三菱ミニキャブMiEVトラック

1しあわせの黄色いナンバー2012/10/29(月) 21:23:47.41ID:/60aVW5W
2013年初頭発売が決定したミニキャブEVトラックスレです。
随時関連ページ、メーカーページなど追加お願い致します。

http://news.livedoor.com/article/detail/7003599/
http://news.nicovideo.jp/watch/nw386659

521阻止押さえられちゃいました2016/04/25(月) 12:55:58.88ID:b/p83Anm
150キロ走るてことなのに満充電しても120くらいまでしか表示されてないんだけどこれってどうなん
もち新車

522阻止押さえられちゃいました2016/04/29(金) 14:35:02.77ID:L1Wd2gJy
安くなったら買おう!

523阻止押さえられちゃいました2016/05/08(日) 21:49:24.75ID:qfDIUWfZ
>>521
それが燃費詐称なんだよ

524阻止押さえられちゃいました2016/05/11(水) 00:46:26.67ID:9lOVcwa1
早く安くなんないかな?
35万になったら買え予定w

525阻止押さえられちゃいました2016/05/11(水) 01:15:50.07ID:EouzJRdo
ワンボックスの中古
16kWhも値段大差ないんだね

526阻止押さえられちゃいました2016/05/11(水) 17:15:50.15ID:9lOVcwa1
バンの中古が48万円で出ていて一瞬買おうかと思ってしまった。
バイク積み難いから止めてトラックの値下がりを待つ。

エンジン車でも、軽トラの中古はバンより高いのが普通。

527阻止押さえられちゃいました2016/05/14(土) 07:57:33.26ID:Uc7RlYNJ
俺もバイク搭載しやすさでトラにしようと思った・・
けど俺バイク小さいし雨とか考えて結局バンにしたわ

528阻止押さえられちゃいました2016/05/17(火) 13:33:06.43ID:qpHLfACI
w

529阻止押さえられちゃいました2016/05/19(木) 18:09:23.69ID:v+pA4fud
ホリデーオートだっけかな?
日本で買えるEVにミニキャブミーブ兄弟が紹介されていた
とっくに生産中止してるのに
そんな雑誌が発売されても、それを見て誰も買おうとしないから問題にもならない

凄いさみしい車だと思う

530阻止押さえられちゃいました2016/06/19(日) 10:23:23.08ID:k4PlY7+E
4WD出してくれ
畑に行くのにほしい
週2回程度しか使わないので平日充電しておけば
ちょうどいい

531阻止押さえられちゃいました2016/06/19(日) 19:27:12.57ID:AQGv4FHd
三菱にそんな余力は無いしなぁ。
日産は軽乗用EVは開発を進めると思うけど、
現状のガソリン軽商用は自社開発ではないし、新型は絶望的じゃないか?

532阻止押さえられちゃいました2016/06/19(日) 20:23:25.19ID:iJBo00J8
三菱も燃費じゃ追いつけないんだから
MiEVシリーズや伝統の(?)パジェロに力を入れれば…。
所詮はタラレバだが。

533阻止押さえられちゃいました2016/06/19(日) 22:37:03.33ID:p5Pu87V0
ミニキャブ燃費悪いんだけど

534阻止押さえられちゃいました2016/06/20(月) 06:40:42.62ID:p5+3B2Rl
パジェロ、デリカ、ランエボ、MiEVといった通好みや尖った部分を伸ばしていけば、
スバルが息を吹き返したように三菱もうまくいったかも知れないのに、
尖った車は軒並み開発打ちきり、競合激しいフツーな車に注力しちゃうんだもん。
フツーな車を買うような層は定番のトヨタを選んで三菱は選ばないし、その辺の目算がダメだったんだな。

535阻止押さえられちゃいました2016/06/20(月) 12:59:40.51ID:dL8xrtZM
三菱自動車、完全に日本人に嫌われたかんね

536阻止押さえられちゃいました2016/06/25(土) 15:29:36.45ID:WLdjHD4Z
今回の件に関しては、俺の中では全然三菱の評価下がって無いけどな。

537阻止押さえられちゃいました2016/06/25(土) 18:14:50.78ID:ZdurM/GG
元々下げ止まり状態だったしなあ。

538阻止押さえられちゃいました2016/06/29(水) 19:06:33.32ID:lfS4Xkyw
完全に日本はアウェーだもんな
こんなに嫌われるのってネズミ講の会社と東電ぐらいじゃね?

539阻止押さえられちゃいました2016/07/20(水) 09:47:33.10ID:i4hO1O3Q
中古はコミコミ75万位が最安か
大分下がったが、まだまだだなぁ

540阻止押さえられちゃいました2016/07/28(木) 05:46:47.31ID:kJgREM8z
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl

541阻止押さえられちゃいました2017/02/23(木) 08:13:20.09ID:MGrq+4tt
age

542阻止押さえられちゃいました2017/03/24(金) 17:45:37.27ID:Ek2146jM
テスト

543阻止押さえられちゃいました2017/03/28(火) 15:02:37.19ID:aD8HF0g2
家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由
http://trad.tarama.jp/0328.htm

544阻止押さえられちゃいました2017/03/28(火) 17:00:23.74ID:aD8HF0g2
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

545阻止押さえられちゃいました2017/04/11(火) 03:17:24.37ID:SI9EhPzM
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vbolk.celebsplay.com/1051.html

546阻止押さえられちゃいました2017/05/12(金) 15:05:38.98ID:DrZzQwT1
ついにカタログ落ちしたか(´・ω・`)

547阻止押さえられちゃいました2017/05/14(日) 13:49:33.77ID:B/pRfwxF
何のアナウンスもなくラインナップから無くなってる・・・
軽トラなんて毎日集荷場の行き来だけの利用とか航続距離要らない
一番EVに向いてる車種だと思うんだが

548阻止押さえられちゃいました2017/05/14(日) 22:21:31.56ID:PL2x07om
農家は金持ってるからセコセコとEV使わなくてもいいんだよなあ

549阻止押さえられちゃいました2017/05/15(月) 09:01:26.25ID:p+p+/ref
EVはスタンドに行かなくてもいいのはメリットだけど、乗り潰すには向かない
金持ってるからってほいほい買い換えるかっていうとそうでもなく

550阻止押さえられちゃいました2017/05/16(火) 05:37:10.87ID:Eb4sQYrv
短距離しか走らない農家向け、と言っても、未舗装の農道を通るので4WDじゃなきゃ嫌。
狭い農道でロングホイールベースだと曲がりきれない。
っていうんで敬遠されたんじゃない?価格もあるとは思うけど。

551阻止押さえられちゃいました2017/05/16(火) 17:55:11.39ID:8sR8TsPZ
>>550
4WDは無いんだけどEVの特性を活かしてトラクションコントロールは
標準装備なんだけどね。
農家のじいちゃんばあちゃんにはTCLとか言われても何のことやら
わからんのかもしれんが。

552阻止押さえられちゃいました2017/05/16(火) 19:45:02.74ID:D+pZefzg
ド田舎はガソスタがなくなってるからEVは農作業用にいいんだよ
電気が来てない所はないし、最悪太陽光や風力で発電できる

553阻止押さえられちゃいました2017/05/17(水) 13:05:54.66ID:ujCUiidp
>>551-552
トラクションコントロールで4WDの代わりは出来ない。
軽トラに200万近くかけられない。(ガソリン車なら半額程度だし)

とんでもないところに入っていくような軽トラは特にTCLでは無理
一方、そういうところに限ってガソスタも少ないんだけどな。

554阻止押さえられちゃいました2017/05/17(水) 16:25:27.83ID:2R1z3LpM
電気も来ないようなとんでもない山奥で
長距離走る場所も人も日本ではそうそうないでしょう
電池切れの主な心配はロングドライブ

555阻止押さえられちゃいました2017/05/17(水) 21:48:46.31ID:xQM6fJpl
ガソリンスタンドが遠い田舎の農家向けを謳ってたけど、オフロードに弱いなら都市部の軽貨物便の方が合ってたんじゃないか?
しかし航続距離がネックか。休憩時間に急速充電すればなんとかなるか?

556阻止押さえられちゃいました2017/05/18(木) 01:24:21.42ID:qHivwCFH
>>555
軽貨物・・いや無理だろ

箱バンは宅配便あたりで良いパフォーマンスを発揮できそうだけど、軽トラは・・・・

557阻止押さえられちゃいました2017/05/18(木) 13:09:05.15ID:fvU0t3TZ
>>556
航続距離が実質半径50km以内と考えると軽貨物は難しいな
さおだけ屋とか廃品回収車ならなんとか

558阻止押さえられちゃいました2017/05/19(金) 01:04:01.94ID:MskcAme2
屋内作業で使うみたいな方向性もアリだったんじゃないの
排ガス出ないから搬入とかでも車のまま突っ込んでいけるし

559阻止押さえられちゃいました2017/05/19(金) 01:29:35.04ID:ZYg9/hKz
>>558
化学工場とかだとマフラーにスパークアレスタとか金網とかつけないといけないから
そういうところでは有用かもしれない。

560阻止押さえられちゃいました2017/05/19(金) 03:09:45.30ID:5jZcgRSZ
でもそこまで閉鎖空間だとターレとか電動フォークリフトでも別にいいんだよね

561阻止押さえられちゃいました2017/05/20(土) 17:21:29.98ID:/J3cM5El
どういうケースだとMiEVが元が取れるかシミュレーションしてみた。
ガソリンVX-SEエクシードパッケージ3ATとMiEVとの価格差が67万円。
補助金や税金の減免が合わせて約11.5万円あるので購入費用の差が約55.5万円。
ガソリン\125/Lとしてガソリン車の燃費が1km走るのにカタログ燃費で計算して約7.8円。
MiEVの電費が夜間電力で充電したとして1km走るのに約1.3円で1km走るごとに約6.5円の差がでる。
まぁカタログ燃費は現実的ではないかもしれないけど電費もカタログ値で計算したので1km走るごとの
エネルギーコストの差の計算値としては成り立つと思う。
その他ガソリン車にしか掛からない費用としてオイル、オイルフィルター、エアクリーナー、点火プラグの
交換を1km当たりのコストに均すと0.2円くらい。(どの程度の品質の物を選ぶかによるけど)
逆にMiEVの方が余計に掛かるコストとしてはタイヤがMiEVの方が重いので8PRを使っていて
これが意外と6PRと比べて高くて4万kmくらいで交換したとして1kmあたり0.6円くらい余計に掛かる。
で、合計するとMiEVは1km走るごとにガソリン車より6.1円ほどコストを詰めてくる計算になるので
9万kmほど走ると元が取れる計算になる。
80km/日×週5日×年50週で20,000km/年走ったとして4年半とちょっと。
毎日きっちり80km走ってイレギュラーに電池切れする距離も走らないなんていう
かなり限られた条件の事業者じゃないと元が取れんな。
とりあえず下取り価格とかは考慮してないけど。あとガソリン価格は変動が激しいので不確定要素。

562阻止押さえられちゃいました2017/05/20(土) 23:04:35.42ID:AmXuLj+2
元を取るという考えでしか動けない人間はつまらない

563阻止押さえられちゃいました2017/05/21(日) 20:57:25.88ID:KlV/6rtd
商用車に対して元を取るという発想を持って何が悪い?

564阻止押さえられちゃいました2017/05/28(日) 23:27:10.52ID:cB3H7JsK
こいつ働いてないのに商用車乗ってるのかよ

565阻止押さえられちゃいました2017/05/29(月) 09:14:34.55ID:pKyF+sW2
乗ったことないから知らんけど、モーター駆動の軽とは思えないトルク感を求めてってのはアリじゃね?
別にお客を送迎したりハッタリ利かす必要があるわけでもないのにベンツ買う人に「元取れないだろ」って言っても無意味なように

566阻止押さえられちゃいました2017/05/29(月) 20:53:28.24ID:04dJT4Su
軽貨物で使っているが次のクルマもEVだし
自家用もEVを考えている

567阻止押さえられちゃいました2017/09/03(日) 21:59:19.51ID:k12Ct+rr
買ったぞーバンの方だけど
俺宅配やってるからランニングコストの安さにめっちゃ期待してる

568阻止押さえられちゃいました2017/09/05(火) 09:03:20.66ID:7TZDvmXF
>>567
航続距離など色々報告してくれ

569阻止押さえられちゃいました2017/09/05(火) 10:45:14.55ID:RilpPr6f
遠出せず近所回るだけならなかなかいいだろな。トルクあるし。

570阻止押さえられちゃいました2017/10/11(水) 10:27:40.55ID:R0ydqHk/
年間走行距離が多くないと総コストはやっぱりガソリン車の方が安いんだな

571阻止押さえられちゃいました2017/11/19(日) 07:04:24.58ID:1bOEeXQS
この車は荷台にソーラーパネルをつけて 充電しながら走れたり出来るのでしょうか
ご存知の方がいらしたらお教え下さい。

新着レスの表示
レスを投稿する