X



トップページ軽自動車
1002コメント258KB
ターボ付き軽のオイル Part23 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0754阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/23(木) 10:53:24.16ID:ykk4953G
暖地でも冬は5ワットの方が快適にエンジンが始動するよな、非常に寒い日は10ワットでは
くるくるくるくると言って、そのままポシャンと不動になることもあるし
0756阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/24(金) 07:05:15.58ID:SkLoY5er
そもそも取説で指定されているのが5wだからな
特別なエンジンでなければ、10wの方が調子が良いとか言うのはガス抜けしてんじゃないか
0758阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/24(金) 09:30:47.29ID:11dW1A66
ことしかったのは、カネが十分あったからかな
0759阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/24(金) 09:32:59.17ID:11dW1A66
200まんえんくらいはするんでしょ、オイルポンプの構造の板を小型の良く吸い上げるタイプになってるはず
0760阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/24(金) 10:43:25.97ID:0Puw5dkL
下と上との差が少ない方が添加剤ドーピング少なくて
純粋に良いベースオイルだから長持ちすると聞いた
よって10ダボ30が秀逸
0761阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/24(金) 11:12:05.59ID:XuHdaMcg
>>757
ジムニーは15年ぐらいモデルチェンジされてないけど
k6aは度々マイチェンされている
マイチェンされるたびにレブリミットが低くなってる


最初は9000回転レブだったけど
今は7500回転
0762阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/24(金) 11:16:46.70ID:JB0Cc9m3
>>758
お金はないよ。
ただ前車はランクル70に乗ってたけどクラッチ、フライホイール・噴射ポンプ・タイミングベルト・ウォーターポンプ交換修理に60万円以上掛かると言われたので…。
おまけにクーラーのガスは抜けてるしパワーロッキングハブとか何時壊れてもおかしくない状況だったから、それならいっそのことFMC前に現行のジムニーを新車で買ってしまいました。
0763阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/24(金) 11:23:20.98ID:JB0Cc9m3
>>761
先代のJA22WからK6A載っかってるから最低でも22年はジムニーに搭載されてる。
現行の10型からはレブ7,000回転だよ。
バルブスプリングのレート落としてフリクション減らしてるみたい。
低速からトルク出るようになったのでジムニーには向いてると思う。
おまけに5速が直結なので60〜70km/h辺りだとすこぶる燃費がいいよ。
0765阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/25(土) 10:41:25.97ID:dhikiwlC
思考力もダウンしてる気がする
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/26(日) 09:45:38.99ID:UxLCK8H8
古いクルマは構造が10ワット指定なので、それを忘れないようにしたいな

新しいのは、5ワットが指定なので10を入れるとワット違いでワットなる
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/26(日) 10:42:22.19ID:rl6C8QGU
仰る通り、古い車に5wとかはシャバシャバすぎて良くない
逆に新しい車に10w入れても全く問題ない(燃費だの環境だの言わない限り)
0770阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/26(日) 12:31:05.35ID:bMTy+WV5
巣窟、そうくつな
0772阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/26(日) 12:44:21.69ID:BER8//KG
シャバ増って0ワットぐらいか?
0774阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/26(日) 12:52:55.54ID:r7kcP2pR
情強御用達の高性能添加剤注入すると粘度上がるから、あえてオイルはシャバのを入れているんだよ
0776阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/26(日) 19:48:55.25ID:tf5CoPsj
>>770
0777阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/26(日) 20:02:22.62ID:nHLp7Rk7
k6aのMターボは糞
NAと加速変わらないくらいトロイ
新車から3000キロおきにオイル交換しても7−8万キロでブローする
0778阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/26(日) 20:10:49.90ID:r7kcP2pR
なんでマッスルターボなんて考えたんでしょうかね?
マイルドハイブリッド>マッスルターボなのかな
0781阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/27(月) 07:03:23.77ID:ybot0Uli
>>777
Mターボじゃないけどkeiworksで13万km走ったけどタービンは無事だったな
フルノーマルでオイルは純正とか4L3000円以下のを入れて余ったらブレンドして使ってた
交換は3000〜4000km
0782阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/27(月) 19:55:23.32ID:snmPCeSw
5ワットとかの柔らかいオイルは金属を削るので
エンジンに悪いとききましたが、どうされます
0784阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/28(火) 09:44:04.59ID:FeDWJJlK
>>782
10ワットとかの硬いオイルは(冷温時の潤滑が悪く)金属を削るので
エンジンに悪いとききましたが、どうされます
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/29(水) 21:40:45.23ID:Kkh39JAs
どうされますか、地球が削れていくとなくなりますよ
0794阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/29(水) 22:53:20.10ID:PXwtyCrs
どうせ50億年もしたらみんな太陽に地球ごと焼かれて無くなるんやで
その前に超新星爆発の爆風で大気が焼かれて死ぬかもしれんけど
0795阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/30(木) 09:07:53.56ID:TknSnTKb
つか、どうせなら地球滅亡の瞬間を味わいたい。
生きてるうちに巨大隕石とかぶつかんないかな?
0796阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/30(木) 15:40:50.66ID:2wS+ElcF
正恩に期待するしかない
0799阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/30(木) 21:26:57.62ID:OG2bHebs
北が角ミサイルをバンバン打ち込んできたら、日本は滅亡します

貯金もパーになりますよな
0803阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/01(金) 09:05:22.32ID:y2yRw+Ai
せめて、原発を停止して燃料を抜いておくのが戦争の危機管理体制と言えるのに、
のんきに再稼働させますとか言ってるよな
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/01(金) 09:09:36.11ID:vC+CcFEE
>>801
> 反撃で即死やろ
遺憾の意砲じゃ効果はないだろう、アメは中国との裏取引やロシアとの関係で日本が先頭に立たない限りは単独で反撃しないだろうし。
0808阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/01(金) 19:42:57.94ID:vC+CcFEE
>>805
日本は遠隔飛び道具もってないから、実力行使となると侵攻って事になるけど無理でしょ、そこまでの決議をする度胸はない。
遺憾の意と国連に提訴だけど実力行使は中ロで否決されて終わり。 ま大都市が壊滅になったくらいで半々くらいじゃないかな?
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/01(金) 22:08:06.91ID:Y2kAkOo5
竹島も北方領土も尖閣も実効支配されて終わり。
菅官房長官が遺憾の意を表明して抗議するで終わり。
所詮日本は敗戦国。
何も出来ない。
第二次世界大戦の本当のA級戦犯は昭和天皇だという事を忘れてはいけない。
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/02(土) 10:49:39.53ID:gm7mhzn/
10ワットでないと油圧が上がらないから、既定の10ワットにする、
0814阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/02(土) 17:21:04.28ID:ZvSaFClv
オイル交換完了。
mobil1の5ワット30にヒートカット1本。
3ヶ月弱で約4,300km走ったから真っ黒だった。
0816阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/02(土) 18:38:32.22ID:diva9efI
>>813
それ、抵抗が増えて圧力が上がってるわけで、流量自体は落ちてるから、残念!
日常使用だけでレースみたいに高温使用しないなら硬いオイルなんてデメリットしか無いだろ。
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/02(土) 19:17:50.44ID:psrGYtN5
>>803
アホかw
原発にミサイル打たれたら稼働してようが停止していようが同じだろw
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/03(日) 14:17:38.89ID:5vT8CnnO
ターボ買って燃費なんか気にするのw
燃費も馬力も移住性も上の存在コンパクトカーにしないからそうなるんだよw
事故ったら身傷になる確率だって高い
次の車選びは間違えた選択はしないように、軽ターボ買った失敗を将来に生かそうな!
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/03(日) 16:15:53.82ID:70I4sx9L
ガソリン代を気にしない場合でも燃費はいちおう見たほうが良い
燃費悪くなってきたら、どこかが劣化してきてるサインだ

軽ターボでリッター10km切る場合は、チョイ乗りや運転が荒い場合を除いて、どこかガタがきているんだと思う
0826阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/06(水) 21:42:25.05ID:QcN5vRw8
居住性を移住性と読んだだんかいで、あれだよな
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/06(水) 21:46:15.29ID:QcN5vRw8
電気自動車の心臓部品はバッテリーだよな、バッテリーの耐久性を上げないと満足できないはず
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/07(木) 21:40:08.80ID:byKWNwha
大事なことなので
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/07(木) 21:50:28.10ID:hyLup0jb
10ウインターと10サマーはどうちがうか
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/07(木) 21:54:48.63ID:hyLup0jb
すべてがウインターになってる原因はなにかな、夏でもウインターか
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/07(木) 23:02:51.71ID:mqC+PDOa
>>831
自車のユーザーマニュアルでは-10℃以下の場合暖気して下さいと書いてあるわ。
ここ数日該当してるので数分暖気してる。
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/08(金) 00:46:03.72ID:p5LaSuhT
関東平野は-10℃にはならねえだろ
どこの関東平野だよ
宇都宮とかは関東地方だけど関東平野って言わないぞ
八王子ですら関東平野に入れるか微妙だ
0838阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/08(金) 08:23:32.46ID:2R8cN23I
835ですが北海道住みです。
今日は暖かかった(-8℃位)ので1分位暖気してから暖気走行して暖まると通常運転てな感じでした。
エンジンだけ温まっても他のオイルがね冷たいとやっぱり何となく重いので。
0839阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/08(金) 09:44:31.26ID:Odc79CQV
−10度にもなるような寒冷地なら空気密度が高いしターボいらないじゃないの?
夏の東京より20%位空気密度高いから何もしなくてもエコターボ相当の効果があるはず。
0840阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/08(金) 15:38:07.51ID:p5LaSuhT
空気密度とターボって字面的には近いようで全然関係ないぞ
大気の密度とターボ圧でシリンダー内に圧縮された混合気の密度はほとんど関係ない
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/08(金) 17:32:27.53ID:EJDSQotF
回転上げないようにゆっくり走ればいい
2000回転以下で走ればいい
冬のファーストアイドリングなんて1500回転ぐらいだから問題ない
0843阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:05:08.43ID:Odc79CQV
>>840
は?
こんなバカが居るとは、、信じられんw

ターボで1.2倍に加圧された空気も、気圧や温度によって空気密度が1.2倍に上がった(加圧された)状態も同じだろ。
高空を飛ぶレシプロ機になんでターボが必要だと思ってるんだ?
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/08(金) 21:39:29.07ID:p5LaSuhT
>>843
空気密度はおっしゃるとおりだが理科の話じゃなくてエンジンの話だろ
外気温に左右されないようにインタークーラーとかがターボにはついてるんだよ
そもそも気温が低けりゃ低いほどいいってわけじゃなくて、仮にマイナス10℃じゃ空気密度は高くても点火燃焼に最適な混合気が作れないからキレイに爆発しないよ
外気温と同じマイナス10℃のままシリンダーに送られるわけでもない
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/09(土) 05:18:36.93ID:08Ua4L6e
ブーストも単に吸気管の圧力見てるだけだからタービンの回転数や流量はシンクロしないしな。
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/09(土) 09:56:06.44ID:jxUnttu1
こうも寒いとアフターアイドルは数秒間で済むけど
暖気運転に時間がかかって嫌になっちゃうね
個人的にエンジンスターターはターボタイマーのようには信用していないから
エンジンスタートは手動いまだに手動でやってます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況