X



トップページ軽自動車
1002コメント330KB
【ダイハツ】タント Part62 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/04(水) 00:31:28.68ID:Y7PpQxNq
新旧問わずタントとタントカスタムをまったりと語るスレ

前スレ
【ダイハツ】タント Part60【Tanto】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1474374143/
【ダイハツ】タント Part61
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1479084266/

公式サイト
タント
http://www.daihatsu.co.jp/lineup/tanto/index.htm
タントカスタム
http://www.daihatsu.co.jp/lineup/tanto_custom/index.htm
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/05(木) 03:01:58.56ID:0icqFZtu
★群馬県・危険車両情報★(ナンバーは便宜上0を使用)
■マジェスタ黒 54-94 埼玉県深谷市R17 暴走。右車線から直進等。
■クラウンロイヤル白 78-68 太田警察付近を暴走
■セルシオ白 88-88 高前BPを暴走
■ハリアー黒 00-78 太田市内、煽り グラサン50代位の男
■bB白 00-93 太田市大島町を煽り・速度超過
■アルファード白 00-41 太田駅南口付近を暴走
■アルファード白 01-25 太田イオンR122、右折車線から赤信号で左折。
■アクア黒 71-52 R354を暴走
■SAI銀 群馬23-23 R353を煽り・暴走
■プレミオ銀 1-22 太田市内 他車進行妨害
□エルグランド白 11-11 太田藪塚IC付近 右折車線から直進
□シーマ白 1-17 高崎環状線を暴走
□シルビア白 00-15 大泉町・R354BPを暴走。
□セレナ白 00-33 埼玉県秩父市にて煽り。チャラい一家、チャラいパパが運転。
■ステップワゴン白 大宮27-23 国道353で前がつまってるのに煽り運転
■ゼスト白 94-31 右折車線から直進 信号無視 スバル本工場付近
■フィット白(カスタム多数) 85-88 県道78号 煽り・暴走
□スイフト黒 80-68 太田病院付近を暴走
□ジムニー紺 78-78 太田市にて強引な追い越し
□ラパンこげ茶 25-93 上武国道で煽りと暴走。女性ドライバー
■XV黒 00-01 太田市にて、緊急車両通行妨害
■プレオ白(ラリー仕様)14-70 太田駅南口 煽り ハゲ男。
■プレオ白 73-89 キチガイにつき要注意・要警戒。典型的貧乏人風情。
□MPV赤 02-25 R122大間々を煽り
■ベンツSクラス紺色 品川00-39 太田市西本町 緊急車両停車中の車にクラクション、その後煽り 60代位男。
■BMWワゴン黒または紺 37-15 R50桐生BPを暴走。
■BMW7シリーズ白 00-11 太田警察付近を暴走
■VOLVO 紺のセダン 13-**(下二桁不明) 国道353で煽り
■VOLVO 紺のV70 T4 群馬 16-23 国道353で煽り
□トラック 福山ナンバー65-05(星川○業)太田市内、煽り・幅寄せ
□トラック 品川93-04 速度超過・煽り。悪質ドライバー。
■車種不明(コンパクト系bBとかキューブ系)濃紫 高崎98-83 典型的DQN
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/05(木) 06:27:06.70ID:AGfFEGb0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl
https://youtu.be/Kgp4ZCK6sW4
https://youtu.be/1yjRBMVEKFs
https://youtu.be/XPywXIvckI8
https://www.youtube.com/watch?v=dCEJ7TUY06w
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/16(月) 18:19:19.32ID:ZeqEmQm/
タントのスレってここでいいんだよね?

キャンバスと悩んでタント購入よていです。嫁の好みでカスタムは顔が怖いとのことでノーマル。
ノーマルにつけておいた方がいいオプションとかあったら教えてください。
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/16(月) 20:51:18.35ID:JhTZ15wY
タントカスタムRSトップエディション契約しました。
オプションはナンバーフレーム、ステンレスモール付ワイドバイザー、マット、リヤライセンスガーニッシュ、コーティング、ホワイトパールで185万
ナビとETCは社外ので総額198万円ぐらいでした。
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/17(火) 09:48:28.15ID:vnTU63tU
本当にNBOXの方が広いの?
NBOXよりタントカスタムの方が車体も大きく室内も広く見えたが・・・。
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/18(水) 00:02:47.03ID:qtpN/VNV
>>7
ムーブスレで同様の質問したらエロい人が答えてくれたんだけど
航続距離0になってから約3リットルは残ってるらしい。

納車後初めて満タン法で燃費計った。
グレードはX、片側電動、SAV常時ON
ちょくちょく暖房使用、エアコンは、ごくたまにON
純正サイズのアルミにスタッドレスタイヤで
通勤片道30km、山坂道あり、レジャー時たまに高速道路
法定+10km程度のエコ運転
嫁と赤ん坊、ベビーカー積載
で、リッター16.78ってどうですか?
自分も嫁も赤ん坊も体重は一般的です。

新車でエンジンがノッてない状況ならこんなもの?
それともこのまま変わらずかな?

17年式ATのワゴソ尺でリッター16は出してたので、ちょっと期待外れで・・・
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/18(水) 13:30:05.50ID:SreWv+h9
保守
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/19(木) 09:23:50.87ID:8ICD1931
>>9
納車後満タンしてメーターリセットし、次の満タン時に初めてあんたの燃費がわかるんだが
メーターリセットしたかい?
納車前は船積みや陸送でエンジンぶん回してっからリセットしてないと燃費悪く出るよ
00149
垢版 |
2017/01/19(木) 22:17:21.28ID:p2JKRWFo
>>12
はい、トリップ使って満タン法で計ってこの数値でした。。。

ビンボーランプ点いて航続可能距離0になってから
少し走って満タンにしても22リットルは入る
タンク容量30リットルだから、まだ8リットルは入ってた状態だったんかな。
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/20(金) 08:13:24.45ID:JkFp248y
>>14
リセット掛けててその燃費か…まぁ、冬場とはいえ酷いな
デラに相談してみては?
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/22(日) 01:00:34.58ID:oQvcP1cE
財布…尻ポッケ
携帯…胸ポッケ
助手席に人がいてもいなくても変わらんが
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/22(日) 12:56:13.83ID:kDGqOINO
見えるところに置いてて忘れたら車上荒らしに鍵ごと壊されるからな。
うちはそのパターンで鍵再起不能にされたw
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/22(日) 13:08:38.77ID:kJCcxJ3b
>>16
現行だけど、ステアリングの向こう側の小物入れならフタがあるから中は見えない。
長財布は厚みもあるからズボンのお尻は無理です。
厚みはあっても中身はないけど。

みんなサングラスどこに置いてますか?
あとチケットホルダーってないですよね?
ワゴソ尺にはあって重宝したから少し残念。
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/24(火) 13:30:18.79ID:WNPDyJI9
ヘッドライトが黄ばんできたから交換しようかと考えてるんだが、いくらかかるのかな?
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/25(水) 07:54:09.87ID:0dWTEN4v
ヘッドライトユニット外して
ピカールつけて水をかけながらポリッシャーで磨いて
仕上げにプラモデル用のコンパウンドでポリッシャーかけたらピカピカになった経験あり。
0030阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/25(水) 17:01:11.86ID:TYjEqh4i
やっぱりカーポートで屋根の下に止めるより、露天駐車の方が黄ばみやすいのかな
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/04(土) 20:15:34.34ID:5sraKOBt
ノーマルタント(L-SA)にアルミホイールって変ですか?
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/04(土) 23:01:07.33ID:ZPkOXrlf
スバルの関係者以外でタントではなくシフォンを選ぶ理由が分からないんだが。
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/05(日) 08:15:18.42ID:BKPiA+57
>>33
全然変じゃないと思いますけど。
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/05(日) 09:18:19.75ID:fjONoBIh
乗りはじめて2週間ぐらいなんだが、アクセルが固い、重い?ようなんだが、こんなもんなのかな?
DAIHATSUにもっていったら軽くしてもらえますか?
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/06(月) 16:48:56.80ID:9Di8Zzj9
 / / / /    / |  /    `、 i  !  |i   i  ,  l
  / / //   /   | /       | |  |  l !  i  |  |
`/ー- 、 / /    | /       | l   |  l l  !  !  i
/ ,,,,- ニ=x- 、_   !/       |i  _, +十'イ  i  !  !
''" / :;;r jヽ ` ̄  リ      ,, -=、 レ | / /  :|
 /:::::;;;;;;;:`::::::l          / :;;r ヽヽ   |/| /   :!
 |::::::::;;;;;;;;:::::::l             l:::;;;;;` ::| l  //    :!
  '、:_ ''''  ノ          l  '''' ノ |  /    :| ぐぬぬ
::::::::..  ̄               ` ー '   ,'      :|
::::::::::::            ,    ..::::::::::::..l  .:|   :|
::::::::::                :::::::::::::::::::|  :|   :|
                    ::::::::::::::: l .:|  l  :|
                         /  :| :l  :|
                      , '   :::| :|  :|
` 、     ⊂ニ==ー‐-     , イ    ::::| :|  :|

■2017年1月の新車ランキング(◎は軽)

(1)N−BOX◎[ホンダ]
(2)ノート[日産]
(3)タント◎[ダイハツ] 
(4)ムーヴ◎[ダイハツ]
(5)デイズ◎[日産]
(6)セレナ[日産]
(7)プリウス[トヨタ]
(8)C−HR[トヨタ]
(9)シエンタ[トヨタ]
(10)フリード[ホンダ]

http://www.sankeibiz.jp/business/news/170206/bsa1702061130004-n2.htm
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/11(土) 12:22:57.65ID:B6MN53my
Nもタントも売り上げNo1、No2だからフルモデルチェンジの必要なさそうだけど噂はあるよね。
俺は現行型が好きだから先月買ったけどw
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/28(火) 00:35:45.53ID:PQvpcmtW
Dでタントのオイル交換してもらったらレベルゲージの上限まで入ってたんですがゲージの真ん中ぐらいまで抜いたほうが良いですかね?
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/28(火) 18:44:41.04ID:gfh348ZJ
>>53
それね、自分も以前に気になって整備士の人に聞いてみたことがあるんだけど
上限まで入れないとオイルが少ない(ケチってる、誤魔化してる)と文句言う人がいるんだってさ
気になるなら交換前に「レベルゲージの中間でお願いします」って言うと調節してくれるよ
ちなみに、上限を大幅に超えない限り、今の車はほぼ支障はないそうです
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/28(火) 20:25:02.90ID:Sx2w7afA
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/26(水) 17:22:33.78ID:xNFVhZ5A
ノーマルの一番安いやつ買ったからターボは正直羨ましいw
安さと速さを天秤に掛けるとどうしても安さが買っちゃうw
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/26(水) 22:25:59.30ID:TkWoHeNQ
>>63
ノーマルターボにしたけど、走ってて同じ人が誰も居ないw。
同じ色の人が居ないだけでなくノーマルターボの人すらみかけない。
遠出しても居ない。
最初は被ってないって得意げな気分だった。
けど、アッ!!あの人だ!!って思われないかと思うとちょっと恥ずかしくなっててきた。
何故皆ターボの人はカスタムにするんだろう。
下駄車の軽なんてノーマルターボで十分なのに。
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/27(木) 15:38:20.57ID:u/aiV/Kb
ノーマルターボも割と見かけるけどな
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/27(木) 18:18:59.37ID:b9meRk8x
どこにもターボと書いてないから誰も気が付かない。
普段はNAに見える方が徳 警察のレーダー式取締の時にレーダー波を出さない時がある。
警察もタントだ・・・遅いし重い車だと思い込んでいるから見逃し結構多い。
見た目にターボだと判ると「速そうだ」レーダー照射されるよ。
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/27(木) 18:28:10.16ID:Usq/Sc0x
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0069阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/27(木) 19:03:46.66ID:7WY1rukO
特に経済的に困ってない20代後半の既婚者ですが嫁が結婚した時からハローキティのムーヴに乗ってて軽が乗りやすくて良いって話だったからタントにした。

納車されたタントカスタム トップエディションSA3 色は深いレッド
見た目はいい感じだね。ワインレッド嫌いだったけど気に入った。

走りはミラとかアルトのターボみたいにコンパクトカー同等じゃないけどリッターカー程度の力はあるね。
所詮リッターカー程度だから4人で高速はキツいけど3人までなら法定速度なら許容範囲

でも横風すご過ぎて正直辛いね
90位でノンビリ左走ってるのが楽、鯉のぼりみたいなのが真横向いてる日はアウトw

風が強い時はトレッドの広いソリオにすれば良かったかなと後悔する
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/28(金) 01:51:19.99ID:sCm7iE8o
>>20>>21>>22
俺はケミストリーの奴みたいに耳から(もみあげから)ぶら下げてるよ
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/28(金) 05:09:26.65ID:X3sb14Et
古っw
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/28(金) 11:35:29.41ID:keYyu2Sg
>>69
お袋に買ったノーマルターボ、この間乗り回してみたんだが
思ってたより乗りやすいよね♪
リッターカーみたいなフィーリングも気に入った。
ただ、横風は閉口するね...
背が高いからしょうがないかも知れないけど...
あと下り坂のカーブが怖い...
サスがボディがなんとか倒れないようってかんじの
セッティングだけど、いきなり腰砕けになる...
やはり軽と言うべきか、遠出はキツイですね...
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/28(金) 15:04:15.02ID:X3sb14Et
ノーマルターボはお値段以上のお買い得グレードだよね
0074阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/28(金) 15:35:04.43ID:MLZAvkbs
ノーマルターボはフォグランプがあるからかなりオトク。
もはやフォグランプなしの車には乗れたものではない。
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/28(金) 19:10:02.38ID:SrcbzflW
フォグランプは黄色がいいんじゃないか。
HIDやLEDだと、白色だから、雪景色だと点灯させていても、目立ちにくいかと思い。
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/28(金) 22:26:14.13ID:MLZAvkbs
ノーマルターボのフォグOPでLEDにしたよ。
NAにハロゲンフォグセットOPするだけでも三万ちょい?だったか結構な値段するから既に付いてるターボはお得だと思う。
0080阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/30(日) 12:05:23.06ID:wTqYX8sK
スバルマーク好きだけど、スバルで買ったら部品交換とか高くなりそう。
DAIHATSUって外装、塗装は良いけどスバル車と違って内装がチープ感あるし、エンブレムがいくらスバルでも……。
スズキは外装、塗装がイマイチ。
内装は車種によりけりなのかな。
三菱×日産のkの内装は素晴らしいけど外装が好きではないし、買う気になれない。
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/30(日) 14:41:52.75ID:qI9lNTUX
皆さんはアイドリングストップOFFにしてますか?
エンジン始動の度に結構音が大きいので切ってるんですが。
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/30(日) 16:03:31.47ID:WfHUtD78
>>81
切ってる
あのエンストして止まる感覚は嫌だ。
理想はマニュアルのポンビングブレーキの最後、
ニュートラルで惰性で停止してからブレーキで押さえるみたいな。
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/30(日) 18:01:02.45ID:EH7xL+E3
新車の時にキャンセラ付けた
アイストは車にも乗ってる人にも良くないので
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/30(日) 18:27:14.37ID:G+0Hp/7l
あれどう考えてもエコとは思えない。バッテリーの劣化確実に早いし。
ちょっとのガソリンケチってバッテリー交換でゴッソリ損するというw
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/30(日) 20:19:12.72ID:EH7xL+E3
納車された日に自分で付けた
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/30(日) 23:05:54.65ID:GnVVqGZJ
使用環境にもよるけど、エコアイドルストップは燃料の節約にならないよ。
試しにアイドリングストップを手動でしないようにして燃費計ってみればいいよ。

因みに、コレはウェイクでのお手軽キャンセラーだけど、タントでも出来るはずなので以下参考にしてね。

1. ゼムクリップをちょん切る。
2. ボンネットフードを開ける。
3. ストライカーの所に来てるケーブルを探す。
4. 白いカプラーが有るので外す。
5. ちょん切ったゼムクリップを外したカプラーに刺して短絡させる。
6. 絶縁テープでグルグル巻きにして防水する。
7. 片付ける。
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/01(月) 10:40:19.17ID:KQemo/dT
>>90
査定には関係ないっしょ。全く見えないし付けてることも本人以外誰もわからないし
てか、キャンセラー自体いつでもボタン一つで簡単にオフにできるからね
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/01(月) 11:47:03.83ID:KQemo/dT
だからボタン一つで純正の状態に戻せるって
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/01(月) 19:50:19.47ID:q2cvYOKo
アイストキャンセラーつけるのはいいけど仮にそれを取り付けたことで故障して事故っても保険降りないからその辺は覚悟しとかなあかんよ
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/02(火) 05:55:05.14ID:HBMBSWrN
故障して事故だの保険下りないだのそんな屁理屈言い出したらキリが無いだろ
例えば大半が後付けでエンジンスターター付けてる寒冷地の人はどうすんだよw
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/03(水) 07:34:56.50ID:epbvdoR0
飛び石で小さい傷ついてたから前輪にマッドガードつけたかったけどカスタムには後輪のしか用意されてないんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況