X



トップページ軽自動車
1002コメント300KB
【スズキ】MC系ワゴンR Part35【名車】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/05(水) 08:18:53.35ID:IrVMxuO/
.   ri―ii―――ili―――、――┬―‐ヽ
  |,|:::::|i―――i|i――‐、ヾ―‐l二l―ヾ`、
  .|_|:::: l|三三三|||     i-i;`、        ヾ`、
  .l |::::_||三三三|||___|_ |_l:ヽ      ヾ`、
.  | ~~''|ー――:┼――‐:iア'l‐ヾ,==========ヘ
:  |i  | i-i     | i-i .     |   \_ヾ=ヽ  ._\
:  ||__| ___,|____| =  「i台li―――i台l
:: j]  ヽ:ー――:|――――| ,―‐v―‐i三三三iー;|
  |~`'/⌒ヾ    .|        | /⌒ヾ 「@l;[二]三;l l@|
  {ニii (X) i二ニニニニニ二ii (X) i二二二二二二l
   ゞ_ノ ̄ ̄ ̄ゞ三ノ   ゞ_ノ ̄ ̄ ̄ゞ三ノ

2003年8月に生産終了して早13年。燃費でも性能でも新車には負けるかもしれない…それでもルックスは最高!
最終型でも12歳ですが、そんな可愛くてエロい色気満載なMCワゴンRを愛する人のスレ。
情報交換の場として活用しましょう。MD型AZワゴン乗りの方も大歓迎です。

ワゴンR【型式】       AZワゴン【型式】 
MC11S(前期・F6A)    MD11S(前期・F6A)
MC21S(前期・K6A)    MD21S(前期・K6A)
MC12S(後期・F6A)    MD12S(後期・F6A)
MC22S(後期・K6A)    MD22S(後期・K6A)

前スレ:【スズキ】MC系ワゴンR Part34【名車】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1487942262/

前々スレ:【スズキ】MC系ワゴンR Part33【名車】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1479363415/

前前々スレ:【スズキ】MC系ワゴンR Part32【名車】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1466256452/
0103阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/23(日) 12:00:56.65ID:VD8w4Bz0
オーバーひひーんってわざと?
左のヘッドライトの[プロ目]カットライン汚なくね?
MCのプロ目ハロゲンの後ろ走ってるとライトついてんのか?ってくらいヤバいね、灯体のデキが悪いんかね?
0104阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/23(日) 13:08:18.08ID:5wZRUo60
もしまっ黄色なら磨けばだいぶマシにはなるよな
でも出来は悪いし最近は街灯の方がやたらと明るいから虚しい

ユニットが小さいのはいいけど、あんなに極小なリフレクターのハロゲンだけで明るくなる筈がないわ
0105阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/23(日) 18:36:27.36ID:WOpb4VUm
昔族やってた頃に比べて今の車の方がライト明るいね。
自分のが暗いんじゃないかって錯覚するよ
0108阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/24(月) 08:03:32.16ID:MGNoYXMm
ひひーんさんは、病気なんですか
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/24(月) 13:13:21.49ID:3Ihm8ydu
>>104
ノーマルライトにHID若しくはLED入れた方がメッチャ明るいよ
0110阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/24(月) 17:50:50.04ID:Fx4uep9U
SWTのあの小さなおめめは気に入ってる、あえてフォグはつけない。
0111阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/24(月) 18:53:37.27ID:14bpGyCG
>>110
意外に明るい、HID寿命すぎるとピンク色に光る
数日後、不点灯になりバラストが壊れる
0112阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/25(火) 11:45:19.11ID:v49A7LHM
珍走団になるしかない、不幸な子供たちが多いのは大人がダメな人が多いからです
0113阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/26(水) 10:28:00.56ID:rmK4Kak8
MCような古いクルマでデエラーにいくと邪険にされる気がしてならない、ゴミ扱いされてるような
気分になる、そこですべて民間工場に行って相談することにします
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/26(水) 10:29:00.72ID:rmK4Kak8
乗ってる本人はゴミと思ってないけど、まわりはゴミと思ってるのかな
0115阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/26(水) 10:29:54.89ID:TRkwjn06
どのクルマもそういう時期あるからね
それを越えたら旧車だとかネオヒスだとかでアツく思われる時期が出て来る
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/26(水) 12:59:45.22ID:EAQfQBkU
周囲は本人が思ってるほど気にしてない
mcはまだありふれてる車種だし

でもまあ、20年落ちに近づいてる軽はどうかんがえても普通はゴミだから、ゴミ乗ってますけど何か?くらいに受け止められないなら買い換えがオススメ
被害妄想かかえて運転は身体に良くない
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/26(水) 22:12:38.27ID:Vu8OV/rv
自分の地域、ほんとMC多いわ。同年代のMRワゴンやkeiも目立つ。乗り替えるより、税金高い方がマシという人が多いのかな
0119阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/26(水) 22:26:17.01ID:qIeLIYux
致命傷意外、外観にこだわりが無ければ
中古部品が多数有るから、案外とやすく直せる
0122阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/27(木) 08:06:08.75ID:5lj9zdBl
>>113ディーラー行っても前みたいに新車カタログもらえなくなったから多分…>>115
S13シルビアはどっち?
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/27(木) 09:56:54.03ID:9eaMKx/e
12900円から10800円にする為に新車150万以上も払うとか馬鹿だろ・・
結局14年目からは12900円だし、今の新車が果たして13年以上も持つかも疑問
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/28(金) 12:00:26.20ID:86igTVMU
車なんて10年たてばもうジーサンバーサんみたいなもんだろ
昔俺が族やってた頃そう言われてたよ。
まぁ当時は車検で買い替えが当たり前って時代だけどね。
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/28(金) 12:35:10.31ID:s022NqVR
17年か18年経過のMC21に乗ってます
0128阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/28(金) 13:01:44.49ID:oBuydxFY
MCと同年代の軽のデザインが一番好き。何で今は角ばって周りに威圧感を与える様なデザインになったのかね
0130阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/28(金) 15:51:51.08ID:vf3aMOAn
>>125
今は、爺さんなんだ
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/28(金) 17:51:02.36ID:1u2Vx71f
>>128
威圧感ならRRもなかなかの物だろ
0135阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/29(土) 03:09:30.39ID:ea19YnAY
ある程度パーツも交換して、ボディもペイントしたMc21sは週に一回しか乗らないから快調そのもの!まだまだ楽しませてね!
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/29(土) 07:28:32.09ID:N+1zlBLE
125 族やってたひと、だけではなく、その他も爺さんが非常に多いと思うけど
クルマとともに20年近く経過してるんだから、ここまで気にいって乗るとはおもわなかった

まあ、新車が魅力がないものだらけでウンザリしてるのもあるけど
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/29(土) 14:22:14.18ID:egP2uzOd
自己学習の為に持ってる、エアコンは自己満足状態で修理完了

後、何回車検取れるかな?
0139阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/29(土) 14:25:18.64ID:egP2uzOd
良いか悪いか、設計が古いから部品配置も分かりやすい
MH以降は、エアコンエバポレータは壊れないと仮定しての配置どうにかして修理屋がいってた。
0140阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/29(土) 20:49:46.46ID:N+1zlBLE
MCでも、ブロアファン交換のために、前に着いてるのれんのようなカバーを
外して捨てたし、残った邪魔なカバーは切り取ってすてた、それでやっと交換できる
0141阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/29(土) 21:40:36.62ID:drgXc/zg
>>140
ダッシュボード取り外しはしないくても作業できる
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/29(土) 23:48:42.00ID:4o8QOuFr
>>140
サイドブレーキのペダルさえ外したらあとはネジ3本で外れるよ
0145阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/30(日) 11:29:49.88ID:BobN+tY/
DIYの作業なので、いくらひひーんさんが腕前がいいと言っても、ブロアファン交換は
素人にはなかなかできるもんじゃないよな
0149阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/31(月) 15:24:24.33ID:Uo+uptsu
半年前にMCのRR走行3万キロ台
輸送費車検込み25万で買った
絶好調やけど高かったかな?
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/31(月) 17:03:43.23ID:Uo+uptsu
まぁまぁ安かったみたいやな
ありがとう
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/31(月) 19:27:09.57ID:2msXW6vJ
mcの3万キロというのはどのくらい信用できるもんなのかね
そこまで乗らないで長いこと持ち続けた車両が出でくるのって、所有車のジイさんが死んだとかくらいしか思い浮かばないが
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/31(月) 20:42:56.53ID:Uo+uptsu
>>154
ばあさんが乗ってたぽい
とにかく安いターボ付きの軽探してた
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/07/31(月) 20:45:34.85ID:Uo+uptsu
ターボ付きの軽初めてやったけど
速すぎてびびったわ
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/01(火) 08:17:21.76ID:dRcz3kH4
>>155
買い物は買う人の好みだよ、問題あるかい?
他人のお金出なく自分のお金出して買うんだから
他人にとやかく言われる事はない
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/01(火) 10:21:48.22ID:2wOwTLuJ
ターボがないと坂道で40キロしかでなくて、すぐに捨てたな、平地は普通に走れるが
坂にくると恐怖感がうまれて、
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/01(火) 14:29:36.14ID:DCkSUCLQ
RRだとMHより高い
その他グレードもMH前期と変わらない相場
これから高騰してくるよMC
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/01(火) 15:19:41.45ID:jLQLa1r8
>>157
K6の加速はターボもあるがVVTが効いた時のジャジャ馬も凄い
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/01(火) 17:52:20.48ID:2wOwTLuJ
VVtはオイル交換を早めにしないと、詰まっていかれるんだよかな
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/01(火) 18:51:52.60ID:Q7vdxoOE
ウチの地元は急にMC22が増え出したんだが、
自動車税が重加算されてるのにあえてMC型に乗る理由は何なんだろうか?

因みに東京都下での話
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/01(火) 22:12:26.82ID:G8hRlxzV
アイドリングで12.4V 走行中で13.7V
オルタネーター弱ってるのかな〜?
0174阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/02(水) 09:18:26.80ID:Usdsnjm0
いちぼるとも変化するものかな、おかしいな、バッテリは5年以上まえのものですか
0175阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/02(水) 11:10:13.02ID:I+jTtV6f
>>174
バッテリー上がりおこして先週新品と交換しました。
0177阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/02(水) 17:18:13.95ID:Vjxd8IDj
>>157
族の頃はケツモチがヒーヒーいってたぜ
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/03(木) 08:33:46.75ID:UsC17h5I
金属メッシュでも貼れば
0182阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/03(木) 12:29:45.27ID:UcGD5Nmq
ボンネットダクトの網は見たことがないけど、縦のスジ、さんかな
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/03(木) 22:37:15.67ID:HJSNoqNp
mc11sを中古で買って半年

近所のちょい乗りにしか使ってなかったけど、最近、100kmくらい離れたところに用事が出来て何回か往復した
そしたら、エンジンが吹けるようになって、加速もわずかに良くなった気がする

やっぱり多少は回してやらないといかんね
0186阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/05(土) 06:54:49.37ID:/g8kw5BU
古いからアース追加も悪くはない
スピーカーケーブルにアルミテープ巻いてビニールテープで絶縁すればいいだけ
材料は100均で手にはいるから
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/05(土) 07:45:07.12ID:SSGrYBH1
各所の純正アースは見たらわかるけど、ボルトで真鍮板か鉄の板をボテに止めてるだけで
サビて不良になりやすい
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/05(土) 12:55:50.95ID:SSGrYBH1
イオンのペットコーナーを見に行ったら、いぬころが38万円くらいで売ってた

MC21Sがヤフオクで3万円で売ってるし
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/05(土) 13:34:31.28ID:E3UCg7k4
(´・ω・`)社員のヌードを公式サイトに掲載しているリコーの子会社が
鳥取にあるがな
https://goo.gl/C2B5oY    
https://goo.gl/jpI5zK    
https://goo.gl/nAacpr    
スキャンダルの隠蔽の失敗で
リコーの弱みを握っとるからこんな偽サイトばらまけるがなwwwwwwww

慰謝料出さんかい! ゴルァ
https://goo.gl/T8ksNY

鳥取市のリコーが電話を取り次がないので
県外のリコーに「これではRICOHの評判が落ちるぞ」と電話をかけたら
リコー本社は「米村様のお電話は現地で対応していけない」と全国のリコーグループに通達したそうだ
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/05(土) 15:21:37.74ID:3ZRPmrMW
しかしエアコン冷えない
点検だします
熱中症なるよマジで
0191阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/05(土) 16:39:39.60ID:U0M5hdtQ
ガス残量を確認してみる
案外とサーミスタON/OFFの温度を抵抗で補正すると冷えるけど燃費は最悪
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/05(土) 21:27:33.24ID:3ZRPmrMW
>>191
ありがとうございます
早速車もっていきます
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/05(土) 21:27:39.67ID:SSGrYBH1
エキパンが詰まってることも、外して清掃してリキタンも交換すると完全復活する


リキタンはアマゾンで安いし
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/05(土) 22:05:01.27ID:shcKri+i
エアコン入れたら物凄い音がする「ギャギャギャギャギャ」
冷房はまだそこそこ冷えるけどACコンプレッサー換えるしかないよね?マグネットクラッチだけじゃ駄目?
見積もりはリビルトASSY交換で5万だった
0198阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/06(日) 09:05:50.15ID:I7VOWRca
ヤフオクで中古のコンプが3000円くらいで売ってるので
持ち込み交換はどうやろ
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/06(日) 09:07:50.67ID:I7VOWRca
>>175 発電機がいかれてて、これもヤフオクで中古が3000円くらいのを
買って持ち込み交換はどうかな
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/06(日) 12:08:19.11ID:xRLZqA9o
持ち込み作業は嫌がる所多い
理由は、不良品持ち込まれ交換後、工賃をもらえなくクレーマーが発生するから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況