X



ITTO個別ってどうよ?【2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 00:58:40.06ID:AyjnpiZy0
ITTOってどうよ?
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 00:11:12.38ID:BklyGG7O0
お前らはなんで人減る(講師も生徒も)か分かってないのか?
無給で参加を強いられる無駄な会議()やらイベントを本気で社員が望んでると思うのか?
残業代も出さずコキ使ってもそれ以上に社員はヤリガイ()を感じてると本気で思ってるのか?
金も人もいねえのにバカみたいに校舎オープンさせて上手くいってねえじゃねーか
その分で社員の給料あげたり既存のサービス充実したりできたよな?
客もバカじゃないからいくらビラ蒔こうが勧誘電話しようが時代錯誤の3流塾には近寄らねえんだよ
ハリボテはいっちょまえで中身はスカスカの沈む船だわ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 00:38:01.82ID:oG5CLD6x0
大手塾に転職しておどろいたことは
・残業代がフルででる
休みに来て仕事でも、自分の都合でも
・研修が本当の研修
過去問、模擬授業、研修用の生徒がちゃんといる中での授業等
・先生の能力が高い
解く早さ、知識量、授業力がケタ違い
・営業は事務の仕事
先生は授業と面談のみ。空きコマはお茶と予習とおしゃべりタイム

いごこちよかった。
もう塾やめて9時5時の世界行ったが、たまに戻りたくなるよ
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 01:49:48.84ID:VuH8cfXg0
>>209
居心地良かったのに辞めたのはなぜ?

結局所詮塾業界、大した待遇じゃなかったんだろw
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 01:52:52.71ID:3Nsp/DAI0
>>207
マスターズに媚びるのはなぜ?

媚びて気に入られて出世する会社なのか?

だったら国でいえば韓国みたいな人治で決まる破綻会社だな。
いろんな査定ポイントをもとに評価が決まるのが、国でいえば日本みたいな法治、ガバナンスのきいた会社というものだよ。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 04:52:14.42ID:3Nsp/DAI0
>>208
ビラなんてほぼ全捨てだろうね。
で、全然別な話だけど選挙で候補者が一人でも多く握手するのは鉄則ってのはある。票が動くから。
一方でビラに意味がないのは、知名度のある政治家と三流個別塾との差、とだけ言っておこう。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 08:23:32.13ID:oG5CLD6x0
他塾→大手一般職。今は年収倍だよ。昔の年収が低すぎ比較にならんかもだが。 さっさとやめて次いきなよ。
一般企業に就職できずに塾業界。悪いけど、どこの大学出ても、完全に敗者でしょ。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 09:02:33.83ID:kl+ICz/g0
多少でもできる人は次の行動移す力もある。
講師職は弁たつし、一応ペーパー強いんだから転職もそんな難しくないのにな。
若い奴は早くでろよ?
俺は30前に脱北組だ。今は天国だぞ。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 09:22:57.34ID:kl+ICz/g0
0280 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/01/06 02:47:41
>>278
リックプレイスの幹部とかいうマスターズの中に大学卒は誰もいないとか聞いたよ。
大学中退が最高学歴とか・・・高卒じゃんw

中途半端な規模、資金、人材であちらこちら多角化経営?した結果、全部採算とれなくて失敗するんだね。

0281 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/01/06 08:29:35
明大出てるとか、教職就いてたとか公表してたような。
あれは嘘だったのか?

まー、リックプレイスのマスターズのことなんてどうでもいいけどね。


ワロタw
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 10:30:31.57ID:BklyGG7O0
誰も文句言わず働いてるから社員は満足してるとでも思ってんのか?
あんな幹部マンセーでカルト宗教じみた社風のなかで現場からの意見なんか出るわけねえだろ
どいつもこいつも生活のため泣く泣く上の顔色伺って仕方なくヘコヘコしてんだよ
誰もてめえらに本気で思ってねえわ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 11:53:43.32ID:G3K3m17Q0
団体交渉申し入れ
ブラックバイトというと、居酒屋やファストフードなどを思い浮かべるが
現実は違う。元塾講師の男性は「ブラックバイトユニオンが発足から受け
てきた約350件の相談中、約3割が塾や家庭教師などの教育産業で、
そのほとんどが個別指導塾」という。
こうした中、今年6月、学生のアルバイト塾講師を中心とする労働組合
「個別指導塾ユニオン」が結成された。そして、個別指導塾ユニオンは
東京都内で学習塾を運営する「代々木個別指導学院」など3社に団体交渉
を行うよう、申し入れを行った。同ユニオンでは今後も同様の活動を進
める方針という。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 11:55:12.62ID:G3K3m17Q0
ブラックバイトに嵌められたら、朝日新聞経済部労働チームのメール(t-rodo@asahi.com)へ・・・

大学生らを酷使する「ブラックバイト」の問題で、厚生労働省が学習塾業界に、
適正に賃金を支払うよう異例の要請をしていたことがわかった。
「未払い賃金がある」といった相談が労働組合などに相次いでおり、業界全体で改善に取り組むよう求めている。

 講師らが授業時間の前後に働かされているのに賃金が支払われていない事例があり、厚労省が調べていた。
残業の割増賃金を支払わなかったり、時給が最低賃金を下回ったりする例もあったという。

 厚労省は具体的な件数を公表していないが、労働基準法や最低賃金法の違反事例も目立つとして、
塾業界で不適切な労務管理が広まっている可能性があると判断。
労働基準局長からの改善の要請文を、全国学習塾協会や私塾協同組合連合会など関係7団体に3月末に送った。

 要請文では、労働基準監督署が実際に指導した違法なケースを例示している。
授業後に生徒からの質問対応をさせる際に、時間給ではなく一律「100円」だけ払っていた事例もあったという。

 全国学習塾協会は、約470の塾運営会社などに内容を伝えて法令順守を徹底させるようにした。
担当者は「一部の塾による賃金未払いは、業界が以前から抱える問題だ。
厚労省の要請をきっかけに、見直しを進めていきたい」という。

 ただ、業界団体のなかには「会員への指導に強制力はなく対応は任意」というところもある。
団体に加盟していない小規模の塾も多いため、改善要請が十分に伝わらない恐れもある。

 この問題ではブラックバイトユニオンを母体として、「個別指導塾ユニオン」が4日に発足。
賃金の支払いなどを求め、10社前後の企業に団体交渉を申し入れていく方針だ。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 12:16:20.34ID:TbYxb46T0
体育会式に洗脳されてる奴は企業にとっては便利に使えるから、転職しても重宝されるぞ。
こんな業界で何年も続けられる教室長はそういうタイプ。

しかし、今時、体育会なんて言ってるブラックでは誰も働きたがらないから、バイトに直ぐに辞められて慢性的な講師不足に苦しむことになる。
人件費をケチってバイトをこき使った結果、バイトに逃げられて講師募集の広告費に大金をつぎ込まなきゃいけなくなる。
体育会バカはそういう計算が出来ないw
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 12:55:01.63ID:GSkpTt1M0
>>162
>>190

今リクナビに出てる求人だと日曜固定で月8日休日とあるが、また求人詐欺か?
いくら人が足りないからといって、人を騙して入社させるとかまともな会社ではあり得んぞ
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 12:59:47.76ID:GSkpTt1M0
リックプレイスの社員のフェイスブックを見たが、
社員に目標として休ませるとか書かせるとかエグすぎだろ・・・

社員を休ませる義務はあくまでも会社にあるのであって、
社員はその努力をする必要はない
裁量権とこれは別問題な

初歩的な労働法も知らない社員も問題だが、会社側はそれを悪用しすぎだ
少しは恥という言葉を学べ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 13:05:22.86ID:GSkpTt1M0
労働法規を守る気がなく、社員に最低限の配慮すらしない者達ですら、
天涯孤独ではないだろうし、中には家族がいる者もいるはずだろう

そういった人達にこんな恥知らずなことを続けていることを
面と向かって伝えられるのかね

もしかしたらもう手遅れかもしれないが、やれることだけやってみればいい
いきつくとことまで行ったら、そういう人達まで苦しむことになる
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 13:41:33.71ID:VuH8cfXg0
>>220
月2休と聞いたが、実際はどうなんでしょ。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 14:03:33.94ID:yNymtgNV0
月2休じゃ完全に違法だな
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 14:36:24.37ID:pMn0xJPz0
リックプレイスは月2休くらいかもしれんね
法定休日?何それ美味しいの?ってレベル
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 15:10:37.79ID:yNymtgNV0
社名
株式会社リックプレイス

設立
2004年11月11日

代表者
代表取締役 石塚 信司

資本金
1000万円

売上高
13億円(2018年4月度実績)

従業員数
651名◆グループ全体正社員125名、アルバイト526名
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 15:13:25.71ID:yNymtgNV0
事業所
本社/中央区東日本橋3-11-11◆管理事業本部/江東区富岡1-13-11
◆東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・新潟県・愛知県・福井県・
大阪府・京都府・兵庫県・広島県・福岡県・長崎県・沖縄県に教室を展開

業種
教育/フードサービス・飲食/レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
/医療・福祉関連/理容・美容・エステティック

事業内容
ITTO個別指導学院のFC経営。2018年12月1日現在、日本全国に90教室を展開。
◆外食事業3店舗◆訪問医療事業3拠点◆ゴルフレッスン事業1拠点
◆エステ事業5拠点◆スポーツマッサージ事業1拠点 ◆障害児支援事業2拠点
◆リフォーム事業1拠点★【感動創造】を企業理念として、幅広い事業を展開。
社員発信の新規事業立ち上げにも積極的で、枠に捉われない事業拡大を継続中。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 15:23:47.94ID:yNymtgNV0
従業員の数が減ってきてるな
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 15:55:22.31ID:qT2W0YSY0
ご都合主義なんだろうけど、リックプレイスには社員に裁量権を与えているから、
法定休日を与えなくてもいいという無茶苦茶な論理が罷り通ってるよね。
はっきり言って法治国家で会社を経営しちゃマズいレベル
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 17:55:06.74ID:svPDIHiF0
一般的に会社がブラックかどうか見極める大まかな3つのポイント
1.無給労働(サービス残業がある、休憩時間も働かされる、タイムカードなど)
2.勤務条件(シフト多すぎ、給料が安い、休みたくても休めないなど)
3.人間関係(上司がどうでもいいことで怒る、上司が仕事できないなど)

このいずれにもだいたい当てはまるのが学習塾。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 17:56:07.74ID:svPDIHiF0
なお、学習塾(特に個別)において目指すべき目標とは
×児童生徒の成績を上げること
○多くのコマを取らせること
である。

つまり、
成績はいいけど週1しか来ずに夏期講習もロクに受けてくれない子よりも、
成績は悪いけど週3も来てくれて夏期講習で100コマとってくれる子のほうが
個別指導塾ではオッケーなのよ。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 20:26:08.03ID:mcI/zT7Q0
残業代もらえて有給使える会社とか上場企業じゃないと無理じゃないかな。
子供相手の仕事にほんと疲れたよ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 21:23:47.20ID:VuH8cfXg0
月2休で低賃金の生活レベルだと早死にするんだろうね。
60歳ぐらいが寿命でしょ。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 22:21:30.31ID:svPDIHiF0
この業界の人間なんて所詮、公務員にもなれず、まともな企業にも就職できない落ちこぼればかりだよ。
フリーターになるよりはマシだから仕方なく塾に就職する。
とりあえず先生って呼ばれるから、安いプライドも満たされるし。
そういう連中は自分の頭で善悪を判断する能力も、戦う気概もない家畜タイプの人間だから、ブラック経営者にしてみると絶好のカモなんだよ。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 23:35:44.65ID:3Nsp/DAI0
確かに教育公務員になれていた場合は、寿命のびそうだな。
忙しさは変わりないとしても、塾なんて年収300行くか行かないかなのに対して、学校の先生はその倍は貰っているだろうし老後は保障されているだろうし。
教員採用試験の合否で人生180度変わるんだね。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 23:38:51.42ID:3Nsp/DAI0
しかしリックのマスターズははっちゃけてるよな。
教室長が退職金なし、ボーナスも近いうちに奪われるのに、的外れな命令出すだけで教室長の5倍とか10倍ぐらいの収入らしいから。
いわば「同族企業」とみた方がよさそう。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 23:55:46.70ID:VuH8cfXg0
何となくこういう会社、業界はさっさと潰れた方が世の中のために有益な気がしてくるよ。
職を失った社員がどうなろうと知ったこっちゃないけど。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 00:08:10.43ID:Hm0oThR90
普通の業種いけよ。
自分は今、総務部で事務職だ。
楽だぞ。定時5時だしな。
それでも600あるからリックの倍近い。
夏講ないから、高校野球を有給とってみるのが夏の楽しみだ。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 07:36:48.05ID:ZuyEjE0b0
職種とかこだわりないんだったら塾講だけはやめたほうがいい
特に零細中小
そもそもキツいだけで、
事務でも小売でもサービスでも工場でも、ハロワ、ネット求人サイトなど探せば山ほどある
あがきようがないというのは怠けたいだけの口実
仕事なんかいくらでもあるし、そのどれも塾講よりはるかに条件も待遇も環境もいい
塾業界は最底辺
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 17:56:44.04ID:jHM7R9us0
内定が出たからなんて理由だけで決めると後悔するぞ 
この業界は人手不足だから受ける奴はバカでもタコでも構わず採る 
そもそも応募者がいないから焦って無差別にエントリーしまくる就活生は格好のカモなんだよ 
心の底から塾を極めたいっていうやつならそれを逆手に業界に潜り込めるいいチャンスだが、それ以外はやめとけ よく考えろ 
10年後も20年後も、塾講やりたいか? やりたいなら止めない がんばれ
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 19:10:20.97ID:ArpggfLa0
一般企業に入れないから、塾講師やってるんじゃないの?
新卒の就活で学習塾が第一志望なわけないだろ。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 03:03:50.11ID:a41du++h0
>>238
あなたは、そもそもリックに入らざるを得ないスペックではなかったという事だね。
一般的なリックの教室長連中が、年収600の会社に転職できる訳がない。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 03:10:42.86ID:a41du++h0
>>231
週3は最低ラインだろ。
新規塾生獲得しましたー、と報告しても週1とか週2だったら罵声や怒声を浴びせられる。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 06:23:37.04ID:G2jhTSoL0
労基法では門パイだけでも出勤扱い。 
自宅で教材を作る行為もメール書く行為も勤務に該当する。 
一部の責任者が大好きな休日の馴れ合いも本人の希望でないなら職務の一環として取り扱われたりする。 
労基法ちゃんとわかってない社畜が多すぎるんだよな。 
パワハラとか平気で続けてるくらいだからわかんねーか。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 08:04:15.92ID:dfh3wdRl0
転職なんて自分の能力考えたらできない人ばかりなんでしょ、
役付きの人を見ても、失礼ですが馬鹿?と何度も思いました。
校舎の正社員も馬鹿すぎて、話したくなかったので辞めました。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 18:58:24.56ID:Xgo7kJRb0
宗教にハマってる人は自分の選択が正しいと思い込んでいるので、いくら言っても無理。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 19:10:22.93ID:MFGaYIKx0
>>229

裁量権無双リックプレイス
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 19:12:20.07ID:MFGaYIKx0
>>236

平社員は奴隷じゃねーかw
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 19:16:09.65ID:MFGaYIKx0
>>240
新卒でこことか罰ゲームかよw
ブラック他業種が教育に甘い夢見て入社してくる会社だぞ
もしく共済落ちまくりのダメ人間か、ニート崩れやフリーターが正社員という夢見てくるとこ
新卒でここ選ぶとかセンスなさすぎ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 19:22:52.78ID:ejE55TQW0
いや、新卒で入った人って、結局それだけの人でしょ。世の中に星の数ほどある企業の中から選ぶんだから、いい意味、悪い意味含めてよほどの人。 他に受からなかったなんてなおさら。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 19:24:43.31ID:MFGaYIKx0
>>221

そうやって洗脳されるんだね。自分が悪いんだって
あーやだやだ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 21:34:50.29ID:/qant06R0
ブラック企業を正当化するためのノウハウの宝箱やね
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 00:09:08.22ID:h/uN7x580
リックプレイスで働いてましたけど、雰囲気が悪かったですね。
社会人としての考え方が無い社員が多かったですね。
また「経営者」「幹部」「社員」の情報の共有化が無かったですね。
そのため、愚痴・噂話ばかりが蔓延していましたね。
そのような雰囲気を払拭するために環境を変えなければなりません。
会社は社員の定着率を上げなければ良い会社とは言えません。
優秀な人材が入っても、雰囲気が悪ければ退社となるでしょうね。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 00:37:35.72ID:wWF2ARcz0
>>246
労基法クソくらえ。
遵守してたら会社即倒産する。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 00:39:18.86ID:wWF2ARcz0
>>255
経営戦略=企業機密を平社員におろすバカ会社なんてどこにもないだろ?
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 00:51:12.46ID:wWF2ARcz0
>>221
ったく、理屈っぽいガキだな。
休みたければ数字上げて会社に貢献してからにしろよ。
まあ、普通、数字上げても油断して休まず、ジャンプアップ狙って行くのがわが社風だけどな。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 01:05:45.08ID:wWF2ARcz0
しかし、リックにも悪いところはある。
ここ数日、幾つかの学習塾のチラシが新聞に折り込まれていたが、
リックの場合はその費用をケチって教室長に配らさせているんだからな。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 05:07:16.75ID:ywIjMt4/0
いい会社は常日頃からいい雰囲気と活気で溢れている
社員のモチベーションは当然高く、気持ちの余裕も生まれるためプライベートも充実する
悪い会社は普段から人間関係ギスギス、社内には常に陰鬱とした雰囲気が漂っており、楽しいのは幹部数名のみ
表面上は良い雰囲気を取り繕おうと、気運醸成と称した中身のない無駄なイベントが頻繁に催される(当然無給)
ガキのお遊戯会のような道化を強いられ、またアホみたいに楽しんでいるフリを強いられ、社員のモチベーションはさらに急降下
楽しいのは幹部数名だけ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 10:20:47.42ID:cGwNgAtG0
エッチも知らずに死んでいく
かわいそう
朝からスケベ全開で 全裸オナニー気持ちい
気づけば40独り身で
給与は30 頭打ち
そろそろ転職したいけど、
ろくなスキルもなく
社会のマナーも知らない
上場企業にエントリー
書類 履歴でお断り
人生終わり むなしいな
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 10:21:31.85ID:cGwNgAtG0
勤続10年ごますり三昧
全く昇給見込みない
転職するぞと意気込んで
ご自慢のキャリアとスキルをお披露目だ
入会実績◯◯人 教室長を数年
授業コンクール 優勝
面接官「で、それが何?」
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 10:54:03.90ID:tGZAX+dW0
クソFCの身勝手のせいでブランドイメージがガタガタ。
本部のヤ○ザ的搾取の前に各オーナーもなりふり構わずってとこか。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 10:55:56.03ID:gf6kFAH70
10年以上前から法や倫理を無視することでしか利益を上げられないビジネスモデルであったため、法の遵守が厳しくなっても変えるに変えられないのが現状
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 11:08:43.04ID:NdMqPXSm0
>>256

そうだそうだ

労基法上等。裁判ドンと来いや!!

賠償金取られて給料払えなかったらゴメンね(てへぺろ)
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 11:11:27.95ID:NdMqPXSm0
>>257

そうだそうだ

リックにも経営戦略があるんだ

塾で稼いだ金で他業種は急拡大だ。たぶん・・・

ただし、失敗してても責任は取らん!!以上
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 11:14:48.59ID:NdMqPXSm0
>>258

そうだそうだ

マスターズは的外れな命令出すだけで教室長の5倍とか10倍ぐらいの収入らしいが、
(出典・上の方)

社員はマスターズのために心臓を捧げよ!!
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 11:22:32.58ID:NdMqPXSm0
>>259

そうだそうだ

決してマスターズの法外な給料のためではないぞよ

社員は休みなく働き、趣味の演奏をフェイスブックに上げさせよ!!
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 12:17:08.58ID:KenAj5NI0
クソワロタw

でも、一番ウケたのはリックプレイスに経営戦略があるってとこだけどな
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 12:48:25.09ID:EJKlIvYa0
(´・ω・`)/~~経営戦略はないけど、ブラック労働に耐える力とブラック企業を正当化する力ならあるよ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 16:49:34.39ID:h/uN7x580
ブラック企業で働いていると、法や倫理を守らないことを正当化していく脳内メカニズムが働くのかもしれませんね。
ストックホルム症候群でレイプされた被害者が犯人を庇ってしまうように、事の是非の判断能力が徐々に狂っていく。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 17:52:14.17ID:oCFDn6Qf0
空飛ぶタイヤは企業のモラル崩壊を描いた良き映画だな
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 06:38:02.31ID:dFVYbVVR0
「理不尽にも耐えるのが良いこと」みたいな社風やめてくれよな
それより「理不尽を無くす」ことが大切だろ
なんでただ「耐える」ことが偉いってことになるんやうんこ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 12:59:56.16ID:YXLgtjf30
リック教室長諸君、WITSにみんなで移籍しようぜ!日本全国に勢いを!みんなで飲み会に野球大会だ!
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 15:00:32.85ID:oIGhvI9k0
ブラックバイト問題が報道されていた時期から、もう個別指導塾が流行る時代は
終演している感じだけど・・・。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:02:05.23ID:UQnN8pw50
まともな大卒が塾の正社員なんかになろうってこと自体が間違っている。
普通の会社や役所でやっていけない一癖も二癖もある連中が流れ着く場所が塾だろ。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:20:24.23ID:M3FGviGU0
リックプレイスすげーな
関係者の書き込みだとゲロった上でにブラック労働し続けると宣言しとるw
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:23:28.03ID:M3FGviGU0
まあ、幹部になれば平の何倍の給料を貰って、好き放題できるっぽいから、
平に無茶苦茶な労働強いたくなる気持ちも分からなくもないが、公権力が怖い俺には無理だわw
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:37:35.76ID:X4p7uHY10
>>274
そういう環境求めるなら上場企業・・・いや最低でも日経225からだね。
残りのへぼい日本の会社は、従業員の忍耐だけで収益を上げる体質だからね。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:41:16.72ID:X4p7uHY10
>>279
公権力なんて屁でもないよ。
東大卒美人OL自殺ぐらいのインパクトがあれば世の中動くが、普通の奴がそこらへんで野垂れ死にしてても何も変わんないっちゅーのw
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:42:55.68ID:X4p7uHY10
>>277
まともな大学卒じゃなくて、大学中退が行く業界だろうね。
マスターズもそうだしw
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 22:13:44.08ID:UGGmXA3y0
リックさん沸点低すぎw
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 22:33:42.00ID:dFVYbVVR0
リックの経営戦略なんて次はクレープ屋を出店しようか、
それともゴルフスクールを出店しようか程度のもんだろ
毎度のことだが、スケールの小さなことを大袈裟に言い過ぎなんだよ
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 06:04:26.35ID:atgE6bAI0
入塾すればクレープを食べられますか?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 12:33:57.12ID:+Zdn80De0
ホワイト企業なら規模が小さな会社でもたくさんでもあるぞ。ただし、離職率が低いから、求人にはほとんど出てこないがな。
それを知られると、奴隷が逃げるからブラック企業には都合が悪い真実だよなw
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 19:17:11.85ID:6MBTH9f60
そのうちって言いながらズルズル続けて気づけば30、40半ば、転職するにも潰しのきかない年齢になって死ぬまで中小でガキ相手にうだつの上がらないショボくれたジジイが一丁あがり
お前らの人生だろ?もしも一ヶ月後死ぬとしたら今やってるそれをまだやるか?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 00:07:46.07ID:J+HDUAkF0
ここの隣に塾出したら生徒集まるんじゃね?不正しまくりで不誠実。講師も簡単に引き抜けそう。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 08:10:14.98ID:y4xPjJGZ0
うちはホワイトだな
週休2日で、サービス残業なし
給与も時給換算で3200円くらい
きちんと実績上げていれば何も言われない
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 09:46:25.20ID:z0q7o1T30
これから生徒は減っていくから、塾の経営大変だな
社員を搾取しても、赤字になりかねない
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 12:52:49.83ID:vwDi2Ckt0
リックプレイスの社員はなんで指立てて写真撮ってるんだ?
「俺たちイケてる学習塾やってます。ウェーイ!!」みたいな感じなんかな?w
さては、ウィッツの心臓の捧げよポーズに負けないように、笑わしにかかってるなw
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 12:56:05.36ID:vwDi2Ckt0
>>249
裁量権与えてる=休む休まないは社員の責任=会社は法定休日を与えなくてもよい

というのが、リックプレイスのロジックなんやろうな

18の法学部生にも論破されそうなロジックだがw
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 12:58:39.67ID:vwDi2Ckt0
>>271
自覚ある奴はまだいいが、言ってることとやってることが乖離したまま長く過ごしてると、精神疾患になるで
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 13:07:27.55ID:vwDi2Ckt0
>>267
アホ幹部の給料削って、派遣社員でも雇って、社員を休ませればいいんじゃん

所詮はそういったこともできない会社なんだろ
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 13:27:32.77ID:hT2MF+xI0
公権力なんて屁でもないぜ。ウェーイ!!ってガキかよw
自分自身が公権力に守られてるくせにw
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 16:01:29.92ID:aw65hOuu0
学生バイトとして働いてたら、塾に洗脳されてしまって卒業してからそこに就職したやついたな
有名大学まで出してもらって、上場もしてない企業に入るなんて信じられない 親泣くぞw
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 19:38:17.63ID:cpqDqqiC0
塾業界は肉体労働だよ
精神面でも病むからさらにたちが悪い
年中募集があるのが証左の一つ
上場しているとかにだまされるなよ
上場している会社も、残業代未払いで裁判やら示談やらで四六時中揉めとるよ
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 19:50:15.39ID:3ktPFGjH0
>>292
休みを得るためには、きちんと数字をあげないとダメだぞ。
とはっきりエリアマネージャーに言われた。

休みが取れなかったら、数字をあげられなかった社員の責任って言いたいみたいだね。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 20:13:11.06ID:cpqDqqiC0
つーか、社員に休みも与えられない経営してるお前らの責任はどうなんだよと
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 21:37:28.00ID:pu55FAXF0
労働法が適用されない会社なんだな。世の中まともな会社なんていくらでもあるから、完全に社蓄化される前に脱走しろよ
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 23:59:12.13ID:wilmrceQ0
>>300
基本的人権がない会社だよ。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 00:29:13.04ID:vmXx/roZ0
リックプレイスはボーナス廃止だって。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 08:07:26.81ID:L2FIApwN0
塾や予備校業界はどこも年収三百万台ばっか
その時点で既にブラックだと思う
素直に普通の職業に就いた方がいい
普通に稼げるようになったら教育産業を抜けて良かったと思えるから
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 09:08:58.51ID:5r5iP6yc0
悪いことを言わないから会社に違法行為があるんだったら、ちゃんと記録しとけよ
労基署に通報するなり、弁護士に相談するなりは個人の自由だが、記録がなければ、いざという時に泣き寝入りせざるを得なくなる
今時スマホさえあれば録音アプリを使って、誰でも録音できるしな
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 11:27:34.74ID:WlaZwylr0
ボーナスが出ないんだったら、リクナビに出ているリックプレイスの求人内容は嘘になるな
当然月収モデルだって狂ってくるだろ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 11:28:47.48ID:WlaZwylr0
間違った。年収モデル
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 13:18:04.98ID:sqJ9baQw0
>>278

ブラックな勤務体制を改善してほしいと言っているだけ謀反人扱いされる会社って素敵やんw
会社の経営を存続させることが最優先で、もう何が正しいかとか判断できなくなってるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況