X



トップページ軽自動車
1002コメント310KB
【スバル】 R2 part27 【てんとう虫】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/30(水) 09:10:36.03ID:UgK0mTca
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

惜しまれつつも生産終了となりましたが、
スバル・R2について楽しく語らいましょう。

スバル・R2 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%BBR2

スバル R2 - Carview
http://www.carview.co.jp/magazine/report/2007/subaru_r2/

前スレ
【スバル】 R2 part26 【てんとう虫】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1469269088/

前々スレ
【スバル】 R2 part25 【てんとう虫】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1462421870/



ブラウン購入検討と相談を持ちかける傍ら、キモオタブルーなどと言ってスレを荒らす男がいるため
スレ住人の要望により今回からワッチョイ導入となりました。
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/30(水) 09:12:03.89ID:rd2aPd1d
ワッチョイになってない。
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/30(水) 09:23:28.58ID:rd2aPd1d
前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1469269088/990

!extend:checked:vvvvvv:1000:512で立てたらはじかれた。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configuredで立てたらたてれたけど、ワッチョイにならなかった。

よってこのスレは落としてワッチョイ入りで立て直す
自分はホストエラーでもう立てられない
ごめんなさい

下記テンプレート
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/30(水) 09:23:59.42ID:rd2aPd1d
惜しまれつつも生産終了となりましたが、
スバル・R2について楽しく語らいましょう。

スバル・R2 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%BBR2

スバル R2 - Carview
http://www.carview.co.jp/magazine/report/2007/subaru_r2/

前スレ
【スバル】 R2 part26 【てんとう虫】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1469269088/

前々スレ
【スバル】 R2 part25 【てんとう虫】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1462421870/
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/30(水) 09:34:10.75ID:rd2aPd1d
【スバル製】 プレオ Part48 【RA/RV】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1467627555/

【スバル】 プレオRS専用 Part7 【PLEO】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1393597774/

【スバル】R1 part28 【てんとう虫】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1479793473/

【スバル】 ステラRN/1RN2系 Part19 【STELLA】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1474956422/

☆SUBARU★ヴィヴィオ★VIVIO☆ part26
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1472508801/
0007阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/30(水) 09:34:46.78ID:rd2aPd1d
.
...          (⌒⌒)  
...        (⌒\/⌒)
   ∧,,▲   (_ _/\_ _)、
  ミ,,・ω・ミ    (_. ,、__)  ) 
〜(;;;;uuノ         -‐'   

スバル自社生産の軽自動車の4気筒エンジンの愛称が『クローバー・フォー』
幸せを呼ぶ四葉のクローバー
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/30(水) 09:41:55.96ID:rd2aPd1d
>>5
一応昨日検索したけど、今年夏にワッチョイ代行要望みたいな書き込みは見つけたものの、ワッチョイ対応なのか見つけられなかった。
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/30(水) 09:53:24.14ID:pfLuVkt5
>>9
なるほど
他の軽自動車のスレもよく見るんだけど、ワッチョイを見た記憶がないんだよね
この板にワッチョイありのスレがあれば間違いないんだろうけど
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/30(水) 10:13:36.23ID:rd2aPd1d
>>10
ID変わってる(立てるために変えた)けど、自分がスレ立てしました。ごめんなさい
ワッチョイ入りにならなかった…
軽自動車板にワッチョイ入るのが早いか、37歳ブリーフが規制されるのが早いかどっちかだね

>>11
違いが分からんね
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/30(水) 10:16:05.60ID:pfLuVkt5
もし非対応ならこのスレを使えばいいんじゃない?
向こうはブラウンおじさんが建てたブラウンおじさん専用スレってことで
0014前スレ1
垢版 |
2016/11/30(水) 12:32:35.96ID:cB2y7R4e
>>13氏と同じ意見なんだけど、このままこのスレを使えばいいんじゃないかえ。
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/30(水) 22:16:24.82ID:cuVQJIDa
じゃああっちは隔離スレということで。
由緒あるR2スレが二重になっちゃって、軋轢をうんだならごめんなさい
ちゃんと住み分けできて、正しく有効活用されるといいな
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/10(土) 14:38:14.41ID:TAwJmpzf
80歳が住宅に特攻したってニュースで
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/18(水) 10:10:20.35ID:QquY1NFT
2008年式 TYPE s 四駆

エンジンの下側がオイル漏れしてます。
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/20(月) 17:37:50.47ID:/p6/OdrL
iQが安くなってきたら乗り換えようと候補にしてたけどR2が丈夫で本格的に壊れて
乗り換える頃にはiQが市場から消えてるかもしれん
そしたら次の乗り換え候補を検討しとかないと
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/28(火) 19:55:37.94ID:Sx2w7afA
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/25(火) 07:17:03.40ID:1mdNRPIw
そろそろお別れだな…
本命の車は却下されたし
もう買い替えのタイミングを考える理由も無くなった
長くてあと1年ぐらいの付き合いだから
色んな所に連れて行って

…やらん
次の車も通勤用だから
決まったルートしか走ってやらん
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/25(火) 08:56:39.73ID:ydzaMFM3
前スレ>> 853さんからの部品番号の情報

853 名前:阻止押さえられちゃいました[sage] 投稿日:2017/03/30(木) 23:41:59.00 ID:Ucr49Nie
>> 847
10万km超中古からの交換で純正新品感触は知らない前提でヨロ
街乗りでの細かい凸凹の拾い方は大して変わらなくて
コトコトがトコトコになった程度の微妙さで感動は少なかったが
高速道と山道はダンパーがしっかり仕事してる感があり楽しくなったよ
とりあえず自分は純正と比べ乗り心地で不快なことは皆無かな
あと前後フェンダー隙間合わせるんでリヤは4、5pほどプリ掛けてるんだけど
その状態だと4人乗りでも普通に走れたよ

調達部品は下記が2個ずつだけど品番は一応再確認してねん

20320KE000 ストラツト マウント,フロント (前アッパー)
20370KC010 ストラツト マウント,リヤ    (後アッパー)
20320KE100 ベアリング,フロント ストラツト (前ベアリング)
20320KE030 ワツシヤ,ストラツト マウント ロア (傘状ワッシャ)

アッパーの車体固定ナットは再利用したので未注文
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/25(火) 12:37:58.13ID:+zvIQH1m
ネットにて、後期に前期のフロントマスクを取り替える事ができるのがわかった、
でも前期に後期の3眼メーターのインパネに取り換える事ができるのかがわからない…

詳しい方が居ましたら教えて下さい
(要は前期のフロントマスクと後期のメーター周りが好きなんです)
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/25(火) 16:30:41.67ID:HPuatLm3
走行距離不明車になってもいいならできるよ
ただグレードにあったのをつけないとecoやsportの表示が合わなくなる
R1のはつくけどステラのは知らん 
ステラはマニュアル7速がないからSには対応してない気がするが
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/25(火) 17:27:01.84ID:EFN/He0B
>>35
みんから取り付け例いっぱいあるよ
俺も取り付けてる1人だが
メーターはカプラーそのままで付く

針のオープニングと自発光メーターがカッコよくてオススメ!
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/25(火) 20:28:18.90ID:1LA2J08l
35です
>>36
R1は高いので手がでないんですよ〜

>>37
そうかぁ、走行距離が不明になりますね
そこまで頭が回って無かった…

>>38
みんからですか?
覗いてみます

皆さんレスありがとうございました
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/26(水) 12:31:56.11ID:yYkeO8EU
>>39
LX-FだったかLX+レカロ純正レールです。
右のダイヤルをはずします。
はずさないでも女性とかポジションが前のほうの人はOKかも

あとはそのままOKですね。
仮に助手席も入れるなら今度は左のダイヤルをはずすのかな。
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/26(水) 16:44:17.46ID:olJ+fDF9
すみません、うちのLXは10年も前に入れたわけで
当然LX後継機種などではないですね。申し訳ない。
LX-VFエリッセとかだったと思います。

LX-Fの形状を観察する分には大丈夫っぽい気がしますが
レールは共通なのですかね。当時と。
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/26(水) 19:26:10.14ID:/KJQO+S0
昔は安い張替え屋さんとかがあってよかったんだけどいまはどうなんだろ。
見た目ぼろぼろのレカロを5000円くらいで落札して
張替え屋さんに2万円くらいでエクセーヌで修理してもらって
特別サービスでレカロのロゴをいれてもらったりw
やってもらったことを思い出します。

LX、10年、15万キロくらい使ってるけどいす自体はなんともないね。
この倍くらい走ったら張り替えたりしたくなるんだろうか。
※新じゃいそう
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/29(土) 01:01:48.99ID:5dkPczB2
先日手放したR2S後期型が今売りに出ています。極上品とまではいかないけど、大切に乗ってきた1台なので、もし購入される人がいたら大事に乗ってあげてください。どうかいい人に買ってもらえるよう祈っています。
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/29(土) 12:52:08.49ID:Imz4m3Qs
猫の里親募集じゃないんだからさ…
売り払った車に誰が乗ろうが、悪い事に使われようが気にしないのが漢
タマついてる?
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/29(土) 18:04:54.56ID:lX0sFQ/H
大事にしてたものを次の所有者が大事にしてくれた方が嬉しく思うのは普通だろ
そんな心情も理解できんのな、情けねーな
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/29(土) 18:25:16.06ID:E95vl98p
心情としては分かるし、買う方もそういう車を買いたいものだが、ここに書かれてもって感じだな
まあ、特定出来るほどの情報を出すのが無理なのは分かるが
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/29(土) 20:37:59.99ID:glO28ad4
大事にしてた(けどもう不要になった)
すてたものにどうこう言っても仕方ない。
ワガママの極み。
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/29(土) 20:48:26.82ID:uIyzvyDq
誰かが大切に乗ってたものを格安で買って弄ったり使い倒すのがコスパ良いから
みんな俺のために大切にしたまま売ってね
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/29(土) 23:01:57.83ID:E95vl98p
中古車価格がこなれてきても登録台数(流通量)自体は変わらないでしょ
新車じゃないんだから

もしかすると安い車が集まってる地域があるのかもしれんが
0059阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/30(日) 01:22:11.18ID:R7SywGCO
初めて好きになった女性がバツイチで
結婚式の時、元旦那がしゃしゃり出てきて
>>46みたいな事言ったら新郎は憤るし、式場も静まり返るだろうな
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/30(日) 03:06:20.86ID:+d6yfbF/
スーチャーは常用回転低く抑えられるから静粛性も悪くないし意外なほど燃費がいい
オーディオレスにすれば価格差五万円位だったのにな。
おまけでオートエアコンと7速モードもつくし。
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/30(日) 10:16:01.35ID:IQSuD7WP
スーチャーってトラブルは少ないの?
ターボに比べたら回転も低いし、高温にも曝されないから壊れにくそう。
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/30(日) 10:53:11.34ID:t+y6m4XT
>>63
基本的に日本車の経済寿命の10年10万キロでターボやスーチャーが壊れることは稀だね。
ターボはオイル交換怠ると数万キロで壊れるけど、そんな個体はエンジンも逝くw
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/30(日) 11:45:05.37ID:DQLLwHCW
>>62
かなり丁寧に優しく大事に乗ってるから手放せないよw
いくら故障少ない優良車だとしても、前オーナーがあるクルマより自分のクルマがいい

ライトはLED球に変えてみようかと思いつつ早5年
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/30(日) 11:46:43.54ID:w1dern+W
>>65
wwww
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/30(日) 12:23:27.64ID:oCcrwDOq
車検の時にR2の代車(この時初めてのR2)で、おぉ!と思って
R2買ったけど今も変わらすR2大好きだわ〜
割り込みされる率が高いように思うが気のせいかしら。。。
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/30(日) 12:52:30.47ID:JDatiSpD
割り込みされてもサンキューハザードも出さないやつはいるな
でもバイク乗っていた時なんて譲ってもハザード出さないからな

その頃はでかい車乗っていたから差をあからさまに感じたわ

車でみられることはあるだろうね

でもそんなに公道で遅くなる車じゃないはずだから煽られはしないかな
Rだけど中速高速は結構いい感じの速度間のような気がする

プリウスと比べてだけど・・・
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/01(月) 12:53:49.79ID:hTJtTj6a
>>69
トヨタディラーに行ったらショールームに、ドラレコに並んで
LEDヘッドライトバルブのデモ機置いてあるぞよw
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/01(月) 22:28:47.27ID:pAGJQsPx
俺は純正ハロゲンで普通のH4でユーザー車検に行ったが
予備車検で
「これだと通らないかもな、そのあとハイビームでやってくれるけど
それでも落ちたら、タダでまた調整してあげるからおいで」

といわれて、そのあと言われたように光軸で落ち
ハイビームに切り替えてお情けで検査してもらい通った。
ハイビームに切り替えてやってくれるのは基本暫定処置で
ロービームでのカットラインが不十分かな、と判断してくれた時に
検査官の判断でやってくれるってこと。

もともと発光点の適当なLEDのユニットを付けて行っても
こいつやる気ないな、と思われたらハイビームで再検査してくれんよ。

ついでにライン見学してると10年くらいまでの車は
半分くらい光軸で落ちてる。
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/02(火) 00:11:30.02ID:OK4XasgX
>>72
びっくりすることに日本車の純正で落ちる車種は存在するw
初回の継続車検での話ね。
そんなアレな車種は対策法をググると色々出てくる。
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/04(木) 00:21:29.48ID:yi6uCs62
高橋克典R2
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/05(金) 22:22:26.93ID:7fK4+ifO
R?オプションや程度なんかにもよるけど、40でも微妙だと思うけどな
いくら3万キロでも年式が年式だし
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/06(土) 01:00:51.66ID:p5rJHTIQ
なるほど。。
ありがとうございます!!
この車球数少ないですよね?ワゴンRとかならまた今度にしようって思えるけど貴重なら欲しいです!
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/06(土) 04:53:00.02ID:XzTGlRND
外装内装よし整備状況一年ごとの点検整備記録簿あり
車検二年付きであればお買い得だとは思うけどね

どれか一つでもかけていればお得感は感じられない
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/06(土) 09:30:10.03ID:cK0//GZO
>>83
多くはないけど、そこまでレアでもないから焦って飛びつかない方がいいよ

いい車だけど、前期モデル辺りは年式的に人には勧め難い感じにはなってきたな
価格的には安いから分かって買うならお得だと思うけども
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/06(土) 12:17:46.90ID:cEFQf+0I
側面四点すべての窓ガラス外側ゴムパーツと接触する四角枠の底面にコケ生えてきてる
除去しようとしたけど窓側は届かない位置にあるから無理でゴム側は拭き取ろうとしたらゴムまでパラパラとかけてしまった

この部分て欠けると雨水が入り込んでドア内部の錆を助長しちゃいますよね?

このパーツて取り替えられるもんですか?
いくら位かかるんだろう
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/06(土) 14:41:57.30ID:/qHwGZfE
前にフロントの右を取り寄せた時¥2247だった
工賃が1カ所千円くらいというので自分で替えたけど部材の性質上
いったん曲げてしまうと元の形状に戻らないのでツメの位置を確認しながら慎重に
品名は「水切りモール」だったような
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/06(土) 18:17:02.09ID:wkOpYa9U
自分的には12年で3万キロしか走ってないほうが嫌だけど。
ちょい乗りを繰り返してたかもしれんし、あんまり走ってないからと
オイル交換も長いスパンしてなかったりとか勘ぐってしまう。
試乗してちゃんと吹けあがるか、エンジン見てオイル漏れや痕がないかとか確認した方がいいよ。
タイミングベルトも10年過ぎてるんだからいつ切れても文句は言えないしね。

7、8万キロの程度のいい前期Sとか探せば50万であるよ。
遠方でも見に行く熱心さが必要だけど。
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/06(土) 18:46:18.73ID:p5rJHTIQ
>>90
それって素人レベルのメンテでもそんなに走れるんですか?
エンジン自分で取り外してオーバーホールとかが必要なら厳しいです。。
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/07(日) 03:27:43.32ID:y+E6j4ew
>>92
自分でメンテする人なので、また、車好きですので
普通の人よりは故障への嗅覚?みたいなもんは鋭いつもりです。

しかし、エンジンオイル交換(3500kmごと、自分で)と
CVTF交換(3万キロごと、ディーラーで)を行っている以外は
ちょっと油にじみが、とか、持病のエキマニステーが、
といったこと以外は、事実上何も起きていなくて
12年間ずっと、誤解を恐れずに言うなら、何も整備せず
毎回ユーザー車検で4万円で車検を通して現在に至ってます。
もうすぐ19万キロ。

すごく丈夫だと思う。
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/07(日) 04:35:07.65ID:VU1jLYbQ
塩害がない地域ならほとんど放置でもそれなりに持つ。
ただ、ブレーキフルードの交換と最低でも5万キロ置きにブレーキの分解清掃位はしよう。
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/07(日) 07:41:52.01ID:UwfhKHiE
89さん
水切りモールって言うんですね、近いうち治そうとおもいます

ミラーの付け根樹脂部分も劣化してくるし、その隣の三角コーナーみたいなゴム枠もくすみ劣化が激しい
この三角コーナーのゴムて変えれるんかな
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/07(日) 07:51:45.66ID:UwfhKHiE
近い内に車検があるからルーフ側面のゴム二本も変えようかな

自分はR2のRのMT乗ってるんだけどR2て2速がかなりショートじゃないですか?
1がショートなのは四人乗って坂道発進の時にたすかるけど2はもうちょい引き延ばしたい感じ

まぁ、2速発進を考えるとこれも有りかなと思うけど
コーナーで2速使いたいけどショート過ぎてブンブンエンブレかかるから仕方なく3速使う場面もよくある
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/07(日) 09:36:13.55ID:D998FBar
>>97
CVTFは換えてる?

樹脂部分の劣化にはワコーズのスーパーハードがいいけど高すぎる
R2なんて大して塗るとこないし、もっと少量で売ってくれんかな
0101阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/07(日) 10:32:45.66ID:V5V+4J1w
MTオイルはどれくらいで換えてます?
6万キロ越えて半年後に車検なんだけどそのタイミングで換えようかなと思っているのですが。
確かデフと一体ですよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況