X



和田秀樹先生 Part3
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 02:58:38.68ID:IcBEa6Pa0
新スレ建設
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 22:13:56.31ID:KKoeaEF90
>>134
和田の日本史・世界史の勉強方法について、私にも言わせてくれ。

和田は受験技術本著述の仕事を始めて間もない頃、日本史と世界史の参考書として、「実況中継」を挙げていなかった。
当時出版されていた参考書の中で、「実況中継」シリーズは非常にわかりやすい参考書であった(これは科目にもよるが、
日本史と世界史の実況中継は非常に素晴らしいものであった。現に現在も残っている。当時は現代文・古文・化学の実況中継もかなり良かったと言われていた)。

この日本史と世界史の実況中継を推薦参考書としていなかったことは、問題だろう。

また、東大・京大2次試験の論述対策として、新書を読むことを推奨していた。
実際に、和田の代の灘校生がよく読んでいた新書は講談社現代新書の中の数冊で、講談社現代新書を読むよう言っていた。

今振り返ると、これがまた問題で、2次試験の論述対策専用の問題集は当時もいくつかあり、それを使ったほうがよかったということ。
また、下手に新書を読むより、実況中継を読み込んだほうが受験対策としては有益だった言える。
そして、歴史に関する新書は当時からいろいろあり、新書の中のどの本が受験向きなのかは受験生には判断できないということが後に分かった。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 11:30:40.78ID:BZAg9XYO0
>>155
和田秀樹は最低だな。嘘ばかりじゃないか?
あんたも騙されたのか?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 23:33:00.14ID:IhDUCuJa0
この動画を見たらいかに東大理Vに合格するのかが難しいかわかる。
https://www.youtube.com/watch?v=ETiSt5LCb1k
少子化と全入性の今の時代でこれほどのことをやっておかなければならない。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 11:37:42.54ID:ctBmCQdH0
その動画かなり批判されているよ。
計画に無理があるとかね。
コバショーも結局は和田式を焼き直しただけだから。

まだ元理V藝大志望の人のほうが参考になると思う。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 13:20:54.62ID:Qv0a+LFh0
>>155
こういった話を本人と対峙して議論したいんだが、
何で和田は被害者の前に出てこないんだ?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 23:14:41.30ID:PDkEV8RV0
>>157
騙されていたかどうかはともかく、当時の自分に合った勉強方法や使用すべき参考書が和田のせいで完全に間違えた。。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 01:01:09.60ID:3uSsDzHC0
元理V藝大志望がマセマを薦めていたのには驚いたね。
でもこの人は「マセマだけをやれ」って話じゃなくて「チャートとマセマを併用する」って話みたいだけど。
なんて言うか、やる教材の量が多すぎる感じがするのと、「現代文のちゃんとした解き方がない」みたいに言っているのが気になる。
実際には現代文にもちゃんとした解き方はあるし、なんなら数学の解き方の1/10くらいだと思う。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 13:42:59.65ID:PMUW5hSw0
丸々信じるやつの負け
主張のエッセンスを自分風にアレンジ出来て勝ち
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 00:56:11.60ID:iKyNI/Ms0
和田は当時、塾や予備校を否定していたが、予備校に実際に通ってみると、非常に素晴らしい講義が(予備校で開講されていた講義全部、予備校講師全員とは言わないが)結構あった。
また、高校の理科授業の実験はエスケープすべきと言っていたが(この発言は後に教育関係者から猛烈にタタカレたらしい)、そもそも理系で実験に興味を持てない高校生はどの学部・学科に入るべきなのかという問題が生じてしまう。
大体、実験・実習をかなり重んじる医療関係者がこんなことを言っていたことに違和感を当時感じた。。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 01:38:38.74ID:AvvBHIl+0
理V合格者にはオールラウンド型と数学特化型がいるんだろうね。
水上氏はオールラウンド型で、河野氏は数学特化型だろうと思う。
数学特化型の中でもチャートのような網羅系を中心にやるタイプと、大学への数学のような高度な問題集をやるタイプがいる。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 10:30:17.69ID:PfR3JN+v0
>>164
和田の場合、思い込みだけだから、
実験等という、客観的な論拠は無い事にしたいんだよ。
みんな、結構騙されているね。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 15:44:40.44ID:AvvBHIl+0
医学部は「偏差値が高い」ってだけじゃなくて、「脳科学などを元にして勉強というものを科学的に基礎付ける」ことができるはずなんだよ。
和田秀樹にはそういったことはできないな。
まだ福井一成のほうがそういったことをしているなあ。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 17:01:21.00ID:wYX+DA3V0
>>167
和田秀樹と対峙して、一つ一つ出鱈目の理由を
尋ねる事できないかな?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 22:27:29.35ID:Z2D8GKOL0
>>133
133と134を書き込んだ者だが、日本史より世界史の持つメリットについて追加したい。

(E) 複雑度:日本史と世界史の勉強の基本は、言うまでもなく歴史用語など暗記すべき事項を暗記することである。
ただ、日本史は、世界史よりも複雑なことを扱っている。そして、その複雑な流れを理解し暗記できているかを問う問題が日本史のほうが圧倒的に多い。
誤解のないように言うが、世界史の流れは単純だと言っているのではない。これは相対的な問題で、受験日本史と受験世界史を比べると、
世界史より日本史のほうが複雑度が高く、初級・中級・上級のどのレベルにおいても、日本史のほうが複雑な歴史理解ができているかを問う問題が圧倒的に多い。
実際、センター試験の平均点はほぼ毎年、日本史より世界史のほうが高い。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 08:20:43.88ID:sDp8T+Ec0
>>169
和田秀樹と関係無いだろ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 23:00:54.69ID:vdeKryZa0
いや、そんなことはないぞ。
久しぶりに『試験に出る参考書』(1990年出版)を開いてみたが、こう書かれている。
「世界史を選択する受験生の不幸がある。ただでさえ覚えることが多いうえに、日本史のようにいい教材がない。なかなか効率よく得点力をあげていく勉強法がとりにくいのだ。」
「山川の世界史教科書は日本史ほどいい本ではない。ほかよりいくぶんましという程度だ。だから、三省堂の併用して補っていく必要がある」
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 09:07:55.31ID:jiG4mWbb0
>>171
ただの和田秀樹の思い込みじゃないか。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 10:16:50.32ID:4U40sz+c0
何年まえの話しとんねん
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 17:57:42.99ID:ziZg5udB0
>>173
和田秀樹の被害者は、昭和46年から昭和50音生だよ。
ネット無いからやりたい放題だったよ。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 20:50:25.64ID:343kheOf0
>>173
当時和田が書いた本は『受験は要領』と『数学は暗記だ』が特に有名だが、『試験に出る参考書』も悪質極まりない内容だった。
『試験に出る参考書』に書かれていること(特に、使用すべき参考書と各大学に合格するための参考書)は酷かった。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 08:41:12.48ID:OyByiX150
>>175
君も騙されたんだね。周りの先生や友達は、
止めなかったの?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 09:18:16.89ID:VYT5Oj5V0
自分で考えないから
50歳前後になってもこんなもん(^ω^)
ネットがあっても結果は一緒やろ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 20:15:05.92ID:/+AjWfU30
40歳代でも騙された人は結構いるよ。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 21:54:25.53ID:Q/WadvCM0
>>177
自分で考えるな、俺を信じろ。
疑った奴は全員落ちた、と言ったのは和田秀樹。
受験は要領の初版の後書きにしっかり書いてある。
和田秀樹がいなかったら、秋葉原事件も無かった。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:00:03.16ID:FaO0NDsR0
和田は、自分の勉強法で当時非進学校に通う弟が現役で東大文Tに合格したとも書いていた。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 09:34:43.75ID:v6bIyY/A0
>>181
そう。そういう嘘話をして、
受験生に取捨選択をする機会を奪っておきながら、
ネット社会で自分の嘘がバレたら、
受験生の誤読とか言い始めた。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 19:46:50.01ID:LtXKcoUv0
そういうのを信じる信じない含めての読解力、判断力
今でも大事、無いと辛いね
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 08:35:04.81ID:bw+P5Tg10
>>183
なぜ、和田秀樹にみんな騙されたのかな?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 22:07:50.16ID:RCZi2ZGR0
勉強する前にまず当たり前の事を
認識しないと話にもならない
灘→理3とごく平凡な自分は違うと
自明なことを認識しないとね
そうでないと、スタートラインにも立ててない
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 23:34:16.93ID:bOOFUXpg0
和田は90年前後に出していた一連の受験技術本の中で、以下の事が主張されていた。

(@) 受験は要領よく暗記
(A) 各科目の勉強方法(数学の解法パターンの暗記、物理こそ解法パターンの暗記、日本史・世界史の教科書黒塗り勉強法など)
(B) 各科目の推薦参考書
(C) 理科実験はエスケープ
(D) 塾・予備校に通うことを否定

しかし、和田の言うことが通常の高校生や受験生には全く合わないのが実情だった。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 00:04:23.38ID:TgPu5C9W0
その中で、非常に悪質だったのは、青チャートで東大合格とかいうタイトルの本だった(当時の課程は基礎解析・代数幾何でした)。
当時の青チャートは現在出版されているもの比べて薄く、解説も少ないものであった。
当時の東大入試数学は文系だろうと理系だろうと、非常に難しく、青チャートだけではたとえ文系であっても東大数学入試ではまず間違いなく合格レベルには達しない。
しかし、その本には、青チャートには必要な解法パターンが網羅されており、その解法パターンを暗記して試験場で使いこなせれば、東大数学でも合格可能なんてことが書かれてあった。
もちろん、その本のはしがきに、読者からのクレームを想定していたかのうように、東大数学で合格点に達することが可能な場合もあり、不可能な場合もあるだろうとは書かれていたと記憶しているが。

後に判明したのは、和田自身は学生時代に青チャートの他に赤チャート・解法の手びき・解法のテクニック・大学への数学などその他多数の参考書を使用していたということだった。
そして、灘の数学カリキュラムは高校2年の途中で高校理系の全範囲を終えているという。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 22:54:08.00ID:TgPu5C9W0
今思い返すと、私大文系なら偏差値50からでも早慶合格可能と主張したのも、受験業界では和田が最初だったのかもしれない。
今でこそ、偏差値40以下でも早慶合格可能をうたい文句にしている塾・教室はいくつかあるが、それでも早慶合格の厳しさも同時に伝えている。
和田の当時の著書を読むと誰でも早慶に合格できるような錯覚に陥ってしまう!
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 23:25:10.45ID:qLXCSwLL0
いつの時代もこういうのは蔓延るけど
youtubeは酷いな、学力が低い者ほど
喰い物にされてるwww
自分で考える力があれば見る価値が
無いんだけどな。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 01:58:36.12ID:S6nTj6G30
>>189
当時のチャート式の解答は質が悪く(チャート式に限ったことではないが)、
解答を読んでも理解できないことがあり、
たとえ理解できとしても、何が解法パターンなのかを見出すことができないことがあった。
こういうケースを考慮されていなかった。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 22:51:39.94ID:LwTMhftp0
和田秀樹は中学生のときにはすでに青チャートを一通り終えていたはずなんだが…
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 11:01:14.30ID:wONbrcXs0
>>185
透明性錯誤な和田秀樹君、こんにちは?
君は会ってもいない人が努力不足となぜわかるんだ?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 10:07:01.15ID:4Mqj5ASU0
騙された
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 02:56:00.90ID:2LWwKxdR0
和田の方法論だと、土台となる実力を底上げするのは難しかった。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 17:53:52.01ID:Q/umeT6O0
>>196
基礎は無駄と受験は要領にはっきり書いてあるしね。
どう誤読するんだ?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 23:22:51.60ID:OCDf7IHm0
和田の場合、現代文の勉強方法にまともなものがない。
古文の勉強方法も古文単語と古文文法の暗記・暗記と暗記の2文字しかなかった。
古文は基礎が仕上がると、重要なテクニックがいろいろとある。省略されているものが何かやこのセリフは誰が誰にむかって言っているのかなど。
また、現代文と古文は過去問研究が非常に大きくものをいう。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 12:50:04.42ID:zsoaispt0
>>198
そう。丸暗記連呼なんだよな。
で、どう誤読するんだ?
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 10:24:51.48ID:m0h6WI3l0
受験評論に限らずでたらめな議論を垂れ流し続けているトンデモ評論家の最初の話題作である。内容はデタラメで、物理はいきなり 難問題の系統とその解き方物理 からやれだの、少女マンガを読めば国語の成績が上がるだの、 新・基本英文700選 (駿台受験シリーズ) だけで英語が読めるようになるだののデタラメの集積である。これを真面目に信じて勉強したものは99%が後悔したであろう。和田秀樹は現在では福島県いわき市にできる中高一貫校のアドバイザーとかになっているようだ。なんとも狂った世の中であることよ!
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 21:27:09.27ID:Ux1Vuwfg0
つーか、和田が丸暗記から理解を伴った解法暗記に主張がシフトした時期って、大体何時ごろなの?
少なくとも90年代後半の新・受験技法を上梓したころには既に後者の意見に変わっていたと思うんだけど
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 09:47:14.77ID:ZM3y55tu0
>>201
1999年くらいかな。
理解を伴った暗記?それって普通の勉強だろ、
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 06:02:22.23ID:s3VmEoSk0
この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ ゆこゆこ JDSCのAIを導入CVRが平均2.4倍 電力データとAIによるフレイル検知/中電 体力年齢27歳の若返り
教育業界初「難関国公私立大入試・個別試験対策ICT教材」駿台
常石造船 データサイエンティスト育成プログラム
Robo Co-opで業務提携RPA×AIを通じた多様なデジタル人「財」活躍

//wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/ ウクライナで、戦争が変わりつつある 米軍での「高度IT人材」の不足 WIRED 0531
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 出航判断を誤ることはなかった DIME0508
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏「日本はいずれ存在せず」出生率低下に警鐘 日経0508

//ledge.ai/soumu0607/ AIニュース 総務省、きょうから「社会人のためのデータサイエンス入門」を無料開講 Ledge.ai 0607
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00692/052500080/ 言語も画像も動画も理解、ディープマインドのFlamingoとGato 日経 0527
//special.nikkeibp.co.jp/atcl/NXT/22/supermicro0527/ AI成功を阻む6つのハードル 日経

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気の講義「AI経営」東洋経済 5/24
//customers.microsoft.com/ja-jp/story/1500156617194279472-persol-career-other-azure-ja-japan 3日間のハッカソンで AI を活用した検索システム Azure マイクロソフト0517

//jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/news/policy/203427_1.pdf 2022 デジタルによる新しい資本主義 自民党
//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象として「AI」をどう見るか? 始まったばかり 日興
//www.meti.go.jp/press/2022/05/20220509001/20220509001.html 実践的なAI人材育成のためのデータ付き教材 経産省0509
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つ「AI導入ガイドブック」経産省0408
//www.riken.jp/research/labs/aip/#h2Anchor1220421 革新的な人工知能基盤技術 理研

//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければ 30年代はマイナス成長 日経済研究センタ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 08:30:12.57ID:tcec8Nh30
>>202
しかし、騙されたね。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 15:59:05.58ID:o4DYoeCC0
現行課程になってから出した本ってないよね?
旧課程までは結構出してたけど
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 23:41:45.73ID:xKjQgT5s0
和田が当時推薦していた参考書のせいで被害を受けた人がかなりいたと思われる。私もその1人。

例えば、当時和田は数学参考書として、青チャートを大絶賛していたが(最初期の頃は赤チャートだった)、そして理系受験生には大学への数学解法の探求を大絶賛していた。
これらの参考書は決して悪い本ではないのだが、問題なのは、こういった参考書に入るための土台作りのほうが重要だった。
だいたい、今時の東大合格者の受験生時代の基幹参考書は、黄チャートかフォーカスゴールドをやって1対1を使うのが定番で、
そして計算演習用参考書を何か1冊使って演習量をこなし、プラチカ・新数学スタンダード演習・やさしい理系数学・ハイレベル数学の完全攻略などのポスト1対1参考書をやるのが王道である。

和田の場合、いきなり1対1以上のレベルの参考書を挙げていた。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 12:56:16.32ID:3MUYPOeT0
>>206
君もガッツリ騙されたね。
友人や先生は止めてくれなかったの?
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 18:58:40.97ID:IBxdcjcd0
>>207
私の周りに止めようという人は誰もいなかった。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 11:55:05.87ID:+7aMu4EN0
>>208
なぜ?
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 01:12:40.20ID:v5witfKA0
>>209
私が住んでいた所は、地方の田舎だったからなんだろうな。
東大理V出身者の言うことにまともに反論できる人は周りにいなかった。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 21:27:29.84ID:FkcX7Viw0
>>210
で、騙されたんだ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 10:21:08.27ID:SjDSSskV0
加藤智大、死刑執行されました。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 01:31:15.06ID:IMnMh0fj0
加藤智大の件について和田は受け止めているのか?
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 17:59:05.36ID:prGnO5YE0
>>213
まさか、誤読した加藤が悪いで終わり
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 23:55:50.85ID:+Jo4Lsvr0
和田の方法論におけるさらなる問題は現代文にもある。
現代文は勉強の仕方によっては成績を上げることが可能で、いったん現代文の能力が向上すると、たいして勉強時間をかけなくてもその能力を維持できる。
確かに、現代文は満点を取りにくい科目であることは事実だが、ある程度できるようになると、
あとは過去問研究をやり込めば、東大2次試験においてでさえ、確実にボーダーを超えることができ、それこそ確実に稼ぎやすい科目となり得る。。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 08:32:51.39ID:SYChOLU70
>>215
能力維持は現代文に限ったことじゃないんじゃない?
和田は高校3年時にはやることがないから
年間300本以上の映画を観ていたそうだよ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/31(日) 09:40:02.11ID:43LGUm390
>>215
騙されたなあ。
加藤智大もこれに騙されたのかな。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 12:40:32.83ID:e4ZvRuBL0
参考書選びは本当に大事だぞ
自分に合った参考書を使うのは、合わない参考書を使うのに較べて
約10分の1位の労力に短縮できる

和田はたまたま自分に合った参考書がチャートと難系物理だっただけ
だから個人的体験を万人に通用すると思ってそれらを推薦している
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 17:08:17.95ID:Cb7m9Jsn0
「偏差値50から早慶突破~」に書いてあった
東大はおろか国立は学力なきゃ無理
でも科目数の少ない早慶ならなんとかなる
特に文系数学はチャート式やっときゃ楽勝
を信じて両方受かったおれとしてはなんでこんなに恨みをかっているのかわからん
確かに代ゼミじゃなくて駿台いっときゃ政経受かったかもという後悔はある
だからって代ゼミに感謝こそスレ恨むつもりなんてサラサラないぞ
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/03(水) 06:25:25.99ID:bDD0oEQr0
>>220
それは和田のおかげでなくて、代ゼミのおかげではないか?
和田は基本的に独学の仕方を説明しているから
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 22:45:29.49ID:wH+Yw3+V0
和田秀樹に騙されたなあ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 12:51:50.34ID:+nz5Iq520
>>220
和田秀樹には騙されているじゃん
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 06:05:37.90ID:n86ZctSI0
和田が受験生の頃の化学の難易度って、
どれくらいだったのかな?
和田曰く物理は今より断然難しかったらしいが

代ゼミの大西憲昇が言うには、
共通一次導入以前の化学の入試問題は
どの大学もかなり簡単だが
導入後に一気に難度が上がったらしい
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 08:39:02.23ID:K1dLk64c0
>>224
今より低い
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 23:18:47.89ID:GBlf4Gkl0
>>222
和田は、使用する参考書・問題集は初見で正答率3割くらいのものがちょうどいい(残りの約7割を暗記すべき)と言っていた。
ワイはこの発言で大失敗した。
少なくとも、最初に使う1冊目(と2冊目)は初見正答率が6割前後のものを選ぶべきだった。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 09:53:54.76ID:3kkOODGK0
>>225
化学はともかく、和田は『神話崩壊』(文藝春秋)と言う本で
東大入試は昔より簡単になったと言っているよ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 01:27:40.18ID:+P/leOss0
まあ確かに、90年代以前は東大2次試験は理Vですらボーダーは6割以下だったからな。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 07:26:35.80ID:JPnU5BIE0
>>226
あなたも騙されているね。
加藤智大みたいにならなくて良かった。
どうして、和田秀樹を信用したの?
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 21:46:28.14ID:tLc303gV0
>>229
当時、受験評論を仕事にしている者で、参考書評論をしているのは和田くらいしかいなかったから。
あと、高校時代劣等生で東大医学部卒という肩書に妙な説得力があったからかな。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 12:40:45.07ID:++z5bhwa0
エール出版の特殊な合格体験記の方が、読む側も先入観が十分にあったからまだマシだったな
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 11:09:00.99ID:5Ojl8Cet0
>>231
確かに。和田秀樹は酷すぎた。
なぜ、あなたは騙されたの?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 08:26:52.09ID:PP9/EOue0
>>233
いや、オレは和田を無視してエール出版の記載のごく一部だけ参考にして第2志望以下全部現役で受かった。
つまり第1志望は落ちたが、人生との相関はわからん。
浪人して駿台に通っても合格する保証はないんだし、他に未知はなかったと思う。
田舎の自称進学校で孤独に戦った3年間だった。
本当に孤独だった。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 16:45:48.23ID:qVFbSWth0
>>234
和田秀樹の嘘に気づいたんだね。
どこで気づいた?
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 08:50:07.03ID:w0/lfsYQ0
>>236
新たな切り口だね。
表紙のどこで和田秀樹の嘘を見抜いたの?
表紙は無難な感じだと思うけど。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 23:54:45.27ID:0o+HjQfs0
>>235
ワイは大学入学後、灘のような超進学校の授業ペースやカリキュリムを知って、中学2-3年は高校の範囲を学習するということを知ったとき。
当時、塾講師のアルバイトをしていて、灘・開成・麻布や早慶の付属校の事情に非常に詳しい上司から事実を告げらえた。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 07:23:52.78ID:I4ip+Czd0
>>238
それと和田秀樹の嘘勉強法はどう関係あるんだ?
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/28(日) 04:01:46.28ID:mEGMEGc20
最初に解法暗記を提唱したのって、和田じゃなかったら誰なの?

解法暗記という方法論はそれなりに正しいと思うんだけど
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/28(日) 13:25:09.75ID:UZJvaBPn0
>>240
それ普通の勉強でしょ。
解法を覚えて問題を解く。

和田秀樹が言ったのは、解法丸暗記。
理解は時間の無駄だから、ゴリゴリ丸暗記しろだよ。
それで、秋葉原加藤は成績が落ちたんだよ。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 00:06:56.64ID:aYp/Lv/v0
数学における解法パターンの暗記について特にたたかれることが多いが、
和田の場合、公式も暗記(公式を導けなんてテスト問題はないから、公式を導けるように理解することは不要)とか言っていた。

また、物理こそ解法パターンの暗記と言っていた。
後に、物理はまず現象の理解を導ける公式を導けるようになることが最重要であると判明。

また、和田は、学校の理科実験はエスケープすべきや、塾・予備校に通うことを否定していた(これも教育関係者や塾・予備校に通ったことのある者たちからたたかれた)!。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 16:45:46.36ID:zdvIMALi0
>>242
和田は予備校に通うことを否定していたのか?

和田が何で難系物理を絶賛しているのかというと、
YMCA予備校の服部嗣雄の授業を受講して
あまりのわかりやすさに感銘を受けて
服部の著書の難系を使ったと和田本人が言っているのに

まあその後は服部の授業を受けていないみたいだが
予備校の季節講習くらいは受けてもいいというスタンスなのかも
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 00:54:11.46ID:QlHE7OWn0
数学の勉強方法論における解法パターンの暗記学習についてだが、
私はこの方法論自体は決して否定する気はない。
ただ、当時の参考書は解答を見ても、何が解法パターンなのかを見出すことができないことが多かった。
また、確率・整数・数列・漸化式などは公式の導出法自体がある意味で解法パターン(しかも、学習初期段階における重要な解法)だった。
そしてまた、解法パターンの暗記だけでは難関大学で出題される問題に太刀打ちできないケースは当たり前のようにあった。
実際、私は予備校の講義を受講して、何が解法パターンなのかを分かりやすく教わったり、
この問題は(難しすぎるという意味で)模範解答の半分くらい書けて、書けなかった残りの約半分は理解できていればいいなどのことを教わった。
あと、大学入学後に判明したことだが、受験数学におけるケアレスミスというのは、計算ミスよりも計算ミスと別の性質のケアレスミスが非常に多く、そういったケアレスミスを減らす方法などにも和田は言及していなかった。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 07:42:20.84ID:vmc2WgHc0
>>243
和田秀樹の個人的な体験談を、誰でもと書いたんだよな。
和田秀樹は発達障害か?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 16:30:55.62ID:aj2lk2+G0
徹子の部屋 予定

9月5日 月曜 加山雄三 85歳…コンサート活動引退の胸中を
9月6日 火曜 加山雄三 松本めぐみ夫妻 結婚52年!波乱も夫婦で乗り越えて
9月7日 水曜 高齢者専門の精神科医和田秀樹 話題の医師が提案! 幸せな日々のために…
9月8日 木曜 スポーツ界のレジェンドたち  王 貞治 三浦知良 池江璃花子
9月9日 金曜 原田美枝子   認知症も…昨年最愛の母が92歳で逝き
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 18:14:21.31ID:doVvf/Xf0
>>244
あなたはケアレスミスを減らす方法を大学で習った、ということですか?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 23:49:57.92ID:2Dl2hYd30
>>247
塾講師の仕事をし、テキストや学習参考書を解くことによって、自分でわかった。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 12:37:35.82ID:klDf1WJf0
>>248
和田秀樹の嘘は講師になるまでわからなかったの?
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 22:34:25.30ID:4hVOcNhG0
>>243
和田が書いた『試験に出る参考書』(光文社, 1990)には、
「『難問題の系統とその解き方』という本があるのだが、私は灘の同級生がこの本を使っているのを見て、自分も買ってみた。」と書かれている。
自著の本を売れるようにすることを目的としていたのかどうかは定かではないが(和田本人は知っているだろうが)、和田の言うことには食い違いがある!
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 08:26:17.41ID:+JFVw5Jb0
>>250
和田秀樹の勉強本は嘘ばかりだな
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 05:22:23.06ID:KSvqNItD0
>>248
なるほど、あなたは今では和田より優れた勉強法を提示できそうですね
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 11:07:01.04ID:refqVMuP0
>>252
和田秀樹は嘘勉強法だなら、比較の対象にならない。
受験生の騙し方じゃない?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/18(日) 10:50:20.34ID:XwN76u/y0
ゆとり世代以降の本は普通の勉強法
本人が書いたかどうかは怪しいけど
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/18(日) 19:12:16.78ID:aPJMqiay0
>>254
どれくらい、内容変わったの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況