トップページ軽自動車
1002コメント266KB
【スズキ】 ラパン 14羽目 【Lapin】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0558阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/01(月) 17:23:23.13ID:r+mQRR1B
>>556
フェンダーモールって言ってんだろ
盲目か?
0559阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/01(月) 18:18:24.92ID:DO7FzWAY
正月からごまかしは良くないなあ
0543 阻止押さえられちゃいました 2018/01/01 01:10:27
現行は樹脂フェンダー、バックドアの取っ手がない、パックランプが一つだけ、リアシートがリクライニングしないとか床が出っ張ってるとかデザインもアレだし完全に失敗作みたいだね
1 ID:XULWbBP6
0544 阻止押さえられちゃいました 2018/01/01 01:12:37
樹脂フェンダーはマジで何考えてんだ
ID:SnXd5tWQ
0545 阻止押さえられちゃいました 2018/01/01 02:06:42
樹脂フェンダーは他社でも昔からあるよ
塗装の経年変化も少ないし結構いい
返信 1 ID:MXKtiZ0k
0560阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/01(月) 18:25:22.77ID:dFlHDrZk
あえて無塗装のフェンダーアーチとかモール
取り付けるの、なんか世界中で流行ってるよ
交換するのが前提なんだろうな
フェンダーとモール間違えて途中から書き換えたボクはかわええなw
0561阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/01(月) 18:38:58.01ID:dFlHDrZk
ラパンは本当のフェンダーも樹脂だったはず。
ややこしいな。
タントはバックドアも樹脂。
0562阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/01(月) 19:26:30.67ID:AtC0piLZ
現行ラパンのフェンダーやら内装やらコストカット以外の何物でもないから
試乗レビューでも散々言われてるし失敗作の現行のせいで四代目は出ないかもね
0563阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 00:38:47.62ID:FsKAcAdX
現行ラパンは樹脂のサイドアンダーガーニッシュ?が付いてるけど
ジャッキアップポイントは少し奥まった所にあんの?
0564阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 02:09:30.64ID:YCAps1xJ
>>562
試乗レビューは絶賛
ってゆーか酷評してるのうpしてみw
0567阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 12:54:36.10ID:mvCQPYTj
とりあえず現行は糞でおーけー?
初代二代目ならまだ目をつぶれるけど現行に乗ってる男はマジキモすぎ
現行は女専用デザインだろ
0571阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 13:57:46.19ID:SVd6FTFf
>>566
誤魔化すのはいいから早くうpしろよ
ほれ
リンク貼るだけなんだから簡単だろw
今必死に探してるのかなあ?
じゃあ絶賛記事な。
http://www.syaraku913.com/2017/06/post-1470/
0573阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 14:42:35.68ID:SVd6FTFf
くだらねえw
便所の落書きに書いてるくせにwww
0575阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 15:03:00.97ID:zy7o6k6j
福◯◯◯◯がボロクソ言ってたからかなり説得力あるよね
日本であの人より車詳しい人はいないでしょ
0578阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 16:11:08.12ID:mGj4ZLze
>>574
正月にバカだとお前今年一年バカだなw
どうでもいいから早く
ラパンのネガ試乗記貼れよ
ホレ
0581阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 17:52:27.92ID:mvCQPYTj
歴代一の糞車だから仕方ない
0586阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 20:49:04.64ID:Zp0NZfor
現行擦ったからガソスタで1万円修理っての頼んだら初代ラパンだったよ
何か現行と比べてかなり古いっていうか悪く言えばポンコツな感じがする。

ドアノブが爪が引っかかる昔ながらのデザインだしシート低いしヘッドレストが低すぎて意味ないし
エンジン音うるさいし全然走らない正直遅くてイラつく
段差で車内からドタバタ音

ガーガーゴーゴーうるさい
現行は不安にならないけど初代ラパンは運転してて不安になる

何かうるせーなと思ってギア比計算したら60km/hで走っても2500回転エンジン回るんだね
そりゃうるさいよ
0587阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/02(火) 23:51:07.60ID:YCAps1xJ
>>579
文盲
0588阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 02:42:25.40ID:25pRYFf3
エクステリアが1、2代目にあったサイド〜テールに繋がったくびれたショルダーラインやフロントガラスが立ってるのがラパンらしかったのに、信号が見えないと言われるからガラスが寝てしまったんだろうけど、本当ただのセダンタイプになってしまった。
インテリアも初代は特に高級ではないけど、色つかいやデザインでオシャレでわくわく感があった。
現行ラパンより、インテリアはN-ONEやN-/の方がオシャレだと思うし、視点が低いセダンタイプはもう売れないと思う。
キャンバスはワゴンタイプにスライドドア(広さ)と可愛さで新しいジャンルで成功。
次期ラパンは出るのかな?
0591阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 08:13:21.76ID:IQOdaO/6
>>589
初代は剛性ペラペラでしっかり感ないし車内も狭いし一昔前の軽って感じ
フロントガラス立ってていい雰囲気なのはラパンだけだと思ってたけどN-BOXやハスラーも同じなんだね
そりゃN-BOX売れるわ
0593阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 09:53:20.61ID:0ZHtenHC
>>592
買えない妬みにしか聞こえない
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 11:35:09.84ID:15x2+rFo
初代は2002年ベースでもう十数年前の車(最終型でも10年前)ってこと忘れてないかい
デザイン除いて、そりゃここ近年発売とか生産の車と比べたら性能やら違い当たり前でしょ
0598阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 13:22:10.07ID:M3yUjCzH
現行型にターボが発売されるまではトータルで快適なのは2代目の最終型ターボかな?

運転した事あるけどあれは本当によく走ったわ。
普通車と変わらない

燃費も丁寧に乗れば20超えるみたいだし。
0600阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 14:46:42.97ID:M3yUjCzH
>>599
それは無いわ笑
高速使ったけど大人3人でエアコン入れて余裕で走れたよ

リアシートの人はシート倒して寝てたほど
0605阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 21:10:38.85ID:hitUJBEj
>>601
デザインは悪くないね
アウトビアンキA112思い出すわ
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 21:19:24.94ID:IQOdaO/6
>>603
コスト関係なく出来だけならその逆だろうね
販売台数はどの車も落ちてるから関係ないね
0607阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 22:04:05.79ID:15x2+rFo
車自体の出来とは別に、モデルチェンジがユーザーニーズと解離してんだろね販売台数減は
乗り換えユーザーが他の車に逃げちゃってるとか
ディーラーもかつての勢いない、乗り換え客がハスラーにとか言ってたし
0608阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/03(水) 22:19:54.46ID:/8Kjpeyr
二代目乗ってるけど女子向け軽四と思われるからかウィンカー出さん車に割り込みしまくられる
運転マナーの悪いやつ多すぎ
0609阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 00:05:16.38ID:DDdjVUGu
うさぎマークの車に男が乗ってるとか引くわ
0610阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 01:29:35.51ID:0Gy/rrrr
現行買った。先代と比べられんほど進化してるな。何?あの軽やかな加速は。ターボより全然いいわ。乗り心地も段違いに良い。あと燃費が凄まじい。
0614阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 09:40:59.94ID:TZfSkbb9
俺は初代買って物自体は別に良かったんだけど、オートマが暇過ぎて家族にすぐやった。
そりゃ現行の方が100倍いいわ。でも今は低い車の時代じゃないから一般売れはしないよね
低いは正義の俺からすると例え現行手に入れても落とすけど
0615阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 10:42:18.01ID:4C29JU3J
やっぱシャコタンにマニュアルあるSSだよなあ
現行のAGSって面白いの?今のSS乗りつぶしたら次の車候補で興味ある
0616阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 12:22:52.98ID:cGs7qXBN
>>494
らぴん1で山口県から茨城県まで帰省した。楽勝ですよ
自動車道はずっと左を走ってればいいし。ただ峠越えはアクセル
全開でも遅すぎますね。O/Doffにしても登らない、レンジ2にしたほうが速い
MTならもっと速く登れるのかもしれんがATだと後続車に申し訳ない
0617阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 13:05:59.88ID:NwuSf+V0
現行欲しかったけど予算で初代中古買ったよ
現行いいよねただリアシート動かんのはどうかと思う
今時不便だわ
0618阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 15:55:58.17ID:LDX7pzJi
やっぱターボ無いと基本高速は走行車線、流れの速い山道はゆずり車線や登坂車線、その他でも3人乗車したら同じ様な感じなのか。

いかにも軽って走りしか出来んのね
0619阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 18:36:39.80ID:ugdb9M+H
>>615
AGS マジおすすめ
とくにM モードが楽しスギ
とAGS 歴3年目のおいらが言ってみる
0620阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 18:40:58.16ID:ugdb9M+H
ただラパンAGS はモニタールームに居るウサギはシャイで全く喋らないぞ

まあ居るだけで可愛いから問題ないぞ
0621阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 19:16:36.67ID:J415K0E1
AGSっていまいちよく知らんのだけどいすゞの商用車で云うところの
スムーサーみたいなノークラッチの変速機のこと?
0624阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/04(木) 21:27:20.12ID:fequjiLJ
グレードによって喋る喋らないあるの?
コストも関係なさそうだし
0625阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/05(金) 01:54:21.19ID:5idNn60d
休日はラパンSSもちMTだけど通勤の足はTLパッケージ

ラパンSSって速いって思われるけど実際は思ったより走らないと言うかTLパッケージと互角だよ
TLパッケージはトルクこそギリ10kg届いてないけどCVTは凄いよホント
加速に並が無いからね。

今仕事帰ってきたけど通勤用にTLパッケージ買い足して正解だった。
全開加速はSS並に速いし、ゆっくり走れば60でエンジン1500しか回らないからそりゃ燃費も良いわ。

でもな、アルトにアルトターボRSがあるくらいだから現行ラパンにAGSやTLパッケージみたいなMTモード無しのCVTでも良いからターボ出て欲しい。

外観プチカスタムしてミニクーパー風な軽作れば売れると思うのになスズキさんw
0626阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/05(金) 01:57:21.46ID:5idNn60d
スズキってメーカーは安かろう悪かろう品質でダイハツと比較すると質感が少し劣ってるけど

今までは大抵な車種にマイルドでもターボ付けたりしてくれてたのにラパンに限ってどうしちゃったのかな?ホント。

ワゴンRもMH23以来にMT復活したんだからラパンもターボ復活する時だと思うけど。

設計上の問題でターボ積めないのかな?
0627阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/05(金) 06:06:38.49ID:an7dNpBz
現行海苔だけど初代がゴミにしか見えない
0632阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/05(金) 17:23:04.29ID:bV9Fgqxl
オールペン
0633阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/05(金) 19:56:06.88ID:m7sxAFrK
>>617
リクライニングはするだろ
スライドなら二代目もしないぞ
現行はスライドするのか?
0635阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/06(土) 08:18:51.30ID:TXcrddM7
アイストが付く前の2代目がベスト
0636阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 00:07:40.20ID:ti+GFR51
アイスト前のって言うかエコランプすらない二代目ターボを実家の母が乗ってるけど、なかなかのCVTの癖で低速域で乗りにくいよ

何だこりゃ!ニュートラルか!?って程にエンジンブレーキ効かないなと思ったら下りで自動エンブレかかったり
後はアクセルのレスポンスも鈍い
0637阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 04:31:57.47ID:zKtbMn+t
>>636
アイスト付いてない10thアニバーサリー海苔だけど普通に快適です
うちのはあるけどエコランプ付いてないのもあるんですね
でもアイストまじいらんよね
0638阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 09:22:51.84ID:n4RmBgnW
sエネチャージだったら自然な感じで始動するから違和感が少ないし、悪くはないんじゃないかな。
キャンセルボタンもあるんだから使いこなせばいいと思う。
0639阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 10:43:46.97ID:OC1S9DV3
>>638
社外のアイストキャンセラーで常に切っておけばバッテリーも普通の安いやつでいいのかな?
0640阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 12:53:59.13ID:wUgv7Dth
スズキアルトラピンを中古で購入したのでエンジンオイルを交換しようと
思うのですがスズキアルトラピンはエンジンオイル何L必要ですか?
型式はHE21Sで、原動機はK6Aエンジンです
また自分でオイル交換されてる方でオススメのエンジンオイルがあれば
いっしょに教えて頂けると幸いです
0641阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 14:17:32.70ID:0ftA7n+M
>>637
アイストは有っても良いとは思うけど。
アイスト無し車乗ってて思うけどアイドリング中に平均燃費がドンドン下がる

社外のキャンセラー付ければエンジン始動後から常にオフにも出来るみたいだし
0643阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 15:25:20.34ID:OC1S9DV3
アイストはエンジンにもセルにも悪そう
そもそもアイストって燃費up目的ではなくco2削減なんだっけ
0644阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 18:23:39.97ID:aOBrhpof
でもアイスト無いのは時代遅れに思う。

でも嫌いな点は確かにある
ショコラ乗ってる人が居てターボとどんだけ違うのか運転させてもらったけど

ブレーキ離してエンジンかかった瞬間に一瞬飛び出すようなガクッとした感じ、あれは無理だった。
それとPに入れてわざわざエンジンかかったり。

最新のワゴンRとかはスムーズなのかな?

まぁ別にアイスト嫌ならオフれば良いだけだから、付いてて損は無いはず
燃費運転したい時に役立つと思うし
0645阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 19:51:57.26ID:SOsNbrSJ
>>644
アイストOFFにしても結局バッテリーは糞高いんでしょ?
0646阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/07(日) 22:42:52.85ID:9dD3qFI+
バッテリータイプ
アイドリングストップシステム非装備車:38B19R
アイドリングストップシステム装備者 :K-42R

とあるな
0647阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/08(月) 01:36:14.61ID:IX2qkYDB
2代目ラパンにエコモードなんてもん無いからスロコン付けた。

早速高速走ったけどオートクルーズクソ楽!
でも登りに差し掛かって速度が落ちかけてからグッと加速してアクセルパッと抜く感じだから燃費悪いかもね。
ターボで登坂路ある高速を100で走ってて一瞬3800位回ったからビックリ
でも足が楽で良いわ

それにしてもエコモード最強にするとアクセルスカスカだな
0648阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/08(月) 21:26:57.95ID:yALyNPbz
サイドミラーのウインカー部の透明な部品だけ交換はできますか?
その部分だけ擦り傷があったので直したいのですが
0651阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/10(水) 08:20:45.63ID:fEuvZa05
自分の新型N BOXカスタムと実家の2代目前期ラパンターボを交換してるけど、何かラパンの燃費って優れてる気がする。

特にアイドリングストップも無いし、テンフィフティーモードでリッター23だから、理論上はリッター20程度のはずなのに
エコ運転心掛けると22も走るのね。

それとエコを意識せずに運転してメーターの平均燃費は18になってる
N BOXは同じ運転の仕方で16.7表示

K6AエンジンとCVTってもたつき感を除けばR06Aエンジンより実燃費が良いかも?
0652阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/10(水) 19:18:40.43ID:bQBJVQbg
初代が今日納車だったんだけど、オーバードライブボタン押してもエンブレかかってる感覚がないんですけどこんなものですか?

MTばかり乗ってきたのでATがよく分からないもので
0657阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/10(水) 22:44:13.59ID:gHoGc687
オーバードライブとか日常で使った事無いなぁ

使うとしたら高速の追越車線流れてて前の車突っつきそうになった時に使う位かな

あと旅行行けば山の下りとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況