X



トップページ軽自動車
1002コメント374KB
軽キャンピングカー 10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/29(火) 02:50:44.76ID:bSI7KSAj
>>69
何を根拠に?
ちゃんとした大きなキャンパーだとそれは言えるかも知れないが
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/30(水) 01:07:41.46ID:eDl9sOai
使用者の個人的な意見です
0074阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/01(金) 09:49:36.86ID:0CgxGSpY
>>73
ラクーン 
走行性能無視で居住性を優先してるんだから
重たい、曲がらない、停まらない、とにかく走らない
キャンプ地でポップアップする、収納するのひと手間が無い、強風でも安心

k-ai
ラクーンより軽いし、屋根の抵抗も無いからある程度普通に走る
(普通車しか知らないなら不満かも)
道の駅でポップアップ部分で寝てるとテント生地なんで
他車のアイドリング音が結構気になる
強風だとポップアップテントは不安


夏ならポップアップテントで寝たほうが風通しよくて気持ちいい k−ai
冬ならポップアップテントは寒いから ラクーン
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/01(金) 22:39:01.55ID:Ec5x8cVD
自分のはポップアップ式だけど、結局ほとんど使ってないな・・
たしかに広くなるけど、仕舞うのも面倒になったw
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/04(月) 19:59:48.51ID:9/95uR75
結局、実際に使ってみなくちゃ自分にとってどれが良いくて、何が不具合かなんて、分からないんだろうな…
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/05(火) 09:50:53.89ID:AZPuMdda
毎月のお支払い、生活費、携帯代でお困りの時はご相談下さい。お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/06(水) 11:58:28.86ID:RRsEHoos
ダイハツの楽旅ってどうですか
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/10(日) 20:41:58.50ID:JjUVM8xt
昔はシンクが付くとキャンピングカーとして特殊車両(?)8ナンバー登録出来たんでしょ?
軽はどうなのか知らないケド…
楽旅はそういうナンチャッテ・キャンピングカー登録して優遇税制受けていた頃の8ナンバー車のスメルを感じるw
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 18:02:16.40ID:6BNRFXdZ
軽トラのいい所はどんな田舎にいっても浮かないところ
目立たない貨物室みたいなスペース積んで気まま旅やりたい
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 19:11:11.80ID:CqwXcjKV
>>84
変な荷を積んでるくらいなら、バンの方が目立たないと思うけどどう?
バンと違って、荷なら降ろせるのがメリットだけど、運転席と不通なのも使いにくい
みんなは、ベース車両もってるのか?これから買うの?
俺は、バンもトラックも所有しているけど、普段は多目的に使えるトラックの方が利用度が高い
一台に集約する必要はないけど、デッキバンならほとんどの用途は満たせる気がする
ベース車両として、デッキバンのリアが開けばベストかな
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 19:14:18.57ID:CppRyN/z
板は白、枠はアルミにしておけば、
パネル箱トラにしか見えんだろうから
誰がどう見ても運送屋。
歳よりの田舎もんはナンバーまで見ん。
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/17(日) 18:36:18.53ID:le8Fbjup
>>90
あと、バンの場合は防音と断熱がダメダメですねえ・・
キャブコンに一度乗っちゃうと戻れないですね。

ああ、やっぱりハイエースベースのキャブコンが欲しいわ。
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/17(日) 23:51:09.74ID:qlC1KlFT
でもじっさい車だからな
走行性能とか出先での駐車場所とか、キャンカーだからこそそういった点が重要なんだ
日本で乗るなら、居住性はある程度切り捨てないと苦労するよ
トレーラーハウスみたいに設置したあと動かさないわけじゃないんだから
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/18(月) 01:20:21.94ID:L24b/ZRY
仮にバンコン、キャブコンを買っても固定のトイレは付けない方がいいよ

車内にトイレを設置しない場合
代わりにフリースペースを設置して、そこにポータブルトイレを置く

車内にトイレを設置する場合
カセット式トイレ
車外から汚水タンクを取り外せるタイプ
溜まったらトイレに流す、臭いもキツイと

マリン式トイレ(輸入車に多い)
汚水タンクからホースが伸びてて直接下水に流すタイプ
自宅で処理するには下水処理排水口を追加した方が無難
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/18(月) 11:05:00.12ID:78Ro4Ca6
トイレですけど、経験上、構造的にはキャンピングカーの外側から汚物が入ったタンクだけを引き抜けるタイプがベストですね。

そのタンクの中身をトイレに流して、水でタンクを洗って新しい水とトイレ用薬剤をタンクに入れるってことをします。

頻度的には3〜4日に1回くらい。

で、肝心なのがトイレのタンクに入れる薬剤で、トイレを使うなら、介護用の用品に比べると割高ですけども、これは1番に必要な物です。

薬局に売っている介護用のトイレの薬剤は、正直弱すぎて全然使い物になりません(全然弱くて匂いがします)。

トイレの薬剤は、ちゃんとキャンピングカーor船舶用のものじゃないとダメですね。

https://www.amazon.co.jp/dp/B004GXBCFY

これを使うと「大」の方でも、匂いはしないですし原型もとどめません。絶対に必要なものです。

キャンピングカーでトイレを使う人は、これ一択だと思います。

ケチって介護用のものを使うと、トイレの処理が嫌でトイレが使えなくなってしまうという悪循環になります(笑)。
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/18(月) 19:30:27.03ID:hUT9s8yL
>トイレの処理が嫌でトイレが使えなくなってしまうという悪循環

いや、
『汚物タンクの中身をトイレに流して、水でタンクを洗って新しい水とトイレ用薬剤をタンクに入れる』
ってだけで結構ハードル高い様な…匂いも勿論問題だけど、匂いの事が解決しても結構厳しそう…。
(;゚;艸;゚;); オエップ
処理頻度が3〜4日に1回くらいってのは判るけどね…一度でも使っちまったら、どうせ汚物処理するんだし。
「ラップポン」は継続して使わなくても済む所が良いと思う。ウンコ1回120円だけれどねw
0101阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/18(月) 20:31:32.11ID:XwsogA5C
>>100
このあたりはキャンピングカーの使い方によって人それぞれなんだと思いますね。
長期キャンピングの人はコストを考えるだろうし、短期キャンピングで道の駅中心の人は(自分を含めて)ラップポンみたいな
トイレは魅力。

ラップポン高いんだよなあぁぁぁ
0103阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/18(月) 23:28:02.99ID:hUT9s8yL
ラップポンのイニシャルコストは国や自治体などが大量購入して需要が上がれば下がって来るんじゃね?

つべで RV black tank で検索する動画観ると、やっぱ
これはボットン便所系が無理なヤワな人間には無理だわw…と思う。

【初めて経験した「大」の処理】
http://outbums.com/camping_car/dumping/

 無理w
0105阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/23(土) 14:20:56.02ID:t318eCI7
サランラップは東日本大震災のときにお世話になったわ
でも便がゆるいと大変なんだよ・・・
0107阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/23(土) 15:30:09.61ID:Q7qWqLjX
ダイソーで売ってる熱でビニール系をパッキンするやつ使えるよね
原理で言えばラッポンと同じだし
コンビニ袋に用足してシールすれば匂い漏れ無いし 誰か人柱してくれぃ
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/10(火) 12:59:07.35ID:ADoU2/a9
でもぶっちゃけ、トイレ/シャワールームの有無がキャンピングカーと普通のミニバンとの違いでしょ。
クルマに家としての機能を持たせるとしたらね。
でも軽にはそれを盛り込むスペース的な余裕がないとか、『実質、あっても日本国内での使用感では不要』とか色々現実的な問題があるから。
極端な事言えば、車中泊出来て、コンロと水タンクがあれば普通のミニバンでもキャンピングカーとの機能に違いは無いって事になる。
0111阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 20:48:38.38ID:2aaVTvn4
>>109
ただその車中泊出来て...の部分にこだわりだすと、キャンカーが欲しくなる
ちょっとした装備があると劇的に快適になるけど、あれこれやりだすと結局そこそこの金額になるから
0112阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 21:41:16.87ID:9nnQKdxs
>>111
>あれこれやりだすと結局そこそこの金額になる

それね。その部分が悩ましいところであり、少しずつ改造することが楽しみでもあるんだよなあ・・
0113阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/16(月) 02:08:17.44ID:ry6/JMYx
車内に装備しなくても簡易テント+シャワー/ポータブルトイレでもいいのかな?
車内スペース的に軽には無理だしね。
インフラ設備のある所で施設のトイレや銭湯を利用すれば良いしね。

【バンコンのシャワートイレルームの紹介動画】1:00分
https://www.youtube.com/watch?v=JsNynxOXPaU
【車内トイレ(ポルタポッティ)の紹介動画】2:11分
https://www.youtube.com/watch?v=8Y7LtUGUUV4

【簡易テント+シャワールームセットの紹介動画】3:03分
https://www.youtube.com/watch?v=C1iDet7KxIA
【簡易プライベートシャワールームセット メーカー希望18,500+税→8,880円(税込)】
https://wowma.jp/item/209162210?aff_id=PLA40110901
【動画(途中から)】https://youtu.be/-zy7-Av18vw?t=121

やっぱ水量とかショボいかな…温水じゃないしw 無理あるか orz
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/16(月) 16:11:30.90ID:+fa0MwVJ
>>113
うん、一度そんな感じで車内のシンクからシャワー切り替えつき水栓を外に出して、タープテントで使ったことあるわ。
海辺では一応活躍した。

ただねえ。。タープを拡げたり畳んだりするのがかなり億劫。あとで干さないといけないし。
当然道の駅では使えないし。

狭くてもいいので、シャワールーム式は格別だと思った。
0115阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/16(月) 23:44:23.33ID:ry6/JMYx
>シャワールーム式は格別だと思った

…そっか。
シャワールーム完備して一番小規模なのってアストロタイガーからだと思うんだよね。
やっぱキャブコンクラスからじゃないと十分な空間は取れないんだろうな…高さとか。
軽トラキャンにシャワー室装備したら、キャンピングシェルそのものがシャワールームって感じになりそうな悪寒w
そしたら就寝は車外にテント張る事になるよね。(どのみち億劫…とw)
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/24(火) 19:28:18.05ID:UsOJI1zN
軽キャン1年生ですけど、早速普通のキャブコンが欲しくなりました。

軽キャン自体はものすごく気に入っていますが(キャンピングカーの良し悪しが分かった)
私の場合ベットメイキングが非常に面倒くさいと現在感じております。
テーブル・ソファー展開し心地よくTV見ながらお酒でも呑んでいると、この後のベットメイキング
が分かっていても、げんなりしますね。そんな時キャブコンならな〜とふと思う事が
あるんです。バンクベットそのままとか非常に憧れますね!
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:16:54.20ID:XCJNvYhh
>バンクベット

軽のトレッドが147cmだから、成人向けベッドとしては使い物にならないよね。
じゃ、使い物になるのは?と言えば、アメ車みたいに2m幅とか?
或いは国産車ベースでのバンクベッドでも、対角線に斜めに寝るとか?

70年代の国産セダンと同じでアメ車模倣してた様な感じでさ、なんかイメージで
キャンピングカー=バンクベッドって先入観が植え付けられている様な…。
0120阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 11:44:39.44ID:sy5+66zD
>>118
そもそも軽キャンでは手狭に思えてきて
常設ベットの普通車キャブコンが欲しくなったって話だから、、、


何言ってんの?みたいな感じです



ちなみにラクーンのバンクベッドは180×156
0121阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/26(木) 03:27:00.90ID:/iLzWn/k
>>115
> 軽トラキャンにシャワー室装備したら、キャンピングシェルそのものがシャワールームって感じ
浴室のカーテンみたいな素材で、シェル内を覆って、シャワー時だけ使えれば良いんじゃない?
畳んで置くときの水切りが必要だけど、布団圧縮袋みたいに排出するとか
どこかで製品化していても良さそうな気がする。もしかしてあるかな。
0123阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/26(木) 09:01:30.63ID:3tszJ9hl
シャワーカーテンに特殊な仕掛けとか要らなくね?
引き出す、使う、乾かす、また端に寄せてパチンパチン留める。だけじゃね?
海外のバンコンとかにもそんなのあるよ。
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/26(木) 12:07:28.48ID:A8ZN8gY4
>>122
介護用品か・・

これが立位で使える感じなら、うまくいくかもね。

こういう商品を車のスペースに合わせて特注で作ってくれるようなところないかなあ。
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/26(木) 12:23:14.24ID:A8ZN8gY4
>>123
車内に水が漏れない構造でないとねえ。
バスタブみたいに深いトレイがあるといいかもだけど、普段その部分をどうやって使うかも思慮するところ。
>>122みたいなビニル製だったらそのまま畳めて押し込んでおくといいのかなと思った。
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/26(木) 13:35:32.82ID:3tszJ9hl
クラスBだと、通路がはじめからシャワーパンになってたりする。
モデルに寄っては、常時そのままというのもあるし
その上に良い感じの木製の蓋などが付いてるのもある。
そこに、カーテンレールにぶら下げられたシャワーカーテンを
引き出して来て使うだけ。
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/06(月) 09:59:51.82ID:TXcY8EDU
3連休なんだからみんなキャンカーで出てるだろ

仕事中の暇つぶしで2chみて、レスしてるんだから
旅行先、出先でこんなスレ見ないしし、別に盛り上げようとも思わない
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/06(月) 20:59:17.90ID:Pr7MwlT2
大型のキャンピングカー(たとえばマイクロバスベースのやつとか)を使っているような人でも、
トイレは使わず、道の駅やコンビニのトイレを利用している人がほとんどだよ。
少なくともオレの知り合いは全員そうだな。
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/06(月) 21:07:33.91ID:5Qp3hQ77
大型のキャンピングカーは泊められる所が限られるから、尚更そうなるよね。
軽キャンピングカーだと山の中とかちょっとしたスペースで泊まることができる。
そういうとき、簡易版でもいいのでトイレは重要と思ってる。
0135阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/06(月) 21:51:53.38ID:R0/1eMGB
今時は道の駅やオートキャンプ場、高速のSAで設備いいとこ、
コンビニや商業施設などがあるところばかりなので、
よっぽど山奥とか行かなきゃどこ行っても何でも食えるし、
トイレやシャワーどころか水道すらなくていい場合も多い。
だから気持ちよく寝られるなら軽四でいいかという考え方。
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/06(月) 22:58:11.57ID:yPP3pISr
クラスABCと乗り継いでるけど、トイレもシャワーも使うよ。
24時間使えるトイレの近くにしか泊まれなかったり
トイレのために運転して移動するなんて面倒過ぎる。
夜中や寝起きの移動なんか最悪。
テーブルやキッチンの上など、簡単にでも車内の片付けをしないと走り出せないし。
0137阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/07(火) 01:03:34.39ID:E+bTzyOQ
>>136
まあそこまで求める人はそうなるだろうね
でもほとんどの人はそこまでの居住性を求めてなくて、それよりも車としての使い勝手を重視する
車デカイと停める場所選ぶからね
クラスAなんて停められる駐車場ないから、どこにも寄れない
いつでもどこでも気軽に出かけられるのがキャンカーのいいところなのにコンビニにも寄れないんじゃ、せっかくキャンカー買っても利用する機会がなくなるからね
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/07(火) 01:25:01.65ID:4OI7xdrO
ほとんどの人は、とか決めつけすぎw
〜がキャンカーの良いところ、というのも人それぞれだよ。
自分の感覚がすべての代表みたいに書くのは止めましょう。
自分にとっては、ね。
0141阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/07(火) 13:03:48.24ID:oYh1slV4
>>136
>クラスABCと乗り継いでるけど、トイレもシャワーも使うよ。

今後買い換える車での参考のために使用感教えてほしい。

トイレは都合じゃどうしようもない場面があるので(自分には)必須なんだけども

シャワーの場合は使うためにあらかじめ水を補給して、給湯設備を稼働させて、とやるはずだけど、
その毎回の面倒さを煩雑さを考えると、そのうち使わなくなりそうで、なんとなくその辺の外湯施設でいいかなと考えてる。
お風呂は自分の都合で適当に行けるわけだしね

実際シャワーはよく使うものなのだろうか
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/07(火) 13:29:46.42ID:MP521Maq
ま〜軽キャンスレでクラスAの利便性を雄弁に語られてもな〜。

ほとんどの人がとか一部の人がどうとか関係なく、
軽にすることによってどこかしら割り切らなきゃいけないので、
その中で何を残して何を捨てるかになるわけだからね…。
それどう選択するかはその人の好みだから何がいいか悪いかじゃないよ。
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/07(火) 13:40:27.43ID:MP521Maq
自分は軽のフットワークの軽さを大いに利用したいので、
少なくとも1〜2日分は予めスマホやパソコンで下調べして、
コンビニやスーパーの途切れない地域や道の駅を経由するルートや、
温泉・銭湯、時にはネカフェ使える地域に行くとかすることで、
可能な限り車外にできる機能を車から無くすことで、
軽四の限られた空間を有効に使いたいと思う(あくまで自分比)
0144阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/07(火) 13:42:11.98ID:E+bTzyOQ
>>141
海外は銭湯ないからしょうがないけど、日本はどこ行っても温泉と銭湯だらけ
たった400〜500円でデッカイ温泉に心ゆくまでのんびり入れるのに、車の中でお湯ケチりながらシャワー浴びる必要なんてないよ
だから日本では車内にシャワールームあっても使ってる人いない

トイレは人それぞれだろうけど、後処理気にして使わない人が多いよね
そのへんも海外とは違う
日本は風呂・トイレ・コンビニ・自販機といったロードサイドのインフラが格段に充実してる点が特殊
逆にダンプステーションなんかはないし、給排水できる場所も限られてる
外国製のキャンカーに憧れる人いるけど、実際には買ってもすぐに手放す人が多いのが現実
0145阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/07(火) 13:42:22.73ID:4OI7xdrO
そういうレス付くと思ってたw
単に、大型でも〜という話の流れにレスしただけで
軽でやれるとか、まったく思ってないよ。
そして言うとおり、すべては人によりで、良いも悪いもない。

>>141
と、いうわけで、やるならここじゃなくて、総合スレでやりましょう。
あっちは今荒れちゃってるんで、新規の話題は良い切り替えになるかと。
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/08(水) 00:48:32.77ID:U2gCZp94
内装が気に入りJ-cabin-miniWJが欲しいのだが、車高高くて立体駐車場入れないのがネック。
壁と天井がポップアップする形状でおなしゃす。
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/08(水) 17:06:13.96ID:4ey12iMM
1・・・座席の前にしっかりしたテーブルをセットして食事やデスクワークなどが出来る。

2・・・水平フルフラットな面にシングルベッド用のエアマットレスが置ける。

これを満たす軽乗用車(非商用車タイプ)が欲しいのだが、どういう車がありますか?
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/09(木) 05:39:13.98ID:xt+/PnBT
車内トイレなぁ…匂いはドイツ製の芳香剤(?)云々で大丈夫そうらしいけれど、
個室で仕切っていても、『音は?』って要素が気になる。
一人なら気兼ねないけどね…w
0155阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/09(木) 11:59:33.01ID:D4HO1Zld
トイレが必要になるときってどんなときだろ?
街中なら公衆トイレとかお店のトイレとかいくらでもある
ないのって山中でしょ
でもそれなら地面に穴掘ってすりゃいいだけの話
必要なのはスコップだな
山登りやってる人はみんなそうしてるわけだし

トイレが占有するスペース考えたら、現実的とは言えないよね
家のトイレの広さと車内全体の広さって大差ないしね
車全体トイレルームになってしまう
水の補給や後処理の手間もあるし
海外だと公衆トイレがないとか、あっても有料だったり、めちゃくちゃ汚くて利用する気にならないとかあるけど
日本は基本的にそんなことないし
キャンカーにトイレ設置してる人でも使ってない人が多いよ
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/09(木) 13:27:52.62ID:+Yz+Ei6w
多い少ない関係なくトイレ使ってる人が居てもいい。
シャワー風呂が絶対条件な人が居てもいい。

けど、ここは軽キャンスレだぜ?
軽の限られた空間を有効に使おうって話題ならいいけど、
なんでも積めるデカい車の話やそれと比べてアレダメコレダメなら
他所でやってくれと思う。
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/09(木) 16:18:01.21ID:nJI3nnGh
>>156
大型のキャンピングカーでもトイレは使ってない人がほとんど
という書き込みに、使っていると書いただけだよ。
使わない理由が書いてあったから、使う理由も書いただけ。
べつにそれと軽を比べたわけじゃない。わかるかな?
同じく
シャワールームがあっても日本では使ってる人はいない。
らしいけど、総合スレに行けばフツー居る。
マリスポとかするなら、シャワーはあった方が便利だからね。

個人的には、シャワー付き軽キャンとか面白いと思うけどね。
もうシャワーありきで、デカイシャワーパンの中に
ベッド、テーブルがあるようなのでも面白いし。
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/09(木) 16:42:45.47ID:nJI3nnGh
>>141
ついでなので。
シャワーをよく使うか使わないかは人に寄りとしか。
自分は何も設備がないところでダイビングしたりもするし
風呂のために片道ウン十分とか移動するのが嫌なんで使いますよ。
キャンピングカーなんて、削りに削りまくれば、バンで寝袋入りゃいいか
というとこに突きつまっちゃうので、トイレや風呂まで移動すればいい
なのか、トイレや風呂まで移動しなくても済む、なのかはもう人それぞれということで。

で、手間なんですが、どこまでの設備でやるかでしょうね。
水の準備も、ホースで入れるだけなのか、ポリタン持って移動しなくてはならないのか、で違うし。
キチッとやってあるなら、ボイラーのスイッチいれる、沸くの待つ、蛇口捻る。
だけなので、とくに手間という手間はないですよ。
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/09(木) 17:29:32.51ID:xt+/PnBT
まあ、キャンカーは水回りからダメになって経たって逝くって聞くしな。
極力使わないのは車を少しでも長持ちさせたいからって事でしょ。
ポータブルトイレは高速の渋滞などで、もう限界って時に備えてたり、
後は被災した場合に備えてとか?
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 08:12:46.41ID:CWI1aI6D
車を傷めないという見地だと日本では寧ろトレーラー式の方が良いのかな?
http://www.maekin.net/blog/wp-content/uploads/2011/07/GRL_0031.jpg
http://hiroron-affilidream.com/wp-content/uploads/2017/03/6e0d8d721b1e25fa22c72387dd9315f8-1024x477.jpg
https://i.pinimg.com/736x/16/76/ec/1676ec5aa4560a85d7ea24691b860e9b--smart-fortwo-smrt.jpg
でもまぁ…

>テーブルやキッチンの上など、簡単にでも車内の片付けをしないと走り出せない…

などと、フットワークの軽さや、発進までの煩雑さを考えると、道の駅とか利用しづらくなるか。
…他人様の目を気にする日本人気質としては。
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 11:01:08.28ID:38FFRRAF
自分は実際にトレーラー持ってる人から聞いたけど、一番買っちゃダメって言われた(笑)。

人それぞれなんだけど、参考になれば。

その人が言うには、
・移動中(走行中)に中に乗る事が出来ない。
・長さが長くなるので、気軽にコンビニ・スーパーや食事処にも寄れない。
(駐車場がかなり大きくないと無理)
・宿泊場所もキャンプ場に限られてしまいがちで、キャンプ場に一度行って切り離してから観光地に行くことになる。

トレーラーはどちらかというと長期休暇専用みたいな感じで、使用頻度が低くなるだけに船とかと同じ感じの「金持ちの娯楽」になってしまうということだった。
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 11:59:19.60ID:CWI1aI6D
まあ、無いもの強請りの妄想だけど、こういう合体式の奴ならカーゴ室をキャビンにして移動とか。
http://www.honda.co.jp/factbook/motorshow/2002/img/03_02.jpg
乗車員数は4人までだろうけど、ミニバンくらいの車格で、軽登録という反則技…w
(固定したらトレーラー認定もされず、積載物はみ出し超過扱いされ兼ねないな…タイヤ付いてるのに)
0165阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 13:25:57.69ID:38FFRRAF
>>164
ああ、N-Campとかホンダ好きです(笑)
でも、実際販売されませんでしたね・・

自分、N-Campを見て軽キャンピングカーが欲しいとなって車(キャブコン)を買ったので、こういうのは是非出て欲しいですね
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/14(火) 11:25:12.49ID:pq/j8hkJ
N-Campみたいにトレーラー型だとそうだろうけど、
固定した後部カーゴルームをキャビンにしたと想定すれば、軽枠最大員数の4名になるんじゃない?
http://xn--eckyfna8731bop8c.jp/wp-content/uploads/2015/02/wpid-c5904896-s.png
まあ、実際はホイールベースが延長されちゃうから、もう軽枠では通用しないでしょうけどw
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/14(火) 12:01:29.64ID:EGkXVUSI
こういうのって、ずいぶん前からコンセプトカーとして海外でもたまにかけ見るけど
知る限りでは、実際に市販されたことは一度もないんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況