X



トップページ軽自動車
1002コメント294KB
軽自動車のオイル Part.4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0785阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/18(金) 16:18:52.42ID:hnryY4TL
>>784
今エコピアまでそうなのか。ネクストリーが国産でないのは知ってたが。でもブリジストンなら中国だろうが品質管理問題ない。
0789阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/18(金) 17:57:22.09ID:9aYXdY8m
タイヤは重さよりも直径基準で組むと良いという意見もあるな
納車時のホイールマーキングが残ってないとわからなくなるが
0797阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/18(金) 20:55:23.87ID:R9KpeM2f
>>785
エコピアはMR2,ネクストリーはネットで4本9000円で買ってアルトワークスにつけたがバランス取りに苦労した記憶あるわ
0802阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/18(金) 23:08:08.85ID:1ArhG/xE
>>801
ハンドルに振動が来ないつてことは大丈夫ってことだよ
5000km程度走るとバランスはずれる

かたちびとかしてるほうが問題なんだよ
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/19(土) 02:19:41.41ID:mw6c6GSJ
>>802
そうそう、タイヤ単体でバランス取っても結局車に付けて走ったら重さでタイヤは潰れて真円でもなくなるしバランスもきちんとは揃わないんだよ。結局は走って振動が出るか否か
0807阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/19(土) 07:58:28.81ID:9k7XBntJ
>>801
バランス取らずに俺今14年166700キロだけど壊れないよ。25年30万キロとかで壊れるのかね?問題なく壊れる前に乗り換えが先だろうがねぇ
0808阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/19(土) 08:25:09.78ID:7UU1i/aC
>>807
俺も12年で19万キロだが壊れてない。中華製タイヤチェンジャーを9,800円で買って自力交換してる。バランスやウエイトなんかやらんでも普通に走ってる。劣化したから一度だけ空気バルブを取り替えただけ。
0809阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/19(土) 08:41:27.47ID:7UU1i/aC
因みに車はソニカのターボ。
エンジンオイルは近所のGSで工賃込み3L1,500円のシェルヒリックスを三ヶ月毎に交換。エレメントは2回に1回。
ドラシャのブーツが破けたのと、プラグが寿命で昇天、オルタネーターの寿命とウォーターポンプ寿命、燃料ポンプ寿命で交換しただけ。
0810阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/19(土) 16:34:37.26ID:R4hBx5fq
まぁバランスが心配な人は運行前に挟まった小石も除去すればいいし
気にしない人はキニシナイで無問題だし
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/19(土) 16:56:39.23ID:nBtOKmBG
本スレNG登録推奨ワード → 【 バランス 】 

※以下連鎖あぼーん発動用安価
>>810 >>809 >>808 >>807 >>806 >>805 >>804
0815阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/20(日) 07:45:17.57ID:6UBoM+t3
>>812
おまえ相当僻地に住んでて道が厳しいか相当乱暴な運転だろ?4台ともぶっ壊れるって異常だぞ
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/20(日) 08:56:41.75ID:NaPZ5SBC
4台とも同じタイミングで壊れるなんて奇跡だな。で、なんで2台目位で気付いてバランス取らなかったのかも謎
0820阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/28(月) 11:10:43.23ID:duCV4Efx
未使用のエンジンオイルってフタを開けてからどのくらい持つものでしょうか
20リッターのペール缶買っても使い切るのに二年以上かかりそうでその頃にはもうダメになってしまいますか?
0822阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/28(月) 11:49:29.83ID:Zvj74do3
原油なんか地下の高温のなか何万年も変質せずに来たんだ
酸素と光がない環境なら(缶の中なら)缶が錆びて穴が開くまで変質なんかせんよ
0823阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/28(月) 12:33:40.26ID:cuO+4lG5
寒暖の激しい所はどうなんだろ?
俺が今使っている倉庫の中、今の時期は朝はヒンヤリ、昼はものすごく熱い。
冬はベール缶内に結露出来るかも? ヤバいかね?
0826阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/28(月) 13:44:19.64ID:B8biyKV6
蓋してるペール缶内に漂ってる水蒸気量なんてたかが知れてる
水分が混ざってても使う時にエンジンの熱で消し飛ぶわ
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/28(月) 14:52:43.97ID:fq2USYIw
車検ごとに交換して問題無いって人もいるから気にするな。1番過酷なエンジンの中を考えたらどんな場所でも余裕でしょw
0831820
垢版 |
2017/08/28(月) 15:43:38.27ID:Kfu/Du+r
820です
きちんと密閉してあれば2年程度問題ないということなんですね
これで安心してペール缶購入できます
ありがとうございました!
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/28(月) 18:11:19.72ID:UBIyX0EP
>>829
開封した缶の中には空気が入り込むだろ
その湿気が外気温の低い時に結露する可能性はある
後は程度の問題で、悪影響と言えるほどかどうかは別問題として
結露するかしないかと問われれば、する可能性はある

小学校から出直せバカ
0839阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/29(火) 13:37:15.78ID:GYPlpq3t
ペール缶で購入して余りの酸化劣化が気になるなら
ペットボトルになみなみに注いでキャップ締めて封入すれば
いいだけな話なだけで考えれば解りそうなもんだけど・・・な
どんなけ教えてクレクレ君なのか?
0843阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/29(火) 21:00:22.55ID:m1S4obDu
なんで余ったオイルの分量が、都合よくペットボトルなみなみになると思ったんだろう?
オイルに含まれる添加剤とかがPETに与える影響とか想像しないのかな
プラスチック系素材ってそもそもが油なんだけどな
この低脳っぷりは!
ははーん
もしかして昨日の結露君か?
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/30(水) 11:51:20.02ID:MN7fRJgz
結露君じゃないけどアホな俺に教えて欲しい。
今、車に入ってるオイルは結露しないの?
オイル入れる時フィラーキャップ開けるし量や汚れ見る時レベルゲージ抜くよね。
ブローバイのホースもあるし。
オイルパンは結構な寒暖差だと思うんだけど。
まぁ結露してたら皆壊れてるか。
0849阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/30(水) 15:07:12.60ID:fTj+F53u
皆さん初めまして。
カストロールのエッヂ5W-30とモリドライブアクトプラス5W-30だったら、どっちにしますか?値段はアマで同じ位なので。車は、ゼストNAです。
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/30(水) 17:18:14.69ID:Kkjsm6nl
>>849
どっちもどっちだが強いて選ぶならエッジ
個人的に3000円程度の価格帯ならブリオとかエアリーのほうがいいと思う
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/30(水) 23:48:18.05ID:fTj+F53u
>>851
レスありがとうございます。
どっちかで言えばカストロなんですね!
今入れてるのが、近所の量販店で在庫処分品で安かったスノコのスベルト0W-30入れてます。

コメプリも皆さんおすすめなんですね!
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/31(木) 21:38:51.82ID:mdX8XP/B
>>859
普通車のエンジンより軽自動車のエンジンが酷使されてるのだから、軽自動車こそ、いいオイル使わなければいけない。
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/31(木) 21:48:52.18ID:2t2UbJv6
そこそこな。
ぶっちゃけオートバックスのオリジナル5w-30をシビコンで無問題。

ただしダイハツを除く
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/31(木) 22:35:26.95ID:0r1lmtGr
その理論でいくと最も厳しい条件で使用されるオイルは、50cc原付エンジンという事になるがよろしいか?
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/01(金) 11:38:26.22ID:H6Qz++yF
昔NSR250、4万q弱OH無しで乗ったな。
峠通ってたから1万回転以上回す事もしょっちゅうだった。
その後は売ったからどうなったか知らないけど。
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/09(土) 12:46:15.84ID:NLd534Bg
NSR250は2ストだろう。
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/12(火) 00:23:42.76ID:Afj+S1lp
>>862
なんでダイハツはダメなん?
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/12(火) 13:27:54.44ID:4SA9nKlt
まだまだだな

俺が数年前にいた会社には、オーバーホールもしていない走行距離60万km以上のミニキャブがあって現役だったぞ

1週間でオイルがスッカラカンになってたが

ちなみに俺にあてがわれてたのが25万kmだった


営業車全車エアコンなしのブラックだったが
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/19(火) 08:13:24.60ID:gF2GaFJp
>>874
だよなw

間違えた純正0w-20からサスティナ5w-30

サスティナは柔らかめらしいからエアコンオンオフ程は変わらんかな
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/19(火) 11:55:26.67ID:vnuSVepw
アイドリングストップ車とかだと(特に純正オイル)は有機モリブデンとか入ってるので余り粘度変えない方が良いのではと思ったり。
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/22(金) 18:08:55.37ID:XZcJPV+P
化学合成油って分子繋がりが、いっ気に崩壊するとかしないとか・・
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/23(土) 20:18:40.51ID:RdijRuCF
Mobil1のK-conceptいいな
fuel economyをちょっと走り寄りにした感じ
ブン回し続けてもEDGEみたいにすぐヘタレないし
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/23(土) 22:21:15.49ID:bXPY2KlD
前エネオスでサスティナ入れたんだけど、1万くらい取られたから焦ったわ...

作業前に料金聞かなかった俺が悪かったんだが、付き合ったばかりの彼女も一緒にいたしクールを装って支払ったんだけど、今思うとボッタクられたかな?
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/24(日) 09:29:29.15ID:82oJvep5
>>881
俺が入れたエネオスは工賃込みだった
予め電話してキャンペーンやってるか聞いてやってなかったけど3割引きでやりますと
フィルターは引けなかった

近々コック付きのドレンプラグ付けようと思う

ちなみに妻と子供同伴
気持ちは分かるが金銭交渉は評価アップだぞ>>880
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/24(日) 09:41:27.30ID:mbbJv4Z6
>>882
妻、子供には評価はあがるだろうけど。付き合いたての彼女はどうかな…必ずしも上がるとは言えないんじゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況