X



トップページ軽自動車
1002コメント305KB
【軽トラ】キャリイ【スズキ】 Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/19(火) 20:29:57.33ID:hiX5E4Mb
DA63T乗りですが、荷台にシートかぶせたら燃費が少し良くなった気がする。
今までリッター15kmをなかなか越えず14.5kmぐらいだったのですが、今回は
15km少しオーバーしそうです。まあいろいろ走行条件もあるので、一概には
言えないと思うのですが、後ろのあおりに風が当たる抵抗がなくなれば、なんとなく
あり得るかなとも思うのですが??。気のせいかな?w。そのぶん後輪のダウンフォース
が減ったりしてねww。
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/19(火) 21:06:07.88ID:aItssjb1
>>280
安いゴムマットは廃タイヤなどの再生ゴムの寄せ集めで造っているので油の滲みが出やすい。
油染みを嫌うなら樹脂製のマットもあるが、ゴムマットに比べ荷物が滑りやすいのが難点。
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 08:39:54.55ID:YFiFTibx
>>282
63T燃費悪いんだな
やはりセミキャブはホイルベース長くて
フリクションロス大きいのか?
16TMT4wdだけど新車から
どんな悪条件でも18km/L切ったことねえわ
13インチの145を履いてるからノーマルとは違うが
外径が大きいので数値悪くなるかと思ったけど逆に良くて
新車から最初のオイル交換までが燃費過去最悪で
全合成オイルに替えてからずっと殆ど20km/L超えだ
荷台に車重100kg位のオフロードバイク積んで遠くまでツーリング行くけど
満タン出発して給油目安は600km超えてからだ
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 10:14:57.15ID:zpYmbzf1
>>285
エンジンが違うんじゃね?
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 10:49:28.57ID:PiRUIC0S
>>285
>>282ですが燃費いいねぇ。俺のDA63T 5MT 4WDは15km/Lがやっとです。8型なの
で、ファイナルはハイギヤ化されているので、6型以前よりは燃費が向上していると思
うのですがね。俺の場合DA63Tが好きなんですよ。ロングホイールベースで安定してるし
コーナリングもなかなか良い感じです。まあそれ以前はハイゼットだったのですが、
前ばかり重くてリヤは軽すぎるし、フロントサスがフワフワでなんじゃこりゃ状態だ
ったので、余計そう思うのかも知れません。
乗り換えは最終型DA63Tの中古を探してみようかなと思って居るぐらいです。
0288阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 11:28:14.99ID:ZB1Oa9KO
>>281
>>283
ありがとう
純正が良いのは当然として
ちゃんとした奴を買えばホムセンのマットもまぁまぁ有りか
荷物積むなら一番傷むところだし耐久性とかも考えると純正がいいのかなぁ
0289阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 13:51:30.68ID:lLehF6cQ
>>287
逆に荷物載せたり箱が付いてるとメッチャ安定してるけどなハイジェッツ。
現行ハイジェッツは前型よりも走りやすい。
0290阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 14:11:35.02ID:PiRUIC0S
>>289
最近のハイゼットは良いんですかね。俺が乗っていたときは、空荷の時は後軸荷重が
少なすぎて安定度は低かったです。新しいタイヤに交換して空気圧3kg入れたら、
後輪は自転車のタイヤ幅しか接地していませんでした。おまけにABS付きにしたので
路肩に泥が有るような農道ではABSが動作しまくりで一時停止の農道の交差点を通過して
しまったなんて事もありました。
0292阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 18:45:37.94ID:PiRUIC0S
>>291
俺はいつも安全運転ですよw。免許はゴールドです。まあ田舎過ぎて交通取り締まりに
遭遇することもほとんど無いって事もあるんですけどねw。その田舎なので雪が結構
積もります。4WDでもショートホイールベースの軽トラにはあまり乗りたくないって
事も有ります。普段降らない所の雪ならのろのろ運転してもあおられませんが、こちらの
ような田舎では40kmで走っていると後ろに車がつながってしまいます。
0294阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 21:01:56.87ID:RhkxHBP7
まーどうせ2ちゃんですし語りたがり屋さんはいっぱいいるもんさ、カリカリせずに聞き流しておこーや
0298阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 23:07:38.06ID:h3HnsBjB
5AGSより5MTのほうがファイナルギア高いんだよね。
なんでわざわざ5AGS低くしたんたろう…
高速つらたん
0301阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/21(木) 08:34:26.29ID:MMmAjFY8
>>293
どうやっていかせるんだよ。両側は除雪した雪で路肩に寄れないだぞ。
まあ南国育ちの坊ちゃんにはわからんだろうなぁ〜。
0305阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/21(木) 20:13:01.30ID:yIxeL2lj
>>304
うちのも近所の爺さんが借りに来て婆さんがOK、遠方にいる俺にエンジンがかからないってスマホに電話、クラッチ踏まなきゃエンジンかかんないぞジジイ
0307阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/21(木) 23:39:59.29ID:zIL8Saff
貸すのはいいかもしれないけど借りた人間が酒でも飲んで捕まったら貸した人間も厳罰になるからなあ
勝手に乗ってくなんてありえんわw
0310阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/22(金) 12:47:08.09ID:f7zLRWYc
年寄りのうなりを上げる半クラ・・・。
貸せるわけがないw
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/22(金) 15:31:47.93ID:f7zLRWYc
フオアアアアアアア!!!(R
0316阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/22(金) 15:37:10.47ID:lJ92hDoi
>>309
俺車屋
毎年農繁期に軽トラ1台貸してくれって言われる
新車2台買って現役で使ってくれてるから
必要なら買ってくれなんて言えないし
貸してるよ
0320阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/22(金) 23:20:58.88ID:7LFgOEjf
ものすごい勢いで交差点進入して
ギアそのままでガックンガックン言わせながら曲がっていく
0322阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/23(土) 08:03:36.44ID:jBiAXmjF
>>320
キャリイじゃなくサンバーの例だけど、空荷なら5速で曲がれるところ多いよ
バンやワゴンのターボ付SC付は無理
軽くてローギアードだからと思ってるけど、キャリイはそうでもないのかな?
0323阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/23(土) 14:26:22.99ID:1mzJ5ofD
>>321
ストロベリーシフト?初めて聞いた。
ググってもそんなの出てこない。
どっかのローカル限定?
0325阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/23(土) 18:05:47.83ID:twzNFNJY
オレも1速からいきなり5速はGTに乗ってる時にやってたわ
回りぐせつけるのに信号発進するとき1速でレッド近くまで回して5速に入れてたw
0326阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/23(土) 20:34:24.84ID:1mzJ5ofD
>>324
そういう事か!
今日はグッスリ眠れるぜzzz
0327阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/23(土) 23:57:57.75ID:eIyb22o+
今の車はちゃんとエンストするようにできてるから耐性が悪いとかそういう問題じゃないんだよな
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/24(日) 21:49:09.97ID:+d9Ozkb/
>>329
おめ、いい色買ったな。

ホイールベース短いので63Tと比較してかなり安定感無いから慣れるまで慎重にね。
台風クラスの横風喰らうとレーンチェンジよりもスムーズに平行移動してガードレールと頬ずりできるよ。
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/24(日) 21:59:33.31ID:ApmomQv+
16T乗ってるけど、ほんと横風弱かった。

フロントスタビ付けると劇的に改善するのでおすすめ。
0332阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/24(日) 22:39:05.52ID:8idd1moj
だよね、初めて強風時の側道走った時は焦ったよ
煽られ感が半減する点がスタビ着けた時の一番のメリットだったよ
0333330
垢版 |
2017/12/25(月) 19:31:18.55ID:TdnWqHCU
>>331-332
16Tにスタビ気になるんだがダンプとかの特装車の純正?
GTCarプロデュースの社外品?
0334331
垢版 |
2017/12/25(月) 20:14:02.85ID:IaPC3Vp5
>>333
GTCarプロデュースのやつね。
自分で取り付けてわかったんだけど、DA16Tって、フレームにこのスタビが付く逃がし用の凹みが既に存在しているのね。
純正の状態でその設計になっているってことは、単にコストダウンの為に省いたのかバリエーションを今後増やすためなのか?

謎だ。
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/25(月) 20:54:51.91ID:lxKYBMJd
ここでスタビ話題になってみんカラ覗いたらさっそくキャリィのパーツレビューランキング一位になっててわろた
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/25(月) 21:13:10.64ID:xtgjovNX
>>330
アドバイスありがd
オプションで増しリーフにして、フロントスタビも特装車用の純正品を手配済みです
新車で軽トラ買うの初めてだから、納車されるのが楽しみ!
0337330
垢版 |
2017/12/25(月) 22:38:25.88ID:tC8Z/0SA
>>334
レスサンクス
あれを自分で付けるとはやるなあ。
過去の社長ブログ見て自分はあきらめたわ。
0339阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/25(月) 23:15:16.94ID:cODxORS3
乗用とはまた違った喜びがあるんだよね
ほぼ自分だけが乗る車というのもあるしシンプルだから自部好みにできるのもいいよね
自分は馴染みの整備工場でGTCarスタビ着けて貰って丁度1万円だった
0341阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/26(火) 06:03:46.75ID:Xqo93VB6
DA16Tに、フロントスプリングとリアブロックのみで上げるタイプの1インチリフトアップキットを組んだが、
死ぬ程乗り心地が悪化した
舗装の軽い継ぎ目でもダッシュボードの小物や飲み物が散乱する位の衝撃
バネが馴染んでくれば多少はマシになるかと思ったが、一向にその様子もない
これじゃとても未舗装路では使えない
因みに1G〜0Gのフロントのストラット伸び代は10mm弱でした
これじゃ乗り心地も悪くなる筈だ
高い授業料だった
0342阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/26(火) 07:46:51.32ID:Sk2cQfKo
>>341
ノーマルスプリングに、アッパー側にスペーサーのパターンに
変えるんですかね?
リバンプ側ストロークが、10粍弱では舗装路でも危険じゃ無いかとw
0343334
垢版 |
2017/12/26(火) 08:40:05.14ID:xp8WUBGT
>>338
>特装車のショックが要るよ

え?そうなんですか?
取付け時、、フロントは純正のままでポン付けできましたけどね。
今はフロントもスプリングを硬いものに変えましたけど。

>>337
特に特殊な工具がいるわけではないけど、素人の自分でも2時間くらいで
取付OKでした。
0344阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/26(火) 13:19:56.32ID:2yt2N+G8
>>343
君が付けたのはGTCarプロデュースのやつだろ?
それにはショックとスタビを繋ぐブラケットが付属してるから
純正ショックに取り付けられる

特装車の純正ショックには初めからスタビを繋ぐブラケットが付いている
通常の純正ショックにはそれが付いていない
型番が違うからディーラーで聞いてみたらわかるよ

純正のスタビを付けるにはショックまで発注しないといけないから
結構な金額になる。
ブラケットを自作できる人ならGTCarプロデュースより安上がりかも…

僅かな段差でドンと突き上げがくる人は前輪タイヤの空気圧入れ過ぎじゃない?
規定値は空車時2.0・定積載時2.8だよ自分は間をとって2.4にしているw
0345334
垢版 |
2017/12/26(火) 18:31:18.64ID:xp8WUBGT
>>344
>ショックとスタビを繋ぐブラケットが付属

ああ、なるほど・・
あれを自作するには現物合わせが厳しそうだから図面がないとちょっとですね。

>僅かな段差でドンと突き上げがくる人は前輪タイヤの空気圧入れ過ぎじゃない?

自分、DA16Tにキャンピングシェルを載せた軽キャン(キャブコン)なのですよ。総重量1.4トンw
スプリングもGTCarプロデュースの30%アップってやつを付けてやっと底付きしなくなったという・・
0346341
垢版 |
2017/12/26(火) 20:10:01.57ID:Xqo93VB6
>>342
目視出来ない程度の轍でも不意に衝撃が来るので、舗装路でも本当危険
これ作ったメーカーはちゃんとテスト走行したのかと疑う程
因みに空気圧は2.3位


何とかフロントショック延長してストローク確保出来ないか試行錯誤したけど結局諦め、
Yオクで未使用のGTCP上げられる車高調が出てたので購入
リアブロックはそのまま使い、ハスラー用のリアショック延長ブラケットでストローク確保
後自作のメンバー&ミッションダウンスペーサーで現在は40mm上げで快適に使用出来てます
0347阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/26(火) 21:29:18.09ID:pWfDuPLZ
社外品ってそもそもそんなもんじゃね?
しかもインチアップキットって事は町工場レベルのとこのやつだろ?
結局南極純正がコスト耐久性乗り心地操縦性その他もろもろバランス取ってるわけで、それを変えるとどこかがおかしくなるわな。
0348阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/27(水) 05:00:20.59ID:V1LLyeZL
4WD、エアコン、パワステ、ABS、色、グリル、キーレス、パワーウインドウ、
フロアマット、バイザー、ガード、荷台マット、冬ワイパー、冬タイヤ、追加リーフで
コミコミ乗り出し104万って安いよね?
ホクレン仕様買っちゃいそうです。
0350阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/27(水) 08:14:20.06ID:Ik03l3lX
2年前購入で、デフロック無し4WD、エアコン、パワステ、フロアマット、バイザー、CDデッキ、フォグ、ETCで105万だったから
その内容でその値段ならまあまあ安いと思う
値引き交渉は一切しないでの価格だけど
0351阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/27(水) 08:57:43.26ID:fKXbrEy3
KCエアコンパワステ、4WD5AGS、5mm厚荷台マット、フロアマット、エアコンフィルター2個など3万円分のオプションがオマケで、112万円でした。納期も2週間ほどで満足です。
0354阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/27(水) 22:45:33.24ID:vd/a1KC0
私も完全フル装備のMTです、
1年落ちを買いましたが全国に2台しかなく運搬に4万円かかりました(笑)
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/28(木) 13:40:27.78ID:7oD7o2UI
新車で買う時オプションで起毛マット選んでおいて本当に良かったと今さらながら思う
ご近所とかパッと灯油を買いに行くときとか
サンダルでさっと乗りこみ
ぬいで靴下や裸足で運転するから
この時期は起毛マットの有り難みが半端ない
0361阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/29(金) 02:36:08.12ID:kxqittFI
プロジェクターになると印象がここまで変わる車も珍しいな
0366阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/29(金) 17:58:38.85ID:KI0jkZ5x
絶滅危惧種だよ
0367阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/29(金) 20:20:42.35ID:ney49O9y
オートサロンに出るやつカッコいいな
0368阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/29(金) 21:04:23.86ID:Wf61qo1s
>>11
キャブが悪いのかもしれない
アクセルペダルカチャカチャして少し踏みながらセル回してみて
信号待ちでえんすt
0369阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/29(金) 21:26:21.04ID:BXc7kxVa
わかる人居たら教えてm(__)m
63のテールを外す時に、押して緩めるチョボ?
(付ける時にパチンとハメる奴と言えば良いのか?)
みたいなのあるじゃないですか?
今日はテールを外そうとして押したら割れたんですよ。
あのチョボって部品だけで取れます?
刺し込んでるだけなので、テールからチョボは分離出来ます。
テールASSYだったら余計な出費が(-_-;)
0370阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/29(金) 21:50:24.61ID:A7f/4tKy
プッシュリベット?だったらオートバックスとかホムセンにあるよ
0371阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/29(金) 21:59:28.40ID:BXc7kxVa
>>370
リベットのような物じゃ無いです!
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/29(金) 22:11:55.62ID:Ww17wtzP
丸いクリップかな?
軸押して緩めるやつ
フロントバンパーや泥除けにならあったと思うけどテールにそんなもん使ってたっけ
0375阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/29(金) 23:02:44.45ID:T0RYQbj0
>>369
Λ_←こんなやつ?
パーツカタログに載ってれば単品で取れると思うけど、現物は分離出来ても載ってなければテールASSYになるんじゃない
63は分からんけど16のほうはそれらしきクリップが単品であったよ
0376阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/29(金) 23:32:01.11ID:ZsP/EOil
そもそもチョボが何なのか判んないなぁ。大抵のモノは部品として出るよ。
昔はGSでも中古のショートパーツ貯めて持ってたけど、最近の小綺麗なセルフじゃ無さそうだな。付き合いのある修理工場とかないのかな?
0377阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/30(土) 06:53:27.35ID:hHXe/gyU
>>369
ヤフオクで中古テール買えば良いやん
0378阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/30(土) 08:22:50.32ID:rPijNuBr
>>374
です。
爪って言えばよかったw

>>375
まさにそれ!
16にあるなら、63にある可能性も!

>>376
工場に行ったけど、部品屋がもう休みでわからなかったのよ。

>>377
ASSYの値段しだいじゃ最悪そうする。



ここの住人も、爪だけを部品取りした人居ないのね・・・
ありがとうm(__)m
0380阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/30(土) 09:11:33.07ID:VNjkx6cu
ヤフオクに出てるDA16T用の猪狩りバンパーみたいなの、
牽引とか林道の障害物薙ぎ倒すのに便利そうだしカッコいいけど
あんなん着けて人でも跳ねたら人生終わるので買えない
0381阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/30(土) 09:20:45.44ID:rPijNuBr
>>380
付けてなくても、終わる可能性もある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況