X



トップページ軽自動車
1002コメント314KB

【スバル】 ステラ part19 【STELLA】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2016/09/27(火) 15:07:02.77ID:QayqPC5x
低燃費、バツグンの乗り心地、広い、
スバル最後の”自社製”軽乗用車ステラ(STELLA)RN1型・RN2型について語るスレです。

※このスレッドのRNステラは、生産完了品です。

※トマール猿人の新型ステラ(ダイハツ工業OEM生産)については
『 スバル 【ステラ】 トマール猿人 』をご覧下さい。
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1364371330/

ステラ 【カタログ】 スバル ステラの価格・車種情報
ttp://autoc-one.jp/subaru/stella/

スバルオフィシャルウェブサイト【ステラ】(ブラックインテリアセレクション)
ttp://www.subaru.jp/stella/blackinterior/

価格.com - スバル ステラ
ttp://kakaku.com/kuruma/km_subaru/70100610583/

スバル ステラでドライブ その1
ttp://www.youtube.com/watch?v=9QC7U1HEwHk
スバル ステラでドライブ その2
ttp://www.youtube.com/watch?v=4upU0Qz-rSc

木村カエラ - SUBARU R2「11Colors」篇
ttp://www.youtube.com/watch?v=RbWJyXOJY9U

スバル・ステラ フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A9

前スレ
【スバル】 ステラ part18 【STELLA】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1393687008/
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/17(木) 15:50:40.69ID:/phMvUdx
>>108
4気筒NAステラは昨今の充電制御他社製3気筒車比較すると燃費は不利。
高速巡航時も回転数が高めだし。
0149阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/17(木) 16:06:00.10ID:/phMvUdx
>>129
意外に高低差あって、発進停車や渋滞が多い東京都内でRN1ステラ使うのはかなり不利な条件。軽自動車ならアイドリングストップ車の方が1.5倍位燃費伸びるかな。
スバル軽が多い北関東の平野部幹線道路で60km/h巡航走行していたら、ステラでもそれなりに燃費伸びるよ。
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/17(木) 19:14:20.14ID:ag7xh+M9
>>148
俺4気筒のMTだわw
0152阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/18(金) 05:22:04.08ID:2klFIRvY
カタログ値越えるのが信じられないって顔真っ赤にしてるの1人だけじゃん。
信じられないなら無視すれば良いのに噛み付くのは悔しいから?
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/18(金) 07:11:57.49ID:8y1WQWpl
走行条件が違うから比較してもあまり意味が無いね。
渋滞街乗りならリッター15を切るが、信号の少ない郊外遠乗りならリッター20を超える。
ステラRS2駆はそんな車。
走りと乗り心地は良好。
荷室は狭い。
ヘッドライトは黄ばみ始める年式。
あと何年何万キロ乗れるかな。最後のスバル軽を乗り潰そう。
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/18(金) 08:19:43.11ID:stFmVEIQ
俺はもう6年以上乗ってるが3万km以下だww
0155阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/18(金) 11:59:23.99ID:vQ6cVaaW
>>152
どうした突然?
信じてもらえなくて悔しいのか?

燃費なんて条件で簡単に変わるし、信憑性云々言われて悔しいのなら動画をあげるなりなんなりして頑張って証明でもすればいいじゃんか
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/19(土) 12:33:42.54ID:ET+DSS5K
>>154
自分も6年以上所有しているけど、土日しか乗らないせいかまだ1万kmちょっと。
ディーラーからもっと乗ってやってくださいって言われちゃったよ。
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/19(土) 12:41:57.52ID:KNZlxggH
>>157
バッテリーとか大丈夫なの?
俺は夏はバイクだからバッテリー上がっちゃう。
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/19(土) 18:28:20.75ID:ET+DSS5K
>>158
一度バッテリーを上げてしまったので
しばらく乗る予定ない場合はバッテリー外してます。
たまに外したことを忘れるトリ頭ですが。
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/19(土) 19:04:23.23ID:KNZlxggH
>>159
バッテリー外しても同じでしょ?
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/19(土) 22:51:19.26ID:GPYwFt6p
カオスバッテリーお勧め、調子いいよ音もいい。60B
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/20(日) 02:59:27.63ID:OaWlyazN
バッテリーなんて新神戸やパナの2500円のを4年で予防交換すれば十分だよ。

因みにウチのはSC付き東京市部で平均17走る。
実測で20超えなんてちょっと郊外流せば軽く行く。
多分この車60定置燃費なら軽く30は行くよ
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/20(日) 11:17:21.86ID:zSegHq/n
そりゃ60Bなら容量あるしな。
しかし、標準は40Bより少なかった。
バッテリーはアイドリングストップ車だと容量が大きくなるから一概には言えないけど。
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/20(日) 15:24:08.26ID:NFGxvnG+
スバルショップと富士スバルは別の会社なのですか?スバルショップにステラの中古を見に行った時にスバルショップのおじちゃんが富士スバルさんとか呼んでたもんで気になりました
0165阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/20(日) 19:29:55.15ID:l236vgU+
>>164
富士スバルはスバル直系の販売会社で、
スバルショップはスバルと資本関係の無い地域の会社

もしスバルショップで新車を注文したら、その注文は富士スバル経由でスバルに届く
0166阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/20(日) 19:34:49.35ID:/NNp8cW2
オススメのシートカバー教えて下さいな。
汎用のカバーを買ったらシート裏が開いてないから
手摺の部分が浮いてる
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/20(日) 20:42:16.65ID:WpSwN8Hk
シートカバーするの?タクシーでもあるまし
そのままで使う様に設計されてるはずだし、お金かかってるのに
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/20(日) 21:44:43.19ID:/NNp8cW2
>>167
会社に更衣室がないので作業着のまま通勤 & 嫁が生ゴミをシートに
そのまま載せてるっぽくシートについた染みが落とせないんですわ
0170阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/21(月) 12:55:45.25ID:FHg9uKeF
タイヤチェーン買おうかな
0171阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/21(月) 13:47:57.91ID:jDPRVm+S
汚れ防止のシートカバーなら、スッポリ被せるタイプよりシート状の敷くタイプの方が良さそうだな
値段も安いし防水タイプもあるし、脱着も楽だから汚れだら洗えるし
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/21(月) 14:03:23.26ID:KwDMoWJG
>>165ありがとうございます。
地域の会社でもスバルの名前を出しても大丈夫なのですか??
0173阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/21(月) 19:44:25.67ID:N9Oqmj7B
シートカバーの代わりに気に入った柄のバスタオルを掛けるのもいい
0177阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/21(月) 22:48:06.88ID:p7dC2g6S
>>172
ダメだったら街の車屋が殆どなくなるよw
ディーラーも殆どがフランチャイズだし。
スバルの場合は例外的に直系の店の割合が高くて〇〇スバルってのはほぼ直系の店。
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/21(月) 23:17:45.78ID:FHg9uKeF
>>176
へー ちょっと調べてみる
0179阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/21(月) 23:19:55.39ID:FHg9uKeF
なんでこんなに安いんだ?
0180阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/22(火) 19:02:49.84ID:2E1pNdyZ
アイドリングの時にたぶんファンベルトの音?がするんですが。
自分で交換できるのかな?
7年目、走行距離30000kmです。
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/22(火) 19:12:11.76ID:2E1pNdyZ
あとギアオイルってショップで小売してくれるそうですが、いくらくらいなんでしょう?
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/24(木) 09:46:18.57ID:ScGpeZfW
タイミングベルトの交換は自分では無理だな
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/24(木) 15:30:10.45ID:HuX97+C/
>>177はじめて知りました。ありがとうございます。
マニュアルのステラ欲しいのになかなか見つからずCVTで妥協しようか迷ってます。
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/24(木) 15:58:28.97ID:RnWxow34
ノシ 来月車検3度めのL、MT乗りです
点検パックももう打ち止めなので、車検どこにするかなーなんて思ってるうちに残り1か月切ったw
そういえば、電動ミラーの動作時、普通ウィーンって音するけど
ここ最近ウォンウォンって感じの音が聞こえるようになった気がするんだけど
いつもウォンウォンだったかな?CD流しっぱでよく聞こえてなかっただけ?
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/24(木) 19:59:49.70ID:ScGpeZfW
>>185
Lってフロントガラスが普通のガラスで熱いよね。
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/01(木) 10:38:48.79ID:z5s9XE9u
>>187
Lはプライバシーガラスになっていないからダサいよな
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/01(木) 13:58:26.81ID:2bdAH1+8
それ知らないで買っちゃった。
だから夏はバイクに乗ってる。
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/01(木) 19:30:35.15ID:2bdAH1+8
俺は中古で買ったんでそんな知識ないから失敗した。
軽自動車は初めてだったから。
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/01(木) 19:31:30.40ID:2bdAH1+8
UVはカットしてると思うんだよ。
赤外線をカットしないから、夏の高速の渋滞で死ぬかと思ったww
0195阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/05(月) 20:47:57.09ID:bxaceN6D
>>194
真夏の高速渋滞で死ぬぞ
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/06(火) 01:33:23.91ID:j4y3DHqf
車内で日笠使用
0198阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/06(火) 11:19:34.16ID:RYDi7Jy2
IRカットフィルム取り付けたい
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/06(火) 14:36:22.45ID:RYDi7Jy2
そうですよね。
右腕が辛い。
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/07(水) 13:17:04.77ID:p/ikS/u6
嫁用にSTIスプリング入ったRN1買ったんですが、ゆらゆらゆれて安定しないし
ちょっとしたギャップでガン!と底付きするのはデフォですか?
自車がBPなのでステラも同じオンザレール感覚だろうとろくに試乗もせずに買ったんですが、
はっきりいって後悔しています。
スプリングをノーマルに戻すかアブソーバを新品に変えるかすれば改善するんでしょうか?
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/07(水) 13:36:20.81ID:B8Dvgq0a
足回りのヘタリが原因じゃないかな?
スプリングに関してはノーマル、STI共に純正品はほぼへたることはない。

走行どんくらい?
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/07(水) 18:33:35.43ID:otcc974U
>>201
ステラ3台乗り継いでるから自分の手放したやつじゃないかとドキドキしてしまうw
黒のRかRSですか?
スプリング変えた時の純正スプリング残ったままだから譲ってあげたいなあ
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/08(木) 22:20:03.62ID:2YI3ifCb
201です。さっそくのカキコありがとうございます。20年のガンメタNAです。ほぼフルパーツがが寺にてSTIに換装してあったので飛びついてしまいました。走行50000キロ弱なんですが…よっぽど軽トラのが乗り心地いいっす(;つД`)
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/09(金) 23:42:50.31ID:zCiicmJh
軽しか乗れない人の意見は要りませんね(笑)どうせ自分は○○持ってる!とかの妄想反撃するんだろうけど(爆)
0210阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/15(木) 12:19:06.07ID:tw4mwEhL
フットレストないからステラ乗っていた時は疲れた
0211阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/15(木) 21:20:27.79ID:/kUi+lbp
給油するときに
満タンちょい手前くらいのところで
おつりが返ってくるんだが・・・
たとえ数滴でももったいない気がする。
入れすぎなのかしら。
0215阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/16(金) 23:28:34.84ID:+dwP57l/
俺もちょいちょい噴きださせてるからね
あれ、エア抜けが悪いのか目視給油してると絶妙なタイミングで戻ってくるから、戻り口手前まで給油したら車体を揺すって刺激すると良いよ
ちなみにそれで自動停止後2Lぐらい入る
0216阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/16(金) 23:43:43.84ID:iC1X4BFn
ステラはエア抜き孔がなんかイマイチだよね
それがめんどいのと、価格の上昇・下降が分かりやすいように毎回3000円指定で入れてる
0217阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 00:08:14.84ID:dq/Mug+f
>205
STIスプリングだけ変えてもダメだよ、俺はカヤバのNEW SR SPECIALを同時に
交換したよ。 スプリング強くすればアプソーバーも強くしないとバランスが崩れる
本当は8段調整ダンパーがあればベストなんだがなぁ
ノーマルでは走れなくなるよ
0219阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 02:39:08.92ID:gl/UcWAa
え?216だが、どこが変?

ボケでもなんでもなく毎回同じスタンドでスピードパス3000円分入れてんだが…
0223阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 12:59:32.52ID:OANK1+ih
>>222
3000円じゃほぼ満タンだろって事なんだけどな
だから値段が高い地域とかハイオク云々言ってるでしょ?
価格の上昇、下降云々も、そもそも価格が表示してないのか?って話だし、吹き返しの対処がめんどいというのも別に金額指定せずとも満タン自動停止で終了すれば済む話だしまるっきり意味ないでしょ?
だからボケのつもりか?ってこと
0225阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 14:02:28.14ID:OANK1+ih
>>224
まぁそう言ってやるなよ
理解力が足りなくて単に突っかかってるだけとしか思えなかったって話なんだから

てか、それこそおまえにとってどうでもいい話なんじゃないか?
ブーメランになってるから気を付けてな
0230阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 15:36:36.21ID:OANK1+ih
窮するも何も言われてることにピンとこないから訪ねてるんだけどな
むしろ聞かれてることに答えずにそんなこと言うなんて、まるでおまえが返答に窮してるようだぞ
さっきも言ったけどブーメランになってるから気を付けてな

で、もう一度聞くけど、どこを指してオウム返しと言ってるんだ?
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 16:48:18.96ID:9fNkCYj5
へえ〜自分で>>225の真意を説明できないのか
ところでお前がどうでもいいことを気にすることは否定しないんだな。
自分で人格障害者だと世間に証明して何が楽しいのかね
0232阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 16:52:28.30ID:9fNkCYj5
で、3000円指定に噛みつくとなんか貰えるの?
別に3000円指定したからって3000円分入れる義務とかないんだけど
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 17:11:45.27ID:OANK1+ih
>>231
真意って何のこと?オウム返しといい真意といい、何そんな回りくどい言い方ばかりしてるんだ?
オウム返しに関してはもう二度も明言を避けてるんだけど?

そうやってそれっぽいこと言って自分に正当性があるように見せたいのだろうけど無理だよ
さあ、オウム返し並びに真意について説明してもらおうか?

それとさ、どうでもいいことかどうかなんてのは単なるおまえの主観で単なる感想でしかないでしょ
俺はどうでもいい事だけど気になるなんて一言も言ってないし、どうでもいいと思ってたらそもそもレスしないでしょ
おまえがどうでもいいと思うのは勝手だけど、それはおまえ個人の価値観なんだから他人も同じと思うのは間違いだよ?
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 17:17:35.71ID:OANK1+ih
>>232
どうして何か貰えるの?なんて思ったんだ?
挑発するにしても車運転できる歳なんだろうからそんな小学生じみた煽りはやめときなよ

で、義務?誰か金額指定したらその分入れなきゃいけないなんて話をしたのか?
3000円じゃほぼ満タン入る金額なんだから意味ないんじゃないの?って話だけど?
0235阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 17:18:58.80ID:XTeaWwu7
ちょっと勘違いしてて引っ込み付かなくなっただけだろうに、なんでそんな本気で突っ込んでいくのかな
ほっとけば良いのに
0238阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 17:49:04.79ID:WIq9togb
その前にすごい疑問なんだが
価格の上昇下降がわかりやすいのってリッター数指定じゃねえの?
毎回25リッターとか指定していくらだったかのほうがすぐ比較できるんじゃね。
俺の頭がおかしいのか?
大体3000円でもしリッター90円とかなったら34リッター近く入るけどいいのか。
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 21:13:35.85ID:OANK1+ih
>>236
何がふ〜んなの?
3000円じゃほぼ満タンだから意味がないと主張することの意味なんてどこで聞いてるの?どこでも聞かれてないんだけど?

ほらほらまたオウム返しの事はスルーだし真意の事もスルーしてるぞ?
オウム返し、真意、ふ〜んについての説明早くしろよな
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 21:26:41.82ID:9fNkCYj5
質問には質問返しばかりだけど大丈夫?
俺にはどうでもいいことだろと言いながらてめえの主張する意味は全く説明できない
どうでもよくないから>>218>>228で執拗にボケ呼ばわりしたんだろ
まあ結局は>>222で結論なんだろうがな。
0242阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 21:35:32.78ID:hM8VYrmO
板が荒れてスマンな

金額指定してるのはまず吹き返しの対処がめんどいのと、クレカの明細管理がしやすいこと
毎回同じ金額だと入った量で価格の上昇・下降も分かるってのはそのついでな
ちな最近のセルフスタンドは価格電光掲示板あっても【888円!】とかなってるからあまり意味ないし、場所によって内税だったり外税だったりでまちまちだからな
誰か言ったけどリッター指定でも良いこちゃ良いけど、まぁそれは個人の考え方次第だから

221で【だから何?】とか突っ掛かったようなレスしといてこっちにはスルーだったからそんな性格のやつなのかなと思ったんよ
223のレスでも憶測で話してるから余計にこじれたんやろな

3000円じゃほぼ満タン入る金額なんだから意味ないんじゃないの?>>
満タンと、ほぼ満タンは意味が全然違うぞ。意味ないとかどうとかじゃなくて


長くなった…スマンな
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 22:10:32.18ID:OANK1+ih
>>241
どうでもいいというのは>>224でおまえが言ってるんだけど頭大丈夫か?

質問に質問返し?
オウム返しや真意のどこが質問なんだ?
百歩譲って質問だとして、その意味がわからなきゃ答えようがないんだから何がオウム返しや真意なんだと聞くのは当然の事だろう

執拗にボケ呼ばわり?俺は>>218でしか言ってないんだけど?
しかも>>228はおまえのレスだろ何言ってんだこの馬鹿は
0244阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 22:16:52.18ID:9fNkCYj5
>>223だな。
結局3000円に噛みついた理由は説明できないか。
まあ別に俺が馬鹿でも荒らしでも一向に構わないが>>242のコメントには何もなし?
0245阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/17(土) 22:44:33.12ID:OANK1+ih
>>242
>金額指定してるのはまず吹き返しの対処がめんどいのと、クレカの明細管理がしやすいこと
>毎回同じ金額だと入った量で価格の上昇・下降も分かるってのはそのついでな

その口ぶりだと3000円分入れてもまだ満タンに届かないようだけど、地域どこでレギュラーいくらなの?

>ちな最近のセルフスタンドは価格電光掲示板あっても【888円!】とかなってるからあまり意味ないし、場所によって内税だったり外税だったりでまちまちだからな

毎回同じところで入れてるんじゃそれは関係ないだろ

>221で【だから何?】とか突っ掛かったようなレスしといてこっちにはスルーだったからそんな性格のやつなのかなと思ったんよ

そりゃあんな誘い受けなレスじゃだから何?となるだろ
それとちょっとスルーされたぐらいで拗ねるなよ
見落とすくらい誰だってあるんだから

>223のレスでも憶測で話してるから余計にこじれたんやろな

憶測って言ってもこっちもステラ乗りだから経験則からの憶測なんだけどな?だから単価の事やハイオク云々言ってるだろ

>3000円じゃほぼ満タン入る金額なんだから意味ないんじゃないの?>>
>満タンと、ほぼ満タンは意味が全然違うぞ。意味ないとかどうとかじゃなくて

3000円ていう金額が微妙なラインだからほぼとしてるんだわ
最初にも書いたけど、おまえは毎回3000円分入ってなおかつ満タンにはなってないんだろ?

ちなみにさ、その3000円分給油ってどれくらいの期間やっていて、今のレギュラー価格っていくらぐらい?
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/18(日) 02:27:31.59ID:zg+ilnJp
え――…長いなw
とりあえずここ三ヶ月のデータだと24-25リッターは入ってるな
半年前だと22-23リッターってとこか
順番が逆やったけど場所によって誤差があるから毎回同じとこで入れるようにした(なるべく)
価格は曜日によって違うから【888円!】とかなってるのかもな
それと憶測はまぁいいとして、せめて地域(山間部・都市部)とかNA・スーチャーかくらいは考慮してから語らないと変に誤解生むぞ
期間は忘れたが距離だともうすぐ13万キロだな
直近だとリッター118.812円(内税)だったな

こんな時間だし見落としあるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況