X



トップページ軽自動車
795コメント228KB
AT厨vsMT厨 ( ´∀`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/08/09(火) 22:47:37.67ID:2lohs46p
   ___________________
   ||
   ||         
   ||         AT厨vsMT厨
   ||              ∧ ∧   。
   ||          ( ,,゚Д゚)/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ  つ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                /  ̄ ̄ ̄ ./| lヽ________________
                | ̄ ̄ ̄ ̄| | |AT厨、MT厨のみなさん、
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|____|/|みんな迷惑してるからここでやりましょうね
                        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ は〜〜〜〜い           /
    ∧ ∧    ∧,,∧   ∧ ∧
    (・,, ∧▲  ミ  ∧ ∧ (  ∧ ∧
  〜(_(  ∧ ∧_( ∧ ∧_ミ・д・∧ ∧
    @(_(,,・∀・)@ (   *)〜ミ_ (   ,,)
      @(___ノ 〜(___ノ    〜(___ノ
      /  は〜〜〜い            \
0238しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/01(木) 03:04:55.29ID:i6chG112
ATに乗れなくて悔しいのか
ラグジュアリー車はAT以外の設定が無いからな
0239しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/01(木) 18:24:00.40ID:vwenVo6l
                   ヽ            ,r'',,,,,,,,,,、、、、,,    ;;从;;   ::::ヽi{
                    )         ,、 '~彡 ツ" ツ 彡''''''ー-、::'''::::... ::::: ヽ  │ ー┼ー
   い  面  運  M      ヽ       ,、-',,、-、,,,ノt,,,;;;;,,,,,,,,,,r'",,,,、:::: `'ヽ ::~'ー、::::: )  レ┌┼-、
                     )     ( ,,、',;ャテァ;ー 、,,'ュ{;;ミt'ミ;ァ 、、,,,,,,, ゙' ゙ ミ;;r''(,     ̄
   や  倒  転  T      /    ,,、-'~ ,"~´(´ヘー  = );;;;;;;;` ̄ ̄´  `'::::  ;;}r''、:)  ー┼ー
                    (    ,'j,,、 '",、-'";;、~~~~'''''''ー-;;;;'ー、´´´´   ::ミ;;   〈.   r┼ノ-、
   だ  で  は  の       >  ,r'  '";;;、 '" ー`~-`'''ー-ミ、;;;,,、、  、::: ~'ー、 ミミ:::ヽ └"  ノ
                   r'~,,,、、、'、、;;kii';;;;='ー―ーー---=~、、;;;;;-;;~''';;;;、,~' 、::::....~'ー、ミ/  ー┼ー
                    j @),,))、-''"-、_,,,,、-ー――----、、~~''''''ーーz'-、,,,   ミ:イ   r┼ノ-、
                   ,'" ,,/;;;,,,,,,,/ :::::::::::::::::::''''''''~~~ '''ー- 、::::::::::'''    ``'' ~ '、  └"  ノ
                 ,,,,jr-ij ヽー'                 ~'ー::: '''"  ~'三ニー''')   ∫
              ,、 '~''',,、-i{,;ii    i|从               ,,,,、、、,,,,,,,,,  ー=ニ二,   ∫
ヽ           ,、イ ー'''",,、-'~ii;从   ' 、;~' 、,,      ,,, 、-ー '''"~:::::::::;;、 -'" ,,,、- ー ''';;l\ ∫
 `'ー― ''""ヽ、,,、-、ノ,、 i|r''"´ ,,,、-ー'ii;ヽ从   ~''ー、;;;;~~~~~~;;;;;;;;;;;; 、、-ー'''"、、、、-''''":::;;::::::::::: :::::;;;;\;;;;~~~~~~;;;;;;;;;;;; 、、-ー'''"、、、、-''''":::;;::::::::::: :::::;;;;\
0240しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/06(火) 17:06:47.51ID:JxUOQoo6
>>233
クリープがないMT車とかだと、微妙な坂道に気づかなくてサイドも引かない上に
ペダルを踏む力が甘くなったり、足はなしたりして、そのまま車が勝手に転がりだして他の車にぶつかるなんて事故が結構ある。

>>237
あんなのコンビニの正面にH鋼でも突き刺しておけば良いだけの話なんだけどね。
0241渚カヲルψ ◆.NERVpDWGM
垢版 |
2011/12/10(土) 09:19:28.20ID:PFFh0ACv
> あんなのコンビニの正面にH鋼でも突き刺しておけば

過去、車がフェンスに突っ込んでしまい、フェンスのL字鋼が車のフロントガラスを
突き破り、運転者の胸に突き刺さった事故もあります。

あの事故の二の舞になるだろ。
0242しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/13(火) 15:27:53.38ID:g/XjA7KI
MT乗りだけど、渋滞のMTはつらいな。 ちょっこ走って止まりの繰り返しは。
はじめてのATはレンタカーのトラックだった。 確かに楽だね。 でもつまんねぇ。
だからいまだにMT乗ってます。 渋滞は極力乗らないようにしてるか時間帯をずらす。
0243しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/13(火) 18:19:51.36ID:MBhvIPwa
MT乗りは色々文句言われながらも運転の楽しさを幾つか挙げれるけどAT乗りは何かあるの?
0244しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/13(火) 19:14:41.41ID:f1mFN/kI
CVTはバックでも無段変速だから踏みっぱなしにすれば最高速まで加速するんだぜ
これはMTでもマネできまい
0246しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/13(火) 23:44:47.97ID:1d+V5F0R
>>244
うん。普通に恐ろしいな
見えない方角に全速力で走れちゃうってのは
0247しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/16(金) 01:09:52.48ID:8nw3omuD
L綱じゃなくてH綱な
ビルの骨組みなんかに使われてる鉄骨な
そんくらいわかれよのうたりん
0248しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/16(金) 01:11:52.18ID:8nw3omuD
MTでも70キロは出る
実験済み
0249しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/19(月) 23:08:56.97ID:nUbpkyZ2
MTはあまり煽られなくね?
ちょっとした減速にわざわざブレーキなんて踏まないし、煽ってくる奴には交差点で
停止する寸前までエンブレでのみ減速してやるとその後少し距離をとるようになる。
坂道でもわざと少し後ろに下がると、その後の車間の空け方が見違える。
0251しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/20(火) 17:01:44.94ID:/XZqbdJa
内燃エンジンというクセのある動力源、いわばじゃじゃ馬を
いかに手懐けるかがMT乗りの醍醐味であり
スペックからしか興味の無いAT乗りとは
はなから相容れないものである
いわば別ジャンル
0252しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/27(火) 09:56:01.53ID:/oBsTcqQ
一般にMTと言っているが君が乗ってるMTは実は自動化MTだ。
例えばギアには変速時ギアの回転数を合わすためにシンクロメッシュと言う
機構が組み込まれているのだ。
もしもギアチェンジの都度完璧なダブルクラッチで回転合わせをするなら
このような機構は不要になる。
しかし人間が操作する以上こういった自動装置が必要になってしまう。
0253しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/27(火) 10:02:27.64ID:/oBsTcqQ
つまり変速の都度ダブルクラッチで回転合わせをすれば本当のMTが使える。
それも世界最高クラスの運転技術で必ず毎回変速させればいい。
人間には絶対不可能でもコンピューターになら出来る。
コンピューターにギアとクラッチの操作を行わせれば実現可能だ。
かつてそのようなNAVI-5というシステムがあったがコンピューターの
性能が低い時代で成功できなかった。
しかし現在のコンピューターの性能は当時の何万倍もある。
0254しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/27(火) 22:23:10.54ID:hxSkqB+B
変速操作はマニュアルがいいのなら

『空燃比も
点火時期も
インジェクターの噴射タイミングも
燃料ポンプの吐出量も
オルタネーターの発電量も
ラジエターファンの回転時期&回転量も
サーモスタットの開弁時期&量も
エンジンオイルポンプの吐出量も
エアコンのコンプレッサーの冷媒サイクルの負荷に応じたON・OFFも
パワーステアリングのアシスト量も
ワイパーブレードの停止位置も
ウインカーレバーの戻りも
パッシングの後のハイビームからの戻りも
ブレーキブースターのアシスト量も
ABSの油圧制御も
エアバッグの展開タイミングも
変速時の回転合わせ機構(乗用車はシンクロメッシュ、トラックはサーボモーター)も
ラジオのチューニングやCD、MP3等の頭出しやシャッフル、リピートも

オートで制御されてるけど、なんで変速操作だけ手動にしたいのか』

を説明できるの?

論理的に、かつ、具体的に「なぜマニュアルでの変更が不要なのか」を説明してね。
どうせできないんだろうけど。w
0256しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/28(水) 19:56:57.77ID:s3ht+2ZJ
楽しいからMT。
難しい事考えるなw
0257しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/28(水) 22:16:31.09ID:QV1IKxod
どうでもいいけど

昔シンクロの死んだマニュアルのジムニーに乗っていた時はダブルクラッチ当たり前だったが
神業ってほどでもないだろ。
OHしたら楽過ぎて吹いたっけ。
今はATだからさらに楽だけど退屈過ぎて眠くなる。
0258渚カヲルψ ◆.NERVpDWGM
垢版 |
2011/12/29(木) 11:32:46.79ID:mFcL6TZd
>>250
メッサーシュミットは、エンジンを逆回転で始動して、
バックする仕様になっているため、バックも4段変速です。

普通、バックは変速操作はしないため、ローギアに
もう一つの歯車を噛みあわせて逆回転させる。

鉄道車両のディーゼル機関車、気動車の逆転機は、
折り返し運転を行うため、4段変速に対応しています。
0259しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/08(日) 23:05:48.50ID:4BbRR+Na
不整地を走る場合、MTの方が操作しやすいってことはないですか。
エンブレも使いやすいし、アクセルとクラッチで加減できる。
4WDで不整地走る場合の主流もATなんですかね。
0264しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/27(金) 05:40:18.81ID:IVKojCUX
笑ってすませる余裕があるAT厨vsすぐに躍起になり余裕が無い稚拙なMT厨
0265しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/29(日) 00:13:19.46ID:pbRfpo/S
>>254
MTはエンジンとシフトを操って運転する事自体を楽しむ乗り物
ATは移動する事が目的、究極的には自動運転をめざす全然別の乗り物
0266しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/20(日) 02:06:24.66ID:7dLydGgA
若い頃はバイクが好きで、車には全く興味がなかったのだが、
なんだかんだ言っても地方では車は必需品な訳で、最初は普通にATを買った。
2回目もAT。三回目は車なんかどうでもよかった俺は単に安かったので
ミニカバンMT(H15年、走行4万弱、車検2年、コミコミ29万)を買ったのだが・・・・
これが意外とイイのだ。
車なんかどうでもよかった俺でさえ、MTの方が”楽しい”と思えるのだから
車好きなら一度でもいいからMTを買いなさい。
0267しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/20(日) 07:17:11.63ID:q96t8b66
プレオのRSで、気分によってATとMT使い分け
同時にスーパーチャージャーの加速を堪能すればいい。
0268しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/20(日) 12:05:47.77ID:ozWXln3b
CVTぢゃつまらない
0269しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/20(日) 12:29:21.36ID:qE495FZk
>>11
MT(手動操作)の良さは運転者制御優先な所
MTだとアクセル、変速機、クラッチ、ブレーキ2種の5つでコントロール出来る。AT、CVTはアクセル、ブレーキ、変速機の3種
ちなみにMT?バイクなら前後別ブレーキだからより細かなコントロールが可能
先を読み、さまざまな路面状態に応じた適切なコントロールを事前に準備出来る所
まあ主にシビアコンディション時有効

一言で言うと、先を読んでより細かくコントロール出来る所が優れてるよ。
まあ>>11の2行目〜14行目もコンピュータつなげて自分でコントロール出来るならしたいけどな。(燃費と効率上げれる)
F1のハンドルみたいにボリュームみたいな調節機構つけてくれれば、今より燃費上げれるってメリット有るな〜
0270しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/05/20(日) 12:41:44.34ID:AVO6+E+V
人間楽なほうへ流されていくとどんどん堕落していくよ
0272しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/06/15(金) 21:31:52.83ID:XLkUDrMy
5速MTと3速ATの軽トラを乗り比べると、3速ATはスピードが出なくてビビる
0273しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/06/15(金) 23:38:59.75ID:gSl76tk/
ATはもう少し引っ張りたいのに勝手にシフトアップするのが嫌いだ。
今度買うならMTだ!金が貯まるまで待ってろよ86!
0274しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/06/16(土) 07:05:39.76ID:FBH8d7AL
>>273
引っ張る事の無意味さに気付いてATになった。
0275 忍法帖【Lv=39,xxxPT】
垢版 |
2012/06/23(土) 18:32:29.21ID:HA0LOee0
>>273
ECT-powerのスイッチ付いてなかったか?
0276しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/06/24(日) 20:03:57.06ID:euIDyK38
もうクラッチ付きM/Tはどこどこ無くなるでしょ。
A/T派の人も、免許があるなら体験だけしておいたほうが偉そうだよ。
0277しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/07/08(日) 08:27:28.11ID:sJtXTra4
>>273
引っ張ることの利点を教えてくれ
0279しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/07/08(日) 16:49:10.39ID:2FgJsSbN
ATもMTも楽しめるRSでいいじゃん。
引っ張りたい時はMTモードでスーチャーフル回転
それなりの加速を堪能できる。
0280しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/08/13(月) 18:18:27.60ID:/7SvtfIU
>>272
軽トラ3ATひどいよな、660ccになった時の遺産を
ギヤ比ちょっと弄るだけでそのまま進歩なし。

乗用3ATはまだ乗れるが軽トラ3ATは駄目だな
荷物積んだ時の為だろうがひどるぎる。
0281しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/08/27(月) 16:05:37.44ID:vZcIYsNq
海外でMTが多いのは長距離かつ高速での走行が多いから、
加えて安価かつ比較的故障が少ないため
そして極めつけはディーゼルが多いからだ。
長距離や高速での運転が少なく、ATとMTの価格と故障率が低くガソリン車だらけの国内でガチャガチャしてるやつは環境や用途に適応対応のできないバカ
0282しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/08/28(火) 11:07:24.09ID:lWPcwd4Y
>>281
まあなあ、
知り合いで一台しか持ってない(持てない)のに頑なにMTの奴がいるんだが、
本人はそりゃいいだろうが嫁が可哀相だわ、
「不満だろうが譲ってやれよ」と忠告するが頑として聞かない。

まあATしか運転できないのもどうかと思うが時代を感じ取れよとは思う。
0283しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/08/28(火) 22:34:25.21ID:XDP9BdFD
>>281
高速道路等、定速走行との相性 AT>MT
ディーゼルエンジンとの相性 AT>MT だろw
0285しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/08/29(水) 11:06:02.83ID:COdMIQ4s
>>280
同級生が会社経営しててそこに軽トラと箱バンが合計6台あるんだが一台除き全部MT
昔のことだが狭いところへ一緒に行く用事があって迎えに来てもらった。
助手席に乗って見るとマニュアル、「最近は軽でもATじゃないんか?」と聞いたら
「従業員が嫌がるんだ、ATじゃ危ないからマニュアルにしてくれ」って
「箱バンAT買ったが文句言われて直ぐにMTをもう一台買ったわ、
事務員が乗るか俺が近場専用に使ってるだけだな」と言ってた。

試しにその箱バンATに乗ったが・・・あれはヒドイw
0287しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/08/29(水) 16:41:18.35ID:COdMIQ4s
>>286
空荷でもヒドイぞw 1-2速 2-3速の周辺でどうしようもできない速度域がある
積載した時のATの下りはヒドイを通り越して悲惨だな。
同級生のとこの従業員が「ATじゃ危ないから」と言うのがよくわかる。
0288しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/08/29(水) 20:09:41.77ID:4G5UaIXa
市街地はMT
バイパス 高速はATだな
両方乗るならqMT
0290しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/08/30(木) 08:12:54.97ID:OeVh8d3h
>>288-289
個人的意見だが軽のCVTは滑り感がきつすぎる
積雪路面をTCSなしの車で走るとCVTの滑りかホイールスピンか
はっきりしない時が結構ある

俺的には
渋滞市街地:ATorCVT(我慢して)
郊外・高速:MT
だな

貨物系は4段以上のAT若しくはMTの6速化
乗用・貨物共理想は多段DCTがいいが無理だろうなw
0291しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/08/31(金) 00:12:09.75ID:aI1Rtf+s
.普段はMT、運転がダルイ時だけATがいいな。
0292しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/08/31(金) 08:19:23.46ID:Ij90neQZ
>>291
軽トラ5MTだが
仕事で行きは朝早いから30分の道を走り、帰りも同じ道で1時間かけて帰ってくる
往路か快適、復路は普段は苦にならないが渋滞がひどい時1時間半くらいかかる時がある。
その時だけは「2dダンプのようなクラッチレスが選択できたらいいなあ」とつくづく思う。
0293しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/09/01(土) 00:06:04.16ID:twF+DdYj
>>292
俺はどっちかつーと、左手自由に使いたい時有るから、
勝手に変速機がいい。どうせ左足は暇だしな。
0294しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/09/01(土) 09:40:32.35ID:J4sfA1tm
ATとCVTはどうしてもロスがあるしダイレクト感が機能上ない
イスズの2tトラック系にデュアルモードMTというのがある
3ペダルMTだがスイッチで2ペダルMTになる(AT免許で可)
シフト操作は必須だが渋滞した時は非常に重宝する。

クラッチによる微妙な調整が無理で違和感を感じる時があるが
3ペダルに切り替えれば問題は解消する、軽で出してくれんかなあ。
0296しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/11/14(水) 00:07:15.23ID:X8MMAbhS
MTに乗れるならMTの方がいいけど絶滅寸前

アイドリングストップとかバッテリーが特殊で高いんだよな
0298しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/08(土) 02:08:08.86ID:liRaQOj0
一般的な採用担当者なら、使いもしない資格に余分な時間と費用をかけて履歴書に羅列してドヤ顔の行かず後家な資格マニアは低評価だけどな。
ビジネスでは常に時間対効果・費用対効果が要求されるわけだから
資格商法にまんまと乗せられてる マ ヌ ケ など論外wwwwww
まあMT免状持ってることだけが誇りみたいだから別にどうでもいいが。
0299しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/08(土) 13:28:21.69ID:Vojhp5VM
>>298
たかがギアの組み合わせの切り替えレバーと足で接続機を使う事が出来んのかね?
能無しが増えると(交通)社会が劣化するんだよね。
0300しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/08(土) 21:00:24.14ID:/BUsiI10
昔の車が好きだったのもあって
MTで免許取っとけば車選びの条件が拡がると考えてMTで取ったな
0301しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/10(月) 01:45:57.30ID:7k5mUMTE
軽はMTしか乗ったことない
ATの軽だとかったるい。
0302しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/10(月) 03:44:42.49ID:QJzJSPVj
MTって、ほら、猿じゃん、だからだから〜、じゃんじゃん
顔真っ赤にして言ってくる猿め!幼稚園からやり直せ40過ぎのおっさん
0303しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/12(水) 18:54:35.16ID:oaKE5oCY
大型トラックでもATの時代に何を言ってるのか
0304しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/12(水) 19:38:04.99ID:B6Lqsg9D
MTよりCVTのが効率よくなってるしなあ
CVTはギアオイル交換無交換でしょ
そりゃCVTのほうがいいに決まっている
0305しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/12(水) 23:30:25.81ID:HCpHEnC/
>>304
兄貴がCVT車買うまでそれ知らんかった。
丁寧に回転上限決めて3000kmまで慣らし運転して、オイル類全部交換しようとしたら
交換すると逆にトラブル呼ぶからやめろとショップの方に言われてた。
0306しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/17(月) 00:05:07.92ID:AXy2DSaZ
MTのギアオイルなんて工賃しれてるし自分でもできる
交換サイクルも5〜6万`に一回で十分
0307しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/17(月) 01:44:40.71ID:X0jo9wH4
>>306
MTのミッションオイル
一度でも換えたら廃車まで交換不要だろ 普通は
つか 一般的には交換することのないオイル
デフオイルも同じ
クルマにやかましい人だけがこだわる

ついでの話だけど
以前 勤めてた運送会社で長距離大型トラックのミッションオイルを10万kmごとに交換してたんだが 新旧のオイルを見比べても判らんくらい汚れてなかった デフオイルも同じ
ミッションの歯車ってのは かなり高い精度で組み上げられてるんだと思う
0308しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/17(月) 20:42:16.30ID:92lRYuDK
大型トラックって6000〜8000回転まで回るっけ?
ガソリンエンジンじゃないよな?
0309しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/18(火) 21:12:56.87ID:BDr4cHuq
CVTは機械的ロス0じゃない
MTだって半クラッチは滑ってるじゃん
0310しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/01/07(月) 02:21:52.12ID:DZPUkbnH
半分は好きでMT乗ってるが
もう半分は面倒臭いなと思って乗ってる
0311しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/01/11(金) 19:32:40.50ID:LGDtUf7v
箸で食事するのと同様でMTが面倒だなんて思ったこと無いな
逆にATだと先割れスプーンのように一見箸より簡単で便利に見えて意外と不便
0312しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/01/22(火) 18:30:11.74ID:84VgVSJs
そうそう。結局慣れれば操作は苦でないし、気の抜けた運転だとギクシャクするから危険防止にもなる
ATはエンブレ効かなすぎて怖いなー
0313しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/01/28(月) 21:53:00.25ID:ea2JejAC
>>312
5速MTの5速だとアクセルもブレーキも踏まなくて下るような坂でも、
3速ATだとアクセルを踏まないと進まない。
軽貨物だと、ATのエンブレの効きは強すぎて燃費に悪そう。
0314しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/01/29(火) 09:04:17.86ID:F0lx7Eyz
>>313
ギヤ比が低いからすぐエンブレ状態になるがトルコンのロスで食われてエンブレが効く状態にならない、
高速道の下りだと回転数もあがる速度も際限なくあがる感じ、荷物積んでたら顕著
2速の域じゃないので頼りになるのはフットブレーキのみ、すげえ怖い。
0315しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/02/26(火) 17:33:19.08ID:7FsU+V7H
>>313
>ATのエンブレの効きは強すぎて燃費に悪そう
逆々、軽貨物のエンブレなんて無いに等しい、
上りも下りも最悪、特に高速は恐怖すら感じる。
0316しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/03(日) 11:20:30.95ID:PYkL9IAS
ハイギアアドなんで下がスカスカ
0317しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/03/17(日) 20:12:49.90ID:lZxQ3luw
MTはアクセル&ブレーキとクラッチと操作手段が多く、
思うがままに車を動かせる。
ATだと、そうはいかない。
0318しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/06/09(日) 11:14:47.83ID:8dKtAXSR
過疎ってるな。
MTの良さはエンジン回転に対するシフトポジションを運転者自らが選べるところにある。
ATではコンピュータに設定された範囲でしか変速できない。
これは「D」「L」「S」どのポジションで運転していても感じるところで、例えば「L」から「S」に
レバーを変えてもすぐにはシフトアップせずタイムラグがある。
また「D」レンジ走行中、MTであれば1500rpmでシフトアップ出来るところでもATだと2000rpm
以上回さないとシフトアップしてくれないとか、シフトアップはしてくれるけど○○km/h以上
にならないとシフトアップしてくれないと言うもどかしさが我慢ならない。
シフトダウンにしても同様で、○○km/h以上出ているので4速維持とかやられるとトラク
ションをかけたいときに直ぐに対応出来なくてもどかしい。
レンジ切り替えしてもすぐには変速しないし。
MT乗りの多くはこのダイレクト感の無さに違和感を覚えていると思われる。
と言うか俺自身がその違和感が嫌でMTに乗ってる。
CVTには乗ったことが無いのでその良さは分かりかねるがな。
0320しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/06/10(月) 16:50:13.33ID:JKiD/e+j
いまどきの電スロじゃ
運転者が踏んだ通りにはアクセルは開いてくれない=MTでギヤを選べたところで
ドライバーの意思通りに回転やトルクをコントロール出来てないんだがw
そこは見ない感じないwww
0321しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/06/10(月) 17:43:43.46ID:nf6xbmDl
スイスポMT電スロ何てシロウトの俺でも酷かったからな
ついでに試乗したジムニーMTの方が凄く楽しい
鈍亀過ぎて後続車に迷惑かけるけどジムニーMTの方が楽しい
0323しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/06/10(月) 22:28:15.79ID:CoVXI3pS
バカみたいにタイヤ引っ張ってオートマでマフラー爆音ってアホですって宣言してるようなもの
0324しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:fdzbQNDV
急な坂を登っていると、マニュアルだとアクセルを踏みこんでも何にも反応しないときあるけどな。
0326しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:yucjR31s
>>324
ホビオだけど
やっとこさ4速でしか登れない登坂路で判る
約2000回転のトルク谷
アクセル踏んでもエンジンが唸らない領域
0327しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:NNI9BWQD
どっちでもいいじゃねえかMTでもATでも。
まぁ俺はMT厨だけど、別にAT厨を非難する気はないよ。
AT厨が「MT乗らないからAT限定免許で十分」っていうなら「まぁATは楽でいいよね」って言ってやるし、
MT厨が「MT楽しい」っていうなら俺も「MT楽しいよね」って言うよ。
どちらが先に言ったのかは知らんがAT厨が「MT時代遅れ」とか言ったりMT厨が「MTも運転できない低脳野郎」とか何とかいうから喧嘩になるんだ。
MTが好きなら普通免許取ってMT車乗ればいいし、MTのメリットが感じられない、わざわざ取る必要が無いって思うならAT限定免許取ってAT車乗ればいい。
仮にAT限定取ったとして、もしそれでMT車乗る機会があったとしても限定解除しにいけばいいだけの話だろう?
まぁでも俺はATはあまり好まないな。確かに操作は少ないんで楽なのは分かるんだが、MTに慣れると逆に疲れるんだよなww
あと退屈ってのもあるし。
ま、人それぞれ感じ方は違うからな。MTとAT、お好きなほうを運転すればいいと思うよb
0328渚カヲルψ ◆.NERVpDWGM
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:px83LZeV
3速ATはギアの入りが荒い変速機設定であるため、アクセルから足を離した時の速度の落ちは速い。

今の軽自動車のオートマチック車は、車重と変速機設定が災いし、勾配の程度にもよるが、
登坂時には、全出力状態にもかかわらず、40キロを下回る事も少なくない。

今の軽自動車は昔の軽自動車と比較して、車体が一回り大きくなったものだな。
その分、車体が重くなり、燃費、加速性能が悪くなっている。
0330しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/09/20(金) 13:58:56.63ID:k+12DBLC
バイクみたいにUPとDOWNのレバーならMTでもいいのに。

今何速に入ってるのか、レバーをじーっと見ないとわからない。
ランプがついてないから夜とか判別に時間がかかって危険。
0331しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/09/20(金) 14:36:29.13ID:KzL6Ornk
>>330
今何速か分からない?
さっきお前が入れたポジションだろうがw

痴呆症なら運転席から降りるべき
「ウインカーつけてたっけ?」「あれ、今ハイビームだっけ」「え、車検切れてたっけ」とか言いそうだからな
0332しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/09/20(金) 14:51:55.02ID:k+12DBLC
ATにすら、シフトインジケーターがあるのだからMTにないのは不親切だと思わないのかね?
0334しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/09/21(土) 06:06:57.16ID:1h17o1bz
ATの下級グレードでもなければインジケーターがある。
最近のバイクにはMTでもインジケーターがある。

つまりはMTのミッション車にもインジケーターは本来必要ってこと。
それがないから売れないし流行らなかったんだよ。
0335しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/09/21(土) 06:34:17.79ID:HYt1VpJt
バイクはシーケンシャルだからね。
4輪でもシーケンシャルタイプならギアインジケータは必要だし、ついてる。
H型シフトでインジケータなんて無用。レバー位置=インジケータなのだから。
0336しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/09/21(土) 08:29:43.26ID:EQ3CM+SX
シフトレバー位置の他にも速度、回転数、トルク、クラッチの感触と
自然に入って来る情報が沢山有るから万が一、間違っても瞬時に気付く
0337しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/09/21(土) 10:52:10.03ID:F7yl7IeW
最低でも、両方乗った事があるやつじゃないと話にならないな
AT限定の奴はこのスレに参加しないほうが良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況