X



トップページ軽自動車
1002コメント317KB
スバルサンバー・ディアス 56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/08(金) 19:25:31.34ID:TGeVUlM4
「世の中には2種類の車が有る。サンバーとそれ以外だ!」
0004しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/09(土) 10:05:10.27ID:4CRqhkzs

いい感じです
0005しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/09(土) 12:14:46.78ID:9EmR4gWj
立てちゃったからここ使うけど
はっきりスレタイなり>>1なりに「富士重製」専用スレを宣言しとかないと訳わかんなくなるよ
0007しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/09(土) 15:25:13.92ID:MSCoz4U7
チソはよくおっ立つのに
0008しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/09(土) 16:58:34.05ID:H/C2UsTI
>>6
あんたみたいなバカにはわからないだろうけど
それをみんながやったら同じ様なスレだらけになるんだよ
だから「立てちゃったからここ使うけど」って書いてるだろ?

いっそ立てないでおいてくれたら俺がキッチリ立ててたよ
0009しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/09(土) 18:37:43.01ID:6+pyiUND
俺きのうFHI謹製スレ立てようとして拒否られたんだ。
3個前だったかオープンでふいんき良くなかったから、だれかFHI限定で立ててくれたら嬉しい。
こっちはオープンで使えばいいから重複にはあたらないって事でどうよ。
0010しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/09(土) 19:02:42.34ID:c8Yu0N8f
ダイハツOEM版のスレがあるからなぁ
多分スレは立てられるけど、それには賛同しかねる
0011スバル中の人より
垢版 |
2013/03/09(土) 19:43:33.28ID:daUS1QIX
まったりいきませう。
0012しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/09(土) 20:28:41.56ID:MSCoz4U7
>>11ちょっとー中の人ー偉いさん?
サンバー復活会議ないのー?
0013しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/09(土) 21:48:52.82ID:Rimlsw4o
富士重工業謹製産婆最高!
0015しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/09(土) 22:31:39.29ID:6+pyiUND
>>10
厳密にいえば、これがもはやダイハツOEM版スレと重複なんじゃないの?
メーカー限定してないんだから
どころでダイハツOEM版スレってどれよ
0017しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/10(日) 08:26:20.71ID:HCpMxxNK
>>15
宣言してないから紛らわしいって話してんでしょうに
20にも満たないログくらい読んで下さい
0019しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/10(日) 11:11:32.33ID:NERuGRzr
>>17
そう。だから宣言しようぜって言ってる。
読めても理解できなかったら意味ないのよ?

ディアスのOEMスレがあって、メーカー不問のこのスレが仕方なくにせよ存在できるなら、メーカー限定のサンバースレが存在できない理由はないよ。
どなたかおながいします。
0020しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/10(日) 11:30:04.68ID:5RNWZI9T
うぜーwwww
どうでもよくね??
2ch初心者はなんでこんなにカテゴライズを細分化しようとするかね?
どうでもいいことをチマチマチマチマ。
普通に話してりゃいいだろうが。
それともサンバー乗りはそんなにちんまいやつばっかになったのか?
0022しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/10(日) 12:10:33.78ID:q7MNXbYB
OEMだろうがサンバーはサンバー。
別に分けなくてもいいと思うけどな。
どうしても嫌なら今のうちに謹製スレ立てればいいよ。
0024しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/10(日) 15:36:32.63ID:NERuGRzr
>>22
そう思うでしょ?
でも以前叩き合いみたいになっちゃった
なので2回前からメーカー限定にしたんだ

まあいいや、やってみようか

>>23
  ∧_∧
( ´∀`)< オマエモナー(古!)
002610
垢版 |
2013/03/10(日) 17:05:23.51ID:3B2cW7bd
俺はスレの再利用するのが一般的だと思ったからこのスレ消化するべきだと思ったけど
なんだかやたら噛みついてくる人がいるから一歩引いて>>1がスレ削除依頼出したら立てるわ
以後>>1が依頼出すまでは立てないし、このネタに関しては書き込まない
>>1が依頼出したらこのスレにリンク貼ってちょうだい
このスレにてスレ立て宣言後に立てる
まぁ、立てるのは俺じゃ無くてもいいんだけど再び重複とか変なスレにならない様にね
0027しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/10(日) 18:58:07.29ID:FkYEQmD/
.

...          (⌒⌒)  
...        (⌒\/⌒)
   ∧,,▲   (_ _/\_ _)、
  ミ,,・ω・ミ    (_. ,、__)  ) 
〜(;;;;uuノ         -‐'   

スバル自社生産最後の軽自動車の4気筒エンジンの愛称が『クローバー・フォー』
幸せを呼ぶ四葉のクローバー
0028しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/10(日) 19:01:32.16ID:FkYEQmD/
スバル・サンバー  フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC

消えないでサンバー  YOMIURI ONLINE(読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/atcars/nichiyou/20081211ni_01.htm

スバル公式 サンバーバン 取扱説明書
ttp://www.subaru.jp/afterservice/tnst/sambar.html?

スバル公式 ディアスワゴン 取扱説明書
ttp://www.subaru.jp/afterservice/tnst/diaswagon.html?

サンバー WR BLUE LIMITED
ttp://www.subaru.jp/sambar/wrbluelimited/

スバル サンバー大百科
ttp://www.team-mho.com/sambar-c0.htm

サンバー車速信号接続情報
ttp://eclipse-spd.net/m/SB

エンジンスターター取付情報
ttp://www.e-comtec.co.jp/taiou/dat/0292.pdf
0029しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/10(日) 22:46:44.22ID:i958lNTq
ここか。探しちまったよ。>>1
0034しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/11(月) 22:34:24.28ID:AfvewgtC
ユーザー車検合格しました。
だけど18万km。
どうなったらエンジンは載せ換えの時期なんですか?
0036しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/12(火) 04:28:58.21ID:K4WuTxGW
>>11もういちどトライ!サンバートライ!(^^)/
0037しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/12(火) 06:22:29.29ID:fCvSPCs/
マメなオイル交換していれば
普通エンジン交換までは行かないですな。
0038ドド〜んサンバー
垢版 |
2013/03/12(火) 13:15:17.11ID:K4WuTxGW
>>37
マメな交換(5000キロ)してたけど
18万キロでメタルが逝ったんだけど〜。回しすぎ?
0039しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/12(火) 13:27:00.58ID:8aKbPz2p
>>34
エンジンが温まってもマフラーからオイルの煙噴出したとき。
ピストンリング交換で応急処置はできるが
シリンダーの内壁は傷だらけになっているし
クランクもがたついているはず。
長く乗りたいならこの時点でリビルト。
0040しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/12(火) 21:33:26.62ID:JL3Knyxo
マメな交換なお陰で18万qまで持ったんじゃないの。
うちのKVは高速走行中逝った、11万q。
リビルトエンジン11万円だった。
0042しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/13(水) 05:17:41.02ID:GTNDDdCz
漏れのバンは30万もったよ、
年3万走ったからな。
十分です。
0043しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/13(水) 20:29:43.12ID:R9WIEHBV
エンジン載せ換えても
足回りとか大丈夫なんですか?
30万kmとか走ったらエンジン以外もかなりガタが来そうなんですけど
そこいらへんはどうですか?
0044しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/13(水) 23:00:10.16ID:kUMVP7+r
サスは抜けるし、あちこちガタが出るよ。
ゴム・プラスチック類は劣化してるものもあるし。
律儀に交換すると新車が買えるんじゃね?
0045しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/14(木) 16:15:53.53ID:6lb4K8jy
TVクラシックのスーチャが欲しい!
この1年くらいでどんどん無くなっていくね・・・
0047しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/14(木) 17:23:03.23ID:X46duaDS
僕のはH12年式TW1クラシックで9万km目前だが、
スライドドアの開閉がやや滑らかじゃない程度で
エンジンその他はすこぶる順調だ。

ロードバイクのトランポにも使ってるから
可能な限り永く使っていきたいし、永く一緒にいたい。
0048しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/14(木) 19:06:56.14ID:HVu1Af9g
>>47
俺もスライドレールが重いんだよな。
CRCは使っちゃいけないというんだが
じゃなに使えばいいんだろう。
0051しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/14(木) 22:21:41.87ID:9fDL5cb+
>>50
CRCだっていっぱい種類あるだろ
俺だったらグリースメイトだな
かなり動き良くなるし、そう簡単に乾かないし
0052しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/15(金) 05:47:34.43ID:S+VlDjNX
掃除してシリコンスプレーが正解じゃね?
0053しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/15(金) 10:04:03.87ID:PI+jCkJu
パテ埋めしてツルツルにする
0055しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/15(金) 12:42:55.49ID:Pk/PEJUG
軽トラの荷台が一番さっ彡
0058しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/16(土) 03:45:11.14ID:oXsuMOLY
>>43
いやー・・・。
別に特にガタっていうのは分からん。
ただ、エアコンは2年に一度はガス入れていた。
あんまり使わないけど
0060しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/16(土) 20:17:02.20ID:tiDx794p
ウチのスライドドアも重たくなってきた。
近所のクルマ屋に聞いたら、呉5-56は一時的に軽くなるけど塗ってたグリスが溶け出るので
オススメしないって言われた。
グリスを使って下さいだって。
理想はドアを外して、ベアリング交換とレールの清掃だそうです。
ま、そりゃそーだわな。
あー、パワースライドドアにしてみたいなー(笑)
0061しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/16(土) 20:33:48.46ID:Tk7H8UCm
なるほど、グリスね
カーシャンプー(バケツに入った固形のやつ)使って洗車してるけど
だいぶグリス落ちちゃってるだろうなあ
0063しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/19(火) 10:58:28.89ID:C4zXUZEn
出てくるか?
0065しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/19(火) 13:23:10.06ID:w/Y9fyaG
あまり知られてないけど、スライドdoorの滑車は消耗品だからな。
0066しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/19(火) 14:49:33.02ID:C4zXUZEn
>>64
適したグリスを教えてくれよ
0069しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/20(水) 00:24:28.60ID:p0bExwae
サンバーディアスワゴンクラシックの薄いグリーンに乗ってるんだけど、色がボケて来ました。
ま、もともと薄い色なんだけど、同色でオールペンしたらいくらくらいするんでしょう?
とりあえず内側は塗らなくてもいいです。
出来ればスタンドックスがいいなぁ。
仕上げはガラスコーティングで(笑)
0070しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/20(水) 15:29:24.47ID:CWg2DnXi
>>69
30〜50かな。
マスキングで吹き付けの焼入れなしなら
必死で業者探せば10万くらいでもあるかもしれない。
0071しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/20(水) 20:37:13.17ID:p0bExwae
>>70
ありがとうございます。
一応予算内なので塗装屋さんを訪ねてみます。
サンバーの塗装?(笑)って笑われそうだけど、愛着のある大事なクルマなので。
0073しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/21(木) 00:48:43.14ID:fDfydYKA
>>71
俺もTWの小豆色だけど
俺も塗り替えたいと思ってるよ。
俺の場合は2トーンだけどね。
笑われたりはしないよ。
いまどき全塗装する客は少ないから喜ばれるくらいだよ。
簡易焼付けっていうのかな。釜に入れはしないけど一応焼くやつ。
あれならけっこう安かったと思う。
0074しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/21(木) 08:05:33.78ID:XrYItDQo
そろそろ夏タイヤに履き替えよう。
サンバーディアスワゴンに似合うアロイホイールが欲しいけど、良さげなブツが見つからない。
0075しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/21(木) 10:04:53.47ID:3ZgAIGtB
吹雪で前が見えない・・・
0077しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/24(日) 20:19:21.59ID:AvxcgLu0
俺はワゴンだから165/70-13が標準だけど、
夏タイヤは5-14のアルミに165/65-14着けてるわ標準サイズだと各メーカーのタイヤにろくなのがない。
0078しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/24(日) 21:30:54.46ID:Dn1kSIQn
>>77
ほんとこのサイズ少なくなった、ワゴン乗りには悩みの種だよ。
ワシのは175/60R14、値段が高いんだよねぇ。
007977
垢版 |
2013/03/25(月) 00:01:46.41ID:u/ZGICKp
>>78
だよねえ。
俺も175/60-14も考えたけど60扁平で高いし、
165/65-14なら現行ソリオ(三菱D:2)の標準サイズだから、
しばらく大丈夫かと思って。
0081しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/26(火) 12:46:44.56ID:8AzGPdsU
おりは175/70-14
0084しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/26(火) 19:42:26.52ID:Wb4/f0pz
>>81
78だけど、175/70-14はちょっと大きくないか?
入るんだろうけど、出足がもっさりしないか?
車検も通らないような・・・
0086しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/27(水) 10:12:30.68ID:0RjW+aEH
冬だけ175/60/15だな
履いても気にしなければ分からんが持つと重いくらいかな
0088しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/28(木) 10:05:42.90ID:sfqsJU00
検査官が通してもオイラが許さん

やっぱりサンバーは小さいホイールがカワイイ
0089しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/29(金) 18:03:26.34ID:l9mK/oJE
TTスレ見てたらホイールキャップもいいかなと思えてきた。
んでも、ハブキャップがついてないのだが、これはデフォなので?
なんかつけておきたい気もする。

転用、流用、汎用情報あったら教えてください。
0090しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/31(日) 21:18:10.87ID:Aav1bDxg
サンバーディアスワゴンクラシック(長い名前だぁ)
に乗ってるけど、最近はホイールキャップ外して黒鉄っちんにしてる。
意外と好き。
0091しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/04/01(月) 07:09:03.94ID:lRoHKaPm
高くてもレイズとかの高性能な物が欲しかったが満足出来るサイズが無い
いっそ鉄のオシャレな物が欲しいなぁ
0092しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/04/01(月) 10:10:26.93ID:MxqB0RP5
スプレーのキャップににBBQって書いてはめとく
0093しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/04/02(火) 07:21:25.25ID:dU92ensv
>>89
吸盤がザラついた面にも付くよう、片面つるつるの円盤が100均で売ってる。
適当な大きさにカット、紙ヤスリかけて好きな色塗って両面テープで貼るという
激安キャップ(というよりフタ)がある。
オクでナベ8スポークを入手、ナベのキャップは大げさなので地味なモノを考えたら
行きついた。もう一年近く経つけど全く取れない。

ノギス持ってホムセンと100均行ってみ。多分寸法が合うモノがあるハズ。
ワシの場合はシャボン液の瓶底だったよ。
0096しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/04/03(水) 10:07:41.18ID:ksxTbZiU
ビニールテープ

以前キズ防止用にホイールに付いてたけど最近見ないな
0098しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/04/09(火) 18:06:27.95ID:9nvYEZEp
先日、サンバーで一泊してみたんだけど
シュラフだけだと今イチ寝心地が悪かった。
どうしても凸凹感があるね。
やっぱフローリングがいいのかなぁ?
どなたか床加工をやられた方いらっしゃいませんでしょうか?

個人的には畳を敷いてみたいです(笑)
0099しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/04/09(火) 19:56:40.62ID:oWl1/kys
>>98
テント用のマット敷くだけで解決するのに。
銀マット二枚でもだいぶ違う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況