X



トップページ軽自動車
856コメント252KB
ABC◆3大軽スポーツ AZ-1・ビート・カプチーノ 専用◆12 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/22(火) 23:07:28.99ID:1qUwv7cw
AZ-1&CARA・ビート・カプチーノ専用です。

 前スレ
ABC◆3大軽スポーツ AZ-1・ビート・カプチーノ 専用◆11
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1417933806/
 過去スレ
ABC◆3大軽スポーツ AZ-1・ビート・カプチーノ 専用◆10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1363402954
ABC◆3大軽スポーツ AZ-1・ビート・カプチーノ 専用◆9
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1345309178/
ABC◆3大軽スポーツ AZ-1・ビート・カプチーノ 専用◆8
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1327752716/
ABC◆3大軽スポーツ AZ-1・ビート・カプチーノ 専用◆7
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1308754434/
ABC◆3大軽スポーツ AZ-1・ビート・カプチーノ 専用◆6
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1286644711/
ABC◆3大軽スポーツAZ-1・ビート・カプチーノ◆5スレ目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1257916020/
ABC◆3大軽スポーツAZ-1・ビート・カプチーノ◆4
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1249181202/
ABC◆3大軽スポーツ AZ-1・ビート・カプチーノ 専用◆6
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1286644711/
ABC◆3大軽スポーツAZ-1・ビート・カプチーノ◆3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1238221709/
ABC◆3大軽スポーツAZ-1・ビート・カプチ・2◆
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1231330949/
◆3大軽スポーツ!ビート・カプチ・AZ-1スレ◆
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1192338324/

次スレは>>980を踏んだ方が、宣言して立てて下さい!!
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/01(火) 20:12:57.10ID:ie2LesEh
修復暦あってもきちんと治ってれば問題なし
ウチのカプチーノなんて9年前に追突されたときにタダでトランクもバンパーもマフラーも新品になり
リアのタイヤハウスの穴も一緒に修復されてリア周りだけ新車みたいにピカピカになったぞw
0150阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/01(火) 20:51:22.37ID:GisKrH19
>>149
すまん 返信の番号付け間違えた
不快な思いさせて申し訳ない
俺が言いたかったのは、試乗しといてその中古車屋を信用ならんとネットでさらしてビートに興味あるあるなんてレスした奴
買わないんなら買わないでいいんだけど ちよいとひどいなって
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/01(火) 22:44:11.44ID:+xunHMBF
>>141

確かにノーマルじゃない
純正サスなんてもう腐ってるよ
フロントの接地感のなさはアンダーパネルが効く
0155阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/02(水) 07:53:51.26ID:kgmjdXjn
単純に考えて、20年前の軽自動車だよ。
現代基準の中古車購入とは別の思い入れがないと
買っても不満や後悔しかないと思うな。
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/06(日) 12:00:27.14ID:8vfQs4Vg
持ち主だけどAz-1なんて基本の走る、曲がる、止まるの
ノーマルだと直線をまともに走ることすら出来ないSW20の初期型以上の欠陥車
ガルウィングじゃなけりゃだーれも見向きもしないただの色モン
走ってリクライニングしないから目線もそんな低くないし
ただハンドルがクイックなだけの軽ターボよ
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/06(日) 13:51:51.80ID:8vfQs4Vg
対決動画なんてまともに捉えちゃダメよ
ましてあの動画はウエットだしね
カプチーノ乗ったことないけどAz-1は80km以上出すと
フロントフワフワでクイックだから真っ直ぐ走るのも怖いが
逆にカーブになると途端に曲がる
サーキットみたいに連続してGがかかる深いコーナーならまだいいけど
市街地みたいな緩やかなコーナーだとフワ付いて怖い欠陥車だよ
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/06(日) 13:57:57.77ID:c1YmNglQ
昔初期型SW20乗ってたけど、あれ以下はねーわw
雨の日に法定速度で長いカーブ曲がってくとどんどんテール流れちゃうような車だぞ
君のAZ-1はフロントのショック抜けてるんだろw
さすがに80km程度でフワフワはねーよ
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/06(日) 14:11:02.46ID:8vfQs4Vg
と、思うだろ?
俺もSW20初期型乗ってて潰した人間だが
AZ-1ノーマルの直線はマジ怖いよ。1回乗ってみな
0165阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/06(日) 15:09:17.51ID:4DceyZzD
ビートはどんなんですかね。同じミッドシップだし、そういう特性って似てそうだけど。
私はカプチーノしか乗ってない
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/06(日) 16:17:20.31ID:NvDYAnnB
このスレ一気にネタが増えたね
俺はb乗りだが友達のaz-1とMR2を乗って本気で怖くて以来、この2台欲しいと思った事は一度もない
特にaz1は土屋圭市さんですら当時のビデオでaz-1でバランスを崩した位
その友達2人はMR2は峠で横転して廃車
az1はの方はすぐに売って
その後2人ともNAを買ったよw
もう20年以上前の話さ
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/06(日) 16:44:20.26ID:8vfQs4Vg
ごめw俺のせいだねww
でもAZはマジで欠陥車だよ
例えるなら直進安定悪いSW
ここ1発なら速いかも知れないけど日常的な速さは無理だから結局は速くない車なんだよね

自分はガルウィングじゃなければ絶対に乗り続けてないと思う
開放感も含めなくても楽しさはビートのが上だけどでも、持ち続けてる
0169阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/06(日) 17:07:55.82ID:NvDYAnnB
>>168
いやw欠陥と言いつつ乗り続けてるそんなバカ(褒め言葉)が俺は好きだよw
0171阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/06(日) 19:58:49.32ID:45QqQj3i
AZ-1は見た目は低いけど重心は結構高いからコーナーでは怖い気がする
まぁ、20年近く前の記憶で曖昧だが

後、オモステ&他の市販車にはないクイックなハンドルの味付けは他の国産車には無いとは思う
自分が知らないだけかもしれないが
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/06(日) 22:06:28.80ID:8vfQs4Vg
重心はほんと高いね
でもちゃんとフロントに荷重を移して曲がればよく曲がるよ
でも真っ直ぐ走ってる時はフロント浮くし
遊びが少ないクイックなハンドリングも相まって
轍や横風の影響受けやすいね
重ステで走ると軽くなるので余計にそう感じるのかもね
まぁあの当時は軽自動車に重ステは別に珍しくもないし
セダンでも重ステはまだ走ってたからロックトゥーロック以外は
0173阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/06(日) 22:23:29.09ID:8vfQs4Vg
乗っちゃえば結構普通の車
強いて挙げるならよく切れるからハンドル小さくすると
ウィンカーが自動で戻らない場合が多くて面倒
Azのウインカー固いし折れやすいからね
0174阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/07(月) 07:09:00.11ID:rsQmERbq
重心高比較。

AZ-1 : 426mm
ビート : 440mm
カプチーノ: 450mm
初代NSX : 460mm

「AZ-1の重心は高い」という都市伝説は、いつまで
信じ続けられるんだろうね。
0175阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/07(月) 07:39:22.77ID:cSmdAFgu
>>174
はあ?ドヤ顔的な疲れた
皆んなわかりきってるからいちいち書いてないが、
az1 は重たいエンジンの配置位置の重心が高く乗って見るとはっきりわかる
いわゆる重心高じゃねぇよ
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/07(月) 08:52:47.80ID:U4sWNB+2
 ワニさんもCAのほうワニけど後ろが重くて高い感じがして前がひっかかるワニね
コ〜ナ〜で、まだツルツルタイヤでスリスリ走るほうが楽みたいな、雨の日は危険ワニし
おととしは13年介護した婆も召して自由なったので婆生きてる時N1Rにしてたけど
今年はついにN2Rにして色も塗り替えようと考えてるワニ
ワークスRのクロスも入ってるので恐らく0−100最強F6ADOHCなる予定
ところで早くカプチ〜ノ2でないワニかね、A2でもいい即買うワニ
もうのれる金も時間も最期
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/07(月) 15:10:37.07ID:bbMSk5Ba
>>174
何だ、一番低いじゃんw
旧軽規格の幅の狭さも安定性には悪い方向かな?
寸本に単純に掛け算、巾が1800mm位のAZ-1を仮定した場合
高さも1600mm位でミニバン勢と大きく違わないジオメトリに
なったような気がする。
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/07(月) 18:22:59.55ID:cSmdAFgu
だからぁ重心高はあくまでもその車だけで出した表示で
他の車と比較してだした重心ではないわけで
そもそも比較対象にはならん。実際重さもパワーも違う訳だし
数字 データー 見てるの俺も好きだが
このレス比較は数学はおろか算数にもならんよ
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/07(月) 20:16:12.09ID:cwwjZF4Z
乗ってみれば分かるがAZ-1はカプチーノよりも絶対に重心が高い
更に言うとヒップポイントは低くてもリクライニングしないから実際のアイポイントも高い
0186阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/08(火) 08:47:09.07ID:uE1lcOuG
>>183が言う「AZ-1は重心が高い」は、主観に依拠したあくまでも"個人の感想"。
>>174に示したメーカーが公表したデータは"客観的な事実"。
他車と比較する場合、客観的なデータに拠るのは世間の常識、君にとっては非常識ってだけのことだ。


>>184
カプチーノの座面高は280mmで、重心は座面から170mmm上の位置。
AZ-1の座面高は215mmで、重心は座面から211mm上の位置。
AZ-1の重心は、座面を基準にするとカプチーノより上方向に離れた位置になるので、
運転した際に相対的に重心が高く感じられるんだと思います。
まあ、クルマのドライブフィールは様々な要素が絡み合って決まるものなので、
こんな単純な話ではないですが、所謂AZ-1の"腰高感"の大きな要因のひとつは、
こんなところにあるのではないかと個人的には考えています。
単純に車両の重心の位置でいえば、ABCの中ではAZ-1が一番低いことは間違いありません。

余談ですが、ヒップポイントというのは乗員がシートに着座した際の股関節の位置のことで、
座面とお尻の接触する部分(座面の高さ)のことではありません。
誤解している人が多いので、念のため…。
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/08(火) 09:16:43.21ID:jQpL3y7u
 今年はワニさんの最強A(スズキのCのほうワニけど)が
生まれ変わる年なるワニね、色々あって婆と暮らした13年当初の
ワニニ〜は庭で土になりかけてたけど知り合いが貰って逝ったワニし
その後買ったAは婆との戦いストレスもあったが、なんとか壊さず事故らず
シコシコ粘って某オクとかで寄せ集めた最強N2Rになる為のパ〜ツも
去年婆無き後ク〜ラ〜も壊れ暑い夏場何度売り払おうと思ったことワニか
しかし復活の時がきたのワニよ
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/08(火) 09:27:59.86ID:JDqc/R0c
数字上ではAZは1番の低重心らしいけど乗ってみるとビートのが低く感じる
自分の感じと車のフィーリンがズレる
だから運転はビートのが楽しい欠陥車に感じるんだよね
0191阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/08(火) 17:48:10.59ID:T5qUzPTT
サーキットで横転したAZ-1やビートは見たこと有るけど、カプチーノが横転したのは見たことないけどなぁ
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/08(火) 19:21:58.07ID:jQpL3y7u
 極限のレ〜スする訳でもなければそんな高さ気にしないワニじゃろ
まあワニさんは車はワニニ〜とキャラしか所有したことないから分からんワニけど
はやくカプチ2が出たらどんな違いなのか分かるワニけど、ただ
一昨年まで13年婆介護してた時ストレスもろもろでMAX93まで体重増えてた時と
去年夏場ヤ○ト仕分け夏場大汗かいて63キロまで30キロ体重落ちたときは
あきらかに車の加速感やブレ〜キの効きが違う感じだったワニ
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/08(火) 20:12:52.39ID:MugB1jzB
ビートは確かにのんびり走る分には気持ちいいんだけど、
やっぱターボ無しの軽ってのはパワーが絶対的に足りない
0195>>140
垢版 |
2019/01/08(火) 20:43:12.17ID:61F7sGC+
>>174
重心の前後位置がわかりましたら教えて下さい。
AとB乗ってますがやっぱりAの方が頭の後ろに重量物がある感じがします。
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/10(木) 08:55:51.31ID:kSyGAEA4
>>195
前後の重心位置は、AZ-1が前軸から1250mm、ビートは前軸から1300mmです。
(カプチーノは前軸から1010mm)
AZ-1はクーペボディゆえ、ドライバーの頭上に構造物がありますから、
オープンカーのビートと比較すると、仰るような印象を受けるのは
致し方ないことかと思いますが…。
0198阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/10(木) 13:54:16.45ID:ZTTYrke/
車ってのはこっちは何mmだからこっちのがどうって訳じゃ無く
サスの硬さやタイヤでも違ってるから数値なんて参考程度よ
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/10(木) 17:10:04.43ID:AV24t5Ns
カタログ上の1Gでの重心が1番低いから安定してると思ったら大間違いだよな
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/10(木) 18:50:25.72ID:rjsUsPWB
でもさ、AZ-1はカタログで、0.9Gまで安定したコーナリングが出来ると言っているんだもん。
縁石踏んでコテンもあるだろうけどなw
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/10(木) 20:01:57.01ID:H5WHDwVo
車が小さくて低ければ重心点は低くなる
前にかっこつけてaz1 の重心が高いのは都市伝説なんて書いてたけど
この理屈だとFFもMRも大排気量車も軽もごっちゃだ
車は動かしてナンボ 動かして車体の挙動を感じる
客観的なデーターなんて知るか。車は自分で乗って判断するもの
だいち重心点なんて俺が読んできた雑誌も殆ど重視してなかったしついでに徳田寺さんも触れてないw
一般的にはどーでもいい話だw
az1 は数値がどうだろうと数字の屁理屈は論じるのはごめんだから重心点とは言わないが
走らせるとabc nsxついでにFDエンジンの重さに振られるバランスが1番悪い車だった
でもaz1 が好きだからまいっちまうがw
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/10(木) 20:12:46.09ID:H5WHDwVo
>>199
そう大間違い。所有車、試乗者、皆んな悪いと思った

重心が低い。客観的的な事実と書いてるのは20年以上見てきたがこのスレだけかもしれない

実際30年以上前のメーカー発表のデーターだからな
あんまり真正直に信じる気持ちもない
今の基準で計測したらどうなるかわからんで
実際所有した人や検証した雑誌の記事は皆んな多かれ少なかれ数値には疑問を感じてた
カプチーノは実際数値以上のパワーがあるんじゃないかとかさw
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/28(木) 13:11:54.44ID:9ccjL6lP
この手の車って煽られやすいんですか?
俺が特別に遅いわけじゃないと思うんですが
無駄に煽られる機会が多いような気がする
特にオープン時
0209阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/05(火) 07:35:54.63ID:J/7rie0p
降りて怒鳴りこもうと思ってもAZだと恥ずかしさが先に立つ
0210阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/06(水) 12:55:34.08ID:Q+rhYlNl
後ろにびったり着くやつも多いけど、
とにかく小さい分遠くに見えるようで、
前方車の車線変更、施設や路地からの車、右折車がすぐ出てくる。
あと並走しているのに気づいてないで車線変更してくるのも多い。
まぁ自衛するしかない。
0212阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/06(水) 22:47:59.24ID:Zgxu5HWQ
あとAZ-1だとパニックブレーキですぐフロントロックしそうなんで、
前との間隔少し開け気味にすると、どんどん入られる。
3ナンバー車乗ってるときはこんなに入られないのにね。
0213阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/07(木) 11:01:34.99ID:LwO/Bb5i
砂丘を走るサンドバギーみたいにちっこい旗を立てて走るってのは?www
冗談でなく真剣に考えた事もあったナ
0216阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/19(火) 10:50:16.76ID:J+svh9gY
BのAピラーが経年劣化でヒビだらけ
いますぐに直さないといけないわけじゃないけど
なんか車がかわいそう
0217阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/19(火) 11:58:40.56ID:sQFCxsat
そんなんすぐ直す(直せる)レベルじゃね?
見栄えに大きいしさ
0218阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/19(火) 12:19:11.22ID:J+svh9gY
DIYとか全然やったことなくて
イエローハットでも直してもらえるものですかね?

シフトノブ周りも結構ひどいレベル
0219阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/19(火) 12:58:32.61ID:sQFCxsat
そんな一般的な場所やり方なんて調べればいくらでも出てくる
金掛けられないのなら、手間掛けろ
それも出来ないのなら旧車は乗るな
だよ
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/19(火) 23:17:03.61ID:QnqwnBYC
旧車の宿命だなー。

1)金かけて業社に頼むか、
2)自分でどうにかする

の二択。
後者は慣れてる人ならいいけど、そうでなければ試行錯誤して
知識と技術積み重ねていくしかないので、下手すると前者にした
ほうが安かった、てなことになりかねない。
いずれにしても、早いうちに処置した方がコスト(時間も金も)が
低くて済むよ。
ユーザー車検でなければ、まずは普段整備頼んでいる店に
相談してみたら?
0221阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/20(水) 03:03:34.23ID:2qiZwxgO
自分はAZ-1 M2オーナー
やっと目立った錆も無い車を手に入れられた

記録簿を追ってみると自分は8番目のオーナー
今、この状態があるのは前の7人がちゃんとメンテナンスをしてくれていたからで
自分も手に入れる事を夢見てる次の9番目のオーナーの為にメンテナンスしてる

自分はこういう車は手に入れたと同時に後世に引き継ぐ責任も負ったと思ってる
0227阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/21(木) 17:06:31.13ID:iOL0yugm
>>226
ヒント:排気管
0232阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/09(木) 17:07:35.97ID:k2vWUuy1
おまいらそろそろ値頃感もあるから
自宅ガレージにABCそれぞれ1台づつ
保管してるよね?


おいらは全部保有したことあるけど
いまはBCだけだわ
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/16(木) 20:39:53.47ID:6aIawpAI
Bは今後も乗れる機会はありそうだが、Cは酸化鉄になる方が早いかもなw
Aは8月で26年目っと。。
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/23(木) 15:02:17.53ID:LrD2PYPz
引っ越したときノリでオリンピックナンバーにしたが白ナンバー関連のニュース見ると早まった気がしてならない
ABCの白ナンバー率どのくらいなんだろう
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/06(木) 00:32:26.13ID:QFVYQawd
ABC◆3大軽スポーツ AZ-1・ビート・カプチーノ 専用◆12 [無断転載禁止]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1503410848/

まさに葬儀会場だな
そりゃ旧車乗りの集まりだししょうがないか
寂しすぎて賑やかな方に来たくもなるわな
0245阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/16(日) 14:32:48.09ID:N4ixMvpJ
遠目でカプチーノかビートか判らンけどシルバーの幌の軽四が老人福祉センターに停まってた。
お爺さんが旧いスポーツカーに乗ってる姿想像して何だかカッコイイなって思った
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/17(月) 19:24:23.24ID:nxMJWD0c
送迎用途ならbca順?Aはエスコート無しでは、ドアすら
開けられなかった。開けてあげても降りられ無いけどねw
ジタバタしてるだけだった。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています