X



トップページ軽自動車
560コメント266KB
小さな軽が欲しい。06
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/06/08(日) 17:25:10.71ID:rD7g0YXR
軽自動車枠(寸法、排気量)を使い切らない、小さな軽が欲しい。

このスレは、新しい規格を策定するのではなく、
「軽自動車ではあるけれど一般の軽自動車よりずっと小さいクルマ(車体)」
の商品企画や課題の解決について話し合うスレです。

「そんなものは売れない」といった結論だけの言い切りでは議論が膨らまないので、
努めて理由を付し、解決策を提示するようにお願いします。
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/17(金) 00:23:50.63ID:nLkbVOWh
>>187
主旨は寸法を使い切らないということや
排気量を使い切らないと言うことだからね
縦横が限度に入っても極端に高さが無く居住性が
乏しく定員も絞られたなら小さいでしょ。
それを大きい軽とか普通の軽という神経は信じられないねw
もちろん現行車にも限度を最大に使わない車種は多い
だが、「小さい」というからには現行車にない特異性があればいいし
それは容積や排気量で充分に客観性をもった「小さい」ものになるよ
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/17(金) 07:11:44.58ID:nDXi65DQ
全高はあんまり関係ないだろう
低いと小さいは違う
いくら低くても全長全幅が枠いっぱいなら大きい見なされる。昔のアメ車なイメージだな


「大きく低い軽」じゃなく「小さく低い軽」が、本筋だと思うが、、、このあたりを突き詰めてもしょうがない
「小さく高い軽」なんて、不安定すぎて存在しえない
小さいという概念の中に、低いも含まれてると見なすのが論理的

全長全幅が枠いっぱいでも、低ければ小さい軽と見なすと言うのは、ちょいと詭弁ぽいね
ハイト軽に対するアンチテーゼとしては、成立するがな
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/17(金) 14:48:36.00ID:4EBtYoCG
>>189
それこそが価値観なんじゃないの?
車体は容積がものをいう部分がある、居住性や積載性でもね
横幅詰めて2立方メートル詰めたって、長さで2立方詰めたって
高さで詰めたってフォルムとしては小さく見えるんだから。
実際に利用価値も小さくなるしね。
車幅の狭い軽に拘りたいとか長さの短い軽に拘りたい気持は
理解するが、車高が1m切るような軽だって充分に小振りで魅力的だよ。
ガレージに3段積みで停められるしなw

まぁ、「俺が認めないから」ってのはアリでしょ
コミュニティなんて主導になって権限を持てばそれがルールだし
2chの場合は「俺が許さない」って怒り狂って立ちはだかることで
主導権やルールが確立される。
みな無駄な争いはしたくないからね。
0191阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/17(金) 18:20:04.80ID:4jWIYRw8
>>189
私は今の軽は背が高すぎるように思うから、低い軽が欲しい(全長も少し
短くて良い)と思っている。
でも、全幅は出来れば変えないで欲しい。雪国で轍幅が変わる言うこと
は「走れなくなる」と近い意味になるから。

だから話をする時は「ある程度前提を出して、そこで話題を広げる」って
感じにしないと、何かと食い違っちゃったりする。
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/17(金) 20:24:37.28ID:nDXi65DQ
なんか詭弁ぽいのがしつこいw
低いだけなら「低い車」であって小さい車ではない

また「小さな軽」とは、車両内部の話ではないから、積載量とか関係ない
居住空間や積載量に関わらず、全長全幅があるなら大きいということにならざるを得ない


乗り物を立体として考えた時、
全長全幅全高は、長い⇔短い、広い⇔狭い、高い⇔低い
という三つの概念に分かれる
この中の一つの概念しか満たさず、大きい小さいと表現できるだろうか?

新幹線とタンカーで、全長だけをそろえたところで、双方を大きいとは言わない
新幹線は長い。タンカーは大きい
単独の概念を満たしただけで、大きい小さいとは言わない

つまり、低いだけでは、小さいということにはならない。低い。ということになるだけだ
積載量がないということだけでも、中が狭い。ということになるだけだ
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/17(金) 20:35:47.64ID:2bbSrw7g
>>191
雪道の轍の内側に合ってるかは重要すぎるな
今の軽は小型車並みに幅広いタイヤだから、1.48m幅から1.3m幅に小さくしても、
タイヤを半分よりも更に幅狭くすれば轍の中に納まれるかと
スクーターとかよりも狭い、スーパーカブくらいのタイヤになるがな
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/17(金) 21:00:21.35ID:nDXi65DQ
(続き)
ただ、ハイト軽へのアンチテーゼとして考える時、「低い軽」は別の意味合いを持つ
軽規格のそもそもが、全長全幅は小さいと規定すればいい
軽の全長全幅は、そもそも十分に小さいと表現できるという立場からなら、あとは低ささえあればいい


とはいえ、軽規格のそもそもが小さいという認識は、スレの主旨に合致するのか?
ここが意見の分かれるところだろう


06になって書き換えられる前、「小さな軽」とは、軽規格を、いっぱいいっぱいに使わないことが趣旨だった
だからと言って、全長全幅を軽規格まで満たしていれば大きいと既定していたわけでもない

私見(個人としての見解)に過ぎないが、全長全幅を軽規格いっぱいにつかった、「小さな軽」は存在する。と思っている
ハイト軽のデザインは、タイヤのついたティッシュ箱(直方体)が多い
これは規格いっぱいに作ろうという意図の表れだ

全長全幅が規格いっぱいでも、丸みを帯びたデザインだと話が違ってくる
Fiatやエッセあたりのイメージ
居住空間よりも横幅が広い
小回りの良さに重要なのは、全幅よりも、角の丸さだ


まぁそんなわけで、
「軽はそもそもが小さいんだから、後は低ければ完全に小さいよね」
て主旨で語るなら、それはそれでアリだとは思うけれども、

完全に>>187の方がスレの主旨としては正流。神経を疑う方が、どうかしている
0195阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/17(金) 21:01:45.25ID:82KnPmuk
ん? 軽のトレッドが約1.3mに集中。トレッドはタイヤ中心線の左右間距離。
タイヤ幅0にしないと1.3m幅自動車で今の軽と同じ轍は走れない。
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/17(金) 22:01:08.17ID:2bbSrw7g
>>195
トレッドはタイヤの中心だが、雪道の轍は中心が有って無くても通れるような
馬車の頃の細い鉄車輪の轍の話とは違うんだし
轍の内側に合ってれば十分じゃね?
0198191
垢版 |
2014/10/17(金) 22:39:32.10ID:4jWIYRw8
>>193
ただ、余りに細いタイヤは轍から外れた時(外す必要が出た時)の挙動が
不安定過ぎるからそれはちょっと勘弁して欲しい。雪の硬さが一定なら
問題ないけど、除雪した後なんかだと走るのがとっても不安。
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/18(土) 11:49:57.88ID:IiGbhliT
>>192
オマエの定義は理解したよ。
ただ一般的に解釈した話しだから。

オマエでもオマエの女房でも子供でも
こういう問題にどう答える?
1.48mx3.4mx2.0mの段ボール箱があります。
次の中からその段ボール箱より大きい物、小さい物を分類してください。

a. 1.28x3.4x2.0 b. 1.48x3.0x2.0 c. 1.48x3.4x1.0
d. 1.75x3.4x2.0 e. 1.48x4.5x2.0 f. 1.48x3.4x5.2
g. 1.48x2.4x2.5 h. 1.15x3.5x1.9 i. 1.18x3.4x1.8

大きい物
小さい物
一般論というか多くの人の思う「大きい、小さい」は共通してるんだよ
車の世界は違う、俺の尺度や考えは違うというのは認めるけどな。
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/19(日) 16:40:44.18ID:+lA/3V3d
>>199
すごいなw

見方によってはこういうのも小さいと言える
という主張を繰り返しているが、
これは、どうしてもスレの主旨が理解できないということだw

馬鹿だな。つくづくだなw
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/20(月) 13:22:05.11ID:g4uEIgWH
>>200
主旨はオマエの心にしかないだろ?
「排気量や軽枠寸法を使い切らない小さな車」
って文言に
「俺だったらこうかんがえる」
「俺はこう思う」ってだけじゃん。

それを否定はしないけどね。
全長が短い車を欲することも
全幅が狭い車を欲することも
小排気量を熱望する気持もわかるけど
その気持が大きすぎて自分定義を他人に押しつけてしまうんだろうね。
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/20(月) 23:28:51.60ID:bDT1X5yz
押し付けられてるという被害者的なポジションで、
しつこく自分の価値観を繰り返してるのは馬鹿だからだろ?w

ここは「小さい軽」ってスレ
「低ければそれで小さいのだ」などという主張は、
このスレの主旨を理解せず、根柢からまぜっかえしてるということ



そもそも「「俺はこう思う」ってだけじゃん。」じゃねーだろw
思いさえすればなんでもアリか?w
デカデカとやらが、ミニバンよりも低くて小さいからここで語るに相応しいと言い出す者が現れた時、看過するのかね?w


誰が許すとか許さないじゃないんだよ
まず主旨を理解しろw
ここは「低い軽」ってスレじゃない

ここでの正流は、>>187
傍流亜流を主張したいなら、せめてそのことを認識しとけw馬鹿
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/21(火) 02:03:20.91ID:IR2mjFL3
>>202
>>187が本流で、低いだけでは小さいとは言えない、
というのは同意だが、

例えばボディ自体は旧規格並みの幅でも
現行の足回りを流用する為にブリスターフェンダーが付いて3.4×1.4mになってしまっている、
というのも小さな軽として認めても良いような気がする。
0204阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/23(木) 10:46:12.70ID:L6IBSk0j
何を以て「小さい」と認識するか、の議論が活発ですね。
その中で自分としてもイメージが具体的になってきたので、発言します。

1 ハイトワゴン否定派
  軽自動車規格の寸法以内で最大限の空間を実現しようと欲張る「直方体チックな車体」ではないという方向性。
  要は定員以内の人数を載せて移動できればいいという必要十分派で、台形や2BOXの車体を好む。
  まあ、高さは全幅(148cm)よりは低いことが最低条件か。

2 乗車定員削減派
  「自分一人が移動するのに何で4人乗りを?」という、ミラやアルトでさえ無駄に大きいと考える方向性。
  又は、道路環境的に今の軽でさえ大きい(特に幅が)状況の解決策。
  高さや体積どころか、平面寸法でも軽規格枠を使い切らないことを望み、極端な例は1人乗りまであるが、主流は2人(並列、前後ともあり)乗りか。

多くの人が上記のどちらかに属すると思います。
現状では「小さい」の認識が揃っていないために少し荒れ気味になっているようですが、互いに嗜好を尊重してスレの中で棲み分けるか、又はスレを分けるかした方がいいかもしれませんね。
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/23(木) 16:49:25.97ID:erzhlNCg
所謂、自分だけの秘密基地というか単独に近いプライベート空間というかそういう雰囲気が欲しいのでないかな
押し入れを改造して(棚板を外して小机と椅子を置くだけだが)自分だけの秘密の部屋を作るとかもあったりするし
ネコだってちっちゃい箱に入りたがるだろ

あと、一体感かな
自分の体の一部?というか・・・
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/23(木) 20:07:23.28ID:NvB57cPV
うちの場合、車庫が小さいので物理的にサイズの制限が有ります。
軽ワゴンが入らない車庫の天井高で
尚かつ車庫前の道が細い上に、積雪地なので冬は更に道が狭くなる為
車庫を出て直ぐに直角に曲がれる回転半径の小ささと狭い車幅が必要なんです。

このスレの論争を傍観してみて
個人の主義や好みの問題などでは無く
実用的な面でどうしても小さい車が必要な人も居ると言いたかっただけなんですがw
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/23(木) 21:45:39.98ID:a4fHa2pc
>>206
そこまで切羽詰った理由じゃないけど
単に運転が楽だからって理由でツインやミゼットUみたいな車が欲しいなあと思うAZ-1乗り

スーパーの駐車場に停めるのが楽ちんすぎて笑う
周りの普通車が枠ギチギチに停まっててドア開けるのに苦労してるのに
AZ-1だと周り余りまくりでドア開けも楽々

トラックやワンボックスだと360サイズってそれはそれで需要があると思うんだけどな
山に入って行きやすいし
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/23(木) 22:16:12.61ID:wPJgXQeu
>>204
ほかにも
3 マイクロカー原理主義派
  セブンイレブンの配送で使われてるコムスや、横浜で実証実験をやってる日産のチョイモビ、
  イタリア・ピアジオのべスパカー、かつて光岡やタケオカが作っていた原付50ccマイクロカー、
  戦後のバブルカー(メッサーシュミット、イセッタ、P50など)や三輪車(ミゼット、トゥクトゥク含む)
0209阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/23(木) 23:16:43.93ID:NvB57cPV
>>207
AZ-1/CARAの場合、青空駐車なら狭い所でもドアの開閉も余裕でしょうが
立駐等高さ制限の有る所ではどうやって降りているのか、非常に興味が有ります。
0211阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/24(金) 10:13:53.33ID:7Q9UrnJ0
俺は1、2、3全部興味ある
トヨタの子供用3人乗りカマッテに屋根・窓付けて出してくれれば大体満たす感じ
0212阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/24(金) 12:01:02.78ID:MQ9Ky7gS
カマッテにも屋根の有る交換用ボディは有るが、屋根ごと前に跳ねあがって乗り降りするって豪快な作りだからなあ
欧州車には有るタイプではあるが、雨の多い日本じゃ車内が水浸しになる
オープン前提で防水車内だから良いだろって作ったんだろうが、実際に使うとなると屋外に駐車できないよ
0213阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/24(金) 12:57:24.71ID:7Q9UrnJ0
カマッテって売ってる?
クローズドボディでナンバー取れるなら1台買いたいんだけど(最高速なんかは買ってから改造したいが)
0214阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/24(金) 19:39:39.36ID:MOKDQgKM
>>208
マイクロカー(ミニカー)は、道交法により「排気量50cc以下(又は定格出力0.6kW以下)の原動機を有する普通自動車」との定義があり、
これに該当する車両は道路運送車両法で長2.5m×幅1.3m×高2.0m以下にすることが求められているそうです。
また、高速道路や自動車道も走行できませんので、やはり軽自動車とは別の乗り物かと。
サイズだけミニカー規格内で、排気量は50cc(0.6kW)超えというものであれば軽自動車になるでしょうけども。

ミニカーで満たせる需要が存在するのは事実でしょうが、その範囲は極めて限定的と思われます。
制度面で違う区分になってしまうので、せめて原動機だけはミニカー規格を超えた領域を前提とするということでどうでしょうか?
0215阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/24(金) 20:47:02.70ID:mFWAxBgF
>>208
セブンイレブンの配達カーは可愛いなと思う
0216阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/24(金) 20:48:43.96ID:xaC9N50x
>>206
N-oneも入らないの?
0218阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/24(金) 21:52:22.44ID:tLa2aRWi
>>206

なるほど・・・新規に開けた所でない限りはそんな町並み構造はけっこうありますね
狭いところにピタッと収まるというのは何気に格好が良かったりしますし
ある意味、感心するというか・・・

その筋の車も作ると定番になる可能性があり、一定量の安定した需要が見込めるでせう
これはこれでかなりヒットするのでないかと思います
0219阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/24(金) 22:53:48.27ID:qxB5P2Ix
>>209
タワーパーキングに入れたことあるけど問題なかった

>>212
デカデカのドアが観音開きからスライドドアになっちゃったように
カマッテも市販するなら普通なドアにしてくると思う

>>218
そこそこ売れるとは思うんだがヒットは難しいと思う
0220206
垢版 |
2014/10/24(金) 23:43:16.14ID:ad1IIuo9
>>216
N-oneやワゴンRムーブ等、全高1600mm超ではどうやっても車庫に入りません。
全高1550mmの車種もスタッドレスを履くと若干車高が上がるので厳しいです。
車庫入口付近にほんの少しでも氷が張っていると入らなくなります。

>>218
全高1450mmくらいの軽が有るといいのですが、20年くらい前にほぼ絶滅したようです。

>>219
タワーパーキングでAZ-1から乗り降り出来るとは思いませんでした。
0221阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/25(土) 06:22:32.86ID:Vnyy8QTP
>>206
そこから転居するという選択肢も皆無ではないでしょうから、検討してみてはいかかでしょう?
もちろん、その車庫に収まる小さいクルマで十分であるならいいのですが。
0222阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/26(日) 07:27:11.07ID:T5eAhbfx
車庫開口部の高さが足りないのはシャッターにしてるからだと思われ
お金はかかるけど車庫の入り口を上に広げるしかないかと

全体ほぼ均等に155cm程度の高さしかないなら地面を下げる方法もあるけれど雨水が溜まる可能性がある
この場合、タイヤとタイヤの幅の部分だけの地面を10cm程度掘り下げる方法もある
これだと、雨水が溜まっても乗り降りには支障はないと思うけど凹部分に収まるように真っ直ぐバックする必要がある
0224206
垢版 |
2014/10/26(日) 20:28:38.25ID:6wjVpJdh
>>222
転居や改築も以前から一応考えては居ます。
シャッターはおっしゃる通り上げることも出来そうですが
昔の改築で車庫天井に配管が有るのでシャッターだけで余り高さは稼げそうに有りません。
また、床面を掘ると溜まった雨水が氷りそうなので難しいと思います。

全高に関しては1500から1520mmくらいの車種でギリギリ何とかなるのではないかと
甘い目論みで最小回転半径の小さい軽を探しています。
0226阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/10/28(火) 10:00:35.92ID:+C8h+G9w
氷結対策は安価でお手軽な塩化カルシウム剤が幸せ
要所に撒くだけで済むし、溜まった水をバケツとかでくみ出しやすいようにいちばん奥になる一部分だけを深めに掘り下げるとOK
汲んだ水は側溝に廃棄で無問題
車庫内のグランド以上には水は溜まらないのだから手間もかからんし案外いけるかもよ
まあ、バケツでくみ出すよりも、深めに掘り下げた所に安価な水中ポンプ突っ込んでスイッチポンで簡単排水というのが楽でいいかもね
コンクリートカッターとハツリ機のレンタルを利用したら金をかけずに日曜大工でできる
水中ポンプも2万円もだせば十分実用に足るものがある
0227阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/10(月) 11:05:11.24ID:j0Eb1wG3
発想を転換して、軽トラ(例えば、ショートボディーのキャリー)でいいと思われ
2人までしか乗れないけど運転しやすいし荷物もたくさん積める
通勤を含んで日常の足として使ってる人も少なからずいますよ
使い勝手という意味では最強ですから
0228阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/11(火) 20:40:28.40ID:UR0xIel3
軽トラじゃなくて軽ワンボックスでシンプルなロールーフでよくね?
四ナンバーでも余裕で四人乗れて実用的だし、実際の大きさは軽規格でみんな同じだし、ハイトワゴンよりむしろ軽いし、MT車で良いじゃん。
0231228
垢版 |
2014/11/11(火) 23:55:38.02ID:UR0xIel3
良いアイディアだと思って、調べたら今はもうバンだとハイルーフセミキャブオーバ一種類づつしかなくて、スゲー地味な感じのしかないな。ロールーフもないし、可愛くない。色も白黒シルバーしかないし、小さくて可愛い車が欲しい。
0232阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/15(土) 10:24:43.04ID:Ps8sucxB
>>227
軽貨物は安全性が低くても法律上okなのでそれより厳しい安全性が必要な軽乗用車に転用するには補強しないとダメなんだなこれが
いっこまえのアクティーアクティーバンくらいだね軽乗用車の安全性クリアしてる軽貨物は
>>230
もうそれすら望めないもんなぁ
ウェイクの登場でヨソもまねした結果、更に背高ばっかり!とかにならないといいんだが
>>231
業者向けの軽貨物は何より安さで勝負だから地味でチープなのしか無いよな
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/15(土) 16:57:29.09ID:dJiK9TRN
背の低い車もそれなりの需要はあると思うのだけどねぇ・・・
というのは他に無いから

屋根までの全高を140cm以下にする
ワンタッチで簡単に着脱できる専用の軽量屋根キャリーをオプションにする
専用キャリーにワンタッチで簡単に着脱できる軽量ボックス、あるいは大型のカゴとかもオプションで出す
最少回転半径も軽トラ並(3.8m以下)にして、長さと横のサイズもできるだけ小さくする。
無理しなくても長さで20cm、横幅で5cm程度は小さくできるハズです
最低地上高は常識的に150以上は必要です
まあ、ギリギリ4人は乗れるようにしたほうがいいが、後席の居住性は改正以前の軽四レベルを確保できてればよしとする
そして、通常は後席はハスラーのように簡単に完全フラットな荷室として使えるようにすればいい
後席は暫定席なので4ドアにする必要はないし、さらにスライドドアにするとより狭いスペースで乗り降り可能になる

かなりの需要が見込めるハズで、
その筋に特化したジムニー同様に、それしかないという意味で安定した顧客を確保できると思う
かなりオシャレな車にできると思うので、セカンドカーとして飛びつく人も相当数見込めるのでなかろうか
身長の高い人でも余裕で乗れる・・・という仕様にする必要はないのだから充分に製作可能と思われ

おそらく、スズキならできる
そして、スズキにしかできないだろう
0236阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/15(土) 18:35:22.63ID:vnLdEARk
現行ならミラバン、アルトバンがある。セダンは需要がないから廃止になった。
安全基準を満たした上で全長・全幅を縮小するなら、シャシー・ボディとも新規
開発になるから、コストは大幅増。2倍ではすまない。
どうしても小さい軽に乗りたければ、サブロクや550時代の中古車をレストア
するのが現実的。もっと金を掛けられるなら、現行車で○改をとる。
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/16(日) 13:30:19.73ID:pTCK1g0t
>>233
インドアガレージに車高128cmのオープンカーを幌も開けて置いてたんだが、手放して普通高の軽自動車を置いてみたらあらヤダこの圧迫感。というだけでも低車高車は貴重な存在
0238阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/16(日) 23:19:41.39ID:+DNkMfQ/
その通り

サイズ的(上下左右)に必要最小限を極めた小さな車も必要
競争相手が無いから出せば必ず一定のシェアを獲得できる
最低でもジムニーと同程度の販売台数は確保できると思われ
小さいけれどもデザイン秀逸、品質最高というのを出しても良さげな気がする
ターボなんかは不要、CVTオンリーでいい
レトロなスタイルが似合うと思う
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/17(月) 06:58:37.65ID:qyd7oynQ
素人の考えた企画と需要予測が当たるはずないし、コスト計算もマトモにできてないだろ。
メーカーは慈善事業じゃないんだからさ。

スズキのTWIN、タケオカのミニカー(50ccおよび電動)、ダイハツのミゼット2、コムス、
いずれも成功したとは言いがたい。韓国製の電動カート改を輸入したのも撤退した。
最近ではトライクや、ホンダ・ジャイロの後輪をワイド化してミニカー登録したのが
多少流行ってる程度。ボンバンや軽セダンですら売れてないのに。
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/17(月) 23:20:57.34ID:eYVPBZDg
アルトラパンもそこそこ、ミライースなんかはかなり売れてるみたいだから
トールワゴンでないと売れないって訳でもないんでないの?
0242阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/18(火) 18:56:41.96ID:yOsjoaMJ
ツインはダサいから売れなかった。
ミニカーは公道で走るのに性能が絶対的に不足しているから選ばれない。
ミゼットUは狭苦しい軽トラ。乗用車じゃないから選ばれない。
コムスは価格が高価い。
韓国製は韓国製だから売れない。
自動二輪免許が必要なものは普通自動車免許で乗れないことがネック。
密閉キャビンがないもの(≒バイク)は濡れるからクルマの代わりにならない。

てことだと俺は思うが。
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/18(火) 19:54:47.59ID:Gz/oLM+H
ミニカーに関しては、トヨタがiROADの一人乗り版を出すかどうか、
出して売れるかどうかが見もの
本番では出力を上げて超小型車扱いにすると言ってたが、
今の実験は後部座席を潰してミニカーナンバーでやってるからなあ
0245阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/18(火) 21:14:35.32ID:NdtIr9hA
>>242
2人乗り版t.com前提で言えば、コムス高くないだろ(p.com3割増し程度の値段と想定して)
超小型じゃなくて軽枠でいいから3人乗り待望、200万で構わない
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/20(木) 17:33:46.74ID:WF97lSlk
>>241
ラパンはデザインで女性やニッチな層に受けたんだよね
ミライースは宣伝の上手さも相俟って第3のエコカーとしての代名詞的存在を獲得し大成功

ともに小さいから売れたわけじゃないけど、小さくても理由があれば売れる
トールワゴンと比べた時の居住空間を差し引いても+αの魅力次第
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/20(木) 18:02:16.10ID:LAWUDwXY
ぶっちゃけ座ってしまえば天井高なんて不要だし、乗降時や開放感言うならオープンカー最強だし、スーパーハイトがもてはやされる理由が分からない。低いの頼む
0249阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/20(木) 19:43:15.44ID:ktkSfDZH
頭上に余裕を持たせると、着座姿勢が立ち気味にできて、前後が短くてすむ。つまり広くなる。
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/20(木) 22:30:08.00ID:3NUJJV95
立ち気味着座姿勢は余程シートの出来が良くないと長時間の運転は辛い。
実際、軽で三人以上乗ってるのなんて殆ど居ないんだから
そんな見せかけの広さなんて必要ない。
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/21(金) 07:23:39.76ID:BzsfEMdp
>>249
その発想は無かったわ、目鱗。
膝側を高めにして座面傾斜を付ける手もあるらしいぜ。
ttp://www.asahi.com/sp/articles/ASGBQ5DGSGBQULFA01Z.html
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/21(金) 10:42:31.07ID:P/23u4C+
カッコイイのを出してくれ。
0254阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/21(金) 12:35:24.08ID:u1D9zZLo
塩木容疑者「なぜ違法駐車するのか?そこに空き地があるからだ!」
塩木、また違法駐車で捕まったってよ。

http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122111_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122205_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122359_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122442_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122547_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122725_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122748_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122823_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122846_000.jpg

“お・も・て・な・し” の国の “ひ・と・で・な・し” による “は・じ・さ・ら・し”
子育てママは何をやっても許される!?
増税時代を生きるモンスターファミリーの、恥も外聞もない超節約術!
違法駐車犯 死汚鬼 こと 塩ホ容疑者
生青空駐車中!!
0255阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/21(金) 14:22:58.67ID:gfJgTHEx
安全性とか装備とか低燃費だとか中が広いとか、そんな車ばかりではなく、スバル360とか旧フィアット500みたいな小さくて可愛い車があっても良くね?
0256阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/21(金) 14:29:51.48ID:Jxda1OKR
>>255
売れないんだよなぁ。
大衆向け工業製品は値段が勝負だし、値段を下げるには
何万、何十万の需要層があっての設計だし。

物好きが採算度外視で何千万もかけてそういう小型車をカスタマイズ
制作してでも乗ろうと世界的に流行ればメーカも高額少量生産で
出せるんだろうけどね。
たとえばトライクなんかがそれで、バックヤードビルダの高額カスタマイズ
ばかりだったのにメーカラインナップも出てきた。
あれも小型で利用価値のない高額車両
0257阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/21(金) 16:30:09.05ID:f3cvrK2d
すぐにウンチク垂れて嫌われるタイプでしょ。
0258阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/21(金) 16:46:20.84ID:E+8oqdfq
カプチーノをハードトップにして、エンジンはKF3亀頭。あのコンパクトさで
現代の安全基準を満たす設計。漢のFR、5MT。
車重600kg、58ps。パワステなし、パワ窓なし。快適装備エアコンのみ。
プライス:200万円。

こんな仕様だったら今すぐにでも買う。
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/21(金) 17:03:31.92ID:uwKxRa5s
カプチでNA58PS
パワステなし
パワーウインドウ、FMAMラジオUSB再生、エアコン
680Kg 148万
バカ売れ必死
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/21(金) 17:09:27.65ID:dzAirK6r
>>255
スバル360とか旧フィアット500みたいな小さくて可愛い車いいね

そういう新型が発売されたとして、いくら位まで出せる?
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/21(金) 18:50:13.35ID:BL6TAIDj
いくら待ったって、現在の安全基準に適合して、PW・PS・ACなどの快適装備
を完備して、今の軽自動車の規格よりはるかに小さな、すばらしいデザインで、
おまけに格安の「シティーコミューターorオープンスポーツカー」なんて今後
登場しないから。
そんなのはサブロク、550時代の気に入ったのをフルレストアするか、90年代
のを魔改造するしかないでしょ。
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/21(金) 18:55:16.74ID:f3cvrK2d
>>261
安全装備、エアコン、パワステ、リアウィンドー熱線位の最低限の快適装備で70万円台なら。
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/21(金) 19:22:37.01ID:apotyjli
カプチーノ小さい
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/21(金) 23:23:50.47ID:VFn16S8N
ポテチの大袋は割安感がある。対して小袋は割高
原材料費+加工料+輸送量+人件費+エトセトラ…
のうち、原材料費以外はそんなに変わらないからだ


車も、容積が小さくなったところで、それほど安くはならない
エンジンはそのまま、安全装備も快適装備もそのまま、人件費等も利益もそのまま
安くなるのは、ほんのわずかな材料費分

結果小さな車は、容量や定員に対して、割高感がつきまとい消費者に訴えない
むしろ、薄利多売ができなくなる分、高くなる可能性すらある


しかし車は、小さくすれば軽くなり、走行性能が向上する
空気抵抗も減る。燃費も良くなる。取り回しも良くなる
多少割高でも、小さな車に乗ることにはメリットがある

たくさん載せられる便利さは犠牲にせざるを得ないが、たくさん載せる必要がない
最近のハイト軽と同じような値段で買える、小さな軽が欲しい
0269阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/21(金) 23:47:31.54ID:Jxda1OKR
>>268
でも、実のところ小さいから燃費が良いとか
軽いとってのはバランスだからね。

人間を1-2人適度な距離を運ぶと仮定すると
軽が一番良いとは限らないし現実にコンパクトカーの
燃費はすばらしい。
その軽の中で少々サイズや重量を変えても圧倒的な
差には成らないから、同じような値段、同じような燃費
そして糞狭く、衝突時には超危険な車体
消費者があまり好まない方向性だな。
それでも1メーカくらいはチャレンジして良いのだろうが
全社その路線に一切触れようとしないのは勝算がないからだな。
0270阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/22(土) 00:11:57.65ID:ZO4RdQqN
>>269
はい?コンパクトカーの燃費はすばらしい?w

広いことに意味を見出してないスレで、糞狭いとか、脳、大丈夫か?w
現行大流行りの、衝突に極めて弱そうな形をしてるハイト軽は、ココでは広すぎるんだが?

消費者に訴えないという記述に対して、勝算がないとか言ってくる意味もわからん
あれは、低能には小さい軽の利点が理解できないから、訴えられないし、勝算が立たないていうボヤき
誰のことだと思う?w
0274阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/22(土) 01:45:40.58ID:wGHsbac0
>>270
悔しいだろうけど現実を考えた方が良いよ。
君が頭が良いと考えるなら独立してビルダーやりなよ
飛ぶように売れるんだろ?w
きみのいう低脳が経済を動かし、量産効果を最大限にして
多くのメーカの社員を支えてるんだから、低脳に売れる
商品以外に価値がない。
ツインやミゼットをもっと低脳視点で作ったら売れたかもなぁ。
0275阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/22(土) 03:07:44.57ID:ZO4RdQqN
>>274
えっと・・・ニホンゴワカリマスカ?

>>268にあるでしょ?
>結果小さな車は、容量や定員に対して、割高感がつきまとい消費者に訴えない
これは、「小さな軽は売れない」ってことだよ?
ハナから、勝算はないって書いてあるんだよ?

ヒトに現実を考えろとか言う前に、ニホンゴワカルようになれw
どんだけ頭悪いんだよ?w
0276阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/22(土) 10:46:40.93ID:WMvaQsqn
容量や定員一杯詰め込んで走ってる車など実際にはほとんどいない。
街なかを走ってる車はほぼ100%、容量や定員半分以下というのが現実。

そして、実際に使用してみて分かる実燃費は軽とハイブリッドが上位を占めている。
http://e-nenpi.com/enenpi/?defact=cartype_best
車種別 燃費ランキング - e燃費
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/22(土) 11:27:01.41ID:GKuLXt9A
>>265
それじゃメーカーは絶対作らないだろうね

実用面で全然劣ってもデザインだけで選んじゃう
小さくて可愛くてたまらなくなるような、要は趣味車

ニッチな製品なんだから、売れてる車種より割高でも買うくらいじゃなきゃ無理だよ
0278阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/22(土) 12:24:25.21ID:WoowsdgJ
ハイブリッドは燃費のために、いろんなことを犠牲にしてるからな
あらゆることに目をつぶって、燃費だけを見るなら自転車のほうが上
0280阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/23(日) 11:08:13.60ID:6UTxYzql
ランクル200を試乗したときに、
同乗の女性店員が「この車なら事故っても自分だけは助かりますからね。あいてはぐちゃぐちゃですが」
と言っていて、「ああそういう感覚で買う人が多いのか」と残念な気持ちになった。
「こういう大きな車に乗っている者ほど模範となる運転をしないといけないのにね」ってことでその場の話は一致したが、
実際は、漫然運転をする者が多いみたい。
確かに、目線が高くて大きいから自分が強くなったみたいに錯覚するんだろうな。トラック乗りと同じようなものだろう
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/24(月) 19:26:15.83ID:6MtbNkAG
やはり多くの人々にとって、軽自動車の魅力は「4人乗れて税金が破格に安価い」、これだな。
また、「どうせ駐車場の料金が同じなら、停められる範囲でなるべく大きいものにしたい」、もあるだろう。
税金当たりの乗車人数が特に優れ、駐車場代当たりの乗車人数もそう悪くない。これが軽自動車が売れている理由と俺は分析する。

自動車税の区分と額が現行のままであるかぎり、また駐車枠に軽自動車より小さい区分が出現しないかぎり、軽自動車枠より大幅に小さい寸法の軽自動車が出てもヒットは難しいだろう。
とはいえ、だ。
4人乗りの自動車よりも大幅に小さいモビリティとして「自動二輪車」があるが、この駐車場さえ乏しいのが現実。
果ては、自動車用の駐車枠が空いているのに「サイズ違いだから自動二輪車は御遠慮下さい」と言われる始末。ではどこに停めろと。
大部分の日本人にとって、車輪の着いた移動手段とは「自転車(原付含む。)」と「4人乗り以上の自動車」であって、その中間サイズのモビリティなど思考の埒外なのだろう。

便利でありながら無駄の少ない乗り物として2人乗り以下の自動車を普及させたいが、制度に起因する意識の障壁は大きい。
保有する車体に課税するという現行制度が変われば、軽自動車が4人乗りでなければならない理由は大きく低下するのだがな…。
0284阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/24(月) 19:41:47.42ID:I1LrGiW6
メインは大型二輪で、雨の日のみ軽自動車です。
NAエンジンでも700kg程度の車重だと、MTでそこそこ楽しいです。
二輪も四輪も趣味で使っているので、人間様は2名乗ることができれば十分。

理想は昔のカプチーノのような外観、クローズドルーフ、後輪駆動、
車重700kg以下、150ps、価格は250万円以下を希望します。
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/24(月) 22:41:16.60ID:RH1W7m0Y
大形バイクの代わりとして、2シーターFRベースでそこそこ林道も走れて、キャンプ道具も沢山積めて、雨でも雨具不要で夏は涼しく、冬は温かく運転できて雪道も充分走れる。
スズキの軽トラ4WDにしました。
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/25(火) 05:22:57.44ID:LPXU88nN
>>284
それこそ中古のカプチーノをフルレストア、フルチューンすればいいだけじゃん。
軽でなければTVRのV8を積んだ奴の中古か、ロータスエキシージだな。それでも
250万円はムリだ。ムシが良すぎるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況