X



【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】99
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 14:25:50.44ID:hZN6zbVr0
スレ立てたよ
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 13:21:20.76ID:h8x8lYhC0
報告書は「個別指導」の体裁を保つためにあるって面もあるからなー
明光が広まっていった当時はともかく、現代はメール、LINEやそれこそコミルみたいなコミュニケーションツールがいくらでもあるから、むしろそれらでこまめに連絡取った方がいいと思う
昔は「DTS」とか言って電話がけもどんどんやれと言われてたけど、それの必要性も同様に減った
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 13:40:17.05ID:5WuAJ6NW0
異業種のちゃんとした正社員の経験もあるが、
この仕事が好きで戻ってきた。
公立高校の受験問題なら5教科瞬殺、
高校生も数U、理系基礎科目までは物理も難なくこなす。
トップレベルの子相手にもそこそこの相手にも
授業はわかりやすく、話に引き込まれる面白さ、説得力がある。
何よりも”点数を取らせるツボ”を心得ている。
仁義は心得ていて、将来の独立は自宅近くの他地域で考えていて引き抜きの心配はない。
こういう名物講師がいいね。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 13:42:17.56ID:PhoSU1k10
後々トラブルを引き起こしやすそうな母親、あるいは子どもは
まめに何かしら書いていたほうがいいのう。

中3で入塾して2か月で辞めていった生徒がいたが
「中1の方程式、中2の連立方程式の解き方が身についていないので
学校の授業の流れの合間で教えます。ですが学校の授業内容が
理解できるようになるまで時間がかかります」と母親にいっといた。
母親は、子どもが俺の塾をやめるのを非常に残念がっていた。
悪評とクレームに発展しなくてセーフ。

ケチで、週1の授業なのに4教科教えろと言っているむちゃな母親。
こまめに、今は数学の〜が苦手とか、理科の〜が苦手とか
報告していたら、無茶な我儘が減った。セーフ。

こいつ、糖質か発達か人格障害か世の中への恨みがすごいか
あるいは全部だろっていうすげえやばいオーラ出してる母親がいた。
ハンターハンターのパームみたいの。
避けに避けていたが娘は母親へのストレスマッハで文句ばっかりいう子どもに
なっていてそれを塾にぶつけるようになった。
仕方なく「困ったおこちゃまです」って言ったら虎の尾を全力で踏んだみたいで
母親の俺塾への攻撃がすさまじくなった。思い切りアウト。
あと2年もたてば収まるだろう。
やっぱこまめに連絡入れて退塾へのソフトランディングを狙うべきだった。
つうか、塾を閉めることになりましたとか、次年度から男子のみの塾にしますとか
私事ですが、大学院に通うことになりましたので、塾は週2回程度とし、受験学年以外は
お教えしないことになりましたとか大嘘こいて退塾させればよかった。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 14:03:20.21ID:QINJejq40
個別程度で高学力どうのってのが間違いだけどなw



>>951-952
お前らそれ以上勝ちかた書いて不戦敗減らすなよ <`ヘ´>
>>896 は暗喩すらする気もないw
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 14:13:08.24ID:h8x8lYhC0
>>954
連絡取ること自体は大事やね、保護者も「放置されてる」と感じるのがすぐ不満につながるから
ただそれが紙ベースや定期の報告書である必要はないってだけで

あと嘘ついての退塾の誘導はさすがにいかんでしょwバレたら発狂するぞー

>>955
レスアンカー付けるな、バカが感染る
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 17:27:47.53ID:kon0AIhz0
報告書のデメリット
@時間がかかる
A誤字脱字があるとかえって信頼を損なう
B時間給が発生する
C興味のない人は全く読まない
D理系講師などに多いのが文才がなく愛情のある文章が書けない
以前は学期に1回やっていたが、今はやっていない。
ただ一つ大きなマイナス要因は、他塾で報告書の存在をアピールしているところがあって、
その点について聞かれることがあること。
もしかすると、他塾で「報告書に有無については確認しておいた方がいい」とか
トークされているのかもしれない。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 19:06:04.14ID:MnG5Nse/0
緊急事態宣言で、どうせまた東京はオンラインの活用を依頼、とかいうんだろ。

でも塾は協力金も出ないのに、新しい試みなんぞしないわな
まあ普通に感染対策は気をつけるけど
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 19:59:37.94ID:TAj614ck0
偉いな、感染対策。
雇われの身分で場違いなのは承知だが、掛け持ちしている複数の個人塾は
どこも感染対策ほぼゼロだ。
A塾は、塾長が「マスクは息苦しい」と、教室内でノーマスク。
B塾は、生徒がノーマスクで、教室内でキャッチボールをしているが放置。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 20:36:54.23ID:MnG5Nse/0
でも客ってわがままだよなー。

去年の春に、コロナが怖いからオンラインでやってくれって言ってた人が、
秋や冬にはGoToトラベルで旅行したり、子供も、(面談の時は親自身も)ウレタンマスクしか付けなかったり。
あと消毒用アルコール置いてるのに、使わんかったり。

他人の行動は完全にはコントロールできないから、自分なりに人事を尽くして天命を待つ、だわ。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 21:11:00.04ID:kon0AIhz0
>>960
このレベルの塾を2つ掛け持ちとか、すごい確率だな。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 22:03:41.72ID:PhoSU1k10
俺、すごいことに気づいた。
教室の前に花を植えたコンテナ置いて
美容室とかエステみたいな雰囲気にしたら
生徒がやる気だしてた。
なんで20年も塾の前を殺風景にしていたんだろう。
花はええのう。
だらしない俺も自然と教室の掃除をマメにするようになった。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 22:22:06.08ID:PhoSU1k10
さいたま市内の大学受験学習塾で
クラスターかもしれないだってさ。

7日までに生徒と職員の合わせて10人が感染。
教室での講義やブースでの個別指導。
マスクの着用や消毒は徹底。、
生徒と職員は長時間、同じ空間にいたということで、市は換気が不十分だった可能性があるとみて、感染経路などを調査。


やばいな。夏休みは長時間の自習は禁止にする!!
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 22:36:05.71ID:bgqVwPHb0
>このレベルの塾を2つ掛け持ちとか、すごい確率だな。
最賃塾
最賃塾ならたまにあるレベルだぞw


>両方とも知人が塾長なんだわ。
>だから雇われの身分だが、言いたいことを言っている。
面接で知合った俺も相当言えてるから
講習でしか抜けられない ( ´△`)
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 23:14:52.48ID:bmXC/Qvx0
>>960
地域にもよるかもね、うちは先日まで宣言地域で現在もマンボー下なんで全ての生徒講師が当然のようにマスク着用、こまめにアルコール消毒してる
>>964
植物はたしかに教室を生命力豊かに彩ってくれるけど、ちょっと枯れかけただけで一気にみすぼらしくなるからなあ
管理や植え替え頑張ってください
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 23:33:02.01ID:+fK+FGkA0
>>967
よらねえよ…まんぼうなんか出てなくてもこの時世にノーマスクはない
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 23:48:50.07ID:SAwfCqL50
客とのコミュニーケーションが報告書である必要はないってのはその通りだね
うちは紙媒体で報告書書いて渡してるけど、面談は希望者のみでほとんどしてない
保護者と直接話すのは、送り迎えのときに数分立ち話するくらいだな
しっかりやってますよ感が相手に伝われば、方法は何でもいいと思う
もちろん生徒の成績で伝えるのが一番いい
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 00:10:56.77ID:/jrKSNgs0
あんなゴミみたいな本が1位だってよw糞笑った
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 01:33:46.89ID:mr7YD2NW0
>>971
学校の課題を7月中に終われとか、その塾の低い生徒レベルからしたら
消化不良を起こさせるだけだろw
しかしまあ沢山の生徒相手にしてる者がコロナなんかどこ吹く風、
緊宣、蔓防の地へホイホイ出かけて会食三昧、危機管理ゼロじゃん
俺が親なら絶対にそんな塾には行かせないなw
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 01:35:28.86ID:mJ1zfBtJ0
>>964
えらい。掃除できないやつって本当に汚いよね。気づいていないだけで机の周りおきっぱなし。片付けしても整理整頓できない。ほこりやゴミも気づかない。気づいても綺麗にふきとれない。まじくそ。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 01:50:31.97ID:NOj+dMoh0
能力無い糞ほど自分を良く見せようと努力する(笑)
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 09:34:00.94ID:mr7YD2NW0
ウチの夏期講習は追加の形でやるので実働時間がきつい
夏期講座だけで売上は20M程度近く稼げるけどね
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 10:00:42.99ID:5ySkXZ0j0
>毎月程度の「軽微な」報告書もない

>しっかりやってますよ感が相手に伝われば、方法は何でもいいと思う
全員根本的に明後日方向
全員根本的に明後日方向で不戦敗助かるな♪


ぼっち塾ならその通り「かも」だがw
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 10:55:38.05ID:5ySkXZ0j0
   |/-O-O-ヽ| 勝ちかた一切出せないけど、上場大手の2倍は生徒居て、、、
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) まーた発作始まったw
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     )


By,中受の必死勢ですら40万程度なの知ってる「次期」大手♪
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 11:46:31.11ID:qFnRkre10
ここ5ちゃんだから。。。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 11:58:03.11ID:zPOmEoCx0
じゃあ僕一億!
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 12:03:15.92ID:Vv2H9s1b0
まあ生徒100人いて、中3は30万、その他10万で提案し成約させられる鬼のメンタルと営業力の持ち主だったらあるいは…
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 14:21:05.91ID:mr7YD2NW0
すまん、2Mです!ちなみに普段の授業は普通にやるので
ほぼワンオペ高周波マルマルボーナスです
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 19:25:21.61ID:kkpN7hdI0
>>936
東大卒の方ですか!
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 21:51:35.52ID:ugN+0Jr+0
>>993
まさか。なんだか勘違いされちゃったみたいだけど、俺はみんなと同じだと思うんだよ。
5年前はヒントや解説みてもすぐには理解できないところや納得できないところがいくつもあった。
今は、解説みたらすぐに「なるほどね」って理解できる。問題をみただけで解き方がひらめくとかはないよ。
理解力がようやく他の人と同じぐらいになってきたってこと。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 21:57:49.83ID:ugN+0Jr+0
武田塾がなんで旺文社の標準問題精講を推すのかわかった。
標準問題精講をやっていると力がつくからだと思っていたが、そうではなくて
標準問題精講をこなせるレベルの人なら旧帝大に合格できるだろってこと。
数学が得意な人に難しい問題集を勧めているってことだな。
そして問題の解説が分かりやすく、別解が充実してるのもある。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 22:05:43.38ID:ugN+0Jr+0
力がついたと実感したのは高校物理の力学。
大学の初等力学を学んだあと、大学入試の問題ってどんなだろって
本屋で立ち読みしたら、東北大の2次の大問が、これは初見だったけど、すらすら解けた。
あれ?と思って他の大学のもみてみたらどれも簡単だった。
しかも出題者が受験生をどうひっかけたいのかの意図までわかった。
大学入試の物理って基礎をきちんと理解したらかなり簡単でお得な部類の科目だと思った。
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/09(金) 00:48:01.00ID:kv4/ppTV0
会社ごと売りたい経営者いる?
知り合いにめちゃくちゃ引き受けたい人がいる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 11時間 47分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況