X



【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】80

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 00:00:10.87ID:ZNH78ApJ0
【個人塾】の【経営者】のためのスレッドです。

建設的な意見交換をしましょう。
たまには愚痴もOKですが、個人攻撃にならないよう気を付けて。

FCの方はこちらへどうぞ:
【大手FC】FCの塾経営者ちょっとこい3【塾経営者】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1543205147/

前スレ
【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】79
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1582378875/
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 21:09:47.74ID:zf5nnVAm0
>>520

そんなミクロな話されてもなぁ。
そりゃ例外なんていくらでもあるだろう。
例外的なケースを語っても意味ないんだよ。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 21:15:37.85ID:bvIm+j+j0
しかし個別具体的な例がたくさん出てきたらそれはそれで面白い
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 21:27:25.63ID:iqGKwJwhO
>>522
開業して4、5年とかなら仕方がないかなとは思うけど、10年近い年数以上やってるにも関わらず、
>>520みたいな感じになってないのなら塾業辞めた方がいいよね
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 21:35:06.18ID:wg6hdZkG0
>>524

10年やってて>>520みたいな状態まではいかなくとも、
サラリーマン並以上に稼げてる奴はたくさんいるし、そんな感じで10年以上続いてるなら十分やっていける。
それにキャパが大きい教室での定員いっぱいと、小さい教室での定員いっぱいとじゃ全然意味が違うし、そういう個々の事情がそれぞれに違うからミクロな話ってのは何とも言えん。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 21:49:10.45ID:iqGKwJwhO
>>525
説明が悪かったね

広告出さなくても口コミだけで、同年代の平均的なサラリーマン以上の年収を稼げないならって
言えば良かったかな
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 21:52:55.38ID:toZYSY4t0
有りがちな、月内休校エリアなのに、
人が皆無で薄暗い大手塾にも負ける無能連中だからしゃあ無いw

親御さんらの帰宅ルート上で、今週も学校〜大手が放り出した生徒や
電気で一杯だった中小塾の活気感ってあるよな♪
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 22:41:44.34ID:l3TRHrPt0
>>520
最近小学生が沢山入ったのはうちと同じだ。
うちの場合は一見さんばっかりなのが面白い違いだな。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 22:49:23.72ID:I+KxIn1Z0
先月からの予言通り
「勉強全くしてる気配がなくなった我が子」
に不安爆発なアラフォー激増は当然だよな!
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 22:50:12.23ID:bvIm+j+j0
さよならバイトw
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 22:51:06.31ID:bvIm+j+j0
>>529
わざわざID変えるなよwしょーもない
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 23:04:38.95ID:9ZDVog710
>>488
小5〜中3くらいのおっぱいの膨らみかけって最高だよな。

うちは来週から3/16から春期講習にしたが、今日までの申し込み状況を見る限り、売り上げ増えたわ。

現在42名の小規模個別指導塾だが、春期講習お休みの生徒が1人、春期講習だから増やす生徒が8人だから春期講習前倒しして良かったわ。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 23:11:13.32ID:K6UbShz10
オンラインはいまいち伝わりづらいし、教えるのも時間かかるな…オンラインに力を入れすぎると成績下がるから基本やらないでおこう
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 23:31:02.79ID:l3TRHrPt0
児童生徒及び家族に新コロ感染者が出たら市内全小中卒業式中止らしい。
検査するなって脅してるようなもんだな。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 23:41:02.93ID:wg6hdZkG0
>>529

その予言は完全に外れたな。
休業してる大手の近くで開校してる個人塾だろうがFCだろうが新規の生徒は例年とは比較にならんほど減っている。
どこもかしこも閑古鳥ってのはこのスレでも色々報告されてるだろ。
色んな塾を廻ってる教材会社の人とか、お前よりずっと多くの塾の内情に通じてる人たちが全く同じことを言ってるんだよ。
自分のところだけが例外的に勉強に不安を感じる層が集まってるとしても、
そんなの予言でも何でもない。いくらでも嘘つけるんだからな。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 23:53:01.87ID:hQCFmOi80
変な質問をするが、季節講習(春期講習や夏期講習など)を受講必須にしているところ多い?
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 23:53:02.89ID:l3TRHrPt0
>>535
バイト君の予言はどうでもいいけど、
おまえこそ自分に都合の良い報告以外無視してるじゃないか。
沢山生徒が集まっている。
問い合わせが増えてきた。
例年と変わらない。
こんな報告もいくつもあるぞ。
決して例外的なものじゃない。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 23:56:35.42ID:TGhK/0Dg0
>>536
通常授業を止めて講習会をするから
欠席=その期間は休塾になる
よってほぼ全員が参加する
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 00:04:04.21ID:0/GxTjcN0
東京で中受やってる知り合いいるが、問い合わせは減ってるし春期講習なんか過去最低レベルらしいぞ。
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 00:04:35.19ID:K8J8Xayf0
>>536
そもそも季節講習などというものを開催していない
ボッタクリ事業だと思っている
そういう季節には増コマを提案だけしている
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 00:22:07.40ID:0/GxTjcN0
リーマンショックと違うのは、動きが止まるんだよね、動きたくても動けないんだよ、それが最悪
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 00:39:36.62ID:SQ9k7q320
安倍晋三首相が14日午後6時から、新型コロナウイルス感染症に関し
官邸で記者会見を行うようだな

緊急事態制限で全ての塾が営業できなくなるのだけは勘弁して欲しいわ
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 02:54:59.45ID:Lyeeh+eB0
全ての塾に対して営業停止命令を出す可能性あるかな?
塾に出すってことはそれよりも規模の大きい遊園地、動物園、映画館、外食産業、ホテル産業、デパート、フィットネスクラブ、ジム
など全てを完全に止めることになるよね
それをやると完全に日本経済が死ぬからそこまではやらないんじゃないかな
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 03:14:08.44ID:K8J8Xayf0
死なば諸共

赤信号みんなで渡れば怖くない

見ものだな
勿論自分も当事者なのは分かっているがそれでも
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 04:40:06.48ID:MCy2qDpo0
>>543

いきなり緊急事態宣言はないだろうけど
「なるべく人が集まるところは避けて」と念押しされるだけでも塾にとっては影響大。
子供は大丈夫だから自治体の判断で学校再開」くらいのことを言ってもらわんと。。。
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 04:42:12.41ID:MCy2qDpo0
>>539

中学受験みたいに勉強最優先の奴らでさえそれじゃあ普通の個人塾に来るレベルの層なんてね・・・
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 06:14:24.58ID:wDo26MPMO
>>545
なんかちょっと周りというか、世間を気にし過ぎじゃね?
例えば大阪だって場所によってはイベント再開しようとかしてる訳だし、もう自己判断で
やるやらないを決めたらいいと思うけど?
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 07:12:05.80ID:02Zqnfgs0
うちは高校の生徒をかなり東進にとられてる
皆さんのとこはどう?
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 08:22:04.57ID:i62wx1cu0
バイトというか、fxデイトレで日に1〜2万
で凌いでいる。塾が忙しくなってからは
辞めてたんだけどなあ。昔、デイトレで
月30〜60万、年200〜400万稼いだ特技が
役立っている。
塾はおっさんバイトのように3時間くらい
と割り切る。

デイトレなんかより塾で稼ぎたいよ。
心の健康が違いすぎる。
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 10:09:00.55ID:K8J8Xayf0
>>547
その人はおそらく意図的に世間と自分を同一視してるんだよ
例えば>>546
>中学受験みたいに勉強最優先の奴らでさえそれじゃあ普通の個人塾に来るレベルの層なんてね・・・
とあるけど、
中学受験みたいに勉強最優先の奴らでさえそれじゃあ俺の塾に来るレベルの層なんてね・・・
としないあたり、世間は自分と同じなんだと言い聞かせて少しでも安心しようとしてるんだよ
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 10:55:18.65ID:1O1X4IVU0
今回のウイルスは人間の本性を浮き彫りにする。

良い人間をより良く行動させ、悪い人間をより悪く、そして卑怯な人間をさらに卑怯に。

プラトン でも読もうぜ。「良く生きる」ことだ。
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 12:32:23.06ID:1bZeIUpP0
映像見せっ放しで生徒のポテンシャル頼み、しかもぼったくりの投身ボッタクールもたいがいだと思うが
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 13:04:48.47ID:MCy2qDpo0
アメリカみたいに国全体で緊急事態宣言出されたらかなりキツいな。
経営努力で何とかなるレベルじゃなくなる。
とりあえず今日18時からの安倍総理緊急会見は絶対に見よう。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 13:48:32.69ID:Ja2SibbP0
>>548
うちは違う。
そもそも東進とは違うコンセプトで授業してるから。高校の進度に合わせて、毎回の授業やってる。受験生以外は。
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 13:53:38.12ID:pnYlAKwo0
越谷市で小中高の三姉妹が陽性
もしも3月中に塾に通っていたら・・・
黒髭危機一髪 
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 14:10:57.02ID:MCy2qDpo0
>>558

マジかよ・・・隣の市だ。
もう自分の塾生が感染者になることも想定しとかないとダメだな。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 14:34:25.71ID:jaiFn3K30
自民は、ろくに経済対策をせずに経済や雇用・企業受注等を止めることばかりやっているので
見通しが本当に暗くなっている。

それらを止めるからには、それに対する政策を行うことが必要不可欠なのに。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 14:59:13.35ID:kCNmttFM0
公立高校の子だと高校進度じゃないと逆に不安なくらいだと思う。

高1から大学受験に絞って考えられる生徒は東大や医学部のレベルじゃないかね。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 15:46:06.71ID:kCNmttFM0
いやしかし、うちは募集が厳しくなりそうだ。
今のところ春季の申込は前年の半分くらい。

コロナのせいだと思いたいが、来てるところは来てるみたいだしな・・・。
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 15:59:09.99ID:MCy2qDpo0
>>563

そんなのコロナの影響に決まってんじゃん。
一部の例外はあるとしても、多くの塾を廻ってる業者の話じゃどこも酷いもんだって言ってる。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 16:06:25.56ID:kCNmttFM0
業者の話は完全に信用できない面もあるからねえ。

本当のことよりこっちが欲しがってる答えを出す人もいるし
他塾はどうですか?て聞かれたら厳しいみたいですって答えるのが無難。
他塾は良さそうですよ、なんて答えて相手のメンツを潰すことになったら困るので。

まあでもこの状況だし、うちが悪いのはコロナの影響だと思いたい。
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 16:19:03.97ID:K8J8Xayf0
地域性と信頼性だよ
地域における感染者の数の大小とその塾の信頼の程度が今の状況に表れてる
俺の塾は、少なかった去年よりは多くて一昨年と同じくらい

>>564
業者が、今季の生徒が集まらなくて困ってそうなあなたに、他の塾はいっぱい集まって繁盛してますよーなんて言うかよ
0567総理会見の高い確率で、、、
垢版 |
2020/03/14(土) 16:27:58.74ID:+hM+lc7a0
       学校&栄光 / IEほか / 一部独立
3月前半 →  休校    半開講    通常開講
3月後半 →  休校    全面閉講   闇開講
4月初旬 →      ま っ た く  未 定

な! 今週も開講すべきだったろ?
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 16:32:29.04ID:+hM+lc7a0
あとお前らが忘れてる事

・前回?は日本の極一部である学校への要請だった
・米中伊?は非常事態中

これで対象広げないと思えるほうがオカシイ。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 16:35:20.78ID:MCy2qDpo0
>>566

いやいや、ウチはどっちみちキャパが少ないから定員締め切りになってるのは業者も知ってる。
勝手に人の業績を判断するな。
まあそれは良いとして、前に勤めてた大手学習塾の元同僚に聞いたら感染者いない田舎を除いて壊滅的だと言って嘆いてたぞ。
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 16:40:38.78ID:MCy2qDpo0
つうか何が怖いかって、せっかく順調に生徒増やせてたのに
緊急事態宣言とかやられると強制的に休校せざるを得なくなって1ヶ月分くらい利益が飛ぶじゃないか。
自分とこは客が来てるから大丈夫だなんて、そんな能天気な次元の話じゃない。
それに経済への悪影響が塾業界に及ぶのだってどの程度なのか今は全くわからないんだから高見の見物って気分にはとてもなれんよ。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 16:41:03.99ID:+hM+lc7a0
そういうボロ塾通り掛かっていつも思うのだが、
何故すぐそばの広いテナントにでも引越して
リニューアルしないの?

ボロくなる一方じゃんw
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 16:44:08.45ID:MCy2qDpo0
>>571

俺のところの場合は純粋に空きテナントがどこにもない。
人口が増えまくってる特殊なエリアだから。
田舎の塾の事情なんかは知らんが。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 16:48:47.54ID:K8J8Xayf0
>>569
>いやいや、ウチはどっちみちキャパが少ないから定員締め切りになってるのは業者も知ってる。
>勝手に人の業績を判断するな。
それは済まなかったな
ならあんたの塾の塾生は当分これ以上増えようが無いんだな。なら当分現状で良いじゃないか
あと、あんたも勝手に世間の塾の業績を判断するなよ

>まあそれは良いとして、前に勤めてた大手学習塾の元同僚に聞いたら感染者いない田舎を除いて壊滅的だと言って嘆いてたぞ。
もしそれが事実だとしても、日本の殆どの(都道府県なんて広い単位じゃない)地域に(発覚している)感染者はいないし、日本の殆どの地域は田舎だ。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 16:56:28.21ID:MCy2qDpo0
>>573

>あんたの塾の塾生は当分これ以上増えようが無いんだな。なら当分現状で良いじゃないか

いや、だからさ、事態がどんどん深刻になってくると休校にせざるを得なくなるかもしれんって言ってんじゃん。
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 16:59:14.32ID:MCy2qDpo0
>>574

なるようにしかならねえってのはその通りだが、経済の悪影響が自分のところにも来るかもっていう心配は経営者なら当然するだろ。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 17:28:53.05ID:MCy2qDpo0
>>577

国家レベルで緊急事態宣言が出されたらさすがに閉めざるを得なくなるだろ。



「学校の休校や百貨店や映画館など多くの人が集まる施設の使用制限などの要請や指示を行えるほか、特に必要がある場合は、臨時の医療施設を整備するために、土地や建物を所有者の同意を得ずに使用できるようになります。」
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 17:30:59.83ID:MCy2qDpo0
山田健太教授「緊急事態宣言が出されると移動や集会の自由が制約され、『外出しないように』ではなく、『外出してはいけません』となってしまう」
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 17:31:52.85ID:L004vYCE0
他の塾の状況って腹の中の探り合いになってなかなか分かりにくいよね。
あと他の都道府県の文化や塾のあり様なんてホント見えにくい

これなら人生のどこかで教材会社の営業でも経験しとけばよかったわ
その方が多角的に自分の塾を捉えられたろうな
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 17:43:47.51ID:wDo26MPMO
>>578
だからそういった事が起こるまでは開ければいいじゃんって事
あなたは何日も前から同じような事言い続けてると思うけど、いい加減何がしたいのかって思うわ
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 17:48:20.80ID:wDo26MPMO
>>580
気になるのは自塾のすぐ近くに他の塾があるから?
俺は競合圏には他の塾はほんの少ししかないから余り気にならないんだよね
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 17:48:50.80ID:MCy2qDpo0
>>581

ここは個人塾経営者が好き勝手に書き込みをするところなんだから何を書いても良いんだよ。
それに何日もずっと同じ事なんて言ってない。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 17:52:16.86ID:K4bcIIUU0
>>582

田舎の経営者はお気楽なモンだな。
普通は気になるだろう。
他の塾の状況が分かれば自分の戦略の判断材料にもなる。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 18:01:21.15ID:MCy2qDpo0
首相会見始まった。
前向きな事言ってくれよ〜〜。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 18:01:23.10ID:bCUQBnfd0
>>558 マジかよ・・・隣の市だ。
>>572 俺のところの場合は純粋に空きテナントがどこにもない。
>人口が増えまくってる特殊なエリアだから。 田舎の塾の事情なんかは知らんが。
・ダ埼玉 北部に
・年単位で
・テナントが用意できない
・ニュータウン? なんて無いからwww
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 18:04:12.72ID:MCy2qDpo0
>>588

吉川、越谷レイクタウン、浦和美園
知らんくせに言うな
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 18:06:28.18ID:Jep7da7j0
>>589
ノウハウバイトだろw
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 18:07:14.76ID:MCy2qDpo0
>>590

それ誰のことだよ?
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 18:12:23.61ID:MCy2qDpo0
>>592

今のところ当たり障りないことだけ。
学校再開時期についてどうなのか触れて欲しい。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 18:15:35.87ID:MCy2qDpo0
経済対策はもう発表してたモノだしそれは良い。
イベント自粛要請とか休校要請はどうなんよ?まさかスルー?
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 18:29:28.53ID:MCy2qDpo0
自粛要請、緊急事態宣言、オリンピック、
新しい情報は何もなしかよ。
うんこ我慢して見てんのによ〜〜〜。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 18:30:47.29ID:Jep7da7j0
>>591
当然>>588がw
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 18:35:45.15ID:bCUQBnfd0
>>589
世田谷みたいな地下鉄すらないへき地くらいから
眼中なくて知るワケないが、都心と言えなくもない武蔵小杉
https://www.athome.co.jp/jr_04/2_12_14/2174/lst_2174100_2/
でも普通にあると思うのだが、本当に探してるのかよwww


あと独り言激しい発作出ちゃってるぞw
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 18:42:38.11ID:pnYlAKwo0
>>568
大ハズレだな
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 18:45:02.05ID:MCy2qDpo0
>>598

ねえもんはねえよ。
新しい駅ができたニュータウンで人口爆発が起こってるんだから手ごろな物件なんか出てこねえんだよ。

俺のエリアはバレるのやだから言わないが、例えば越谷レイクタウンなんて20坪くらいで駅から10分のテナントとか調べても1コも出てこねえんだよ。
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 18:48:07.22ID:1ErHdO/Q0
結局場当たり的な対応をするしかないってことだな。
イタリアみたいに感染が急拡大したら塾なんてやってる場合じゃなくなるだろう。
当たり前のことだが、そうなる可能性は十分ある。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 18:48:29.79ID:Jep7da7j0
バイトの相手をするな、調子に乗って浅知恵ばかり聞かされる
0603557
垢版 |
2020/03/14(土) 18:55:00.23ID:Ja2SibbP0
>>561
いいよ。
修羅の國で塾やってるけど、殆どの子が学校の勉強で落ちこぼれるから。特に数学と物理。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 18:58:58.43ID:bCUQBnfd0
>>600
70平米って狭過ぎると思うのだが、その設定が本当なら、
コロナ収束し始めたらすぐ暇してる管理会社に行って
内装でどうにでもなる店舗でも倉庫でも良いから
割安なの必死に探せば?



>>599
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ! これで終わりなんてヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ


大々的に予告までした拍子抜けない
記者会見の「本番」まだかよwww
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 22:16:25.33ID:K8J8Xayf0
>>575
>いや、だからさ、事態がどんどん深刻になってくると休校にせざるを得なくなるかもしれんって言ってんじゃん。
だからとる行動がここで嘆くことか

>>576
>なるようにしかならねえってのはその通りだが、経済の悪影響が自分のところにも来るかもっていう心配は経営者なら当然するだろ。
はっきり言うが、心配してここで嘆くのは経営者じゃない

>>583
>ここは個人塾経営者が好き勝手に書き込みをするところなんだから何を書いても良いんだよ。
書いてどうすんだよ
「そうだよねー」「大変だよねー」「これからどうなるんだろうねー」「不安だよねー」「うちの塾もどうなるか分からないんだよー」
ってネガティブな感情をただ共感してもらいたいのか

>それに何日もずっと同じ事なんて言ってない。
方向性は同じだろうが
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 22:22:35.91ID:vCikmaot0
>>605

5chのレスにいちいちムキになんなよww
便所の落書きだぞここは。
お前こそ何のためにこんなところにいるんだよ?
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 22:29:03.69ID:bRHZZyDx0
不安煽るのは足を引っ張るためだと思う
塾も休業って世間は言ってるけど、おたくも閉めなよ抜け駆けするなよ、っていう
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 23:21:52.94ID:neoWJSal0
うん。
バイトはダメだね。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 23:28:29.64ID:K8J8Xayf0
>>609
それは同意
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 23:40:08.57ID:SQ9k7q320
塾で感染
というニュースが全く出ないのが不思議だな
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 23:44:26.55ID:+SQYF/l00
>>612
イタリアの死者の増え方も正直意味不明
>>613
少数の大人が全員気をつけていれば、基本子供しか来ない空間だしね
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 23:59:46.30ID:K8J8Xayf0
>>611
>>583曰く
ここは個人塾経営者が好き勝手に書き込みをするところなんだから何を書いても良いんだよ。
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 00:33:08.05ID:cvOCdgfX0
口説かなきゃ失礼みたいな国民性と、
感染りにくい上に、絶対隠蔽な世代なだけだろw
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 00:36:46.80ID:uwb0S0gr0
あーまたバイト
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 05:50:45.60ID:NoPCR4Hm0
塾以外の収入源ある人います?
強い塾はこんなときでも揺らがない
みたいですが、俺は強い塾を目指さな
かったんで結構ピンチです。

俺なんかが一流になれるわけねえ、
そこそこ金になればいいと割り切り、
その労力で他から収入源作れば
いいって感じで。

貸し駐車場から月7万の固定収入と
習い事教室も主催してるんで
そこからの収入も8万くらいあります。
習い事は休会が2割いますけどね。

株とか為替以外でなんかやっている
人いませんかね?
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 09:20:29.21ID:OJf6Ke5O0
コロナウイルスで恐慌が起これば、失業者が街にあふれる。だが、うちの塾に最後まで残った子は、どんなに不景気になっても社会で重用される。勉強だけでなく性格面でも厳しく鍛え、荒れる社会への抗体ができているから。中途半端には育ててない。うちの塾生は乱世に強い


この書き込みはさすがに引いたわ…
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 09:21:15.19ID:OJf6Ke5O0
高校生が英作文を書く時、主語をyouにするのに慣れていない子が多い。だから英作文書く時は、ジャニーさんになった気になればうまく書ける。「環境を守るために」→「ユーが環境守るために」みたいに


・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況