X



トップページ軽自動車
1002コメント327KB
【未来型】 三菱 i(アイ) Part85 【MR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0325阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 01:07:19.79ID:CJtNMisR
そりゃそうだけど、他人にも見て欲しくてネットにあげてる以上、
賛否を言われるのは仕方ないべ
0327阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 01:51:55.58ID:mKeEECFX
じゃあ、他人の意見もどうでもいいのでは?
他人の車はどうでもいいけど、他人の言動は気になるの?
0329阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 01:57:10.09ID:mKeEECFX
まあ、5chに向けて本人がアップしたんじゃないだろうから、
本人の知らないところで言われるのは可哀想だけどね
0332阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 12:41:42.42ID:bLY4RLvk
ホイールの錆をステンブラシで落としてホルツの錆転換剤塗布して、現在固まり中
フロントのホイールの中心部も錆びてるが、凹んでてブラシが入らないからドライバーの先で不完全に削っただけw
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 15:24:52.00ID:u87/TrwW
ホイールの錆 自分は適当に
ペンキ用のハケで サッササーとはらい落として
水性シャーシブラックのスプレーを 紙コップに プシューと移しながら
ハケで塗り塗りで完了 30分くらいで終わる。
(ホイールカバーから錆が見えなければいいので)
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 15:29:16.66ID:MTGZxBAS
個人的にはホイールキャップなしで黒いてっちんのままが好きなんだけど、やさぐれ感がすごいんだよな
0340阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 17:59:28.33ID:5kDdRH/d
>ホイールキャップなしで黒いてっちんのままが好きなんだけど、やさぐれ感

画像とかないの?
0341阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 23:36:38.31ID:zsPf0EEC
純正アルミの俺、静観。

昔、軽量アルミの凄いやつなのに、パッと見テッチンにしか見えない、スーパーR.A.Pってのがあってな…
今でも売ってたら欲しい。
0342阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/08(月) 00:26:56.48ID:zPxsRPQD
>>327
お前の言動だけが気になるわ
クソうぜえ
0346阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/08(月) 20:11:13.06ID:2b9fJeLN
すごい久しぶりに書きます(7、8年ぶり?)
11年付き添ったアイがパワープラントをいじらなければもう少し乗れたのですがいよいよ寿命の時を迎え
アイと別れる事になりました

ここで色々とあげられた事もありましたが
今では大変良い思い出です

皆様もアイを大切に出来る限り可愛がってくれる事を切に願います。

では今までありがとうございました。
0350阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/09(火) 00:47:57.29ID:nHs7Yrz/
ウチは大体年間2500くらいしか走らんから、走行距離よりも、経年劣化の方だな。
車検はデラに言われるままよりちょっと下げて、なんだかんだで10万とちょっと掛かってるな。
0353阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/09(火) 10:09:43.54ID:LKU+Umv1
ガレージ保管しときゃ50年でも持つだろうね
頑丈な三菱軽の中でもアイはとびきり頑丈そう
でも壊れたら修理代かさみそうなんで乗り換えるんだろうな
まあATやエンジン補機がやや心配
壊さない人なら結構乗れるだろう
アイのコンセプトカーの方だったらバック・トゥ・ザ・フューチャーでも使えそう
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/09(火) 12:11:55.06ID:3oqn/h7k
旧EKベースのATだから同じ弱点と考えると
ATFフルードの交換を1万とか2万キロとかで交換しておけばよほど大丈夫かと
0356阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/09(火) 14:19:50.49ID:2lZlJh6L
俺のは変速ショックが気になるから、ATオイル変えてみたいけど、
YHとかで変えちゃっても良いもんかどうか…
0357阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/09(火) 14:22:01.82ID:2lZlJh6L
そうだ本来の書き込みたい内容を忘れてた。

ヘッドライトをLEDにした人っているかい?
何に交換したとか見やすくなったとかお値段とか…
0360阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/09(火) 15:13:45.47ID:3oqn/h7k
>>356
保証期間中なら何かあった時のためにディーラーが良いけど
でも三菱の純正オイル系はGDIの時にトラブルが多かったから品質が純正の中ではかなり良い方だから
ちょっとの差額なら純正系のほうが良いよ
0361阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/09(火) 17:46:44.62ID:UJygzqGw
>337
気になるなら好きな色でパウダーコート施工とかすればいいと思う
軽にそこまでするのは賛否あると思うけどw

>341
ざっとオク見てみたけど15インチで合いそうなサイズはないね
競技向けだからフロントに履かせるのは無さそう
0363阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/09(火) 20:12:42.17ID:z++/CVkq
>>362
後輪駆動の軽、とだけ。ヒール&トウもマスターしましたよん。

快適なのはアイの方だねえ。実用と遊び心のバランスが非常によかった。と、降りた今だからこそ思います。
0365阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/09(火) 22:57:45.75ID:tog3a9N8
軽トラか
0366阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/09(火) 23:24:57.97ID:bUVXfjOm
前後タイヤサイズの違いでスタッドレスタイヤ買うとき高く付いた思い出。。10年
乗りました。三菱アイ 手放して2年経ちました。 
0368阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/10(水) 11:59:35.01ID:RNPhovba
よくぶつけて車体を凹ませたまま走ってる車があるよね。
そういうボコボコに傷付いた車には愛着が湧かず、単なる移動手段の道具に成り下がる。
その場合、道具として優れている方が選択として正しい訳だ…。

アイの場合、秘められた作り込みも然る事ながら、矢張り骨子は外観。
その外観命とも言えるアイのボディが凹んでしまったら…?
その場合、10年落ちの車の板金したり、ボディパーツ交換したり大枚叩くのも躊躇われる向きもあるだろう。

で、愛着が失せ、単なる移動手段の道具と成り果てたアイの乗用車としての効率性のネガティブ面が顕在化してる事になる訳だ。
それまで愛着補正で気にならなかった10年落ちの実態が鎌首擡げて来るというか…
丸味のある車内効率性の狭さ、燃費、タイヤローテーション、ユーティリティ性のツメの甘さ…etc

ジムニーの様にボコボコでも車の価値観が下がらない、運転してナンボという程、アイのハンドリングやMRレイアウトはアピールする程ではないしね。
0371阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/10(水) 14:33:05.96ID:iJZunCl9
ワゴンRやムーブとかに比べると汚ったねえ個体は少ないような
アイはそれなりに丁寧に乗るひとが多いんじゃね
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/10(水) 18:28:44.64ID:cdRC+VYW
>368
単なる移動手段の道具に成り下がるじゃなくて、そう割り切ってるから気にしないとも言う
個人的には道具はきれいに使いたい派なんでそういう事は全く無いけど


車種云々じゃなくて使用者の性癖だよw
0373阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/10(水) 18:43:54.57ID:hDav/p7V
>>357
amazonで3000円くらいで買った。
h11ね。
今まで暗くて怖かったけど、夜の運転が
めちゃくちゃストレスフリーになったよ。
車検通るかな。
0374阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/10(水) 22:03:29.99ID:RNPhovba
>ドアパンチしてくるのがいるくらいだし … ( つω;`)ウッ
>汚ったねえ個体は少ないような
>車種云々じゃなくて使用者の性癖だよw

冬季だからという訳じゃなく、最近は洗車も熱心にやらなくなったなぁ…


>じゅうぶんアピールしてるハンドリング…格好もすき

その外観が損なわれたとしたら?って話。
ハンドリング感覚だけ全く同じで、でも外観がフィアット ムルティプラでも許せるん?
http://www.gaiko.com/ele120.html
0377阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/11(木) 11:47:22.02ID:vTWQElAY
もうすぐ14万キロの初期G
後ろの方から時折ガラガラ音が出るようになっちゃった
デラでの点検時には異音が確認できず対応なし
部品換えてみる?って適当に見積もりだけ寄越された
買い替え先が見つからないけど潮時かな…
0379阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/11(木) 23:01:34.44ID:bRREx/uS
>>377
カタカタって小さな異音かな?
うちのも60キロ以上のスピードで鳴りはじめて
修理に出す際に整備士さんと一緒に乗って音を確認した
「こんな音初めて聞いた」と言われて調べてもらったらプラスチックの留め具が劣化して
いただけだったよ
0382阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/12(金) 22:10:42.39ID:f4lBEktX
最初期型、未だに31000キロの俺
10万キロ目指してあと30年くらい乗るわ
0386阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/13(土) 07:55:03.79ID:MVL8yuzb
洗浄剤目当てでハイオク入れているが、はたして今から入れて
効果あるのだろうか。
初期型ターボ95000キロ。
0388阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/13(土) 08:23:32.30ID:IotFuF7n
あると思うよ。昔アウディの直噴4気筒に入れて実験してたことがある。
ただ、1000キロくらいじゃ期待通りの効果はでない。
てか、俺らが想像するピカピカの燃焼室はたぶん4〜5000キロは走らんと無理だと思う。
ガソリンってその成分がけっこうJIS規格?で細かく決まってるんで、効果を高めるために大量に洗浄成分を入れるとガソリンとして売れなくなってしまうそうな。
ただ、燃費がどんどん良くなるのは面白い現象だった。
0390阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/13(土) 09:32:23.49ID:DptwEyvu
最近フロントのほうからカタカタ音がするんでなにかと思ったら
三角窓のとこの吹き出し口の内装が振動してた。
折った紙切れを挟むだけで治るけどどうしたもんかな。
もう全体にガタが来始めてるんだろうか。
0391hage
垢版 |
2018/01/13(土) 09:44:56.53ID:vJrBpsrC
寒波で身動きが取れずリア席倒して車中泊しましたが助手を倒して足を投げ出せば仮眠するくらいは平気ですね
しかも荷室の床はエンジンのおかげでオフにしてもしばらく暖かいので快適でした(´・ω・`)
0392hage
垢版 |
2018/01/13(土) 09:47:47.15ID:vJrBpsrC
>>390
私のカツラも緩んできたので髪を挟むと治りますよ(´・ω・`)
0399hage
垢版 |
2018/01/13(土) 15:20:23.13ID:vJrBpsrC
>>393
派遣先が変わったり車を手放すかカツラを新調するかバタバタしてました(´・ω・`)
0400阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/13(土) 18:33:28.08ID:n+vkuHjY
ウチは初期Mで50000位かなぁ…

例のリアシート外してフラットシートアレンジってのはやった事ないけど
http://minkara.carview.co.jp/userid/413059/car/324394/3617680/note.aspx
前列シート倒して、後列リクライニングさせて凹凸をクッションで均して車中泊した事はある。
横幅というか、寝返りを打てるのは案外、重要な要素だと思う…
でも前列左右の間に挟める丁度良いクッションが必要だね。
0401阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/13(土) 20:57:49.27ID:gDPLE30N
>>397
ECU自体を書き換え
馬力のリミッターとか速度の上限も変更
4000rpmで14k 6000で98psで抑えるように
ブーストは2000rpmから効くように変更
max0.8k
低速は可変バルタイの変更でターボラグを補うように変更
あと点火進角も変更してる
0404阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/13(土) 23:49:28.46ID:TiZ3ef6K
雪の日に乗るとフロントが雪まみれになって可愛い。
ラッセルしてると
ブレーキがガクガクするよな。氷が関係してる?
フロントの冷却装置?らじえたーが雪突っ込むとき
壊れるんじゃないかと思って少し心配。
0409hage
垢版 |
2018/01/14(日) 08:45:07.86ID:99bhsQao
>>400
リアシートを外すやり方は常に車内に荷物が多い私向けではなさそうですね
仮眠をした時に厚手のクッションがあると良いなと思ってました(´・ω・`)
0410hage
垢版 |
2018/01/14(日) 08:45:52.43ID:99bhsQao
>>407
彼女はどうしたら出来ますか?(´・ω・`)
0411阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/14(日) 09:44:15.26ID:gJPNdX1p
走行距離に関してはいまのところ

14万間近の
ID:vTWQElAYさん

135,000オーバーの
ID:5PeG3SKLさん

位の距離が最高みたいですね。
0412阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/14(日) 10:57:26.86ID:t63zQTFM
>>404
それABSだよ。ガリガリ音がするんだろ。
0414阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/14(日) 12:45:19.17ID:FKk8xpTo
なのかな
0415阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/14(日) 14:12:19.98ID:vM5amqQF
>>412
ABSなのかなと思ったけどやっぱりそうなのか。
最初壊れたのかと思った。
0417阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/14(日) 18:52:08.66ID:IPrN1Jpg
>>402
ハイフロタービンに換装しているので
圧縮容量が1.5倍あるんです
そのまま使うとオーバーブーストで
樹脂インマニが割れてしまうのでピークブーストを抑える設計にしてあります
代わりに2000rpmからブーストと可変バルタイのセッティングがされており
低中速重視になっています
ほかの改良点はフルアルミのバンプレート式のインタークーラーをワンオフで作りました
0418阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/14(日) 19:12:39.29ID:bxxABdAa
>>413
最初の頃は1サイズ太くして
スポーティタイヤのヨコハマのSドライブを使っていたけど
乗りなれて曲げ方が分かってアンダーを出さなくなったあたりで純正サイズに戻した

ただサイドウォールの剛性が高いタイヤじゃないと
サイドがデロデロに溶けて1万キロ持たないので
剛性が高めのコンチネンタルや
ピレリのタイヤを取り寄せて使ってた
0419阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/14(日) 19:26:30.18ID:IPrN1Jpg
>>408
点火進角も触ってハイオク専用にしていたから
エネオスだけ使っていた時だと稀にアイドリングが不安定になったり
スロットルにカーボンが溜まったりして清掃メンテとか大変だった

確かにシェルや出光だと症状が出にくいし
スロットも汚れは少なかったね

ここまでいじってしまうと
プラグは1万キロで寿命になるし
全然経済的とは言えない車になってしまった

一応燃費はガンガンに開けてリッター12
街乗りで14から15
くらいだけどハイオクの時点でランニングコストが1割り増しだから
どちらかと言うとかなり悪い
ATフルードもも2万じゃなくて1万キロで交換しとけば良かったと思いました
0420阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:30.18ID:vBsvv+H2
エンジンいじってないけど、エネオスハイオクは確かにアイドリングが不安定になることあるね。
昭和シェルと何が違うんだろうか。
0421阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/15(月) 00:22:27.65ID:sDG3xP1M
あー、こりゃ業者だな。4速キックダウンなしのMAXに言及しないあたり、わかってないわ。
ヤフオクにハイフロータービン+CPで20万円で出してたやつだろ。
まぁステイマでも実利があればいいとは思うけどね。
俺としてはスピードリミッターだけ2〜3万円で気ってくれればヤルわw むしろそのほうが儲かるだろうにw
0422阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/15(月) 00:34:42.22ID:RDmRRjpt
>>400
日本人って意味ねえのにブログとかでわざわざナンバー隠す馬鹿多いけど
普段から隠しながら走ってるのか??
0424阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/15(月) 05:26:42.12ID:PH2AZNuq
>>422
日本人の個人情報保護意識はイカれてるからな。てか馬鹿
こんな派手な車おまえぐらいしか乗ってねーよって車でも何故かナンバーは隠すwww
誰も意識してねえナンバー隠すぐらいだったら普通の車に乗れよと思うよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況