X



トップページ軽自動車
1002コメント300KB
【DAIHATSU】 ダイハツ ミラ 総合43 【MIRA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0115阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/18(月) 10:08:47.77ID:hlDlIAxS
最近中古で平成24年式X走行7万キロ買ったんだが・・・・
ロードノイズ煩すぎ!!!ちゅっと荒れた路面になるとガァーゴォーと車内中に
騒音と振動が響きわたる(*_*)
いくら軽といえども現代の乗用車でこの煩いのはおかしい!!
こんな車を平気で売るダイハツはおかしいよ!
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/18(月) 18:14:48.69ID:2q5no5Dw
カスタムの方ならバルクヘッドに何か貼ってあったっけか
ロードノイズは80キロくらいまでなら静かなもんだと思う
タイヤはダンロップのエコタイヤだったかな
仕事用の箱バンと比べたら、そりゃあもう雲泥だ
0119L275S乗り
垢版 |
2017/12/19(火) 05:38:53.40ID:fZ8mE1Jb
>>115
やっぱそうですよね。
自分のは25年式の7万キロだけど、初めての車がこれだから、こんなものかって感じだが、やっぱめっちゃ五月蝿い部類だよなあ。
早く高い軽自動車に乗り替えたい。
0120L275S乗り
垢版 |
2017/12/19(火) 05:43:22.10ID:fZ8mE1Jb
>>11ってか、旧型のミライースの方が静かに感じるね。
やっぱ年式が新しくても、所詮10年前のシャーシと設計で造られてるから、設計の新しい軽自動車には、技術面とかじゃ敵わないだろうな。
0123L275S乗り
垢版 |
2017/12/19(火) 19:29:05.67ID:fZ8mE1Jb
>>121
静粛性の高い車、N-ONEプレミアムツアラーがある!
ミドルクラスセダンでも使われる、防音材が使われてる。
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/19(火) 21:50:27.17ID:AukzX1fU
吸音材なんてそう何万もするもんじゃないんだから
バルクヘッドと床にだけは多めにつけておいて欲しいな
他は後から何とかなるし
遮音フィルム入りのガラスとかはどうしようもないが
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/19(火) 22:16:24.48ID:c7reeH+z
メカノイズも楽しみのひとつ
まだまだケツが青いってこった
0127阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 00:51:28.06ID:GI/KrTc5
ロードノイズの一番の要因はタイヤだよ
買った時に履いてたトーヨーからダンロップエナセーブに交換したら
それまでさほど気にしてなかった騒音が酷くなった
低燃費タイヤにしなければたぶんマシになるだろ
0128阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 10:25:14.17ID:sK5YiVSr
>>115
自分も最近中古で手に入れて少し気になってたけど初ダイハツであまり剛性の高そうな作りではないし経年によるものなのかハズレを引いたのかな思ってたけど皆も同じで安心したw

自分的には見た目100パーで購入した車だから毎日眺めて満足してるw
0129阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 12:29:05.66ID:g82Q9YEy
そんなにはうるさくないよなあと思ってたが
そういやスペアタイヤのトコに吸音材突っ込んでたわ
あの空間は響くだろうと思って
0130阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 13:10:47.29ID:hLw1fSoL
吸音材の差だよの
L900ムーヴCXからL275ミラに乗り換えた時は
乗り心地や走安性やエンジンや基本部分は全て向上してたけど
車内に入り込む騒音だけは大きくなった
素ミラはムーヴクラスとは明らかに遮音吸音材の量が違うのが実感できた
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 15:35:41.84ID:IEfv6IFA
L260MTのRSだがエンジン音、かすかに聞こえるターボ関係の音
ギア、プロペラシャフトの音、抜けかかってるショックの音w
そらもううるせーけどだからこそソノ気にさせるんよw
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 17:27:46.52ID:xU3XWlYo
所詮は軽だもの
多少うるさくたって良いじゃない
俺のカスタムX、高速100km/h巡行でも問題無く車内で会話出来るよ
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 22:08:34.12ID:3nwQznjs
ミラに何を求めてるんだよと
こういうクレーマーまで相手にしなきゃいけないダイハツが哀れだなー
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/20(水) 22:56:04.17ID:PPlxkiLj
>>115 だが、タイヤはダンロップエナセーブ203で残り溝が4ミリ。
エナセーブって煩いタイヤなのかな?
タイヤのせいかよくわからんがロードノイズが煩すぎるのは確かだよ。
何を大げさにって思う人もいるかもしれんが本当の事だからしょうがない。
俺のミラだけかと思ったけどやっぱりカスタムじゃないミラは煩いってことが分かったよ
荒れた道に出くわすと耳栓でもしようかとマジで考える。
0137阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/21(木) 11:56:15.64ID:DgRrSeZs
エナセーブは他車で経験したけど煩かった
タイヤが減らないのは良かったけど
エコスに変えたら静かになったがミラだとあんまり変わらないかも
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/21(木) 11:58:49.13ID:DgRrSeZs
初代フィットハイブリッドの話ね
スレでこの車タイヤだけは変えないといけない!って流れだったの面白かった
0139阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/21(木) 13:03:59.79ID:0YxZPalX
新型ミライース、純正タイヤ、エナセーブなのだがうるさいのか。
変えたらましになるのだろうか。
0140阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/21(木) 13:11:00.24ID:1hSkH9H1
>>69
軽普通MT欲しい人はアルトかミラの選択肢しかないからね更に選択肢を普通車まで拡大するとカローラしかないな
普通MT車欲しい人は4車種しか選択肢が無い
アルト
ミラ
カローラ
カローラフィールダー
0144L275S乗り
垢版 |
2017/12/21(木) 20:46:51.49ID:Oq8/3rql
>>140
あーそう言う事ですか!
自分のはCVTなので、そう言う考え無かった。
0145阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/21(木) 22:48:52.92ID:5iOTZncD
FITも
0146阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/23(土) 06:10:56.17ID:by2g9iso
>>91
>アバンツァート復活はまだの模様
格好だけでした。
https://www.daihatsu.com/jp/news/2017/qk2nl20000003hrx-img/20171222_005.png
【SPORT】
・「シャレード デトマソ」や「ミラTR-XX」といった、往年のダイハツホットハッチが目指した精悍さと上質感を表現
・赤×黒のボディカラーにゴールドのアルミホイールで、個性が際立つスポーツテイストを演出

アルトのように市販できれば・・・・
0147阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/23(土) 06:21:18.71ID:by2g9iso
>>140
スイフト、デミオ以外にもフィットに1.3MTもある。
スイフトスポーツは200万でおつりがくる。
外車のMTだとルノートゥインゴのRR変態レイアウト車が171万である。
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/23(土) 20:18:49.99ID:3Tf87In2
>>146
アルトの時はターボRSから出てMT出せコールが凄くて9ヶ月後にワークスが出たから
うちらがギャアギャア騒いでミラターボMT復活させようぜ
0150阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/24(日) 00:08:53.22ID:OqRczplw
仮に出たとして売れるのかな
軽MT欲しい人はワークスもう買っちゃってて新規さん居なさそうな気がする
ワークスからミラに買い替え…
ワークスからスイフトに行く人より少なそう
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/24(日) 00:11:54.14ID:OqRczplw
あ、自分はアヴィRS乗りなので出たら嬉しいです
買うかどうかは別として…

ワークス試乗したけど、ガチすぎて無理だった
良い車だけど普段乗りには辛いと思った
0152阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/24(日) 08:21:46.63ID:oheWPKGx
イースに5MT+ターボ載せたモデル作ったらしいじゃん
俺も決して買うことはないと思うけど出たらうれしい
0155阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/24(日) 16:47:42.77ID:F8psAbDK
l700のフロントブレーキパットって二種類ありますよね?
グレードとかで違うのですか?
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/25(月) 01:32:03.77ID:Nb7DIHHV
前期ココアのリアシート倒すために引っ張るピン片方折れちゃってるんだけど、ダイハツいけば部品注文できるのかな
ネットで部品検索しても、出てこなかった
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/25(月) 15:05:57.85ID:CK0Robr3
>>150
かつてのランエボのような限定生産ならある程度売れるかもしれない
ミラターボはダイハツだけではなくOEM先のトヨタやスバルでも販売した方が良いな
OEM先のミラターボはトヨタ、スバルの要望に沿って仕様を変更する
例えばTRD仕様のピクシスターボやSTI仕様のプレオターボとか出たら面白いな
販売方法はダイハツ→トヨタ→スバルの順に限定販売する
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/25(月) 18:27:38.66ID:0fCH0bU0
普通のエンジンでいいので、タコメーター、フットレスト装備でシンクロレブコントロール付6速マニュアルトランスミッション
がついたミラを出してくれ。
ヒールアンドトゥを自動でやってくれるんでアルトの5GSに勝てる
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/25(月) 20:23:11.57ID:0fCH0bU0
マニュアルミッションってシフトダウンでショック無しにスムーズに行うのは苦手って人が多いよ。
通勤やレジャーなど普段の走りでもスムーズにシフトダウンできて加速できる
シンクロレブコントロール付6速マニュアルトランスミッションは素晴らしい。
日産のZのような大排気量大トルクの車はシフトが楽こまめにチェンジしなくても
太いトルクで難なく走る。
軽のようなトルクに少ない車はその逆。
例えば4速で50キロ位で走行中に交差点にさしかかりシフトダウンして減速し、
右折してから加速ってシーンなんかでもショック無にスムーズに加速できる。
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/25(月) 21:54:12.29ID:IHYfPIlH
馬鹿はアルトにでも乗ってろ
0165阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/26(火) 06:29:11.60ID:RwlYTbAg
若干図太い程度で変わらん
テールピースじゃなくてテールパイプだ
見た目だけならL150のターボ純正(社外)にしとけば安いよ
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/27(水) 06:15:56.39ID:/pzYEGCn
やっぱりミラは騒音が酷い!!酷すぎる!!!!
雨降ったんでワイパー作動させたら作動音がもろに室内に侵入!!
ガッタン!ゴットン煩すぎ!
ロードノイズも煩すぎ!!!エンジン音も煩い!!!
バンじゃない乗用グレードXのCVTでもまったくダメ!
これが2006年に発売された車のレベル?ダイハツは軽ユーザーをバカにしすぎてるね!!
0171L275S乗り
垢版 |
2017/12/27(水) 10:40:48.32ID:5xgHDOII
>>168
11年前の技術だから、仕方無いね。
むしろ軽いミライースの方が、静粛性良さそう。
L275Sって、結局2006年の造りで、作り続けてるのかね。
だとしたら、最近の車乗ったら、安い車でも上位グレードで感動しそう。
0172L275S乗り
垢版 |
2017/12/27(水) 10:45:01.25ID:5xgHDOII
>>168
俺、次アルトワークスか、N-ONE RS狙ってる。
アルトは、デザインがださいからN-ONE RSにしようかと思うけど、CVTなのが残念だ、一応、変速ついてるけど、CVTのマニュアルとか。
アルトワークスいいけど、作り安いし、デザインがなー。
ダイハツなんか良い車を造らんかなー
0173阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/27(水) 17:00:06.33ID:LLGcOVgg
さっき初めてL260Sのアビーの四駆ターボMTを雪道の郊外でわりとマトモに乗ってきたんだけどさ
これすごいイイんだね…
車重あるはずなのにグイグイ前出るパワーあるし
各ギア離れすぎてないからスムーズに伸びるし
10万キロちょうどだけど中静かで振動もない
あんま飛ばすと若干フワッとはなるけども
これでヒーターがよく効いてデフロスターの位置がちゃんと奥にあれば完璧だわ

普段L502SのアバンツァートRとかヴィヴィオRX-Rだから新規格なんて重くてヘボタービンでダメダメだと思ってナメてたけど覆えるわ
やっぱ好きで買う人少ないからみんな知らないだけで、新規格もイイのあるんだね…
0174阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/27(水) 19:01:07.21ID:EjkBz76Y
こっちは旧型乗ってるのに現行でうじゃうじゃいわれてもなぁ
他の現行に比べたら旧旧型みたいなものなんだからしゃあねぇじゃん
それでも当時は新型エンジンと新型シャーシだったからマシだったんだよ
あんまりいじめると拗ねてピストンの首降りするな
年式的に
フォーマルの時は普通車乗ればいいだけじゃね
下駄は乗れなくなる迄乗るけど充分許容範囲だけどね
0175阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/27(水) 22:04:42.41ID:haxTngz2
わかってないヤツばっかで草生える
0179阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/28(木) 21:31:23.71ID:q7/PwV/z
ミラのCVTっていうかダイハツのCVTって
トルコン4速ATと比較して何のメリットあるんかいな?
5万キロでCVTオイル交換したらディーラーで約1万4千円取られたよ!!
冬場はなかなか温まらないんだよ!
関東南部でもダメだね!5〜6キロ走らないと温まらない!!
温まるまでは40キロで約2000回転以上になり、それからアクセル踏めば加速するが
エンジンが唸りっぱなし!!
燃費もリッター14キロ位しか走らないんだよまったくよ!!
CVTのミラなんて買わなきゃ良かったよ!!
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/29(金) 09:20:32.00ID:E5tGYYL3
現行ミラ?(生産中止になったかもね?)のエンジンオイル滲みは
新車保証期間が延長になっているよ。
詳しくはダイハツお客様相談室にて確認してね!
ダイハツホームページには全く記載無しだから該当する人は気を付けてね!!
ダイハツってメーカーは隠蔽体質が有るかもね!!
他のメーカーはどうなんだろうか?
それにしてもダイハツって技術力ではスズキやホンダに相当離されているって思うのは俺だけかな?
トヨタ子会社らしく内外装見てくれだけは良いんだが肝心の中身は空っぽ!!
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/29(金) 17:20:14.38ID:GpXhLuqC
15万キロ越えたけどオイル漏れなんかねーし
0186阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/30(土) 20:39:08.50ID:ohqdRzGH
前乗ってたミラが25万キロ越えてエンジンオイル漏れてきたんで買い替えた
軽で25万キロ越えてるの珍しいてJAFの人に言われた
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/31(日) 05:11:16.38ID:jboEqaK7
自家用車ならあんまり無いかもな
俺は50万キロ目指してるけどなー
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/31(日) 20:50:13.54ID:VVK30+rH
JR西日本の例の新幹線は500万キロ走っていたってさw
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/31(日) 22:13:39.23ID:ur7GDJLJ
>JR西日本の例の新幹線は500万キロ走っていたってさw
一日の運用が東京-博多往復2000キロ、5日で1万キロ、2ヶ月(50日)で10万キロ、1年(250日)で50万キロ
東京-博多の高速バスは一日1000キロのフル運用だから、年35万キロ行くから5年でガタがくる。
0191阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/31(日) 23:06:23.42ID:N+NHWAp5
車の寿命は10万キロとかいわれているけどこれは1970年代の話なんだよね
実際は40万キロ位の寿命がある今では車は10万キロで寿命は営業トークでしかない
現代の自動車の寿命を決めるのは走行距離よりも経年劣化が問題
樹脂部品を多用しているので樹脂の経年劣化は避けられない問題
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/01(月) 00:59:54.80ID:u60xHsF0
まぁそれも俺が50万キロまで走れるかどうかやってみたらわかる罠
50万キロってのはこのまま通勤で使って定年まで乗ったらと仮定して算出した数字
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/01(月) 06:13:10.26ID:ieCnguZt
ミラココアのルームミラーって前期と後期で形違う?
ルームミラーカバー欲しいけど前期はミラーにバックカメラの映像映してたりしてたから形違うんかな
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/01(月) 18:47:11.19ID:u60xHsF0
ハイハイ、ワロスワロス(´・ω・`)
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/01(月) 18:52:10.66ID:DhfjBz8a
最近中古で平成24年10月登録のミラXCVT購入しました。
フロアマットをめくってみると、ダイハツという刻印された大型の黒いゴムでできた
マット?が敷いてありましたが、これは標準装備だったのですか?
0198阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/01(月) 19:34:00.83ID:MpqPHSAR
>実際は40万キロ位の寿命がある今では車は10万キロで寿命は営業トークでしかない
エンジンオイルをちゃんと交換しておけば、40万キロはともかく、10万キロ超は全然問題ない。
次の車検まで全然かえてない車が問題。
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 03:34:01.87ID:SCH0hBOL
とりあえず刻印の意味をググろうか?
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 08:17:59.59ID:JNGJhpgs
別の伝票で添付品(マット、バイザー)が上がるので、標準装備じゃないけど
実際はセットでいくらって売り方になってるね
一般にはパイル地とかのフロアマットと幅の広いワイドバイザー
法人だと薄いゴムマットと細いロングバイザーの組合わせが多い
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/05(金) 15:29:54.58ID:MZUXGpNJ
通販で良く見る安いダイレクトイグニッションコイルはどこから業者は入手しているのでしょうか
ダイハツ純正だと一万円ぐらいで社外品は三千円ぐらいの値段
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 15:10:32.29ID:Yul+Rju1
中古MT車を買ったんだけど、オイル類を全て交換するとなったら幾らくらいかかるものなんです?
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 15:47:47.30ID:NaXtmAgV
デラで聞いて来なさい
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 16:58:15.06ID:q0WxI7Fq
>>201
製造元メーカーから自動車メーカーを通すのが純正品
製造元メーカーが問屋を通し部品商が販売すれば純正同等社外

製造は必ずしも1社とは限らないし、有名なメーカー製造じゃなくて二次三次の下請けがあり
製造元がメーカーへ納入するだけでなく問屋へ流している場合もある
それらが社外品で流通コストの差で価格差にもなる

自動車部品に限らないよ
身近な物がSDカードで、国産だと様々なメーカーもあるけど高かったりするでしょ?
それがADATAだのSanDiskだのが製造して国内メーカーへ納入するか直接販売されるかで
値段も変わって製造元販売が安く販売されてる
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 21:04:59.34ID:m8Aop4jc
>>202
FFだとエンジンとミッションのオイル交換。
エンジンオイルとエレメント交換は自分でできるかも。
4WDだとトランスファとリヤデフのオイル交換も加わるね。
自分はそれぞれの規定のオイル買って、近くの整備工場で持ち込みで交換してもらった。
工賃は5,000円しなかった。
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 21:45:14.50ID:piB2DBJe
イースじゃない方の新型ミラはCVTじゃなくてアイゴなどで実績のあるMMT(マルチモードマニュアルトランスミッション)を用意したらウケるんじゃないか?
0209阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/08(月) 07:57:36.63ID:ZLwzEapP
FF車はデフオイル=ミッションオイルよ
ミッションのケースの中にデフが一緒に入ってるから同じオイルに漬かってるんだ
0212阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/08(月) 15:14:46.80ID:yj1BnpGe
新型ミラMTが2月に出るという話あるけど真意はどうなの?
そろそろ価格やミライースとの差違とかの情報が出てきそうだけど
0213阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/08(月) 15:31:56.85ID:BqmZyfTX
出るよ
5MT専用のPグレード追加

PはPrimitive(非電スロ・油圧パワステ)、Premium(ハイオク専用)、Poor(最廉価グレード)の意味を持つ
0214阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/08(月) 19:17:34.75ID:F+CBL46e
L275S まだ4万キロなのに
ゴロゴロ異音がするから調べたらハブベアリング壊れてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況