X



トップページ軽自動車
1002コメント276KB
テリオスキッド 7 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/06(金) 11:27:05.02ID:xxwi5fan
あと何年乗れるかな?

前スレ(実質6)
【ダイハツ】テリオスキッド
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1387381934/

過去スレ
テリオスキッド Part5
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1335179250/
【くしゃ】テリオスキッド 4【おじさん】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1315104029/
テリオスキッド 3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1287149388/
テリオスキッド−2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1250681588/
テリオスキッド
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1205923736/
0103阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/15(金) 11:27:49.02ID:5FlapSi9
>>102
エアロ付きなら後期型のリアバンパーにはマフラー出口の逃げが無いから
バンパーに穴を開けるか、マフラーも後期型に替えて出口の方向を変える必要が有ると思う
0104阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/15(金) 11:38:21.09ID:oYo7WdV9
>>103
サンクス。なるほど、たしかに後期型はマフラー見えなくなっているな。そこがカッコよく見えたのかもしれん。
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/20(水) 08:27:37.53ID:8XlQboZH
>107
俺のテリキ同じ症状がある
ボールジョイントのガタもないの取りあえずでショックの交換を予定している
走行はどれだけ?
0110阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/20(水) 13:38:04.51ID:T4Fe1mOr
前車がテリオスキッドだったけど、
車体と足回りを止めているボルトで
間にゴムのパッキンをかませているのがあって
そのゴムが劣化してはずれて音が鳴ることがあった。
まぁいずれにせよ、ディーラーにもっていった方が吉。
0111阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/20(水) 22:05:51.81ID:9xoAnOTV
ガソリン安いからハイオク入れてみたぜ!
加速時のガクガクと多少燃費が良くなれば良いな。
0112阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/21(木) 08:47:13.53ID:9rNnTrFH
オイルキャッチタンク付けてみたんだが、3000kmくらいで500mlくらい溜まって
そのほとんどが、水っぽかったんだけど、普通??

2008年式ターボMT走行距離11万キロ
0113阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/21(木) 16:29:02.20ID:TE6PiLJ0
長距離移動が増えてきたから硬めのオイルにしようと思ってるけど5w-50くらい硬いやつ入れてる人おる?
普通に考えれば5w-40くらいが安パイだとは思うけど

>>112
オイルキャッチタンクってなにもなければ水がたまるもんじゃないのか?
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/21(木) 22:25:49.21ID:c8Mln/O1
ダイハツからDMが来た。
オルタネータにオイルをこぼすと最悪、車両火災を起こすらしい。
そのための無料点検をするんだって。
うちのテリキ、13年前の車なのに、ダイハツさんも大変だね。
0117阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/22(金) 08:35:16.61ID:PTlDPfst
>114

うちは去年の夏に中古買って、その月に葉書がとどいた。
オイル注入時の注意喚起のラベル貼ってあるかどうか確認してくださいってやつ。

ちな、初代AT。ラベルは無かったけどオークションでグリル買ったらグリルにラベル貼ってた。
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/22(金) 17:15:01.38ID:hmYUhyJm
いい加減車買い替えようかと思ってたけどお金もないし
臭いを取るのにお金かけようかな
絶対エアコンのカビの臭いだと思うんだよね臭い理由が
0119阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/22(金) 19:51:31.69ID:3/0xYdZY
114です。

テリキ買ったのは3年前。
2年前にエンジンチェックランプが点いて、この時初めてディラーに持ち込んだ。
結局、O2センサー不良で修理を依頼したが、そのついでにアジャスティングバーと
冷却水のジョイントを対策品に交換してもらった。
その後も細かな部品を注文したりして、付き合いはあったんだけどなぁ
今更のお話だったんですね。
0121阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/23(土) 00:22:33.55ID:byd9s14w
うちにも3年前位に来たが、オルタにオイルがかかると故障するし気をつけてねって内容だった。
ここ数年で増えたんだろうな
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/25(月) 12:28:25.94ID:A2xI8B/e
どの漏れのことを言ってるのかわからないけど
エンジンオイル注入時とか継ぎ足しの時にオルタネーターにかからないように注意するのであって
普段のオイル漏れじゃない。 注意喚起葉書の件
0127阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/26(火) 02:53:37.07ID:GFuowIxJ
駐車券とろうと窓開けたら、開閉スピードがむっちゃ遅くなってた。
寒さでバッテリー弱ったかな?
0129阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/26(火) 10:05:33.00ID:HEU3qSp3
>>127
最近同じような症状だった(バッテリーほぼ新品)
ガラス通る溝の汚れを清掃したら結構良くなった
埃が水分吸って凍って膨らんだのかも?
0130阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/26(火) 20:35:39.08ID:ko/Aaruz
パワーウィンドウのそれは持病だね。
重くなったらディーラーに持っていって掃除してもらってる。
買替えろオーラは無視無視。
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/26(火) 22:09:09.82ID:N+Rs6myQ
最近バッテリーの衰えを感じてきたので、昇天する前にパナのカオスに交換した。
セルが元気になったのはもちろんだが、キーレスの反応が良くなったは思わぬ収穫だった。
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/27(水) 20:49:08.25ID:92LuRWXf
ハイオク入れてみたけど加速時にガクン!ってするなー。
何がいけないんだろ?
デラにはクラッチは正常ですって言われたし再現出来ませんと来たもんだ。
たまにだから忘れた頃にくるんだよね。
怖くてアクセル多めに踏めないや。
0135阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/28(木) 09:06:14.42ID:eDLF30LA
>>132
エンジン温まってない時に、2速とか3速で多いんじゃない??
だとすれば、ハイオク関係ないと思うよ。

テリオスのEFエンジンの仕様かと
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/28(木) 09:37:54.61ID:e1k6Bp8V
エンジン冷えてるときの2速のガクン率すごいからなテリキは
0137阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/28(木) 11:21:49.10ID:XdkB9pwR
皆さん情報ありがとうございます!
合流したりする時になると困りますね。
壊さない様に乗りたいと思います!
0139阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/29(金) 12:38:36.11ID:+NowDhhh
神奈川県川崎で
ガソリン、セルフ給油で1リットル93円
燃費が気にならなくなりました
0140阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/30(土) 10:33:39.43ID:lEgqRUtU
乗り換えたい車が見当たらない。
もう4年くらいは乗る予定。
イグニス様子見。MT出たら候補かな。
出ないならcx-3くらいしか無いなー。
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/30(土) 17:24:06.15ID:BCo7RRMX
2WDなんだけど四駆と勘違いされて、雪つもったら、みんなに頼りにされる。
車だしてくれとか、山のほうに行くからその間交換してくれとか。
0145阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/31(日) 17:15:41.02ID:qKCKmWBJ
>>144
いやいや全然違うよ
まず4駆だとスタックが皆無
FRのテリキにもデフロックが付いてるなら何の問題もないけどさ
0146阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/31(日) 18:36:40.36ID:VFx2Igju
過信は禁物だとわかてはいるが、4駆+スタッドレスだと「無敵じゃね?」と思ってしまう
いざとなれば「デフロックがある」という安心感も大きい
実際には使った事ないけど…
0147阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/31(日) 18:42:02.37ID:qKCKmWBJ
>>146
俺もまさにそれ
デフロックを使った事がないのに何もトラブルがないから
もしもこれでとんでもない事になってもデフロックって言う秘密兵器があるじゃないかって思うから安心感だけは絶大にある
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/31(日) 20:36:01.74ID:XZ01NGla
リアデフかフロントデフをロック出来るなら問題無いがセンターデフってロックしても恩恵無くない?
0149阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/31(日) 21:16:58.70ID:r2Ryy2W9
じむにーと同等になる
0150阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/31(日) 21:25:44.67ID:ThykwAI3
テリオスキッド、個人的に「かっこいいデザインだなぁ・・」って思ってるんだけど
なんで生産されなくなったのかな?SUV系の車って、雪国では貴重なのにな
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/01(月) 07:48:25.23ID:NN4EPs2k
現状では燃費縛りもあるだろ、カタログで25以上無きゃ販売できないたぐいの。
ジムニーもどうなるのやら
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/01(月) 09:14:12.93ID:tG/2J+Y0
雪国でテリキ乗りだけど意外と使える車だよね。

正直、街乗りレベルだとデフロック使う機会も無いに近いよね。
前も、同じテリキが雪に突っ込んでてて動かなくなってたんだけど

デフロックして、少し雪を掘ってあげたら出れたよ。
ただ、お年寄りだったからかデフロック自体が付いてるのも使い方も分からない感じだった。

ただ、テリキの牽引フックの位置はイマイチだね。
この間も牽引ロープでスタック車を引っ張ってたら、ナンバー曲がっちゃったwww
0155阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/02(火) 18:02:03.85ID:cRTCtRl5
エアロダウンのエアロ全撤去だぜぇ?

ワイルドだろぅ?

あんなクソみてぇなエアロ何の役にもたたねぇわ!
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/02(火) 20:52:15.22ID:pRGvq31d
ローダウンしている自分はエアロ必須です(w
てか、ローダウンもリフトアップも出来ちゃうテリキって、なにげにすごくねぇ?
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/06(土) 15:53:46.87ID:JCNNQhhu
高速を130キロくらいで走ってもリッター8キロくらいは走るよ
0165阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/08(月) 20:05:51.14ID:xyaILx3v
燃費の事を考えてたら80〜90キロがベストだけどねテリキは
ただインタークーラーターボだから130キロ巡航はうるさいけどできなくもない
0166阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/09(火) 09:46:54.95ID:MO4yxVBr
100km/hでも街乗りより燃費悪くなるしな
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/10(水) 15:02:03.06ID:4echZDKt
高速を110キロで走ってリッター10キロ行けるかな
今度の土曜日仕事後300キロ走らないといけないんだけど約束の時間に間に合うためには100キロで走ってギリギリ
もしリッター8以下になると下手したらガス欠で時間ロスしてしまう
0170阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/10(水) 15:16:06.09ID:4echZDKt
>>169
5分でも休憩したら間に合わないくらいギリギリなの
0171阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/10(水) 15:24:31.32ID:eAQ/djkS
>>168
mtなら余裕
四駆だけど110〜120で走ってリッター11.5くらいだったよ

それより早めに出るって選択肢は取れないのかね
そんなスピードで300キロも走るなら結局アフターアイドリングで時間とられるやん
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/10(水) 15:58:18.87ID:4echZDKt
>>171
サンキューうちも4駆のMTだから10いけば大丈夫
仕事があるから早めに出られない
高速降りてから宿泊先のホテルまで何キロか下道だからアイドリングは意識してしなくてもいいと思う
0173阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/10(水) 20:48:29.61ID:hDoSSSn2
>>166
テリキがデビューしてから2年後に引き上げられるまでは、軽自動車の最高速度は80km/hだったから
100km/hの燃費なんて、まったく考慮されてなかっただろうね
0174阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/10(水) 22:50:25.99ID:HRwRsBiL
間違いなく80キロで巡航するように作ってあるよねこの車
5速で80出すと回転数は加給のかかりだす4000 rpmより少し下に来るようになってるし
うちのは走行距離結構行ってるしタービンブローが怖いから最近は70でトロトロ走ってるよ
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/11(木) 08:32:38.54ID:sdBzT9q0
テリキは今時のターボじゃないけど説明書には高速乗った後とかは
30秒だか1分アイドリングしてから止めてって書いてあった気がする
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/11(木) 13:58:56.44ID:GEZkgJ1n
>>175
いやいや加給かけた後は絶対必要だよ

この車オイルが2リッターちょいしか入らないんだし
ダイハツのタービン壊れやすいからなおさらね
0179175
垢版 |
2016/02/11(木) 15:00:15.80ID:2dARmy9a
>>178
5万km.乗ったけど今まで気にしたこと無かったわw
高速でパーキングに寄った時とか気をつけてみるかな
0180阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/11(木) 15:31:46.74ID:sdBzT9q0
俺も高速でパーキングに寄った時しか気にしないわ
普段はどんなに寒い日でもエンジンかけて1秒で走り出すし停まった時もすぐエンジン切る
もうすぐ85000キロだけどどこも壊れてない
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/12(金) 00:35:38.72ID:fa27sVkx
>>182
長時間高速を100キロ以上で走った後止まるみたいな場合にはicない方が逆に危ないんじゃない?
ライトプレッシャーだから0.5キロくらいしか加給掛からんけどタービンを間接的に冷やしてくれるicも無いわけだし
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/12(金) 11:00:15.80ID:/eI4QLrK
そもそもアフターアイドルはエンジン停止しても回り続けるタービンの油切れを防止する為なんだから
おいらのバックタービン仕様なら問題ないはず!

冗談はさておき、テリキのインタークーラーの設置場所だと、停車時や低速走行の時はエンジンの熱にあおられて
かえって吸気温度上げてない?
0186阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/13(土) 01:09:39.66ID:SzeA5mYu
アイドリング〜低負荷中は加給掛からんからいくらICが熱かろうと関係なくない?

でもやっぱりインタークーラーは前置きのがいいよ
上置きはメンテナンス性が下がるからムカつく
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/13(土) 01:45:56.47ID:p4AvMqu4
エンジン上にIC置くと、配管が短くできることでレスポンスが向上するのよ
低速トルクが少ない軽自動車だしピークパワー求めないならIC位置は正解だと思う
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/13(土) 10:23:52.18ID:SzeA5mYu
それよく聞くけど実感できるほど違いあるのかな?
比べて乗ってみたこと無くてわからんから教えてほしい
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/13(土) 11:13:26.37ID:38pQ0W/E
コペンなんかは前についているよね
まあボンネット高を抑えたいって事もあるんだろうけど、
前にあった方が冷えは良さそう

縦置きエンジンのテリキは上へ置いた方が配管が短くてすむだろけど、
整備性悪いよな〜
以前、たかがプラグ交換に小1時間かかってしまった
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/14(日) 22:03:47.88ID:TPXf8xII
高速300キロを時速110キロで走って296キロ走って28.6リッター入ったよ
帰りは時速90キロ走ってきて300キロ走ってまだメーター半分近く残ってる
回転数で言うと4000回転までがエコ運転
それ以上は急にガソリン撒き散らし始める
0191阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/15(月) 11:15:39.58ID:yV3aExWj
>>190
80前後の固定走行が一番燃費いいんだろうけど思った以上に差が出たな
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/21(日) 13:41:03.83ID:9vtuxMbU
ジオランダーですか。
全くオフを走らないのでオン重視でプロクセスはどうかなと思いました。
ジオランダーにもSUVというオン重視のやつがあるみたいですね。
値段も似た感じなので迷いますね。
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/21(日) 19:24:18.46ID:aQRJL3ir
自分、今トランパス SUスポーツを履いてますが、新製品のプロクセスが気になってます
性能アップして安いなんてズルいぞ!

替えたらレビューよろしくです(w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況