X



トップページ軽自動車
1002コメント427KB
軽は「安全性が〜」とか言う奴って何なの?4 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0741阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/15(月) 11:16:26.75ID:+q3eqleP
いや無理だろw
公道とは歩道も含むんだぞ
引きこもり以外は無理
100歩譲って車道という意味で言ってるとしても
そもそも歩道のない道も多いしな
0743阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/15(月) 11:47:58.23ID:+q3eqleP
で一般人でそんな制限をしたらまともな社会生活が送れないでしょ
大金持ちなら別だがその場合にはそもそも軽自動車うんぬんなんて
話をすることすら馬鹿らしいわ
0745阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/15(月) 11:51:47.75ID:+q3eqleP
何にせよ元の話である
軽自動車を買わないことと
公道を生身であるかないこと
はそれを選択することに差がありすぎから
同列に扱うやつは頭がおかしいということだ
0748阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/15(月) 11:58:13.89ID:+q3eqleP
>>747
いやだからあんたはどんな環境なんだよw
出張や旅行で公共交通機関を使うこともないのか?
何かの用事でちょっと外でるときも常に車出すのか?
それが仕事中でもか?
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/15(月) 12:07:58.13ID:+q3eqleP
>>751
まああんたの時間だから好きにすればいいけど時間の無駄だろそれw

それと俺は最初から金持ちは除外してるんだけどね
軽自動車と普通車でどちらを買うか考えるような一般人の話だぞ
0753阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/15(月) 12:10:35.73ID:2aOuQxXI
金持ちじゃない普通の人だよ
とりあえず東京から離れる選択をすればいだけな

それから無駄かどうかはそこから何を考えだせるかだから
無駄にしているとすればそれは自分自身の責任
0754阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/15(月) 12:16:33.06ID:+q3eqleP
まあにわかには信じがたいがド田舎で職場が限定されているのなら
確かに可能かもな
ただ出張で都会にいくことがあるような仕事だったら絶対無理だわ
出張先でも常にレンタカーとかそれこそ金持ちしかありえんし
0755阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/15(月) 14:13:18.75ID:sxIesEab
人にこき使われている立場は自分で選択した結果なのを忘れて無理とか言う
これでは軽しか乗れないのも無理はない
0758阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/15(月) 16:02:47.82ID:+q3eqleP
なんだこの流れw
ちょっと飯食いにいって来たらこれだ
とりあえず俺はずっと普通車だぞ
つーかそんなの俺の元レスを見ればわかりそうなもんだが
0759阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/20(土) 10:36:40.40ID:4w3QahvT
自分の運転する車で同乗者が死傷
@軽、自分の運転ミス・・・自分が悪い
A普通車、上に同じく・・・自分が悪い

B軽、相手の運転ミス・・・相手憎むが、軽だったから被害大きくなった自己嫌悪
C普通車、相手の運転ミス・・・相手憎む

やっぱBはやるせないでしょ、ただそれだけの事だと思うよ
軽でも大して変わらないと思うなら軽でいいし、所詮自己責任なんだからさ
0760阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/21(日) 12:06:50.53ID:BfLdi0M1
昔は普通車と軽が衝突して軽死亡、普通車無傷
なんてのはよくある話だったのだが最近はどうなんだろうな
机上の空論じゃなくて
実際の車対車の事故での統計を知りたいわ
もちろん昔はよくあったというのも思い込みかも知れないので
それも統計で見てみたい
0762阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/22(月) 18:22:15.31ID:3MkhBX30
なるほど

ただ俺は車はほとんど一人で乗るし運転席の安全性だけが気になるところ
一人で乗った場合でも統計上25%生存率が高いってことでいいのかなそれ?
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/29(月) 17:45:35.09ID:ZYXJT7Yq
>>766
それなら車に乗らないのがベスト
軽だから殺さないなんてないからね
軽のが殺しやすい見方まであるぐらいだし
0768阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/03/01(火) 21:53:56.63ID:cR0osyKw
ぶつけられるのが怖くて軽は無理言うてる人が
車に乗らずに余計に危ない歩きとかは無理なんじゃね?
0769阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/03/01(火) 22:54:19.47ID:WJGA956x
歩車分離してる歩道で危ないとかもう引きこもってるしかないレベル
田舎は老人軽が歩道暴走したり、そもそも歩道がない路地が多いような所のバス停で子供が轢かれるなんて事もあるようだし、歩道があってもてんかん持ちがクレーン車運転してて突っ込まれたりするようだ
横断歩道すら人が渡る事を想定しないで突っ込んでくる車ばかりなようだし
わざわざは歩かせたくないよね

まあそれでも歩道上で死ぬより道路上で死ぬ事故の方が多いんじゃない?
0770阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/03/02(水) 00:31:36.87ID:rk4DLyEu
歩道が有るような広い道なら問題無いだろうが
そもそも住宅街の路地に入れない入りづらい幅の車が
路地での事故リスクが少ないのは当たり前
家の前に車をつけられないのでは不便でリターンも無い訳だけど
0773阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/04(水) 18:11:08.59ID:SZpiTywm
速度が同じなら重い物の持つエネルギーの方が大きいので同等の衝突安全性を持つ軽と普通車が正面衝突したら軽の方がダメージが大きいのは当たり前。
あなたが乗った軽に1.5tの物体がぶつかるのとあなたが乗った普通車に1tの物体がぶつかるのを想像してみれば簡単に理解できるだろう。
現実の衝突は様々なので結果は状況次第だが相対的には軽の方が危険とは言える。
0774阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/04(水) 19:39:03.34ID:S1xKfWlO
>>773
更に言えば、軽自動車はクラッシャブルゾーンも小さいので、より危険。正面衝突の場合、重いワンボックス軽自動車より、クラッシャブルゾーンが大きい普通の軽自動車の方が安全。これは、衝突試験ではっきり結果が出ている。
0775阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/05(木) 00:39:47.82ID:WFk3/T69
 4日午後3時55分ごろ、島根県邑南(おおなん)町戸河内の県道で、「走行中の車に落石があった」と通りかかった女性(38)から119番通報があった。
県警によると、石は直径約1メートルで、広島市安佐南区沼田町の会社員栗原浩美さん(52)運転の軽乗用車助手席を直撃していた。
娘の山口大1年生、優奈さん(18)が全身を強く打って病院に運ばれたが、まもなく死亡した。浩美さんにけがはなかった。

 川本署によると、現場は島根県浜田市と広島県三次市を結ぶ片側1車線の主要地方道。
山間部で、道路に斜面が迫り、川に沿って緩やかなカーブが続いているという。石は道路横の斜面から落下したという。

http://www.asahi.com/articles/ASJ546J9YJ54PTIB00K.html
2016年5月4日21時32分
http://image.news.livedoor.com/newsimage/6/9/69cc5_1509_9c987b6f_3aaa251a.jpg
0776阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/05(木) 11:27:24.09ID:II+m8XEL
>>773
相手の被害が大きければ、自分は安全だという短慮
「エネルギーが大きければ安全になるから、事故直前加速せよ」と言うも同然のあほ

事故の被害を小さくしたいなら減速し、大型化し、軽量化するべき
0778阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/06(金) 10:58:04.35ID:OfNDiHFq
>>776
軽は真逆にいってるよな
プアなブレーキで減速もままならない
時代遅れの規格縛りで大型化もできない
無駄な装備満載で重量増
0781阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/07(土) 03:18:56.47ID:/cVVFzwC
>>780
軽自動車の安全対策だが、少なくとも対抗車線から突っ込んでくる普通車に対しては、効果が期待できないと思っている。
0783阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/07(土) 07:59:47.22ID:/cVVFzwC
>>782
根拠は?
0785阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/07(土) 19:06:42.53ID:zIqqj8Av
ていうかラダーフレームだろうが
しょせん軽なんだから当たり負けするんじゃね?
極端な話、フレームが残るだけでキャビンの部分は
ペチャンコ、木っ端微塵、吹っ飛ぶといった軽の基本は
しっかり踏襲されてそう。
0787阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/09(月) 16:19:08.45ID:UhpM2cGn
>>785
つうか簡単に転がるって時点でクソ
天井方向からの衝突安全性なんて無いに等しいんだから転がったら終わりだろと
0789阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/10(火) 15:12:41.24ID:XWlR36WT
大型トラックの前では普通車も軽四もいっしょ。
大型トラックの破壊力をどうにかしてくれ。
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/10(火) 20:11:52.79ID:10j8z4k5
>>789
免許とったときに、母親に「ダンプカーを自家用車にしなさい」と言われたけどね。
0793阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/12(木) 21:38:54.65ID:f+BxdAp1
自動車運転ってのは被害リスクよりも加害リスクの方が何倍も高いんだよ
つまり事故によって怪我したり死んでしまう危険より
怪我させたり殺してしまう危険の方がはるかに高いって事

よって運転するうえで一番危険なのはダンプカーなど大型車で一番安全なのは軽自動車と言える
0794阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/12(木) 22:05:11.31ID:NldVSLoe
軽のようなボンネットが短い車の方が対歩行者を殺しやすいデータもあるんだよね
頭部が硬いAビラーやフロントガラスに直撃するからね
0800阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/27(金) 16:33:43.50ID:byQWyUIM
人の命を奪い、逮捕され、刑罰が下され、前科が付き、ネットやテレビや新聞で実名報道され
後の人生を大きく狂わせるという点では同じだけどなw
0801阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/27(金) 16:39:29.51ID:n9hu1HQh
それは車を運転するすべてのドライバーが気をつけるべき事だな
交通刑務所へ入るような運転をする己の心構えだ
残念ながら全ての人間がそうではないから事故は絶えないが
0802阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/27(金) 16:44:44.36ID:n9hu1HQh
ちと文がおかしくなったな
ましてや交通刑務所に入るような運転などしないようにする己の心構え、か
0803阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/28(土) 08:38:49.18ID:jaT+tOPx
事故を起こしたくて起こす人間はいない
人間である以上不注意やミスや居眠りで事故を起こしてしまう可能性は誰にでもある
事故を起こさない運転をするのは当然だがそれでもほんの一瞬のミスでも起こってしまうのが事故
0805阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/29(日) 14:10:22.51ID:+AvxB5Mu
保険ってのは相手への賠償金とかを支払うだけだろ?
轢き殺したら逮捕されるんだよ?
そしたら仕事だって続けられないし実名がニュースに乗るから自分の名前で検索するだけでその事故が出てくるので
転職や就職も難しくなるし未婚の場合結婚にも影響するし
既婚だったら離婚されてしまうかもしれないし子供がいれば大きくなって親の名前で検索すると出てくるから隠す事も出来ない
0806阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/30(月) 01:02:23.75ID:9xzmp77B
>>805
逮捕されないよ
逮捕されるのは加害者側に明らかに重大な過失がある場合だ
轢き逃げは言わずもがなな

お前頭良くないだろw
0810阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/08(水) 06:51:38.74ID:Pp3vVPft
>>806
おまえ頭よくないだろw
過失致死傷罪と救護義務違反(ひき逃げ)は別の罪だから

死亡事故なんて起こした時点でなんらかの重大な過失があるんだよ
スピード出してたとか居眠りしてたとかな
その時点で救護したって現行犯逮捕だから
別に逃げなくても逮捕されてんだろ、トラックドライバーとかタクシーとか
0812阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/08(水) 11:25:07.22ID:/xXCc20Q
バカだから速度違反や居眠りなどは自らの責任において防ぐことを義務づけられてることすらわからないのかな?
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/08(水) 12:28:16.00ID:WL97/6lE
>>810
バカの上塗りか
轢き逃げは
「自動車運転過失致死傷罪」+「救護義務違反」になるんだよw
100%逮捕な

歩行者が信号無視して轢き殺してしまった等の人身事故は逮捕されないケースも
ある→これで人を轢き殺した=逮捕は成立しない
人を轢き殺した、加害者の過失の重大性(飲酒・極端なスピード違反・無保険・無免許etc)
また証拠隠滅する恐れはないか、加害者に自殺する恐れはないか、などを
を見て現行犯逮捕か後日出頭の在宅捜査か決めるんだ
0814阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/08(水) 12:30:55.49ID:WL97/6lE
日本人じゃない可能性もあるからはっきり言っといてやる

死亡事故を起こしたドライバーは逮捕される「可能性」がある
可能性が高いか低いかは、過失具合や逃亡・証拠隠滅・自殺など、拘留しておかないと
後々厄介な事になると判断された場合
0815阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/08(水) 16:22:15.56ID:rV5qzjyM
>>806と随分言ってる事違うなw
最初は「逮捕されない」と断言してたのに「逮捕されないケースもある」とか「可能性がある」に変えてるし

詳しく調べたら間違いだって気づいたのバレバレw
0816阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/08(水) 17:36:16.78ID:4tsjxZKc
>>815
おまえ本当にバカだな
>>806で逮捕されないと断言してる だ け なら、なんで二行目が出てくるんだ?w
逮捕されるのは〜のくだりなw
>>813>>806で不足してる部分補って言っただけだぞ
轢き逃げだけじゃなくな

>>805は逮捕されるんだよ、の断言な
例外的なケースを全く言ってないからな

1から10まで懇切丁寧に説明しなきゃ理解できんとは・・・w
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/08(水) 17:43:49.03ID:4tsjxZKc
頭に血が上って
>>805
逮捕される!
>>806
いや逮捕されない!

その後に続く逮捕されるのは云々全く目に入らず言い返したいだけなんだよおまえは
それがバレバレw
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/09(木) 15:49:32.71ID:6Pc25jRL
軽太郎は即逮捕の可能性高いな
即死してる→軽い車でどんだけスピード出してたんだ!

金が無さそう→保険入ってるのか、支払い能力あるのか疑わしい…

単身である→親は遠方?とっくに死んでる?逃亡の恐れありだな…

田舎で運用→目撃者なしか、証拠隠滅するな

トラック乗りは事故の規模も大きくなりがちだからな
逮捕される確率は高い
0819阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/09(木) 15:56:32.74ID:6Pc25jRL
止まる曲がるブレーキサポートは当たり前に、さらには出来るだけボンネットのある車に乗り対歩行者用エアバッグ装備
そしてなんと言っても制限速度厳守で徐行すべき場面(路地など)では神経を尖らせる
これでいくらか軽減されるだろうな

あとは近所のコンビニ行くぐらいでクルマ使うなってのもあるか
事故の大半は普段走り慣れた生活道路で起きているんだからな
0820阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/11(土) 08:00:46.01ID:cVT16sae
人間である以上どんなに気をつけていてもミスは起こる
自動ブレーキやら安全性能の向上で確かに年々死亡事故は減っているがそれでも完璧ではないし
安全装備完璧なら事故は起こさないという数値的根拠もまだない

事故減らすために車使用減らすってんならもう乗るなバーカw
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/11(土) 21:19:24.67ID:ex4QFghu
人間である以上どんなに気をつけていてもミスは起こる>>
当たり前

自動ブレーキやら安全性能の向上で確かに年々死亡事故は減っているがそれでも完璧ではないし>>
あらゆる部分で技術的にまだまだだろうな
だがよりベターは追求する

安全装備完璧なら事故は起こさないという数値的根拠もまだない>>
完璧な安全性能など実現出来ていない&人間である以上どんなに気をつけていてもミスは起こるのに、そんな数字的根拠が出るかバカw

事故減らすために車使用減らすってんならもう乗るなバーカw>>
死傷事故率=死傷事故件数/自動車走行キロ
だからな
死傷事故が田舎に多い理由の一つ

つか車なきゃ身動き一つ取れない田舎者の逆ギレかダサいな
0822阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/12(日) 08:16:06.98ID:oZHhCQzp
車の運転は被害リスクよりも加害リスクの方がはるかに高い
車同士の事故よりも車対バイク、車対自転車、車対歩行者の方がはるかに死亡事故など重大事故になる割合が高いからだ
そういう事故が起こってしまった場合、100%ではないにしろ逮捕されて全国に名前が出てしまう事だってある
また、保険入ってればいい、とか逮捕されなきゃいい、ではなく
人を死なせてしまったという十字架を一生背負わないといけなくなり
これまで築いてきたものは崩壊する

自分が死ななければいい、自分さえよければいいって考えの奴でなければその加害リスクを考えなければならない

自分さえ助かればいいなら安全度は
ダンプカー>>普通車>>軽自動車 となるが

加害リスクまで考慮すれば安全度は逆になる
ダンプカーを運転するのが一番危険、そんなのよく考えなくてもわかる事だ
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/12(日) 11:16:14.44ID:oZHhCQzp
>>823
それは単に乗り手側の問題であって車のせいではないから
速度の話で言うなら馬力があってスピード出やすい車の方が危険と言える
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/12(日) 23:30:48.64ID:+b+xPBwp
はいまた脳内想像なw
歩行者をひいて致命傷を与えるのは普通ボンネットより軽ボンネットの方が致命傷与えて殺しやすいんだよ
致命傷になりやすい頭部がボンネットより硬いAピラーやフロントガラスにあたるからな
https://www.itarda.or.jp/ws/pdf/h23/14_05cartype.pdf

無論ミニバンや軽1BOXのようなボンネットレス車はもっと致命傷与えやすい

スピードはドライバーの安全運転次第だが、車の形状はどうにもならない
0826阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/13(月) 21:04:23.12ID:SwfNmmZL
ぶつかりやすさを無視して、ぶつかった時の被害だけを比較してもな
普通車だから低速でもぶつかったケースを、まるで安全性が高いかのように語る手口
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/13(月) 22:46:24.66ID:wEZq/TKv
2tの重さで160km/h出る幅190センチの物体と
1tの重さで120km/h出る幅160センチの物体は

人がコントロールするのにどっちが危険かって話だからな
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/13(月) 23:00:30.83ID:LDOThB5b
160km出るから普段の運転で常用しよう
幅が狭いから住宅街の路地で歩行者をひきにくいだろうから、幅の広い車より速度出して走ろう
と思っているのバレバレw
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/13(月) 23:08:53.27ID:mUjNe0t1
コントロールのしやすさを言ってるだけなのに馬鹿丸出し

時速5キロで交差点曲がるのだって
大型ダンプと軽自動車じゃ圧倒的にダンプの方が危険
なぜなら大きい方が死角が多くて巻き込む幅も広くて重い方が巻き込んだ時重傷になる確率が高いから
5キロじゃブレーキ性能なんてほぼ関係ないしな

狭い道を速く走るから軽が危険とか公道で160キロ出すから普通車が危険とかそんなアホな話してんじゃないんだよ
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/13(月) 23:24:32.90ID:LDOThB5b
ああ、大型ダンプと軽を比較したかったのかw

ところでコントロールのしやすさは普通車>軽なんだがw
事故りそうになって横転してるの見れば一目瞭然だな
タイヤしかりブレーキしかり、ブレーキングしつつのステアリングレスポンスしかり、車体の応答性しかり、重心しかり、ね
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/13(月) 23:26:26.14ID:LDOThB5b
ダンプ乗りが普段の買い物でもダンプ乗ってりゃ、そりゃ仕事以外は軽乗ってる方がひきにくいかもなw
そんな奴いるか疑問だがww
0836阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/14(火) 08:40:08.57ID:DhczuVZ/
わかりやすいように極端な例で例えてるだけで
危険度は重量や大きさに比例する事に変わりはないな
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/14(火) 08:44:49.85ID:DhczuVZ/
>>834
ブレーキとかタイヤとか関係ない
時速5キロで曲がったって死角多い普通車の方が危険なんだから
時速5キロにレスポンスも応答性もクソもない
0840阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/06/14(火) 16:59:36.20ID:8G1kNeDQ
一部車種のオプションで付けられるようなもんを出してきて
「こんなものもあるから普通車の方が安全」とか馬鹿としか思えない
そんなの付けてる車の方がレアだろうが

せめて普通車に当たり前にあって軽自動車にはないようなものを出してこいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況