X



ChatGPTあれば塾講師予備校講師失業だねw
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 09:59:53.09ID:axjCLUQB0
そうなりそうw
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 10:01:13.15ID:axjCLUQB0
いよいよ教育者、指導者が職を失い始めるね
15年後の日本大学生は英語ペラペラかもね



レアジョブが英会話レッスンにChatGPT、受講者のレベルに合わせて返答出し分け
2023.04.25
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 10:02:05.73ID:axjCLUQB0
研修w模擬授業wアンケートw
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 10:24:59.26ID:tmtS1rrY0
集団授業も効率悪過ぎて
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 16:58:37.82ID:W3Qptaaw0
結局予備校通ってるやつの勝ちw
これだけ無料動画あるのに
やらないんだもんな
人間そんなもの
通信空手で達人になったやついないしな
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 21:43:31.98ID:14zwyU0i0
河合塾関連のスレより

6名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/19(水) 06:03:55.51ID:R1bCM6S80
予備校講師というのはAIによって職が奪われないとタカをくくっていたけど落とし穴があった
オンラインアプリの発展で少数の講師にしか残れない環境となるようにすでに運命づけられていた
そしてコロナ禍でそれが急速に早まった
その少数者となれる人はいいけど9割超の人は身の振り方を考えておいたほうがいい

名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/07(日) 12:19:31.15ID:jKCndtWa0
>>6
大手予備校で、講師の飲み会に参加すると我が世の春が永続するとしんじて疑わないのばかりだった
そして職員や採点講師を無能あつかいしていた

職員に対しては、次のように言っていた
主体性をなくし、単純作業に専念させられ、何年仕事をしても何の技能も身に付かず、予備校の一部と化して働き続けるしかない盆暗ばかり

採点講師に対しては、次のような比喩でバカにしていた
料理をやらされることはなく、一生皿洗いのままというのは揺るがない
しかし、料理をやらされる幻想を信じて、皿洗いを真面目にこなしている哀れな奴らが連中だ

もちろん講師全員がそんなことを言っていたわけではないが、同席している全員がせせら笑って、咎める者などいなかった

少ないパイの取り合いとなるから、職員の権限が強くなり、言うことに従うしかなくなる
コロナによって講師採用はほぼなくなったので、皿洗いの幻想は完全に霧散しただろう
だから、職員の命令に従って、講師自身が皿洗いをしなければなくなる
まあ因果応報だな

7名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/22(土) 14:06:13.75ID:P8Pxf4rV0
>>6
その採点講師の存在というのが不思議でたまらないなあ
講師なりたての一年目は教務の言いなりになって採点をやらされた経験が儂にもある
だけどさ、一年目の完成シリーズで、平均の満足度が70%超だったので、二年目からは依頼があっても強気でシカトした

満足度をろくすっぽゲットできない盆暗講師が。将来の身の保障を得るため、教務へのご機嫌取りで採点を引き受けるというのなら分かんだけどな
クビを切られないために模試の採点という地獄の苦しみを引き受けるというわけだな
能力不足の盆暗講師はそうするっきゃないんだからな

でもさ、よく知らんが、採点講師というのは授業は持たせてもらえずに、採点だけをするヤツのことを言うんだろ?
ソイツら何を好きこのんでそんな身分に成り下がってんの?
採点を何年も続ければ講師登用への道が開かれてんの?
それともそういうふうに思い込んでんの?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 21:44:01.16ID:14zwyU0i0
10名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/23(日) 09:07:25.55ID:0rQVIHfF0
>>7
>採点を何年も続ければ講師登用への道が開かれてんの?

まあ、そういうことはまずないですね。
バッティングピッチャーが正式な支配下選手にするプロ野球の球団がないのと同じで、
授業を任せる講師に採点講師を格上げすることなどありえません。
何の技能を持っていない人が単純な肉体労働にしか就けないように、能力が著しく欠落しているから採点講師なんてやっているわけでしょう。
もしかすれば昇格できるようなことを仄めかすという薄汚い手口で採点者を確保すること教務が行っている予備校はあるかもしれません。
でも、それを本気にするというのは、乳首の脱色クリームとかの女性誌の広告を本気にして購入する女性と選ぶところがありません。

12名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/23(日) 15:00:51.49ID:AAIQIFMe0
>>7
羨ましいです。
もう何年もこの業界にいるのに、いまだに全国講師平均程度の満足度しかとれず、教務からの採点依頼を断れないでいます。
往復はがきで返事するときに100枚と明記しても180枚くらいは余分によく上積みされます。
あれは負担になり、精神衛生上この上なく悪いですね。

こんな悪夢を見たことがあります。
地獄に落とされた矢先が三畳くらいの狭い部屋で中には机と椅子と時計と大量の赤のボールペンがあります。
地獄での懲役というのが模試を採点することです。
その日は100枚の全統記述模試が机の上にあり、時計を見たら22時で今日中に採点を終えなければなりません。
苦しい思いで必死に採点して、0時の5分前になんとか終わらせます。
これが地獄か・・・・、たしかに嫌な懲罰だけど、覚悟していたよりは苦しくないかなと安心していると、
日付が変わった瞬間に鬼が入ってきて、「よし休憩終わり、次は東大オープン1万枚の採点を今日中に終わらせろ」と言われたところで、
のた打ち回って目を覚ますということがありました。



上に書かれていることはごく常識的なことだ
大手予備校で2年目以後も採点をやっている奴はその程度のものだということ
授業を持たせてもらえず、採点だけをやっている奴は問題外
頭の造りも最下層だが、そういう汚れ仕事を引き受ける負け犬根性が染みついているなら
頭を使わない仕事でも単純作業だけを一生やる奴隷にしかならない

もっとも採点講師を何年も続ければ、講師採用への道が開かれているような印象を醸し出している予備校のほうも問題だ
絶対にそんなことは口には出さず、あくまでそういう雰囲気を醸し出しているということにすぎないにしても、だ
それははっきりと周知しておくべきだな
授業を請け負わせる講師と採点講師とは全くの別物だから、いくら採点を頑張ってみたところで登用への道は開かれていない、と
もしそういうあやふやな態度を続けているなら、夢と希望を持って日本にやって来たのに、やりがいを搾取される技能実習制度と同じ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 22:40:44.97ID:Qj/NZyoB0
英語を母語にしてる人は
無料で海外のオンラインコースを受けられるし
いくらでもある論文やドキュメントを読み放題
しかも、海外の学習コンテンツは日本の塾のような詰め込みのつまらない押し付け勉強ではなくて本物の学問をできる。しかも、無料だ。

それなのに、日本人は塾?
密室で金持ち相手に受験用の講義?
しかも、塾課金した受験生は大学に入れたら大喜び?
その本家が東京なんだよな。
でも、賢い人はもう留学を目指してるけどね。
日本人の考える能力はほんとにないな。

海外の人はそういう講義をオープンにしてるんだよ。
だれもが小学生レベルの基礎から大学レベルまでの講義をオンラインで無料で受けられる。

日本の文化は本当におかしい。
日本は自己中心的な人間ばかりだから衰退しまくってるんだよ。
日本は英語圏の国に負けまくってるからね。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 14:13:18.49ID:WxXi/Xsv0
近い将来に、さまざまな学習用アプリが登場すると予想される。特に、入学試験や資格試験のためのアプリが増えるだろう。
https://toyokeizai.net/articles/-/684319
 小学生の勉強や社会人の学習などといった広い区分けでなく、資格試験に特化した学習アプリが数多く登場するだろう。また、学校の受験に関しても、各大学や中学校に特化したアプリが現れることが予想される。
 これによって、学習塾や予備校、社会人向けの教育講座などは大きな影響を受けるだろう。そうしたサービスを提供してきた個人や機関にとっては、存亡にかかわる問題となる。家庭教師は、多くの学生にとって重要な収入源であり、それがChatGPTによって代替されてしまうことは、深刻な課題となる。
 それだけではない。資格試験そのものの必要性も再考されるだろう。ChatGPTに聞けば容易にわかることなら、誰でもできるわけであり、資格を持つ人だけができるということではなくなるからだ。

さらに、学校の入学試験や就職試験も、根本的な変革を迫られるだろう。実際、学生の就職活動において重要な役割を果たすエントリーシートを30秒で作成するサービスが登場し、企業は選考方法を変えざるを得ないだろうとされている。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 14:13:57.51ID:WxXi/Xsv0
ChatGPTを家庭教師にした子の成績「驚きの結果」
家庭教師を雇えなかった子にも教わるチャンス
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad3f91aa442c74a7020c8ab6ddadde35ad20247e
ChatGPTによる学習の最も大きな特徴は柔軟性だ。いつでも学習を行うことができる。朝早くでも、真夜中であっても構わない。また、学習内容を自由に変更することも可能だ。理解できないことがあれば、質問の仕方を変えて理解するまで説明を求めることができる。数学や統計学などのハードサイエンスにおいては、このような学習が可能であることは大きな利点だ。

貧困のために進学できない子供たちは、開発途上国には依然として多い。これらの子供たちが自ら独学によって学ぶ可能性が広がることは、非常に重要な意味をもつだろう。

先進国でも丁寧な教育サービスを受けることのできぬ子供たちが多数存在している。これまでは裕福な家庭の子供たちのみが利用できた個別指導が、貧しい家庭の子供たちにも無償で利用できるのは、極めて重要な変化だ。
 貧富の差が縮小することが期待される。
「ChatGPTを家庭教師として用いるのは、必ずしも学齢期の学生に限られたことではない。ChatGPTは、社会人の勉強においても、家庭教師の役割を担っていくだろう。外国語やプログラミングの勉強には、すぐにでも使うことができる。
高校および大学生の85%、学齢期の子を持つ親の96%が、「人間の家庭教師よりChatGPTのほうが優れている」と回答した。すでに完全にChatGPTに切り替えた高校生・大学生は、回答者の39%だ。親は30%に上る。切り替えによって成績が向上したと回答した割合は95%だった。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 14:15:00.70ID:WxXi/Xsv0
Google、個別最適な学びを
サポートする「演習セット」日本語版を
7月末より提供開始
https://news.yahoo.co.jp/articles/6c2dcc5c09d2e9541e160bd6a4010fba991075a3
グーグルは、教育関係者を対象にしたグローバル教育イベントを渋谷で開催した。同イベントでは、報道関係者にも公開され、グーグルの調査レポート「未来の教育白書」に基づく3つの教育トレンドが紹介された。その中で、仕事に求められるスキルの変化、個々に合わせた学びの提供、データの力で教育者を支援することが注目された。また、グーグルはAIを活用した教育ソリューションを紹介し、個々に合わせた学習や教育者の支援を実現する取り組みを行っている。演習セットという新機能も開発され、教育現場での利用が期待される。グーグルはAIの活用についても慎重に取り組み、文部科学省のガイドラインを遵守しながら、創造性を高めつつセキュリティにも配慮したアプローチを行っていくことを示した。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/24(木) 00:05:05.76ID:dThJMrl70
学習塾のトイレで13歳の女子生徒を盗撮した疑い 元塾講師の52歳の男を逮捕 小学生から高校生まで80人以上が被害か 
8/23(水) 16:38配信

三重県桑名市の学習塾に勤めていた52歳の男が、塾のトイレで13歳の女子生徒を盗撮したなどの疑いで愛知県警に逮捕されました。
男のパソコンからは80人以上の生徒を盗撮したとみられるデータが見つかっています。

逮捕されたのは三重県津市に住む元・塾講師、藤井孝明容疑者(52)です。

警察によりますと藤井容疑者は7月27日ごろ、桑名市の学習塾の女子トイレで13歳の女子生徒の様子を盗撮して児童ポルノを製造した疑いがもたれています。
8月8日、名古屋市内で藤井容疑者が関わったとされる別の盗撮事件が発覚し、
警察の捜査で藤井容疑者のパソコンから学習塾の生徒を盗撮した動画が大量に見つかり、今回の逮捕に至りました。

藤井容疑者は盗撮したとみられる動画を被害者の名前や日付ごとに保存していて、小学生から高校生まで80人以上が被害にあったとみられています。
警察の調べに対して藤井容疑者は容疑を認めていて警察は余罪についても調べています。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 23:45:23.11ID:f3BbHE5h0
結局、チャット自慰だろうが神剣ゼミだろうが
自分で能動的にやろうとしない奴以外は使い物にならないツールなんだ。
だから塾・予備校は永遠に存続するわけだが
集団塾から個別塾への隆盛変化は、受動的な人間を量産しているけどいいんだよ、それで。
それぞれが望んでいる幸せの形態なんだから、いいことなんだ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 23:47:19.27ID:f3BbHE5h0
どうせ長くても100年しか生きられない人生なんだから
あくせくしないで楽しく意気揚々よ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況