X



両国予備校の思い出part1
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 14:36:42.63ID:Dm0M+KG70
1年間300万だったな、寮費とか3食ついてたな、日曜日は1日寮で勉強午後1時から3時まで自由時間、3時から風呂、夕飯はカレーだったな
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 14:52:57.06ID:Dm0M+KG70
予備校の入学試験は、難しいから0点でも入学できた。校長先生の話が長かった。入学まで、英単語5000の単語帳の暗記
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 15:02:24.89ID:Dm0M+KG70
寮は、両国から3キロぐらい離れたところにあって毎朝、電車で通学、田舎から出てきたから通学は楽しかった。寮は外見はぼろいけど中入れば以外と綺麗だった。寮監もやさしかった。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 18:02:11.50ID:nSoG/hsU0
>>6
自分は武蔵高等予備校に行ってたけど
白鴎の浪人推薦見て驚いたなw
両国といえばCMの女優の山本陽子さん
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 06:02:31.45ID:S1wuwr/e0
両国予備校の入学試験は学費決定試験。
英語120、数学120、理科1科目60点、計300点満点で英語はプリント4枚ほぼ長文.
全科目分配布され、制限時間100分でどの問題から始めても構わないとのこと。

3科目105点未満は無試験入学という一番高い学費で年間127万円
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 12:35:46.62ID:pHV9DRcV0
両国の授業出ないで御茶ノ水の駿台通ってる人いたな、その人青学受かってたな
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 19:08:40.73ID:azgEIOC+0
両国駅のホームから見える建物に両国予備校って言う看板が塗りつぶされたようにまだ残っているよね。
つくづくパンフを捨てたのが悔やまれる。なぜか残ってるのは合格体験記だけ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 12:39:56.21ID:RJQ/R7ZE0
すごい、両国予備校の話題が今頃みられるなんて
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 22:23:11.07ID:oAIxPzgT0
今から考えても高畠校長は鉄人。
なぜならば、入学説明会5時間以上ひとりで喋りまくるのですから。
しかもその説明会、確か2月と3月をメインに東京校は毎週日曜日、大阪校は毎週水曜日に行われていて(午前中の学費決定テストは週4日だが説明会は1日)毎週東京大阪を往復しながら毎回長時間喋り続けるから本当に凄いと思います。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 13:09:52.22ID:l9QrFDtJ0
>>1
昭和47年度 第3回大学入試模擬試験問題回答と解説 、旺文社 (英・数・理3教科型)
付: 合否調査結果からみた合格可能性判定資料
212 東京理大(工)
199 早大(理工)
197 上智大(理工)
189 武蔵工大(工) *現:東京都市大
188 明治大(工)
185 慶大(工)、中央大(理工)
184 東京理大(理工)、立命館大(理工)
181 法政大(工)
180 同志社大(工)
169 東京電機大(工)
165 青山学院大(理工)
164 関西大(工)
162 日本大(理工) ●
161 神奈川大(工)
158 大阪工大(工)
155 芝浦工大(工)
152 成蹊大(工)、東洋大(工)●
148 工学院大(工)、 福岡大(工)
142 広島工大(工)
139 関東学院大(工)
136 日本大(生産工)
130 愛知工大(工)、名城大(理工) ●
128 近畿大(理工) ●
127 東海大(工)
124 東北工大(工)
117 足利工大(工)
114 福岡工大(工)
108 日本工大(工)
106 金沢工大(工)、福井工大(工)Ff
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 13:14:09.31ID:4DlN9PZ50
誓います!
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 11:46:34.89ID:fvGZKoLM0
2020年W合格進学先 週刊
横国大(理工)100%−0% 理科大工 ★
千葉大(理工)100%−0% 理科大工 ★
筑波大(理工)100%−0% 理科大工 ★

2014年(サン 2014.7.20)
横浜大理工 100%−0% 理科大工
千葉大理工  97%−3% 理科大工
電通大    93%−7% 理科大工
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 13:11:10.29ID:J8pHYP8K0
医歯薬理工
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/12(水) 10:52:24.41ID:TuDqcGpZ0
文系も
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 22:27:33.56ID:9GO9eG6v0
両国
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 23:32:49.20ID:ttKdR6EJ0
金蔵
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 17:57:17.03ID:QdhbxJtv0
両国予備校は医学部専門予備校の元祖であり、医学部に強いのがウリだった。存在価値は「どっかの医学部にねじ込ませるレベルの学力をつけること」実際に医学部にはぶっちぎりに強かった。
だがしかし、スパルタ教育のツケは、医学部に入ってから露呈、人格崩壊を来たして留年がゴロゴロ出る人が多く……

結果的に、医者としては全く通用しない人材を育てていた事になってしまっていたようです。
医療ミスを起こす医者は、両国予備校出身者が多いという噂もある

今も両国予備校みたいな全寮制の予備校は需要があるみたいね。
思いっきり甘やかされて育った医師のバカ息子を無理やり勉強漬けにして私立医科大に行かせるのが目的のところ。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 00:13:17.05ID:tyTvepab0
はたばたけ先生?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/23(日) 20:03:02.55ID:Z9fIVDBt0
いい予備校
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 12:41:47.63ID:UYrLhkIb0
御茶ノ水
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 00:41:56.05ID:SkKUeeqO0
医歯
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 12:37:15.10ID:NcGBFNUc0
歯学部
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 00:56:35.28ID:QWJp7rg90
医歯薬理工
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 18:59:20.46ID:TwwFNNwU0
【Nature Index 2022】   私大は順位が低い

●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学、()内数値はShare値

1位:●東京大学(447.5)
   ●超東京大学 [=東京工業大学+東京医科歯科大学]+のちに、一橋大学と東京外国語大学も統合?
2位:●京都大学(263.0)

3位:●大阪大学(189.3)
4位:●東北大学(136.5)
5位:●東京工業大学(132.5)
6位:●名古屋大学(128.8)
7位:●北海道大学(119.0)
8位:●九州大学(93.1)

9位: ○慶応大学(52.0)  【中堅私立
10位:●筑波大学(49.8)  【中堅国立

11位:○沖縄科学技術大学院大学(43.7)
12位:●金沢大学(37.4)
13位:●広島大学(36.0)
14位:●神戸大学(30.2)
15位:●千葉大学(29.5)
16位:○理科大学(29.5)
17位:○早稲田大学(23.8)  【中堅私立
18位:▲大阪府立大学(22.6)
19位:●岡山大学(22.5)
20位:●熊本大学(21.8)
21位:●信州大学(18.5)
22位:●東京医科歯科大学(18.3)
23位:●総合研究大学院大学(18.2)
24位:▲東京都立大学(17.9)
25位:▲大阪市立大学(16.0)
26位:●奈良先端科学技術大学院大学(15.0)
27位:●名古屋工業大学(14.8)
28位:●富山大学(12.8)
29位:○立命館大学(12.4)
30位:●新潟大学(12.3)

31位:●愛媛大学(12.2)
32位:●東京農工大学(12.0)
33位:●埼玉大学(10.8)
34位:●北陸先端科学技術大学院大学(10.1)
35位:○関西学院大学(9.8)
36位:○東邦大学(9.7)
37位:▲横浜市立大学(9.6)
38位:●長崎大学(9.2)
39位:●岐阜大学(9.0)
40位:●京都工芸繊維大学(8.7)
41位:●徳島大学(8.5)
42位:●奈良女子大学(8.4)
43位:●山口大学(8.2)
44位:○東京薬科大学(7.8)
45位:○近畿大学(7.8)
46位:○中央大学(7.7)
47位:●横浜国立大学(7.6)
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 14:33:26.92ID:0mwwDQhA0
医歯薬理工
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 02:09:31.10ID:qEQIp+JE0
両国
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 16:57:17.36ID:5dMdHM3j0
仰げ 幸福星 天空に冴ゆ
おお隅田川の輝きに
両国予備校の
名も光輝て
われらが学園 躍進なむ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 18:46:15.74ID:9K3uer+10
>>6
だいたい推薦で浪人なんかを取る大学があるのかよ?
入試の難しかった昔は、一般入試が浪人だらけで大学のイメージが著しく悪くなるから
大半の大学が推薦で現役に限定していたわけで
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/19(水) 13:23:00.58ID:d19ydOpt0
ゆるい時代になったな
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/19(水) 14:20:56.49ID:2wJtaeB/0
帝京科学大学だっけ?
浪人しているときにそこの推薦をもらったとかで途中から来なくなった奴がいた。
名前も知らない大学だったから、どう反応していいか迷ったわ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 14:03:37.54ID:bYau7V9B0
私立歯学部
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 02:07:17.42ID:hzE//r9A0
医歯薬理工
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 14:18:54.80ID:TnfAGWv20
理工
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 15:48:24.20ID:CxoegD8Y0
パンフ出て来た
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 11:28:38.13ID:9zXfw9480
河合塾関連のスレから採点講師の実態(その1)

6名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/19(水) 06:03:55.51ID:R1bCM6S80
予備校講師というのはAIによって職が奪われないとタカをくくっていたけど落とし穴があった
オンラインアプリの発展で少数の講師にしか残れない環境となるようにすでに運命づけられていた
そしてコロナ禍でそれが急速に早まった
その少数者となれる人はいいけど9割超の人は身の振り方を考えておいたほうがいい

名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/07(日) 12:19:31.15ID:jKCndtWa0
>>6
大手予備校で、講師の飲み会に参加すると我が世の春が永続するとしんじて疑わないのばかりだった
そして職員や採点講師を無能あつかいしていた

職員に対しては、次のように言っていた
主体性をなくし、単純作業に専念させられ、何年仕事をしても何の技能も身に付かず、予備校の一部と化して働き続けるしかない盆暗ばかり

採点講師に対しては、次のような比喩でバカにしていた
料理をやらされることはなく、一生皿洗いのままというのは揺るがない
しかし、料理をやらされる幻想を信じて、皿洗いを真面目にこなしている哀れな奴らが連中だ

もちろん講師全員がそんなことを言っていたわけではないが、同席している全員がせせら笑って、咎める者などいなかった

少ないパイの取り合いとなるから、職員の権限が強くなり、言うことに従うしかなくなる
コロナによって講師採用はほぼなくなったので、皿洗いの幻想は完全に霧散しただろう
だから、職員の命令に従って、講師自身が皿洗いをしなければなくなる
まあ因果応報だな

7名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/22(土) 14:06:13.75ID:P8Pxf4rV0
>>6
その採点講師の存在というのが不思議でたまらないなあ
講師なりたての一年目は教務の言いなりになって採点をやらされた経験が儂にもある
だけどさ、一年目の完成シリーズで、平均の満足度が70%超だったので、二年目からは依頼があっても強気でシカトした

満足度をろくすっぽゲットできない盆暗講師が。将来の身の保障を得るため、教務へのご機嫌取りで採点を引き受けるというのなら分かんだけどな
クビを切られないために模試の採点という地獄の苦しみを引き受けるというわけだな
能力不足の盆暗講師はそうするっきゃないんだからな

でもさ、よく知らんが、採点講師というのは授業は持たせてもらえずに、採点だけをするヤツのことを言うんだろ?
ソイツら何を好きこのんでそんな身分に成り下がってんの?
採点を何年も続ければ講師登用への道が開かれてんの?
それともそういうふうに思い込んでんの?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 11:37:24.35ID:9zXfw9480
>>42の続き
河合塾関連のスレから採点講師の実態(その2)

0名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/23(日) 09:07:25.55ID:0rQVIHfF0
>7
>採点を何年も続ければ講師登用への道が開かれてんの?

まあ、そういうことはまずないですね。
バッティングピッチャーが正式な支配下選手にするプロ野球の球団がないのと同じで、
授業を任せる講師に採点講師を格上げすることなどありえません。
何の技能を持っていない人が単純な肉体労働にしか就けないように、能力が著しく欠落しているから採点講師なんてやっているわけでしょう。
もしかすれば昇格できるようなことを仄めかすという薄汚い手口で採点者を確保すること教務が行っている予備校はあるかもしれません。
でも、それを本気にするというのは、乳首の脱色クリームとかの女性誌の広告を本気にして購入する女性と選ぶところがありません。

12名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/23(日) 15:00:51.49ID:AAIQIFMe0
>7
羨ましいです。
もう何年もこの業界にいるのに、いまだに全国講師平均程度の満足度しかとれず、教務からの採点依頼を断れないでいます。
往復はがきで返事するときに100枚と明記しても180枚くらいは余分によく上積みされます。
あれは負担になり、精神衛生上この上なく悪いですね。

こんな悪夢を見たことがあります。
地獄に落とされた矢先が三畳くらいの狭い部屋で中には机と椅子と時計と大量の赤のボールペンがあります。
地獄での懲役というのが模試を採点することです。
その日は100枚の全統記述模試が机の上にあり、時計を見たら22時で今日中に採点を終えなければなりません。
苦しい思いで必死に採点して、0時の5分前になんとか終わらせます。
これが地獄か・・・・、たしかに嫌な懲罰だけど、覚悟していたよりは苦しくないかなと安心していると、
日付が変わった瞬間に鬼が入ってきて、「よし休憩終わり、次は東大オープン1万枚の採点を今日中に終わらせろ」と言われたところで、
のた打ち回って目を覚ますということがありました。



上に書かれていることはごく常識的なことだ
大手予備校で2年目以後も採点をやっている奴はその程度のものだということ
授業を持たせてもらえず、採点だけをやっている奴は問題外
頭の造りも最下層だが、そういう汚れ仕事を引き受ける負け犬根性が染みついているなら
頭を使わない仕事でも単純作業だけを一生やる奴隷にしかならない

もっとも採点講師を何年も続ければ、講師採用への道が開かれているような印象を醸し出している予備校のほうも問題だ
絶対にそんなことは口には出さず、あくまでそういう雰囲気を醸し出しているということにすぎないにしても、だ
それははっきりと周知させておくべきだな
授業を請け負わせる講師と採点講師とは全くの別物だから、いくら採点を頑張ってみたところで登用への道は開かれていない、と
もしそういうあやふやな態度を続けているなら、夢と希望を持って日本にやって来たのに、やりがいを搾取される技能実習制度と同じ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 16:06:46.32ID:KMHcUfN60
>>15
オレはビデオを見させられたなあ。
教室に何台も、ブラウン管テレビが並んでいたような。

あるいは中継画像だったのか?
少なくとも、本人は見てないな。

1994年の話です。
0045山本陽子でございます
垢版 |
2024/03/02(土) 20:47:40.04ID:nfDIShhv0
「ドウ ヤ! ベェッッ!!」
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 08:43:33.98ID:JPD280Rv0
1993年東京校にいってました。
冷夏で、米ができず弁当のご飯がタイ米の年でした。
色んな意味で怪しさを薄々感じましたが、勉強をやらす環境は最高で広島大学医学部に受かりました。
自分はベスト3くらいにいたけど周りの頭悪い人も地方の医学部にかなりはいっていました。
いまあの頃学んだ勉強以外のことが人生の糧になっています。
愚息をいかそうと思ったらなくなってました
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況