X



トップページ軽自動車
1002コメント310KB
【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part127 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/26(火) 14:22:36.11ID:Snu1JRu3
ワゴンR系総合スレッドです。
新型(6代目)MH55S/35S登場。
先代MH34S/44S、先々代MH23Sから初期型、次期型、OEM車までワイドにOK!

・スズキ ワゴンR
http://www.suzuki.co.jp/car/wagonr/
・スズキ ワゴンRスティングレー
http://www.suzuki.co.jp/car/wagonr_stingray/
・マツダ フレア
http://www.mazda.co.jp/cars/flair

・新型ワゴンR スペシャルコンテンツ
http://www.suzuki.co.jp/wagonr/top.html
・新型ワゴンRスティングレー スペシャルコンテンツ
http://www.suzuki.co.jp/wagonr_stingray/top.html

・リコール改善対策、サービスキャンペーン、保証延長など
http://www.suzuki.co.jp/recall/car/
http://www.suzuki.co.jp/recall/car/campaign.html
http://www.suzuki.co.jp/recall/car/extension.html

・前スレ
【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part126
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1503937889/

■次スレは、>>960-990が、新スレが立っていないことを確認し、「次スレ立てます」と宣言してから立てること。
■スレタイのPart***と、>>1本文中の前スレを書き換える。■立てたら「次スレ立てました」とURLを告知する。
■その後、>>2以降を適当に貼る。
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 10:15:51.75ID:N8MRra5F
>>233
最初はそう思ったな
見慣れると旧型のほうがダサクみえる前も後ろも
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 10:17:05.54ID:N8MRra5F
>>238
アルトの選択はないね
アルトならFXまほうがいい
0244阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 10:32:31.97ID:jw6Ar3xg
銀色の飾りを付ければ雰囲気が変わる。
シルバーで横に2本ラインを入れる。

こんな感じ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1356233.jpg
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 10:42:35.88ID:N8MRra5F
>>244
シルバー走ってるのみたけど旧色より濃くてなかなか良かったな
あの色黒よりありだな

>>246
デザイン的なことでなくて使ってる素材が安く見えるってこと
どんぐり村かもな
0249阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 11:18:20.74ID:0dsnljcn
スティングレーはむしろ売れてくれなくていい。売れちゃって氾濫するのはかんべん。NBOXタントはもうみるのもうんざり。

こないだ首都高でスティングレーXの白を見たよ。ナンバーまで白でなんか味気ないかんじだったよ。白や黒は何かアクセントが欲しいね。良し悪しだけど、アルトターボRSの赤いミラーとかさ。
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 11:21:59.24ID:jw6Ar3xg
ワゴンRが地味に売れる市場だから、特殊なことをしないのがよい
ただし、乗り心地の良さと安全性が重要なので そこが努力する場所です。
0251阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 11:23:19.17ID:jw6Ar3xg
>> アルトターボRSの赤いミラーとかさ。

不評で みんなから嫌われている。
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 12:28:43.02ID:7NKP20F/
下品な売り方しても見せかけだけでもワゴンRの販売台数は伸ばしたい

by おさむ
0254阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 12:36:45.85ID:0dsnljcn
>>251
やっぱりそうなの?ま、たしかにあそこにアクセントはつけなくてよかったよね…ミラーなんて小ぶりで目立たないほうがいいもんだしね。
0255阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 12:45:31.89ID:tV1Mqq3e
リアのダサさの原因はテールランプデザインよりガラスのが影響大きいとずいぶん前に結論出てたと思うが
https://i.imgur.com/Qgbs6eL.jpg

テールランプはデザインより位置下げるならリアハッチ開放時の安全性の観点から
ハッチドア下端部にランプやせめてリフレクターなりを装備してればな
オレは100均の反射シール貼った
0256阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 12:51:26.39ID:0dsnljcn
>>255
たしかにリアガラスを大きくすると雰囲気変わるね。
スティングレーはナンバー周りのカーボン調のパネル?がお気に入り。ナンバープレートに安いドライカーボン調の枠をはめたらさらにグッと引き締まったよ。
0258阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 13:22:53.41ID:N8MRra5F
>>252
濃く見えたから営業マンにきいたら先代より濃いですって言ってたぞ

>>255
その画像ならたいして差はないだろ
0259阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 13:38:39.02ID:znKvQaxY
画像は左より右のほうがワイドに、大きな車のように見える
そういう視覚効果は大事
アルト、ラパン、ワゴンRにはそういう気づかいが抜け落ちてるから、だめな人にはダメダメ
ハスラーと今度のスペーシアはいいね
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:09.24ID:/CNsWg+b
確かにせっかく角ばってるのとエアロの効果で大きく見えるのにリアの処理で損してる感はある。
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 14:05:42.91ID:N8MRra5F
スズキ、ダイハツともにあの縦長の飽き飽きしたテールランプみるよりましだけどな
古いのはどれもこれも一緒にしか見えん

何年縦長だったと思ってんのって感じ、だから縦長やめたんじゃないの
新鮮味があるので良し 
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 15:46:29.84ID:0dsnljcn
カーキのスティングレーTだけど、駐車場に停めて車離れるとき必ず一度は振り返って眺める。それに眺めながら戻ってくるときもなんか気分がウキウキ。
惚れ込むってこういうこと。人がどう評価しようがカンケーないのである。
嫌いなら選ばなければいいだけ。それに人の車をこきおろすヤツ、どんだけ自分の車のスタイルに自信あるの?完璧だと思ってる?
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 16:09:32.96ID:qXJOoO45
旧型の44sの隣にわざと駐車してやった
こう見ると旧型のクソダサさがつくづく分かるな
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 16:12:31.15ID:tV1Mqq3e
ホンダやダイハツと違ってワゴンRは今中国インドなどでも旧型ベースで売ってて
ホンダやダイハツよりケタ違いに売れるクルマなんだよな
それでおそらく55は海外版モデルチェンジのベースになる
なので55は日本重視されない設計になってるの
フロントデザインがイイのは好みの違いから日本専用設計でコストかかってるから
けどリアはパーツがほぼ流用されるのでコスト掛けられない
リアハッチはパネル凹にして曲率低く面積小さいガラス入れる方がコスト低くなるし
ルーフへの荷物積み降ろし時ガラス自体の保護の役目果たすし(海外は荷物積むニーズ高い)
現地工場での生産性も高まるといい事しか無いのであのドア採用された

そしてリアバンパーは中印の横長ナンバープレート対応してるし
キーシリンダー露出したのも左右のドアハンドル共有でのコストカット
55は中印視野に入れた設計で日本人はあおりを受けてる

あと見えない部分だけどインドでスタンダードなCNG化も簡単に出来る配慮されてると思う
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 16:25:59.15ID:qXJOoO45
>>267
新型が出たらその都度買い替えてるので問題ない
0270阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 16:41:49.48ID:jw6Ar3xg
ワゴンR乗りで、横のクルマを気にするような人はいない。
0272阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 17:51:23.86ID:GnzD98uF
だから言ったろう。新型が出たときは前の方が良かったという
次第に慣れてくると新型が良く見えてくる。そんなもんよ
0280阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 21:22:07.95ID:iEk/M6v2
>>266
詳しいことはわからないが、世界で売って利益を上げるために合理的に設計された結果としてこのデザインなんだな
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 22:48:08.90ID:oHarBcwD
アリーナで今
愛車無料点検やってるけど
車買ったアリーナが対象なの?
買ったとこと別のアリーナでも大丈夫かな?
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 23:49:00.12ID:JKirCW7c
ワゴンR FA 5MT 色アーバンブラウンパールメタリック
今週中に契約してくるわ
NBOXとかタントとかいろいろ模索したけど
やっぱMT車乗りたい!!!!
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 01:34:55.55ID:E6DjYM/c
>>272
ここ旧車乗りのアンチが多いのは事実

【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー旧車乗りが僻む 
にタイトル変えた方が良い
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 05:46:27.21ID:DEXIJLMv
>>284
セカンドカーにならs660かアルトワークスいいな。
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 06:16:30.09ID:RvoNZZzx
つい先日まで、MH21 NA マニュアルを11年乗っていました。
エンジンは元気一杯だったのですが、足回りがダメになったので、車検を期に新車に乗り換えました。

今にして思うと、結構なスピードでカーブを「ひゅい〜ん」と回っていたので、車に相当なストレスを与えていたのではないかと。

所詮は軽自動車。
あの細いタイヤで車を支えるのだから、今度の新車はコーナリングでも丁寧な運転をしようと思っています。
0289阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 07:07:37.47ID:9DS/jQpQ
>>285
これいいな
0290阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 07:13:02.90ID:USRyIaWk
>>287
足回りは、10万キロで交換するのがよい、いわゆる消耗品。普通車であっても同じこと。
0297阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 09:09:05.60ID:gsE5Zscp
>>266

やっぱり、リアのダサさはコストカットの産物か
つまり日本では売れなくていいっていうスズキの経営戦略があったわけだ
その通りになって良かったな、スズキ!
0299阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 09:53:25.23ID:DEXIJLMv
>>297
まあ、リアビューのカッコいいワゴン系なんてそうそうないけどね。みんなどこかダサいよ。
ワゴンRはコストカットて理由もあるだろうけど、これまでのデザインの系譜にこだわりすぎたんだろう。リアガラスは流行りのドア幅いっぱいにしてほしかったけど、サイドからのつながりもあるからできなかったのかな
0302阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 10:37:06.56ID:IOZAt2UA
一本二万で工賃込みで10万かな。
まあ車高調買った方がいいかも。ノーマル車高も維持できるやつね。
0305阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 15:54:49.02ID:GUfjGIBf
鉄粉とりスプレーで鳩の糞の跡は取れますか?
0306阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 15:55:59.33ID:gsE5Zscp
他の軽のリアがかっこいいとは誰も言っていない
ただ現行のワゴンRのリアはダサすぎだぜって言ってる
0309阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 16:08:07.05ID:DEXIJLMv
>>306
試しに君が何に乗ってるか言ってみようよ。間違いなく君の車のデザインを「ダサすぎる」という人がいるから。
0312阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 16:25:44.06ID:GUfjGIBf
>>311
やっぱそれしかないですか…
色々買ってきて試してもどれもダメです
0313阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 16:29:19.59ID:USRyIaWk
塗装の腐食は、程度問題です。
浅いのなら、ワックスやピカールで取れる。
深くなると錆びないようにペンキを塗る。販売店に小さいペンキ、タッチペンがあるのでそれで塗る。
販売店に相談してみなさい。
0316阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 17:48:17.12ID:jloZF6/V
うんこエンジン
  
   :彡 ⌒ ミ:
   :(´・ω・`):
   :/   、つ:
  :(_(__ ⌒)ノ:ブーッ!
   ● ∪ (ノ
0317阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 18:27:08.01ID:DEXIJLMv
>>314
こういう売れてる売れてないとかにこだわるヤツってホンダかダイハツの販売員かもしれないな。ユーザーは自分以外の誰ご買おうが買うまいが気にしないもの。
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 18:32:21.19ID:DEXIJLMv
ダイハツ車はあまり引き合いに出されないからホンダの販売員かもな。

よその悪口言ってないで無難すぎるNBOX.NWGNをどうにかしろよ。それともsシリーズの開発資金集めのためにわざと無難にしてるのかな?
あ、でもNONEは嫌いじゃないよ。買わないけど。
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 18:49:57.68ID:m9VU4avH
>>273
【ZVC】のまま色が濃くなったって!?
そんな事したら塗料屋から板金屋から車用品屋まで大騒ぎだろ?
コーションプレート見比べたのか?
0320阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 18:58:03.45ID:E6DjYM/c
>>319
実車見た方がいいぞ 業界人で大騒ぎする奴なんかいないだろ
ディラーが違うって言ってんだも違うんだろ
見た目、前モデルは白っぽいシルバー、現モデルは濃いシルバーこんな感じ
0321阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 19:14:39.78ID:USRyIaWk
シルキーシルバーメタリック(Z2S)薄い灰色
スチールシルバーメタリック(ZVC)濃い灰色
0327阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 21:14:21.79ID:FXdW/21K
FXのハイブリッド車です。ヘッドライトが暗いのでレイブリックのレーシングクリアを入れようかと思ってるんだけど再始動時の電圧変化で切れやすいよと言われました。それって本当ですか?
0329阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 21:53:45.70ID:zsOGBzPy
リアがダサいは半年以上前から毎日のように書き込まれているから分かったよ
他に貶すところがないんだろうね
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 22:06:37.78ID:DEXIJLMv
>>327
暗いなと思う場所を走るときはハイビームにしてみたらどう?
0333阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 22:47:27.94ID:zkHF/NSk
>>327
本当です
運が悪ければ1発でアウトです!
今ついてるのはHV専用なのでそのままで!
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 22:53:36.35ID:PuX6hdqT
俺はワゴンRのフォルム好きだな。fzもステもフロントが及第点だけにリタは残念。
マイチェンで何とかなる?営業さん
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 22:55:19.82ID:PuX6hdqT
リタじゃなくてリアな、確りせい、喝!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況