X



トップページ軽自動車
1002コメント300KB
【スズキ】アルト Part74【燃費38.3km/L】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 22:16:52.67ID:OogMr91e
アルト全般のスレです(年式、グレード不問。OEM車歓迎)

HA36アルトについて、実はもっと燃費が良かったことが判明いたしました。
カタログ値:37.0km/L → 国交省測定値:38.3km/L
http://www.mlit.go.jp/common/001143214.pdf

■スズキ・アルト 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto/
■アクセサリー カタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html
■オンライン オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_2.html

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf
●オートギアシフト(AGS)について
https://www.youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

■前スレ
【スズキ】アルト Part73【燃費38.3km/L】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1504215561/
0586阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 00:05:29.36ID:8lxIXfQb
スペアてゆーても4〜5kgでしょ。燃費にほとんど影響せんわ
痩せることをオススメするよ
0587阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 00:41:45.00ID:5lu/iFMH
>>585
自分で管理するのが面倒なら、
スタンドで「空気圧チェックしましょうか?」って言われた時に、
スペアタイヤも見てもらうようにすればいいだけ
0588阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 02:01:57.59ID:KOMVCN6D
今年スーパーの駐車場でサイドウォールに小さい穴を開けられてパンクした
これはパンク修理剤じゃ無理だよね
0589阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 08:13:16.34ID:PSqUULTY
修理剤だけじゃ頼りないからサラミスティックみたいなのを突き刺す修理キットを常備してる
これで走れないなら保険のレッカーサービスでタイヤ屋まで移動でいいや
込み3500円/1本ほどのタイヤならパンク修理なんかに出すより換えたほうが安心できる
0590阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 08:18:54.49ID:+cLrbDug
保険のサービスなら年一回は無料とか言ってたな 良くパンクする人ならJAF入ってたほうがいいだろうけど
0591阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 08:26:27.82ID:ZFk+WjSF
パンクしたタイヤ外せば3輪で走れるぞ
0592阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 08:46:37.62ID:ZY6l1Etl
リクライニングレバーが割れたから交換することに
あのレバーはシートベルトに当たるからやたら取れるし
位置を変えて欲しいが無理だよな
0593阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 09:05:13.71ID:IBbdxLuv
今年二回パンクした者ですが
スペアタイヤが有って良かったのは、短時間でリカバリーできる事ですね
0594阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 09:21:33.28ID:ZFk+WjSF
ブレーキ削り王にパンク王とかそういうのしかいないのここは
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 10:07:41.58ID:5lu/iFMH
パンク修理キットで応急処置したタイヤは、基本的に再利用不可らしい
タイヤ交換よりも手順も面倒だし、時間もかかるし、再利用できないなら、
絶対スペアタイヤがあった方が良いといま調べてみて思ったわ
0598阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 10:25:09.88ID:Z8L4m8cq
ぶっ刺すやつは応急用とか責任逃れの説明があるけど実際は寿命まで使えるけどね
てかミニコンプレッサーや修理剤ですら滅多に使わないものを車1台ずつ積んどくのももったいない
トラブルが起きたらドローンでスペアタイヤと工具を運んでくれるサービスでもどこか始めないのか
0599阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 10:51:51.20ID:ec8JhHnD
スペアタイヤと工具積んでおくのがベストだな
タイヤサイズが同じなら他車種に乗り換えても使い回せる
0600阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 10:54:43.99ID:5lu/iFMH
刺さっているものを抜いて、そこにぶっ刺して直すのは、通常のパンク修理のやり方かな
応急の奴は、刺さってるのは「抜かない」で、補修剤をバルブから注入するタイプね
0601阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 11:05:35.93ID:ySkwv25Y
>>594 あと三輪走行王ね
0602阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 11:11:20.40ID:sZRyJeU3
スペアタイヤを積まなくていいなら工具と修理剤はもっと取り出しやすい置き場ををどこかに移設して床を低くしてくれ
0604阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 11:47:30.80ID:u6Ckwnhu
にしても公道を普通に走ってるだけで簡単にパンクするとは思えない
落下物如きに道は譲らないとかで踏んで行くとか俺が道を作るとか言いながらどこでも突進して行くとかじゃないと
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 13:41:14.65ID:WMI6xK9d
>>597
バーストしたことがあるんだけど、そうなるとスペアタイヤがないと自走できなくて非常に困るよ
そうそう起こることではないだろうけど、保険的な意味でスペアタイヤは積んでおいたほうがいい
0608阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 14:00:52.18ID:+cLrbDug
保険の無料のロードサービスなら使わなきゃ勿体無いだろw 
妹がガス欠で一回お世話になった
0609阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 14:07:28.20ID:5lu/iFMH
急いでいないならゆっくり救援を待つのもよし
急いでいるなら、スペアタイヤがあると有りがたいかな
0610阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 15:16:02.48ID:WMI6xK9d
>>607
バーストして自走できなくなった場合を想像してみ
タイヤショップが開いてる時間ならまだいいが、遅い時間だとどうする?
JAFを呼んで自宅に回送してもらっても、問題はそのあとだ
スペアタイヤがあればその場で15分くらいで対処できて圧倒的に楽じゃん
0611阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 15:18:04.49ID:08ZkmRTi
JAFは得するから車持ってない人も加入してるぞ、月当たり333円以上得するのなんてすぐ
レッカーの時も任意保険無料ロードサービス距離+JAF無料ロードサービス距離と合算できるし
0613阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 15:48:38.60ID:xFx0dnrI
昔はトラックがタイヤをバーストさせていたのをよく聞いたが最近はほとんど聞かなくなったと
高速道路の近くに住んでいるオッサンが言っていたが、タイヤの管理がちゃんとできてる人が
バーストに遭う確率なんてどのくらいなんだろうね?
タイヤの品質も上がってきて、タイヤの管理をろくにできない人のために過剰な備品を装備するなど
メーカーも構ってられないって判断で今の装備になったんじゃないの?
0614阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 16:28:15.41ID:5lu/iFMH
>>613
> タイヤの品質も上がってきて、タイヤの管理をろくにできない人のために過剰な備品を装備するなど
> メーカーも構ってられないって判断で今の装備になったんじゃないの?
バンはスペアタイヤ標準装備だから、そういうことではないと思うよ
0615阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 16:32:59.39ID:ec8JhHnD
田舎だと道路が舗装されてるとは限らないし舗装されてても枝や石やら転がってることがよくある
そういうのでパンクすると修理できないからスペアタイヤ必須なのよ
もちろんみんながそんな所走るわけじゃないから標準装備する必要はないんだけど
ディーラーオプションで用意してくれるとありがたいね
0616阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 16:53:07.31ID:vzeRrs49
>>614
2人いなきゃ積み下ろしできないものを積んで1人で運んでいるときや、濡れちゃいけないものを満載している時に雨が降っていたら結局使えない
何度か経験したけど外からスペアタイヤを取ることができて、工具も荷物に関係なく取り出せるところへ置いておかなきゃ全く意味がない
タイヤレバーとミニコンプレッサーとパンク修理キットを助手席の下にでも置いとくほうがずっと安心できる
0617阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 17:11:17.48ID:MX/8E3+F
2.8kgも入っている145/80R13をパンクさせようとしたら破裂して犯人は吹っ飛ぶのだろうか?
歩行者の近くでバーストしても大丈夫なのか?
0618阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 17:32:10.93ID:WMI6xK9d
>>613
バーストしたのは半年くらい前のことなんだけど、近所のタイヤ館で購入したタイヤで一年経ってなかった
コンプレッサー積んでるので空気圧は定期的にチェックしてる
ハズレに当たったと思うんだけど、サイドウォールが裂けて俺がびっくりしたよ
0619阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 18:05:43.72ID:prodjOdV
モーターショーを見てきた方に伺いたい。アルト系の2台は、現行販売車種そのままでしたか?
もしそうなら、スズキは愛嬌の一つもないと言いたい。
近々安全装置グレードアップは間違いないから、予定ユニットを載せて出すのが有料入場者への感謝でしょ。
0620阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 18:40:23.71ID:itosfKVx
>>614
ウチの妻や娘もまずタイヤ交換できない
自動車メーカーとしてはスペアタイヤを搭載してても交換できない人が多くて、ロードサービスが発達した今ではスペアタイヤはもう要らんだろう
安くて軽くて場所をとらないパンク修理材でも積んどけば形にはなる
みたいな話ではないだろうか?
0622阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 19:08:41.47ID:KMd9PRyG
>>613
メーカーで乗用車のスペアタイヤ使用状況を調査したことがあって、
廃車にするまで一度もスペアを使用しない件数が圧倒的に多かった
メーカーとしては資源保護や廃棄物削減などの社会的責任を負っているので、
当然、使用頻度の低いパーツは削除する事になる

スペアタイヤ厨は自分で勝手に持って歩けよ、誰も止めないから
だがそれをメーカーに強要するのは止めろ

バンがどうのこうの言ってる奴がいるが、商用車は目的も使用頻度も違う
乗用と一緒にしている時点で間違っている
0623阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 19:12:38.28ID:tGib1qGM
俺は左端に寄せて走る癖が祟って3回くらいパンクした事がある
路肩はゴミがいっぱい落ちてるからなあ
0624阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 19:32:41.72ID:5lu/iFMH
自分もクギとネジでそれぞれ1回ずつパンク経験した
いずれも急激なパンクではなくて、夜のうちにタイヤの空気が抜けていて、
翌日の朝の出勤前に気づくパターンだった。
どっちもスペアタイヤがあって助かった経験したから、
オプションで良いから選べると嬉しいなぁ
0625阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 19:52:40.34ID:M8gryEpE
>>618
それはもうそんなハズレに当たってご愁傷さまとしか言いようがない
どんなに品質が上がってもどんな製品でも不良品がゼロにはできない。不良品が絶対ゼロにはできないから車でも家電でもメーカー保証がある
だからといって、ハズレタイヤを作ったタイヤメーカーや買った店に文句をいわず車のメーカーにスペアタイアを積めというのは全くのお門違い
不良品と分かっているのだからタイヤメーカーを問い詰めて改善を要求するなり別メーカーのものを使用すべき
0626阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 19:55:54.66ID:8lxIXfQb
女と、男でもパニクって即JAFの奴が多数派だろう。
スペアあって良かったーtktkなってる奴も少数になってくるんだろうな…
まあ乗ってるスペアをわざわざ降ろすことはせんけどね、あえてね
0627阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 20:06:04.30ID:MZ6EM/nm
バンも乗用もトランクの構造は同じでしょ?
バンの部品を流用したら乗用にもスペアタイヤが載るんじゃないの?
0628阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 20:14:12.38ID:8WLK23Nl
モーターショー

行きました

現行の
アルトワークス
ラパン

現行
0629阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 20:14:32.08ID:+cLrbDug
セダンでも発泡スチロールの仕切り板抜けばテンパータイヤがギリギリ入るらしい
バンみたいにテンパーを止める様な構造にはなってないけど・・・
みんカラとかにやってる人が数人居たと思う
0630阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 20:15:02.41ID:tGib1qGM
俺はパニクって手近な駐車場に入ってスペアタイヤ装着して
会社に休む事を電話して開店時間狙ってタイヤ屋に向かったけどなあ
0631阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 20:41:44.06ID:NwR+WTTp
俺は時々車をとめてタイヤの様子を見ながらアストロプロダクツへ行ってリペアキット買って修理した
0632阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 20:43:01.21ID:ZY6l1Etl
>>628
0633阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 21:09:35.16ID:itosfKVx
>>627
コペンにも純正オプションのスペアタイヤがあって
どこに積むの? って聞いたら助手席の後ろって
0635阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 21:30:42.32ID:Kjlwdm88
>>627
バン用のスペアを積んでるが、シート位置が違うので若干タイヤに干渉する。
無理やり押し込むことは可能だがセダンには固定ネジの穴が無い。
あとトランクが凸凹になるので荷物を積むなら工夫が必要。
0636阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 21:35:24.07ID:XhQXzvM9
>>606
バーストなんて、普段からタイヤ擦ってたり
よっぽど古いタイヤでサイドウォールが劣化してたりしないと普通はしない。

一般人の使い方で、バーストする事が異常。
0637阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 22:21:17.87ID:tfkiY48O
パンクするのは道端に吹き寄せられている異物を踏むから。
例えば狭い峠道のコーナーの端ギリギリに寄せて走ったりする人はよくパンクするはず。
端ギリギリにコーナー走れる運転の上手な人が多いんじゃないかな?
0640阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 22:31:13.28ID:IBbdxLuv
自分は10年ぶりにパンクしたけど
自家用車と社用車で年間四万キロくらい走るので、40万キロぶりにパンクした、とも言える
0641阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 22:37:16.30ID:VB1U9TPa
まあ発端の>>563も標準装備を望んでるわけでもないんだからオプションで有れば欲しい人は欲しいだろうねーくらいでいいんじゃないの?
0642阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 22:39:10.24ID:UqKYjZ8I
俺も朝出勤しようとしたら
パンクしてて釘やネジが刺さっていたって事が
2〜3回あったな(運転歴10年ほどで)

なんか言ってるけど
車で走っていて釘やらネジ見つけて避けるとか出来るかw
0647阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/29(日) 23:46:48.49ID:Kjlwdm88
真夜中に山道走ってたら落石踏んづけてホイルまで逝った
車も通らないし携帯も繋がらないことがあってからスペアは必須にしてる
0648阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 00:12:04.14ID:Cbxij/Cf
うるせえこの野郎
0651阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 01:41:24.90ID:6s/Phpfx
確かにいまやタイヤ交換できる人のほうが少数でスペアタイヤにすら交換できなかったりする
だがタイヤ交換すら出来ない人がパンク修理剤を注入しコンプレッサで空気を入れるなどできるのだろうか
まあそれは別としてもタイヤの品質も上がってるし適切に管理し普通に使ってバーストすることなんてまず無い
標準でスペアを積むのは非合理的というのも分かるがせめてTタイプでもいいからオプションで用意若しくは選択できるようにして
車両側にも収納スペースを設けておくというのは無理なのか・・・
0652阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 05:11:32.75ID:EUCBIwcM
>>651
ニーズが少数過ぎてお話にならない。
まるで、俺様が考えた最強の車。
予備タイヤ欲しいならバン買えばいい。
0653阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 06:30:27.91ID:GexE4Lmk
コンプレッサーや修理剤はオプションやレスオプション選択でいい
アルトは1円でも安く売ることに注力してもらいたい
0654阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 06:45:14.55ID:8XDXaxJU
>>651
今はスペアタイヤよりも車内空間が求められる時代なんだよ。
標準でスペアタイヤついてる車種が何車種あるんだ?という話。

そんなに欲しいならトランクか後部座席にでもおいとけ。

こんな無意味な議論いつまですんねん。
0655阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 07:00:03.27ID:FlhtXrPy
エゴ運転のせいでパンクばっかりさせている人のためにスペアタイヤが復活なんてあり得ない
オプション設定すら不可能だろう
流用して積んでいる人が居るんならそれを真似てればすむこと
0656阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 07:32:13.77ID:LFIie53r
>>654
無意味な議論といいつつ思いっきり議論に参加とるがな
0657阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 07:44:13.82ID:g+AWyOGE
高速道路などで使う「三角停止板」の収納場所を備えてほしい。
故障ならトランクスペースから取り出せるが、車体に損傷が在るとゲート開かず無理なことも。
運転席の座面裏とか良い場所ないかね?イザ!!つう際に使える発煙筒のように。
0658阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 07:48:13.27ID:+Jmffci+
>>657
反射テープにしておいて、必要なときは車体に貼り付けるのはどう?
カーブのときとか手前に置けないので直線だけしか使えないけど
0659阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 07:57:26.76ID:6O1oTxbs
新型ワゴンRもスペアタイヤと固定キットはアクセサリで用意されているので
まだ当分はスペアタイヤが欲しい人は入手できるでしょう
0660阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 08:43:44.25ID:EUogQ5Qk
東京モーターショーに展示のアルトは現行でした。
0661阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 08:58:19.97ID:wAem/t1H
スペアタイヤ積んだってスペアタイヤ使っている時にパンクさせて
テンパータイヤじゃ弱いから標準タイヤをスペアタイヤとして積んどけ
とか言い出すよきっと
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 11:46:02.01ID:gAjjSSzF
「東京モーターショー」ご出張リポートの皆さま、ありがとうございました。
スズキにサービス精神を求めちゃダメってことでしょうか、MC情報解禁は何時なのだろ…
0664阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 11:53:04.69ID:r86AL5ih
だからビジュアルは変えないでSエネかマイハイを乗せるって事じゃないのけ??
0666阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 12:22:46.44ID:XpoEr+tl
>>661
それテンパータイヤが出始めの頃に言う人も居た
スペアが有るか無いかのレベルからは段違いの話だけど
0667阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 12:27:28.01ID:XpoEr+tl
>>647
自分も縁石に当ててサイドウォールが切れてホイールが曲がった事があります
スペアタイヤが有るのが普通時代の昔話ですが
0668阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 12:36:39.27ID:Fud0wfzL
スペアタイヤについての議論は終わったみたいなので
次は車内の収納スペースについての苦情をお聞きします
0669阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 12:59:41.14ID:7OP+WyXG
>真夜中に山道走ってたら落石踏んづけてホイルまで逝った
>自分も縁石に当ててサイドウォールが切れてホイールが曲がった事がありま

人じゃなくて良かったね!
免許返納して二度と運転しないでね!
0672阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 13:31:45.53ID:AMT9ubqG
左に寄り過ぎでパンクしたとか石や縁石にぶつけたとかパンク中毒になったとか
ここは下手糞自慢のスレなのか?
0673阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 13:48:29.43ID:XpoEr+tl
何十万キロも走ってれば一度や二度は経験あるんじゃないかねぇ
0675阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 14:02:04.54ID:FaDKAh8/
マイナーチェンジしてもターボRSは見捨てないで欲しいなあ
Sエネチャージ搭載して、軽ターボ燃費No1という路線でワークスと差別化で
0676阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 14:11:35.13ID:PelqNYM5
>>660
あ...ということはこれにて大幅なMC無しということが確定されたなw
0681阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 15:18:13.55ID:+l2H/kjg
>>680
下手糞もなにも意図的にやってるからじゃね
教習所では左に寄せて走れって習うぞ

道路を管理しない行政が悪い
0682阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 15:26:51.03ID:L4yuKgWp
情報では、アルトファミリーのマイナーチェンジが11月中旬発表で12月発売
0683阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 15:34:24.30ID:6O1oTxbs
パンクってのはある程度の確率で起きるもので、走行距離が多い人ほどリスクも高いし経験も多いし
あまり走らない人は一生出会わないし
そのへんが人によってスペアタイヤの必要性が違うところでしょう
0684阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/30(月) 16:23:42.29ID:IE7ZyFrH
>>681
キープレフトと路肩を走るのは全く意味が違う
下手糞というより馬鹿と言う方が正しかったのだろうか?

>>683
それが正しいならこのスレのパンク厨はドライバー職の人よりもっと長距離運転してなきゃ成り立たないが、どうなんだろうねえ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況