JC1の後期のDIVAはデザインとしてはいいほうだろ。JB5系と比べたら良くも悪くもフツーな感じになってしまったけど。
同時にCVTになってたらもっと売れてたんじゃないかな。
0611阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/30(火) 11:27:00.06ID:qdR4Sp/I
>>605
販売が4年で40万台なんで別にN-WGNは不調でもない
4代目ライフ(JB5〜JB8)が5年で40万台だから寧ろライフよりは普通に売れてる
0612阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/30(火) 11:42:09.38ID:9J1bgGSd
その通り。一番売れる車がN-BOXやタントになった。
ワゴンRとムーブも台数が落ちてるからね。N-WGNが訳では無い。
0613阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/30(火) 11:52:10.18ID:YGO6v6ou
ホンダって軽自動車だけは他メーカーよりも安全性重視で
重く作って燃費とパワー面で損してる気がする(NA)
0614阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/30(火) 12:57:21.46ID:el2JLof0
JB5で走行15万キロでプラグ交換を一度もしてないんだけど、交換したら燃費とかフィーリング変わるかね?
今の燃費はリッター15kmくらい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況